Можно ли есть сыр при диабете и если можно то какой

Сыр при диабете: какие сорта можно кушать?

Сырная продукция – это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]

Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.

Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]

Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.

Какой сыр можно при диабете?

Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Калорийность.

Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.

  • Содержание насыщенных жиров.

Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.

  • Содержание соли.

При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли – особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра – 1,2 г/100 г).

В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.

Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]

При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.

Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:

  • сыр Тофу – соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
  • Гаудетте – нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
  • нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
  • Рикотта с жирностью до 13%;
  • нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).

Оптимальное суточное количество сыра при диабете – 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.

Плавленый сыр

Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.

Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.

Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.

Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.

Читайте также:  Можно ли сыроеду есть морскую капусту

Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.

Колбасный сыр

Колбасные сыры – это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.

Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.

Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.

Адыгейский сыр

Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.

Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.

Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально – до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.

Адыгейский сыр – вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.

Творожный сыр

Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов – например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.

Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
  • творожный сыр может содержать дополнительные добавки – например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
  • жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.

Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально – до 25%).

Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]

Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.

Источник

Какой сыр можно есть при диабете 1 и 2 типа: список разрешенных

Какой сыр разрешено есть при диабете 1 и 2 типаО том, что в рацион диабетика необходимо вводить кисломолочные продукты, говорится часто. С кефиром, ряженкой и творогом все более или менее понятно, но с сырами ситуация выглядит не столь однозначной. Многие разновидности последних находятся под запретом, только несколько сортов позволяется есть. Далее расскажем, какой сыр при диабете не опасно, а даже полезно употреблять.

Как выбирать сыр

Многие разновидности сыра могут причинить вред диабетику, вызвать у него резкий выброс сахара со всеми вытекающими последствиями. Потому к выбору рассматриваемого продукта стоит отнестись очень серьезно.

Чтобы определить, какой именно сыр можно употреблять при диабете развивающемуся по 2-му типу, следует внимательно читать этикетки. Само название продукта в наш век суррогатов еще ничего не гарантирует. Обязательно изучите состав сыра, его питательность, показатель жирности. Помните, в натуральном деликатесе содержатся только молоко, закваска и ферменты.

Полки супермаркетов сейчас заполнены сырным продуктом. В таких изделиях молока очень мало, но присутствует огромное количество пальмового масла и ряда других, весьма вредных добавок. Они в основном:

  • содержат опасный холестерин, который, в свою очередь, откладывается в виде бляшек на сосудах что приводит к атеросклерозу;
  • провоцируют заболевания ЖКТ;
  • обостряют имеющийся гастрит или язву;
  • расстраивают функцию печени.

Все это вкупе утяжеляет течение диабета. При этом часто в эрзац-сыры кладется крахмал и добавляются химические вещества, сокращающие срок дозревания. Такие продукты не должны появляться на столе диабетика ни в коем случае.

Можно ли есть плавленый сыр непосредственно при диабете

Плавленый сыр в теории диабетикам разрешен, если он сделан в соответствии с традиционной технологией, то есть из натуральных твердых разновидностей. Проблема в том, что зачастую предприятия создают свои рецепты, где присутствуют самые разные добавки:

  • растительные жиры;
  • крахмал;
  • лимонная кислота;
  • фосфаты и пр.

Читайте также: Самые лучшие рецепты сыра Моцарелла в домашних условиях

Это позволяет снизить издержки, но исключительно в ущерб качеству. Сделанный по ТУ плавленый сыр чрезмерно калориен и тяжело переваривается.

Читайте также:  Есть ипотека в сбербанке можно ли взять еще одну ипотеку

Другое дело, если вы самостоятельно приготовляете данный продукт – он станет полезным источником жирорастворимых витаминов и ненасыщенных кислот. К тому же казеин, который в таких сырах содержится в изобилии, легко усваивается и не вредит при диабете.

Тем не менее перед тем, как разрешить себе данный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом. Он точно скажет, к чему приведет введение его в рацион.

Следует помнить, что содержание холестерина именно в плавленых сырках чрезвычайно высоко, и если уже имеются проблемы с сердцем и сосудами, то от них лучше отказаться вовсе.

Какие сыры однозначно разрешены

Разобравшись, можно ли в принципе есть сыр при таком недуге, как сахарный диабет, выясним, какие сорта не принесут вреда при заболевании, как первого, так и второго типа.

Перечень видов на самом деле довольно обширный. Так, в частности, позволительно регулярно употреблять:

  • Моцареллу;
  • Рикотту;
  • Адыгейский;
  • Невшатель;
  • Филадельфию;
  • Проволоне;
  • Сулугуни;
  • Брынзу;
  • Чеддер;
  • Швейцарский.

При этом отзывы диетологов свидетельствуют, что практически ежедневно разрешается есть Адыгейский, Моцареллу, Брынзу, Чеддер – у них у всех гипогликемический индекс равен нулю. Они имеют невысокую жирность и содержат минимум вредных веществ. Много в продукте витаминов группы В, аминокислот и фосфора.

Остальные виды сыра вводятся в рацион в ограниченном количестве (до 40 граммов, дважды в неделю). Указанной порции вполне хватает, чтобы обеспечить организм нужными элементами и насытиться.

При этом Невшатель подойдет тем, кто обожает сливочные сыры, но в силу жирности вынужден избегать их. У данного сорта питательность втрое ниже, чем у Маскарпоне, а вот вкус более утонченный. Филадельфия также весьма полезна, ведь в ней, как и вышеназванном сливочном сыре, нет углеводов, практически отсутствует соль и умеренная калорийность.

Порция Проволоне объемом в 30 граммов предоставляет суточный запас кальция. А вот в Чеддере присутствуют пробиотики, необходимые для полноценной работы кишечника, в котором, как известно, формируется до 70 процентов иммунитета.

Как есть сыр

Главное правило – употреблять сыр при диагностированном сахарном диабете как 1-го, так и 2 типа, но небольшими порциями. При этом не имеет значения, идет ли речь о твердой разновидности или о мягкой. В первом случае достаточной дневной порцией становятся 25 граммов. Такого количества вам хватит, чтобы почувствовать вкус и нормально подкрепиться. Менее жирные варианты позволено есть по 40 г.

Если диабет был обнаружен недавно, то в рацион сыр вводят очень аккуратно. Употребите один небольшой кусочек и посмотрите на реакцию организма. При отсутствии негативных последствий дозу увеличивают. Важно следить за сахаром в крови – скачкообразное повышение показателя является основанием для отказа от сыра. Вводя в рацион рассматриваемый продукт, следует помнить, что диабетику нельзя съедать более 40, максимум – 60 граммов жиров в день.

Очень аккуратно ешьте рассольные сыры – натрий способствует накоплению воды в организме, что приводит к увеличению артериального давления и образованию отеков. Брынзу лучше всего вымачивать около суток в кипяченой воде или обезжиренном молоке.

Что приготовить с сыром

Какой сыр разрешено есть при диабете 1 и 2 типаНеобязательно при диабете как 2-го типа, так и 1-го употреблять сыр в чистом виде. На его основе нетрудно приготовить немало вкусных блюд. Это, в свою очередь, позволит серьезно разнообразить меню.

Попробуйте сделать сырники. Для них потребуется:

  • обезжиренный творог 150 граммов (либо тертый Адыгейский);
  • сырое яйцо;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка муки (например, кокосовой).

Все ингредиенты смешайте, сформируйте небольшие лепешки и запеките в духовке на 200 градусах в течение 10 минут. Не забудьте положить на противень пергамент.

Котлеты по-киевски также очень вкусны. Для них нужны:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • домашний плавленый сыр – 50 граммов;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • яйцо – 1;
  • панировочные сухари – 2 ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Филе немного отбейте боковой стороной молотка. На него положите сыр, смешанный с рубленой зеленью. Сверните пласт и заколите его зубочисткой. Обмакните котлету во взбитое яйцо и обваляйте в панировке – данное действие повторите дважды.

Готовое изделие быстро обжарьте на растительном масле до бледно-желтой корочки и запекайте в духовке при +180 °С на протяжении 25 минут. Выложите котлету на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Подайте с салатом из свежих овощей.

Читайте также: Пошаговые рецепты маринованного сыра

Когда сыр запрещен

Наличие любых проблем с сердцем и сосудами становится основанием для отказа от рассольных сыров. Аналогичным образом придется отвыкнуть от слишком жирных разновидностей продукта из-за большого содержания холестерина.

Сыр нельзя есть, если диабет протекает тяжело или у больного есть еще следующие патологии:

  • язва (желудочная или 12-перстной кишки);
  • гастрит (либо просто высокая кислотность сока).

Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость к молокопродуктам.

Источник

Сыр при диабете. Можно ли употреблять и в каких количествах?

Из этой статьи вы узнаете о том, вреден или полезен  для вашего здоровья один из самых популярных продуктов в мире: сыр. Можно ли употреблять сыр при сахарном диабете? И если можно, что надо учитывать при употреблении сыра заболевшим диабетом. Бесчисленные свойства делают эту пищу источником важных питательных веществ, необходимых для хорошего развития у детей и правильного питания у взрослых. Он обладает большим количеством кальция, фосфора и белка. Существует так много разных вкусов и сортов, что количество настоящих поклонников этого деликатеса, потребляемого по всей планете постоянно растет.

сыр

сыр эмменталь

И к его преимуществам и вкусу добавляется хорошая новость: употребление сыра снижает риск диабета 2-го типа. Согласно исследованию, опубликованному The American Journal of Clinical Nutrition, люди, которые являются постоянными потребителями сыра, оказались на 12% менее склонными к диабету в будущем, чем те, кто не ест сыр.

И не только это! Польза для здоровья распространяется и на тех, кто потребляет также другие производные молока. Поэтому диета для диабетиков 2 типа должна включать йогурт, сметану, рикотту и другие молочные продукты.

Потребление этих продуктов определяет меньшую вероятность приобретения сахарного диабета. Между тем те люди, которые не склонны есть этот класс пищи, скорее подвержены приобретению этого заболевания.

Анализ ежедневного потребления сыра

Исследование проводилось в восьми европейских странах, Было протестировано более 340 000 человек, чье ежедневное потребление сыра в среднем составляло от 11 до 56 граммов. Результаты, конечно, не являются окончательными, и есть несколько моментов, которые ставят под сомнение этот прогноз. Например, риск варьировался в зависимости от страны происхождения физических лиц.

Что касается французов, то это преимущество было обнаружено у тех, кто употреблял сыр в пищу. У пациентов из Соединенного Королевства не было обнаружено убедительных доказательств столь положительного влияния сыра на укрепление здоровья. Также не удалось выявить с каким именно физиологическим процессом связано это снижение риска развития диабета.

Что касается наших соотечественников, то можно отметить что потребление сыра повышается. Появляются новые сорта сыра, которые быстро становятся популярными и любимыми.

Употребление жиров при диабете

Высокое потребление твердых или насыщенных жиров является фактором риска для многих заболеваний.  И для диабета тоже. Это снижает чувствительность к инсулину, поэтому замена твердого жира мягким жиром также является коррекционным средством при диабете. Твердые  жиры часто попадают в организм  в виде так называемых скрытых  жиров. Мясо и мясные продукты, молочные продукты и выпечка являются примерами. Другими источниками твердых жиров являются такие продукты как растительное масло и сливочное масло. Из растительных жиров кокосовое, подсолнечное и пальмовое масло также содержат много жира. Было бы неплохо сделать переход на нежирные мясные продукты, молочные продукты и маложирные сыры.

Понятно, что любой сыр содержит жиры, сыра без жиров просто не бывает. Жирность сыра варьируется от 5 до 50 процентов. Молодые сыры обычно менее жирные, а выдержанные сыры более. Сокращение потребления жира в рационе уменьшает потребность в ежедневном потребление энергии, тем самым способствуя управлению весом.

Всё-таки при диабете рекомендуется низко-углеводная диета, и в этом случае стоит обогатить своё меню таким полезным продуктом, как сыр. В сыре присутствуют жиры и белки, а вот углеводов там очень мало или вообще нет. Проверяйте наличие углеводов на этикетке.

Какие сыры при диабете стоит употреблять?

А вы знаете, что есть сыры с низким содержанием жира? Для примера приведу финский сыр Kadett. Он бывает 17, 10 и даже 5%жирности. Он относятся к твёрдым по консистенции сырам.

Финский сыр Kadett

Кадетт 5%, вкусный и насыщенный сыр

Есть и другие финские маложирные сыры, например Эдам 9% или копчёный Oranssi hetki 11%, а также Valio Turunmaa 5%, Valio Polar 5% и Juustomestarin Julia 10%.  Многие маложирные сыры бывают очень приятные и мягкие на вкус. Они не впишутся в сырный вечер с вином, но прекрасно подходят для завтрака или дневного перекуса.

Мы рассмотрели маложирные сыры соседней с нами Финляндии. А что же в России, найдём ли мы похожие продукты?

Российские производители предлагают

Производители сыра Гауда  выпускают полутвердый сыр Гаудетте, который содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Он обладает пикантным вкусом, легко усваивается и в нём много кальция. Выберите его, он может присутствовать в рационе при диетическом питании. Есть также такие сыры, как сулугуни, фета и лёгкая брынза- их жирность бывает от 5 до 15%. Есть выбор плавленных сыров, таких как Виола 5% жирности, в составе которой может быть не жир, а йогурт. В больших супермаркетах наверняка будет предложен широкий ассортимент и вы легко найдёте маложирные сыры. Для этого внимательно изучайте этикетки.

Ещё один маложирный сыр MOZZARELLA — это нежный сливочный сыр с мягким вкусом, изготовленный из коровьего или буйволиного молока. Он бывает от 18 до 20% жирности и  1/5 от всей массы сыра составляют белки. Это очень ценный продукт при диетическом питании. Сыр упакован в рассол для улучшения срока годности. Моцарелла выпускается в виде головок, а также целых или нарезанных шариков или батончиков. Этот сыр можно использовать в салаты.

В этом списке надо вспомнить и Тофу-сыр, который производится из соевого молока и богат высококачественными белками. Жирность его менее 5%. Тофу не совсем сыр, лучше даже сказать- совсем не сыр, и  не обладает выраженным вкусом сыра, но его можно мариновать согласно своему вкусу, Добавлять любые пряности и после этого даже жарить или запекать.

Ешьте сыр в умеренных количествах

Сейчас на магазинных полках мы можем встретить большой выбор разного вида сыра. Разновидности какие угодно: от твёрдых высоко жирных сыров до мягких плавленных. Последние часто употребляют в кулинарии. Особенно популярны сейчас протёртые овощные супы. Они очень вкусные и хорошо разнообразят меню. На первый взгляд эти супы очень полезные, ведь они сделаны из растительной продукции. Но особую консистенцию и вкус придают супам как раз плавленные растворимые сыры, А заодно они очень повышают калорийность супа, поэтому мы не рекомендуем есть такие супы часто.

Высокое потребление твердых или насыщенных жиров является фактором риска для многих заболеваний. Это снижает чувствительность к инсулину, поэтому замена твердого жира мягким жиром также является лекарством от диабета. Состав жиров в рационе особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Твердый жир часто получается в виде так называемого «жира». скрытые жиры. Мясо и мясные продукты, обезжиренные молочные продукты и выпечка являются примерами. Другими источниками твердых жиров являются жиры, содержащие масло и сливочное масло. Из растительных жиров кокосовое, пальмовое и пальмовое масло также содержат много жира. Например, переход на нежирные мясные продукты, молочные продукты и сыр является здоровым действием. Сокращение потребления жира также уменьшает ежедневное потребление энергии, тем самым способствуя управлению весом.

Ассортимент сыра на полках магазинов

Не забывайте, что, несмотря на то, насколько сыр вкусный, он также обладает большим количеством насыщенных жиров и калорий. Это может быть безобидным у здорового человека, но опасно у людей с ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, в исследовании также не было определено, какие сыры участвовали в исследовании, с высоким или низким содержанием жиров.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от большой порции сыра при диабете. Рекомендуемая порция- примерно 25 грамм в день.

Как и все, что связано со здоровьем и благополучием, умеренность всегда хороша! Особенно если нет необходимости лишать себя этих маленьких — или больших — удовольствий жизни. Вы можете смело употреблять сыр при диабете, но помнить вышесказанные правила,  поскольку преимущества употребления сыра различны.

Источник