Можно ли есть сырое и варенное вместе
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
Можно ли на сыроедении добавлять вареную пищу в рацион?
Привет! У многих из вас уже заголовок вызывает рьяное недоумение, а может даже какие-либо подозрения и недоверие! Вот и отлично, значит написанное ниже как раз для ТЕБЯ!
Как известно, многие известные сыроеды за последние несколько лет уже больше не сыроеды. Каждый из них нашел свое оправдание, если можно так сказать. Ну люди живут себе на веганстве теперь, честно об этом сказали. Что такого?
Но что самое интересное, сколько агрессии со стороны последователей на них свалилось: «уже не сыроед, ах ты ж упырь, увижу — набью морду!». Ну зачем так, зомби-сыроеды?
Забыли, что у каждого свой путь, и конечная цель — минимум ЗДОРОВЬЕ, а не само сыроедение ради сыроедения? Что каждый имеет право кушать что хочет?
…В общем проехали, зомби все равно останутся зомби. Главное, что есть нормальные понимающие ребята и девчата. Для них написанное ниже.
Что я думаю насчет сыроедения и здоровья
Возьмите себе за правило с этого дня: «МОЯ ЦЕЛЬ НЕ БЫТЬ 100%-м СЫРОЕДОМ, А БЫТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЗДОРОВЫМ, ОСОЗНАННЫМ И СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ».
Знаете, я придерживаюсь этого принципа с 31 марта 2013 года, и меня не постигли те проблемы, которые типичны для многих сыроедов.
Например:
1. Осознанно ем как можно более качественную и главное доступную сырую пищу без извращений. Честно, ничего вкуснее сырых овощей, фруктов и зелени для меня уже нет (удивительно, но бедность пошла во благо).
2. Никогда себе не запрещаю вкусно покушать полезной пищи, не мучая себе непосильными голодовками, чистками и т.п. Организм иногда сам просит поголодать — тогда пожалуйста.
3. Не трачу кучу времени на изучение материалов по сыроедению (как я понял, 90% из них — ложь и неработающая непрактичная информация, к тому же очень вредная — можно в дурку попасть после такой промывки мозга!). У меня есть свои знания, активно их использую на практике.
4. Все мои переходные кризы меня не особо волновали, я просто был занят более важными вещами, чем замечать их: например, геморрой или простуду. Они проходили за несколько дней максимум, организм просил сам, что ему надо было в этот момент (сон, голодовка, 10 лимонов за раз, кушать 8 раз в день), — все пожалуйста.
5. Старался кушать натуральные недорогие продукты и по сезону, в маркете сложно найти последние. Привык с рынка кушать, мне так больше нравилось с детства. Дешево — не значит плохо или невкусно!
Мой секрет прост: спокойное и непредвзятое отношение к сыроедению, никакого фанатизма (вижу как плюсы, так и минусы), никому не навязывать и не доказывать, даже себе.
И главное — слушать свой организм! Слушать не внешне, как это понимает большинство, а внутренне. Вот почему я так люблю сыроедение и все что оно мне дает — нашел что-то свое, родное.
Мне иногда говорят: «Давай к нам на фрукторианство, на моносыроедение, на голодовки и чистки от паразитов, на…». Не, ребята, у меня сложилась своя система сыроедения, которая постоянно развивается под нужды моего организма.
Я очень рад, что еще много всего предстоит познать в Жизни на Земле, что я не в конечной точке, я движусь, я совершенствуюсь.
Вообще, СЫРОЕДЕНИЕ — ЭТО ПУТЬ, А НЕ КОНЕЧНАЯ ТОЧКА. Поэтому, если вы не готовы идти этот путь, долго сыроедом вы не будете и получите море проблем с психикой.
Ну вот, излил душу, как есть — честно, что думаю.
Теперь рассмотрим вопрос конкретно для тебя: нужно ли 100%-е сыроедение, или у тебя другой путь. Возможно есть компромисс, например, с 20% вареной еды в рационе или разрешать себе осознанные срывы по праздникам, или еще что-то другое (каждому свое).
Что лучше: вареная еда или сырая?
Вроде очевидный ответ напрашивается для сыроеда: все сырое, лучше чем все вареное. Нет, не все так просто!
Конечно, сырая еда отлична, постоянно в этом убеждаюсь, но не для всех на данном этапе их жизни. Например, лучше есть варенные овощи, веганские блюда, чем есть много сырых зерновых и орехов. Вообще в очень холодных регионах и когда нет свежей сырой еды, правильная вареная еда — хороший выход.
Самое главное, что должен знать каждый сыроед
Типичный фанатичный сыроед или моносыроед мыслит так: все сырое, не смешивать (даже 2 вида травы), никаких приправ, меда, квашенных овощей и т.п.! Но никто не учитывает, что цивилизация уже далеко отошла от природы, а мы живем не в тропиках, что для многих доступ к фруктам весьма ограничен, и в последнее время еще и по кошельку бьет сильнее.
Я знаю, что многие читатели люди небогатые, и у них нет возможности тратить все деньги только на еду. Конечно, можно и дальше слушать фрукторианцев с дальних теплых стран как полезно и дешево сыроедение (фрукторианство) ДЛЯ НИХ в их условиях, НО НЕ ДЛЯ ВАС В ВАШИХ УСЛОВИЯХ.
Подумайте, ДЛЯ ВАС РАЗВЕ ПОЛЕЗНО СЫРОЕДЕНИЕ, ЕСЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ ПРИВОЗНЫМИ ФРУКТАМИ и ОРЕХАМИ с минимумом разнообразия?
Конечно, можно иногда побаловать себя привозными фруктами или сыроедческим тортом с орехов, но главное не превращать это в образ жизни блюдомана.
Помните, что даже сыроеды умирают от болезней, если долго издеваются над своим организмом, делая «сыроедение наоборот».
Не повторяйте ошибки тех, кто из-за излишка химии, радиации и омега-6 в организме слетел с сыроедения или еще хуже — продолжает фанатично мучатся на нем.
Но на самом деле это все всего лишь последствия самой главной причины, о которой предпочитают молчать. Молчат, потому что это невыгодно никому рассказывать, особенно гуру. Не пропустите, скоро я напишу об этом, будет очень очень горячо!
Все животные в мире едят пищу в необработанном виде, значит и мы должны так же!?
Помните какие сейчас условия жизни! Это уже не то что было тысячи лет назад! Поэтому, я официально разрешаю всем ярым фанатикам смешивать пищу, резать ее на куски, замораживать, сушить на солнце и проводить т.п. обработку, возможно даже варить (какой ужас!).
Конечно, может такое быть, что вам идеально подходит моносыроедение, например. Круто! Если главное условие — ЗДОРОВЬЕ — соблюдается, значит это ваше. Но как показывает практика, это далеко не для всех.
Возврат на вареную еду
Многие бывшие сыроеды вполне довольны своим возвратом на веганство или нестрогое сыроедение, например.
Я их уважаю за то, что они больше не мучают себя, что слушают свой организм. Молодцы ребята и девчата!
Главное, что они стали здоровее на веганстве, а сыроедение помогло с прочисткой мозга от всемирных заблуждений по-поводу здоровья и питания.
Понимаете, не столько сыроедение делает человека здоровым, сколько то, что в организм перестали пихать всякую дрянь, это самое главное.
Во-вторых, на сыроедении отвалились вредные привычки (курение, алкоголизм), что тоже дает организму большую свободу.
И последнее, обычно сыроед становится более активным и даже занимается спортом, что не может не дать эффект для здоровья.
Так что, товарищи, не надо только сыроедению приписывать исцеляющие чудо-свойства. Есть много как здоровых, так и больных сыроедов, что в какой-то мере справедливо и для традиционно-питающихся людей.
ВСЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ОТ СЫРОЕДЕНИЯ или другого чудо-способа.
Также важен выбор продуктов для питания: сырые гмо фрукты-овощи и химическая зелень из супермаркета ИЛИ натуральные, пусть даже вареные, овощи и крупы с натурального хозяйства. Выбор, конечно, за вами!
Подумайте над всем вышенаписанным, а еще лучше прочитайте еще раз.
Знаете, я чувствую, что эта заметка облетит весь интернет и действительно поможет многим новичкам-сыроедам и не только понять и решить их навязанные другими проблемы.
Перепечатка неработающей, непроверенной информации — вот бич нашего сыроедения! Поделитесь правдой с людьми, они будут благодарны вам.
Сделайте свой выбор, позаботьтесь о своем организме сегодня, и он всю жизнь будет заботится о вас! Крепкого здоровья, друзья! До скорой встречи!
Источник