Можно ли есть сыр плавленный при гастрите

Содержание статьи

Можно ли при гастрите есть сыр: правила употребления, противопоказания

Многие даже помыслить не могут завтрак без бутерброда с сыром. Действительно, сыр считается одним из самых распространенных молочных продуктов. Его употребляют в чистом виде, добавляют в запеканки и прочие горячие блюда, используют в приготовлении салатов и соусов. Но при гастритах пациентам назначается достаточно строгая диетотерапия, требующая исключения многих продуктов. А можно ли при воспалении желудочной слизистой кушать сыр?

Полезные свойства продукта

Польза сыра при гастритеСырная продукция богата витаминными веществами и микроэлементами, которые нормализуют вещественнообменные процессы. Сыры отлично усваиваются, благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние и помогают организму противостоять многим патологиям.

В целом сыры подразделяются на мягкие и твердые сорта:

  • Мягкие сырные продукты производятся из сливок и коровьего молока. У них достаточно мягкая консистенция, поэтому их легко намазывать на батон или хлеб. Такие продукты содержат массу микроэлементов вроде кальция и железа, калия и цинка. Присутствуют в них витамины РР и К, которые благоприятно влияют на кровесвертываемость и сосудистую деятельность. В таких сырах намного меньше жирных кислот и холестерина, нежели в твердых сортах, они легко усваиваются.
  • Твердые сорта сыра изготавливаются чаще из молока коз. Они богаты аминокислотами, участвующими в белковом синтезе, предотвращают возникновение кариеса и полезны для роста костей у детей. Рекомендуется для употребления при гипертонии и анемии, потому как нормализует давление и гемоглобиновые показатели. Витамины Е и А положительно воздействуют на кожный покров, состояние ногтевых пластин и шевелюры. А витамин С к тому же помогает повысить иммунную защиту и повышает резистентность к разнообразным негативным внешним факторам. Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональной сфере, укрепляют нервносистемные структуры.

В целом сырная продукция невероятно полезна для организма, хотя многие любят ее просто так, даже не подозревая о столь невероятной пользе.

Вред

При злоупотреблении сырами можно спровоцировать неблагоприятные последствия. В данном случае очень уместно правило – все хорошо в меру.

В продукте очень высоко содержание жирных компонентов, поэтому злоупотребление приводит к повышению холестеринового уровня, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями, возникают атеросклеротические бляшки, опасные стенокардией, инфарктами или инсультами и прочими патологиями.

Сыры богаты триптофаном, поэтому при злоупотреблении происходят нарушения сна, беспокоят головные боли и гипертония. Также деликатес богат на содержание органических кислот, поэтому противопоказан при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.

Какой сыр можно при гастрите?

При патологиях ЖКТ пациентам обычно назначаются лечебные столы №5 и №2, которые допускают употребление маложирной молочной продукции.

Сырные продукты можно кушать при хроническом течении гастрита в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии изжоги, болевой симптоматики, тошнотно-рвотных реакций и прочей гастритной симптоматики, а также при гипоацидных гастритах.

Пациентам можно кушать такие сырные сорта:

  1. Адыгейский – он изготавливается из цельного молока коз или овец;
  2. Эдамер – голландский сорт, готовится из пастеризованного молока коров, он несоленый, отличается пикантностью вкуса;
  3. Маскарпоне – итальянский сливочный сыр мягких сортов, который обычно используется в приготовлении десертных блюд;
  4. Моцарелла – итальянский молодой сыр, вымачиваемый в специализированном рассоле, готовиться из молока коровы;
  5. Рикотта – изготавливается из молочной сыворотки;
  6. Олтермани – финский сыр, имеющий 17%-ную жирность и пониженную концентрацию жиров и солей;
  7. Тофу – готовится из бобов сои, обогащен аминокислотами и белками.

Лучше кушать такие сырные сорта до обеда и в умеренном количестве, тогда продукт пойдет на пользу.

Запрещенные

Какие сыры нельзя есть при гастрите?Но не все сыры разрешаются при воспалении желудочной слизистой. К примеру, гастритникам запрещено включать в рацион такие разновидности продукта, как плавленый и колбасный, сулугуни и козий.

Почему же гастроэнтерологи запрещают употребление этих продуктов при гастритах?

Плавленый

Плавленые сырные продукты запрещаются гастритникам по причине содержания в них лимонной кислоты. Она раздражает ЖКТ и вызывает обострение хронического воспалительного процесса в желудке.

Мало того, такой сыр способствует усугублению состояния пациента при эрозивном характере гастрита, что в дальнейшем провоцирует образование желудочной язвы.

В плавленом сырке обилие жирных кислот и холестерина. Если кушать такой продукт при гипоацидном гастрите, то жиры будут плохо усваиваться, нарушают дефекацию, откладываются на сосудистых стенках и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Также в подобном продукте присутствуют разнообразные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, что чревато аллергическими реакциями.

Колбасный

Также под запретом употребление гастритниками колбасных сыров.

  • Данный продукт проходит дополнительную обработку копчением, что неполезно для больных с воспалением слизистой желудка.
  • Кроме того, в нем присутствует большое количество добавок химического происхождения, которые нужны производителя для повышения вкусовых, внешних и ароматических качеств.

Козий

Хоть такой продукт производится в домашних условиях и обладает множеством полезных свойств, для гастритников он противопоказан.

