Можно ли есть сыр при сахаре

Сыр при диабете: какие сорта можно кушать?

Сырная продукция – это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]

Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.

Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]

Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.

Какой сыр можно при диабете?

Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Калорийность.

Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.

  • Содержание насыщенных жиров.

Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.

  • Содержание соли.

При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли – особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра – 1,2 г/100 г).

В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.

Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]

При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.

Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:

  • сыр Тофу – соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
  • Гаудетте – нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
  • нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
  • Рикотта с жирностью до 13%;
  • нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).

Оптимальное суточное количество сыра при диабете – 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.

Плавленый сыр

Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.

Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.

Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.

Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.

Читайте также:  Можно ли есть сладкие сливки

Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.

Колбасный сыр

Колбасные сыры – это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.

Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.

Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.

Адыгейский сыр

Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.

Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.

Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально – до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.

Адыгейский сыр – вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.

Творожный сыр

Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов – например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.

Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
  • творожный сыр может содержать дополнительные добавки – например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
  • жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.

Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально – до 25%).

Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]

Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.

Источник

Можно ли сыр при диабете?

Можно ли сыр при диабете?

  1. Сыр при диабете: аргументы «против»
  2. Сыр при диабете: аргументы «за»
  3. Спорный вопрос
  4. Как выбрать сыр при диабете
  5. Гликемический индекс сыра  
  6. Жирность сыра 
  7. Содержание соли 
  8. Вместо заключения

Сахарный диабет 1 и 2 типов – заболевания, требующие предельной внимательности по отношению к пище со стороны больного. Многие задаются вопросом – можно ли сыр при диабете? Влияет ли этот молочный продукт на уровень сахара в крови?

Сыр при диабете: аргументы «против»

В сыре сахаров немного, чего не скажешь про жиры и соль. С этой точки зрения потребление сыра при диабете является спорным вопросом. Избыточное потребление поваренной соли при сахарном диабете несет угрозу сердечно-сосудистой системе, особенно при повышенном артериальном давлении.

Что касается жиров, то согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации (ADA), при сахарном диабете 2 типа рекомендует употреблять сыры низкой и умеренной жирности [1]. Эксперты указывают, что потребление жиров не должно превышать 30% суточной потребности в калориях. При этом соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно составлять минимум 1:1, либо же в пользу преобладания ненасыщенных жиров [2]. Источниками ненасыщенных жирных кислот является жирная морская рыба, оливковое и льняное масло, а также орехи. Животный жир, содержащийся в сыре, относится к насыщенным. Поэтому увлекаться данным продуктом (особенно жирными сырами) при сахарном диабете не стоит. По крайней мере, так считалось долгое время.

Однако, в последние годы отношение к качественным животным жирам существенно изменилось. Кроме того, недавно проведенные исследования говорят о другом.

Загрузка…

Сыр при диабете: аргументы «за»

В 2019 году канадские ученые из Университета Альберты в экспериментальном исследовании изучили влияние сыров разной жирности на некоторые показатели, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.  Как оказалось, сыры как низкой, так и обычной жирности не оказывают негативного влияния на инсулинорезистентность и уровень фосфолипидов в сыворотке крови. Более того, употребление сыра даже снижало инсулинорезистентность, которая приводит к сахарному диабету [3].

Другое исследование, проведенное годом позже, показало, что с точки зрения влияния на метаболизм, сыр можно отнести к нейтральным продуктам [4]. Такие продукты никак не влияют на метаболические показатели и не способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Читайте также:  Можно ли есть кефир при поджелудочной

Спорный вопрос

Пока диабетические ассоциации не спешат принимать во внимание результаты подобного рода исследований. Экспертов беспокоит вовлеченность молочных корпораций в такие исследования. Никто пока не может сказать точно, насколько такие исследования являются объективными, поскольку их часто финансирует большой бизнес.

Любителям сыра нужно принять во внимание тот факт, что злоупотребление любым продуктом вредно. Это касается не только диабетиков, но и здоровых людей. Тем более, когда речь идет о таком концентрированном продукте как сыр, в котором много жира, соли и белка.

