Можно ли есть сырники при похудении вечером
Содержание статьи
Сырники на ужин. Польза любимого лакомства.в закладки 48
oksana_shabasheva
5 г. назад
Алиса,
Все желающие похудеть рано или поздно задаются вопросом — какой способ выбрать? Большинство из них боятся новомодных методов лечения ожирения (хирургическое вмешательство, потенциально опасные таблетки), поэтому выбирают между двумя хорошо испытанными, древними, как мир — между диетой и голоданием.
Тот, кто решил сбрасывать свой вес, должен, хотя бы в общих чертах, представлять себе картину энергообмена в человеческом организме и особенности этого процесса при диетах, лечебном голодании и физических нагрузках.
Между тем школьные курсы анатомии человека и органической химии дают слишком мало знаний для понимания процесса энергообмена. Довольно подробно изучают биохимию человека в медицинских институтах; правда, большинство худеющих не учились в медицинских вузах и не проходили этого курса. Книг с названием «Популярная биохимия» или «Занимательная биохимия» найти не удалось (хотя существуют книги «Занимательная математика», «Занимательная физика», «Занимательная микробиология»). Поэтому предлагаемые уроки будет актуальны, интересны и полезны тем, кто сбрасывает лишний вес, чтобы в общих чертах понимать процессы, идущие в организме.
Прежде, чем начать рассмотрение, какого-либо конкретного биохимического процесса, необходимо усвоить несколько простых правил, которым подчиняются все процессы, протекающие в организме. Этих правил оказывается не так уж много. Всего пять! Однако они позволяют использовать логическое мышление при изучении как отдельного биохимического процесса, так и всей биохимии в целом.
УРОК ПЕРВЫЙ.docx
УРОК ПЕРВЫЙ
Все желающие похудеть рано или поздно задаются вопросом — какой способ выбрать? Большинство из них боятся новомодных методов лечения ожирения (хирургическое вмешательство, потенциально опасные таблетки), поэтому выбирают между двумя хорошо испытанными, древними, как мир — между диетой и голоданием.
Тот, кто решил сбрасывать свой вес, должен, хотя бы в общих чертах, представлять себе картину энергообмена в человеческом организме и особенности этого процесса при диетах, лечебном голодании и физических нагрузках.
Между тем школьные курсы анатомии человека и органической химии дают слишком мало знаний для понимания процесса энергообмена. Довольно подробно изучают биохимию человека в медицинских институтах; правда, большинство худеющих не учились в медицинских вузах и не проходили этого курса. Книг с названием «Популярная биохимия» или «Занимательная биохимия» найти не удалось (хотя существуют книги «Занимательная математика», «Занимательная физика», «Занимательная микробиология»). Поэтому предлагаемые уроки будет актуальны, интересны и полезны тем, кто сбрасывает лишний вес, чтобы в общих чертах понимать процессы, идущие в организме.
Прежде, чем начать рассмотрение, какого-либо конкретного биохимического процесса, необходимо усвоить несколько простых правил, которым подчиняются все процессы, протекающие в организме. Этих правил оказывается не так уж много. Всего пять! Однако они позволяют использовать логическое мышление при изучении как отдельного биохимического процесса, так и всей биохимии в целом.
И тогда окажется, что эта наука не так страшна, как ее «малюют», что все огромное многообразие химических реакций, протекающих в организме, легко систематизируется по законам своеобразной биохимической логики. Интересно, что даже самое название этой науки Биологическая Химия может быть с известной долей шутки интерпретировано как Био-Логическая химия, т.е. Логическая химия живого организма.
Биохимия (биологическая химия) — наука, изучающая химическую природу процессов жизнедеятельности, совокупность которых принято называть обменом веществ, и связь этих процессов с деятельностью органов и тканей живых организмов. Современная биохимия сложилась на рубеже 19 и 20 вв., когда слились воедино достижения и методы органической химии, физиологии и некоторых других наук, изучающих различные стороны органической жизни. В частности, органическая химия, предметом изучения которой являются углеродистые соединения вообще, а также анализ и синтез веществ, образующих живые ткани, легла в основу так называемой статической, или структурной, биохимии (т. е. раздела биохимии, занимающегося изучением природных органических веществ, их анализом и синтезом). Изучение химических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма, вылилось в формирование динамической биохимии. Динамическая биохимия гораздо ближе к медицине и физиологии, чем к органической химии. Именно поэтому биохимия вначале называлась физиологической, или медицинской, химией.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ
Правило 1. Ферменты ускоряют только самопроизвольно протекающие реакции
Прежде всего, надо отметить, что все процессы, происходящие в живом организме, подчиняются общим физическим и химическим законам, действующим в природе. Поэтому законы термодинамики, химической кинетики, катализа и др. безусловно, действуют и в живом организме. Вместе с тем, на проявление этих законов накладываются определенные ограничения из-за тех условий, при которых протекают реакции в организме. Это относительно низкая температура, близкие к нейтральным значения кислотности среды и т.д.
Огромное значение для понимания всей биохимии имеет тот факт, что реакции, протекающие в организме, катализируются ферментами. Ферменты по химической природе являются белками, со всеми присущими им свойствами такими, как термолабильность, чувствительность к концентрации ионов водорода в среде, высокая специфичность. Вместе с тем, ферменты обладают и свойствами неорганических катализаторов. Они не могут вызывать те реакции, которые не протекают в природе по термодинамическим или структурным причинам. Они не смещают химическое равновесие в системе, т.е. ускоряют как прямую, так и обратную реакции.
Исходя из этих соображений, сформулировано первое правило Биохимической логики.
Правило 2. Субстрат должен быть активирован для вхождения в биохимический процесс
Это правило вытекает из общих химических законов — для того, чтобы началась даже самопроизвольно протекающая реакция, необходимо преодолеть своеобразный энергетический барьер, мешающий молекулам реагентов вступать во взаимодействие. Когда мы проводим какие-либо химические реакции в пробирке, например, качественную реакцию на альдегидную группу в молекуле глюкозы, мы нагреваем реакционную смесь в пламени спиртовки. Тем самым повышаем кинетическую энергию молекул реагирующих веществ.
Очевидно, что такой способ преодоления энергетического барьера химической реакции для живого организма не приемлем, поскольку белки не выдерживают высокой температуры и денатурируют.
В организме для повышения энергии субстратов используются специальные макроэргические соединения, который является универсальным аккумулятором и непосредственным источником энергии для самых разнообразных процессов.
Правило 3. Главный источник энергии в организме — водород, отщепляемый от субстрата
Единство живой и неживой природы удивительно. Если попытаться из всего многообразия химических реакций выбрать одну из тех, которые сопровождаются максимальным выделением энергии, то с неизбежностью мы придем к реакции окисления водорода:
2 Н2 + О2 2 Н2О (- DG)
Изменение энтальпии в этой реакции одно из самых больших. Недаром в наиболее мощных ракетах в качестве топлива используется водород. Эта же реакция лежит в основе биохимических процессов, сопровождающихся накоплением энергии в организме. Только идет она при невысокой температуре, постепенно, и не вся энергия выделяется в виде тепла. Часть ее накапливается в таких макроэргических соединениях. Однако свободного водорода в организме нет. Он находится в связанном состоянии в органических соединениях. В организме существует механизм отщепления атомов водорода от органических субстратов и связывания их с кислородом.
Правило 4. Двуокись углерода в организме образуется только в результате реакции декарбоксилирования
Мы знаем, что расщепление органических веществ в организме, например, глюкозы приводит к образованию не только воды, но и двуокиси углерода. Но прямого взаимодействия кислорода с атомами углерода органических соединений в организме не происходит. Каким же образом в таком случае получается двуокись углерода? Данное правило содержит ответ на этот вопрос.
