Можно ли есть сыр пармезан

Содержание статьи

Сыр пармезан

Описание

Пармезан – это сорт итальянского твердого сыра, изготовленного из коровьего молока. Он готовится исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему обладает насыщенным вкусом и ароматом. Итальянцы едят сыр маленькими ломтиками с красным вином. Его добавляют в различные салаты и овощные блюда, мясо и пиццу для придания особых вкусовых свойств.

пармезан на разделочной доске с овощами и специальным ножом

Краткая характеристика

Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь его уникальный вкус и аромат превосходят другие виды сыра, благодаря чему продукт завоевал любовь миллионов людей.

Родина сыра и его история

Родиной сыра является Италия. Первыми создателями пармезана считаются монахи-бенедиктинцы, которым нужен был продукт с длительным сроком хранения. В Европу рецепт сыра попал в примерно в 14 веке, и его стали производить кулинары Франции и Германии.

Чтобы защитить подлинность продукта, в 2004 году Европейским судом было вынесено решение, предписывающее, что название «пармезан» может носить только сыр, произведенный на севере Италии. 

Из какого молока делают?

Для приготовления используется натуральное молоко коров, рожденных и выращенных в Италии. Процесс приготовления сыра ежегодно начинается в один и тот же день — 1 апреля. Вечернее молоко выдерживают в течение ночи и утром собирают образовавшиеся сверху сливки. Эти сливки применяют при создании другого вида сыра — маскарпоне, а само молоко соединяют с утренним и приступают к производству пармезана.

Как выглядит?

Пармезан имеет вид светло-желтых ломких кусочков сыра с зернистой структурой. Первоначально он представлял собой большие головки, весом около 39 кг и диаметром 50 см. В магазинах его нарезают и продают треугольными кусочками или в тертом виде.

Пармезан натертый на терку

Вкус

Пармезан славится насыщенным сырным вкусом с легкими ореховыми нотками. Вкусовые качества сыра возрастают со временем его выдержки. Самый лучший получается на 1-3 год. Любому блюду он способен придать новый пикантный привкус.

Запах

Запах сыра также меняется с годами от сливочного вначале до орехового через несколько лет выдержки.

Производители не рекомендуют любителям пармезана посещать завод, так как изготовление сыра сопровождается неприятным запахом. Свой обычный аромат он получает в процессе выдержки.

Виды пармезана по выдержке

В зависимости от длительности выдержки выделяют следующие виды пармезана:

  1. Fresco – это молодой сыр от 12 до 18 месяцев. Его, как правило, употребляют самостоятельно или включают в рецепты мясных блюд. Хорошо подходит к сочным фруктам.
  2. Vecchio – зрелый пармезан, выдержанный от 1,5 до 2 лет. Его включают в рецепты различных видов пасты и мясных блюд, употребляют как закуску к красному и белому вину. В тандеме с алкогольными напитками он полноценно раскрывает свои вкусовые качества. Vecchio является основным ингредиентом сырного мороженого.
  3. Stravecchio – выдержка этого старого сыра составляет более двух лет. Stravecchio натирают и добавляют в пасты и морепродукты. Этот сыр хорошо подходит к французскому и итальянскому вину, фруктам и ягодам.

Чаще других на магазинных полках можно встретить Stravecchio. Сыры выдержкой более 2 лет иногда встречаются на специализированных ярмарках, они высоко ценятся за максимально рыхлую структуру и насыщенный вкус. 

разрезанная головка пармезана

Технология производства

Производством настоящего сыра занимаются лишь в 5 провинциях Италии. Для приготовления используется молоко коров, пасущихся на специальных пастбищах. Технология производства включает такие последовательные этапы:

  1. Подготовка сырья. Берется обезжиренное утреннее молоко и смешивается со скисшим вечерним. Смесь отправляется в котлы, изготовленные из меди, которые вмещают до 11 центнеров продукта, что соответствует изготовлению двух головок сыра. Для создания всего 1 килограмма пармезана нужно 14 литров молока.молоко заливают в чан
  2. Чаны прогревают до 34 градусов и добавляют фермент ренин, с помощью которого перевариваются белки в желудке теленка.
  3. В результате образуется творожный сгусток. Его делят на большие куски, а после дробят на мелкие (размером с зернышко риса) частицы и снова нагревают чан до 56 градусов
  4. Когда образуются правильные гранулы, нагревание чана и перемешивание смеси прекращают, давая тяжелым крупицам опуститься на дно.створоженное молоко перемешивают в чане
  5. Осевший творог деревянной лопатой переносят на конопляную ткань и снова опускают ее в сыворотку.
  6. Смесь делят на две равные части и, обернув марлевой тканью, выкладывают в деревянные круглые формы. Эти формы иногда переворачивают для удаления лишней сыворотки.
  7. На данном этапе заканчивается первый день производства. Марлю убирают, а головку сыра перемещают в другую форму для последующей маркировки.
  8. Несколько дней пармезан лежит в форме, а затем его кладут в чан с соленой водой, чтобы сыр впитал достаточное количество соли.головки сыра опускают в солевой раствор
  9. После продукт проходит проверку на качество: по головке стучат серебряным молотком и оценивают исходящий звук. При соответствии пармезана нормам качества его переносят в хранилище. В таких помещениях сыр располагают на деревянных столах и оставляют минимум на 12 месяцев, переворачивая и протирая головки раз в 10 суток.пармезан простукивают молотком

Чтобы получить печать качества с известным названием «Пармезан», сыр проходит детальную комиссию по оценке веса, вкуса, размера, запаха, текстуры и жирности. При несоответствии даже одного параметра нормам маркировка Parmigiano Reggiano удаляется с поверхности головки сыра.

головки сыра пармезан на деревянных полках в хранилище

Чем пармезан отличается от Grana Padano?

Grana Padano – итальянский твердый сыр, который изготовляют в 27 провинциях страны. Существует ошибочное мнение, что Grana Padano — дешевый аналог пармезана. Однако это разные сыры с разной историей. Главные отличия между сырами сведены в таблицу.

Признак

Пармезан

Grana Padano

Требования к кормлению коров

Высокие

Не предъявляются

Молоко для производства

Смесь цельного и обезжиренного

Частично обезжиренное

Цвет

Золотистый

От белого до золотистого

Минимальное время выдержки

12 месяцев

9 месяцев

Вкус

Легкие нотки ореха со сливочным оттенком

Более соленый, с нотками сухофруктов

Читайте также:  Можно ли есть свежие помидоры при мочекаменной болезни

отличия пармезана от сыра Grano Padano

Как выбрать?

Чтобы выбрать натуральный продукт, изучите при покупке:

  1. Маркировку. Надпись D. O. P. и Parmigiano Reggiano гарантирует качество сыра. Рядом будут указаны год изготовления, место, серийный номер и эмблема с подписью CONSORZIO TUTELA. Наличие горизонтальных полос на маркировке свидетельствует о дефектах в сыре. Часто ставится маркировка EXTRA, которая свидетельствует о созревании сыра более полутора лет и хороших вкусовых показателях, и EXPORT, которая говорит о выдержке более 18 месяцев и максимальных баллах за качество.маркировка пармезана
  2. Внешний вид. Пармезан должен сохранять рыхлую, зернистую структуру, а «сырные дырки» полностью отсутствовать. У него может быть корочка золотистого цвета, тогда как сам сыр отличается оттенком топленого молока.два треугольных куска сыра пармезан
  3. Вкус и аромат. Если есть возможность, оцените приятный солоноватый вкус с едва уловимыми ореховыми нотками.

Как отличить от подделки?

Отличить пармезан от подделки можно по нескольким признакам. Во-первых, маркировка. У настоящего сыра всегда имеется знак качества и эмблема производителя. Некоторые продавцы предлагают под видом уникального пармезана сыр без этих отметок, но это подлог. Нет знака качества – ненастоящий пармезан.

Во-вторых, по внешнему виду. Плотная структура, наличие дырок и яркий оттенок продукта точно говорят, что сыр – подделка.

В-третьих, цена. Настоящий пармезан стоит дороже других сыров, ведь его производство требует длительного времени, особых ингредиентов и множества усилий.

головка сыра пармезана на белом фоне

Как сделать пармезан в домашних условиях?

Конечно, сделать оригинальный пармезан на дому невозможно. Однако можно приготовить его аналог, максимально близкий по структуре и вкусовым качествам. Процесс приготовления займет около недели, а для созревания сыра необходимо не менее 5 месяцев.

Чтобы приготовить сыр, в первый день нужно нагреть на водяной бане до 31 градуса 8 литров козьего или коровьего молока и убрать с огня. Затем добавить липазу, термофильную культуру и хлористый кальций, медленно перемешать, прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 45 минут. По истечении времени в смесь добавляется фермент и оставляется еще на полчаса для свертывания молока.

в молоко добавляют ферменты для створоживания

После того, как сгусток затвердеет, его разрезают на мелкие кубики. На протяжении следующих 25 минут температуру сгустка увеличивают до 38 градусов и постоянно перемешивают. На этом этапе важно не допускать слипания сыра и разрезать слишком большие кусочки.

творожный сгусток, разрезанный на кубики, варится в кастрюле

Сгусток будущего сыра нагревают до 52 градусов, помешивая в противоположном направлении. При этом кусочки становятся более упругими и маленькими. Затем выключают огонь и дают сгустку опуститься на дно. Это занимает не больше 15 минут. После сливают половину сыворотки, стерильными перчатками собирают сырную массу, выкладывают ее в марлю.

творожная масса в марле

Затем творожную массу опускают в форму для пресса. Сверху на 20 минут устанавливают двухкилограммовый пресс, затем вытаскивают сыр из формы, переворачивают, обворачивают свежей марлей и опять отправляют под пресс. В этот раз вес и время должны быть больше – 4.5 кг на полчаса. По истечении получаса повторяют процедуру со сменой марли дважды: сначала ставят пресс 7.5 кг на два часа, а затем пресс 9 кг на ночь.

доманий сыр под прессом

На следующий день готовят соляную ванночку, в которую опускают сыр на сутки, переворачивая 4 раза в течение дня.

Через день сыр извлекают из соленой воды и дают ему обсохнуть в течение 2-3 дней. После сыр переносят в помещение для созревания. Помещение следует выбрать с подходящей температурой (12-15 градусов) и влажностью 75%.

головка домашнего сыра пармезан

Первые две недели сыр переворачивают раз в два дня и смазывают оливковым маслом, а затем это делают раз в 7 дней. По истечении минимального срока созревания сыр становится пригодным к употреблению.

Как хранить?

Хранить пармезан следует с учетом определенных правил и рекомендаций. Так он сможет сохранить свой пикантный вкус и аромат на долгое время. Поэтому необходимо постараться создать темературные уловия в пределах от 6 до 8 градусов по Цельсию и уровень влажности около 90%. Если возможности создать подобные условия нет, то покупайте сыр в небольших количествах, чтобы он не успевал испортиться.

Обратите внимание! Все сыры должны храниться так, чтобы у них был доступ к воздуху. В противном случае продукт начнет поражать плесень. Если хранить сыр все же придется в пакете или пластиковом контейнере с крышкой, то положите к сыру несколько кусочков сахара-рафинада. Он впитает в себя лишнюю влагу и предотвратит развитие плесени.

Условия

После покупки сыр не рекомендуется хранить в первоначальной упаковке, поэтому его нужно распаковать и обернуть сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Хорошим решением будет упаковка сыра в герметичные пакеты. Упаковав продукт таким образом, его отправляют в холодильник.

Отправляя пармезан в холодильник, учтите его расположение относительно других продуктов, так как сыр легко впитывает посторонние запахи, например, колбасы или рыбы.

пармезан в пищевой бумаге

Срок

О рекомендуемом сроке годности можно узнать из информации на упаковке сыра. Обычно при условии хранения сыра в холодильнике с температурой 8 градусов он сохраняет свою свежесть до полугода. Измельченный пармезан годен к использованию более короткое время – не больше недели.

Можно ли замораживать?

Замораживать пармезан можно, ведь заморозка и разморозка никак не повлияют на вкусовые качества сыра. Перед заморозкой его лучше поместить в вакуумные пакеты целым куском или в тертом виде (например, если заранее натерли много сыра, но не использовали весь для пасты). При температуре около -20 градусов пармезан может храниться до трех месяцев.

Использование в кулинарии

В кулинарии пармезан нашел широкое применение. Он присутствует практически во всех сырных тарелках, а некоторые блюда без него потеряют свой оригинальный вкус.

Как правильно нарезать к столу?

Правильно нарезать сыр к столу можно специальным ножичком для пармезана. Он имеет вид небольшой лопаточки, с помощью которой сыр не режут, а как бы отковыривают от основного куска. Красиво оформить и подать пармезан можно с фруктами, например, грушей или виноградом.

пармезан на кухонном столе с сухофруктами

Как и с чем едят сыр?

Итальянцы рекомендуют не просто кушать сыр, а наслаждаться каждой ноткой его необычного вкуса. Пармезан добавляют в салаты, разные виды пасты, пиццу, различные вторые блюда и даже супы. Он отлично сочетается с фруктами и незаменим в качестве вкусной закуски к вину.

Если сыр подан в виде сырной тарелки, раскрыть тонкий вкус помогут мед и сладкий джем.

С каким вином подавать?

Подавать пармезан лучше всего с белыми и фруктовыми красными винами. Идеально подойдет тосканское «Кьянти». Насыщенное вино отлично оттеняет ароматный, кисловато-сладкий вкус сыра.

Как натереть?

Натереть сыр можно двумя способами:

  1. С помощью терки. Для этого подойдет обычная кухонная терка. Ее устанавливают в глубокую тарелку, берут кусок сыра и водят им вверх – вниз по стороне с крупным отверстиями.
  2. С помощью блендера. В этом случае сыр сначала нарезают кубиками в несколько сантиметров, укладывают в емкость блендера и перемалывают на медленной скорости.

Чтобы сыр было легче тереть на кухонной терке, его рекомендуется предварительно охладить.

два куска пармезана и терка

Как размягчить засохший сыр?

Попробовать размягчить засохший сыр можно, положив его в свежее холодное молоко на несколько часов. Наилучшим вариантом будет попросту использовать его в пищу: натереть на терке и посыпать стружкой готовое блюдо или добавить кусочек в бутерброд и разогреть в микроволновке. 

Читайте также:  Можно ли есть яблоки с воском

Что делать с заплесневевшим пармезаном?

Если на пармезане появилась плесень, испорченный участок и область вокруг него стоит вырезать, а сам сыр можно использовать в пищу. Пармезан относится к твердым сырам, которым появление плесени никак не вредит.

Чем заменить?

При отсутствии пармезана можно постараться заменить его другими твердыми сырами и добиться желаемого сырного вкуса. Рассмотрим в каких блюдах, какая замена допустима.

твердые сыры

В лазанье

В лазанье пармезан можно заменить любым другим твердым сыром, например, эмменталем или грюйером. Отличной заменой будут голландский, российский и швейцарский сыры.

лазанья с тертым сыром

В пасте «Карбонара»

В пасте пармезан используется для получения необычного эффекта: он не плавится и не образует тянущиеся нити. Чтобы получить такой же не тянущийся сыр, можно воспользоваться итальянским аналогом – Грана Падано. Если сыр отсутствует вовсе, заменить его можно панграттатой – хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле.

спагетти в тарелке с пармезаном

В пицце

В пицце оригинальный пармезан также можно заменить любым сыром твердых сортов. Голландский, швейцарский или российский придадут блюду отличный сырный вкус с эффектом расплавленных нитей.

пицца с сыром, рядом бутылка оливкового масла

В салате «Цезарь»

Если при покупке продуктов к салату не нашлось пармезана, его можно заменить голландским или костромским сыром. Эти сорта сыра хорошо дополнят вкус «Цезаря».

салат Цезарь с пармезаном

Польза для здоровья

Пармезан полезен для здоровья, так как имеет в своем составе полезные:

  • минералы (магний, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, селен, натрий и медь);
  • витамины (D, группы В, Е, А и К).

Более того, он содержит высокий уровень белка и важных аминокислот: аргинин, лизин, треонин, триптофан и другие.

Пармезан нормализирует обменные процессы, улучшает пищеварение и выделительную функцию организма. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на костно-мышечную ткань. Есть мнение, что бутириловая кислота в составе сыра способна замедлять рост раковых образований.

Пармезан обладает низкой калорийностью, его любят люди на диете, ведь при похудении он абсолютно безвреден.

Пармезан при диабете разрешен к употреблению в пищу, так как не содержит вредных веществ.