Как выбрать сыр при диабете

Выбирать сыр при диабете 2 типа следует по нескольким параметрам.

Гликемический индекс сыра  

Гликемический индекс продукта – это показатель, отражающий, как потребление данного продукта влияет на уровень сахара в крови. Условно продукты делят на три группы – с высоким (выше 70), средним (от 40 до 69) и низким (до 39) гликемическим индексом. Гликемический индекс сыра при диабете не должен превышать 55. Лучше выбирать сыры из последней категории, с самым низким гликемическим индексом.

Хорошая новость в том, что почти все сыры имеют низкий гликемический индекс. Это твердый сыр, сулугуни, брынза, тофу, нежирные сорта творога. При  этом многое зависит и от добавок, которые используют разные производители. Например, в плавленые сыры иногда добавляют крахмал, что существенно увеличивает гликемический индекс. Внимательно читайте информацию о продукте  и избегайте употребления так называемых сырных продуктов, которые не являются сыром.

Жирность сыра 

Выбирая сыр при диабете, стоит обратить внимание на жирность продукта. Врачи советуют употреблять сыры, жирность которых составляет не более 30%. Британская Диабетическая Ассоциация рекомендует употреблять не более 30 граммов сыра в сутки [5]. К нежирным сырам можно отнести рикотту, чечил, моцареллу и пармезан. Хотя в последнем высокое содержание соли. 

Содержание соли 

Соленые сыры лучше исключить из рациона питания. Меньше всего соли содержится в сыре тофу, моцарелле, адыгейском сыре и эмментале. Многие твердые сыры, такие, как эдам, содержат гораздо больше соли. Почти все сыры с плесенью, сыр халлуми и плавленые сыры включают много соли, поэтому от них лучше отказаться. Некоторые мягкие сыры, например, фета, также достаточно соленые. Для сравнения, в 30 граммах феты содержится 316 мг натрия, а в моцарелле – всего 4 мг.

Вместо заключения

Как вы уже поняли, натуральный качественный сыр при диабете – далеко не самый опасный продукт питания. Если – вы сырная душа, то отказываться от сыра не стоит. Но необходимо знать меру: не больше 30 граммов в день. Отдавайте предпочтение натуральным сырам без лишних добавок, и не забудьте проконсультироваться со своим врачом.

Читайте также: 

Чем заменить мясо: советы специалиста
Слабость после еды: 10 самых частых причин
Правильное питание для мужчин до и после 45 лет

  1. American Diabetic Association.
  2. Американская диабетическая ассоциация. (ADA) Standards of Medical Care in Diabetes – 2018. Diabetes Care – 2018; 41, Suppl. 1. Онлайн-версия от 6 мая 2018 года на
  3. Hanning AR, Wang X, Hashemi Z, Wan S, England A, Jacobs RL, Chan CB. Both low- and regular-fat cheeses mediate improved insulin sensitivity and modulate serum phospholipid profiles in insulin-resistant rats. J Nutr Biochem. 2019 Feb;64:144-151.
  4. Dekker LH, Vinke PC, Riphagen IJ, et al. Cheese and Healthy Diet: Associations With Incident Cardio-Metabolic Diseases and All-Cause Mortality in the General Population. Front Nutr. 2019;6:185. Published 2019 Dec 17.
  5. Официальный сайт Британской Диабетической Ассоциации (The British Diabetic Association).

Оценка

— 4.25 из 5 возможных (4 отзывов)

Источник

Сыр при диабете: можно ли и какой — плавленный, адыгейский, колбасный, твердый, творожной, сулугуни, при 1, 2, гестационном типе

сыр при диабете

Сыр при диабете допускается для использования в рационе. Он содержит хорошо усваиваемый белок, кальций, витамины. При умеренном употреблении полезен для пищеварения. О том, какой из сыров лучше всего есть диабетикам, от каких сортов следует отказаться, существуют ли суточные нормы включения в меню, узнайте из этой статьи. 

