Можно ли есть сырое мясо индейки человеку
Содержание статьи
Вы знаете, почему индейку нельзя есть часто, хотя она и очень полезная?
Та самая голень, которую я запекала. Фотография собственного производства:)
В моем рационе достаточно часто наряду с мясом курицы присутствует мясо индейки. Конечно, у индейки достаточно специфический вкус. Но это только первое время. Потом к этому вкусу привыкаешь и даже кажется, что у той же самой говядины несколько отвратный вкус и запах. Не говоря уже о свинине.
Почему же я чаще прибегаю к индейке и курице, чем к той же самой говядине или свинине?
Мясо индейки — это диетический продукт. Помните, рекламу по телевидению, где глава семейства рассуждает о пользе блюд, приготовленных из индейки? С этим рекламным товарищем не поспоришь. Потому что всё, что нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма в индейке есть. Правда, мне его категоричность не очень нравится! «Я сказал, что только индейка». Барин… А мама готовь. Брал бы сам и готовил из полуфабрикатов. Легко. И не надо все на женщину взваливать. Но это я отвлеклась.
В индейке, так же как и в рыбе, есть полинасыщенные жиры. Эти самые Омега-3 и Омега-6. Ну а о витаминах и микроэлементах я говорить вообще не буду. И так понятно. Не зря же этот продукт считается диетическим.
Кстати от специфического запаха индейки, который как раз некоторых и отпугивает, избавиться достаточно легко. Нужно всего-навсего перед приготовлением натереть индейку мускатным орехом. Молотый мускатный орех в магазине стоит недорого.
Первое время, когда индейка только появилась на прилавках наших магазинов, я так и делала, потому что никак не могла привыкнуть к этому специфическому запаху. Со временем меня запах индейки стал устраивать. И каких там особых манипуляция, чтобы избавиться от её запаха, я уже не совершала.
Но вернусь к пользе индейки. Почему она, допустим, считается лучшим диетическим продуктам. Да всё потому что в мясе индейки нет того, что мы называем плохим холестерином.
Здесь есть некое вещество под названием ниацин. Он-то как раз и замещает плохой холестерин на хороший. В индюшатине, как ни в каком другом мясе, очень много селена. Это вещество помогает нормально работать на щитовидной железе. А значит, укрепляет иммунитет. Весьма актуально, особенно осенью, когда все вокруг кашляют и чихают, сопливятся.
Есть в индейке фосфор. Он помогает укреплять зубы и кости. Учёные доказали, что мясо индейки ещё и предотвращает раковые опухоли. Особенно легких и желудочно-пищеварительного тракта.
Вы когда-нибудь слышали о такой аминокислоте, как триптофан? Это кислота помогает организму вырабатывать серотонин и мелатонин. Серотонин, как известно, гормон настроения. Так что если у вас плохое настроение, вы живёте в постоянном стрессе, раздражены, попробуйте полностью перейти на мясо индейки. Что собственно, правда, частично сделала я несколько лет назад. Может быть, поэтому у меня преимущественно хорошее настроение, даже если я возвращаюсь каждую неделю с работы в пятницу на субботу под утро, настроение мне это не портит.
Может, потому что индейку часто ем?
Готовлю я из индейки блюда в зависимости от того, что мне в очередной поход в магазин попалась на прилавке. Честно-честно сказать, чаще всего я её запекаю. В духовке. Для этого не требуется много времени.
Вот в последний раз взяла в магазине голень индейки от производителя из города Пензы. Прикольный у них слоган: «Возьми голень в руку».
Ничего лишнего в этой голени производителем не заявлено. Фотография моя.
Приличная такая голень. Больше 400 граммов. Я её натёрла чесноком, слегка обмазала майонезом, посыпала чёрным перцем, положила в духовку на противень. Получилось необычно вкусно для блюда из индейки.
А потом срезала с кости мясо. И вот, пожалуйста, на несколько дней мясом себя обеспечила. Осталось только гарнир приготовить. Я на этот раз в качестве гарнира использовала овощное рагу, которое также сама приготовила.
Говорят, что индейка хорошо сочетается с крупами и грибами и даже с фруктами. С грибами готовила. На гарнир рис отварной подавала. А вот с фруктами не пробовала. Хотя нет. Однажды вместо курицы в салат с ананасами положила индейку. Угощала своих знакомых. Не всем понравилось. Но это как раз из-за специфического запаха индейки.
Хотя я и говорю, что в моём рационе часто присутствует индейка. Часто это не означает, что каждый день. Ну раза два-три в неделю. Связано это с тем, что в индейке очень много белка, а он всё-таки тяжело переваривается.
А ещё я люблю котлеты из индейки. Ну покупаю в основном фарш. Возиться с мясорубкой мне не хочется. Добавляю в котлеты в зависимости от моего настроения или хлеб белый, который батон, или геркулесовые хлопья и овощи. Можно морковь, можно зелень. Готовлю на глаз и не жарю, а в духовке. Иногда готовлю на пару. Есть пароварка. Получается вкусно. Даже в пароварке. Но к еде на пару надо привыкать.
А как часто вы готовите индейку? Продукты от каких производителей покупаете? Как готовите? Расскажите, пожалуйста!
Источник
Можно ли есть сырую индейку
Энди Коглен. NewScientist.com
Раньше было хорошо известно, что в мясе индеек находится большое количество бактерий, включая сальмонеллы и кампилобактерии, которые могут спровоцировать серьезное расстройство желудка, если индейка недостаточно хорошо приготовлена. Последние исследования показали, что некоторые микробы, содержащиеся в тушках индеек, устойчивы к антибиотикам, что при попадании в организм человека может усугубить проблемы со здоровьем.
Каждый год от желудочно-кишечных расстройств, вызванных сальмонеллами и кампилобактериями, страдают от двух до четырех миллионов американцев. В случае если такие больные оказываются невосприимчивы к воздействию антибиотиков, проводить их лечение становится намного труднее.
45% процентов из образцов сальмонеллы, взятых у инфицированных птиц, оказались устойчивы к четырем основным антибиотикам.
Предыдущие исследования показали, что бактерии сальмонеллы содержатся в 17% индеек, а кампилобактерии – в 35%, говорит Кэтрин Лог, руководитель группы исследователей из американского университета North Dakota State University. Антибиотики подмешивают в пищу индеек для того, чтобы птицы быстрее набирали вес. Но из-за этого бактерии выработали невосприимчивость к тем антибиотикам, которые птицы получают на фермах.
В Европе антибиотики, стимулирующие рост птицы, были запрещены к применению. В США вне закона поставлены лишь некоторые из них.
Кэтрин Лог говорит, что употреблять в пищу мясо индейки безопасно для здоровья в случае, если индейка правильно приготовлена. «Она должна быть полностью разморожена, а затем тщательно проварена или прожарена».
Статьи, новости, советы
Энди Коглен. NewScientist.com
Раньше было хорошо известно, что в мясе индеек находится большое количество бактерий, включая сальмонеллы и кампилобактерии, которые могут спровоцировать серьезное расстройство желудка, если индейка недостаточно хорошо приготовлена. Последние исследования показали, что некоторые микробы, содержащиеся в тушках индеек, устойчивы к антибиотикам, что при попадании в организм человека может усугубить проблемы со здоровьем.
Каждый год от желудочно-кишечных расстройств, вызванных сальмонеллами и кампилобактериями, страдают от двух до четырех миллионов американцев. В случае если такие больные оказываются невосприимчивы к воздействию антибиотиков, проводить их лечение становится намного труднее.
45% процентов из образцов сальмонеллы, взятых у инфицированных птиц, оказались устойчивы к четырем основным антибиотикам.
Предыдущие исследования показали, что бактерии сальмонеллы содержатся в 17% индеек, а кампилобактерии – в 35%, говорит Кэтрин Лог, руководитель группы исследователей из американского университета North Dakota State University. Антибиотики подмешивают в пищу индеек для того, чтобы птицы быстрее набирали вес. Но из-за этого бактерии выработали невосприимчивость к тем антибиотикам, которые птицы получают на фермах.
В Европе антибиотики, стимулирующие рост птицы, были запрещены к применению. В США вне закона поставлены лишь некоторые из них.
Кэтрин Лог говорит, что употреблять в пищу мясо индейки безопасно для здоровья в случае, если индейка правильно приготовлена. «Она должна быть полностью разморожена, а затем тщательно проварена или прожарена».
Вся информация о том, можно ли есть сырое мясо и едят ли говядину, мясо индейки и оленя в сыром виде, это и многое другое.
Ответ:
Сейчас уже никого не удивить вопросом, едят ли сырое мясо. На сегодняшний день, когда кухни народов мира слились воедино, существует много различный вариаций поедания кусков туши, не прошедших тепловую обработку.
Во-первых, строганина. Это блюдо национальной заполярной кухни. Свежего оленя замораживают, и отрезают от него тонкими пластинками мякоть, которую тут же посыпают солью и отправляют в рот.
Второй вариант французского блюда – стейк. Для него берут любое подходящее – свинину, говядину, индейку. Мясо отбирается исключительно свежее, с только что убитого животного, вырезается кусок из самой середины так, чтобы он был безопасен. Дело в том, что в коровьем или свином продукте могут присутствовать бактерии, опасные для человека. Но они живут исключительно под кожным покровом, так что лопатка или бедро будут безопасными частями. Итак, стейк недожаривают до такого состояния, чтобы имелась сочная кровяная жидкость, добавляющая пикантности.
Третье блюдо – тартар. Для него годится любая тушка, но предпочтительней птицы – индейки, курицы, утки. Мясо рубиться маленькими кубиками, и подается сырым с яйцом.
Некоторые охотники знают, что лесные животные имеют исключительно чистое тело, поэтому вопрос можно ли есть сырое мясо, для них не имеет важности. Тушка лося, оленя или утки засаливается, помещается в морозилку и подается маленькими тонкими ломтиками.
Есть или не есть – это предпочтения каждого. Но купленное привычное мясо может быть опасным без тепловой обработки.
Источник
Можно ли человеку есть сырое мясо?
Риск болезней пищевого происхождения
Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, это болезнь пищевого происхождения или по-другому пищевое отравление.
Оно может быть вызвано употреблением пищи, загрязненной бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. Как правило, это загрязнение происходит во время убоя, если кишечник животного случайно повреждается и происходит распространение потенциально вредных патогенов на мясо.
Распространенными патогенами в сыром мясе являются сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, листерии и кампилобактерии (1).
Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе, лихорадку и головную боль. Эти симптомы обычно проявляются в течение 24 часов и могут длиться до 7 дней – или дольше в определенных случаях – так как продолжительность зависит от возбудителя (2).
Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально вредные патогенные микроорганизмы. С другой стороны, патогены остаются в сыром мясе. Таким образом, употребление сырого мяса значительно увеличивает риск развития болезней пищевого происхождения, и вам следует действовать с осторожностью.
Определенные группы риска, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Вывод:
Наиболее распространенным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является пищевое отравление. Определенные группы людей с повышенным риском должны полностью отказаться от употребления сырого мяса.
Распространенные блюда из сырого мяса
Вот некоторые распространенные блюда из сырого мяса со всего мира:
- Татарский бифштекс: фарш из сырого говяжьего мяса, смешанный с яичным желтком, луком и специями
- Тартар из тунца: нарезанный сырой тунец, смешанный с зеленью и специями
- Карпаччо: итальянское блюдо из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы
- Питтсбургский полусырой стейк: стейк, обжаренный снаружи и оставленный сырым внутри, также известный как «черный и синий стейк»
- Метт: немецкое блюдо из рубленой сырой свинины, приправленное солью, перцем и чесноком или тмином
- Некоторые виды суши: японское блюдо, состоящее из роллов, которые содержат вареный рис и часто сырую рыбу
- Севиче: фарш из сырой рыбы, маринованный в цитрусовом соке и приправах
- Торисаши: японское блюдо из тонких куриных полосок, незначительно приготовленных снаружи и сырых внутри
Эти блюда можно найти во многих меню ресторанов, но это не значит, что они безопасны.
Часто к блюдам из сырого мяса будет добавлен небольшой отказ от ответственности: «Потребление сырого или не до конца приготовленного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения».
Это предупреждает посетителей о том, что существует риск, связанный с употреблением сырого мяса, и что оно может быть небезопасным.
Кроме того, сырые мясные блюда можно готовить и дома, хотя важно правильно подобрать мясо.
Например, покупайте свежую рыбу у местного продавца, который использует надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, или покупайте высококачественный кусок говядины у местного мясника, и пусть он сделает фарш из него специально для вас.
Эти методы могут помочь предотвратить загрязнение и болезни пищевого происхождения.
Вывод:
Блюда из сырого мяса можно найти в меню ресторанов по всему миру, хотя это не гарантирует их безопасности. Их также можно приготовить дома, хотя источник мяса должен быть тщательно исследован.
Нет доказанной пользы
Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное мясо с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья, существует ограниченное количество доказательств в поддержку этого заявления.
Некоторые антропологи выдвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволяет людям эволюционировать, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает ее жевание и переваривание (3, 4, 5).
Некоторые исследования показывают, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор (6, 7).
Тем не менее эти исследования также отмечают, что уровни других минералов, в частности, меди, цинка и железа, после приготовления пищи повышаются (6, 7).
И наоборот, одно исследование показало, что приготовление пищи снижает содержание железа в некоторых видах мяса. В конечном счете, чтобы лучше понять, как приготовление мяса влияет на его пищевую ценность необходимы дополнительные исследования (8).
Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском развития болезни пищевого происхождения. Тем не менее для установления конкретных различий в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом необходимы дополнительные данные.
Вывод:
Данные о различиях в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом ограничены, и нет заметных преимуществ употребления сырого мяса перед приготовленным мясом.
Как уменьшить свой риск
Хотя употребление в пищу сырого мяса не может быть гарантированно безопасным, есть несколько способов снизить риск заражения.
Когда вы балуете себя сырым мясом, может быть целесообразно выбрать цельный кусок мяса, такой как вырезка, который будет измельчен при вас в мясной лавке или непосредственно вами в домашних условиях.
Это связано с тем, что в предварительно приготовленном говяжьем фарше может содержаться мясо от многих разных коров, что значительно увеличивает риск развития заболеваний пищевого происхождения. С другой стороны, покупка цельной вырезки помогает снизить этот риск. Кроме того, площадь поверхности для загрязнения намного меньше.
Та же концепция применима и к другим видам мяса, таким как рыба, курица и свинина. В конечном счете, употребление в пищу любого мясного фарша намного опаснее, чем употребление сырой цельной вырезки.
Употребление сырой рыбы – это еще один способ снизить риск. Сырая рыба, как правило, безопаснее, чем другие виды сырого мяса, так как ее часто замораживают вскоре после вылова – практика, которая убивает ряд вредных патогенных микроорганизмов (9, 10).
С другой стороны, сырую курицу употреблять опаснее.
По сравнению с другими видами мяса, курица содержит больше вредных бактерий, таких как сальмонеллы. Она также имеет более пористую структуру, позволяющую патогенам проникать глубоко в мясо. Таким образом, даже легкое обжаривание поверхности сырой курицы не убивает всех патогенов (11, 12).
Наконец, чтобы полностью избежать риска болезней пищевого происхождения, необходимо готовить свинину, говядину и рыбу до достижения минимальной внутренней температуры в 63°C, мясного фарша до 71°C и домашней птицы по крайней мере до 74°C (13).
Вывод:
Хотя употребление сырого мяса сопряжено с риском, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и потенциально избежать болезней пищевого происхождения.
Подведем итог
Блюда из сырого мяса широко распространены в меню ресторанов по всему миру, хотя это не означает, что они безопасны.
Основным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является развитие болезней пищевого происхождения, вызванных загрязнением вредными патогенами.
При употреблении в пищу сырого мяса существует несколько способов уменьшить этот риск, хотя, чтобы полностью избежать риска, важно готовить мясо до надлежащей внутренней температуры.
Люди с повышенным риском, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Источник
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить
Мясо индейки очень высоко ценится. Оно считается диетическим, а по некоторым показателям превосходит курицу и даже признается более гипоаллергенным. Расскажем, чем полезна индейка, содержатся ли в ней гормоны роста и что можно приготовить из этого диетического мяса.
Источник: www.depositphotos.com
Как понятно из названия, индейка родом из Америки. Местные жители всегда любили эту птицу, обмазывали тушки глиной и запекали их на углях. Использовались и все перья птицы, как украшения или оперенья для стрел. Полюбили индейку и переселенцы, которые попали на континент. В Европу первых индеек завезли еще в 1520 году.
Сейчас только в России индюшатины употребляется свыше 100 000 тонн в год.
Польза мяса индейки
Источник: www.depositphotos.com
Самая главная польза этого мяса – превосходные вкусовые качества. Оно по праву считается диетическим и обладает небольшой калорийностью. Содержание калорий в нем всего 144 ккал (с учетом кожи) на 100 грамм продукта. Калорийность отварного мяса немного больше – 195 ккал.
В индюшатине содержится большой процент легкоусваиваемого белка – около 23% от суточной нормы. Также в нем большое содержание витаминов группы В, особенно, В12, В6 и В5, РР, холина, фосфора, селена, триптофана, калия, цинка, железа, насыщенных жирных кислот.
А вот содержание пуринов в индейке совсем небольшое (всего 50 мг на 100 грамм продукта). Поэтому оно показано людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, которые не могут есть красное мясо.
Источник: www.depositphotos.com
Среди полезных свойств мяса индейки ускорение метаболизма, стимулирование выработки гормонов, укрепление иммунитета и костной ткани, благотворное влияние на работу сердца, смягчение симптомов диабета, нормализация углеводного обмена, работы пищеварительной и нервной систем, повышение сопротивляемости организма к стрессам, предупреждение анемии.
Употреблять мясо индейки нужно в умеренных количествах, поскольку в нем много натрия. Избыток мяса может вызвать скачок артериального давления. Жареное мясо индейки, как и любое другое, способствует возникновению злокачественных опухолей. Очень редко, преимущественно, у выходцев из Средней Азии, возникают аллергические реакции на употребление индюшатины.
Польза индейки для детей
Источник: www.depositphotos.com
Мясо индейки рекомендовано женщинам во время беременности и во время лактации. В детский рацион индейку можно включать с 7-8 месяцев, но делать это нужно понемногу.
Согласно исследованиям 2015 года, мясо индейки и курицы является ценным компонентом сбалансированного питания в период роста ребенка. Благодаря высокому содержанию белка, набору незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, индюшатина как нельзя лучше подходит для кормления детей в момент окончания грудного вскармливания. Пюре из мяса птицы легко усваивается и характеризуется низкой аллергенностью.
На регулярной основе могут есть мясо индейки и дети постарше. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в составе мяса обеспечат нормальное функционирование мозга и развитие всего организма.
Польза индейки для мужчин
Источник: www.depositphotos.com
Поскольку мясо индейки богато качественным белком, оно отлично подойдет для питания мужчин, труд которых связан с физической активностью. Большое содержание цинка в мясе птицы благотворно влияет и на потенцию. Также регулярное употребление индюшатины поможет поддержать оптимальный уровень тестостерона и укрепить иммунитет.
Польза индейки для спортсменов
Источник: www.depositphotos.com
Благодаря большому проценту белка и содержанию полезных микроэлементов мясо индейки прекрасно подходит для питания атлетов и спортсменов. Оно подходит для белковых диет и с его помощью можно проводить «сушку» тела, а также набор мышечной массы. Преимущества индейки для спортсменов – высокая концентрация фосфора и минимальное содержание жира.
Признаки свежести мяса индейки
- Характерный, слабовыраженный запах.
- Цвет кожи – бледно-розовый или светло-желтый.
- При надавливании на мясо образующаяся ямка должна быстро выравниваться, а мясной сок появляться не должен.
- Кусочек мяса не должен оставлять влажный след на салфетке.
- Готовый бульон не должен иметь неприятного запаха
Рецепты с мясом индейки
Источник: www.depositphotos.com
Мясо индейки имеет нежный и утонченный вкус. Самыми деликатными считаются грудка и крылышки. Это белый вид мяса, в котором практически нет жира. Вкус этих частей более сладкий. Голень и бедра по составу приближены к красным сортам мяса.
Чаще всего индейку запекают, жарят, тушат и варят. Но более полезно мясо, если его готовить на пару.
Это мясо прекрасно сочетается с макаронами, любыми крупами, овощами. По вкусу к нему лучше всего подходит сливочный соус.
Диетические рецепты
Источник: www.depositphotos.com
Очень нежными и изысканными, а также низкокалорийными получатся паровые котлеты из мяса индейки. Это лучший вариант практически для любой диеты. Оценят блюдо и спортсмены.
Другой вариант котлеток – из филе индейки с капустой. Для этого рецепта не нужно много ингредиентов, а приготовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовке и даже на пару.
Из индейки можно сделать отличный диетический салат из мяса, огурцов, яиц и зеленого лука.
Прекрасным дополнением диетического стола станет также легкий суп с фрикадельками из мяса индейки.
Сытные блюда из индейки
Источник: www.depositphotos.com
Из мяса индейки можно приготовить и очень полезное основное блюдо. Например, мясо индейки с горчицей, запеченное в фольге. Этот рецепт не потребует сложных ингредиентов и много времени на готовку. Всего 1 час, и вы сможете попробовать ароматное и очень полезное мясо.
Существуют и национальные рецепты приготовления индейки. Если вкус традиционных тефтель и фрикаделек вам уже немного надоел, можете попробовать приготовить митболы по-итальянски. Для них понадобится фарш из индейки, сыр рикотта, сельдерей, оливковое масло и специи. Эти мясные шарики с большим количеством зелени могут стать прекрасным дополнением праздничного ужина.
А на Балканах часто индейку запекают с морковью и брынзой. При этом способе приготовления мясо внутри остается очень мягким и сочным.
Пока еще есть сезонные овощи, можно также приготовить ароматное рагу из индейки и овощей.
А на обед можно сварить нежный крем-суп на мясном бульоне с добавлением мяса индейки. Он способен согреть вас в самый холодный день.
Источник