Можно ли есть сыр во время лактации

Содержание статьи

Какой сыр можно при грудном вскармливании

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.

Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.

Состав и польза сыра

Сыр — кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.

Польза сыра:

  1. Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
  2. Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
  3. Железо — важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
  4. Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
  5. Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
  6. Йод — поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
  7. Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
  8. Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.

При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.

Противопоказания

Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.

При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.

Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.

Когда и как можно употреблять сыр

Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.

Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.

Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.

Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.

Какие сыры выбрать при гв

Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.

Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.

Твердые сычужные сыры

Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.

Козий сыр — диетический продукт, незаменимый для употребления при непереносимости белка коровьего молока.

Козий сыр

Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.

Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.

Брынза — низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.

Молодой сыр итальянского происхождения — моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.

Моцарелла — легкоусваиваемый и богатый минералами и витаминами сорт мягкого рассольного сыра, рекомендуемый к употреблению в период лактации.

Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры с огурцами после удаления желчного пузыря

Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.

Плавленные сыры

Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.

Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.

Копченые сыры

Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.

Сыр с плесенью

Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).

Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.

Благородные сыры с плесенью, также как и разнообразные сыры с добавками не рекомендованы к употреблению в период гв, по крайней мере до достижения ребенком возраста 1 год.

Сыры с добавками

Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина — антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).

Домашний сыр при гв

Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.

Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мягкий творог в количестве 700 г;
  • литр молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой — убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.

Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!

Источник

Какой сыр лучше есть кормящей маме?

При вскармливании ребёнка грудью питательные вещества из продуктов, которые ест мама, попадают к новорождённому через грудное молоко (из крови). Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ), и если можно, то какой именно?

Состав и польза

Существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из молока коров, а также овец, коз. Классический вариант — твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных веществ.

Таблица 1 — Химический состав и действие на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А44.4Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 216.7Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 1246.7Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР22.6Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина.
Кальций100Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний12.5Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий66.2В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор67.5Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк33.3Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

Кроме указанных элементов, сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших количествах. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легко усваивается организмом.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Твёрдые сорта

Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, богаты ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр весьма популярен. Причисляется к рассольным разновидностям, как и брынза. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, много витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно.

Колбасный

Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню кормящей женщины, или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина — содержание большого количества добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.

При производстве плавленых сыров некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Плавленые сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет. Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.

Читайте также:  Можно ли при похудении есть бездрожжевой хлеб при

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Творожный сыр

Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его высокой калорийности. Рекомендуется готовить самостоятельно.

Сыры с плесенью

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Лучше в период кормления не употреблять: эти сыры содержат пенициллин. В дальнейшем, при возможном выборе антибиотиков для лечения ребёнка, этот факт может негативно сказаться на результатах терапии. Кроме того, в этих сырах могут содержаться опасные бактерии — листерии.

К подобным сырам относят мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждают о возможных рисках.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Сыр Фета

Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Количество жира в пище не влияет на жирность молока женщины [1], так что для младенца опасности в этом нет. Высокая калорийность продукта нежелательна для мам, страдающих избытком веса.

Кроме твёрдых сыров, хорошо подходит Фета, изготавливаемый из молока коз. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит пробиотики, полезные для пищеварения.

Важным остаётся вопрос о количестве потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции (20 г). Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц?

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда лучше отказаться от сыра?

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть сыр кормящей маме не рекомендовано:

  1. При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия и может нарушить водно-солевой баланс.
  2. Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  3. От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием аллергенной добавки — «жидкого дыма».
  4. При индивидуальной непереносимости.

Как купить качественный сыр: советы по выбору

Критерии выбора:

  1. Визуальный осмотр: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен. В нарезанном виде не должен быть липким или чрезмерно сухим.
  2. Цвет: должен быть белесый, однородный, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  3. Дырочки: наличие их на сыре свидетельствует о высоком качестве. Размер их по всему срезу одинаковый (кроме пармезана и чеддера).
  4. Запах: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
  5. Вкус: не должен быть горьким или кисловатым.

Кроме этого, необходимо уделить внимание составу сыра. Он не должен включать:

  • жиры растительного характера (тогда это будет уже сырный продукт);
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

Заключение

Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить к выбору употребляемого изделия, его качеству. Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые медиками к употреблению.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding — Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Соколова Л. С.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Источник

Сыр для кормящей мамы – особенности выбора и употребления

Правильное, сбалансированное питание кормящей мамы — это залог крепкого здоровья, а также полноценного развития новорожденного. Период грудного вскармливания сопровождается значительными ограничениями в рационе женщины. Основу ежедневного меню должны составлять полезная, натуральная пища, среди которой — кисломолочные продукты. Сыр при грудном вскармливании входит в список разрешенных продуктов, но при его употреблении нужно соблюдать несколько важных ограничений.

