Можно ли есть сыр с плесенью при онкологии
Содержание статьи
Кому какой сыр опасно есть?
Сыр является источником кальция, белка и жира. Он также богат витаминами А, В12, К2, цинком, фосфором, омегой-3 и другими полезными для здоровья микроэлементами. Между тем некоторым людям сыры противопоказаны из-за непереносимости лактозы — нехватки в организме фермента, который ее расщепляет. Даже небольшой кусочек сыра может привести к проблемам с пищеварением, вздутию живота и газам. Также бывает аллергия на казеин, один из основных белков молока. В этом случае противопоказан любой сорт сыра, даже низколактозный, как, например, пармезан. Кроме того, индивидуальную аллергическую реакцию могут вызывать и другие ингредиенты сыра — например, добавки или красители. Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала АиФ.ru, какие сорта сыра имеют противопоказания и ограничения по употреблению.
Сыры с плесенью
Больше всего ограничений имеют сыры с плесенью — рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и пр. «Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота. Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен», — поясняет врач.
Сыры с плесенью представляют опасность и тем, что могут спровоцировать развитие листериоза — инфекции, которую вызывают бактерии листерии. В частности, при беременности происходит внутриутробное заражение плода, на ранних стадиях оно приводит к прерыванию беременности или аномалиям развития.
Рассольные и острые сыры
По словам Пановой, остальные виды сыров можно есть всем, но в разумном количестве. В частности, диетолог рекомендует употреблять в очень ограниченном количестве сыры, которые созревают и хранятся в рассоле. К таким сырам относят сулугуни и брынзу. Рассольные сыры нередко содержат много соли и имеют острый вкус. «Допустимая норма сыра — это 30-40 граммов в день. Поэтому рассольные сыры не навредят, если их есть в небольшом количестве. Здесь нужно ориентироваться на субъективные ощущения. Не рекомендуется превышать норму и есть каждый день эти сыры пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой. Людям, склонным к отечности, можно есть их нечасто, раз в неделю. Потребление соленых и острых сыров следует также ограничивать детям», — рекомендует специалист.
Жирные и зрелые сыры
Сыр содержит насыщенные жиры, которые долгое время считались вредными для сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Однако последние исследования говорят, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут быть менее вредными, чем такие жиры из других продуктов питания. Например, ученые из отдела биологических наук Университета Лимерика (Ирландия) выяснили, что молочные продукты либо никак не влияют на здоровье сердца, либо и вовсе оказывают положительный эффект на его работу. Обзор исследований о потреблении сыра, опубликованный в Британском журнале питания, показал, что насыщенные жиры в этом продукте не имеют ни положительного, ни отрицательного эффекта на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
«Зрелые сыры, такие как пармезан, действуют положительно на сосудистую стенку и даже способствуют небольшому снижению артериального давления. Но только если их потреблять до 40 граммов в день», — говорит Панова.
Диетолог также напоминает, что сыр — достаточно калорийный продукт. Поэтому ограничивать его количество в рационе следует также тем, кто страдает ожирением или имеет лишние килограммы. «Некоторые воспринимают сыр как бесконечный перекус, не учитывая его калорийность, содержание солей. Поэтому часто превышают норму потребления сыра. Это может быть проблемой для людей, имеющих лишний вес. Дополнительный к норме кусочек сыра весом 30-40 грамм способствует прибавке массы тела порядка четырех килограммов в год», — предупреждает диетолог.
Плавленые сыры
Плавленые сыры часто на деле оказываются сырным продуктом, в рецептуру которого входят растительные жиры и различные добавки. Диетологи призывают потребителей отказаться от этих продуктов и заменить их натуральными сырами. «Потребление сырных продуктов лучше полностью исключать из рациона. В них могут содержаться трансжиры, ускоряющие процесс старения организма», — говорит Панова.
Смотрите также:
- Клюква вместо оливок. Как соблюдать диету Средиземноморья на Москва-реке? →
- Главный диетолог Минздрава: главное — не экономить на качестве продуктов →
- Блюда на завтрак. Чем правильно кормить ребёнка? →
Оставить комментарий (2)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Сыр с плесенью
Существует ли сырная диета? Чем полезна плесень на сыре? Какой сыр позволяет не поправиться? Устоявшиеся мнения о сыре комментирует эндокринолог столичной клиники «МедикСити» Ирина Александровна Ширшина.
— Сыр можно есть только на завтрак — так он лучше переваривается и не вредит фигуре.
— Все зависит от того, как и для чего вы едите сыр. Процесс переваривания практически не зависит от времени суток. А вот, к примеру, обеспечение организма кальцием — зависит.
Известно, что сыр, как и другие молочные продукты, содержит этот микроэлемент. А усваивается кальций лучше всего не утром, а вечером. Поэтому если вы хотите и вкусно поесть, и провести профилактику остеопороза, сыром нужно не завтракать, а ужинать.
Если вы привыкли все-таки начинать подобной едой свой день, то стоит обратить внимание на такие моменты. Во-первых, пусть это будет не бутерброд, а просто пара ломтиков сыра. Так вы сможете избежать лишних калорий и, соответственно, килограммов. Во-вторых, запивайте сыр не кофе, а чаем. Кофе затрудняет переваривание этого продукта и препятствует всасыванию кальция. И, в-третьих, заедайте сыр зеленью или овощами. Так вы снизите вредность содержащихся в нем насыщенных жиров.
— Сырная плесень очень полезна.
— Утверждение неоднозначное. В России вообще не очень принято есть сыры с плесенью. Многих отпугивает и внешний вид, и довольно специфический запах. Однако в странах, где широко распространен этот деликатес, сырная плесень действительно считается полезной.
Все виды плесени — белая, голубая, красная — содержат в себе особые бактерии. Они положительно влияют на работу желудка и кишечника. Последние исследования ученых говорят о том, что ряд «плесневых» веществ, накапливаясь в организме, способны защитить нежную женскую кожу от солнечных ожогов и вредного ультрафиолета. Ну и конечно, как любой кисломолочный продукт, сыр с плесенью богат фосфором, кальцием, необходимыми нам аминокислотами.
Однако есть и одно большое «но». Все положительные свойства плесени проявляются только при условии, что вы едите такой сыр не часто. Далеко не каждый день и по порции, не превышающей 50 граммов. Дело в том, что практически все сыры подобного рода очень жирные. И способны привести и к ожирению, и к сердечно-сосудистым заболеваниям.
— Существует особая «сырная» диета, на которой можно легко сбросить лишние килограммы.
— Подобный вид диеты действительно есть. Другой вопрос, что «сырной» она названа очень условно.
На самом деле это один из вариантов широко распространенных сегодня белковых систем питания. Подразумевается, что неделю или полторы вы едите только продукты, содержащие белок. Возможны также овощи и некоторые фрукты — самые низкокалорийные и несладкие. К примеру, зеленые яблоки.
Хочу сказать, что сыр в таком рационе занимает довольно скромное место. Исключительно потому, что помимо белка в нем довольно много жиров. А это, безусловно, не способствует снижению веса.
Поэтому на подобной диете сыр используется в ограниченных количествах. И только наиболее низкокалорийный.
— Употребление сыра предохраняет зубы от кариеса и снимает стресс.
— Мнение о положительном влиянии сыра на состояние зубов отчасти оправдано. Поскольку кальция в этом продукте даже больше, чем в молоке, то его полезность для костной зубной ткани однозначна. Однако, как говорилось выше, для правильного всасывания этого микроэлемента сыр нужно есть в определенное время и в определенном виде.
Что касается стресса… Сегодня можно услышать, что сыр защищает и от гипертонии, и от рака, и от туберкулеза. Но я бы не стала приписывать любой еде качеств, присущих только лекарственным препаратам.
Безусловно, определенную пользу в профилактике тех или иных заболеваний сыр приносит. Но считать его панацеей и есть в больших количествах — совершенно неоправданно. В этом случае кроме лишнего веса и проблем с кишечником вы не получите ничего. И стресс не только не снимется, но, наоборот, повысится.
— Маложирный сыр — это миф.
— Специалисты по питанию не могут сегодня однозначно ответить на этот вопрос. Дело в том, что изначально сыр — продукт с очень высоким содержанием жира. И сложно сказать, какая жирность тут может быть «малой».
В принципе, производители идут нам навстречу. И люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, могут есть сыр, в котором и жиров, и калорий гораздо меньше, чем в традиционном продукте.
Ассортимент сыров, которые можно отнести к маложирным или низкокалорийным, не так велик. Но выбор все же есть. Я бы рекомендовала остановиться на таких разновидностях, как «Гаудетте» и «Рикотта». Оба продукта имеют сниженное количество жиров и калорийность не более 200 килокалорий на 100 граммов.
Самым оптимальным с диетической точки зрения считается сыр тофу. Хотя, по сути, этот продукт сыром не является вовсе, так как содержит не животные, а растительные жиры. Однако если вам нравится его специфический вкус, то такой «сыр» можно есть часто и в довольно больших количествах. Его калорийность — около 90 килокалорий на 100 граммов.
— Плавленый сыр «диетичней» обычного.
— А вот это заблуждение. Вызвано оно, скорее всего, тем, что плавленый сыр гораздо лучше усваивается организмом, чем твердые сорта. И этому во многом способствует его «мягкая» консистенция.
Однако следует понимать, что при производстве такого вида сыра используются и сухое молоко, и сливочное масло, и творог. А эти «добавки» прибавляют лишние плюсы к и так не маленькой степени жирности.
В подавляющем большинстве плавленых сыров очень много соли, усилителей вкуса и другой «химии». Поэтому для здорового и диетического питания они не подходят однозначно.
Александра ПАВИЧ
Источник
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник
10 причин, по которым вы должны есть больше сыра
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Выбор и польза сыра зависят от конституционального типа человека. Тибетская медицина разделяет по этому признаку всех людей на три основных и шесть смешанных типов. Конституция означает строение тела, черты характера, скорость обмена веществ, особенности пищеварения, предрасположенность к заболеваниям. Чаще всего встречаются смешанные типы, причем их распространенность зависит от географии и этнического состава населения. Для России наиболее типичны типы Слизь-Ветер и Ветер-Слизь.
Тип человека имеет врожденный характер, но может незначительно меняться в течение жизни с возрастом, а также в зависимости от питания и образа жизни. При этом большинство болезней, по мнению тибетской медицины, происходит от неправильного питания, а значит, и от выбора сыра. И напротив, правильный выбор сыра помогает избежать заболеваний.
У людей с преобладанием Слизи это ожирение, болезни суставов, отеки, хронические заболевания дыхательных путей, иммунодефицитные состояния (частые простуды, ОРВИ, ОРЗ), болезни сосудов. У людей с преобладанием Ветра это астено-невротический синдром и другие нервные расстройства, хроническая усталость, депрессия, болезни сердца. У людей с преобладанием Желчи это болезни желудочно-кишечного тракта, печени, кожные болезни, гипертония.
1. Людям, которые принадлежат к конституциональному типу Слизь (или Слизь-Ветер, Слизь-Желчь), лучше всего подходят нежирные сыры кислого, пикантного или соленого вкуса. Для этого типа вреден сладкий вкус и избыток жира. И наоборот, полезны кислый, соленый, жгучий вкусы.
Это люди, склонные к полноте, с крупным телом, округлыми суставами, влажноватой кожей. Они физически выносливы, спокойны, доброжелательны, невозмутимы, но подвержены лени, зачастую флегматичны, малоподвижны, тяжелы на подъем. Их отличает здравый смысл, консерватизм, рациональность, материализм.
Для этого типа лучше всего подходят нежирные рассольные сыры типа «Сулугуни», подсушенные, подвяленные, подкопченные, особенно с добавлением тмина, укропа, пряностей. Подходят также пикантные, выдержанные, твердые сыры, но обязательно с пониженным содержанием жира и влаги.
И наоборот, не походят жирные, сладкие, а также молодые сыры со сладко-сливочным вкусом как «Моцарелла», «Адыгейский». Вредны для них плавленые, мягкие сырные продукты с высоким содержанием жира.
2. Людям конституционального типа Ветер (или Ветер-Слизь, Ветер-Желчь) полезна сладкая, упитывающая, маслянистая пища. Лучший выбор для них — это пикантные или сладкие, выдержанные сыры с высоким содержанием жира.
Это сухощавые люди, не склонные к лишнему весу, с сухой кожей, подвижные, впечатлительные, зачастую нервные, не обладающие физической выносливостью, выдержкой, эмоциональной стабильностью. Они склонны к резким переменам настроения, подвержены нервным расстройствам, быстро «загораются», но почти всегда также быстро «гаснут», легко впадают в уныние.
Этому типу совсем не подходят сыры пониженной жирности, особенно сухие, твердые. И наоборот, полезны мягкие, сливочного вкуса, но обязательно с высоким содержанием жира. Выдержанные сыры полезны, но только не горькие (без «горчинки»)! Этот вкус вреден для нервов.
3. Люди конституционального типа Желчь (или Желчь-Ветер, Желчь-Слизь) обладают сильной волей, средним телосложением, красноватой или желтоватой кожей. Они не склонны к избыточному весу, как и вообще к колебаниям массы тела. Зачастую они бывают вспыльчивы, раздражительны, нетерпимы, гневливы. Но при этом они отличаются острым умом, хорошей памятью, энергичны, амбициозны и целеустремленны.
Для таких людей лучше всего подходят сладко-сливочные сыры, особенно молодые, с невысоким содержанием жира (лучшие варианты — «Моцарелла, «Адыгейский»). Полезны также «Эдам», «Гауда». И наоборот, вредны жирные, твердые, выдержанные, пикантные сыры.
Противопоказаны для них сыры с голубой или белой плесенью (типа «Рокфор», «Камамбер»), резким запахом. Не годятся копченые, острые, соленые (в том числе рассольные), вяленые, подсушенные сырные продукты.
Источник