В процессе изготовления козий сыр подвергается бактериальным и ферментным преобразованиям, что способствует накоплению в продукте органических кислот вроде линолевой, виноградной и пр. Эти кислоты крайне отрицательно воздействуют на желудочные слизистые.

Сулугуни

Подобный сыр богат аминокислотами и белками, никотиновой кислотой и кальцием, поэтому положительно сказывается на сосудистых и костных структурах. Но готовится сулугуни с помощью копчения, поэтому положительный эффект от употребления такого продукта нивелируется методом готовки, поэтому такой сыр при воспалениях желудочных стенок противопоказан.

Читайте также:  Можно ли есть рис при целлюлите

С плесенью

Сыр с плесенью при гастритеПри развитии гастритов допускается употребление сыров с плесенью, но только при таких условиях:

  1. Если продукт исключительно свежий;
  2. Если плесень на нем только голубого оттенка;
  3. У деликатеса обязательно должен присутствовать тонкий аромат грибов;
  4. Структура у продукта должна быть однородной и мягкой на ощупь;
  5. Если у деликатеса присутствует аммиачный запах, то он однозначно испорчен.

Перед употреблением обязательно проверьте годность продукта и целостность упаковки. В составе сыра с плесенью присутствуют бактерии и ферменты, положительно влияющие на пищеварительные процессы, поэтому его полезно кушать при гастритах.

Как правильно выбрать?

Чтобы при употреблении различных сыров не допустить отравления или негативного воздействия на организм, нужно знать тонкости выбора.

Нужно подбирать некислые, некопченые и пресные сорта, без специй и каких-либо вкусовых усилителей, красителей и пр. При этом продукт не должен раздражающе воздействовать на желудочные слизистые.

Главным условием при употреблении сыра при гастритах является правильная оценка внутренних ощущений. У каждого пациента индивидуальный организм, поэтому и реакция на определенные продукты тоже разная.

У некоторых пациентов даже на разрешенные сыры возникает жгучий дискомфорт в желудке и пищеводе. Какие сыры наиболее спокойно воспринимаются пищеварительной системой, такие и можно кушать, но в меру.

Загрузка…

Источник

Сыр при гастрите: сорта, не способные навредить организму

фото 1Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.

Виды

Условно выделяют следующие виды сыра:

  • свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
  • твердые (пармезан, чеддер);
  • обработанные (плавленые, сулугуни);
  • с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).

Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.

фото 2

Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму

К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах. Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму. Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.

Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.

А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.

фото 3

Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?

Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.

Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).

Важно! Один и тот же сорт сыра может иметь разную жирность, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать упаковку.

  1. Свежие (мягкие) сыры.
  • Фета.

Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).

фото 4

Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.

  • Рикотта.

Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.

  • Моцарелла.

Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.

фото 5

Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.

Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть манную кашу

фото 6

С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.

Важно! Несмотря на то, что твердые сорта рекомендуется плавить, всеми любимые макароны с сыром находятся под запретом. Высокоуглеводное блюдо может привести к раздражению оболочки желудка.

Полезное виео

О пользе и вреде употребления рассказано в этом видео.

Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита

Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям. И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе. Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.

Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров. К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей. Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.

фото 7

Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни. Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка. Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.

Итак, на вопрос «можно ли плавленый сыр при гастрите» гастроэнтерологи дают однозначный негативный ответ. Также стоит отказаться от козьего сыра, из-за его большой жирности. Под запретом как натуральные домашние сыры, так и твердые, мягкие сорта, изготовленные на основе козьего молока.

Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?

Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).

Также существует теория о том, что пенициллиновая плесень активно борется с бактериями H.Pylori (одной из причин гастрита). Но так как официальных исследований на данную тематику не проводилось, рекомендуется не увлекаться деликатесом и употреблять не более 50 грамм в неделю.

Источник

Выбираем из многообразия сортов какой сыр можно при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.

Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.

При какой форме болезни разрешено есть продукт

Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку. После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.

При повышенной кислотности

Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.

При пониженной

При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.

При атрофии слизистой

При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.

Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.

Как влияют на желудок разные сорта

Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.

Адыгейский

фото 2Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.

Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.

Плавленный

Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.

Читайте также:  Можно ли есть перед походом в бассейн

Творожный

фото 3Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.

Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.

Сычужный

Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.

Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.

фото 4Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.

К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.

Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.

Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.

Деликатесный

Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.

Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).

фото 5Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.

При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.

Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.

Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.

Идеи для рецептов

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

Сырный суп

фото 6

Состав:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сельдерей;
  • 100 мг сыра дор блю;
  • 100 мг нежирного твердого сыра;
  • 100 г шпината;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Вскипятить 3 л воды.
  • Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
  • Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
  • Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
  • Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.

Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Закуска из авокадо

Ингредиенты:

  • 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 1 авокадо;
  • зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.

фото 7

Порядок действий:

  • Сыр трем на мелкой терке.
  • Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
  • Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
  • Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
  • Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.

Сырная тарелка

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

фото 8

Состав:

  • По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
  • 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша.

Приготовление:

  • Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
  • Грушу режем аналогично сыру.
  • Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.

Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.

В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!

Сыр – необыкновенно вкусный и питательный продукт, который, к сожалению, в некоторых случаях может причинить желудку вред. Тем не менее, благодаря большому разнообразию сортов сыра всегда можно подобрать подходящий вариант. Самое главное: не переборщить с сырной экзотикой, чтобы не испортить все впечатление от продукта.

Источник