Можно ли есть сырое мясо при беременности
Содержание статьи
Польза и вред мяса при беременности
Какими бы не были ваши вкусовые пристрастия в течение 9 месяцев ожидания малыша, нельзя отказываться от базовых продуктов, обеспечивающих вас и вашего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.
Одним из таких фундаментальных продуктов является мясо, при беременности оно обязательно должно быть в каждодневном меню. Осталось только разобраться, какому виду отдать предпочтение и есть ли противопоказания.
Так ли необходимо мясо?
Вы знаете, что мясо — это основной источник белков. Но если их вы сможете получить и из других продуктов, например, молока и сыра или бобовых, то не стоит забывать про широкий список аминокислот и микроэлементов, которыми изобилуют мясные продукты.
Поэтому, прежде чем отодвигать мясо при беременности в сторону, ознакомьтесь с его полезным составом:
- Белки. В мясе содержится до 24% такого нужного во время беременности белка;
- Аминокислоты;
- Витамины группы В;
- Тиамин, он же витамин оптимизма, нужен в период закладывания центральной нервной системы малыша (узнать о том, как развивается малыш по мере роста вашего животика можно из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>), а также в предродовой период, но уже маме, для снятия болевых ощущений;
- Пиридоксин полезен при токсикозе (что такое токсикоз и как с ним можно бороться рассказывается в статье Тошнота во время беременности>>>), а также необходим для обменных процессов в организме на всех уровнях, благодаря ему закладываются крепкие зубки у ребенка;
- Рибофлавин необходим для расщепления жиров, углеводов и белков;
- Холин уменьшает риск развития психических и хронических заболеваний у ребенка в будущем;
- А всем известная фолиевая кислота нужна еще на этапе планирования беременности, а также при формировании плода и на протяжении его внутриутробного развития;
- Пантотеновая кислота синтезирует жирные кислоты;
- А колабин участвует в кровообразовании и в работе ЖКТ.
- Витамин Е. Хороший антиоксидант, отвечает за выработку антител, кроме этого поддерживает необходимый гормональный фон;
- Минералы. Кальций, калий, железо, цинк, хлор, фосфор, медь, фосфат магния — все эти полезные компоненты находятся в высоких дозах в мясных продуктах;
- Вода. В зависимости от сорта и технологии приготовления, в мясе содержится до 70 % воды;
- Экстрактивные вещества. Благодаря этим веществам, мясные блюда положительно влияют на секрецию пищеварения, кроме того, мясо содержит молочную кислоту и глюкозу.
Обратите внимание, что процентное соотношение полезных веществ может существенно колебаться и зависит оно от сорта мяса, возраста животного, жирности и способа приготовления.
Мясо во время беременности
Если во время беременности не хочется мяса, не стоит сразу же списывать этот продукт со счетов. Можно поэкспериментировать с сортами продукта или же проявить фантазию в рецептуре.
Замаскировать мясо можно, как во всевозможных суфле и пюре, так и в различных блинчиках. Вам будут рекомендовать нежирные сорта мяса, но не стоит забывать, что каждый вид мяса имеет свои преимущества и особенные компоненты.
Свинина
- Свинина, хоть и лидер по калориям в списке мясных продуктов, но превосходит всех остальных соперников по количеству и перечню витаминов группы В;
- Свиное сало опасно влиянием на прибавку в весе, но в небольших количествах необходимо для выработки энергии;
- В качестве блюда во время беременности подойдут нежирые сорта свинины: грудка, окорок, спинная, поясничная и лопаточная часть;
- Лучше будет усваиваться мясо молодого животного мясной породы;
- Злоупотребление свининой чревато лишними кило, возможно увеличение веса и у ребенка. Но если выбрать нежирные сорта, то холестерина будет даже меньше, чем в говядине, при этом уровень белка будет выше. Кстати, в период грудного кормления нежирный холодец из свиных ножек способствует лактации (в статье по ссылке читайте о том, как увеличить лактацию>>>).
Свинина относится к потенциальным аллергенам. Не рекомендуется при заболеваниях печени. А в маринованном или соленом виде несет угрозу заражения гельминтами.
Говядина
- Железа, натрия и фосфора, которые содержатся в 250 граммах красного мяса, достаточно для восполнения суточной потребности в данных компонентах;
- Железо из мяса или говяжьей печени усваивается намного лучше, чем из гранатового сока (статья по теме: Гранат при беременности>>>);
Вредные свойства этого мяса могут проявляться лишь при злоупотреблении данным продуктом: в говядине содержатся пуриновые основания, которые могут способствовать накоплению мочевой кислоты, снижающей иммунитет и увеличивающей проницаемость сосудов.
Знайте! Если у вас есть отвращение к мясу при беременности, особенно к специфическому вкусу говядины, уделите внимание выбору мяса. Необходимо выбирать нежное мясо молодого теленка, такой продукт и легко приготовить, и по вкусу он будет нежнее и мягче.
Говядина рекомендуется и во время грудного кормления, так как способствует лактации и улучшает качество самого молока.
Курятина
- Явные преимущества курятины — диетичность, высокое содержание быстроусвояемого белка и сравнительная дешевизна;
- Содержащийся в мясе ниацин нормализирует холестерин, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу пищеварительной системы;
- Лецитин нормализирует расщепление жиров;
- В случае с курятиной, полезен даже отвар, в котором она варилась. В бульоне содержится лизоцим — известный враг гнилостных и болезнетворных бактерий.
Но не вся курятина такая полезная, например куриные ножки, которые являются любимым лакомством, вам во время беременности не подойдут, так как это самая жирная часть курицы.
Если вам хочется куриного мяса при беременности, выбирайте грудку или филе без кожицы. Обратите внимание, что куры-бройлеры вызывают сомнения из-за быстрой технологии роста и особенного питания. Такое мясо чаще всего вызывает аллергические реакции.
Индюшатина
- Мясо индейки, хоть и не лидирует по количеству белка, но зато является гипоаллергенным, легкоусвояемым, богатым на витамины А и Е;
- Порция индейки покрывает 60% суточной потребности организма в витаминах группы В;
- Если у вас проблемы с нехваткой фолиевой кислоты, тогда мясо индейки идеально впишется в ваш рацион;
- Кроме того, в индюшатине есть триптофан, который действует, как антистресс;
- А по количеству фосфора филе индюшки может посоперничать даже с красной рыбой.
В отношении индюшатины сложно найти негативные стороны, здесь могут быть только вопросы к свежести мяса и возрасту птицы, что отражается на времени приготовления и жесткости.
Крольчатина
Если у вас есть проблема с лишними кило, при этом необходимо увеличить дозу белка, тогда мясо кролика — идеальный для вас вариант;
- В 100 граммах крольчатины не более 180 ккал, при этом белок, который присутствует в нежном мясе, быстро и легко усваивается;
- Кроме магния, фосфора и железа, крольчатина богата на жирные кислоты, витамины группы В, пиридоксин и цианокобаламин;
- Мясо кролика легко усваивается, не дает нагрузку на печень или почки, не накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому рекомендуется как диетический продукт.
И снова приписка — для беременных лучше отдавать предпочтение тушкам молодого животного, так как процесс и время его приготовления значительно быстрее, а, следовательно, полезных веществ останется больше.
Баранина
Чтобы описать преимущества баранины, отлично подойдет сравнительный метод.
- По калорийности и содержанию жира баранина в три раза легче, чем свинина, при этом железа — в те же три раза больше;
- Кроме того, лецитин, содержащийся в больших количествах в мясе барашка, отлично нормализует уровень холестерина в крови;
- В профилактике и борьбе с анемией, мясо молодого кастрированного баранчика превосходит говядину. Кроме железа баранина богата фосфором, кальцием, магнием и калием.
Но случаи, когда тошнит от мяса при беременности, в случае с бараниной не одиноки. Мясо это достаточно тяжелое для почек и печени, а также не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Правила приготовления
Чтобы польза от мясных продуктов была неоспоримой, начинать надо с выбора продукта и обращать внимание на технологию приготовления.
- Покупать нужно только свежее, качественное и сертифицированное мясо, в специализированных точках продажи;
- Выбирать самые нежирные и диетические кусочки молодого животного;
- Перед приготовлением кожу необходимо убрать. Мясо промыть проточной водой;
- Мясо при беременности лучше отваривать, готовить в пароварке или запекать в фольге;
- При жарке, многие питательные вещества утрачивают свои свойства.
