Можно ли есть сыр с пивом

Как выбрать сыр к пиву – удачные сочетания

Сырная тарелка — классическая закуска к белому вину, однако в последнее время все более модным и популярным становится подавать сыр к пиву. Поскольку это довольно современная тенденция, тут пока что нельзя говорить о строгих требованиях и жестких рекомендациях. Правила, как сочетать пиво с сыром, во многом зависят от личных предпочтений пивных сомелье. Впрочем, можно выделить несколько основных моментов.

Интенсивность

Как и во всех других гастрономических сочетаниях, необходимо следить, чтобы закуска не «забивала» аромат и вкус напитка. В то время как пиво с течением времени выдыхается и становится более пресным, зрелый сыр, напротив, «звучит» резче, острее.

Легкое пиво, такое, как светлый лагер или пшеничное, хорошо сочетаются со свежей Моцареллой или мягким козьим сыром Шевр. Более крепкие вариации, такие, как бельгийский квадрюпель или империал стаут можно закусывать выдержанными и пикантными сортами.

Сочетание вкусов

Лучшие гастрономические пары получаются, когда вкус закуски подчеркивает и помогает раскрыться аромату напитка.

Пиво с выраженным солодовым профилем, например, немецкий бок или дункель, можно подавать с молодым Грюйерем, а американский коричневый эль — с сыром Манчего. С другой стороны, сладковатое сезонное пиво хорошо сочетается с мягким плесневелым сыром, вроде французского Камамбера или ирландского Дурруса.

Универсальные пары

  1. Стаут и мягкий сыр с голубой плесенью.
  2. Бельгийский дуббель или трипль и швейцарский или немецкий сыр.
  3. IPA и Чеддер.

Как правильно закусывать пиво сыром

Несмотря на все приведенные выше рекомендации, пивные сомелье советуют в первую очередь ориентироваться на собственный вкус и пробовать подавать к одному и тому же пиву разные виды сыра, чтобы найти самое удачное сочетание.

Кроме того, важно помнить, что некоторые виды пива вообще не нужно закусывать — например, выдержанные в бочках из-под бурбона стауты или барливайны, фруктовые ламбики, гозе, выдержанные дуббли и трипли. Все эти сорта обладают таким ярким и сложным букетом, что закуска только помешает наслаждаться их вкусом.

Ориентироваться можно на таблицу.

ПивоСырКомментарий
IPA, Imperial IPAЧеддер, острый пряный сыр, сыр с голубой плесеньюОстрота этих сыров оттеняет выраженный хмелевой профиль IPA.
Бельгийский дуббель или трипль (невыдержанный)Эмменталь или ГрюйерДрожжевой привкус пива хорошо сочетается с аналогичным вкусовым профилем сыра.
Пшеничное пиво, Пильзнер, КёльшМоцарелла, ШеврЛегкое пиво хорошо гармонирует со свежим мягким пресноватым сыром.
Сладкий СтаутМягкий сыр с голубой плесеньюЛучше всего подходит сыр с карамельным привкусом и кремовой текстурой.
Империал СтаутМягкий сыр с голубой плесеньюИдеально взять более выдержанный острый сыр.
Сезонное пиво, фермерский эльБри или КамамберИ в пиве, и в сыре чувствуются «земляные» нотки.
Барливайн, квадрюпельРассольный сырТакой сыр обладает исключительно сильным ароматом и хорошо подходит к крепкому пиву.
Бок, ДункельАльпийский полутвердый сыр, например, КомтеИ сыр, и пиво обладают орехово-карамельными нотками.

Отталкиваемся от сыра

Можно пойти и от обратного: подбирать не сыр к пиву, а пиво к сыру.

Вместе с сыром к пиву можно подать ветчину или колбаски

Pepper Jack. Это сладкий сливочный сыр с перцем чили, травами и другими приправами. Хорошей гастрономической парой для него считается шотландский эль.

Фета. Этот сыр можно запивать пшеничным пивом, лучше всего — бельгийским (Блонд).

Козий сыр. Пильзнер, американский Pale Ale, бельгийский золотой эль, трипль, сезонное пиво, доппельбок.

Сыр с голубой плесенью, Горгонзола. Imperial IPA, барливайн, трипль, квадрюпель, балтийский портер, империал стаут.

Грюйер. Шотландский эль, янтарный эль, английский биттер.

Пармезан. Пшеничное пиво, британский или американский барливайн, бельгийское гозе или ламбик, IPA.

Хаварти. Сладкий сливочный маслянистый сыр. Хорошо сочетается с Берлинером, Пильзнером, IPA, сухим стаутом.

Чеддер. Британский биттер, стаут, портер, ирландское красное пиво, коричневый или шотландский эль.

Манчего. Легкий лагер, пшеничное пиво, IPA, барливайн.

Бри и Камамбер. Богемский пильзнер, немецкий вайсбир, IPA, бельгийский трипль.

Источник

Сыр и пиво – идеальные сочетания

На кулинарных небесах уже давно заключен союз сыра и пива. А крафтовые пивовары только освежают эти отношения, предлагая любителям фудпейринга новые возможности для сочетаний. О том, как бри ладит с фруктовым пивом, чеддер гармонирует со стаутом, а дорблю взаимодействует с IPA, и почему у них это так хорошо получается, мы и поговорим.

Скажите пиву «чиз»!

Общепринятое мнение о том, что вино лучше всего сочетается с сыром, все чаще подвергают сомнению. Даже эксперты по напитку называют многие классические сочетания вина и сыра «катастрофой» или «крушением поезда во рту!». По их мнению, вино с сыром кислит, напиток быстро «смывает» сырные ноты, иногда так и не дав насладиться тандемом.

А вот сыр и пиво, как говорит американский пивовар, специалист по фудпейрингу Гарретт Оливер из Brooklyn Brewery, имеют одинаковые истоки — «рождены» благодаря травам и зерновым, а «зреют» благодаря брожению: «Сыр получается из травы и злаков, которые корова лишь перерабатывает в молоко, дальше — дело бактерий, превращающих его в сыр. Пиво — это те же трава и злаки, преобразованные дрожжами в напиток». Таким образом, у этой парочки равноправных партнеров больше шансов создать неповторимые вкусовые ощущения. Пиво питает вкус сыра во рту, создавая интересный ряд впечатляющих комбинаций. Хмелевая горечь может уравновесить густой вкус и сливочную текстуру сыра, карбонизация элегантно «замаскирует» жирность, а солодовость позволит по-новому воспринять кислинку сыра.

Читайте также:  Можно ли быть грузоперевозками для ип

Пиво и сыр могут не только дополнять друг друга, создавая удивительные вкусовые ощущения. Контрастные по вкусу, они способны балансировать или изменять друг друга, подчеркивать особенность партнера.

Если вы — начинающий гурман, важно понять, что в парах пива с едой нет такого четкого правила, как в винных браках: красное — к мясу, белое — к рыбе. Тем не менее, базовый принцип сочетаний пива и сыра (как, собственно, и любой закуски, которую вы хотите объединить с этим напитком) есть: подбирайте партнеров по интенсивности вкуса и аромата. На интенсивность пива влияют алкогольная крепость, солодовый характер, хмелевая горечь, плотность, а интенсивность сыра зависит от способа приготовления, выдержки, жирности, применения приправ, стойкости аромата и т.д.

Что к чему?

Простой пример, который поможет вам в игре «Найди пивную пару для сыра» -вкусовые ассоциации. Возьмем знакомый нам тост с сыром. Аромат поджаренного хлеба и томящегося на нем сыра — привычное, приятное сочетание. Воспользуемся вкусовой аналогией и получим первую совпавшую парочку: пиво с хлебными нотками (хефевайцен, вит, вайсс) и кремовые, мягкие сыры.

Нащупывая подобные ассоциации, мы приходим к тому, что лёгкие, мягкие сыры и лёгкие, питкие сорта пива просто созданы друг для друга. Твердые сыры составляют великолепную компанию крепкому пиву. Выдержанные, пикантные сыры — насыщенному, выдержанному.

Если вам совсем не хочется устраивать шоу «Любовь с первого взгляда» перед пивным вечером, воспользуйтесь готовыми комбинациями:

Попробуйте лагер и пшеничное пиво с такими сырами как сливочный, козий сыр, проволоне, моцарела, рикотта, буррата.

Пилснер, бледный эль, кёльш, фруктовое пиво — с мягкими сырами с белой плесенью бри и камамбер.

К IPA подойдут сыры с голубой плесенью — рокфор, горгонзола, данаблю, дорблю. Также IPA, сладкие стауты и крепкие портеры «любят» чеддер.

Некрепкий коричневый эль, темный лагер сочетаются с мягкими сырами с мытой корочкой — эпуасс, пон-левек, мюнстер, реблошон, таледжио.

Бельгийские дуббель и трипель красиво раскрываются на фоне сыров грюйер и эмменталь.

Портер и крепкие, насыщенные эли составят прекрасную пару с пармезаном.

Имперский стаут, дункель, доппельбок и американский амбер эль хороши с гаудой.

Барливайн — в сопровождении сыра стилтон.

Шпаргалка сочетаний

Можно ли есть сыр с пивом

Важно! Перечисленные здесь пары пиво+сыр — это опыт, а не закон. Идеальных по вкусу партнеров каждый выбирает для себя сам, полагаясь на собственные предпочтения.

Мы предлагаем лишь начать с описанных гармоний. А когда достигните совершенства в понимании объединений, займетесь постижением сложных сочетаний и увидите, как, казалось бы, невыразительный альянс пива и сыра превращается в поражающее рецепторы, яркое вкусо-ароматическое удовольствие.

Источник

Пивная закусь – какая менее вредная и безопасная

Пиво — напиток для общения, и закуска к нему должна быть такой, чтобы спокойно можно было вести беседу и отдыхать, периодически закидывая что-нибудь себе в рот. Но вот насколько качественными являются эти закуски? Посмотрим на итоги проведенных проверок и рейдов.

Креветки

Суперхит среди закусок, и повозиться с ними любят миллионы наших граждан. Другой вопрос, что качество нынешних креветок оставляет желать лучшего, как показали проверки производителей замороженных креветок (обзор можно посмотреть здесь). Но любители этих морепродуктов уже нашли своего любимого изготовителя, поэтому останавливаться подробно я тут не буду.

В пивных заведениях ситуация обстоит не лучше: подача испорченных креветок — не редкость в заведениях общепита, это могут быть как изначально сомнительного качества (умершие своей смертью, можно отличить по черным пятнам на головке креветки), так и просроченные, и перемороженные (рыхлое мясо).

Обзор производителей: креветки

Раки

Это можно сказать пивная закуска класса люкс. Варят их обязательно живыми, иначе можно просто отравиться.

Но вот в общепите часто готовят уснувших или умерших раков. Чтобы не отравиться ими, посмотрите на принесенного рака: при правильной варке живого рака шейка отделяется от брюшка и поджата к телу, если шейка болтается в воздухе — варили мертвого.

Покупка живых раков

Большинство раков на рынке браконьерские: у продавцов на рынке нет никаких документов на них, в аквариумах часто вместе с живыми лежат и мертвые раки (не реагируют на внешние раздражители). Через интернет продают как живых, так и вареных раков, но как показала экспертиза, большинство товара также добыто браконьерским способом и не имеет документов. Такие раки в основном очень маленькие, в районе 7 см, в то время как промысловый размер раков не менее 10 см.

Сроки и условия хранения раков не оговариваются никаким техрегламентом, единственная оговорка, что раки должны быть живыми.

Соленая рыба

Глисты, кишечная палочка, ботулизм — все это могут получить любители пива, считающие, что пить пенный напиток без соленой рыбы не стоит. Проблема в том, что и в магазинах, и на рынке совершенно не соблюдаются должные условия хранения, ее хранят при температуре гораздо выше положенной. К тому же на рынках и в небольших точках-магазинах с разливным пивом у большинства на закуски нет вообще никакой документации.

Сырные шарики

популярная закуска к пиву (да и не только), которую подают в общепите. Но проблема в том, что некоторые заведения преследуют только одну цель — прибыль, а на наше с вами здоровье им наплевать. Проверки пивных ресторанов/баров на вынос показали, что большинство сырных шариков произведено вообще без сыра, в них почти не найдено молочных жиров, то есть это те самые фальсификационные сыры из пальмового масла, а часть продукции оказалась из сыров, только вот просроченных.

Вяленое мясо

Особенно в почете говядина, она не жирная, в меру соленая, да и калорий в ней не так много. Только вот на рынках под видом вяленой говядины высшего сорта, оленины и медвежатины нам в основном продают очень дешевые сорта говядины по бешенной цене, при чем, как показали проверки, часто зараженное кишечной палочкой (фекальные загрязнения продукта)

Читайте также:  Можно ли после 6 есть рис

Копченая камбала

Еще один уважаемый любителями пива продукт. И его также рискованно покупать на рынке. Камбала содержит жиры, а они имеют свойство окисляться и быстро портиться при неправильном хранении, которое на рынке не соблюдается в 100% случаев.

Сыр-косичка

Сыр чечил — аппетитная закуска любимая многими, а не только любителями пива. Его приготовление — это целое искусство: на 1 кг сыра уходит 14л молока, созревает сыр в рассоле, а затем по традиционному рецепту он должен коптиться на костре в течение долгого времени. Сейчас этим никто заморачиваться не будет, поэтому его коптят в специальных камерах, и тогда процесс занимает всего несколько дней. Но есть и другой, совсем дешевый вариант, которым пользуются многие производители: сыр просто окунают в пищевую добавку «жидкий дым», и через 30 минут копченый чечил готов, а мы даже об это и не догадываемся.

На рынке все продавцы говорят, что у них сыр натурального копчения, чуть ли не сами у костра стояли, но как показала экспертиза, у 100% выбранных товаров с разных точек торговли по нескольким городам весь сыр был сделан с помощью жидкого дыма.

Распознать такой сыр можно таким способом: такой сыр влажный на ощупь, резко пахнет копченостью, если расплести косичку, то можно заметить, что в месте соприкосновения волокна не прокрашены.

Сухарики

Многие считают их вредными, потому что якобы они сделаны из просроченного хлеба, вернувшегося из магазинов. Но на самом деле вред их совершенно в другом. Он делается из нормального хлеба, купленного у хлебозавода, но при приготовлении из него сухариков туда добавляется много соли, вкусоароматических добавок, улучшителей вкуса, которые являются химией в чистом виде и могут вызвать серьезную аллергию.

Обзор производителей: сухарики с чесноком

Чипсы

Все знают, что они вредны, но все равно поедаем эту химию с большим удовольствием. В 99% случаев чипсы сделаны вовсе не из порезанного картофеля, а из жиров, крахмала, усилителей вкуса и токсичного количества соли.

Обзор производителей: чипсы,

Орешки (соленый арахис, фисташки)

Проверки развесных орехов на рынке показали, что почти во всех образцах превышена влажность, а так как орехи — это жирный продукт, то происходит мгновенное окисление жиров, вызывая порчу продукта, к тому же в большинстве своем они даже не накрыты никакой пленкой, а значит все бактерии и микробы вмиг оседают на них, мы же их потом не моем и не жарим, а сразу едим, засовывая в рот грязную скорлупу.

Если фасованный арахис кроме соли не вызывает почти никаких нареканий, то вот качество фисташек оставляет желать лучшего — большинство из них весьма низкого качества, слишком соленые, пересушенные и горчат.

Вред

Закуски к пиву очень соленые, в этом их главный вред. С помощью соли производители заставляют нас пить и есть, как можно больше. Чем больше пьешь пива, тем больше хочешь съесть чего-нибудь солененького для вкусового разнообразия и наоборот, чем больше ешь соленого, тем больше хочется пива.

Какая закуска самая соленая: сушеные кальмары — 8,73% соли, сыр чечил — 6,35%, сухарики — 3,82%, чипсы — 1,28%, арахис — 0,62%

Почти все популярные закуски к пиву очень калорийны: соленый арахис — 690ккал/100гр, чипсы — 530ккал, сухарики — 430ккал, сырные шарики — 400ккал, При чем вся закуска жарится на масле, а это еще и огромная доза канцерогенов. Сушеная рыба — 300ккал, сыр — 300ккал, кальмары колечками — 210ккал, раки и креветки — 80ккал. При том, что само пиво можно сказать низкокалорийный продукт, всего 46ккал/100гр, бутылка — 230ккал, а вот 1л уже 460ккал.

Рекомендации врачей

Самой безопасной закуской врачи считают вареные морепродукты.

Никогда не покупайте развесное вяленое мясо на рынке, они опасны, так как содержат все же большое количество соли и сомнительного происхождения сырье.

Никогда не покупайте на рынке никакие развесные пивные закуски, там везде очень много нарушений, в особенности в части хранения и соблюдения санитарных правил: продукты лежат на открытой витрине, ничем не прикрыты, в итоге на них оседает всякая дрянь, а, если не дай бог, еще какой-нибудь туберкулезник чихнет…

Орехи лучше покупать фасованные в магазине

Врачи вообще рекомендуют пиво ничем не закусывать, качественное пиво и без всякой закуски хорошо идет. Даже если пить его в умеренных дозах каждый день, вы не потолстеете. Вес прибавляется от того, что вы едите вместе с пивом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Сыр к пиву: правила сочетания

Пиво и сыр — две родственные души, которые только и ждут, чтобы составить прекрасный дуэт. Главное — найти «то самое» сочетание вкусов. И сделать это не так сложно, как кажется. Даже проще, чем в случае с вином. Поговорим о том, какой подать сыр к пиву.

Пиво и сыр: основные правила сочетания вкусов

Главное правило при подборе сырной закуски к пенному — соблюсти идеальную гармонию вкусов. И тут все просто — у пива и сыра должны быть одинаковой интенсивности ароматы. Например, к легкому напитку подойдут нежные, не слишком насыщенные закуски. А пиво с интенсивным букетом лучше сочетать с точно такими же сырами — терпкими, солоноватыми, выдержанными.

Читайте также:  Можно ли мопсу есть мандарины при

Можно ли есть сыр с пивом

Но не забываем, что главный судья в решении спора, какой сыр подать к пиву, — именно вы, а не именитые дегустаторы! Сочетание вкусов — это не столько наука, сколько искусство. Кому-то придется по душе та самая согласованная интенсивность ароматов, а другому подавай контрасты. Поэтому тут можно смело экспериментировать, пробуя сочетать пенное с теми сырами, которые на первый взгляд этому сорту совершенно не подходят.

Как подобрать сыр под пиво

Стилей пенного, так же как и сортов сыра, великое множество. Даже напитки из одной категории зачастую имеют серьезные различия в букетах. А значит и сыр, который в прошлый раз прекрасно подошел, например, к светлому лагеру, на следующей вечеринке может показаться не таким и вкусным в сочетании с напитком другого бренда.

Можно ли есть сыр с пивом

Но все же попробуем обобщить рекомендации экспертов. Как подобрать закуска к пиву из сыра? Будем ориентироваться на конкретный сорт пенного.

Светлые лагеры

К этой категории относятся многие сорта пива, приготовленные по технологии низового брожения, — Pilsner, Munchener Hell, американские и европейские лагеры, Helles Bock. В напитках хорошо прослеживаются хмелевые и солодовые ноты, незначительная горечь на финише.

Можно ли есть сыр с пивом

Попробуйте сочетать со светлыми лагерами не сильно насыщенные сливочные сыры — например, Бри или американский Мюнстер. Эти закуски будут мягко контрастировать с легкой горечью пива, придавая ему совершенно новые грани вкуса. Также к лагерам можно подать моцареллу или невыдержанный чеддер. Подойдет даже сырный спред, который можно подать с крекерами или галетами, хлебными палочками, поджаренными тостами.

Темные лагеры

Сюда можно отнести Munchner Dunkel, Schwarzbier, Dunkel Bock и др. Каждый стиль уникален. Но у всех темных лагеров очень насыщенный солодовый вкус с фруктовыми нюансами и умеренной сладостью на финише.

Пиво с нетривиальной ароматикой, к коим и относят темные лагеры, попробуйте сочетать с гаудой, пармезаном или мюнстером. В целом, тут может подойти любой швейцарский сыр, который имеет легкий ореховый привкус. Такая закуска лучшим образом дополнит фруктовые мотивы в темном пиве.

Стауты и портеры

Все темные стауты и портеры имеют общую черту — в их букете играют яркие ноты хмеля, солода и фруктов, иногда показывают себя тонкие нюансы пряностей и шоколада. Желательно, чтобы и сыр, который вы подаете к пенному, был таким же «сложным».

Можно ли есть сыр с пивом

Попробуйте сочетать свой любимый стаут или портер с горгондзолой или стилтоном. Считается, что голубые сыры и темное крепкое пиво — идеальный союз. Богатый букет стаута и портера уравновешивает соленый вкус закуски.

Пшеничное пиво

Освежающие сорта пшеничного пива могут похвастаться легкими цитрусовыми и пряными нотами в букете, умеренной кислинкой на финише. В целом, очень мягкое пиво. И сыры должны быть такими же «ненавязчивыми».

С пшеничными сортами пенного прекрасно сочетаются моцарелла, риккота, проволоне и козий сыр. Или попробуйте сыграть на контрасте вкусов — в качестве закуски используйте более насыщенный выдержанный чеддер, эмменталь или грюйер.

Светлые эли

В этой категории многие сорта пива — например, IPA, Bitter, Golden Ale и Pale Ale. Напитки варятся по технологии верхового брожения. Во вкусе пива отчетливо слышатся хмелевые ноты, на финише появляется приятная терпкая горечь и кислинка.

Практически все светлые эли прекрасно сочетаются с голубыми сырами, обладающими мощным ароматом. Гурманы уверены — вот она, полная гармония вкусов. В качестве закуски к пенному можно выбрать горгондзолу, Фурм-д’Амбер, дорблю, стилтон, Сент-Агюр и др. А еще это пиво часто сочетают с выдержанным острым чеддером.

Предпочитаете вкусовые контрасты? Тогда попробуйте подать светлый эль с нежной фетой. Этот сыр можно использовать, например, для приготовления поджаренных тостов — получается неплохая закуска к пиву.

Коричневые эли

Сюда можно отнести знаменитые и любимые многими Scottish Beers, британский Mild, Brown Ale, Old Ale, Barley Wine. В пиве нет сильной горечи, а за счет присутствия в составе темных сортов солода в напитках появляется приятная сладость.

Можно ли есть сыр с пивом

Подайте к коричневому элю геблошон, мюнстер или эпуас. Эти сыры обладают сдержанным, но многогранным вкусом, — как и само пенное. Чтобы усилить ароматический контраст, к коричневому элю можно подать голубой сыр. Особенно удачно он будет сочетаться с Берливайном.

Ламбик

Это бельгийский сорт пива, полученный методом спонтанного брожения. Технология довольно сложная. И вкус самого пива тоже получается очень многогранным. Многие даже различают в букете отдельных ламбиков привкус сыра и плесени. Ничего удивительного — никак не контролируемый процесс ферментации сусла делает свою работу. Тут сырная закуска оказывается как никогда актуальной. Среди разновидностей ламбика выделяют — Gueuze, Oude Gueuze, Faro, Mars, Kriek (с добавлением фруктов).

Универсальный вариант, который подойдет практически к каждому ламбику, — сыр с плесенью. Вариантов предостаточно — рокфор, горгондзола, стилтон. Подойдет также выдержанный острый чеддер.

А фруктовые крики попробуйте сочетать с гаудой или пармезаном, например.

Основные правила подачи сыра к пиву

Почему бы не превратить дегустацию пива в увлекательное действо? Значит на вечер покупаем сразу несколько видов сыра. Это могут быть даже те сорта, которые «конкурируют» со вкусом напитка, — а вдруг именно они придутся по душе собравшимся за столом.

Можно ли есть сыр с пивом

Оптимальный вариант — подать к пиву целую сырную тарелку. На ней рекомендуется сочетать как минимум 3-5 видов сыров. Для их подачи обычно используют плоские тарелки или толстые деревянные доски темных оттенков — тогда получается интересный цветовой контраст между блюдами и посудой. Для каждого сыра должен быть свой нож или вилочка, чтобы не допустить смешивания вкусов закуски. Особенно это относится к мягким и голубым сортам.

Одни только сыры в качестве сопровождения к пенному — это слишком скучно. Оформите сырную доску так, чтобы здесь присутствовали и другие закуски. Когда речь идет о пиве, это обычно крекеры, галеты или чипсы. Но вполне допустимо дополнить сыры грушами или виноградом — по примеру подачи вина.

Источник