Можно ли есть сыр при воспалении почек
Содержание статьи
Сырная диета: почему страдают почки?
Для полноценного функционирования организма, активного метаболизма, крепкого иммунитета и регенерации тканей нужны полноценные пищевые белки. Без них тело испытывает метаболический стресс, голодает и может болеть, поэтому многие диеты обращают пристальное внимание именно на этот компонент и поступление витаминов. Но высокобелковое питание опасно для здоровья, так как приводит к существенной нагрузке почек, нарушению перистальтики кишечника и накоплению промежуточных продуктов обмена. Одним из вариантов белковой диеты является сырная, но врачи жестко критикуют все ее варианты, почему?
Сыр в питании: польза минералов и витаминов
Источником полноценного животного белка считается сыр, но в составе этого продукта в основном имеются молочные протеины, предназначенные для кормления детенышей, они усваиваются несколько проще мясных. Врачи не отрицают важности сыра в питании, он достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру.
По своей сути, сыр считается белково-жировым концентратом, и вместе с белками в нем также концентрируются минералы и определенные витамины. Особенно много в различных сортах сыра витаминов жирорастворимой группы — это витамин А и D, а также содержатся оптимальные концентрации кальция в сочетании с фосфором, которые усваиваются из пищи максимально полноценно. Витамины и микроэлементы в сочетании с полноценными белками поддерживают работу кроветворной системы, укрепляют скелет, влияют на иммунитет и успокаивают нервную систему за счет содержания в сыре пептидов, стимулирующих синтез эндорфинов (гормоны удовольствия).
Готовятся сыры из молока животных (коровы, буйволы, кобылы, козы), есть соевые варианты продукта и растительные сырные продукты. Для людей с ферментативными патологиями также существуют безлактозные сыры. Помимо молока и заквасок, к сырам добавляют соль, некоторые специи и добавки, соусы. По количеству белков, добавкам компонентов и жирности продукт разделяется на группы: маложирный, несоленый, мягкий, твердый, с плесенью и т. д. В диетическом питании применяют только натуральные твердые сыры, где имеются исключительно полноценные животные белки и мало жира, а также нет соли и специй.
Сырные диеты: варианты
Все диеты, в которых основным компонентом фигурирует сыр, делят на две категории — низкокалорийные и разгрузочные. При первом варианте диета подразумевает резкое ограничение калорий и поступления питательных веществ, за исключением белков из самого сыра, и зачастую прием сыра сочетают с алкоголем. Длительность подобного изменения рациона длится не более двух суток.
Второй вариант диеты — это ограничение углеводных компонентов в питании с заменой их на жиры и белки из разных видов сыра с добавлением еще и других продуктов, которыми разнообразится рацион. За счет этого должна, по мнению разработчиков такой диеты, происходить активизация расщепления собственного жира и углеводов с образованием энергии для нужд тела. Вторая диета, хотя и не так экстремальна, но тоже очень строгая и ограничительная, в связи с чем ее создатели делают оговорку — не стоит практиковать ее чаще, чем раз в полгода. А вот врачи утверждают — подобные экстремальные способы разгрузки и похудения вообще нельзя практиковать, если не хочется провести пару месяцев в больнице.
Вред сырных диет: проблемы почек, печени, кишечника
Учитывая, что это монодиеты — они вредны по определению, так как приводят к резкому и выраженному метаболическому стрессу за счет перегрузки белком и резкому дефициту всех остальных компонентов (включая многие витамины). А учитывая наличие в ней алкоголя, стресс будет еще большим. На фоне голодания, от которого печень страдает более всех остальных, ее еще и нагружают алкоголем, который нужно обезвредить в условиях дефицита энергии. Нагрузка белком, которого при поедании большого количеств сыра поступает слишком много, тяжелым грузом ляжет на почки, которые могут не справиться со своими обязанностями. Особенно это опасно для людей, изначально страдающих патологиями почек и печени — они не могут в столь высоких количествах справиться с белковыми нагрузками, что грозит воспалительными и обменными расстройствами. В процессе образования мочи почки активно фильтруют часть белка в первичную мочу, но на этапе вторичной ее очистки обратно возвращают его в кровь, при этом нет белковых потерь и обменных нарушений. При избыточной белковой нагрузке работа почек активизируется, но они чисто физически не могут справиться с столь высокими объемами протеинов в моче, что грозит нарушениями фильтрации.
Чем опасно подобное питание?
Категорически запрещены подобные диеты людям с любыми воспалительными патологиями почек, мочекаменной болезнью и подагрой, гепатитами и любыми пищеварительными расстройствами (запоры, гастриты, колиты, синдром раздраженной кишки). Нельзя практиковать такое питание беременным и кормящим, детям и подросткам, пожилым. Подобное питание опасно и для здоровых людей, так как приводит к резким перекосам в метаболизме — на фоне ограничения углеводов и жиров высокие белковые нагрузки могут тяжело ударить по пищеварению. А принятый совместно с сыром алкоголь приводит еще и к поражению нервной системы, токсическим влияниям на ткани. Такое питание угрожает холециститами и панкреатитами, дебютом язвенной болезни. Конечная цель — похудение — будет достигнута за счет длительного пребывания в стационаре на скудном больничном питании и горстях лекарств, но стоит ли оно таких жертв?
Белки для разгрузки: слишком экстремально
Многие обыватели говорят о том, что ничего страшного в столь короткой разгрузке нет, ведь она длится не более 2-х суток и врачи сгущают краски. Но только на сыре и вине (и даже только на сырных продуктах) продержаться будет сложно и физически, и психологически. Во-первых, белки при переваривании, если нет поступления наряду с ними в кишечник иных компонентов, выделяют промежуточные и токсичные продукты метаболизма, самочувствие будет неважным. Ученые предполагают, что токсичность продуктов ферментации может давать усиленную нагрузку на органы, ткани кишечника и организм в целом, но однозначных подтверждений на людях получить пока не удавалось.
Да и те белки, которые содержатся в отечественных сырах, могут быть далеко не животными, а смешанным (растительно-животные или полностью растительные). Далеко не все могут позволить себе дорогие французские и голландские сыры в сочетании с элитными винами (как это предписывает диета в идеале). А портвейн и сырные суррогаты из ближайшего магазина могут просто «убить» печень и почки.
Нелегко придется и чисто психологически: прием алкоголя сильно стимулирует аппетит, а 50-70 г сыра на прием волчьего голода от вина не погасят, они переварятся за час, и оставшееся время тело будет всеми силами сигналить о том, что пора опустошить холодильник. Кроме того, алкоголь приводит к обезвоживанию организма, что еще более негативно отражается на метаболизме белков. Стоит ли потеря 1-2 кг в итоге таких жертв?
Источник
Урологическая диета: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях | Университетская клиника
Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.
Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Диета при интерстициальном цистите
При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.
При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.
Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.
Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.
К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
- Газированные напитки.
- Острая пища.
- Шоколад.
- Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
- Чай и кофе (в том числе без кофеина).
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
- Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
- Помидоры и томатный сок.
- Маринады, консервы, соленья.
Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .
Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.
Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.
Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Диета при эректильной дисфункции
Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.
Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.
Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Рак мочевого пузыря и диета
Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.
Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.
Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.
Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.
Поделиться ссылкой:
Источник