Важно! Нельзя употреблять мясо в сыром, соленом или вяленом виде. Также не будет пользы от копченостей или колбас.
Чем заменить мясо веганам и вегетарианцам?
Если вы относите себя к вегетарианцам и сознательно отказываетесь от мяса, вам нужно знать, чем заменить мясо при беременности, чтобы получить набор необходимых микроэлементов и витаминов:
- Молочные продукты и яйца подойдут, если вы выборочный веган;
- Бобовые богаты на белок, но вот витаминный состав их слабее;
- Орехи могут конкурировать с мясом по количеству белков, жиров и витаминов, но риск развития аллергии значительно больше, чем в варианте с мясом (подробнее читайте в статье Орехи при беременности>>>);
- Фосфор можно получить из рыбы, но при вегетарианстве и данный продукт тоже в списке табу;
- Чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы, меню вегана должно содержать разнообразные овощи и фрукты, зелень, каши;
- Если риск развития анемии слишком велик — лучше всего обратиться к медицинским препаратам.
Тщательно подбирайте свое меню в этот важный период, ведь сейчас вы в ответе не только за себя, но и за развитие зарождающейся и развивающейся внутри вас новой жизни.
Читайте также:
- Что нельзя есть при беременности?
- Какие фрукты полезны при беременности?
- Почему хочется соленого при беременности?
Источник
Токсоплазмоз и беременность.
Может кому то моя история станет полезная. Будут вопросы, задавайте, отвечу.
Сколько себя помню, я всегда обожала сырое мясо. Всегда пробовала фарш сырой, никогда не у паскаль возможность стащить сырое мясо на шашлык… И 5 лет жила с котом… В две первых беременности анализ на токсоплазмоз показывал что я никогда не болела им… Вот кстати тогда я и жила с котом под одной крышей, и кстати по прежнему ела мясо, сало… И неоднократно покупалось свинина именно домашняя, не с рынка…
И вот третья беременность… Сдала в 8 недель анализ на токсоплазмоз, и он также показал что не болела и что не болею. Как раз в это же где то время мы купили свинку, мясо имею ввиду именно не в магазине, а как говорится с рук. Может это и стало причиной, кто знает. В 20 недель анализ в ЖК на токсоплазмоз показал что я им переболела, тоесть титры j показал.. А m нет… Направила моя гинеколог меня к инфекционисту, со словами что скорее всего первый анализ в 8 недель был не правильный, что у многих токсоплазмоз уже в организме, что врятли я им только сейчас заболела. Инфекционист дядя оказался очень странным, и сказал чтоб я не переживала, а если я так переживаю то могу сдать платно… В другой лаборатории. На следующий день я помчался в лабораторию, а ещё через день пришёл результат, и показало как раз эти титры m, что значит что я только недавно им зарозилась. Помню все как в тумане, слезы, интернет, куча страшной информации.. Наш инфекционист отправил меня к другому инфекционисту, как бы к лучшему в городе. С инфекционистами в нашем городе большая проблема, их просто практически нет…
И вот этот другой инфекционист, вообще меня завела в ступор, ничего не объяснив, ничего не сказав, отправила пересдавать анализы в других лабораториях и сдать на авидность, и когда прийдет на авидность к ней сново прийти. В голове сново не понятно что. На узи побежала, к генетику, там все отлично… Помню как в слезах лежала на кушетке пока узистка смотрела малыша.. Аж вспоминать страшно. Пришёл анализ на авидность. Показал что недавно. Опять паника. Опять к инфекционисту, и она мне назначает антибиотик на три недели, сново молча, и желает удачи. В слезах я прибегаю к нашему инфекционисту в поликлинике, и все рассказываю, он лишь улыбается, и говорит что я первая за его практику 15 лет буду пить антибиотик при токсоплазмозе… Начал рассказывать разные его истории, как во время беременности им болели и все хорошо… Но сказал решать тебе пить или не пить… И я решила пить. Незнаю правильно я поступила или нет… Но решила лучше я пропью но потом не буду в случае чего жалеть что не пила его…, после курса сново узи к генетику, сново все слава богу отлично… А потом.. Потом я просто приняла ситуацию.. Больше никаких платных анализов, никаких походов к инфекционистам… В жк в недель 30 потом ещё пересдала, результат такой же был… J есть, m нет. Вот почему то в бесплатной лаборатории не показывались эти m….
До родов всеравно присутствовала паника, лишний одно всегда радовало что узи отличное, часто на него тогда побегала. Рожать шла тоже всем кричала что токсоплазмоз у меня, что во время беременности заболела, что антибиотик пропила. Врачи лишь улыбались. Когда родила никто про токсоплазмоз и не вспомнил, врачей больше интересовал наш резус конфликт. А я перекрестилась что ужас с токсаплазмозом окончен… И лишь вот до сих пор в памяти все те недели когда я тихонько сходила с ума…
Сейчас малышу 8 месяцев, здоровый малыш…
Знаете я до сих пор незнаю ответов на мои вопросы. Когда я заболела им? Стоило ли пить столько антибиотик? Какой анализ все таки был правильный?? И почему так реагировали спокойно практически все врачи!?
Но главное что все хорошо.
Источник
Мясо во время беременности: какое выбрать?
Какое мясо выбирать при беременности?
Будущая мать должна тщательно выбирать виды потребляемой животной продукции. Во время вынашивания плода, когда женщине необходимо контролировать свой вес, важно сосредоточиться на постных типах мяса, то есть тех, которые содержат не более 10 г обыкновенного жира и 4,5 г насыщенного жира на 100 г продукта.
Беременность — повод ограничить потребление готовых колбасных изделий, потому что они полны консервантов и соли, отличаются высоким содержанием жира. Вместо этого можно съесть запеченные куриные грудки, индейку или постную свинину. Необходимо отказаться от продуктов высокой степени переработки (сосиски, паштеты), если женщина не уверена в их составе и происхождении. Ни при каких обстоятельствах не следует употреблять сырое мясо из-за риска заражения листериозом или токсоплазмозом. Это может быть опасно для плода. Также лучше отказаться от печени, как птицы, так и животных, потому что в ней много витамина А, избыток которого не рекомендуется для растущего ребенка.
Домашняя птица
Вид мяса, наиболее рекомендуемый будущим мамам. Белое мясо, богатое белком, витаминами группы В, цинком, калием и магнием, с низким содержанием жира — это то, что делает птицу, в особенности курятину, идеальным продуктом в беременность.
В индейке тоже мало калорий. Утка и гусь — это жирные птицы, поэтому их трудно переваривать. Необходимо ограничивать их во время вынашивания плода. Хотя гусиное мясо при этом богато полезными белками и ненасыщенными жирными кислотами омега, витамином РР.
Телятина и говядина
Они считаются видами мяса, которые должны ассоциироваться со словом «беременность». Продукты полны ценного и хорошо усваиваемого белка. Говядина является богатым источником железа, фосфора, цинка и селена, витаминов группы В, особенно В12. Она не очень калорийна, однако количество жира зависит от части туши.
Телятина — это нежное, постное мясо, содержащее полезные жирные кислоты. Помимо белка продукт содержит легкоусвояемое железо, цинк, витамины В2 и В12. Стоит помнить, что телятина лучше усваивается по сравнению с говядиной.
Кролик
Его мясо может есть даже маленький малыш, и, конечно, женщина, которая ожидает ребенка. Недостатком крольчатины являются мелкие косточки, а преимуществом — ее питательная ценность. Мясо нежирное, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. В нем много белка (который гораздо легче усваивается, чем говяжий), соли железа, кальция и фосфора, а также витамины группы В. Кролик является источником линоленовой кислоты, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Баранина
Это очень полезный для здоровья вид мяса, богатый антиоксидантными соединениями (линолевая и оротоновая кислота предотвращают размножение раковых клеток). Беременность — прекрасное время, чтобы включить его в рацион. Баранина является источником витамина В1 и L-карнитина — веществ, которое стимулируют процессы сжигания жира.
Продукт содержат много белка. Количество жира зависит от части мяса и способа разведения. Вот почему будущая мама должна выбирать баранину хорошего качества.
Таким образом, беременность и мясо совместимы. Женщина регулярно должна употреблять его в пищу, чтобы поддерживать состояние собственного здоровья и правильное развитие плода.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник