Можно ли есть сыр при наборе мышечной массы
Содержание статьи
Сыр и бодибилдинг. Польза сыра в бодибилдинге
Культуризм (от фр. culturisme), или бодибилдинг (от англ. body — тело и building — строительство) — процесс наращивания и развития мускулатуры путем занятия физическими упражнениями с отягощениями и высокоэнергетического питания, с повышенным содержанием питательных веществ, в частности, белков, достаточным для гипертрофии скелетных мышц.
Как раз о питании, а именно, о включения сыра в меню бодибилдеров, и пойдет речь в этой статье.
Сыр — это продукт, к которому все мы привыкли с детства, даже для веганов отказ от сыра наиболее мучителен, чем от всех остальных животных продуктов.
Об этом на нашем сырном сайте есть статья, чем заменить сыр вегану.
Сыр – это продукт, получаемый из молока с добавлением свертывающих ферментов, молочнокислых бактерий и пищевых добавок (соль, плесень и др.).
Молочные продукты занимают важное место в рационе атлетов.
Людям, следящим за фигурой, сыр полезен тем, что:
- поддерживает благоприятную микрофлору кишечника для усвоения питательных веществ из пищи
- содержит много основных нутриентов, в т.ч. таких витаминов и минералов, как фосфор, цинк, витамин А, рибофлавин, витамин B12, относительно высокое содержание кальция, позволяет укрепить кости, к тому же витамин В в его составе помогает организму лучше усваивать кальций
- фосфор в сыре помогает фильтровать почкам отходы и уменьшить боль в мышцах после тренировки
- низкое содержание лактозы делает продукт пригодным для употребления людьми с ее непереносимостью
- сыр средней жирности (от 17 до 30% жиров) способен увеличить вес за счет содержания в нем в достаточном количестве животных жиров и белка
- высокое содержание белка позволяет эффективно справляться с процессом “латания” микротравм, полученных в ходе тренировок с железом и созданием новых тканей (в т.ч. мышечно-сократительных структур) организма
- низкожирный сыр (9%) позволяет замедлить скорость всасывание углеводов, а также за счет своей белковой природы насытить организм протеином – все это оказывает содействие в потере веса
- низкожирный сыр благоприятно сказывается на давлении, не позволяя ему сильно прыгать во время повышения нагрузки и работы с тяжелыми весами в зале
- цинк и биотин в сыре помогают росту тканей и их ремонту, также цинк (вместе с витамином B12) способствует улучшению нервной активности и как следствие усилению канала связи мозг-мышцы
Употребление сыра в бодибилдинге зависит от его жирности.
Сразу следует исключить из рациона плавленные сыры, ввиду ненатуральности их состава.
К подходящим для бодибилдеров можно отнести сыры с низкой жирностью следующих наименований:
- моцарелла – на 100 г — 280 кКал, 20-25 г жиров, 28 г белков
- фета – на 100 г 264 кКал, 21-24 г жиров, 14 г белков
- чеддер – на 100 г 402 кКал, 30-33 г жиров, 25 г белка
- пармезан – на 100 г 431 кКал, 25-29 г жиров, 38 г белка
Как выбрать сыр бодибилдеру:
Людям худощавого телосложения для набора массы необходимо выбирать сыр несколько жирнее, чем 9%, в среднем от 17 до 25 г жиров на 100 г продукта. Всем остальным жирность следует держать от 9 до 17%.
Правила приема для эктоморфов:
- 2-3 раза в сутки: с утра, перекус, послетренировочный прием
- общее количество по весу в граммах в сутки 80-120 г (1 ломтик 15—20 г)
- количество дней в неделю — 3-4
Для всех остальных (низкожирный, 9-17%):
- 1-2 раза в сутки: завтрак, перекус
- общее количество по весу в граммах в сутки 70-100 г
- количество дней в неделю — 3
Источник
Сыр в бодибилдинге
Содержание статьи:
- Какой и в каком количестве следует употреблять?
- Польза в бодибилдинге
- Как правильно выбирать?
- Сколько необходимо употреблять
Необходимость употребления молочных продуктов бодибилдерами доказана в ходе большого количества научных исследований. Сегодня разговор пойдет о пользе сыра в бодибилдинге.
Какой сыр и в каком количестве следует употреблять?
При взгляде на корзину продуктов среднестатистического соотечественника, сразу бросается в глаза, что основную долю продуктов занимают хлебобулочные изделия, молочные продукты, а также мясо и птица. Сыр достаточно популярен в народе, и трудно представить себе полноценный завтрак без этого продукта.
При изготовлении сыра используются сыропригодные компоненты. Это могут быть, скажем, сливки, молоко крупнорогатого скота, пахта и т.д. В процессе приготовления в сыр добавляются свертывающие ферменты, молочнокислые бактерии и различные пищевые добавки. Когда удаляется молочная сыворотка, то сыр можно употреблять.
Следует признать, что технология изготовления сыров весьма интересна, однако сейчас не об этом.
В наших магазинах можно найти огромное количество сортов сыра. Времена, когда этот продукт было сложно достать, остались в далеком прошлом. В наше время неискушенному покупателю очень легко потеряться в представленном ассортименте. На прилавках лежит сыр отечественных и зарубежных производителей, различных видов.
Сегодня разговор пойдет о твердых сырах. Кто-то может спросить о плавленых сырах, но чтобы получить ответ на вопрос, достаточно взглянуть на упаковку и понять, что пищевая ценность их весьма невелика.
Нас интересует ценность любого продукта с точки зрения спортсмена. Все сыры можно разделить на две категории: ценные и плохие. К первой группе следует отнести следующие:
- Моцарелла — в 100 граммах продукта содержится 280 килокалорий, от 20 до 25 грамм жиров и 28 грамм белковых соединений;
- Фета — на 100 грамм приходится 14 грамм белковых соединений, от 21 до 24 грамм жиров, энергетическая ценность составляет 264 килокалории;
- Чеддер — в 100 граммах продукта содержится 402 килокалории, от 30 до 33 грамм жира, 25 грамм белковых соединений;
- Пармезан — в 100 граммах сыра находится от 25 до 29 грамм жиров, 38 грамм белковых соединений, а энергетическая ценность составляет 431 килокалорию.
Все представленные выше сорта сыра достаточно популярны и определенной информацией о них располагает каждый атлет. А вот сыр Ольтерманни известен значительно меньше, что не делает его менее ценным для атлетов. Этот сорт производится в Финляндии, а его состав следующий:
- Молоко пастеризованное;
- Кисломолочные бактерии;
- Ферментная добавка;
- Соль.
В 100 граммах девятипроцентного сыра Ольтерманни содержится 31 грамм белковых соединений, 9 грамм жиров, а энергетическая ценность составляет 210 килокалорий. Весьма не плохие показатели.
Польза сыра в бодибилдинге
Следует отметить, что сыр полезен не только атлетам, но и людям, заботящимся о своей фигуре. Среди основных полезных свойств сыра в бодибилдинге следует отметить следующие:
- Поддерживает благоприятный фон для микрофлоры кишечника, улучшая тем самым усвоение пищи;
- Содержит большое количество питательных веществ и минералов;
- В сыре находится достаточно много кальция, укрепляющего костную ткань. К этому следует добавить и витамин В, также содержащийся в сыре и способствующий лучшему усвоению кальция организмом;
- Благодаря фосфору облегчается работа почек при фильтрации отходов жизнедеятельности, а также снижаются болевые ощущения в мускулах после тренинга;
- Сыры содержат малое количество лактозы;
- О необходимости белковых соединений известно каждому спортсмену, а в сырах этих веществ содержится достаточное количество;
- Обезжиренные сыры (9 %) замедляют усвоение углеводов, что имеет большое значение при борьбе с избыточными жировыми отложениями;
- Обезжиренные сорта сыра также способствуют нормализации давления крови;
- Благодаря цинку и биотину организм может быстрее восстанавливать поврежденные ткани.
Как правильно выбирать сыры?
Безусловно, при существующем ассортименте сыров, правильный выбор сделать очень сложно. Не следует верить рекламным роликам и брать первый, попавшийся под руку продукт. Выше уже упоминались наиболее полезные сыры в бодибилдинге. А сейчас будет дано несколько рекомендаций по выбору сыров:
- Доверяйте только заводским этикеткам, а не наклейкам магазинов;
- Обращайте внимание на срок годности продукта;
- Не приобретайте сыры, содержащие растительные жиры.
Сколько необходимо употреблять сыра?
Тем людям, которые обладают худощавым телосложением, следует обращать внимание на сыры, имеющие жирность 17–25 грамм на каждых 100 грамм продукта. Для остальных лучше подойдет 9 % жирность.
Эктоморфы должны употреблять сыр по следующей схеме:
- От 2 до 3 раз на протяжении суток — завтрак, перекус и после тренинга;
- Ежесуточно следует употреблять от 10 до 120 грамм сыра;
- В недельном рационе сыр должен присутствовать 3 или 4 дня.
Атлетам с другими типами телосложения необходимо использовать иную схему, для получения максимальной эффективности от применения сыра в бодибилдинге:
- Употреблять сыр один либо два раза в течение дня — на завтрак и перекус;
- Суточная норма потребления сыра составляет от 70 до 100 грамм;
- Употребляется продукт трижды в неделю.
Очень хорошим вариантом для перекуса может стать бутерброд, приготовленный по следующему рецепту. На цельнозерновой хлеб укладывается ломтик сыра, а сверху на него от 2 до 3 разрезанных вареных перепелиных яйца. Накрывается готовый бутерброд листом салата. Это весьма полезное для организма атлета блюда, сможет обеспечить его всеми полезными веществами.
Из всего выше написанного можно увидеть, что польза применения сыра в бодибилдинге очевидна. Этот молочный продукт занять в вашем рационе постоянное место. Продукт не только полезный, но и вкусный, что очень важно для любого человека.
Подробнее о пользе и вреде сыра смотрите в этом видео:
Источник
Спортивное питание: всё о сыре
Сыр – очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки.
На сегодняшний день темой правильного питания не озабочен только ленивый. В нашем рационе появилось очень много сложных блюд и продуктов с непроизносимыми названиями. А вот сыр в жизни каждого из нас существует с самого детства. И это не удивительно, ведь самые старые сорта появились еще во времена египетских фараонов. Существует легенда, что первым сыр изобрел аравийский купец Канан, живший четыре тысячелетия назад. Однажды он отправился в путь и взял с собой молоко и еду. Остановившись перекусить, он увидел, что вместо молока в сосуде образовалась мутная жидкость и плотный сгусток белого цвета. Попробовав кусочек, он был приятно удивлен и поспешил поделиться своим открытием с ближайшими соседями. Постепенно рецепт приготовления сыра узнали кочевые племена Аравии, а затем этот уникальный продукт попал и в Европу.
Сыр – очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки. Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Также белок в сочетании с физическими нагрузками обеспечивает «строительство» рельефной фигуры. Сыры с низким процентом жирности (9–20%) замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов, поэтому могут включаться в состав диетического меню для похудения.
Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться.
В любых сортах сыра также содержатся фосфор и кальций, полезные для опорно-двигательного аппарата, помогающие почкам выводить из организма продукты распада и уменьшающие мышечную боль после тренировки. Кроме того, чудодейственный сыр полезен для микрофлоры кишечника и регулирует кровяное давление.
Сколько же сортов сыра существует? На этот вопрос точного ответа нет, так как новые сорта появляются еженедельно. А если посчитать приблизительно – несколько тысяч. Все сорта можно разделить на пять основных групп: твердые, полутвердые, мягкие, копченые, плавленые.
Суточная рекомендованная норма сыра для спортсменов (если говорить о нежирных сортах) составляет 80–100 г.
