Можно ли есть сырое соленое сало

Соленое сало по сути сырое?

владс­андро­вич
[642K]

9 месяцев назад

Такое сало уже нельзя назвать сырым, так как сама по себе засолка, это один из тех способов, за счет которого готовится продукт для того, что бы человек мог его употреблять в пищу и при этом на выходи мы получаем фактически солонину. Ну а это уже другой продукт нежели соленое сало в принципе, так как меняется его вкус и текстура и хранить его после засолки, можно значительно дольше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ТАМАР­ИСКА
[197K]

7 лет назад

Смотря каким способом его солили. Есть такие способы, где действительно сало остаётся почти сырым — это если солят большими кусками, не придавливают гнётом, и держат в таком виде менее 2-х суток. Соль в этом случае может не проникнуть в середину продукта, и сало действительно останется сырым.

Но есть любители такого продукта. И даже такой рецепт, где практически сырое сало измельчают в фарш, солят, перчат, добавляют специи по вкусу и едят практически сразу.

А если солить сало по классической технологии, соли не жалеть, держать под гнётом двое суток, то соль проникает в середину, и такое сало по свойствам уже нельзя назвать сырым. Соль обладает противомикробными свойствами и является хорошим консервантом.

Ещё конечно важно, чтобы температура воздуха была не очень высокой. По одной из версий в мусульманских странах именно поэтому не едят свинью, в их климате трудно даже правильно разделать и засолить сало или мясо.

А на севере засолка любого мяса или сала популярна. Это — самый дешёвый способ консервации и хранения продуктов.

Влади­мир Apche­l
[227K]

7 лет назад

Засолка — это уже один из способов приготовления продукта, наряду с варкой, жаркой, тушением, сушением. Помимо сала засаливают и мясо. Солонина очень популярна у народов Крайнего Севера.

Соль консервирует продукт, уничтожает паразитов и обеспечивает долгое хранение.

Juga
[85.4K]

более года назад

Можно сказать, что такое сало, которое засолили и выждали пару дней, становится уже другим продуктом:

не сырым, а засоленным.

Разница есть, свежее сало отличается по вкусу от соленого, так же и по плотности и по виду.

Сырое сало не рекомендуют употреблять в пищу.

Асюшк­а
[101K]

6 лет назад

Сырым салом запросто занести к себе в организм паразитов от свиньи. А вот если сало хорошенечко просоленное, то такой, мягко говоря, неприятности не случится. А всё потому, что соль — это натуральный консервант. засолить сало — это уже означает — его приготовить. Солёное сало — не сырое, не смотря на то, что не подвергалось термической обработке.

elena-kh
[240K]

5 лет назад

Да, продукт по сути остается сырым. Просто соль служит его консерватном, поэтому засоленное сало долго не пропадает. Но и его в обычном холодильнике не рекомендуют хранить более 1-2 месяцев, так как оно портится. Если нужно хранить дольше — то в морозильной камере.

eelle­ennaa
[3.3K]

7 лет назад

Сырое — это сырое, а соленое — это уже не сырое, откуда ж такие мысли? Даже если хочется сала, то необязательно ждать, пока оно посолится, можно и сырым его пожарить и с хлебушком поесть, слегка присолив. Вкуснее сала может быть только сало.

Rush2­23
[970]

4 года назад

Можно, но не нужно. Если уже вылупившиеся паразиты погибнут, то яйца останутся и заразят человека, употребляющего сало. Животные едят мясо и долго не живут, это касается и людей-мясоедов. А свиньи это вообще переносчик всякой заразы…

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Можно и так сказать, но сырое не означает (в этом случае) не съедобное, или не готовый к употреблению продукт.

Отличие конечно есть от совершенно сырого сала, но грань очень тонкая.

Это (соленое сало) готовый к употреблению, продукт.

Кошка Муроч­ка
[311K]

более года назад

Не совсем согласна с этим утверждением.

Засолка как раз и является одним из способов приготовления сала.

Многие хозяюшки засаливают сало, делается это таким образом: куски сала хорошо обсыпаем солью (это должна быть крупная поваренная соль), далее складываем куски в стеклянную банку и закрываем капроновой крышкой. Так хранится сало может очень долго.

Сырое сало хранится совсем недолго, если хотите увеличить срок хранения, то нужно его положить в морозильную камеру.

Знаете ответ?

Источник

Диетолог раскрыла опасность употребления сырого сала

Диетолог раскрыла опасность употребления сырого сала

Диетолог раскрыла опасность употребления сырого сала

Читайте также:  Можно ли узнать есть ли загранпаспорт

/ Prt Scr youtube.com

Сбалансированное питание и ряд определенных продуктов поможет в осенне-зимний период предупредить заболевания. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью «ПолитРоссии».

Каждую осень и зиму людям приходится вспоминать о гриппе и ОРВИ. В текущем году ко всем известным вирусным заболеваниям добавился COVID-19. Именно похолодание активизирует распространение вирусных инфекций. Многие эксперты и врачи дают многочисленные рекомендации, как защитить свой организм от заболеваний в холодное время года. Например, украинский диетолог Людмила Гончарова посоветовала в качестве профилактики COVID-19 употреблять сало, отметив, что жиры, содержащиеся в этом продукте, необходимы организму. При этом врач считает, что наибольшую пользу принесет именно сырое сало, а не соленое или копченое.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова выразила сомнения по поводу полезности сырого сала и дала рекомендации по употреблению продуктов, необходимых организму осенью и зимой для противостояния вирусам и инфекциям.

«Скорее всего, украинский диетолог посоветовала есть сало, потому что в нем содержится арахидоновая кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Однако я не вижу каких-то плюсов в употреблении этого продукта, тем более в сыром виде, потому что есть большая вероятность подцепить такого паразита, как бычий цепень, заболеть трихинеллезом. Сырой метод не очень полезен. Мне даже странно», – отметила спикер.

По ее словам, куда большую пользу принесет печень трески, в которой содержатся аминокислоты, макро- и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

«Больше пользы принесет печень трески, чем сало. Если брать именно качественную печень трески, сделанную не по какому-то рецепту, где добавляют крахмалы (и это уже паштет), а именно целиковую. Полезно добавлять ее по чуть-чуть в салаты. Мне хватает большой консервы на несколько порций. Колоссальная польза из-за витамина D», – отметила диетолог.

Вообще, чтобы противостоять вирусам и бактериям, рацион человека должен быть разнообразным, считает Дианова. Большое значение имеет наличие витамина С.

«Наличие в рационе витамина С важно. Хотя бы один апельсин в день должен присутствовать. Овощи, пусть и парниковые, например, помидоры, в них тоже есть витамин С, в красном перце есть. Необязательно брать только цитрусовые. Фейхоа сейчас продается. Если в вашем рационе есть фрукты и овощи – уже неплохо», – рассказывает диетолог.

По словам Диановой, для минерального баланса в организме должен присутствовать витамин D.

«Он содержится в яйцах, сливочном масле, жирных сортах рыбы. Он также принимает активное участие в поддержании иммунитета. Витамин А содержится в растительной пище в виде каротина (провитамин А). Нужно больше употреблять моркови, свеклы, красного перца. Все овощи и фрукты, которые имеют оранжево-красную окраску, содержат этот витамин. В том числе он важен для нормального функционирования нервной системы, его нехватка приводит к синдрому хронической усталости», – отмечает спикер.

По словам специалиста, для здоровья иммунной и нервной систем очень важен магний. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для всего организма.

«Сейчас многие нервничают, потому что заканчивается год, это период работы, когда нужно сдавать отчеты, годовые балансы. А в силу того, как прошел год, ни у кого не сойдется все идеально. Магний помогает, он содержится в растительных продуктах: орехах, семенах. Вопрос в умеренности. Это тоже определенное подспорье. Главное знать, нужно ли принимать какие-то дополнительные добавки и согласовывать с лечащим врачом. Еда должна быть сбалансированной», – говорит собеседница издания.

Также на здоровье организма могут повлиять продукты, содержащие омега-3. Потребление полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также нормализует жировой обмен, что необходимо при борьбе с лишним весом. Сейчас это особенно актуально для людей, которые находятся в группе риска по коронавирусу.

«Нельзя взять за основу укрепления организма только сало. Необходимо разнообразие. Пусть иногда даже птица, рыба, скумбрия замороженные. В последней содержатся те же омега-3. Главное, эту рыбу сильно не нагревать, а на пару запекать, она получается волшебная. Жир стекает, и остается много полезных веществ. К тому же она более доступная, чем красные сорта рыбы. И менее вредная, чем та же скумбрия горячего и холодного копчения, где много канцерогенов», – отмечает эксперт.

По словам Диановой, только разнообразие продуктов может обеспечить организм всем необходимым, чтобы противостоять вирусам и инфекциям в осенне-зимний период.

Читайте также:  Можно ли есть семгу со сметаной

Ранее диетолог перечислила россиянам полезные свойства кефира в период COVID-19

Автор: Марина Гончарова

Источник

Сало

Сало

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле
животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит
большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно
сало с луком — символ украинской
кухни.

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню
украинцев, да и в наши дни сало считается национальным
украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным
и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского
деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как
гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала,
а от его количества». Если съедать пару кусочков сала
на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения
сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете
сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить,
прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку.
Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так
что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек
сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит
это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не
дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь
впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное
же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир
и разложить его на компоненты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.

Читайте также:  Если есть договор дарения на квартиру можно ли его оспорить в суде

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока,
яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы
для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную
кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель
касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно
добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы
перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в
том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого
человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться
как подкожная жировая ткань.

Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке.
Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем,
это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому
жареные блюда и считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать
без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных
гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных
сертификатов.

Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало.
К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного
пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться
с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник