Можно ли есть сырое слоеное тесто
Содержание статьи
Почему нельзя есть сырое тесто
26 мая 2014
Автор КакПросто!
Если вы любите есть сырое тесто или замечаете эту привычку у своих детей, наверняка, задумывались о том, насколько это полезно. Столь безобидная на первый взгляд привычка способна пагубно отразиться на здоровье.
Привычка к поеданию сырого теста чаще всего присуща именно детям. Они любят все пробовать, но именно к тесту почему-то они питают особую любовь. Часто взрослых это беспокоит, ведь сырое тесто — полуфабрикат и есть его может быть вредно. На самом деле, слишком сильно переживать по поводу такой привычки ребенка не стоит. Дело в том, что в сыром тесте содержатся дрожжи, богатые витаминами грумы В и большое количество углеводов.
Растущему детскому организму необходимо больше углеводов, чем взрослому, поэтому ребенок инстинктивно и тянется к продуктам, богатым углеводами. Ничего страшного в этом нет. Другое дело, что есть сырое тесто килограммами, разумеется, позволять нельзя. Ребенку следует объяснить, что много теста кушать вредно — будет болеть живот. С возрастом, когда обменные процессы в организме меняются, привычка есть тесто постепенно исчезает.
Бывает так, что желание полакомиться сырым тестом возникает и у взрослого человека. К примеру, есть дрожжевое тесто иногда начинают женщины во время беременности или подростки. Подобная привычка говорит о нехватке в организме витаминов группы В. Компенсировать их дефицит можно с помощью витаминных комплексов или пищевых дрожжей, которые продаются в аптеках.
Не стоит увлекаться поеданием теста тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно запорами. Живые дрожжи, содержащиеся в тесте, продолжат процесс брожения в кишечнике, что может вызвать вздутие и метеоризм. Кроме того, сырая клейковина очень плохо переваривается и может забить ваш кишечник, став причиной непроходимости и сильного воспалительного процесса. В результате вы получите такие заболевания как колит, непроходимость или даже заворот кишок. Согласитесь, не самая радужная перспектива!
Ну, и напоследок, специально для тех, кто совершенно уверен, что его любовь к сырому тесту — нечто совершенно безобидное. Многие составляющие этого полуфабриката не только плохо перевариваются кишечником и способны вызвать несварение и запор, но и обладают вредным токсическим действием. Так, в муке низкого качества часто содержатся болезнетворные грибки и возбудитель кишечной палочки — виновник сильнейших пищевых отравлений, иногда даже со смертельным исходом. А вот сырые яйца, могут содержать возбудителя сальмонеллы.
Источник
Насколько вредно для здоровья непропечённое тесто?
2
К примеру, в пирогах, блинах…
2 ответа:
1 0
Вобщем-то, не вредней, чем есть любую кашу.
До выпечки теста наши отдалённые предки додумались не сразу. Вначале просто зёрна поедали. Потом догадались, что зерно лучше не жевать, особенно, когда не молочной спелости, а перетирать на камнях (аналог современного перемалывания). Потом перетёртое зерно сообразили в воде разводить, чтобы есть не всухомятку. Практически уже и тесто. Сколько то веков в таком виде и ели, пока не запатентовали процесс выпечки.
Нужно правда отметить, что хотя процесс поедания сырого теста и продолжался веками, все поедавшие сырое тесто к нашему времени уже вымерли.
1 0
Не очень-то и вредно. Я бы поставила вопрос по другому — насколько вредно есть тесто вообще? Если много, то вредно, хоть пропеченное оно, хоть нет. Главным образом, непропеченного теста боятся из-за сырых яиц, входящих в него и из-за риска получить сальмонеллёз. Но раньше как и сейчас сырые яйца съедобны и даже полезны! С оговоркой на то, что вы точно уверены в их качестве. Но в общем и целом, если позволить себе съесть немного сырого или просто недопеченого теста, вреда не будет.
Читайте также
У каждого теста свой секрет.. Рецепты теста друг от друга отличаются порой кардинально, поэтому что-то сказать однозначно нельзя. Тесто на куличи я не использую больше никуда, оно очень индивидуальное. На жареные пирожки у меня одно тесто, на пироги другое, на булочки третье. А кто-то покупает тесто в магазине и нахваливает его.
Всё это решается только с годами и опытом, когда перепробуешь массу самых разнообразных рецептов теста для выпечки, тогда эти секреты и открываются. Всякое тесто даже замешивается по разному. Ингредиенты все вроде похожи, а результат всякий раз разный.
Вы или сами до всего дойдёте со временем или вам попадётся умелая хозяйка, которая поделится своими уже отработанными рецептами.
Сейчас, с опытом, для меня секрет вкусного теста начинается уже с рецепта.
Современные газовые плиты оборудованы электро-духовками, в которых хорошо регулируется температура нагрева, а тепло распределяется равномерно по всему периметру. Но и в этом случае надо тщательно подбирать соответствующую температуру при выпечке из любого вида теста. Особенно капризное — дрожжевое тесто. Мало того, что оно не любит высоких температур — выше скажем 180-200 градусов, так еще и не позволяет хозяйкам открывать дверцу духовки, пока не подрумянится. Откроете раньше, или громыхнёте дверкой — и всё. Прощай выпечка. Ну а если плита не очень новая — проверьте, как подается газ в духовку, хорошо ли работает определитель температуры. Ну и всё сказанное выше — так же актуально.
Для приготовления будут нужны сахарный песок, яичные белки, обжаренные орехи, ванильныя пудра.
Белки поместим в миску и хорошенько взобьём до состояния пышной объёмной пены. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой насыпем сахарный песок, добавим ванильную пудру и взбиваем не больше двух минут, чтобы масса не уменшилась в объёме. В самом конце добавим обжаренные измельчённые орехи.
После этого тесто сразу выпекаем на кондитерских листах, смазанных маслом в форме лепёшек в духовке при температуре 110 градусов примерно 50 минут. Приятного аппетита!
Вот какая фирменная рецептура для воздушно — орехового теста.
1 столовая ложка дрожжей(быстро растворимых)смешать с 1 столовой ложкой сахара+3 ст.лож.воды и в теплое место на 20 мин.Тем временем 100гр. масла растопить с 1 стаканом молока.Отдельно 2 яйца смешать с 0,5 стакана сахара,добавить туда растопленное масло с молоком и набухшими дрожжами.1 желток оставить для помазки.Массу перемешать,положить 2,5ст. муки,разрыхлитель,ванилин,замесить тесто и поставить подходить на 20 мин. в теплое место.Когда тесто подайдет,сделать нужные формы намазать верх желтком,поставить выпекаться на40-45 мин.Готовые булочки помазать в горячем виде сахарным сиропом.
Тесто нужно раскатать равномерно, чтобы оно было везде одинаковой толщины. Еще может не пропекаться, потому что слишком много соуса, тогда оно намокает и остается сырым. Или слишком много начинки. Некоторые профессионалы сначала выпекают пиццу с основной начинкой, а уже потом добавляют то, что готовится очень быстро (сыр, например). И нужно выставить высокую температуру сначала.
Источник
Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте
Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте: чем оно выгодно и как правильно готовить!
Слоеное тесто обязательный продукт для тех, кто жить не может без ароматной выпечки. Преимуществ у слойки много: из него можно готовить любые блюда, обращаться с тестом очень легко и быстро, оно недорого стоит. Хотите чего-нибудь к чаю? 20 минут, и пышные печенья у вас уже на столе!
Работать со слоеным тестом легко, но есть несколько секретов, которые сделают процесс приготовления любого блюда еще проще! Мы с радостью поделимся с вами этими секретами. Читайте и запоминайте.
Любое слоеное тесто, вне зависимости от его разновидности, готовят и из воды, муки, масла и соли. Его замешивают особым образом, выкладывая слоями, поэтому оно и получило такое название. Вся технология приготовления требует определенной температуры. Чем больше слоев в тесте, тем более оно воздушное.
Обычно слоеное тесто делят на дрожжевое и бездрожжевое. Они по разному поднимаются. Например, тесто без использования дрожжей поднимается за счет водяного пара. Дрожжевое слоеное тесто — благодаря бродящим дрожжам. От качества дрожжей зависит эластичность, вкус, объем, запах теста.
Дрожжевое тесто нередко состоит из более чем 100 слоев. Для него берут муку с хорошим клейковинным свойством. Приготовление теста процесс очень трудоемкий и дорогой. Если вы захотите сделать его дома самостоятельно, лучше купите готовое. Так вы сэкономите время, деньги, нервы и силы.
Бездрожжевое слоеное тесто рекордсмен по количеству слоев. Их число нередко может достигать до 280. Хотя готовится оно быстрее и легче, чем дрожжевое.
Чтобы выпечка получилась пышной и ароматной из бездрожжевого теста, духовку необходимо нагреть до 220 градусов и держать там тесто не дольше 30 минут. Идеальный вариант, если у вас современная духовка, печь с пароувлажнителем.
Бездрожжевое тесто гораздо дольше не портится, поэтому его можно спокойно некоторое время хранить в холодильнике или долгое время в морозильной камере, не забыв при этом завернуть его в полиэтилен, чтобы оно не потрескалось и не впитало другие запахи.
Однако кроме дрожжевого и бездрожжевого теста существует еще несколько видов слойки, которые редко можно встретить на полках в магазине, но зато попробовать выпечку из него можно в кафе и ресторанах практически в любом месте.
Первый вид — классическое слоеное тесто. Для его приготовления используют воду и муку в равных пропорциях. Его используют для приготовления сырных палочек, разнообразных пирожков и коржей
Существует еще творожное слоеное тесто. Для его приготовления, как понятно из названия, используют еще и творог. Все ингредиенты замешиваются в равных пропорциях. Такое тесто используют для приготовления сладких печений с начинкой. Творожно-слоеные сладости продаются в любом магазине с выпечкой.
Помимо этого есть еще и сливочное слоеное тесто. В его составе есть сливки, которые используются в равных пропорциях к остальным ингредиентам. Такое тесто готовится быстрее всех остальных видов.
— Любой вид слоеного теста всегда готовится без сахара, поэтому если вы планируете делать сладкую выпечку, не забудьте посыпать слойку сахаром или добавить к начинке сахар.
— Работать с тестом нужно быстро. Тесто очень легко и быстро тает и при комнатной температуре. Если вы поставили его размораживаться, не забудьте проверить слойку через 15-20 минут. Использовать дополнительные средства и способы для разморозки не нужно (например, держать тесто в горячей воде или выбирать режим разморозки в микроволновой печи).
— Тесто размораживается очень легко, достаточно снять с него пленку и развернуть (если у вас тесто свернуто в рулет).
— Чтобы тесто было воздушным и имело приятный аромат, к нему лучше добавить немного какого-нибудь крепкого спиртного напитка.
— Если добавить немного уксуса в тесто, оно будет более эластичным, но тут важно не переборщить с ним, поскольку это повлияет на вкус и запах.
— Если вы все-таки решились делать тесто самостоятельно, используйте для него только муку высшего сорта.
— Вода для приготовления теста должна быть чистой и холодной.
— Чтобы выпечка приобрела золотистую корочку, смажьте ее яйцом, но старайтесь не задевать боковые стороны изделий.
— Чтобы во время выпекания на выпечки не образовывались пузыри, заранее сделайте несколько проколов вилкой на дне и на поверхности.
— Чтобы выпечка поднялась и была нежной, не открывайте духовку первые 10 минут выпекания. Холодный воздух не даст подняться тесту.
— Ставить выпекать изделия нужно только в заранее разогретую духовку, иначе тесто просто растает и потечет.
— Перед тем, как положить выпечку на противень, смажьте его холодной водой.
— Выпекать слоеное тесто лучше всего при температуре не ниже 220 градусов. В противном случае, тесто растает и не будет таким пышным.
— Когда вы готовите тесто, не переусердствуйте с мукой. Это относится даже к тем случаям, когда вы покупаете уже готовое тесто и раскатываете его с помощью муки. Большое количество муки не дадут тесту подняться.
— Если вы хотите как-то красиво оформить выпечку, сделайте это после того, как она остынет.
— Если вы делаете выпечку с сахаром, старайтесь примять его к тесту, поскольку сахар расправиться и подгорит, образовав невкусную горькую корочку.
Это все основные правила, как сделать выпечку из слоеного теста вкусной, пышной и удачной. Удачных вам блюд из слоеного теста и приятного аромата на кухне !
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
?
— . , — , — . 20 . , , . , ?
:
ehekatl 17 2020 !!!! … , , … . — -!!! 3 — !!!
:— , «/ » ! , , . | , , . :1380 74 154 116 105 74 63 26 47 15 7 1095 192
|
Источник
Можно ли есть сырое дрожжевое тесто?
2
Очень нравится на вкус сырое дрожжевое тесто. Так вот очень интересно а можно ли его есть? Все таки там какие-то микроорганизмы живые. Не вредно ли есть сырое дрожжевое тесто для организма.
4 ответа:
2 0
Существуют исследования о том , что мука содержит опасные для здоровья компоненты , которые исчезают после термической обработки . Сырым тестом можно отравиться . Потому , что в муке могут находиться болезнетворные микробы и , даже , кишечная палочка .
Живые дрожжи могут вызвать процесс брожения в кишечнике , что может вызвать метеоризм или воспаление кишечника — колит.
А сама клейковина очень плохо переваривается и может вызвать непроходимость кишечника и даже заворот кишок .
Сырые яйца в тесте могут быть возбудителем сальмонеллы .
Так , что ,не нужно рисковать своим здоровьем , особенно , во время беременности .
1 0
Есть то можно, но в небольших количествах, а иначе желудок не сможет переваривать сырое тесто, и вам потом может стать плохо.
Лучше это тесто сначала пожарить на сковороде и потом его съесть, чем есть сырое тесто.
1 0
Есть можно,но в маленьких количествах Тесто -очень плохо переваривается в желудке .Так что я бы не советовал его есть .
1 0
сырое тесто вызовет несварение, кроме этого там сырые яйца, которые могут вызвать и более фиговые последствия)
Читайте также
У меня самый простой рецепт дрожжевого теста.Я сама уже лет десять делаю только такое.Без всяких заморочек получается.Взять 1 стакан молока или сыворотки,добавить 2 столовых ложки сахара,1 чайную ложку соли,50 г. маргарина.Поставить на плиту довести до кипения, чтобы все растворилось.Когда содержимое остынет,добавить 1 яйцо,15 г дрожжей и муку.Замесить тесто.Оставить тесто для подъема.Через 30 — 40 минут тесто подойдет.Можете делать из него пироги,ватрушки,рулеты.Все отлично получается.Изделия из такого теста долго не черствеют.
Дрожжевое тесто ка Правило используется в выпечке.Пироги, пирожки, оладьи.Используются дрожжи для того, чтоб придать тесту пышность и даже вкусовые качества.Естественно, нужно класть дрожжей столько, чтоб не было специфического дрожжевого запаха.Я к примеру, давно уже не делаю сама такое, совсем не хуже есть в магазинах.не дрожжевое тесто используют для пельменей, мант, и других блюд начинками, которые не являются пирогами и пирожками. Такие блюда в основном продаются в небольших павильонах блюда Востока.
пропорции:
сухие(чайная ложка) 1 / 1,5 / 2 / 2,5 / 3 / 3,5 / 4 / 4,5 / 5
сырые (грамм) 12 / 20 / 25 / 30 / 35 / 40 / 50 / 55 / 60
Совсем недавно открыла для себя рецепт восхитительного, невероятно нежного Хрущевского нестареющего теста. Оказывается это очень вкусное тесто очень легкое в приготовлении. В сети имеется несколько вариантов Хрущевского теста, я его делала по следующему рецепту:
Ингедиенты
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 3 с половиной стакана,
- молока любой жирности один стакан,
- масло сливочного 200 грамм (обязательно масло, а не маргарин),
- соли половина чайн.ложки,
- сахара две стол.ложки,
- сухие дрожжи две чайн.ложки.
Приготовление:
- муку хорошенько просеять,
- масло растопим на медленном огне,
- молоко можно подогреть до комнатной t*, можно и холодное использовать,
- в молоке размешаем сахар, соль и дрожжи, туда же отправим растопленное масло, все хорошо размешаем и аккуратно вольем в муку постоянно помешивая,
- из миски тесто выложим на доску присыпанную мукой (половина стакана) и хорошенько его вымесим, минут 5-7,
- отправим тесто в холодильник закрыв его полиэтиленом часика на 4, а лучше на ночь.
Достаем тесто из холодильника и стряпаем пирожки и пироги со своей любимой начинкой.
Ваши близкие будут в восторге от этой выпечки.
Приятного аппетита!
Теперь стряпня из Хрущевского теста частый гость на нашем столе.
Если соду положить это будет пресное тесто, а если дрожжи, то дрожжевое. Смотря что вы в данный момент собираетесь печь. Пресное тесто конечно менее вредное. И оно подойдет, когда срочно надо что то испечь на скорую руку. Но на выпечку для пирогов лучше дрожжевое тесто.
Источник