Можно ли есть сыр во время атаки

меню на каждый день и неделю

Первая фаза — «Атака» — самая ответственная в диете Дюкана. От нее зависит итоговый результат. На этом этапе вы запускаете механизм по сжиганию жира и уже получаете первые результаты.

Секрет «Атаки» в том, чтобы «заставить» накопленные жировые клетки расходоваться. Как это работает? Жир откладывается из-за излишка углеводов, которые организм не успевает преобразовывать в энергию. Достаточно снизить потребление углеводной пищи, и запасы перестанут накапливаться. Суть белковой диеты Дюкана в том, чтобы не только остановить увеличение жировой ткани, но и «израсходовать» то, что уже накопилось.

Как работает «Атака»?

Углеводная пища, как правило, легко переваривается, обеспечивая организм энергией. Задача первой фазы – «нанести сокрушительный удар» по жировым клеткам, лишив их углеводной подпитки и задействовав резервы. Главным «оружием» здесь выступают белки.

И вот почему:

  1. Чтобы насытиться, белковой пищи нужно меньше, чем углеводной, поэтому порция автоматически будет меньше.
  2. Белки перевариваются намного дольше, чем углеводы, поэтому вы дольше не захотите есть.
  3. Чтобы переварить белковые продукты, организму требуется затратить почти в три раза больше энергии, чем они дают. И именно поэтому вы будете худеть. При отсутствии углеводов, глюкоза, ответственная за силы организма, высвобождается из жировых клеток. В результате — вы теряете резервы, искусственно создавая экстремальную ситуацию.

Продолжительность фазы Атака необходимо строго рассчитывать по калькулятору, на официальном сайте доктора Дюкана, и ни в коем случае не увеличивать ее длительность по собственной инициативе!

За время первой фазы теряется от 1,5 до 6 кг. В эти дни наблюдается стремительное снижение веса. На остальных этапах килограммы будут уходить медленнее, зато стабильно.

Разрешенные продукты на этапе Атака

Рацион включает исключительно белковые продукты:

Мясо

  • Говяжий стейк
  • Говяжье филе
  • Говяжий язык
  • Телячье филе
  • Телячьи почки
  • Телячья печень
  • Ростбиф
  • Бастурма
  • Кролик

Птица

  • Курица
  • Индейка
  • Перепелка
  • Цесарка
  • Куриная печень
  • Куриная (индюшиная) ветчина (жирностью не более 4 гр на 100 гр)

Рыба

  • Палтус
  • Дорадо
  • Кефаль
  • Лосось
  • Семга
  • Форель
  • Окунь
  • Морской язык
  • Тунец
  • Хек
  • Сардина
  • Путассу и др.

Морепродукты

  • Краб
  • Кальмар
  • Креветка
  • Каракатица
  • Осьминог
  • Мидии
  • Лангуст
  • Омар
  • Морской гребешок
  • Устрицы

Растительный белок

  • Отруби овсяные
  • Сыр Тофу

Молочные продукты 0% жирности

  • Зернистый творог
  • Мягкий творог
  • Йогурт
  • Простокваша
  • Обезжиренный плавленый сыр
  • Кефир
  • Молоко (до 0.5%)

Яйца

  • Яйцо куриное
  • Яйцо перепелиное

Вода и напитки

  • Чистая вода — обязательный компонент данной диеты
  • Чай без сахара
  • Кофе без сахара
  • Травяные чаи
  • Кока-кола или Пепси без калорий (т.е. Лайт или Зеро)

Прочие добавки

Для приготовления некоторых блюд, в качестве разнообразия, допускается использование следующих продуктов:

  • Желатин
  • Агар-агар
  • Дрожжи
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин
  • Сахарозаменители (кроме фруктозы и сорбита)
  • Лук репчатый — 1 штука в день
  • Лимонный сок — как приправа, например к рыбе
  • Корнишоны — 2-3 штуки
  • Крабовые палочки
  • Томатная паста (без сахара в составе) — до 2 столовых ложек
  • Ягоды годжи — 1 столовая ложка без горки
  • Растительные масла — 1 кофейная ложка
  • Лапша ширатаки — без ограничений

Обязательные условия для фазы Атаки

  • Пешие прогулки не менее 20 минут.
  • Легкие физические нагрузки или гимнастика.
  • Все блюда готовить без добавления масла, даже оливкового. Допускается капля парафинового.
  • В сутки выпивать не меньше 1,5-2 л. воды (включая кофе и чай).
  • Ежедневно съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей. Это особенно важно!

 Важность отрубей в диете Дюкана

Овсяные отруби придется полюбить всерьез и надолго, так как они незаменимая составляющая всей диеты Дюкана, не только фазы Атаки.

1. Структура овсяных отрубей способствует максимальному очищению организма.

2. Еще одна их особенность – параллельная чистка печени от токсинов. Ведь именно печень является фильтром, который задерживает огромное количество вредных веществ, поступающих в организм не только с пищей, но и с пылью при дыхании. Однако если заболевания печени уже есть, необходимо придерживаться специальной диеты.

3. Отруби содержат грубую клетчатку, которая не переваривается, но способствует улучшению пищеварения, участвуя в процессе ферментации. А без него пищеварение невозможно.

4. Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму ежедневно. Это особенно актуально, учитывая явный недостаток важных веществ в белковой пище.

5. Восполняя часть витаминных запасов, отруби одновременно способствуют выведению солей ртути, свинца и некоторых других ядовитых веществ, которые накапливаются в печени и кишечнике.

6. Ежедневное употребление отрубей снижает уровень холестерина в крови, нормализует сахар и снижает артериальное давление.

Противопоказания к приему отрубей

Как и у множества полезных продуктов, у отрубей есть «обратная сторона». Их не стоит употреблять:

  • при гастритах,
  • колитах,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • эрозиях различного происхождения,
  • спайках кишечника и брюшной полости,
  • язве желудка,
  • диарее.
Читайте также:  Можно ли при эрозивном гастрите есть хурму при

Готовим отруби правильно! 

Выбирать отруби лучше без вкусовых добавок и ароматизаторов – они полезнее и действеннее.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком минимум на 1 минуту. В противном случае жесткие волокна могут повредить не только пищевод, но и кишечник с желудком. Только после обработки их можно есть, обязательно запивая большим количеством воды. Проталкивая отруби, она облегчает очищение кишечника.

Вода играет огромную роль не только при приеме отрубей, но и во всем курсе диеты, поэтому в сутки организм должен получать жидкости не менее 2-х литров.

Рецепты для фазы атака

Быстрый хлебушек

Ингредиенты:

  • Отруби овсяные — 2 ст.ложки
  • Мягкий обезжиренный творог — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Все ингредиенты смешать, поставить в микроволновую печь, на 5 минут при стандартной мощности.

Салат «Морячок»

Ингредиенты:

  • Яичный белок отварной — 3 шт
  • Куриная ветчина (до 4% жирности) — 50 гр
  • Крабовые палочки — 10 шт
  • Креветки отварные — 20 штук
  • Йогурт обезжиренный (или кефир) — 3 ст.ложки

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и заправить йогуртом (или кефиром). По вкусу можно добавить соль и/или перец черный

Мармелад «Кока-кола»

Ингредиенты:

  • Кока-кола лайт — 500 мл
  • Желатин — 50 гр
  • Лимонная кислота — 1 ч.ложка
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Залить желатин 200 мл кока-колы на 1 час (поместить в глубокую миску, кола может пениться). В оставшуюся колу добавить лимонную кислоту, сахарозаменитель. Смесь нагреть на плите, но не доводить до кипения. Снять с огня. В горячий сироп выложить разбухший желатин и перемешать. Подогреть сироп с желатином на медленном огне до полного растворения, не допускать закипания. Вылить в форму, поставить на 2 часа в холодильник.

Меню фазы Атака диеты Дюкана

Ниже представлено меню на 7 дней для первой фазы диеты. Меню приблизительное и составлено на основе продуктов, которые разрешены в этот период. Выполнять строгую очередность дней нет необходимости. Вы можете самостоятельно разработать для себя рацион питания на тот период времени, который вам нужно пробыть в фазе «Атаки».

День Прием пищиВарианты блюд для диеты Дюкана — фаза Атака
День 1ЗавтракЧай/кофе; Обезжиренный творог
ОбедРыба приготовленная на пару; Баночка натурального йогурта
ПерекусБулочка из отрубей
УжинКуриное филе, запеченное в духовке
День 2ЗавтракОмлет из 2 яиц, 2-3 кусочка ветчины. Чай
ОбедКуриные рубленные котлеты (готовим в духовке)
ПерекусЧай или кофе без сахара
УжинКотлетки из минтая — для них нужно филе минтая, 1 яйцо ( на 300-400 гр рыбы), лук, зелень. Лук и филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 1,5 ст. ложки отрубей, перемешать. Обжарить на сковороде без масла.
День 3ЗавтракЧай зеленый. Натуральный йогурт с 1,5 ст. л. Отрубей
ОбедСырники для Атаки
ПерекусЧай или кофе без сахара
УжинСалат из консервированного тунца, 2-х яиц и зеленого лука (можно буз лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4ЗавтракСваренные вкрутую 2 яйца, кофе
ОбедРыба запеченная с лимоном. Баночка натурального йогурта
ПерекусБулочка из отрубей
УжинЗапеканка из творога: 2 пачки творога, 2 яйца, сахорозаменитель. Яйца взбить в пену, добавить сахорозаменитель и творог, взбить блендером в однородную массу. Выпекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
День 5ЗавтракЧай/кофе; Обезжиренный творог
ОбедКуриные рулетики с сыром и луком
ПерекусБаночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
УжинКуриная печень тушенная в кефире
День 6ЗавтракОмлет из 2 яиц и ветчины. Чай
ОбедМясо на ваш выбор, запеченное в духовке. Предварительно мясо маринуем пол часа в соке лимона и специях. Выпекать около 30 минут при 180-200 градусах
ПерекусБулочка из отрубей
УжинЧай, пачка творога. Можно приготовить сырники
День 7ЗавтракБулочка из отрубей, 2 кусочка ветчины. Чай или кофе
ОбедСкумбрия с чесноком запеченная в духовке
ПерекусСтакан кефира или молока
УжинСалат из отварной говядины, 2-х яиц, зеленого лука и натурального йогурта

Также для составления меню фазы Атаки и для последующих белковых дней можно использовать нашу подборку рецептов.

Судя по отзывам худеющих на диете Дюкана, первая фаза проходит достаточно легко, редко у кого возникают с ней проблемы. Часто в тупик ставит, что приготовить, так как в первые дни можно есть только белковые продукты. Тут вам в помощь как раз подойдет меню для фазы Атаки, описанное выше.

Некоторые жалуются на высокую стоимость диеты, точнее на дороговизну продуктов (рыбу, морепродукты). Поверьте, самое ценное — это здоровье, при том что мясо птицы, яйца, творог и молочные продукты не самые дорогие продукты.

Перед началом диеты заранее купите овсяные отруби, чтобы с первого же дня начать их кушать. И спланируйте меню на все дни фазы, так вам будет проще.

Закончив первую — самую короткую и важную — фазу белковой диеты Дюкана, можно переходить к следующему этапу — фазе Круиза или Чередования.

Читайте также:  Можно ли матери есть бананы

Источник

Диета Дюкана Атака: меню на неделю, список разрешенных продуктов и рецепты приготовления блюд

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.

Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова «этап» приверженцы диеты употребляют слово «фаза»). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.

Этап №1. Атака

На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.

Этап №2. Чередование.

К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.

Этап №3. Закрепление.

Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.

Этап №4. Стабилизация.

Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:

  1. Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
  2. Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
  3. Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.

Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.

Можно ли есть сыр во время атакиИз всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.

Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Недостатки:

Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

  1. В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
  2. Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
  3. Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
  4. Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.
Читайте также:  Можно ли есть бруснику при диарее

Достоинства:

  1. Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
  2. Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
  3. Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
  4. Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

Можно ли есть сыр во время атакиЭтап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

Разрешенные продукты:

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Можно ли есть сыр во время атакиМясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.
  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.
  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.
  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.
  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.
  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.
  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник