Можно ли есть сыр после пищевого отравления

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

Читайте также:  Можно ли есть сибирскую клетчатку при беременности

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник

ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

/ ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВОтравление возникает, когда человек съел пищу, зараженную патогенными микроорганизмами, например, кишечной палочкой, сальмонеллой или норовирусами. Типичными проявлениями состояния после отравления являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, а также обезвоживание различной степени выраженности. После нормализации состояния нужно помочь организму восстановиться, для этой цели и следуют определенной диете после отравления у взрослых или малышей.

Диета после отравления

Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать принципам питания. Их главная цель — включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоко (яблочное пюре);
  • тосты.

Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов — они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы — источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.

Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты

На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное — есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное — это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.

Напитки для профилактики обезвоживания

Рвота и диарея — неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.

Список запрещенных продуктов

Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:

  • Молочные продукты

Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.

  • Жирное
Читайте также:  Можно ли есть сухарики худеющим

Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.

  • Острое

Острое, маринады — продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Ферментируемые углеводы — главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть способствующие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.

Какие напитки необходимо исключить

Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:

  • кофе;
  • сладких газировок;
  • молока;
  • чая с кофеином.

Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.

Тревожные признаки

Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:

  • примеси крови в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
  • диарея, которая сохраняется более трех дней;
  • повышение температуры более 39º С;
  • многократная рвота, которая длится более суток.

При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.

В заключение

Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Лапушкина Юлия Сергеевна

Автор

Лапушкина Юлия Сергеевна

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:

    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Читайте также

ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Многие любят этот ставший уже традиционным для…

БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Правильное питание во время беременности крайне…

Источник

Что можно есть после отравления?

посмотрите вот тут, может пригодится 06.11.2008 12:05:28, Михайловна

Первый день-два — сухарики из белого хлеба с сладким чаем и картофельное пюре на воде. Потом еще день-два можно добавлять все кроме молочного, свинины (колбасы и т.п.) и сырых овощей, готовить лучше на пару или отварное. 05.11.2008 19:36:20, мама-аня

Может растворимые каши вспомнить? Есть хорошие и вкусные безмолочные, типа Беби мюсли-фрукты, Фрисокрем. Есть рисовые, гречневые и т.д. с фруктами безломочные.

Мы тут в Турции поболели кишечным гриппом, дети ели отв.овощи с бульоном, просто булки-печенье с травяным чаем.. С голодухи можно впихнуть всё, что угодно. 🙂 Взрослые тоже болели, сужу по себе.

Обычно дети любят макароны. Может будет паутинку есть без молока?

С молочными продуктами я бы дней 5 не экспериментировала. 05.11.2008 18:51:27, Juls_P

сухарики с теплым сладеньким чаем… мои так «отпивались» пару дней 05.11.2008 17:31:26, LU

макароны,паровые котлеты,мясное суфле,каши на воде,кефир. 05.11.2008 17:28:02, Морковка.

да, на воде рис, овсянку, кефир и сухарики, картошку, отварное постное мясо

сыр нельзя, пирог тоже не надо

не надо стараться накормить, пройдет денек и сам запросит 🙂

попробуйте детские кашки предложить инстантные Хайнц например, они водой разводятся

у нас тоже эта гадость была пару лет назад, сочувствую 05.11.2008 17:22:55, Партизан-ка

супы-пюре делайте на слитом мясном или курином бульоне. курицу к слову тоже блендером вместе с овощами (да и картошку не заметит если все провернуть:) 05.11.2008 17:22:18, ТВЛ

По поводу каши на молоке. Я, например, после любых кишечных проблем ем только молочку (просто хочу молока до дрожи). Но это, скорее всего, особенность моего организма. У меня никогда никаких проблем не было — так что смотрите на реакцию ребенка, может и ничего.

А вообще рекомендуют рис, супчики не на мясном бульене (овощные какие-нибудь), всякие блюда на пару. Чай с сухариками. 05.11.2008 17:09:51, Наталиша

если легкие супы? куриный например, или на овощном бульоне? 05.11.2008 17:06:52, Кулемка

картошку на воде, рис на воде, макароны, белый хлеб. Я своему катала хлебные шарики и он их ел. Лучше подождать с едой хотя бы день, не форсируй расширение диеты.

Пироги, сыр пока не надо. Овощи (кроме картошки) — не надо, в них клетчатка, она сейчас лишняя. И никаких бульонов и молока — это тяжелая пища, подходящая только для здоровых людей. Мелким детям бульонов вообще лучше не давать, тем более после болезни.

05.11.2008 17:04:34, ЛюбимицаКлаппа

бульон

хлеб подсушенный

яблоки запеченные

каши все

тушеные овощи

Поправляйтесь!

05.11.2008 17:01:16, Фа-фа

Точно можно отварные овощи, пюре картофельное, тефтели или котлеты нежирные на пару или мясо отварное. В принципе по-тихоньку можно почти все (кроме острого, жареного). Просто в первые дни нужна щадящая диета для желудка, чтобы вошел в привычный режим работы. У меня часто обострения гастрита бывает, но это хуже, т.к. диета нужна постоянная (и то, как легче станет, ем все подряд 🙂 ) а в вашем случае временная, дня 2-3 05.11.2008 16:56:36, BerberisКА

Пюре картофельное на воде (картошку лучше свою, без нитратов)… 05.11.2008 16:53:36, BeReg31

эх, картошку не ест совсем… 05.11.2008 16:56:05, Tendresse

а овощи потушить (или в духовке) +курочка, индейка варенная (тушеная) 05.11.2008 16:58:34, BeReg31

ну молока лучше бы избегать, конечно, но раз не ест ничего — попробуйте чуть-чуть. мы из ротовируса выходили на рисе, сухариках, парном мяске (чуть-чуть) и вареном овощном супчике. 05.11.2008 16:53:13, sasha4man

рис просто на воде? и без ничего?

сухари не ест 🙁 давала сегодня простое сухое печенье

05.11.2008 16:55:46, Tendresse

сухое печенье тоже можно. я брала «постное», оно безмолочное, недорогой нормальный пресноватый крекер. подойдут и галетки. помню, с удовольствием хрупал галеты с отрубями, на гречневой муке и с топинамбуром — в любом супере в диетическом отделе можно найти. рис делала на воде, с маслом. или с каким-нибудь овощем тушила. или делала ризотто безмолочное, но нам повезло — мы рис любим.

ризотто в лайт-варианте — если надо, на всяк.слу. в скороводу пассеруешь лук на растительном масле. обычно добавляю чутка сливочного масла еще. туда вспываешь рис и заливаешь бульоном, чтобы покрыть рис. бульон можно сделать и кипяток+соль, бывает, когда брокколи отвариваю, этот бульон заливаю в ризотто. или вообще овощной такой отвар вместо бульона. можно и мясной бульон, но это надо аккуратно, потому что мясное может после ротовируса быть тяжеловато, т.е. добавлять только для густоты и оттенка вкуса. в оригинале обычно ризотто делают, проливая бульоном и молоком (чередуя), а тут такой вариант лайт. крышка и средне-маленький огонь. помешиваешь, доливаешь бульоном по необходимости. я еще кладу несколько нерезаных долек чеснока (именно не резаных! чтобы был только намек в блюде на чеснок) для пряности (сам чеснок потом ем, он тушеный — вах, какой вкусный). такой рис — минут 30 времени, минимум забот и вкусно — будет, что называется, al dente — на зубок, чуть-чуть недоваренный. можно в середине готовки добавить немного овощей.

так же, кстати, можно делать и картошку. только ее надо натереть на терке и подержать в нескольких водах, чтобы вышел лишний крахмал. это будет тогда картофель по-португальски или, как мы с мужем говорим, «жидкие драники».

а супчик, насколько мне известно, особенно овощной, это можно в любьом состоянии. в принципе, если не передозировать, то можно и куриный бульончик. только я обычно первую воду — первый бульон всегда сливаю, на меня как-то действуют разговоры про «флюиды убийства в первой воде» 😉

выздоравливайте!

05.11.2008 18:17:47, sasha4man

А сухари вообще никакие не ест? А если самим в печке из хлеба посушить? 05.11.2008 17:00:34, leno4ka80

Бульончик куриный с гренками 05.11.2008 16:51:42, Ирина Н

Картошку можно, можно картофельное пюре, но только на воде. Можно кисель пить.Сыр я бы поостереглась давать. Можно вареную курочку, можно куриный бульон или куриный супчик с картошкой и лапшой, но без лука и моркови. 05.11.2008 16:51:34, leno4ka80

О! КИСЕЛЬ! ТОЧНО! Кисель — это силища!

05.11.2008 18:30:35, sasha4man

куриный суп сегодня ели, ага. а картошку он не ест ни в каком виде :((( 05.11.2008 16:54:58, Tendresse

Источник

Читайте также:  Можно ли выйти на пенсию досрочно если есть инвалидность