Правило 5. В организме может происходить только то, что может происходить
Это самое главное и универсальное правило Биохимической логики. Оно базируется на химических свойствах органических соединений, принимающих участие в биохимических процессах, а также на указанных выше свойствах ферментов как биологических катализаторов. Напомним некоторые из этих свойств.
1. Ферменты лишь ускоряют те химические реакции, которые протекают самопроизвольно.
2. Ферменты в одинаковой степени ускоряют как прямую, так и обратную реакции, если процесс обратим, т.е. они не смещают химическое равновесие реакции.
3. Никакой фермент не может вызвать химическую реакцию, невозможную по термодинамическим или структурно-химическим причинам.
Кроме того, это правило опирается на ранее рассмотренные нами другие правила, касающиеся активации субстратов, окисления как отщепления атомов водорода и т.д. Исходя из изложенного, необходимо в каждом конкретном случае рассматривать те естественные возможности химического превращения вещества, которые обусловлены его химическим строением и, следовательно, его химическими свойствами.
ОтветитьОтмена
Источник
Можно ли при похудении есть сырники: можно ли есть сырники на пп, рецепты диетических сырников
Диета — это всегда стрессовый период. И иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным и при этом безвредным. Сырники — любимцы многих, но можно ли есть их при похудении? В статье вы найдете ответы на все вопросы и узнаете, как приготовить пп десерт.
Можно ли на диете
Те, кто следит за своей фигурой знают, что самое главное — это питание и подсчет КБЖУ. На этом строится весь результат работы в зале и ограничений в еде. Но строгие ограничения в питании никогда не приводят ни к чему хорошему, как в моральном, так и в физическом плане.
Пищевой мусор, безусловно, стоит исключать из своего рациона, но и лишать себя всего — не стоит. Ищите компромиссы, радуйте себя теми вещами, которые доставят удовольствие в гастрономическом плане, но и фигуре не навредят.
Обратите внимание на кисломолочные продукты. Они полезны, обладают невысокой энергетической ценностью и высоким содержанием белка.
Что это значит? Что насыщение продлится долго!
Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть сырники при похудении, давайте рассмотрим каждый ингредиент этого блюда по отдельности:
творог;
яйца;
мука;
сахар;
манка;
растительное масло.
Вроде ничего страшного, но калорийность на 100 грамм может достигать до 400 калорий, не слишком диетично, но всё зависит от того, какие продукты вы выберете.
Как сделать любимый десерт полезным? Использовать низкокалорийные или более здоровые ингредиенты:
творог — чем жирнее, тем вкуснее, но если вы на диете, то вам приходится следить за уровнем жирности продуктов, выбирайте варианты с жирностью не выше 5%;
пшеничная мука — самый доступный из вариантов, но найти ей альтернативу. Попробуйте приготовить сырники с рисовой или кукурузной мукой;
сахар — источник углеводов, который лучше сократить до минимума. Вы можете заменить его стевией, фруктозой или медом, или добавить банан;
растительное масло — нужно лишь для жарки, но при этом оно значительно повышает энергетическую ценность. Можно жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, или сделать пп сырники из творога в духовке (рецепт в статье), микроволновке, пароварке.
Следуя этим советом, вы без сомнений сможете включить их в своё меню. Например, на завтрак или перекус.
Польза
Можно ли считать диетические сырники из творога полезным блюдом? Конечно, ведь в их составе:
кисломолочные продукты — кладезь кальция и белка, которые укрепляют кости и зубы, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ;
яйца — источник белка и полезных жиров для организма;
цельнозерновая мука — состоит из сложных углеводов, которые надолго насыщают и способствуют очищению организма и улучшению работы кишечника.
Советы
Чтобы снизить возможность поправиться, готовьте тем способ, который не предполагает использование масла — духовка, пароварка, микроволновка, мультиварка, антипригарная сковорода.
Идеальная температура для приготовления в духовке 180 градусов, творожный десерт пропечется и при этом останется пышным и воздушным.
Не добавляйте лишние ингредиенты, которые увеличат калорийность — изюм, орехи, семечки, шоколад, какао и т.д.
Готовить сырники из полностью обезжиренного творога не лучший вариант, он слишком рассыпчатый.
Чтобы блюдо казалось слаще, добавьте ванилин или ваниль.
Рецепты
Творожное лакомство скрасит ваше меню, поэтому мы делимся с вами проверенными и вкусными пп рецептами диетических сырников из творога.
Все граммовки приводятся на одну упаковку (200 гр.) творога.
В духовом шкафу
Вам понадобится:
одно яйцо;
40 гр. муки;
заменитель сахара;
ваниль.
Всё соединить и хорошо перемешать. Полученная масса должна легко формироваться. Разделите всё тесто на равные части, сформируйте небольшие шарики и сделайте мучную панировку.
Противень накройте пергаментом, выложите на него заготовки. А теперь пришло время воспользоваться нашим советом и установить температуру на 180 градусов. Выпекайте диетические сырники в духовке в течение получаса.
Чтобы получить нежную консистенцию, можно перетереть массу через сито или воспользоваться блендером.
В пароварке
В этом случае, муку использовать не рекомендуется. Вместо загустителя добавьте 40 гр. манки и:
белок;
фруктозу;
ванилин.
Тщательно перемешайте все составляющие, возьмите в помощь блендер. Заготовки положите в пароварку на фольгу, через 24-30 минут всё будет готово.
Из рисовой муки
ПП сырники с рисовой мукой (40 гр.):
белок;
заменитель сахара;
ваниль.
Кисломолочный продукт с белком отправьте в блендер, а потом вмешайте туда оставшиеся ингредиенты. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите туда противень, выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Диетические сырники из творога на сковороде можно сделать на антипригарном покрытии.
Банановые
Вариант подойдет тем, кому на диете захотелось сладкого. Банан не только подсластит, но и выступит связующим звеном. Всё, что нужно, убрать из базового рецепта муку и сахар, а банан размять вилкой до получения пюре. Дальше действуйте как обычно.
С манной крупой
Сырники из творога на манке получаются очень воздушными. Для приготовления нужно лишь взять классический рецепт и заменить муку:
1 яйцо;
соль;
сахзам;
ваниль;
40 гр. манной крупы.
Всё соединить, перемешать до однородной массы. Готовить также, как и в классическом рецепте.
С овсяными хлопьями или мукой
Если не хотите использовать обычную, а пп сырники с рисовой вам не нравятся, замените её перемолотыми овсяными хлопьями. Перемолоть можно как в блендере, так и в кофемолке.
Состав:
3 белка;
50 гр. овсяных хлопьев;
соль;
подсластители и ваниль по желанию.
Соединить все составляющие, перемешать до однородности. Обжарьте на без добавления жира или запеките в духовом шкафу при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Яблочные
Ещё один натуральный заменитель сахара, который можно добавить, когда на диете захотелось сладкого. По желанию можно добавить корицу или другие специи.
1 среднее яблоко;
куриное яйцо;
40 гр муки;
специи.
Очищенное яблоко пропустите через терку и перемешайте со всеми остальными ингредиентами. Добавьте специи по вкусу, обжарьте, запеките или приготовьте на пару.
С отрубями
В состав входят:
яйцо;
50 грамм отрубей;
соль;
ванилин;
подсластитель по вкусу.
Соедините всё ингредиенты и сформируйте шарики, сделайте мучную панировку. Обжарьте на антипригарной сковороде или запеките в духовом шкафу.
Вы можете экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу. Не только яблоко или банан, но и семена чиа (они служат дополнительным источником белка), финики (заменят сахар и добавят сладости), цедру лимона или апельсина (для аромата), куркуму (для цвета) и так далее.
