Можно ли есть сыр при лактации

Какой сыр можно при грудном вскармливании

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.

Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.

Состав и польза сыра

Сыр — кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.

Польза сыра:

  1. Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
  2. Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
  3. Железо — важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
  4. Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
  5. Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
  6. Йод — поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
  7. Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
  8. Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.

При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.

Противопоказания

Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.

При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.

Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.

Когда и как можно употреблять сыр

Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.

Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.

Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.

Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.

Какие сыры выбрать при гв

Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.

Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.

Твердые сычужные сыры

Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.

Козий сыр — диетический продукт, незаменимый для употребления при непереносимости белка коровьего молока.

Козий сыр

Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.

Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.

Брынза — низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.

Молодой сыр итальянского происхождения — моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.

Моцарелла — легкоусваиваемый и богатый минералами и витаминами сорт мягкого рассольного сыра, рекомендуемый к употреблению в период лактации.

Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.

Читайте также:  Можно ли есть абрикосы при гастрите

Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.

Плавленные сыры

Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.

Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.

Копченые сыры

Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.

Сыр с плесенью

Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).

Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.

Благородные сыры с плесенью, также как и разнообразные сыры с добавками не рекомендованы к употреблению в период гв, по крайней мере до достижения ребенком возраста 1 год.

Сыры с добавками

Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина — антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).

Домашний сыр при гв

Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.

Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мягкий творог в количестве 700 г;
  • литр молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой — убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.

Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!

Источник

Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании

Кормящей маме важно правильно и сбалансировано питаться. Меню должно состоять из безопасных для ребенка продуктов, поскольку через грудное молоко в его организм поступают все компоненты потребляемых женщиной блюд.

Многие молодые мамы не знают, можно ли сыр при грудном вскармливании.

Чтобы понять, стоит ли есть данный продукт, нужно рассмотреть его положительное и отрицательное воздействие на организм, лактацию.

Польза и вред сыра для кормящих

Сыр — это кисломолочный продукт. Его готовят с использованием бактерий и ферментов. Чаще всего делают из коровьего молока. Также может применяться козье, овечье и буйволиное молоко. В зависимости от вида, состав сыров отличается.

В классическом продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамины группы В, Е, А, Д, С, РР.

Качественный, свежий и натуральный продукт благотворно влияет на состояние женщины и ее ребенка.

Полезные свойства приведены ниже:

  • восстановление функций кроветворения;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • стимуляция иммунитета;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение лимфотока;
  • приведение в норму водного баланса;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • снабжение организма энергией;
  • улучшение работы сердца.

В сыре, сделанном из коровьего молока, содержится белок, который легко усваивается организмом младенца. К сожалению, сегодня качество еды, продаваемой на прилавках магазинов, оставляет желать лучшего.

Поэтому, если кормящей женщине хочется полакомиться кисломолочным продуктом, не нанеся при этом вреда здоровью (своему и ребенка), стоит приготовить его самостоятельно. Можно ли сыр при грудном вскармливании, зависит от общего состояния здоровья мамы и ее младенца.

Нужно учитывать, что при некоторых болезнях кисломолочный продукт лучше не есть.

Не рекомендуется употреблять сыр в таких случаях:

  • патологии системы мочевыведения;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Чем он полезен и как может навредить

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.
Читайте также:  Можно ли есть помидоры детям каждый день

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли при кормлении грудью?

Сыр при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша употреблять разрешается. Начинать вводить его в свой рацион нужно аккуратно, с маленького кусочка.

Если у ребенка в течение последующих двух дней не наблюдается никаких негативных реакций (метеоризма, поноса, высыпаний на теле), тогда суточное количество кисломолочного продукта можно постепенно увеличить до уровня нормы.

Считается, что сыр повышает лактацию. Поэтому он полезен женщинам, у которых вырабатывается недостаточное количество молока. Но нужно помнить, что жирные сорта могут провоцировать кишечные колики и расстройство стула. Также они делают молоко более густым. Это может ухудшать его прохождение по протокам.

Амбулаторное лечение

Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, — устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:

  • употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
  • прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
  • комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).

В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.

Какой сыр выбрать кормящей женщине?

Многие молодые мамы интересуются, какой сыр можно при грудном вскармливании. Рекомендуется во время лактации отдавать предпочтение твердым и зернистым сортам.

Стоит употреблять такие виды:

  • брынза;
  • моцарелла;
  • фета;
  • маасдам;
  • творожный.

Данные сорта обогащены ценными для кормящей мамы и ее малыша веществами.

Разрешен также адыгейский сыр при грудном вскармливании. Он содержит мало соли, легко усваивается организмом. Но от такого вида продукта стоит отказаться при наличии гастрита, язвы желудка, гипертонии, пиелонефрита. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым сортам с низкой концентрацией соли.

Запрещены кормящим мамам такие виды сыров:

  • с добавками (ветчиной, специями). Они могут провоцировать кишечные и желудочные расстройства у женщины и ее малыша. Также возможно отравление, развитие аллергии у младенца;
  • плавленые. Польза для организма от данного продукта минимальная. Плавленный сыр при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять также из-за наличия солей-плавителей. Например, модифицированный крахмал негативно влияет на организм ребенка. Не являются опасными полифосфаты и винная кислота. Также в таких продуктах присутствуют вредные эмульгаторы, растительные насыщенные масла, консерванты, красители. Особенно опасны во время лактации шоколадные плавленые сыры. Какао, входящее в их состав, может провоцировать у младенца сильную аллергическую реакцию, нервное возбуждение;
  • с плесенью (бри, камамбер, рокфор, мюнстер). В таких продуктах могут присутствовать вредные бактерии — листерии. Они вызывают тяжелое заболевание — листериоз. Особенно не рекомендованы мягкие сорта. В них часто размножаются опасные микроорганизмы. Также плесневые разновидности содержат антибиотики, которые нежелательны для ребенка и ее матери;
  • колбасные. Содержит множество вредных добавок. При его изготовлении недобросовестные производители могут применять просроченные твердые разновидности кисломолочной продукции.

Продукт должен быть свежим и качественным. При его выборе необходимо обращать внимание на состав и срок годности. Оптимальное количество продукта составляет 50 грамм в день.

Народные методы

Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.

Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.

Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.

  1. С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
  2. С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
  3. С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.

Как приготовить сыр дома?

Решив сделать полезный сыр самостоятельно, кормящей женщине следует выбирать качественные и безопасные ингредиенты. Ниже в таблице приведены рецепты для домашнего приготовления.

Домашняя брынза

НазваниеИнгредиентыАлгоритм приготовления
Домашний сыр из коровьего молока
  • 500 мл молока;
  • 125 мл натуральной простокваши либо йогурта
Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить простоквашу либо йогурт и перемешать. Проварить 1-2 минуты и снять с плиты. Процедить содержимое. Полученную молочную массу оставить на 2-3 часа под прессом.
Домашняя брынза на козьем молоке
  • 3 л молока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса
В кастрюлю вылить молоко. Отправить емкость на плиту. После закипания добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Снять с огня. Переложить массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставить до стекания жидкости. Потом поставить под пресс на 1-2 часа.

Диагностика аллергии

Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:

  • анализ мочи;
  • исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
  • анализ крови.

Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.

Сыр с плесенью

Хотелось бы подробнее рассмотреть эту категорию сыров. Очень многие молодые мамочки поклонниками этого продукта. Да, эти сыры не рекомендуются на грудном вскармливании. Но если уж очень хочется, то специалисты советуют начинают с небольшого количества сыра Бри. Он обладает особым специфическим вкусом. Напоследок следует оставить такие сыры как «Рокфор» и «Камамбер».

А чем полезен продукт с плесенью? Он богат протеином, а также аминокислотами. В нем содержится большое количество кальция. Этот элемент усваивается намного быстрее благодаря плесени. Но несмотря на преимущества, продукт стоит есть крайне осторожно женщинам при ГВ.

Читайте также:  Можно ли есть сверчков

Домашний плавленый сыр

Можно приготовить домашний сыр своими руками. Для этого потребуется:

  • ½ ч. ложки соли;
  • щепотка соды;
  • 400 грамм творога;
  • яйцо;
  • 80 грамм сливочного масла.
  • Пошаговый рецепт

    1. Нарежьте на кусочки сливочное масло. Выложите в миску. Растопите его в микроволновке.
    2. Взболтайте яйцо. Добавьте его в миску. Перемешайте.
    3. К полученной массе добавьте соду, творог. Перемешайте.
    4. Возьмите блендер. Им придайте смеси необходимую консистенцию.
    5. После чего полученную массу отправьте на водяную баню. Мешайте творог до того момента, пока он не расплавится.
    6. Когда масса получит консистенцию пасты, снимайте ее с водяной бани. Далее посолите полученный плавленый сыр. Тщательно вымешайте.
    7. Разлейте сыр по формочкам. После остывания накройте пищевой пленкой.

    Как видите, сделать плавленый сыр просто. Приготовленный дома продукт точно не навредит ни маме, ни малышу.

    Химический состав сыра

    На сегодняшний день существует более 500 разновидностей сыра. Они отличаются между собой, однако содержат схожие компоненты. Прежде всего, это легкоусвояемый молочный белок.

    Он содержится в продукте большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для человеческого организма.

    В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

    Гастроэнтеролог высшей категории, доктор медицинских наук Васильев Владимир Александрович

    Белок сыра, в свою очередь, состоит из 20 аминокислот, среди которых есть дефицитные триптофан, лизин, метионин.

    Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, Д, Е, Р. В большом количестве в нём содержатся микроэлементы — кальций, цинк и фосфор (кальция, например, в 100 г столько же, как в 900 мл молока), также присутствует железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.

    В состав сыра также входят экстрактивные вещества, которые воздействуют на пищеварительные железы человека, возбуждая аппетит.

    Сыр — довольно калорийный продукт: 100 г содержат целых 300-400 ккалорий.

    По сравнению с другими молочными продуктами сыр весьма калорийный

    Диета и меню

    Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:

    • йогурты;
    • творожные массы;
    • кефир;
    • молоко.

    Перекрестные реакции

    Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:

    • сливочное масло;
    • десерты со сливками;
    • козье молоко;
    • колбаса;
    • ряженка;
    • сосиски;
    • мороженое;
    • плавленые сырки;
    • простокваша;
    • сухие завтраки;
    • сдоба;
    • сметана;
    • шоколадные батончики;
    • сгущенка;
    • молочный шоколад;
    • концентраты, содержащие сухое молоко.

    Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:

    • орехов;
    • шоколада;
    • морепродуктов;
    • меда;
    • цитрусовых;
    • яиц.

    Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).

    Неподходящие сорта сулугуни для кормящей мамы

    От копченой «косички» следует отказаться вообще, поскольку используемые при копчении ингредиенты не только могут вызвать аллергию, но и нанести вред еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе новорожденного.

    Также при изготовлении такого сыра применяют химические красители и ароматизаторы, которые тоже не принесут пользы, а напротив, окажут негативное влияние.

    Следует помнить что копчение, такое вкусное для мамы, может придать неприятный вкус грудному молоку.

    Также весьма часто, при изготовлении копченой «Косички», производитель использует сырье далеко не высшего качества.

    Разрешённые и запрещённые сорта при грудном вскармливании

    Многочисленные сорта сыра отличаются друг от друга вкусом, консистенцией, технологии производства.

    Кроме того, каждая страна-производитель имеет свои уникальные рецепты, проверенные веками.

    Для производства сыра применяются ферменты и особые бактерии. Основой продукта может выступать не только коровье молоко, но также козье и овечье.

    Оказывается не все сорта сыра одинаково полезны для кормящей мамы.

    Далеко не все сорта сыра можно включать в рацион при лактации

    1. Твёрдый (сычужный). Готовится с применением сычужного фермента — органического вещества, которое вырабатывается в желудке молодого рогатого скота. Такой продукт после процессов варки и прессования проходит долгий срок созревания (от полугода до нескольких лет). Его отличает высокая жирность (свыше 50%) и калорийность, при этом содержание влаги низкое (менее 55%). Из-за этого употреблять сыр в период лактации следует в ограниченном количестве (максиму 30 г в сутки). Представители: «Российский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Чеддер».
    2. Мягкий. Также относится к сычужным, но имеет короткий срок созревания. Отличается мягким сливочным вкусом, пастообразной консистенцией. Такой сыр не очень жирный (30-40%), имеет высокую влажность (свыше 65%). Данный сорт наиболее приемлем для кормящей мамы, которая может употреблять его без опасений. Однако такой сыр больше всего вызывает аппетит. Представители: «Рокфор», «Камамбер», «Смоленский», «Дорогобужский».
    3. Рассольный. В процессе производства такой сыр выдерживается в рассоле, из-за чего приобретает рассыпчатую консистенцию и нежный солоноватый сливочный вкус. Продукт готовится из коровьего, козьего и овечьего молока. Хотя он и безопасен для кормящей мамы, в больших порциях может вызывать сухость во рту. Представители: «Сулугуни», «Фета», «Брынза», «Рикотта», «Адыгейский», «Моцарелла».
    4. Плавленый. Получается из твёрдого сорта в результате тепловой обработки и добавления сливочного масла, сливок, сухого молока (в творожный сыр, соответственно, добавляется творог). Продукт идеально подходит для приготовления бутербродов и заправки супов. Однако такой сыр более тяжёл для желудка, хуже усваивается, поэтому не рекомендуется к употреблению в первый месяц после родов. Кроме того, для придания пикантного вкуса производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), что недопустимо для рациона кормящей мамы. Представители: «Дружба», «Янтарь», «Омичка», «Президент», «Хохланд». Колбасный сыр — особая разновидность плавленого, характерную консистенцию ему придают соли-плавители.
    5. Сыр с плесенью. Производится с применением плесневых грибов. Хотя эта добавка и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию у младенцев и может ухудшить вкус грудного молока.
    6. Копчёный. В процессе производства продукт обрабатывается дымом (натуральным или жидким). Недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Кроме того, сыр содержит много соли. При грудном вскармливании такое лакомство противопоказано.

    Фотогалерея: основные виды продукта

    Сыр становится копчёным в результате обработки натуральным или жидким дымом Мягкий сыр отличается нежным вкусом и пастообразной консистенцией Плавленый сыр получают путём добавления масла, сливок и сухого молока Рассольный сыр рассыпчатый и отличается солоноватым вкусом Сыр с плесенью часто вызывает аллергию у младенцев Твёрдый сыр имеет долгий срок созревания, иногда доходящий до нескольких лет

Источник