Специалисты рекомендуют атлетам отдавать предпочтение таким сырам:
моцарелла (ок. 280 ккал/100 г, 300–500 рублей за кг),
фета (ок. 260 ккал/100 г, 300–900 рублей за кг),
чеддер (ок. 400 ккал/100 г, 400–800 рублей за кг),
пармезан (ок. 430 ккал/100 г, 300–800 рублей за кг).
А какие сыры пользуются наибольшей популярностью в мире?
Самые популярные сорта сыра:
Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока (ок. 300 ккал/100 г).
Рокфор – самый знаменитый сыр с плесенью из Франции. Идеально подходит к вину (ок. 340 ккал/100 г).
Пармезан – твердый, островатый, поэтому идеален не только сам по себе, но и как добавка к пасте, ризотто, омлету и пицце (ок. 430 ккал/100 г).
Моцарелла – сыр из молока буйволиц. Прекрасно сочетается с помидорами, базиликом, соусом песто и оливковым маслом (ок. 280 ккал/100г).
Дор блю – голубой сыр родом из Германии. Рекомендуется сочетать с орехами и фруктами (ок. 350 ккал/100 г).
Бри – старинный французский сыр. Лучше всего сочетается с фруктами (ок. 330 ккал/100 г).
Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Его часто добавляют в кондитерские блюда (ок. 450 ккал/100 г).
Все вышеперечисленные сорта сыра можно купить в ближайшем супермаркете или на фермерском рынке. Но существуют такие сыры, которые, к сожалению, большинство из нас может увидеть только на картинке из-за их редкости и высокой стоимости.
Самые необычные и дорогие сыры:
Вью-Лилль – этот сыр имеет очень резкий и едкий запах и придется по вкусу только истинным гурманам.
Халуми – традиционный кипрский сыр. Изготавливают его из смеси козьего и коровьего молока. Отлично подходит для приготовления на гриле. Киприоты сочетают его с пивом и арбузом. Чтобы увеличить срок хранения, к сыру добавляют мяту.
Мюнстер – сыр, который изобрели монахи бенедиктинского монастыря, основанного в далеком 660 году. Дозревает этот сорт три месяца в специальных влажных подвалах, при этом его постоянно вымачивают в рассоле и протирают соленой водой, благодаря чему корочка приобретает красный оттенок. Говорят, что запах Мюнстера напоминает запах потных ног.
Пон-л’Эвек – французский мягкий непрессованный сыр из коровьего молока. Он покрыт тонкой гладкой корочкой нежно-коричневого цвета с белым налетом. Имеет очень резкий неприятный запах, но если снять кожуру, то запах пропадает. Этот сыр в отличие от большинства других сортов выпускается в форме квадрата.
Эпуас. История этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. Этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах. Причем запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить этот сорт в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: можно использовать молоко только трех пород коров, причем эти коровы должны питаться только на определенных пастбищах. Сыр прекрасно сочетается с красными и белыми бургундскими винами.
Мильбенкэзе – необычный немецкий сыр. А необычность его в том, что для его приготовления используются пылевые клещи и их экскременты. Попадая в творог, насекомые постепенно превращают его в деликатесный сыр. Чтобы продукт дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы клещам-сыроделам для жизнедеятельности. Вкус у сыра горьковатый.
Clawson Stilton Gold – «золотой сыр» родом из Великобритании. Пользуется популярностью у арабских шейхов и голливудских знаменитостей. Создан на основе сыра стилтон с добавлением золота и золотого ликера.
Касу марцу – один из самых дорогих сортов сыра в мире. Делают его исключительно на Сардинии. Название дословно переводится как «гнилой сыр» или «сыр с личинками». И он, действительно, содержит личинки сырной мухи. Чтобы получить этот страшно вкусный сыр, за основу берут пекорино сардо, головку которого оставляют на открытом воздухе. На ней собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире. Позже из яиц, отложенных мухами, выводятся личинки, они поедают касу марцу изнутри и оставляют в нем продукты своей жизнедеятельности.
Пуле – самый дорогой сыр в мире. Цена его высока из-за того, что для изготовления килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока. При этом ослица должна быть не простая, а старинной балканской породы. Готовят этот сыр на ослиной ферме в Сербии.
Приятного аппетита!
Фото: Alice Donovan Rouse, Jez Timms, Skånska Matupplevelser, quiveutdufromage.com, kitchentreaty.com, eatlikenoone.com, president.ch, haystackgoatcheese.com, catalog-cs.info, pursuitist.com, wikipedia.org/Shardan, nogarlicnoonions.com
Источник
Чем питаться после тренировки для роста мышц?
Для активного роста мышц нужно много тренироваться. Многие неопытные спортсмены как раз и делают ставку на спортивные занятия, забывая о том, что для роста мышц требуется дополнительное питание.
Как выглядит питание спортсмена?
Обычно спортсмены при составлении меню придерживаются следующих правил:
- Питаться нужно несколько раз в день (4-5) небольшими порциями.
- Употреблять нужно питательную и высококалорийную пищу.
- Лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и продуктам с низким гликемическим индексом.
- Для роста мышц важно много пить, причем не только для утоления жажды.
- Спортсмены должны четко соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе.
- Основной объем пищи нужно разделять на одинаковые порции. Желательно съедать их до 17 часов.
- Питаться нужно как перед тренировкой, так и сразу после нее.
- Перед началом спортивного занятия рекомендуют употреблять жидкую и легкую пищу, которую организм сможет без особого труда переварить. Это связано с тем, что организму необходима энергия.
- После физической нагрузки телу требуется питание, поэтому есть нужно основательно.
Через какое время после тренировки нужно есть?
Сразу после интенсивной силовой тренировки организм начинает страдать от недостатка белков и углеводов. Этот период длится 15–40 минут. Чтобы запустить рост мышц и их восстановление, нужно успеть поесть в этот промежуток времени. После спортивного занятия нужно есть много углеводов.
Внимание! Если сразу после тренировки нет возможности полноценно поесть, то с собой стоит иметь протеиновый коктейль. Заменить его может кисломолочный напиток с 2-3 спелыми бананами.
Какие продукты можно есть сразу после занятий спортом?
Мужчинам и женщинам после тренировки показаны следующие продукты и блюда из них:
- Нежирное мясо – телятина, индейка, курица, крольчатина.
- Морская или речная рыба.
- Отварные куриные яйца.
- Нежирный творог или сыр.
- Спаржа или спаржевая фасоль.
- Орехи, семечки, сухофрукты.
- Каша из любой крупы – овсянка, гречка, перловка, кукурузная.
- Макароны из твердых сортов пшеницы (увлекаться ими не следует).
- Сладкий свежевыжатый сок из ягод.
- Полезные сладости – горький шоколад, яблочная пастила, мед.
- Хлеб или хлебцы с добавлением отрубей.
- Сладкие фрукты, в том числе цитрусовые.
- Морепродукты – кальмары, креветки.
- Запеченные овощи или овощная смесь – картофель, сладкий перец, кабачок, огурцы. В качестве полезной приправы можно использовать молотый корень имбиря.
- Бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица.
- Чай матэ.
Внимание! Вышеуказанные продукты не обязательно есть в чистом виде. Из них можно готовить блюда – творожно-ягодные сырники, гречневая каша по-купечески, салат из морепродуктов и яиц, куриный суп, мясные оладьи, рыба с рисом и овощами.
Что не стоит есть после тренировки?
Питание после тренировки не должно включать следующие продукты:
- Кондитерские изделия, которые содержат много крема и сахара – торт, конфеты, пирожные, сладкое печение, пончики.
- Блюда с усилителями вкуса, вкусовыми добавками, красителями, ароматизаторами, консервантами, другими искусственными и химическими добавками.
- Полуфабрикаты, которые содержат химию.
- Копчености (рыбные и мясные), колбасные изделия.
- Маринованные овощи и салаты.
- Жирное мясо.
- Алкогольные напитки, включая пиво.
Внимание! Для набора мышечной массы требуется не только усердно тренироваться, но и не забывать о правильном питании до и после тренировок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник