Можно ли есть сырое мясо при панкреатитом котам

Панкреатит у кошек: как вылечить кошку и поддержать ее здоровье

Панкреатит у кошек — опасное и весьма распространенное заболевание. Опасность патологии в том, что болезнь сложно выявить сразу — у панкреатита размытая симптоматика. А для постановки точного диагноза необходимо провести ряд сложных манипуляций и анализов. Поэтому каждый кошачий владелец должен знать причины, симптомы, методы лечения и профилактики этой патологии.

Панкреатит — это нарушение работы (воспаление) поджелудочной железы, которая отвечает за нормальное пищеварение. У здоровых кошек ферменты поджелудочной железы начинают расщеплять жиры из пищи только в двенадцатиперстной кишке. У заболевших — ферменты активизируются в железе, она начинает «переваривать» сама себя. Токсины, образующиеся при этом процессе, отравляют другие внутренние органы.

Также эта железа отвечает за выработку гормона — инсулина, который необходим для насыщения клеток глюкозой. Сбой в ее работе приводит к неконтролируемому выбросу сахара в кровь. Поэтому в запущенных случаях панкреатит у кота может перерасти в сложнейшую патологию — диабет.

Выделяют две формы заболевания: острый и хронический. Эти формы отличаются друг от друга скоростью течения.

Острый панкреатит

Развивается очень быстро, стремительно. Обычно такую картину можно наблюдать на фоне других заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени или других внутренних органов. Признаки появляются внезапно, симптомы ярко выраженные.

Хронический панкреатит

Эта форма болезни более опасна и коварна. Панкреатит медленно развивается и «разрушает» организм кошки. Без видимых заметных симптомов животному становится все хуже и хуже. Хронический процесс может развиваться годами, а хозяин животного не будет об этом догадываться — в этом его главная опасность.

На болезнь указывают только изменения в поведении питомца (животное становится вялым и сонливым), непрекращающееся урчание в животе, потускнение шерсти и стул желтоватого оттенка.

Причины

Самостоятельно определить причину заболевания сложно. Для этого потребуются глубокие медицинские исследования в условиях ветеринарной клиники. В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Основные причины:

  1. Патологии в строении органа и врожденные аномалии развития.
  2. Ошибки в режиме питания. Нельзя давать кошкам жирную пищу: сало, жирное мясо и рыбу. Недопустимо кормление едой с человеческого стола: консервами, колбасами, копченостями, острой едой. Приступ панкреатита может спровоцировать резкая смена корма.
  3. Интоксикации различной этиологии.
  4. Гормональные заболевания: различные патологии щитовидной железы, сахарный диабет, синдром Кушинга и др.
  5. Отравление бытовыми отравляющими веществами: нефтепродуктами, удобрениями, крысиной отравой.
  6. Отравление медицинскими препаратами: диуретиками, гормональными, антибактериальными. Такие привычные лекарства, как «Фуросемид» и «Аспирин» могут быть опасны для кошек.
  7. Гиперкальциемия.
  8. Ожирение или сильное истощение.
  9. Заболевания ЖКТ: гастрит, цирроз печени, холецистит и др.
  10. Заражение гельминтами.
  11. Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции.
  12. Травмы и механические повреждения брюшной полости, неудачные хирургические вмешательства (лапароскопия).
  13. Диабет.

Причин, по которым возникает поджелудочный панкреатит очень много, поэтому владельцам необходимо знать его симптомы, чтобы своевременно обратиться за диагностикой и лечением к ветеринару.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

Как мы уже говорили, у патологии размытая симптоматика — сложно сразу поставить правильный диагноз.

  • Профузный понос — внезапная диарея безудержного характера.
  • Диспепсические явления — быстрое насыщение, тяжесть в желудке.
  • Рвота. Чаще всего появляется при запущенной форме болезни и при обострениях.
  • Кошачьи экскременты имеют неприятный кислый запах. В них видны частички непереваренного корма.
  • Хронический запор.
  • Обезвоживание организма: тусклая ломкая шерсть, пониженный мышечный тонус, сухие кожные покровы и слизистые оболочки.
  • Сильный болевой синдром. Животное беспокоится, громко мяукает, кричит. Не дает прикасаться к животу — может укусить.
  • Твердый живот.
  • Животное прячется в укромных местах, избегает активных игр, общения с людьми, становится апатичным и вялым.
  • В острой форме заболевания появляется повышенная температура.
  • Желтушный цвет слизистых поверхностей.
  • Резкое снижение аппетита, истощение, анорексия.
  • Летаргия.
  • Дыхательная недостаточность: тахипноэ (учащенное дыхание), одышка.

Возможны и другие симптомы воспаления поджелудочной железы. При острой форме патологии картина заболевания ярко выражена. Хроническая форма протекает вяло, картина смазанная.

Методы диагностики панкреатита у кошек

Диагностика панкреатита возможна только в условиях специализированной клиники, для этого применяются следующие методы:

  1. УЗИ органов брюшной клетки. Определяет отек железы, изменение эхогенной картины пораженного органа, воспалительные явления.
  2. Анализы крови: клинический и биохимический. Показывают превышение нормы ферментов печени, уровня глюкозы и билирубина, холестерина, АЛТ, щелочной фосфатазы. Биохимия выявляет гипокальциемию и гипокалиемию. Клинический анализ крови — нерегераторную анемию.
  3. Экспресс-тест на панкреатическую липазу.
  4. Биопсия и гистопатология — самые информативные методы. Позволяют отличить острую форму от хронической, обнаружить фиброз, отечные явления, паренхимальный некроз тканей, гиперплазию протоков.
Читайте также:  Можно ли есть зефир при болезни печени

Внимание: из-за сложности своевременной диагностики большинству животных окончательный диагноз ставится только после вскрытия. Поэтому так важно внимательно относиться к своим любимцам и при первых же подозрительных симптомах показывать их ветеринарам.

Лечение панкреатита у кошек

Лечение в каждом отдельном случае назначается индивидуально после установки точного диагноза, выявления сопутствующих заболеваний и симптомов.

Терапевтическая стратегия подбирается с учетом сложности протекания, стадии, формы и запущенности патологического процесса. Самолечение — недопустимо!

  1. Голодная диета 1-3 суток для снижения ферментативных функций больной железы.
  2. Инфузионная терапия для борьбы с обезвоживанием. Используются препараты: 0,9% солевой раствор, раствор Рингера, Декстран-70.
  3. Спазмолитические и обезболивающие средства: Спазган, Но-шпа, Баралгин, Папаверин и др.
  4. Противорвотные препараты: Метоклопрамид, Маропитант, Церукал, Хлорпромазин.
  5. Сердечные средства: Камфора, Кордиамин.
  6. Ферменты: Панкреатин.
  7. При остром панкреатите назначают Гордокс для снижения секреции пищеварительных ферментов.
  8. Животным с анорексией обеспечивается питание через носо-пищеводный зонд или ПЭГ-зонд. Для стимуляции аппетита применяют Миртазапин.
  9. При осложнениях назначают переливание плазмы или полное переливание крови.
  10. Курс антибактериальной терапии показан только для предупреждения септических явлений.
  11. В самых тяжелых случаях проводят лапароскопию для удаления некротизированной части пораженного органа.

Для максимально результативного лечения важно, как можно раньше выявить заболевание.

Лечебное питание

После постановки диагноза и проведения всех лечебных мероприятий, больным кошкам назначается лечебная диета.

В первые дни после лечебного голодания разрешаются только жидкие слизистые каши на воде: Геркулес, гречневая, рисовая. Постепенно допускается дополнение рациона паровым омлетом из яичных белков, овощными пюре (кабачок, морковь) и молочнокислыми продуктами с низкой жирностью (йогурт, кефир и творог). Пища должна быть теплой. Дают ее небольшими порциями 5-6 раз в день.

Промышленные корма

Животным, которые привыкли к сухим кормам, пожизненно назначают лечебные корма классов «супер-премиум» и «холистик».

Их формулы состоят из легкоусвояемых ингредиентов, в них содержится умеренное количество жиров и протеинов.

Лечебные корма при панкреатите:

  • Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie;
  • Hill’s i/d;
  • Eukanuba Intestinal;
  • Purina EN.

Чем кормить запрещено:

  • сырые овощи и фрукты;
  • копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, соленые продукты;
  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крупяные изделия;
  • промышленные корма класса «эконом»;
  • сухой корм с содержанием кукурузы.

Лечебная диета способствует скорейшему выздоровлению животного, предотвращает рецидив.

Профилактика

  1. Соблюдайте график вакцинации, регулярно проводите дегельминтизацию и не пренебрегайте профилактическими осмотрами.
  2. Строго придерживайтесь диеты, следите за качеством пищи и готовых промышленных кормов, пресекайте попытки домашних «угостить» любимца едой со стола.
  3. Следите за весом питомца, не допускайте ожирения.
  4. Строго придерживайтесь рекомендаций ветеринарных специалистов во время лечения хронического панкреатита в фазе обострения, и во время ремиссии. Не заменяйте лекарства, не меняйте дозировки препаратов.
  5. Избавьтесь от всех ядовитых домашних растений.
  6. Убирайте бытовую химию в недоступное для кошек место.

Строгое выполнение этих простых правил поможет вашему питомцу дольше оставаться здоровым.

Источник

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять-шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Читайте также:  Можно ли есть морепродукты при жкб

Важно!

Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30-40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три-пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Читайте также:  Можно ли при гв есть конфеты

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170-2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440-2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник