Можно ли есть сыр при гипоаллергенной диете
Содержание статьи
Можно ли сыр при аллергии • Аллергия и аллергические реакции
Можно ли сыр при аллергии
Можно ли сыр при аллергии
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
- Проявляться в легкой или тяжелой форме;
- Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
- Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);
Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;
Диета при пищевой аллергии
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Исключить из рациона при аллергии нужно:
- Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
- Икра рыб;
- Многие сорта рыб;
- Сардельки и сосиски;
- Яйца куриные (а также других птиц);
- Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
- Продукты маринованные и консервы;
- Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
- Цитрусовые;
- Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
- Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
- Какао и кофе;
- Спиртные напитки;
- Орехи;
- Грибы;
- Мед;
- Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
- Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
- Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
- Напитки из фруктов и ягод;
- Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
- Экзотическая пища.
Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:
- Гречка и кукуруза;
- Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
- Отвары трав;
- Арбузы;
- Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
- Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
- Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).
Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:
- Минеральная воды без газа;
- Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
- Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
- Масло сливочное;
- Кисломолочные продукты без добавок;
- Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
- Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
- Субпродукты (язык, печень, почки);
- Некрепкий чай;
- Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
- Масло оливковое и подсолнечное;
- Хлебцы;
- Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
- Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.
Можно ли сыр при аллергии
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
— рыба, икра, морепродукты;
— острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
— цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
— тугоплавкие жиры и маргарин;
— газированные фруктовые напитки, квас;
— кофе, какао, шоколад;
— мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
Ограничиваются:
— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
— цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
— морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
— крупы (кроме манной);
— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
— неострые сорта сыра;
— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.
Можно ли сыр при аллергии
Пожалуй, аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний 21 века. Питание при аллергии у взрослых и детей должно быть правильным. Повышенная чувствительность организма на аллергены после контакта с ними и есть аллергия. Аллергены могут быть разные: аэроаллергены, содержащиеся в воздухе, кожные аллергены, аллергенные продукты, аллергия на укусы насекомых, аллергия на лекарства и т.д.
Однако при любом виде аллергии необходимо придерживаться правильного питания. В первую очередь, тому, кто страдает аллергией нужно перейти на гипоаллергенную диету. В этом случае нужно знать все продукты, которые делятся на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Давайте разберемся какая еда при аллергии менее вредна.
Что можно есть при аллергии
Высоко аллергенные продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию:
- Цельномолочные продукты, сыр и коровье молоко
- Много сортов рыб, морепродукты, черная и красная икра
- Все виды яиц
- Полукопченые, копченые и особенно сырокопченые продукты: рыба, мясо, сардельки, сосиски и колбаса.
- Консервированы и маринованы продукты, особенно промышленного производства: рыбные консервы, тушенка маринованные огурчики и помидорчики. Одним словом, все продукты, что в банках.
- Соленые, острые, пряные продукты, специи, соусы и приправы.
- Такие овощи как тыква, помидоры, свекла, красный перец, квашеная капуста, морковь, баклажаны, сельдерей и щавель.
- Ягоды и фрукты, особенно оранжевого и красного цвета: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, хурма, виноград, красные яблоки, слива, вишня, ананасы и дыня.
- Все цитрусовые фрукты
- Газированные и фруктовые воды, жевательные резинки и ароматизированные йогурты.
- Такие сухофрукты как: инжир, финики, курага и изюм.
- Все виды грибов, орехи и мед.
- Карамель, мармелад и все изделия из шоколада
- Кисели, соки и компоты из выше перечисленных ягод и фруктов, а также овощей.
- Какао и кофе
- Алкоголь во всех его проявлениях
- Экзотические продукты: манго, черепаховое и мясо, мясо кенгуру, авокадо, ананасы и т.д.
- Продукты, которые содержат такие добавки: эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители
Продукты средней активности
- Такие злаки как: пшеница и рожь
- Гречка и кукуруза
- Жирная свинина, конина, баранина, мясо индейки и кролика.
- Ягоды и фрукты: красная и черная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, арбузы, брусника.
- Картофель, зеленый перец, бобовые и горох.
- Травяные отвары
Низко аллергенные продукты:
- Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог и натуральный йогурт.
- Нежирная свинина, говядина или курица в отварном виде
- Такая рыба: морской окунь, треска и др.
- Гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы
- Язык печень и почки
- Свежая капуста всех видов, шпинат, брокколи, петрушка, укроп, огурцы, кабачки, репа, брюква и патиссоны.
- Рисовая, манная, овсяная, перловая крупа
- Оливковое и подсолнечное масло, а также сливочное масло
- Белая черешня, белая смородина, зеленые яблоки, груши и крыжовник
- Сушеные груши, яблоки и чернослив
- Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты из шиповника, груши и яблок.
Что есть при аллергии? Необходимо исключить в первую очередь высоко аллергические продукты питания. Или свести к минимуму употребление продуктов, которые нельзя есть при аллергии. В этом и заключается суть диеты для аллергиков в период контактирования с аллергенами. Также это является первым шагом в поборе индивидуальной диеты для больных, которые страдают пищевой аллергией.
У меня аллергия на определенные продукты и мне просто необходимо придерживаться определенной диеты. Хотя иногда я просто-напросто не выдерживаю и съедаю целиком шоколадку, или целый килограмм свежей клубнички) Потом вся покрываюсь прыщами((((
- Болезни и образования на коже (166)
- Бородавки (12)
- Дерматит (9)
- Жировики (11)
- Крапивница (7)
- Лишай (13)
- Мозоли (14)
- Натоптыши (7)
- Папилломы (12)
- Сыпь (21)
- Шишка (11)
- Экзема (12)
- Болезни органов пищеварения (19)
- Женское здоровье (11)
- Заболевания суставов и костей (40)
- Травмы (10)
- Народная медицина (10)
- Неврологические болезни (40)
- Первая помощь (5)
- Полезно знать (43)
- Правильное питание (5)
- Гость к записи Симптомы, классификация, методы лечения нейродермита
- Миха к записи Рецепт заваривания свежего и сушеного шиповника
- oll к записи Варикоз вен на ногах
- Юлия Александровна к записи Полезные и лечебные свойства шиповника
- Людмила к записи Лечение народными средствами и удаление натоптышей на пятках
Нейродермит — это заболевание кожи, которое относится к категории воспалительных процессов неврогенно-аллергического происхождения. Этот недуг в дерматологии занимает .
Многочисленными медицинскими исследованиями уже давно подтверждено утверждение, что состояние здоровья человека тесно связано с состоянием его кожи, и при многих .
Красные пятна под грудью могут появиться как ответная реакция на аллерген или травму, но также этот симптом может свидетельствовать о таком серьезном и опасном заболевании, .
Когда рождается малыш, его организм еще совсем не приспособлен к воздействию внутренних и внешних раздражителей, он очень восприимчив ко всем негативным факторам, .
Пеленочный дерматит у детей младенческого возраста проявляется как ответная реакция кожи на механическое, химическое или бактериологическое раздражение. Он может .
Изжога — одно из самых неприятных ощущений, возникающих после еды. Очень часто постоянная изжога после еды может быть вызвана следующими причинами: Переедание. Вредные .
В данной статье речь пойдет о таком виде судорог, как судороги мышц. Наиболее частыми из судорог мышц, являются судороги икроножных мышц — икр. Им посвящена целая статья. Причины .
Шишки после уколов обычно появляются в результате системного инъекционного лечения. Шишки от уколов могут проявляться после первой инъекции сразу или через несколько .
Сразу после появления бородавок адекватной реакцией человека является стремление к их удалению. Среди многочисленных способов наибольшее распространение получают .
Шипица – это вид бородавки, вызываемой вирусом, который передается при кожном контакте от человека к человеку. Этот вирус называется папиллома и может никак не проявляться .
Вздутие живота — это очень неприятное явление, приносящее определенный дискомфорт человеку. Как правило, эта неприятность сопровождается избытком газов в кишечнике .
Что же такое повышенный тестостерон у женщин? Многие женщины даже не задумываются о количестве своего тестостерона, содержащегося в организме. Тестостерон является .
Источник
Можно ли при гипоаллергенной диете сыр
Гипоаллергенная диета — меню, список продуктов и рецепты
Стремительно меняющиеся условия жизни , стрессы и обилие искусственных добавок в пище сделали аллергию частым спутником современного человека. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.
Cosmo рекомендует
Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос
WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽
Суть гипоаллергенной диеты в том , чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены , а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию , на какие продукты возникла реакция , и позволяет обезопасить себя.
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным , но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона , вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак , вот что можно есть на гипоаллергенной диете:
- молочные продукты: йогурт , творог , ряженка , кефир , простокваша , бифидок , сыр;
- нежирное мясо и птица: говядина , курица , индейка;
- субпродукты: печень , почки ;
- нежирная рыба: минтай , камбала , тилапия , треска , окунь , хек;
- крупы: овсяная , гречневая , пшенная;
- зелёные овощи и зелень;
- фрукты: груши , зелёные яблоки , крыжовник , белая смородина ;
- масло: подсолнечное , оливковое , льняное , кунжутное , сливочное;
- сухофрукты: кроме кураги , изюма , фиников;
- напитки: компот , некрепкий чай , вода.
Мы выяснили , какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов , которые следует исключить из рациона:
Весомые тонкости: как похудеть на 5 килограммов без диет
- цитрусовые: лимоны , апельсины , лаймы , помело , мандарины , клементины;
- молочные продукты ( не кисломолочные!);
- морепродукты , полуфабрикаты из рыбы , водоросли;
- яйца;
- мёд;
- орехи;
- шоколад , конфеты;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- соки из запрещенных овощей и фруктов;
- хлебобулочные изделия;
- свинина , баранина;
- кукуруза;
- кофе;
- копчёности , маринованные продукты;
- специи;
- колбасы;
- курага , изюм , финики;
- грибы.
Гипоаллергенная диета: меню на неделю
Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.
Понедельник
Завтрак: овсянка с фруктами , некрепкий чай.
Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами , кусочек отварной говядины , компот.
Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы , отварная гречка.
Вторник
Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром , чай.
Обед: овощной суп , запечённая индейка , компот.
Ужин: рыба на пару , чай , фрукты.
Среда
Завтрак: тост с сыром , чай.
Обед: куриный суп , кисель из яблок.
Ужин: печёный картофель , тушёное мясо разрешённых сортов , фрукты.
Четверг
Завтрак: пшённая каша , чай.
Обед: постные щи , кусочек курицы , фрукты.
Ужин: гречка , овощи , мясо , чай.
Пятница
Завтрак: творог с фруктами , овсянка , чай.
Обед: постный борщ , паровая говяжья котлета , компот.
Ужин: рис на пару , рагу из овощей , чай.
Суббота
Завтрак: хлебец с отварным мясом , фрукты , чай.
Обед: суп с фрикадельками , фрукты , компот.
Ужин: салат из капусты и огурца с маслом , гречка , кефир.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка , чай.
Обед: овощной суп , котлета на пару , кисель.
Ужин: каша из пшённой крупы , отварное мясо , йогурт.
Гипоаллергенная диета: рецепты
Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени , а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.
Капустник
300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит , бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте , добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите , добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки , поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.
Запечённые яблоки
Возьмите зелёное яблоко , вырежьте у него серединку. Яблочную « мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово , оно должно прокалываться вилкой.
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
- В рационе — продукты, не нагружающие органы тракта
- Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
- Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
- Суточная норма поваренной соли — 7 г.
- Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
- Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
- Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
- Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
- Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
- Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
- Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
- Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
- Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
- Морепродукты, рыба, рыбная икра
- Копченые продукты, колбасы
- Консервированные продукты
- Орехи (в первую очередь, арахис)
- Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
- Куриные яйца
- Грибы
- Шоколад
- Мёд
- Алкогольные напитки
- Сладкие газированные напитки
- Кофе, какао
- Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Список продуктов, разрешенных к употреблению
Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:
- Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
- Овощные супы
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
- Рассыпчатые каши (кроме манной)
- Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
- Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
- Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
- Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
- Ланч: зеленое яблоко
- Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
- Полдник: кисель, пресное печенье
- Ужин: отварная треска, макароны
- Второй ужин: кефир
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
- Шоколада
- Алкоголя
- Клубники
- Цитрусовых
- Мёда
- Копченых продуктов
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное)
- Рыбную икру
- Морепродукты
- Грибы
- Мед
- Какао и шоколад
- Орехи
- Цитрусовые
- Красные ягоды
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
- Алкоголь
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Куриное мясо
- Пшеница и изделия из нее
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .
Диета при поллинозе
- Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
- Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
- Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
- Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
- Морепродукты, рыба
- Яйца
- Орехи
- Цитрусовые
- Помидоры, баклажаны
- Сыры
- Алкоголь
- Шоколад
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Гипоаллергенная диета: что можно есть, когда беспокоит аллергия
Гипоаллергенная диета поможет тем, кто страдает от любого вида аллергии, заболеваний кожи. Изменив рацион, вы сможете улучшить здоровье, что неизменно скажется на внешности. То есть такая диета для похудения также даст результат. Как составить меню гипоаллергенной диеты можно будет узнать ниже, а сначала давайте разбираться, какие продукты считаются аллергенами.
Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете
· черная и красная икра, красные сорта рыбы (семга, форель, лосось), морепродукты
· цельное молоко, твердые сыры
· куриные яйца (разрешены перепелиные)
· копчености, острое, пряности, консервы, маринады
· арахис, мед, орехи, грибы
· фрукты, овощи, ягоды красного цвета
· цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, помело и т.д.)
· шоколад, мармелад (там много красителя), карамель, йогурты с наполнителями, жевательные резинки
· черный кофе, какао, алкоголь, пиво
· экзотические деликатесы (неизвестная пища может вызвать анафилактический шок)
Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете
Основу меню при гипоаллернеггой диете составляют овощи, мясо, рис, картофель, кисломолочные продукты. При необходимости, похудеть на гипоаллергенной диете будет несложно. Из разрешенных продуктов для этого подходит телятина/говядина, брокколи, белокочанная капуста, все зеленые овощи, обезжиренный творог, кефир, рис, яблоки, гречка. В рамках гипоаллергенного рациона вам подойдет, например, кефирная диета, гречневая диета для похудения, а в меню белковых диет можно заменять мясо птицы и яйца на телятину и творог (если нет строгих ограничений).
Гипоаллергенная диета список продуктов, которые можно и нельзя есть
Меню гипоаллергенной диеты может быть изысканным, и в разнообразии представлено в ресторанах. Но все же, когда вы будете делать заказ, всегда изучайте состав блюд. Даже в самом простом на первый взгляд рецепте может присутствовать бальзамический уксус, соус из красных ягод или помидора, маринад для обработки мяса перед запеканием, и т.д.
Рецепты гипоаллергенной диеты
Несколько простых рецептов для гипоаллергенной диеты, которые помогут начать правильно питаться. Примеры рациона помогут понять принципы составления меню при гипоаллергенной диете.
Рецепты гипоаллергенной диеты: телятина в чесночном соусе
500 г телятины, вырезка, лопатка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока, 200 г шпината, рафинированное масло
Телятину нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками, выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон в течение двух минут. Налейте 200 мл воды, оставьте на тихом огне под крышкой на 30 минут. Измельчите чеснок, добавьте к мясу, при необходимости долейте немного воды. Через 20 минут добавьте всю сметану, равномерно перемешайте. Тушите до полной готовности мяса, посолите по вкусу. За 5 минут до снятия с огня добавьте весь шпинат, перемешивайте несколько раз. Подайте блюдо с гречневой кашей или запеченным картофелем.
Рецепты гипоаллергенной диеты: мясной салат с овощами
Говядина/телятина 300 г, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, лук шалот, сметана 50 г, рафинированное масло для жарки 2 столовых ложки, соль.
Отварите мясо до полной готовности. При варке положите в воду луковицу, лавровый лист, горчичный порошок.
Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон или соломкой.
Спаржевую фасоль и брюссельскую капусту разрежьте на пополам, обжарьте на умеренном огне со всех сторон пять минут, выключите огонь, накройте крышкой на 15 минут.
Овощи соедините с мясом, посолите, добавьте измельченный лук шалот, сметану, все смешайте.
Рецепты гипоаллергенной диеты: творожная запеканка с яблоком
Это блюдо прекрасно подойдет для ребенка, и для взрослого, и очень просто готовится.
300 г творога, 100 г сметаны, 2 зеленых яблока, сахар по вкусу, щепотка корицы, 3 перепелиных яйца, отварной рис.
Творог соедините с яйцами и рисом, добавьте сметану, сахар соль.
Яблоки нарежьте тонкими дольками.
На дно формы для запекания выложите яблоки основанием дольки вниз, посыпьте корицей. Сверху на яблоки выложите творожную массу.
Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 градусах полчаса.
Если вы еще не знаете, на какой продукт у вас аллергия, то гипоаллергенная диета поможет вам сохранить здоровье. При этом быстро похудеть вам будет проще, так как вы сможете очистить кишечник от шлаков.
Гипоаллергенная диета
Если вы страдаете аллергией к пыльце деревьев, злаковых или сорных трав, спорами грибов, рекомендуем вам придерживаться диеты с исключением определенных продуктов питания, обладающих схожим действием на организм и способных ухудшить ваше самочувствие.
Аллергия к пыльце деревьев
- орехи
- фрукты, растущие на деревьях и кустарниках
- морковь
- петрушка
- сельдерей
Аллергия к пыльце злаковых трав
- хлеб, хлебобулочные изделия
- хлебный квас
- изделия из муки
- геркулес
- овсянка
- кофе, какао
- копченая колбаса
Аллергия к пыльце сорных трав
- дыня
- семечки
- халва
- майонез
- арбуз
- кабачки
- баклажаны
- горч?