Ломтик пармезана с соусом на досточке

Для женщин

Для женщин пармезан хорош тем, что:

  • успокаивающе действует на нервную систему, снижает стресс;
  • улучшает и стимулирует развитие здоровой микрофлоры кишечника;
  • способствует выработке гормонов и ферментов;
  • влияет на улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Пармезан разрешен беременным, а во время кормления отмечается его способность стимулировать лактацию.

девушка ест пиццу с сыром

Для мужчин

Для мужчин полезны следующие свойства пармезана:

  • стимулирует рост мускулатуры;
  • повышает устойчивость к стрессу;
  • укрепляет костный скелет;
  • повышает потенцию и сексуальное влечение.

 мужчина ест пармезан

Вред и противопоказания

Оказать вредное воздействие на организм пармезан может лишь у тех, кто имеет противопоказания к употреблению сыра. Так, аллергия на пармезан может возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Запрещен сыр пармезан деткам, имеющим риск развития диатеза.

Интересные факты

С пармезаном связано множество интересных фактов, о которых не все знают.

  1. В Италии сыр называют «пармиджано реджано» — это считается его оригинальным названием.
  2. В 30 г пармезана заключается пятая часть суточной нормы белка.
  3. В сыре почти полностью отсутствует лактоза (ее не более 3 г на 100 г продукта).
  4. В Италии существует кредит на сыр. Сыровары получают кредит под 3% годовых и оставляют продукт в банке, где о нем заботятся специально обученные сотрудники.
  5. Писатель Н.В.Гоголь был ярым любителем пармезана.

целый и измельченный сыр пармезан на деревянной доске

Пармезан – сыр с длинной и интересной историей, но, как бы ни менялось время, рецепт и вкус пармезана остаются неизменными. Во всем мире ценят и любят этот сыр за прекрасные вкусовые качества и полезные для организма свойства.

Источник

Чем полезен сыр пармезан для здоровья: химический состав, сколько калорий, вред

Польза и вред сыра пармезан значительно выделяют его на фоне других продуктов питания. Он является официальным символом Италии и имеет знак качества «DOP». Отличительной чертой продукта считается сохранение рецептуры на протяжении более 900 лет. В кулинарии его ценят за уникальный вкус и богатый состав.

Технология производства пармезана

Пармезан представляет собой итальянский твердый сорт сыра, отличающийся долгим вызреванием. Его оригинальное название – пармиджано-реджано. Первое письменное упоминание о нем датировано 1254 годом в Генуе. Изготовлением сыра занимаются ежегодно, в период с начала апреля до середины ноября. В качестве основного ингредиента выступает молоко коров, пасущихся на пастбищах территории изготовления.

Сначала чаны прогревают, а затем в них добавляют ренин. Под воздействием высокой температуры из него образуется творожный сгусток. Его резкими движениями разделяют на мельчайшие частицы.

После специальной обработки творог помещают на конопляную ткань, после чего окунают ее в сыворотку. Переложив в деревянные формы, из полученного сгустка устраняют лишнюю сыворотку. Следующим этапом сырную смесь распределяют по формам. Через 4 дня выдерживания их опускают в бочку с солевым раствором. Это необходимо для консервирования продукта. В течение всего года сыр созревает в специальной комнате. Каждые 10 дней его необходимо переворачивать и протирать тряпкой. Зрелость сыра определяют путем постукивания серебряным молотком. На готовом продукте можно обнаружить отметку, указывающую на место его изготовления:

  • Падуя;
  • Парма;
  • Реджо-Эмилия;
  • Болонья;
  • Модена.

Можно ли есть сыр пармезан

Типичные для сыра дырки в пармезане должны отсутствовать

Перед поступлением на прилавки сыр проходит контроль качества. Специальная комиссия оценивает его текстуру, вкус, размер и запах. Только после этого на головке сыра ставят соответствующую печать.

Химический состав сыра пармезан

Пармезан считается одним из самых сытных и полезных видов сыра. Это обусловлено его богатым составом. В нем присутствуют 9 необходимых организму аминокислот. Кроме того, продукт считается богатым источником белков. В 30 г содержится 1/5 его суточной нормы. В химический состав сыра пармезан входят следующие компоненты:

  • пантотеновая кислота;
  • витамины B12, D3, PP и A;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • микро- и макроэлементы (натрий, цинк, железо, марганец, селен, фосфор, калий, медь и кальций);
  • жирные кислоты.

Главной особенностью сыра является богатое содержание кальция. Даже при употреблении в небольшом количестве он способен восполнить суточную потребность в веществе. За счет жирных кислот в составе пармезан укрепляет сосуды и запускает обменные процессы. Обилие витаминов стабилизирует эмоциональное состояние и повышает иммунитет.

Сколько калорий в сыре пармезан

Калорийность на 100 грамм сыра пармезан составляет 292 ккал. По сравнению с другими сортами, она значительно ниже. Именно поэтому допускается употребление пармезана в период похудения. При этом он отлично восполняет запас энергии и полезных веществ в организме.

Читайте также:  Можно ли есть сырой картошку батат

Чем полезен сыр пармезан для здоровья

Специалисты нередко рекомендуют вводить пармезан в рацион людям, больным анемией, сахарным диабетом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Продукт легко усваивается организмом и не откладывается в лишние килограммы. Среди наиболее выраженных свойств сыра выделяют:

  • стимуляция перистальтики;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • питание клеток головного мозга;
  • восстановление работы нервной системы;
  • купирование процесса развития болезнетворных микроорганизмов;
  • поддерживание зрительных функций;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
  • восстановление кишечной флоры;
  • помощь в похудении.

Присутствие этого сорта сыра в рационе обеспечивает поддерживание энергетических запасов на нужном уровне. За счет высокой питательной ценности даже небольшая порция сыра надолго избавляет от голода. Большое количество аминокислот в составе оказывает положительное воздействие на обменные процессы. Вместе с этим вещества, содержащиеся в сыре, регулируют работу пищеварительной системы.

Чем полезен пармезан для женщин

Среди полезных свойств пармезана для женщин выделяют снятие стресса. Это особенно актуально в предменструальный период и во время климакса. Диетологи рекомендуют использовать пармезан в качестве перекуса женщинам, стремящимся похудеть. Благодаря высокой питательной ценности, он надолго избавляет от голода, но не приводит к набору веса. Положительное воздействие продукт оказывает и на состояние волос, ногтей и кожи.

Внимание! Настоящий пармезан допустимо вводить в рацион людям с непереносимостью лактозы.

Можно ли есть сыр пармезан

Пармезан считается одним из самых дорогих сортов сыра

Пармезан при беременности

Пармезан не относится к категории продуктов, запрещенных во время беременности. Благодаря тому, что он легко усваивается, вероятность нарушения пищеварения минимальна. Кроме того, в нем содержится масса минеральных веществ, необходимых для развития ребенка.

Можно ли пармезан при грудном вскармливании

Данный вид сыра можно вводить в рацион кормящей женщины с 1 месяца рождения малыша. Он обладает способностью увеличивать жирность молока. Это положительно сказывается на состоянии здоровья ребенка.

Польза пармезана для мужчин

Пармезан рекомендуют включить и в рацион мужчин. В нем присутствуют вещества, положительно воздействующие на эрекцию и качество семенной жидкости. Благодаря высокому содержанию белка, продукт повышает физическую выносливость и ускоряет процесс наращивания мышечной массы. Чтобы получить от него максимум пользы, достаточно съедать по 50 г в день.

Чем полезен сыр для детей

Детям пармезан можно давать в возрасте старше 3 лет. Суточная норма при этом составляет 15 г. Сыр можно употреблять в бутербродах или в качестве дополнения к омлетам, кашам и салатам. Желательно предварительно измельчать продукт с помощью терки. Умеренное употребление пармезана в детском возрасте позволяет поддерживать уровень кальция в организме и регулировать работу пищеварения.

Польза сыра пармезан при похудении

Польза сыра во время похудения обусловлена его способностью поддерживать обмен веществ. Кроме того, продукт отлично устраняет чувство голода и надолго восполняет запас энергии. Съесть большое количество сыра невозможно, поэтому он не способствует набору лишнего веса. Благодаря содержанию белка, употребление пармезана исключается сильную потерю мышечной массы во время похудения. Чтобы ускорить процесс снижения веса, сыр употребляют в первую половину дня в количества 2-3 ломтиков.

Как приготовить пармезан в домашних условиях

Пармезан можно приготовить и самостоятельно. Он будет немного отличаться от покупного варианта. Чтобы продукт получился таким, как нужно, следует соблюдать технику приготовления.

Компоненты:

  • 8 л молока;
  • фермент;
  • липаза;
  • хлористый кальций;
  • термофильная культура.

Процесс приготовления:

  1. Молоко разогревают на водяной бане до температуры 30 °C.
  2. К нему добавляют остальные компоненты, после чего все тщательно размешивают.
  3. Емкость снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют на 45 минут.
  4. Через указанное время в смесь кладут фермент. Через полчаса масса должна свернуться.
  5. После затвердевания образовавшийся сгусток измельчают на несколько мелких кусочков. Затем емкость снова ставят на огонь и доводят до температуры 38 °C. Важно не допускать слипания кусочков сыра.
  6. Температуру увеличивают до 52 °C, помешивая сыр в противоположном направлении.
  7. Когда сгустки станут более упругими, огонь отключают. Они должны постепенно опуститься надо. После этого сыворотку сливают.
  8. Полученную смесь отжимают с помощью марли и помещают под пресс.
  9. На следующий день головку сыра вытаскивают из формы и окунают в солевой раствор на сутки.
  10. На процесс созревания уходит 2 недели. Для этого сыр хранят в помещении с влажностью 75% и при температуре не выше 15 °C.

Можно ли есть сыр пармезан

При комнатной температуре продукт можно хранить не более недели

Важно! Благодаря достаточному содержанию кальция, пармезан можно использовать для профилактики остеопороза.

Применение сыра пармезан в кулинарии

Пармезан особенно распространен в традиционной кухне Италии. Его используют для приготовления пасты, салатов, пиццы и различных супов. При запекании вторых блюд в духовом шкафу сыр применяют для формирования румяной корочки. Пармезан нередко используют как закуску к красному вину. Он отлично сочетается с мясными нарезками, оливками, помидорами и зеленью. К наиболее удачным гастрономическим сочетаниям относят пармезан с рукколой, помидорами черри, баклажаном и грецкими орехами. Итальянские хозяйки добавляют сырную корочку в супы за 5 минут до готовности. Это позволяет придать блюду необычный пряный вкус. Кроме того, его часто используют в качестве дополнения лазаньи. Перед подачей на стол пармезан измельчают специальным ножом. Из-за необычной зернистой структуры ровные ломтики не получаются. Поэтому продукт не режут, а откалывают кусочками.

Чем отличается пармезан от обычного сыра

Главной отличительной особенностью пармезана считают пикантный вкус и твердую зернистую текстуру. Он славится ореховым послевкусием. Чем дольше продукт выдерживают, тем насыщенней становится его вкус. Кроме того, пармезан отличает и технология производства. Она подразумевает метод самопрессования.

Вред от пармезана

При умеренном употреблении пармезан совершенно не вредит здоровью. Несмотря на это, следует проявлять осторожность с продуктом. Он отличается высоким содержанием натрия. У людей пожилого возраста потребность в веществе не высока. При чрезмерном потреблении пармезана можно столкнуться с перенасыщением натрия, что негативно скажется на здоровье. Также необходимо принимать к сведению противопоказания пармезана.

Среди них выделяют следующее:

  • энтероколит;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • пиелонефрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • лишний вес;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • осложненный токсикоз.

Аллергия на молочносодержащие продукты встречается нечасто. Чтобы исключить возможные аллергические реакции, следует употреблять пармезан в небольшом количестве. На непереносимость указывают не только кожные высыпания, но и нарушение стула. В редких случаях наблюдается отечность слизистых поверхностей.

Можно ли есть сыр пармезан

Если сыр начал портиться, поврежденные участки срезают, а оставшуюся часть подвергают термообработке

Как правильно выбрать и хранить пармезан

При выборе продукта следует обращать внимание на наличие соответствующих печатей и надписей. На упаковке обязательно должна присутствовать аббревиатура DOP. Также важна трафаретная маркировка «PARMIGIANO-REGGIANO». Рядом с ней, помимо даты производства, располагается уникальный серийный номер. Если у сыра имеются незначительные дефекты, на упаковке будут расположены горизонтал