Можно ли есть сырое яйцо со скорлупой

6 причин не выбрасывать яичную скорлупу

Если вы любите пить яйца, обожаете омлет, или часто выпекаете сдобу, вам постоянно приходится выбрасывать яичную скорлупу. А между тем наши предки считали ее полезнейшим продуктом! Ее использовали как пищевую добавку, обладающую лечебными свойствами, применяли в быту для подкормки растений и домашних питомцев, чистили с ее помощью посуду.

Самые интересные факты о «второй жизни» скорлупы от яиц приводит MedMe.

Находка для любителей всего натурального

«В XXI веке более цивилизовано не яйца молоть, а купить обычный глюконат кальция», — уверено заявляет доктор Комаровский, педиатр, врач высшей категории и телеведущий.

Тем не менее, существует много людей, которые в домашнем обиходе продолжают пользоваться «бабушкиными рецептами». Им приятно осознавать, что они питаются продуктами, созданными для них самой природой.

И если удобно готовить пудру из скорлупы домашних яиц и это не приносит вреда здоровью, то почему бы и нет? Главное — соблюдать правила: скорлупу перед использованием тщательно очищать, после чего подсушивать, толочь и хранить в стеклянной емкости.

Какой цвет

полезнее?

На прилавках магазинов можно встретить куриные яйца белого и коричневого цвета. При этом судить об их пользе, ориентируясь только на окраску скорлупы, невозможно. Все яйца одинаково полезны, — уверены эксперты. Цвет скорлупы зависит только от породы кур.

Комментарий эксперта

Вадим Гулиев, фитнес-тренер

Яичную скорлупу использовали еще до нашей эры: сохранились доказательства, что Гиппократ рекомендовал добавлять растертую скорлупу пожилым людям, воинам после длительного боя, молодым матерям, у которых после вынашивания ребенка организм был ослаблен и нуждался в хорошей «подпитке» полезными микроэлементами. Слабых детей также подкармливали порошком яичной скорлупы, чтобы они быстрее росли.

В Древнем Египте скорлупу измельчали и принимали внутрь при заболеваниях опорно-двигательной системы, а славяне придавали ей чуть ли не мистический смысл, провозглашая символом здоровья и плодородия.

В скорлупе учеными было обнаружено высокое содержание фтора, меди, кальция, фосфора и др. Сегодня употребление порошка яичной скорлупы считается бюджетным и безвредным способом укрепить опорно-двигательную систему и насытить организм кальцием. Конечно, в аптеках уже давно продаются альтернативы такому народному методу, и потребление порошка — только личный выбор тех, кто принципиально «против таблеток» и за все «натуральное». Вреда от этого, повторюсь, не будет, однако следует помнить о мерах безопасности.

Скорлупа как сырых, так и вареных яиц, может быть переносчиком сальмонеллы. Поэтому перед измельчением необходимо 10 минут подержать ее в растворе соды и очистить от внутренней пленки.

Любопытные факты о знакомом продукте

Восполняет дефицит кальция

Это самое известное свойство яичной скорлупы. В ней много природного кальция — жизненно важного элемента для организма человека. Его дефицит связан со многими заболеваниями, в том числе, с остеопорозом и рахитом. Поэтому пудра из яичной скорлупы практически всегда воспринимается организмом благосклонно — она быстро усваивается, принося максимум пользы.

Это

удивительно!

Дефицит кальция в организме — серьезная угроза здоровью. Без этого минерала невозможно создание клеточных структур, производство гормонов и сокращение мышц. Он — главная составляющая костей и зубов и от него зависит стабильный ритм сердца. Вот почему содержанию кальция в рационе человека придается столько значения!

Помогает бороться с кариесом

Регулярное потребление яичной скорлупы — отличная профилактика заболеваний полости рта. Так, микроэлементы, содержащиеся в продукте, укрепляют эмаль, помогают предупредить кариес и побороть кровоточивость десен. Конечно, заменять порошком лечение от стоматолога нельзя, а вот использовать его в качестве поддерживающей терапии — можно и нужно.

Укрепляет костную ткань

Пудрой из яичной скорлупы наши бабушки дополняли детские блюда, справедливо считая, что во время роста ребенка очень важно количество кальция в организме. В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль.

Однако в вопросе «усовершенствования» детского питания, следует взвесить все риски и потенциальную пользу. Нельзя вводить в меню даже полезные продукты, предварительно не согласовав свои действия с педиатром! И категорически запрещено давать порошок яичной скорлупы детям до года, с осторожностью — до достижения трех лет.

Улучшает здоровье волос и ногтей

Представительницы прекрасного пола знают: чтобы волосы были густыми, сильными и блестящими, а ногти гладкими и прочными, нужно обогатить меню содержащими кальций продуктами.

В народе особой популярностью пользуется такой рецепт: соедините треть чайной ложки пудры яичной скорлупы с половиной чайной ложки рыбьего жира. Принимайте один раз в неделю.

Да или нет?

Сегодня много ведется споров на тему, способен ли кальций из яичной скорлупы усваиваться организмом человека? Ответ экспертов — безусловно, да! И для этого его не нужно сочетать с другими продуктами. Хотя больше пользы от добавки можно получить, если в комплексе с кальцием принимать витамин D — как в виде таблеток, так и в «терапевтических дозах», гуляя на свежем воздухе в солнечную погоду.

Нейтрализует возможный вред кофе

Чрезмерное увлечение бархатным вкусом кофе чревато для приверженцев бодрящего напитка вымыванием кальция из организма. В группе риска кофеманы, которые пьют три и больше чашек напитка в день.

Читайте также:  Можно ли есть оливки при поносе

Добавляя пудру из яичной скорлупы в утренний кофе, вы тем самым улучшите его вкус, делая его мягче, и дополнительно обогатите организм кальцием. Помимо прочего, кофейная гуща скорее опустится на дно чашки, а значит, вы сполна сможете насладиться питьем. В одну чашку кофе рекомендуется добавлять щепотку измельченной яичной скорлупы.

Выводит радиоактивные вещества

Экологическая обстановка в отдельных регионах России вызывает беспокойство у экологов. Если в окружающей среде присутствуют радионуклиды, при попадании в организм человека они оказывают разрушительное действие. Противостоять ему способен кальций. Исследования ученых показали, что он помогает выведению опасных соединений из организма. Для положительного эффекта нужно принимать по четверти чайной ложки толченой яичной скорлупы ежедневно.

На заметку!

Яичная скорлупа пригодится и в хозяйстве. Если на дне чайника появилась накипь, ее можно убрать, засыпав дно яичной скорлупой и залив на ночь горячей водой. Отлично справляется измельченный порошок и с жирным налетом на посуде, для этого нужно присыпать им пораженные места, оставить на несколько минут, после чего просто вытереть губкой.

Как принимать пищевую добавку?

Если вы не любите добавлять измельченный порошок непосредственно в продукты питания — каши, смузи, пюре, вы можете принимать его самостоятельно. Удобнее всего это делать утром, сразу же после пробуждения. Для этого чайную ложку пудры яичной скорлупы нужно разбавить теплой кипяченой водой и сразу же съесть.

Некоторые источники безапелляционно заявляют, что употребление яичной скорлупы без сока лимона или лимонной кислоты не имеет смысла. Однако это неправда. Все дело в том, что любые рецепты использования скорлупы относятся к народным методам, то есть не рассматривались доказательной медициной. Оттого такие противоречия!

В 50-е годы прошлого века советский невропатолог Александр Михайлович Гринштейн поделился старинным рецептом лечения диатеза у детей. Согласно словам академика, четверть чайной ложки измельченной скорлупы яиц нужно растворить в 1 ст. ложке сока лимона, после чего полученную смесь разбавить водой в соотношении 1:1 и принимать после еды. Так в народе появилось поверье, что без лимонного сока кальций не усваивается.