Можно ли есть сыр при диабете 1 и 2 типа

Так как в этом продукте содержатся белки и жиры, практически нет углеводов, то он разрешен для включения в меню пациентам с диабетом. Тем не менее у сыров есть полезные и вредные свойства. К первым относятся:

  • хорошо усваиваются белки (лучше, чем у молока);
  • дают ощущение долгого насыщения, улучшают настроение;
  • стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, желчи;
  • наличие витаминов группы В – В1, В6 и В12, А и Д, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты;
  • много кальция, который имеет оптимальное соотношение с фосфором, что способствует укреплению костной ткани.

Отрицательными свойствами продукта являются:

  • Калорийность – при высокой жирности она доходит до 440 ккал/100г. Это может провоцировать набор веса, особенно при 2 типе болезни.
  • Насыщенные жиры – они нужны для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, но при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов из-за формирования холестериновых бляшек, откладываются в печени и поджелудочной железе.
  • Содержание соли – соленые сорта могут быть причиной повышения давления и задержки жидкости. Они противопоказаны при диабетической нефропатии и высоком давлении крови.

При диабете 1 типа сыр не должен быть чрезмерно соленым и острым, так как пациенты подвержены нарушению функции почек. Все остальные варианты допускаются в количестве 50-70 г в день. Это составляет всего 0,1-0,2 хлебных единицы, что можно не учитывать при расчете необходимой дозы инсулина.

При 2 типе выбирают сыры из наименее калорийных сортов. Самые полезные – с жирностью от 17 до 30 процентов. Их можно съесть без опасения до 75-100 г в день. Для более жирных порция не должна превысить 30-50 г. При этом крайне важно точно подсчитать калории в пище, не сочетать сыр и сливочное масло, не готовить сырный суп или соус. Оптимальный вариант – добавление в салат из свежих овощей.

Читайте также:  Можно ли быть в черном платье маме жениха

Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.

А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.

Допускается ли сыр в меню при гестационном у беременной

В период беременности особенно важно обеспечить поступление белка и кальция. Именно по этим параметрам молочные продукты признаны наиболее ценными. Сыр помогает также усвоить жирорастворимые витамины из пищи. Его аминокислотный и жировой состав является источником для гормонального синтеза.

Поэтому не только разрешено, но и рекомендуется ввести этот продукт в ежедневный рацион при гестационном типе диабета. Выбирать важно только полностью натуральный сыр высокого качества. Запрещено есть соленые и чрезмерно острые сорта. Не принесут пользы плавленые сырки, сырный продукт.

Какой лучший сыр при сахарном диабете

В продаже имеется большое разнообразие сыров. Для пациентов с нарушением обменных процессов нужно выбирать наиболее полезные виды, ориентируясь на их основные характеристики и особенности производства.

Плавленный

Обычно имеет достаточно высокую жирность, а также в него добавляется много синтетических усилителей и имитаторов вкуса, ароматизаторов, соли, кислот и специй.

Для снижения себестоимости ряд производителей в качестве сырья используют некачественные ингредиенты – например, незрелую сырную массу, некондиционный и второсортный сыр, а также перерабатывают продукты с уже истекшим сроком годности.

Хотя это и не вызывает пищевых отравлений, так как в процессе плавления разрушаются микробы, но и аминокислотный, и витаминный состав существенно ниже, чем у настоящего сыра. Из-за соли и жира плавленый сыр у пациентов с диабетом вызывает:

  • повышение давления;
  • отечность;
  • аллергические реакции;
  • нарушение работы печени;
  • застой желчи;
  • ухудшение почечной функции;
  • снижение минеральной плотности костей.

Поэтому от него нужно отказаться или употреблять не чаще одного раза в месяц в количестве до 50 г.

Колбасный

При его изготовлении применяют специи, масло, а также точно такие же добавки, как и для плавленых. Помимо этого, сырная масса подвергается дополнительному копчению. Это усиливает вкус и аромат, но существенно повышает нагрузку на печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу.

Пациентам с диабетом следует избегать колбасного сыра, так как сама процедура его обработки может включать использование токсичного жидкого дыма.

Твердый

Относится к классическим сортам. Все полезные свойства этого продукта применимы именно к твердым сырам. Пациентам с диабетом нужно ориентироваться на калорийность, выбирая как можно менее жирные виды, а также избегать слишком соленых и острых. При покупке нужно быть точно уверенным, что вместо сыра не продается сырный продукт. О такой подмене могут свидетельствовать признаки:

  • В составе есть сухое молоко, любой вид растительного масла вместо сливочного, красители, глутамат натрия, консерванты. В настоящем сыре имеется только молоко, сычуг, закваска, соль, бывает и хлорид кальция.
  • Яркий, неестественный цвет.
  • При надавливании выступают капли жира, а при нарезании на ноже есть хорошо заметный след.

Поэтому при покупке лучше выбирать продукты, где имеется точный состав.

Смотрите на видео о том, как самостоятельно приготовить твердый сыр: 

Адыгейский

Отличается по проявлению от твердых сортов тем, что для его не нужен сычужный фермент, а достаточно добавления закваски из молочнокислых бактерий. Адыгейский сыр не вызревает, а сразу же после сквашивания и стекания молочной сыворотки готов к употреблению. Поэтому он имеет меньший срок хранения.

Достоинством продукта считается относительно низкая калорийность – около 240 ккал на 100 г. В этом количестве содержится суточная норма белка, что может быть использовано пациентами, не употребляющими мясо и рыбу.

Творожный при диабете

Эти сорта также получают путем сквашивания молока, кефира, то есть они по составу ближе к творогу, чем к сыру. Наиболее распространенными видами творожных сыров являются:

  • моцарелла,
  • фета,
  • брынза,
  • рикотта.

У них может быть как низкая, так и высокая жирность, а, соответственно, и калорийность. Поэтому при выборе нужно в первую очередь оценивать энергетическую ценность. Брынза и фета должны использоваться диабетиками только при отсутствии повышенного давления, нарушения работы сердца и почек, так как в них много натрия. 

Смотрите на видео о пользе сыра:

Сулугуни

При правильной технологии изготовления этот сыр может храниться долгое время и не требует добавления консервантов. Он имеет среднюю калорийность – 290 ккал, но встречаются сорта сулугуни, в которых содержится много соли или копченые. Они оказывают неблагоприятное влияние на почки и печень.

При сахарном диабете нужно выбирать из малосольных сортов – до 1,5% хлорида натрия в составе и не подвергавшиеся копчению. Такие виды также отличаются и более яркими вкусовыми качествами.

Тофу

Он условно относится к сырам, так как произведен из соевого молока. Имеет полностью нейтральный вкус, не содержит соли, но при этом богат качественным белком, легко усваиваемым кальцием.

При регулярном введении в рацион помогает предупредить:

  • тяжелое течение климактерического периода;
  • снижение плотности костной ткани;
  • прогрессирование атеросклероза и сосудистых осложнений сахарного диабета;
  • ожирение (содержит всего 90 ккал/100 г).

Он показан пациентам, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или имеют непереносимость молочных белков.

Сыр разрешен для включения в рацион пациентов со всеми видами сахарного диабета. При 1 типе болезни нужно избегать соленых, острых сортов, а при 2 типе также и калорийных.

Рекомендуем прочитать статью о молоке при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде молока, какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа,  можно ли пить молоко при гестационном диабете, а также о сахарном диабете и грудном молоке.

А здесь подробнее о кабачках при сахарном диабете.

От продуктов, в которых есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, нужно отказаться. К наиболее полезным для диабетика относятся твердые с жирностью до 40%, адыгейский, рикотта, моцарелла, тофу, малосольный сулугуни.

Источник