Всё, что вас останавливает — ваша фантазия. Докажите сами себе, что худеть можно вкусно и в удовольствие. Будьте прекрасны и удачи вам!
Источник
16 продуктов, которые нужно есть на ночь, чтобы похудеть
Для того чтобы похудеть, не только можно, но и нужно есть на ночь! Правда, полезные продукты. И только по голоду, а не аппетиту!
Часы уже 12 бьют…
Самый популярный миф в диетологии — не есть после 18 часов. Мол, поздно, организм не сможет усвоить еду, и даже пытаться не будет: все отправит прямиком в жировое депо. Но на самом деле, небольшая порция полезных продуктов не повредит, а даже напротив — поможет уснуть и станет гарантией отличных сновидений. Парадокс? Не совсем!
Наш организм — высокоразвитая интеллектуальная система, цель которой — выжить любой ценой. Когда в стремлении похудеть человек лишает его весомой части продовольствия, он болезненно реагирует на «голодовку» и включает режим жесткой экономии.
Вместо того чтобы расходовать калории и сжигать ненавистные жиры, он начинает их запасать: «А вдруг, больше ничего не дадут?».
Поэтому не стоит мириться с приступами голода после 18.00, лучше утолить их здоровым перекусом и проснуться в отличном настроении и расположении духа. А потом — отправиться в спортзал. Или на работу — как жизнь подскажет!
А вы знали?
Не все продукты питания подойдут для ночных перекусов. Некоторые нежелательны с точки зрения калорийности, а другие не подходят, так как трудно усваиваются. Главные ориентиры при выборе перекуса: легко, вкусно и полезно.
Сон в руку: что съесть, чтобы похудеть
Пару лет назад исследователи из Израиля опубликовали результаты интересного эксперимента. Согласно им, люди, которые плотно ужинают, зачастую худеют быстрее тех, кто сытно завтракает и довольствуется малым во время ужина. Они же, как правило, чувствуют себя более счастливыми.
Таким образом, только отказ от ужина не заставит организм «собраться» и начать сбрасывать все лишнее. Тем более что многие больше едят днем, зная, что вечером придет время «голодных игр».
Нашему организму нужна энергия в любое время суток. Даже тогда, когда мы крепко спим и видим сны. Внутренние системы и органы функционируют, а значит, нуждаются в калориях. Для их получения полезно употреблять перед сном продукты с низким гликемическим индексом. Это — медленно усваиваемые углеводы. Калории «поступают» из них маленькими порциями, зато в течение длительного времени. Такими свойствами, например, обладают злаки, некоторые овощи и фрукты.
Среди других продуктов, которые способны стать отличной «подзарядкой» перед сном, можно выделить те, которые являются естественным источником триптофана. В организме он преобразуется в серотонин, который улучшает качество сна, а значит, предупреждает увеличение уровня кортизола — «гормона стресса». Триптофан содержится в орехах, бананах, грибах, сыре, печени, ярких овощах и фруктах.
Пойдут во благо организму и продукты с мелатонином — «гормоном сна». Им богаты вишня и черешня, бананы, овсянка, мясо индейки, чай из ромашки.
Важно!
Перекус перед сном всегда должен быть тщательно планируемым мероприятием. Это значит, что его надо заложить в подсчет суточной калорийности и не выходить за существующие рамки. Не получится похудеть, если вы будете плотно ужинать, а потом перед сном лакомиться еще пиццей. Перекус должен быть взвешенным решением в ответ на голод, а не аппетит!
Продукты перед сном для похудения
Греческий йогурт
Исследование, опубликованное в издании American Journal of Physiology, показало, что употребление белка прямо перед сном стимулирует синтез протеинов, которые способствуют восстановлению и наращиванию мышечной массы в организме. Таким образом, белки из пищи помогают «сжигать» жиры, способствуя похудению.
В греческом йогурте высокое содержание полезного белка и нет добавочного сахара.
Бутерброд с арахисовым маслом
Этот перекус очень понравится сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без порции «сладенького» перед сном. Настоящее арахисовое масло содержит аминокислоту триптофан, о пользе которой было сказано выше. А в ломтике цельнозернового хлеба, который делает бутерброд полезным и для здоровья, и для фигуры, присутствуют витамины группы В. Они помогают лучше усвоить триптофан.
Творог
В этом молочном продукте содержится не только легко усваиваемый белок, но и триптофан, который вызывает сонливость и мягко погружает в «Царство Морфея». Есть его лучше всего в естественном виде, без добавления сладких и соленых добавок. Оптимальная порция — до 200 граммов.
На заметку!
Не любите творог? Налегайте на сыр моцарелла! В 100 граммах этого продукта содержится всего 280 калорий. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины, которые употребляют одну порцию сыра в день, меньше склонны к набору лишнего веса.
Вишня
Это не только ярко и вкусно, но еще и полезно! В кислых ягодах содержится мелатонин — гормон, которые регулирует наши сны. Поэтому когда как не перед сном лакомиться ягодами? Тем более что исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что взрослые люди, которые пьют сок вишни перед сном, отмечают улучшение качества сна и увеличение его продолжительности. К тому же — вишня богата на антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными процессами в организме и способствующими укреплению здоровье.
Индейка
Есть причина, почему после сытного обеда с индейкой так хочется спать. Это — все та же аминокислота триптофан. Еще в постном мясе содержатся протеины, которые способствуют укреплению мышечной массы; белок, гарантирующий длительное чувство сытости; и витамины группы В, способствующие усвоению триптофана.
Томаты
Парочка томатов перед сном — это всего 40 килокалорий, а дополнительно — запас влаги, в которой нуждается обезвоженный организм. Один из самых ценных компонентов культуры — антиоксидант ликопин. Исследования показывают, что он эффективен в профилактике онкологии (снижает вероятность возникновения рака) и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Банан
В этом ярком фрукте всего 100 килокалорий, что непременно понравится худеющим, ведущим строгий подсчет дневного калоража. К тому же, бананы имеют сладкий вкус, поэтому с их помощью можно утолить тягу к десерту после ужина.
На заметку!
Чтобы получить вкусное мороженое, достаточно заморозить банан, а потом взбить его блендером. Для пикантности можно добавить щепотку корицы, по признанию экспертов, она стимулирует похудение.
Квашеная капуста
Этот чудесный продукт относят к диетическим, а все из-за его низкой калорийности. Он оказывает благотворное влияние на здоровье человека: способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшает пищеварение. За счет содержания витаминов А, В и С, капуста помогает бороться с авитаминозом.
Биокефир
В этом полезном продукте, помимо триптофана и белка, содержатся лактобактерии. Последние исследования ученых показали, что их присутствие в организме человека стимулирует пищеварение и заставляет кишечник работать как часы. А кроме того — это ценный источник кальция, который обязательно должен своевременно поступать в организм для предупреждения остеопороза.
Тунец, лосось
Эти продукты содержат витамин В6, способствующий усвоению триптофана. Кроме того, они — ценные маложирные источники белка, а потому отлично насыщают и предупреждают переедание по утрам. Если вы хотите удвоить пользу морепродуктов, употребляйте их с листовой зеленью, которая изобилует кальцием и магнием, и заправкой из лимонного сока или капли растительного масла.
На заметку!
Помимо полезных жиров, морепродукты содержат много белка, который нужен организму для укрепления мышечной массы. Чем большее ее количество в теле человека, тем активнее оно «сжигает» калории.
Сухофрукты
Они удовлетворят потребность организма в углеводах и станут отличной альтернативой магазинным конфетам. Но с ними следует быть осторожными: за счет сладости и легкого веса, их легко переесть. Лучше всего при похудении есть сушеные финики и курагу, они обогатят организм железом, витаминами А и С.
Морковь, свекла, сельдерей
Эти корнеплоды можно есть в естественном виде, не прибегая к термообработке. Они содержат много клетчатки, полезной при похудении. При этом в них минимальное количество калорий, из-за чего их еще называют продуктами с «отрицательной калорийностью».
Авокадо
Тост с авокадо — любимая пища гурманов. И хотя он содержит откровенно много калорий, он может принести организму пользу в виде здоровых жиров, калия, магния, железа, витаминов А, В и С, клетчатки. А еще — он отлично насыщает и предупреждает переедание.
Комментарий эксперта
Наталья Даниловна Скрипченко, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж 18 лет. Эксперт ТВ-программ «Рецепты здоровья» и «Профессия» телеканала «Доверие»
При снижении веса, для достижения эффекта очень важно соблюдение правильного ритма питания. Именно поэтому ужин должен быть. Оптимальное время ужина — за 3,5-4 часа до сна. Соответственно, если вы ложитесь спать в 22 часа, то правильный ужин будет в 18 часов. Ну а если вы «сова» и засыпаете после 12 ночи, то допустимо поужинать в 20 часов. Еда успеет перевариться в желудке, но при этом вы еще не успеете проголодаться.
Чем позже ужин, тем легче он должен быть.
Самый неблагоприятный вариант ужина при снижении веса — это замена его на фрукты, которые содержат фруктозу и глюкозу и практически не содержат белка. Только каша тоже не подойдет, так как она содержит много углеводов и мало белков.
Идеальный вариант ужина — нежирный источник белка (курица, индейка, нежирная рыба, говядина, яйца, нежирный творог) и овощной гарнир или салат.
После ужина при необходимости возможен перекус, но, опять же, не фруктами. Лучше использовать овощи или нежирные молочные продукты. В дни тренировок может потребоваться более существенный перекус, например, обезжиренный творог, яичный белок или куриная грудка. Размер порции рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса, обмена веществ и нормы белка.
Это базовые рекомендации, самые эффективные варианты подбираются под каждого человека индивидуально.
Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог
Диетологи в один голос уверяют, что перекус на ночь пользы не принесет. Но если чувство голода одолевает вас перед отходом ко сну и провоцирует бессонницу, всегда можно найти компромисс со своим желудком. Если вы придерживаетесь системы диетического питания, есть список продуктов, которые не нанесут вреда фигуре, даже если съесть их на ночь. Этот перечень включает:
- Обезжиренный творог;
- Овсянка с медом;
- Отварная курица без кожицы;
- Легкий овощной салат (только не используйте для заправки сметану).
Какой еще перекус на ночь не навредит фигуре?
Не даст вам набрать лишние килограммы и съеденная поздно вечером морковь. Вы можете съесть ее в свежем виде или приготовить сок. К моркови можно добавить небольшое количество нежирного творога и запить приготовленное блюдо кефиром. Морковка в сочетании с кисломолочными продуктами принесет пользу вашему организму.
Многие люди, сидящие на диете, интересуются: можно ли есть перед сном фрукты? В спелых сочных плодах нет жира, они содержат исключительно полезную клетчатку. Но некоторые фрукты, например, виноград, слишком калорийны, поэтому глубоким вечером можно употреблять далеко не все. В качестве вечернего перекуса можно порадовать себя киви, апельсином (разрешаются все цитрусовые), несколькими кусочками ананаса, грушами или яблоками.
Что касается яблок, то предпочтение нужно отдавать зеленым плодам, они менее насыщены сахаром по сравнению с желтыми и красными. Но учтите, что у некоторых этот фрукт разжигает аппетит. При любом раскладе яблоки перед употреблением лучше запекать, чем есть свежими.
Как видите, список продуктов, которые можно съесть на ночь при похудении не такой уж маленький. Главное, чтобы ваше питание было сбалансированным и тогда можно не переживать о наборе лишнего веса, даже перекусывая перед сном.
Комментарий эксперта
Валерия Барченко, фитнес-модель
Все знают старое как мир утверждение о том, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Однако сегодня эту теорию можно считать полностью устаревшей. Диетологи в один голос утверждают, что ложиться спать голодным ни в коем случае нельзя — это большой стресс для организма.
К вопросу, что можно съесть на ночь, подходить нужно более чем грамотно. Во-первых, размер порции, съеденной перед сном не должен превышать вашего кулака. Во-вторых, помните о том, что ужин должен быть как минимум за 2 часа до сна. В-третьих, предпочтительнее перед сном есть именно белковую пищу. Для перекуса на ночь глядя отлично подходят обезжиренный творог, стакан кефира, полстакана ряженки, йогурт без наполнителей или сваренное вкрутую яйцо.
Можно ли есть на ночь овощи или фрукты? На самом деле, все зависит от того, что именно вы хотите съесть. Для утоления голода перед сном отлично подходят авокадо и грейпфрут, которые способствуют похудению, так как имеют свойство расщеплять жиры и ускорять процесс пищеварения. Употребление перед сном киви, ананаса и груши оказывает положительное воздействие на моторику кишечника, следовательно, вреда эти фрукты, съеденные перед сном, вашему организму точно не окажут.
А вот от яблок и арбуза в ночное время лучше отказаться. Яблоки содержат фруктозу (углевод), которая является источником энергии: наш организм в энергии ночью не нуждается. Что касается арбузов, то они могут стать причиной отеков утром, когда вы проснетесь, поэтому от арбузов на ночь лучше воздержаться. По той же причине не стоит есть перед сном огурцы и помидоры. Откажитесь также от капусты: с одной стороны, капуста дает быстрое насыщение и незаменима для тех, кто борется с лишним весом, так как на ее переваривание организм затрачивает больше калорий, чем может получить. Но съеденная на ночь капуста может спровоцировать повышенное газообразование.
Отличный вариант перекуса перед сном — это орехи (всего 2-3 орешка могут помочь справиться с голодом), отруби и порция (с кулачок) предварительно заваренной кипятком гречки без добавления соли, сахара или масла.
Если ваш режим дня предусматривает поздние ужины, то отказываться от мяса необязательно: вы вполне можете позволить себе кусок варенной куриной грудки или грудку индейки. Белое мясо птицы полезно перед сном, так как в нем содержится пептидный гормон, за счет которого оно прекрасно усваивается организмом и не способствует увеличению веса.
Комментарий эксперта
Елена Лопатина, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России
Диетологи сходятся во мнении, что для гармоничной работы желудочно-кишечного тракта желательно отказаться от поздних приемов пищи. Однако не все могут придерживаться этого правила, что отчасти связано с ритмом жизни современного человека.
Если вечером очень хочется есть, лучше поужинать, чем испытывать нестерпимое чувство голода. Но при этом стоит не забывать о том, что вы едите, чтобы минимизировать вред, нанесенный организму и фигуре.
Для сохранения тела в тонусе, на ночь лучше всего в умеренных количествах употреблять пищу, богатую белками: обезжиренный творог, кефир, яйца, низкокалорийный натуральный йогурт — она быстрее всего усваивается организмом. Такие продукты способствуют наращиванию мышечной массы, не откладываются в жир и быстро насыщают организм.
Чтобы «побаловать» себя, в творог или йогурт можно добавить небольшое количество сухофруктов: изюма, кураги, сушеного манго, ананаса и т.д.
Не навредят вашей фигуре зеленые овощи, фрукты и зелень. Например, перед сном можно съесть салат из огурцов, шпината, капусты и перца. Для большего насыщения добавьте в салат обезжиренный сыр или небольшую горсть орехов. Также на ночь рекомендуют употреблять яблоки, арбуз, грейпфрут, авокадо или грушу. Все названные фрукты оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и не навредят фигуре.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник