Можно ли есть сырое мясо свиньи
Содержание статьи
Почему свинину нельзя есть сырой?
Мясо – главное блюдо на столе большинства людей. В нем много компонентов, полезных для организма. Чаще всего люди употребляют мясо свинины. Потому что свинина вкусная, мягкая, из нее можно приготовить множество блюд. Свинина дешевле говядины.
Свинья – единственное всеядное домашнее животное. Это облегчает работу фермерам, так как ее несложно прокормить. Но в то же время именно поэтому свинья считается грязным животным. По этой причине некоторые религии запрещают употребление свинины.
Из-за всеядности в свинье может завестись червь — трихинелла. Человек, съевший такое мясо, подвергает себя большой опасности. Конечно, в современном мире на фермах свиней держат в соответствующих условиях, чтобы этого не произошло. Мясо проверяют специалисты, прежде чем оно попадет на прилавок. Но есть мнение, что всеядность придает свинине неприятный запах.
Также противники свинины приводят доводы о том, что свинина – очень жирная. Как известно, в жирном мясе много холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы. Частое употребление жирного мяса может привести к инфаркту.
Но ценители мяса свинины были всегда и их большинство. А любители изысканных блюд предпочитают свинину в сыром виде. Всем известная карпаччо пользуется спросом в ресторанах. Карпаччо — нарезанное тончайшими ломтиками филе сырой говядины, приправленное уксусом, солью, лимоном и оливковым маслом.
Однако эксперты в области медицины негативно относятся к такому меню. Считается, что сырое мясо может нанести вред человеку, особенно свинина. Определенной категории людей врачи совсем запрещают сырое мясо к употреблению: детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также если наблюдается сниженный иммунитет.
Известно, что в мясе содержится много белка. Но во время термической обработки часть веществ разрушается. И все же, прежде чем перейти на сырое мясо, необходимо взвесить все за и против. Есть немало причин, почему свинину не стоит есть в сыром виде. Рассмотрим основные из них:
- Замедляется процесс усвоения организмом.
Как правило, сырое мясо подают охлажденное. А процесс пищеварения протекает лишь при высоких температурах. Следовательно, организму требуется затратить больше энергии, чтобы нагреть мясо, а затем переварить его;
- Риск заражения паразитами и бактериями, которые живут в сыром мясе.
Свинина особенно склонна к размножению разного рода паразитов, которое хорошо распространяются в организме человека, съевшего зараженное мясо.
- Вероятность заражения токсоплазмозом.
Это заболевание протекает без видимых симптом. К тому моменту, когда человек узнает о том, что заболел, может пройти много времени. В случае заболевания токсоплазмозом беременной женщиной может произойти гибель плода.
- Личинки паразитов, которые любят размножаться в свинине, приводят к воспалению, анемии, диарее, мышечным болям и потере веса;
- Появление гельминтов. Можно не знать об их существовании в организме. Однако они наносят колоссальный вред человеку.
Есть категория людей, которым необходимо большое количество белка. Поэтому они предпочитают не варить мясо, а употреблять его сырым. И чтобы избежать заражения паразитами, они подвергают мясо шоковой заморозке (при температуре минус 40 градусов). Но не все паразиты уничтожаются при таком способе заморозки.
Существует особые фермы, в которых разводят свиней вдали от дикой природы и вероятность, что свинья съест что-то вредное и заразится, стремится к нулю. Ветеринары проверяют свиней на наличие паразитов. Однако не стоит доверять ветеринарному контролю, так как яйца цепня располагаются в свинье не равномерно и их трудно обнаружить.
Источник
Почему свинину нельзя есть сырой, а говядину можно
В кулинарных книгах всего мира можно найти рецепты блюд, которые следует готовить из сырого мяса. Для этого предлагают использовать говядину, конину, баранину или оленину, но категорически не советуют свинину. Зачем вообще люди до сих пор употребляют сырое мясо и почему для этих целей нельзя брать продукты свиноводства?
Зачем есть сырое мясо
Запах и вкус сырой (и всегда жесткой) конины, оленины или баранины настолько специфический, что кушать такое блюдо способен только привычный к нему человек. Для всех остальных любителей, мясо следует все-таки термически обрабатывать и лучше со специями. А вот с говядиной все намного проще, ее действительно можно употреблять в сыром виде и даже без соли. Только зачем?
С точки зрения диетологов из Европейского медицинского центра, Санкт-Петербург, питательная ценность любого мяса при термической обработке не сильно снижается. Но под воздействием температуры разрушаются ферменты, которые помогают человеческому организму переваривать такие волокна. Например, порция карпаччо у здорового мужчины усваивается за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная будет находиться в желудке 5-7 ч. К тому же диетологи утверждают, что сырая говядина – кладезь витаминов и минералов. В мраморном мясе много белка, мало углеводов, но присутствует железо, фосфор, витамины В и С. А ведь как раз самое сложное в питании – усвояемость подобных веществ в организме. Но употребляя сырую говядину, кальций, так необходимый костям, цинк – важный для иммунитета и головного мозга, селен — для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость – все это в полном объеме поступит в кровь и ткани и будет востребовано. А вот относительно жареной или вареной говядины говорить об этом, увы, не приходится.
Ну и наконец, гурманы утверждают, что сырую говядину нужно есть еще и потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.
Сырая свинина опасна для здоровья
Свинина – мясо мягкое, но даже молодое — очень жирное для того, чтобы в сыром виде с удовольствием потреблять кусочки, оставляющие сальный налет во рту. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, Калуга, уверены, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, однозначно начинает откладываться в просветах коронарных сосудов, что серьезно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же из-за своей всеядности свиньи часто являются переносчиками паразитов, например, трихинеллы. И человек, употребивший в пищу зараженное мясо, подвергает себя серьезной опасности. И даже если животное содержалось на современной ферме в соответствующих условиях, его мясо все равно остается вредным, но теперь уже из-за большого количества антибиотиков и некоторых пестицидов. Именно они помогают свиньям не погибнуть из-за различных инфекционных заболеваний. Но попав в организм человека эти препараты, как минимум разрушают иммунную систему, а могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Однако термическая обработка подобного мяса нивелирует все возможные негативные последствия после его употребления.
Почему сырая говядина безвредна
А что же сырая говядина? Коровы на фермах не едят «химию», или они ничем не болеют? В большинстве своем крупнорогатый скот действительно находится на естественном выпасе и заготовленных сельскохозяйственных кормах. И в тех случаях, когда они признаны экологически чистыми, этим и объясняется высокая цена за килограмм говядины. Однако и с хорошей травы животные могут «подобрать», например, бычий цепень. Но специалисты из Сибирского государственного медицинского университета, Томск, уверяют, что в отличие от аналогичного «свиного» паразита, «бычий» не наносит вред человеческому организму. И если потребитель, все-таки опасается есть сырую говядину, то может подвергнуть ее шоковой заморозке – быстро охладить до минус 40 градусов по Цельсию. При таком воздействии все возможные коровьи паразиты мгновенно погибают. Далее после полного размораживания мясо абсолютно безопасно можно употреблять в пищу. Но вот повторная заморозка продукта крайне не рекомендуется, как и длительное хранение в необработанном виде. Поэтому самой безвредной и весьма вкусной сырой говядиной (кониной, олениной и т.п.) следует считать свежее, однажды замороженное и полностью оттаявшее мясо. Например, таким образом питаются почти все коренные народы Русского и Американского севера, причем много сотен лет и без последствий для здоровья.
Heart
Poop
Wow
Love
Yay
Sad
Haha
Angry
Voted Thanks!
Источник
Почему свинину нельзя есть сырой
Мясные блюда являются неотъемлемой частью ежедневного рациона взрослых и детей. Мы привыкли их есть в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. А вот можно ли употреблять мясо сырым? Это достаточно спорный вопрос, который спровоцировал множество исследований и экспериментов. И все же эксперты придерживаются мнения о том, что такой продукт следует подавать к столу приготовленным. Особенно интересно многим, почему свинину нельзя есть сырой. В этом мы и будем разбираться вместе.
Главные причины
Сырое мясо свинины сложно назвать идеальным продуктом для употребления в не приготовленном виде. Он обязательно должен подвергаться термической обработке.
Интересный факт! Сырая свинина содержит огромное количество белка, часть которого разрушается в процессе ее приготовления. Поэтому неудивительно, что люди стараются меньше подвергать продукт обработке, чтобы сохранить ценный состав.
Специалисты называют целую группу причин, которые объясняют, почему свинину нельзя есть сырой. Речь идет о следующих моментах:
● Сырая свинина замедляет процесс усвоения продукта организмом человека. Особенно, если ее употреблять в холодном виде.
● Повышается вероятность заражения патогенными бактериями и паразитами. Они могут жить в сыром мясе свинины.
● Риск отравления некачественным продуктом.
Конечно, есть категория людей, которые все-таки остаются верны именно сырому мясу. Как правило, они хотят получить из него наибольшую порцию белка, справившись тем самым с потребностями собственного организма.
Важно! Можно ли есть сырую свинину? Конечно же, нет. Если человек все-таки намерен употреблять продукт в таком виде, то ему стоит предварительно подвергнуть аппетитный кусок шоковой заморозке. Часть патогенных микроорганизмом такая обработка сможет уничтожить.
Кому стоит воздерживаться от употребления сырого мяса
Мы выяснили, почему свинину нельзя есть сырой. Отдельно стоит упомянуть о группе людей, которым категорически запрещен данный продукт.
Это касается следующих групп лиц:
- Беременные и кормящие женщины.
- Люди с ослабленной иммунной системой.
- Взрослые, склонные к отравлениям.
- Больные сахарным диабетом.
Стоит заметить, что заражение патогенами, которые может содержать сырое мясо свинины, первое время часто протекает бессимптомно. Постепенно начинают проявляются признаки недомогания, при обнаружении которых следует обратиться за медицинской помощью.
Когда можно есть сырую свинину
В отдельных случаях допустимо употреблять свинину в сыром виде. Но тогда человек должен быть точно уверен в высоком качестве и безопасности продукта на своем обеденном столе.
Это полезно знать! Сегодня можно найти специальные фермы, на которых занимаются разведением свиней. За животными ведут тщательный контроль, не позволяют лишний раз им контактировать с дикой природой. В подобных условиях свинье намного сложнее заболеть или заразиться паразитом. Поэтому их мясо пригодно к употреблению в сыром виде.
Ответ на вопрос о том, почему свинину нельзя есть сырой, был дан выше. Придерживаться данного запрета или нет, каждый решает самостоятельно. Но все же важно помнить о возможных рисках и последствиях увлечения продуктом, который не прошел термическую обработку.
Источник
Почему говядину можно есть сырой, а свинину нельзя
В кулинарных книгах всего мира можно найти рецепты блюд, которые следует готовить из сырого мяса. Для этого предлагают использовать говядину, конину, баранину или оленину, но категорически не советуют свинину. Зачем вообще люди до сих пор употребляют сырое мясо и почему для этих целей нельзя брать продукты свиноводства?
Зачем есть сырое мясо
Запах и вкус сырой (и всегда жесткой) конины, оленины или баранины настолько специфический, что кушать такое блюдо способен только привычный к нему человек. Для всех остальных любителей, мясо следует все-таки термически обрабатывать и лучше со специями. А вот с говядиной все намного проще, ее действительно можно употреблять в сыром виде и даже без соли. Только зачем?
С точки зрения диетологов из Европейского медицинского центра, Санкт-Петербург, питательная ценность любого мяса при термической обработке не сильно снижается. Но под воздействием температуры разрушаются ферменты, которые помогают человеческому организму переваривать такие волокна. Например, порция карпаччо у здорового мужчины усваивается за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная будет находиться в желудке 5-7 ч. К тому же диетологи утверждают, что сырая говядина – кладезь витаминов и минералов. В мраморном мясе много белка, мало углеводов, но присутствует железо, фосфор, витамины В и С. А ведь как раз самое сложное в питании – усвояемость подобных веществ в организме. Но употребляя сырую говядину, кальций, так необходимый костям, цинк – важный для иммунитета и головного мозга, селен — для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость – все это в полном объеме поступит в кровь и ткани и будет востребовано. А вот относительно жареной или вареной говядины говорить об этом, увы, не приходится.
Ну и наконец, гурманы утверждают, что сырую говядину нужно есть еще и потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.
Сырая свинина опасна для здоровья
Свинина – мясо мягкое, но даже молодое — очень жирное для того, чтобы в сыром виде с удовольствием потреблять кусочки, оставляющие сальный налет во рту. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, Калуга, уверены, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, однозначно начинает откладываться в просветах коронарных сосудов, что серьезно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же из-за своей всеядности свиньи часто являются переносчиками паразитов, например, трихинеллы. И человек, употребивший в пищу зараженное мясо, подвергает себя серьезной опасности. И даже если животное содержалось на современной ферме в соответствующих условиях, его мясо все равно остается вредным, но теперь уже из-за большого количества антибиотиков и некоторых пестицидов. Именно они помогают свиньям не погибнуть из-за различных инфекционных заболеваний. Но попав в организм человека эти препараты, как минимум разрушают иммунную систему, а могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Однако термическая обработка подобного мяса нивелирует все возможные негативные последствия после его употребления.
Почему сырая говядина безвредна
А что же сырая говядина? Коровы на фермах не едят «химию», или они ничем не болеют? В большинстве своем крупнорогатый скот действительно находится на естественном выпасе и заготовленных сельскохозяйственных кормах. И в тех случаях, когда они признаны экологически чистыми, этим и объясняется высокая цена за килограмм говядины. Однако и с хорошей травы животные могут «подобрать», например, бычий цепень. Но специалисты из Сибирского государственного медицинского университета, Томск, уверяют, что в отличие от аналогичного «свиного» паразита, «бычий» не наносит вред человеческому организму. И если потребитель, все-таки опасается есть сырую говядину, то может подвергнуть ее шоковой заморозке – быстро охладить до минус 40 градусов по Цельсию. При таком воздействии все возможные коровьи паразиты мгновенно погибают. Далее после полного размораживания мясо абсолютно безопасно можно употреблять в пищу. Но вот повторная заморозка продукта крайне не рекомендуется, как и длительное хранение в необработанном виде. Поэтому самой безвредной и весьма вкусной сырой говядиной (кониной, олениной и т.п.) следует считать свежее, однажды замороженное и полностью оттаявшее мясо. Например, таким образом питаются почти все коренные народы Русского и Американского севера, причем много сотен лет и без последствий для здоровья.
Heart
Poop
Wow
Yay
Sad
Haha
Love
Angry
Voted Thanks!
Источник
Можно ли человеку есть сырое мясо?
Риск болезней пищевого происхождения
Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, это болезнь пищевого происхождения или по-другому пищевое отравление.
Оно может быть вызвано употреблением пищи, загрязненной бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. Как правило, это загрязнение происходит во время убоя, если кишечник животного случайно повреждается и происходит распространение потенциально вредных патогенов на мясо.
Распространенными патогенами в сыром мясе являются сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, листерии и кампилобактерии (1).
Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе, лихорадку и головную боль. Эти симптомы обычно проявляются в течение 24 часов и могут длиться до 7 дней – или дольше в определенных случаях – так как продолжительность зависит от возбудителя (2).
Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально вредные патогенные микроорганизмы. С другой стороны, патогены остаются в сыром мясе. Таким образом, употребление сырого мяса значительно увеличивает риск развития болезней пищевого происхождения, и вам следует действовать с осторожностью.
Определенные группы риска, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Вывод:
Наиболее распространенным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является пищевое отравление. Определенные группы людей с повышенным риском должны полностью отказаться от употребления сырого мяса.
Распространенные блюда из сырого мяса
Вот некоторые распространенные блюда из сырого мяса со всего мира:
- Татарский бифштекс: фарш из сырого говяжьего мяса, смешанный с яичным желтком, луком и специями
- Тартар из тунца: нарезанный сырой тунец, смешанный с зеленью и специями
- Карпаччо: итальянское блюдо из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы
- Питтсбургский полусырой стейк: стейк, обжаренный снаружи и оставленный сырым внутри, также известный как «черный и синий стейк»
- Метт: немецкое блюдо из рубленой сырой свинины, приправленное солью, перцем и чесноком или тмином
- Некоторые виды суши: японское блюдо, состоящее из роллов, которые содержат вареный рис и часто сырую рыбу
- Севиче: фарш из сырой рыбы, маринованный в цитрусовом соке и приправах
- Торисаши: японское блюдо из тонких куриных полосок, незначительно приготовленных снаружи и сырых внутри
Эти блюда можно найти во многих меню ресторанов, но это не значит, что они безопасны.
Часто к блюдам из сырого мяса будет добавлен небольшой отказ от ответственности: «Потребление сырого или не до конца приготовленного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения».
Это предупреждает посетителей о том, что существует риск, связанный с употреблением сырого мяса, и что оно может быть небезопасным.
Кроме того, сырые мясные блюда можно готовить и дома, хотя важно правильно подобрать мясо.
Например, покупайте свежую рыбу у местного продавца, который использует надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, или покупайте высококачественный кусок говядины у местного мясника, и пусть он сделает фарш из него специально для вас.
Эти методы могут помочь предотвратить загрязнение и болезни пищевого происхождения.
Вывод:
Блюда из сырого мяса можно найти в меню ресторанов по всему миру, хотя это не гарантирует их безопасности. Их также можно приготовить дома, хотя источник мяса должен быть тщательно исследован.
Нет доказанной пользы
Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное мясо с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья, существует ограниченное количество доказательств в поддержку этого заявления.
Некоторые антропологи выдвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволяет людям эволюционировать, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает ее жевание и переваривание (3, 4, 5).
Некоторые исследования показывают, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор (6, 7).
Тем не менее эти исследования также отмечают, что уровни других минералов, в частности, меди, цинка и железа, после приготовления пищи повышаются (6, 7).
И наоборот, одно исследование показало, что приготовление пищи снижает содержание железа в некоторых видах мяса. В конечном счете, чтобы лучше понять, как приготовление мяса влияет на его пищевую ценность необходимы дополнительные исследования (8).
Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском развития болезни пищевого происхождения. Тем не менее для установления конкретных различий в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом необходимы дополнительные данные.
Вывод:
Данные о различиях в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом ограничены, и нет заметных преимуществ употребления сырого мяса перед приготовленным мясом.
Как уменьшить свой риск
Хотя употребление в пищу сырого мяса не может быть гарантированно безопасным, есть несколько способов снизить риск заражения.
Когда вы балуете себя сырым мясом, может быть целесообразно выбрать цельный кусок мяса, такой как вырезка, который будет измельчен при вас в мясной лавке или непосредственно вами в домашних условиях.
Это связано с тем, что в предварительно приготовленном говяжьем фарше может содержаться мясо от многих разных коров, что значительно увеличивает риск развития заболеваний пищевого происхождения. С другой стороны, покупка цельной вырезки помогает снизить этот риск. Кроме того, площадь поверхности для загрязнения намного меньше.
Та же концепция применима и к другим видам мяса, таким как рыба, курица и свинина. В конечном счете, употребление в пищу любого мясного фарша намного опаснее, чем употребление сырой цельной вырезки.
Употребление сырой рыбы – это еще один способ снизить риск. Сырая рыба, как правило, безопаснее, чем другие виды сырого мяса, так как ее часто замораживают вскоре после вылова – практика, которая убивает ряд вредных патогенных микроорганизмов (9, 10).
С другой стороны, сырую курицу употреблять опаснее.
По сравнению с другими видами мяса, курица содержит больше вредных бактерий, таких как сальмонеллы. Она также имеет более пористую структуру, позволяющую патогенам проникать глубоко в мясо. Таким образом, даже легкое обжаривание поверхности сырой курицы не убивает всех патогенов (11, 12).
Наконец, чтобы полностью избежать риска болезней пищевого происхождения, необходимо готовить свинину, говядину и рыбу до достижения минимальной внутренней температуры в 63°C, мясного фарша до 71°C и домашней птицы по крайней мере до 74°C (13).
Вывод:
Хотя употребление сырого мяса сопряжено с риском, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и потенциально избежать болезней пищевого происхождения.
Подведем итог
Блюда из сырого мяса широко распространены в меню ресторанов по всему миру, хотя это не означает, что они безопасны.
Основным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является развитие болезней пищевого происхождения, вызванных загрязнением вредными патогенами.
При употреблении в пищу сырого мяса существует несколько способов уменьшить этот риск, хотя, чтобы полностью избежать риска, важно готовить мясо до надлежащей внутренней температуры.
Люди с повышенным риском, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Источник