Можно ли есть сырники с кефиром

Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров

Один из самых важных русских завтраков — сырники. Он же — один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил — и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: «Как приготовить вкусные сырники?» «Сырники не получаются!» «Все время не то выходит!» «То получается, то нет — вечная лотерея»! И правда, пунктов, в которых «что-то пошло не так», при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге — главный враг сырников, да и низкий процент жира — тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках — в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант — творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту — и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы — но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.

Можно ли есть сырники с кефиромИдеальный творог для сырников — максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%

Пункт №2: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное «вафельное» полотенце или сложенную в 4-5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее — самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много — в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.

Можно ли есть сырники с кефиромЧтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок — как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

Можно ли есть сырники с кефиромНа 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок — как вода

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий — муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала — кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку — она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью есть курагу

Можно ли есть сырники с кефиромНа 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой — она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус — медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар — тоже жидкость, от избыточного количества сырники «поплывут». И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера — он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.

Можно ли есть сырники с кефиромВо вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему — поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате — менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент — воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Пункт №7: выстаивание

Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников — и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, — развиться, любой муке или хлопьям — набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники — «завтрашние», из теста, сделанного накануне вечером.

Можно ли есть сырники с кефиромЛучшие сырники — «завтрашние», из теста, сделанного накануне вечером

Пункт №8: обваливание

Обваливать сырники, особенно из хорошо выстоявшегося теста, не обязательно. Но если обвалять, они будут выглядеть гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки — они мгновенно образуют на поверхности плотный слой, а лишнее легко стряхнуть. Обваливать сырники лучше непосредственно перед обжариванием. Размер сырников и их толщина — дело вашего вкуса. Чем сырники меньше, тем они «надежнее» с точки зрения схода-развала.

Можно ли есть сырники с кефиромОбваливать сырники не обязательно. Но обвалянные выглядят гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки

Пункт №9: обжаривание

Есть два технологических подхода. Один — медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20-30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй — быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом — доведение до готовности в духовке при 150-160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее — пышность в первые 5-10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.

На чем жарить? У меня один ответ — на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант — кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.

Можно ли есть сырники с кефиромОбжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле

Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.

Добавки

Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды — все это отличные «наполнители» для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много — и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность «развала». Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!

Можно ли есть сырники с кефиромИзюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды — отличные «наполнители» для сырников

Читайте также:  Можно ли есть овсянку каждый день на диете

Диетический вариант

А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.

Несладкие сырники

Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат — все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.

Можно ли есть сырники с кефиромТертый пармезан, вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат — чудесные наполнители для несладких сырников

Подача

Сметана и/или сгущенка и варенье — это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, — и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, — вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы — и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру — с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.

Советы наших читателей

Elena Konnova: странные сырники из какого-то ЗОЖ-журнала — с морковкой и зирой — единственные, которые у меня получаются, и дети их едят. Морковка тертая, причем по рецепту на крупной терке — такие сырники-ежики получаются, и зира не молотая.

Наталья Коршунова: сырники у меня сквашенные — ставлю с вечера: кефир, творог, овсяные хлопья, сахар, К утру получается однородное тесто без всяких хлопьев и творога. В него яйцо, немного муки — и выпекаются как оладьи. Иногда антоновку туда режу, если нету — корицу хорошо. От литра кефира отливаю кружку на попить, на остальном ставлю. Плюс пачка творога, столовая ложка сахара и хлопьев на глазок — чтобы было в меру густо. Чем больше хлопьев — тем меньше утром добавлять муки. Утром одно яйцо, немного сахару добавить, так как вчерашний перебродил уже, и мукой довести до правильной густоты: чтобы не лепить руками, но и с ложки чтобы не стекало. Одной ложкой зачерпываем, другой на горячую сковородку с маслом выкладываем.

Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.

Elena Kopersak: а ещё помогает «от разваливания» положить на сковороду пергаменную бумагу и жарить на ней — когда-то получила этот совет от одного шеф-повара.

Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.

Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.

Источник

Рецепт Сырники с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырники с кефиром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159.6 кКал1684 кКал9.5%6%1055 г
Белки14.3 г76 г18.8%11.8%531 г
Жиры6.9 г56 г12.3%7.7%812 г
Углеводы10 г219 г4.6%2.9%2190 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.6%10000 г
Вода68.8 г2273 г3%1.9%3304 г
Зола0.236 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36 мкг900 мкг4%2.5%2500 г
Ретинол0.036 мг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.3%23810 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.6%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%2.4%2647 г
Витамин В4, холин34.34 мг500 мг6.9%4.3%1456 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%2.6%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%1.6%3922 г
Витамин В9, фолаты1.375 мкг400 мкг0.3%0.2%29091 г
Витамин В12, кобаламин0.072 мкг3 мкг2.4%1.5%4167 г
Витамин C, аскорбиновая0.47 мг90 мг0.5%0.3%19149 г
Витамин D, кальциферол0.292 мкг10 мкг2.9%1.8%3425 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.121 мг15 мг0.8%0.5%12397 г
Витамин Н, биотин3.234 мкг50 мкг6.5%4.1%1546 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.5528 мг20 мг2.8%1.8%3618 г
Ниацин0.084 мг~
Макроэлементы
Калий, K55.15 мг2500 мг2.2%1.4%4533 г
Кальций, Ca8.86 мг1000 мг0.9%0.6%11287 г
Кремний, Si7.821 мг30 мг26.1%16.4%384 г
Магний, Mg6.05 мг400 мг1.5%0.9%6612 г
Натрий, Na22.6 мг1300 мг1.7%1.1%5752 г
Сера, S25.58 мг1000 мг2.6%1.6%3909 г
Фосфор, P30.5 мг800 мг3.8%2.4%2623 г
Хлор, Cl27.46 мг2300 мг1.2%0.8%8376 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1.9 мкг~
Бор, B37.8 мкг~
Ванадий, V0.21 мкг~
Железо, Fe0.422 мг18 мг2.3%1.4%4265 г
Йод, I2.47 мкг150 мкг1.6%1%6073 г
Кобальт, Co1.46 мкг10 мкг14.6%9.1%685 г
Литий, Li0.335 мкг~
Марганец, Mn0.0316 мг2 мг1.6%1%6329 г
Медь, Cu20.29 мкг1000 мкг2%1.3%4929 г
Молибден, Mo1.14 мкг70 мкг1.6%1%6140 г
Никель, Ni0.406 мкг~
Рубидий, Rb6.4 мкг~
Селен, Se4.27 мкг55 мкг7.8%4.9%1288 г
Стронций, Sr0.13 мкг~
Фтор, F8.16 мкг4000 мкг0.2%0.1%49020 г
Хром, Cr0.59 мкг50 мкг1.2%0.8%8475 г
Цинк, Zn0.1762 мг12 мг1.5%0.9%6810 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.224 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.114 г~
Валин0.111 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.087 г~
Лейцин0.156 г~
Лизин0.13 г~
Метионин0.061 г~
Метионин + Цистеин0.104 г~
Треонин0.088 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.094 г~
Фенилаланин+Тирозин0.163 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.102 г~
Аспарагиновая кислота0.178 г~
Глицин0.061 г~
Глутаминовая кислота0.256 г~
Пролин0.058 г~
Серин0.134 г~
Тирозин0.069 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин75.7 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.296 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.127 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.66 гmin 16.8 г3.9%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.056 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.59 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.167 гот 11.2 до 20.6 г1.5%0.9%
18:2 Линолевая0.159 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.7%
Читайте также:  Если болит поджелудочная можно ли есть лимон

Энергетическая ценность Сырники с кефиром составляет 159,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник