Можно ли есть сыр при гестационном диабете
Содержание статьи
Сыр при сахарном диабете 1 и 2 типа
Сырная продукция — это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]
Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.
Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]
Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное — не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.
Какой сыр можно при диабете?
Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Калорийность.
Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.
- Содержание насыщенных жиров.
Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.
- Содержание соли.
При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли — особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра — 1,2 г/100 г).
В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.
Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]
При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.
Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:
- сыр Тофу — соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
- Гаудетте — нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
- нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
- Рикотта с жирностью до 13%;
- нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).
Оптимальное суточное количество сыра при диабете — 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.
Плавленый сыр
Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.
Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.
Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.
Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.
Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.
Колбасный сыр
Колбасные сыры — это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.
Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.
Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.
Адыгейский сыр
Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.
Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.
Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально — до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.
Адыгейский сыр — вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.
Творожный сыр
Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов — например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.
Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:
- если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
- творожный сыр может содержать дополнительные добавки — например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
- жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.
Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально — до 25%).
Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]
Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.
Источник
Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы. Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка. Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.
Причины возникновения ГД у беременных
Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:
- возраст старше 30 лет;
- избыточный вес;
- наличие заболевания у ближайших родственников;
- предыдущие беременности с ГД;
- патологии органов пищеварения в анамнезе;
- перенесенные вирусные заболевания и пр.
Кто должен соблюдать диету?
Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:
- уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
- второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
- результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.
Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:
- избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
- патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
- врожденные пороки у ребенка;
- после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.
Принципы диетического питания при ГД
Если у будущей матери подтвердился диагноз «гестационный диабет», она должна придерживаться принципов диетического питания. В первую очередь нужно разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи. Этот подход позволит поддерживать концентрацию сахара в крови на одном уровне.
Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.
Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:
- исключить полуфабрикаты;
- оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
- контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.
В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9». Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать. Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.
Разрешенные продукты питания
Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:
- индюшатину и куриное мясо;
- мясо кролика, нежирную говядину;
- овощной бульон;
- 2-й мясной бульон;
- кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
- овощи и фрукты с низким ГИ;
- крупы;
- яйца;
- фундук, грецкий орех;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- белую морскую рыбу;
- красную рыбу, морепродукты;
- шампиньоны.
Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.
Запрещенные продукты питания
Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:
- сладкую выпечку;
- хлеб из пшеничной муки;
- жирные сорта мяса;
- соления, маринады;
- копченые продукты;
- орехи кешью и арахис;
- заменители сахара, мед;
- овощи и фрукты с высоким ГИ;
- бобовые;
- ферментированные молочные продукты;
- магазинные соусы.
Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?
Несмотря на широкий выбор разрешенных продуктов, многим беременным тяжело придерживаться требований диеты № 9. Врачи в таком случае рекомендуют женщинам употреблять отдельные блюда в ограниченных количествах для того, чтобы разнообразить питание.
Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):
- натуральный йогурт;
- морковь, буряк, репчатый лук;
- продукты на основе сои.
Схема приема пищи
Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:
- 1/4 — завтрак;
- 1/20- первый перекус;
- 1/3 — обед;
- 1/10- второй перекус;
- 1/5 — ужин;
- 1/20- третий перекус.
Ориентировочное меню на день
Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:
- завтрак — овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
- перекус — запеченное яблоко с грецкими орехами;
- обед — овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
- перекус — фундук;
- ужин — запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
- перекус — нежирный творог.
Полезные советы при составлении рациона
В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:
- контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
- полностью отказаться от простых углеводов;
- исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
- пить больше чистой воды.
Источник
Мое питание при ГСД
Это моя вторая беременность и совершенно неожиданно для меня самой мне поставили диагноз гестационный сахарный диабет.
Первая реакция растерянность, потому что кажется, что есть при гсд вообще ничего совершенно нельзя кроем травы и вареной говядины))))))
Вторая реакция чувство голода, потому что опять не знаешь как питаться))))
Итак, при проведении глюкозотолерантного теста, мои показатели были следующими:
натощак — 4,53
через час -9,31
через 2 часа — 8,57 (норма до 8,5)
без вопросов сразу диагноз ГСД
Немного позднее я пересдавала тест с нагрузкой не глюкозой, а едой, результаты были следующими:
натощак — 3,92
через час после еды — 4,69
ТТГ у меня тоже в норме (1,1)
По рекомендации эндокринолога я соблюдаю диету, за месяц поняла на что у меня сахар может расти, на что нет. Так например из запрещенного организм не реагирует негативно на бананы и даже могу пару конфеток скушать определенных. Вот на хлеб любой, овсянку, авокадо, вишню — сахар растет)
Ни разу не ела картофель и рис, боюсь)
Натощак примерно около 4-4,2 сахар у меня, а после еды до 6 как правило. Бывает до 7 если нпр запрещенный банан целый скушала.
Плюс не должно быть больших перерывов в еде, перекус дб обязательно, я спасаюсь простыми йогуртами, сыр очень хорошо ем, абсолютно разных видов и жирности в тч фету 60%, дорблю, творожные и плавленные сливочные сыры без добавок, простые твердые типа российский, тильзитер, моцареллу, прекрасно адыгейский сыр, сиртаки. Вот раньше любила брынзу, а сейчас не могу ее есть, слишком соленая кажется, из-за диеты немного усилились вкусовые рецепторы, видимо от так называемой чистой еды))))
Хлеб весь исключила, бутерброды с сыром и овощами кушаю на ржаных хлебцах, до 2 за раз могу себе позволить, чаще один, но 2-3 раза в день, скажу, что до гсд я была бооольшим ценителем хлеба и было непросто от него отказаться.
Мясо можно постное (говядина, курица, индейка) в любом виде (тушение, варка, духовка, гриль), рыбу тоже.
Первая проблема встала передо мной в том, что я через час хотела кушать снова, вот поела салат и мясо, жду измерения, час прошел,а я снова голодна.
вот очень сытно для меня оказались следующие продукты: говядина, морепродукты (в тч супы из них без моркови и картофеля!), грибы
Из круп ем только перловку и гречку, злаков мне очень не хватает, макароны тоже ни разу не ела.
Основа моего рациона — это овощи (брокколи, баклажаны, зелень любых видов, томаты, огурцы, перцы болгарские, капуста всевозможная, в тч морская без сахара которая идет, листовые салаты (айсберг, руккола, шпинат, щавель и т д), сыры (много ем как писала выше), кисломолочные продукты ( молоко, кефир, йогурты без добавок и сахара простые, термостатные, питьевые, творог зернистый, творог мягкий (по типу детского творожка) все естественно без сахара и наполнителей, мясо (говядина, курица в основном), грибы (шампиньоны, опята и тд), фрукты избирательно (неограниченно ем зеленые кислые яблоки, груши, иногда редко — бананы, киви, сливы, ягоды кислые), лакомством для меня сейчас стал кофе (пью его ежедневно с молоком, или покупаю вареный на вынос или варю дома, или растворимый, неважно, это как мороженное , как десерт для меня).
В кафе — спасение это блюда на гриле (овощи гриль, шашлыки, люля кебаб, рыба на гриле, морепродукты), из закусок всякие овощные рулеты в основе с творогом и тд. Т.е. в основном — это кавказкая кухня).
Чем опасен ГСД, если не соблюдать диету, для малыша это фетопатия, грубо говоря плод рождается крупным, но он физически не совсем развит, поэтому контроль веса важен при беременности с ГСД. Если злоупотреблять, то диабет может остаться и после родов, на всю жизнь — согласитесь лучше несколько месяцев посидеть на диете, чем всю жизнь потом )
Из «утешительных плюсов», иначе их не назовешь — это минимальная прибавка в весе за беременность у самой мамы. Я сейчас на сроке 31 недели и набрала за всю Б примерно 1 кг.
Хотя в моем случае, я и без диеты гсд вообще не набирада вес))) к 27 неделе была прибавка 2,4 кг, на диете скинула 1,5, так и болтается мой плюс 1 кг))) Оговорюсь, что изначально у меня не было лишнего веса.
Источник