Вывод:

Кальций, содержащийся в яичной скорлупе, жизненно важен для организма человека. Его можно получить со многими продуктами, в том числе, из яичной скорлупы. Прежде чем использовать ее в качестве пищевой добавки, проконсультируйтесь у врача!

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог

Яичная скорлупа богата минералами, так как это оболочка, которая защищает птенца и не дает ему погибнуть. В ней очень много кальция, фосфора, магния, кремния, калия, натрия, железа и других важных элементов.

Скорлупу можно воспринимать как костную ткань. Но принимать скорлупу внутрь кусочками, конечно, не стоит, так вы сможете повредить пищевод и желудок. Ее надо измельчить до состояния порошка. Хорошо ее добавлять в маски для лица, тела, волос. Она отлично укрепляет ногти, если размешать порошок с теплым оливковым маслом и подержать в теплой ванночке.

Перед перемолкой следует продезинфицировать скорлупу — помыть, очистить от пленок внутри. Если вы недостаточно очистите ее, то риск заболеть сальмонеллезом будет намного выше, чем польза от нее.

Выбирая яйца можно попробовать разные виды: перепелиные, куриные, гусиные и т.д. Лучше, но сложнее, продезинфицировать яйца перепелиные, но по минеральному составу они богаче куриных.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Когда каждый раз выбрасываешь скорлупу от яиц в корзину, трудно поверить, что эта часть продукта может оказаться достаточно полезной и съедобной. Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, а самое главное — кальций.

Всем известно, что кальций играет наиважнейшую роль в организме человека, этот минерал необходим для костей, зубов, волос, ногтей, а также он участвует в процессе передачи нервных импульсов. Нехватка кальция ведет к размягчению тканей и к «взрослому» рахиту. Так что восполнить запасы кальция можно природным источником — яичной скорлупой.

Стоит свежие яйца тщательно помыть вместе с мылом, затем сварить. Этот этап очень важен, так как на скорлупе может жить сальмонелла и, вместо пользы от продукта, можно получить серьезное заболевание. После варки скорлупа вместе с пленкой легко отсоединяется от белка. Пленку нужно убрать, а саму скорлупу перетереть в порошок вручную, либо с помощью блендера. Этот порошок можно добавлять в еду. Хранится он в стеклянной таре.

Помните, что кальций хорошо усваивается с витамином D. Поэтому отдельно можно купить раствор витамина D в аптеке и добавлять его к порошку. Не стоит такую процедуру проводить тем, у кого переизбыток кальция или витамина D, обострение ЖКТ-болезней, онкологические заболевания.

Заботьтесь о своем организме, выстраивайте полноценный рацион питания, не голодайте, пополняйте свой рацион продуктами, содержащими кальций, и дополнительных процедур по его восполнению не потребуется.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию

В наше время, когда мы живем на все готовое, уложенное в красивые коробочки, сложно поверить в эффективность простых народных средств. Но это так, и один из лучших примеров — яичная скорлупа, которая является уникальным источником кальция. Этот микроэлемент является очень важным для нашего организма, но усваивается крайне тяжело. Избыток жиров в пище, наличие органических кислот (которые всегда содержатся в овощах, а ведь мы считаем овощи правильной пищей, и вовсе не хотим от них отказываться), — все это препятствует усвоению кальция. Если имеется недостаток по другим микроэлементам, например, фосфору, а также недостаточно витамина D, то снова возникают проблемы с усвоением кальция. Влияют на усвоение кальция и гормональные женские циклы. В общем, сколько не ешь творога, все равно кальция мало усвоится, и мы будем испытывать хронический дефицит. А это, в свою очередь, приводит к остеопорозу, подверженности кариесу, а также существенно сказывается на составе крови и межтканевых жидкостей.

Читайте также:  Можно ли есть курицу которую убил хорек

Учитывая вышесказанное, без специально добавок не обойтись. И, к счастью, природа дала нам такие добавки — это мел и яичная скорлупа. Их единственный «недостаток» — отсутствие яркой упаковки.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, и это именно та форма, которая наилучшим образом усваивается нашим организмом. Также яичная скорлупа содержит около 30 микроэлементов, которые необходимы нам ежедневно: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и многие другие. Все это в микродозах, но нам больше и не нужно.

Надо отметить, что наш рацион в настоящее время обделен молибденом и кремнием, — элементами, которые задействованы в большинстве обменных процессов и отвечают за рост тканей. Их основной источник — овощи и фрукты, но современная агрокультура, которая поставляет плоды на прилавки супермаркетов, не позволяет растениям накапливать необходимый объем нужных нам веществ. По некоторым сведениям, современные овощи и фрукты содержат половину или даже меньше от того, что было в первой половине прошлого века. Поэтому просто так, на одном сбалансированном рационе и правильном питании, молибден и кремний нам получить не получится. Хотя потребность в них минимальна: кремний — 20-50 мг, а молибден 200 мкг (доза указана для взрослого человека, для детей, разумеется, они увеличиваются, поскольку идет интенсивный рост костей), дефицит указанных веществ серьезно нарушает процессы регенерации тканей. Так что яичная скорлупа и тут становится хорошим подспорьем для нашего организма.

Чтобы ее приготовить самостоятельно, лучше использовать скорлупу деревенских куриц, которые «гуляют на воле». На содержании скорлупы сказывается рацион конкретной птицы, а именно, у деревенских он приближен к естественному, что гарантирует наилучшее содержание элементов в скорлупе.

Яйца нужно промыть в мыльной воде. Дальше подсушенную скорлупу (1-3 дня в темном сухом месте) отделить от пленок и измельчить в деревянной или фарфоровой ступке. Желательно не использовать кофемолку или блендер, поскольку соприкосновение с металлическими элементами негативно сказывается на сохранности микроэлементов.

Если хотите, получившийся порошок можно просеять через сито. А дальше просто добавляйте его в пищу. Для детей и беременных, а также после переломов, т.е. когда идет интенсивный рост костной ткани, такой порошок можно добавлять регулярно, через день. Для обычных жителей — 1 раз в неделю. Достаточно добавить в порцию утренней каши 1/5 чайной ложки.

Указанные дозы подходят, если нет противопоказаний от вашего лечащего врача, поскольку переизбыток кальция негативно сказывается на состоянии сосудов и почек.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

Доказана польза яичной скорлупы для здоровья

Яйца — продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых обязательно входят яйца. А что при этом делают с яичной скорлупой? Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, насколько она полезна для здоровья и куда ее еще можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; яичную скорлупу вносят в почвы — особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Если вы никогда не подозревали о пользе яичной скорлупы для нашего организма, то сейчас мы вам об этом и расскажем.

Польза для здоровья

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых, к сожалению, уже забыта.

Древние знахари отлично знали о полезных свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют.

Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят яичную скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция — понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек — не исключение.

Давайте подумаем, каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее — на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

Лучший источник природного кальция

Какая основная польза яичной скорлупы для здоровья? Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике — все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно — в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Читайте также:  Сахарный диабет можно ли есть сахарозу

Легкоусвояемого кальция в составе яичной скорлупы около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, яичная скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами — по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное — организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

Немаловажно, что яичная скорлупа по составу похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна — их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу — например, в кашу или творог во время завтрака — это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Приготовление порошка из скорлупы

Приготовить порошок из яичной скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную яичную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды — 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре — в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Применение для лечения

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из яичной скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения яичной скорлупой регулярно, каждый год, продолжительностью по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка из яичной скорлупы, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления — в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка из яичной скорлупы тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев — такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды — эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку из яичной скорлупы добавлять необязательно — кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен — потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей — 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца — эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка из яичной скорлупы понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц — она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца — самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует — на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения — она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Источник