Можно ли есть сырое яйцо с рисом
Содержание статьи
Сырое яйцо на горячем рисе…
https://www.tsunagujapan.com/
А знаете ли вы, что одним из самых распространенных и любимых блюд среди японцев является «Тамаго Какэ Гохан»? Что это такое?
Это простое, но невероятно популярное блюдо обычно едят на завтрак. Белый горячий рис плюс сырое яйцо и соевый соус — это все, что вам нужно для сытной трапезы. В последние годы блюдо приобрело известность за пределами Японии благодаря его упоминанию в популярном анимэ Gin no Saji (Серебряная ложка). Фанаты анимэ буквально «подсели» на ТКГ (сокращенная аббревиатура блюда). У иностранцев возникло только одно беспокойство — насколько безопасно есть сырые яйца? И, правда — не опасно ли?
В принципе, опасаться употреблять сырые яйца — вполне естественно. Риск отравления сальмонеллой из сырых яиц реален: в среднем, поедание не совсем свежего продукта может вызвать спазмы желудка, жар и диарею, которые продолжаются от четырех до семи дней. Однако, этого не стоит бояться, если яйца свежие! В Японии в производстве используются самые свежие продукты и разработаны методы, обеспечивающие безопасное употребление сырых яиц.
Благодаря строгим правилам производства и строгим эпидемиологическим требованиям, вероятность заражения сальмонеллой от употребления «японского» яйца близка к нулю. Санитарные правила на японских птицеводческих фермах очень строгие — во время работы японские птицеводы носят надежные защитные костюмы, предпринимая дополнительные меры для предотвращения контакта цыплят с такими опасными источниками распространения инфекции, как дикие птицы, насекомые и другие животные. Это снижает вероятность заражения сальмонеллой кур и, следовательно, риска передачи инфекции в яйцо.
Как только яйца собраны, они тщательно проверяются. Свежий продукт проходит обработку в специальной машине, которая моет, стерилизует и проверяет каждый экземпляр на наличие потенциальных дефектов, среди которых могут быть трещины, грязь или пятна крови. Умные машины сканируют яйца на предмет бактерий, а поврежденные яйца просто… выбрасываются. Свежие яйца тут же поступают на прилавки магазинов — при этом срок годности обычно устанавливается крайне коротким — не длиннее двух недель с начала выпуска.
Как готовят Тамаго Какэ Гохан?
Способ приготовления такого блюда крайне прост, для него требуется всего три ингредиента — отварной рис, яйцо да соевый соус. Возьмите рис, положите его в миску и сделайте в центре небольшое углубление. Отдельно разбейте яйцо в тарелке, отделите его от остатков скорлупы и вылейте в рис. Наконец, добавьте немного соевого соуса по вкусу -и вуаля — вкусное угощение готово.
Некоторые люди предпочитают взбивать яйцо отдельно и сразу добавляют в него соевый соус, после этого смесь распределяют по рису. Другие предпочитают вообще не взбивать яйцо. Третьи — отказываются от использования белка, используя только желток. В конце концов, решать вам!
«Пушистое» яйцо в специальной машине
Компания Takara-Tomy Arts (японская фирма, одна из ведущих в стране производителей игрушек, создана в марте 2006 года) придумала умную машину, которая создает так называемое «пушистое» яйцо — «fuwa fuwa». Умная машина взбивает яичные белки в безе с помощью электрического миксера, который придает блюду пенистую легкую текстуру. Комбинация из нескольких кнопок позволит сделать идеальный «пушистик». Неразбитое яйцо устанавливают в верхнюю часть умной машины, а та идеально отделяет желтки от белков, взбивая последние в пушистое, восхитительное безе.
С чем приятно есть это блюдо?
С фурикакэ
Посыпать блюдо можно ароматной сухой приправой «фурикакэ», которая состоит, как правило, из засушенной и измельченной рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли… Существует много различных её видов, но классикой являются водоросли «нори». Вкусно!
С натто
К натто — сброженным соевым бобам — надо привыкнуть. Сначала может и не очень понравиться — ведь они обладают сильным запахом и липкой консистенцией. Однако, как только ваши вкусовые рецепторы привыкнут, натто могут прийтись по вкусу, тем более, что эти бобы полезны для здоровья. К пачке натто, как правило, прилагают небольшой пакетик горчицы и соевый соус. Для того, чтобы правильно приготовить натто — нужно правильно смешать их с горчицей и соевым соусом, размешав сначала сначала 20 раз вправо, затем — 20 раз влево. Выложите смесь на рис — уверены, вам понравится это необычное блюдо!
С кацуобуси
Также в качестве добавки используют «кацуобуси» — приправу из сушеной стружки полосатого тунца кацуо. Посыпьте ей немного рис — в результате получите пикантный «дымный» вкус, который прекрасно дополнит ваше блюдо.
С сирасу
Эта крошечная белые рыбки — сардинки, их легко можно найти в любом японском продуктовом магазине. Они являются популярной добавкой ко многим японским блюдам, включая и ТКГ. Сирасу полезны, содержат много кальция и калия, а также богаты РНК, которые способствуют регенерации клеток!
ТКГ можно попробовать в популярных сетевых ресторанах быстрого питания, а также в большинстве отелей во время завтраков и «шведских столов». Там вы сможете самостоятельно смешать все необходимые ингредиенты и придумать своё оригинальное блюдо. Подключайте фантазию!
Оригинал статьи можно почитать здесь: https://www.tsunagujapan.com/tamago-kake-gohan/
Источник
Рис с яйцом по-китайски — фаворит восточной кухни, который порадует домочадцев
Рис с яйцом по-китайски обманчиво простой, но огромный фаворит восточной кухни. Для рецепта жареного риса используется яйцо, слегка приправленное куркумой и паприкой, что, я думаю, является уникальным дополнением. Это добавляет цвет к блюду, делая его ярким желтым. (Если вы привыкли к китайской закусочной, которая делает их жареный рис желтым, вы можете быть уверены, что они, вероятно, использовали пищевой краситель. Использование куркумы дает вам тот же цвет дома с натуральным ингредиентом.)
В дополнение к яйцам со вкусом куркумы, которые добавляются непосредственно в рис, я также взбиваю несколько яиц отдельно и добавляю их в конце, чтобы добавить большие куски яйца в блюдо. Без него не было бы жареного риса!
Если вы любите яйца, как мы, то обязательно попробуйте некоторые другие наши рецепты, где яйца популярны, также как жареные креветки.
Конечно, как и большинство рецептов жареного риса, его лучше всего подавать с обильным количеством острого соуса. Дайте ему попытку; это очень легко сделать дома, и вы можете найти все ингредиенты в любом продуктовом магазине.
Яичный жареный рис
Потребуются:
- 1 кг вареного риса
- 5 больших яиц (разделенные)
- ¼ чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка куркумы
- 3 столовые ложки масла (разделить)
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- ½ красного перца, мелко нарезанного
- 1/2 стакана замороженного горошка
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайной ложки сахара
- ¼ чайной ложки черного перца
- 2 луковицы, нарезанные
Используйте вилку, чтобы взбить рис и разбить его на части. Если вы используете свежеприготовленный рис, дайте ему постоять без крышки, пока он не перестанет париться, прежде чем взбить его. Если вы решите охладить рис до того, как приготовите этот рецепт, он соберется; затем вы можете использовать свои руки, чтобы разбить комки холодного риса на отдельные зерна.
Взбить 3 яйца в одной миске. Взбейте 2 других яйца в другой миске вместе с 2 столовыми ложками воды, паприкой и куркумой. Отложите эти две миски в сторону.
Нагрейте вок на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавьте 3 взбитых яйца (без специй) и перемешайте их. Удалите их из вока и отложите.
Нагрейте вок на сильном огне и добавьте в столовую ложку масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и сладкий перец. Жарить в течение 1-2 минут. Затем добавьте рис и жарьте в течение 2 минут, используя черпающее движение, чтобы равномерно нагреть рис. Используйте свой лопаточный вок, чтобы сгладить и разбить любые рисовые комки. Затем вылейте сырое яйцо и смесь специй на рис и обжаривайте около 1 минуты, пока все рисовые зерна не будут покрыты яйцом.
Добавить горох и постоянно жарить еще минуту. Затем распределите соль, сахар и черный перец по рису и перемешайте. Теперь вы должны увидеть пар, выходящий из риса, что означает, что он прогревается до конца.
Если рис выглядит немного сухим, не стесняйтесь полить его водой или куриным бульоном. Добавление некоторой жидкости непосредственно к любым остающимся кусочкам риса также поможет разбить их. Смешайте яичницу и зеленый лук и подавайте!
Китайский рис с яйцом
Потребуются:
- 1-2 зеленых лука
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 800 гр вареного риса.
Вымойте зеленый лук и мелко нарежьте только зеленую часть. Взбейте яйца в миске. Отложить в сторону.
Сначала добавьте рис в вок, чтобы обжарить, пока они не отделятся друг от друга (используйте ломтик, чтобы разбить куски). Толкните рис в одну сторону вашего вока. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла и залейте яйцом жидкость.
Быстро смешайте яйцо с рисом. Добавьте соль и продолжайте готовить, пока зерна не будут обернуты яйцом.
Добавьте половину нарезанного зеленого лука, чтобы обжарить до аромата.
Перейдите к сервировочной миске и украсьте нарезанным зеленым луком для украшения.
Самый легкий рис с яйцом
Потребуются:
- 4 больших яйца, разделенные
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чашка нарезанного кубиками красного лука (примерно 1 маленькая луковица)
- 1-1/3 чашки замороженных смешанных овощей, оттаявших
- 3 стебля зеленого лука, нарезанные
- 800 гр приготовленного коричневого жасминового риса
- 2 столовых ложки соевого соуса (используйте тамари, если нет глютена)
- 1 чайная ложка жареного кунжутного масла (по желанию)
Разбейте 3 яйца в маленькую миску и взбейте их вместе. Взбить последнее яйцо в отдельной миске.
Нагрейте большой сотейник или вок с 1/2 столовой ложкой оливкового масла на среднем огне. Как только сковорода станет горячей, добавьте 3 взбитых яйца и взбейте их около минуты. Переложить яйца в блюдо и выключите огонь. Протрите кастрюлю или вок кухонным полотенцем.
Сбрызните оставшиеся 1-1/2 столовой ложки масла в сковороду или выпекайте на среднем огне. Добавить лук и варить около 2 минут, постоянно помешивая. Добавьте смешанные овощи и зеленый лук и варите еще минуту. Оставьте немного зеленого лука (темно-зеленая часть) для гарнира.
Добавьте приготовленный рис в кастрюлю или вок и варите несколько минут, пока рис не прогреется. Если у вас есть большие комки риса, разбейте их на части с помощью задней части лопаточки. Вылейте одно взбитое яйцо на рис и размешайте, чтобы покрыть рис яйцом. Готовьте еще минуту.
Добавьте соевый соус и кунжутное масло (если используете) и размешайте, чтобы распределить соусы. Добавьте 3 яичницы-болтуньи и размешайте, чтобы снова перемешать. Подавайте немедленно на стол.
Китайский рис с жареным яйцом
Потребуются:
- 3 яйца
- 600 гр приготовленного риса
- 1 большой лук
- 2 стебля зеленого лука
- 3 столовые ложки растительного масла
Приправы:
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого белого перца
- 2 столовые ложки соевого соуса
Для начала приготовьте 3 чашки вареного и охлажденного риса (желательно оставьте на ночь). Также 3 яйца, зеленый лук, масло и приправы.
Взбить яйца в миске. Затем нарежьте один большой лук и порежьте свежий зеленый лук. И мы готовы жарить рис! Чтобы приготовить китайский жареный рис с яйцом: На высоких оборотах нагрейте 2 столовые ложки масла в воке, пока они не станут очень горячими. Вы действительно увидите дым, выходящий из вока. Не переваривайте яйца.
Разогрейте вок. Поверните горелку печи так высоко, как она пойдет. Добавьте в приготовленный рис. Жарить рис в течение 1-2 минут, пока не нагреется. Используйте заднюю часть ковша, чтобы аккуратно постучать и разбить рис или любые комки.
Всегда используйте рис, приготовленный и остывший в течение не менее 2 часов. Не используйте свежеприготовленный рис.
Далее добавьте нарезанный кубиками лук и продолжайте размешивать, жарить, хорошо перемешивая. Затем добавьте в яичницу. Продолжайте помешивать, пока рис не будет равномерно приготовлен и покрыт яйцами, около 2 минут. Постоянно переворачивайте рис, иначе рис сгорит.
Добавьте соль и быстро перемешайте. Затем посыпьте немного молотого белого перца и быстро перемешайте.
Затем налейте соевый соус по краям вока и быстро обжарьте. Наконец, добавьте в нарезанный зеленый лук. Продолжайте жарить, пока не смешается блюдо и гарнир с большим количеством зеленого лука, красного перца и жареного шалота. Блюдо можно подавать на стол. Наслаждайтесь!
Жареный рис с 3 ингредиентами и яйцом
Потребуются:
- 2 столовые ложки арахисового масла (или растительного масла)
- 4 яйца;
- 800 гр вареного белого риса, замороженного или охлажденного на ночь
- 1/2 чайной ложки соли или по вкусу
- 4 зеленых нарезанных лука
Добавьте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне до горячего состояния. Добавьте взбитые яйца. Добавьте рис поверх жидкого яйца. Используйте лопаточку, чтобы нарезать рис, чтобы разделить его на маленькие кусочки, чтобы часть риса была покрыта яйцом.
Продолжайте измельчать рис, пока он не будет хорошо отделен. Посыпать солью и добавить зеленый лук. Продолжайте готовить и время от времени помешивайте, пока рис не станет слегка золотистым и хрустящим, 2-3 минуты. Попробуйте рис. Отрегулируйте приправу, добавив больше соли, если это необходимо. Вы можете оставить рис на сковороде еще на пару минут после выключения плиты, чтобы рис стал еще более хрустящим.
Переложить все на тарелку и подавать горячим в качестве основного блюда или гарнира. Вы можете подавать его с острым соусом, но это не обязательно.
Яичный жареный рис с имбирем
Потребуются:
- 150 г длинного зерна или риса басмати
- 2 столовые ложки кунжута, растительное или оливковое масло
- 2 больших яйца
- 1 маленькая луковица
- ½ красного перца
- 2 зубчика чеснока
- Свежий корень имбиря 3см
- 2 луковицы
- 50 г замороженного горошка
- 1 столовая ложка соевого соуса
- соль и черный перец
Опрокиньте рис в среднюю кастрюлю. Добавьте 300 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут. Снимите с огня, слейте всю лишнюю воду и оставьте для сушки на пару, непокрытой на сковороде до готовности к использованию.
Нагрейте столовую ложку масла на сковороде или выпекайте на среднем огне. Добавьте яйца и варите, помешивая, до готовности. Переложите на тарелку и верните сковороду на огонь.
Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в кастрюле на сильном огне. Добавьте лук и перец, затем приправьте солью и перцем. Жарьте 2 минуты, затем добавьте чеснок и имбирь, если используете, и жарьте еще минуту.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте приготовленный рис, зеленый лук, горох, если хотите, яичницу и соевый соус. Смешайте и готовьте в течение 3-5 минут или до полного прогрева.
Для достижения наилучших результатов убедитесь, что рис приготовлен и охлажден заранее, чтобы предотвратить слипание при жарке. При добавлении гороха вы можете добавить некоторые дополнения, например, рубленую ветчину, вареные креветки или сахарную кукурузу.
Рис с яйцом по-китайски с горошком
Потребуются:
- 400 гр обогащенного белого риса
- 4 стакана воды
- 1 морковь
- 1/2 стакана замороженного зеленого горошка
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 яйца
- соевый соус по вкусу
- кунжутное масло, по вкусу (по желанию)
В кастрюле смешайте рис и воду. Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут.
В маленькой кастрюле отварите морковь в воде примерно от 3 до 5 минут. Положите горох в кипящую воду и слейте воду.
Жарьте в воке на сильном огне. Влейте масло, затем добавьте морковь и горох; готовить около 30 секунд. Взбейте яйца, быстро помешивая, чтобы яичница с овощами перемешалась. Добавьте вареный рис. Взбейте в соевом соусе и бросьте рис. Сбрызните кунжутным маслом и снова перемешайте.
Источник
6 японских блюд из яиц, которые вы обязаны попробовать
Как и на Западе, в Японии яйца занимают важную роль в готовке. Однако культура японской еды буквально выводит приготовление яиц на новый уровень. Эта кухня уникальна: от блюд с сырым яйцом до риса, завёрнутого в омлет, политый кетчупом. Вам не стоит бояться словосочетания «сырое яйцо»: эти блюда не только безумно вкусные, но и абсолютно безопасные.
1. Тамагояки (卵焼き)
Отличное блюдо, которое можно взять с собой в качестве ланча! Тамагояки, что буквально переводится как «жареное яйцо», готовится путём укладки нескольких тонких слоёв друг на друга. Для вкуса также часто добавляют сахар, соевый соус, сакэили мирин. Возможно, вы видели подобный омлетик в японских ресторанах, который подают в качестве вида суши, однако в Японии их часто готовят для бэнто. Тамагояки зачастую делаются в прямоугольной форме, чтобы было легче взять их палочками или положить в коробку для бэнто.
Помимо использования в ланчах, тамагояки также часто подают как часть традиционного японского завтрака наряду с мисо-супом, рыбой, маринованными овощами и рисом. У тамагояки нежная и мягкая текстура, и он будто тает во рту. Это одно из самых распространённых блюд из яйца, и оно определённо стоит того, чтобы его попробовать.
2. Омурайсу (オムライス)
Омурайсу — очередной пример того, как японцы заимствуют идею с Запада и переиначивают её под себя. Название этого блюда — комбинация слов «омлет» и «рис» в японском произношении. Считается, что оно было придумано в ресторане западной кухни в районе Гиндза. Блюдо представляет собой рис, покрытый омлетом и политый кетчупом. Из-за сладкого вкуса омурайсу особенно любят дети, а потому оно является частым блюдом для детских меню в семейных ресторанах. Однако его любят люди всех возрастов. Теперь популярное по всей Японии (и даже в некоторых других странах) блюдо можно найти в меню большинства семейных ресторанов и кафе, а уже готовый омурайсу можно также купить в комбини или магазинах бэнто.
3. Оякодон (親子丼)
Зачастую при словосочетании «японская еда» мы сразу же думаем о больших чашках риса. Оякодон — одно из многих популярных «домбури», или же блюд, подаваемых с рисом. Буквально название переводится как «мать и ребёнок», потому что главными ингредиентами блюда являются курица и яйца. Ингредиенты варятся вместе с луком, а после кладутся сверху на рис, создавая вместе невероятный вкус.
Хотя это блюдо можно найти и в дорогих ресторанах, обычно оно подаётся в качестве фастфуда наряду с другими блюдами быстрого приготовления, такими как соба или удон.
4. Тяван муси (茶碗蒸し)
Если вам нравится заварной крем, тогда это блюдо точно для вас. Этот приготовленный на пару вкусный яичный заварной крем дополняют различными ингредиентами: креветками, орехами, грибами шиитаке, зелёным луком и вообще всем чем угодно. Ингредиенты варятся в «тяван» — посуде, напоминающей чашку для чая, и это одно из немногих блюд, которое традиционно едят ложкой. Крем обычно готовят из яиц с мирином, даси или соевым соусом, чтобы создать нежный вкус.
Это блюдо едят как холодным, так и горячим, что делает его идеальным для любого времени года. Только помните, что в Японии не принято дожидаться, пока горячее блюдо остынет.
5. Тамаго-какэ гохан (卵かけごはん)
Традиционное блюдо японской кухни, часто подаваемое на завтрак. Очень простое, но вкусное блюдо представляет собой рис с сырым яйцом и соевым соусом. Все три ингредиента смешивают до тех пор, пока рис не приобретёт однородный золотисто-жёлтый цвет. По желанию также можно добавить соль или сухие водоросли. Текстура и солёный вкус этого блюда поистине уникальны, и его очень легко приготовить, если у вас нет времени или сил на готовку.
6. Сукияки (すき焼き)
Сырые яйца также используются в качестве соуса в сезонных блюдах. А когда приближается зима, настаёт время есть сукияки. Это одно из многих японских горячих блюд, которые подаются в кастрюле. Овощи и мясо (обычно говядину) перед тем как съесть макают в сырое яйцо. В кипящую воду также часто добавляют сахар, соевый соус, сакэ, даси или мирин: способ приготовления различается в зависимости от региона. Как и якинику, говядину готовят тонкими кусками, которые легко съесть за один укус.
Сукияки можно есть дома с семьёй или же в ресторанах. Многие японцы в конце года часто ходят есть сукияки со своими друзьями, родственниками или коллегами.
Хотя впервые есть новые блюда из других культур порой бывает немного сложно, вы обязательно должны собраться с духом и попробовать эти блюда хотя бы раз в жизни. Можно начать с тамагояки и понемногу двигаться в сторону тамаго-какэ гохан. И хотя все эти блюда можно приготовить дома, все мы прекрасно знаем, что самое интересное — пробовать их в самой Японии!
Источник