Состав и польза сыра

Существует более 500 родов сыров — твердых, мягких, плавленых, изготовленных из коровьего, козьего или овечьего молока. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей сыр, нужно учитывать богатый состав этого продукта. В нем содержатся витамины группы А, В, D, Е, РР, микро- и макроэлементы — магний, железо, кальций, калий, цинк, марганец.

Полезные свойства продукта:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет выведение вредных шлаков, токсических веществ;
  • ускоряет естественное обновление, а также регенерацию клеток организма;
  • активно борется со многими патогенными микроорганизмами;
  • укрепляет структуру кожи, улучшает состояние ногтей, волос;
  • стимулирует движение лимфатической жидкости;
  • нормализует свертываемость крови, приводит в порядок кроветворение;
  • кальций укрепляет кости, зубную эмаль ребенка;
  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови, эффективно борется с анемией;
  • магний оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • йод в составе продукта обеспечивает нормальную выработку гормонов щитовидной железой;
  • повышает иммунитет.

Сыр во время грудного вскармливания может быть отличным источником энергии — она насыщает организм полезными активными веществами, предотвращая авитаминоз.

Употребление сыра во время грудного вскармливания улучшает функционирование нервной системы, нормализует сон, помогая бороться со стрессами, нервозности, нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сыры имеют и несколько противопоказаний к употреблению.

Эта продукция запрещена в следующих случаях:

  • дисбактериоз и другие болезни кишечника;
  • мочекаменное заболевание;
  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной или пониженной кислотностью;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • аллергическая непереносимость молочного белка.

При употреблении сыра при грудном вскармливании новорожденного нужно предельно внимательно отнестись к выбору кисломолочного продукта. Если женщина кормит малыша грудью, ей необходимо отказаться от разновидностей с различными добавками — грибами, зеленью, ветчиной, салями. Такие изделия могут нанести серьезный вред организму не только матери, но и малыша.

Какие сыры выбрать при ГВ

На полках супермаркетов представлено огромное разнообразие сырной продукции отечественного или зарубежного производства. Чтобы не навредить здоровью новорожденного, нужно знать, какие сыры можно при грудном вскармливании, а от каких лучше отказаться до завершения лактации.

Твердые сычужные сыры

При составлении рациона после рождения ребенка нужно учитывать, можно ли твердые сыры кормящей маме и не нанесут ли они вреда малышу. Твердые сычужные сыры изготавливаются из коровьего пастеризованного молока с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, обеспечивающих густую, плотную консистенцию.

К наиболее известным и популярным сортам относятся голландский, швейцарский, российский, чеддер, пармезан, а также гауда. Эти продукты сложно назвать диетическими, так как они отличаются высокой степенью жирности.

Читайте также:  Можно ли есть ребенку сырую картошку

Твердые сычужные сыры хорошего качества разрешается вводить в рацион кормящей женщины, но нужно внимательно следить за тем, чтобы суточная норма лакомства не превышала 40-50 г.

Козий сыр

Козий сыр при грудном вскармливании относится к диетической кисломолочной продукции, незаменимой при аллергической непереносимости белка, содержащегося в коровьем молоке. Этот сорт отличается мягкой, нежной консистенцией, низким процентом жирности. Минусом данного вида считается способность усиливать аппетит.

Употребление козьего сыра очень полезно для кормящей женщины и крохи. Лучше всего остановить свой выбор на изделиях из пастеризованного молока — они оказывают укрепляющее и противомикробное действие, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, считаясь отличной профилактикой грибковых инфекций.

Мягкие рассольные сыры

Мягкие рассольные сыры отличаются от твердых разновидностей особой технологией приготовления. Для этой продукции используются натуральное молочное сырье и ферменты, а также специальные соленые рассолы, в которых вымачивается сырная масса.

К самым известным мягким рассольным сортам относятся сулугуни, рикотта, фета, моцарелла, брынза и адыгейский сыр.

Каждый из них имеет свои особенности употребления:

  1. Брынза — полезный продукт, получаемый из овечьего молока. Эффективно стимулирует работу пищеварительной системы, борется с болезнетворными бактериями в организме. Суточная порция для кормящей мамочки не должна превышать 45-55 г. Брынзу нельзя употреблять при нарушениях кроветворения, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  2. Моцарелла — для приготовления этого итальянского сыра используется молоко молодых буйволиц. Относится к легким, диетическим сортам, которые быстро и полностью усваиваются пищеварительной системой.
  3. Адыгейский — этот сорт считается одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов с легкой, рассыпчатой консистенцией. Разрешен к употреблению уже в первый месяц после рождения ребенка.

Мягкие рассольные сыры содержат повышенную дозировку соли, поэтому от таких продуктов лучше отказаться при артериальной гипертонии, проблемах с печенью, почками, склонности к частым отекам и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плавленые сыры

Плавленый сыр считается менее полезным, чем другие разновидности. В его состав входит огромное количество соли, а также различных синтетических добавок. Известны случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства плавленых сыров низкокачественные твердые сорта и истекшим сроком годности.

Именно по этим причинам врачи отвечают на вопрос, можно ли сыр кормящей маме в первый месяц отрицательно.

Плавленые разновидности разрешается вводить в рацион женщины не раньше, чем через 3-4 месяца после рождения малыша.

Копченые сыры

Копченые сыры входят в перечень продуктов, запрещенных к употреблению в период грудного вскармливания. Несмотря на огромный ассортимент такой продукции на полках супермаркетов, очень сложно найти продукт, который был бы изготовлен методом натурального копчения.

Чаще всего производители пользуются дешевым жидким дымом. Употребление таких изделий не только не принесет никакой пользы организму женщины и новорожденного, но также может стать причиной сильного отравления.

Употребление копченых сырков допускается только после завершения грудного вскармливания.

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью отличается только необычным, экстравагантным вкусом и ароматом, но и множеством компонентов, используемых при его приготовлении. Употребление такой продукции значительно повышает вероятность аллергических реакций и интоксикации организма у новорожденного.

Качественные сыры с плесенью рокфор, камамбер, бри разрешается вводить в меню кормящей мамы только спустя 11-12 месяцев после родов. Максимально допустимая суточная норма не должна превышать 25-35 г.

Сыры с добавками

Сыры с грибами, беконом, чесноком и зеленью, а также другими добавками кормящая мамочка должна полностью исключить из своего рациона.

В составе этого продукта количество ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих синтетических компонентов значительно превышает массовую долю молочного сырья.

Поэтому от употребления таких продуктов нужно полностью отказаться.

Домашний сыр при ГВ

Употребление творожного сыра при грудном вскармливании не только допускается, но и рекомендуется. Это вкусный, чрезвычайно полезный продукт, приготовленный из натуральных компонентов, без использования синтетических компонентов и искусственных добавок.

Оптимальным вариантом для кормящей мамы станет творожный сыр, приготовленный самостоятельно. Делается это очень просто и не отнимет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • размягченный творог — 1,4 кг;
  • молоко — 2 л;
  • куриные яйца — 4 шт;
  • сливочное масло — 4 ст. л;
  • соль — 4 ч. л;
  • сода — 2 ч. л.

Творожную массу перетрите через сито, пересыпьте в глубокую кастрюлю и залейте молоком. Поместите на медленный огонь и протомите до тер, пока масса не пожелтеет. Не забывайте постоянно помешивать смесь.

Пересыпьте творожную массу в отдельную кастрюлю, добавьте сливочное масло и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и протомите еще 15 минут на слабом огне. Оставьте творожной сыр в темном и прохладном месте для настаивания на 5-7 часов, прикрыв емкость марлей.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Кормящей мамочке рекомендуется выбирать натуральные, качественные сыры с минимальным процентом жирности и мягкой или же зернистой консистенцией. Хорошим вариантом может стать рикотта, фета, брынза, моцарелла или адыгейский сыр.

Твердые разновидности продукта лучше всего вводить в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 2-3 месяцев после рождения ребенка.

По истечению указанного периода времени разрешается включать в меню пармезан, гауда, чеддер, швейцарский, российский или голландский сыр.

Под запретом продукция с плесенью, копченая и с различными добавками. От употребления таких изделий необходимо отказаться на протяжении всего периода лактации.

Можно ли сыр в первый месяц?

Можно ли есть сыр кормящей маме в первый месяц — этот продукт разрешается вводить в рацион женщины, но только в том случае, если малыш хорошо переносит молочную продукцию и не имеет белковой непереносимости.

В первый месяц разрешается есть продукты с минимальным процентом жирности — она не должна превышать 10-20%. Суточная порция сыра не должна превышать 35-50 г.

После достижения ребенком 3 месяцев количество употребляемого сырка можно немного увеличить.

Для первого раза разрешается съесть небольшой ломтик сыра, лучше всего утром, во время завтрака. После этого маме нужно как минимум 1-2 суток внимательно следить за реакцией детского организма на новое лакомство.

Любые кожные высыпания, покраснения, боли в животе или расстройство стула у младенца указывают на то, что введение сырка в рацион кормящей мамы нужно отложить на несколько недель. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать.

Когда лучше отказаться от сыра?

От различных видов кисломолочной продукции необходимо отказаться в том случае, если у ребенка имеется непереносимость белков, содержащихся в коровьем, овечьем или козьем молоке.

Кормящим мамочкам не рекомендуется употреблять соленые разновидности сыров. Повышенное количество соли приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме. Особенно вредны такие сорта для женщин, имеющих заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, а также склонность к частым отекам лица и тела.

Сыр — это вкусный, сытный и полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе кормящей мамы. При его введении в рацион необходимо предельно внимательно отнестись к выбору лакомства, его составу и качеству.

Источник