Можно ли есть сыр немного плесени

Сыр покрылся плесенью: можно ли его есть? | Пища это лекарство

Сыр – это вкусный, популярный молочный продукт. Тем не менее если вы когда-либо замечали пушистые пятна на вашем сыре, вы можете задаться вопросом, можно ли его безопасно есть.

Плесень может расти на всех видах пищи, и сыр не является исключением.

Когда на еде появляется плесень, это обычно означает, что вы должны выбросить ее. Однако это не всегда может быть в случае с сыром.

В этой статье объясняется, безопасно ли есть заплесневелый сыр, и как отличить хороший от плохого.

Сыр покрылся плесенью: можно ли его есть?

Что такое плесень?

Плесень – это вид гриба, который производит споры. Они транспортируются воздухом, насекомыми и водой, и их можно найти повсюду в окружающей среде, в том числе в вашем холодильнике, хотя лучше всего они растут в теплых и влажных условиях (1).

Плесень является признаком порчи большинства продуктов. Она имеет тенденцию быть пушистой и имеет зеленый, белый, черный, синий или серый оттенки.

Когда плесень начинает расти, она обычно видна на поверхности пищи – хотя ее корни могут проникать очень глубоко. Она изменяет внешний вид и запах пищи, создавая кислый или неприятный запах (1).

Хотя плесень, как правило, опасно употреблять в пищу, некоторые ее виды используются в производстве сыра для придания особого вкуса и текстуры. Эти виды абсолютно безопасны для потребления.

Резюме:

Плесень – это грибок, для которого характерны пушистые разноцветные пятна. Хотя она обычно является признаком порчи продуктов, некоторые виды используются для производства определенных сыров.

Какие сыры производятся с плесенью?

Сыр получают путем сгущения молока с использованием фермента, известного как сычужный фермент, с последующим сливом жидкости. Свернувшееся молоко, которое остается, солят и выдерживают.

Различия во вкусе, текстуре и внешнем виде сыров зависят от типа молока, присутствующих бактерий, продолжительности выдерживания и методов обработки. Фактически, определенные виды сыра требуют плесени во время их производства.

Наиболее распространенными видами плесени, используемыми в сыроделии – это Penicillium roqueforti, Penicillium glaucum и Penicillium candidum. Эта плесень помогает придать сыру уникальный вкус и консистенцию, потребляя белки и сахара в молоке, что приводит к химическим изменениям (1, 2, 3).

Например, плесень – это то, что создает отчетливые голубоватые прожилки в голубом сыре. Это также то, что придает сыру Бри толстую внешнюю оболочку и мягкую сливочную внутреннюю часть (2).

К сырам с плесенью относятся (1, 2):

  • Голубые сыры: Рокфор, Горгонзола, Стилтон и другие голубые сорта
  • Мягкие созревшие сыры: Бри, Камамбер, Гумбольдт Фог и Сент Андре

В то время как мягкие созревшие сыры получают путем смешивания плесени с молоком во время обработки, у голубых сыров, как правило, есть споры, введенные в свернувшееся молоко (1).

Резюме:

Некоторые виды сыра требуют плесени при производстве. Плесень позволяет им созреть и развить их уникальный вкус. К ним относятся голубые сыры, такие как горгонзола, а также мягкие созревшие сорта, такие как бри.

Безопасен ли заплесневелый сыр?

Плесень на сыре не всегда является признаком порчи.

Формы, используемые для производства определенных сортов, отличаются от тех, которые прорастают на вашем старом сыре и хлебе.

Те, которые используются для производства сыра, безопасны для употребления. Они характеризуются голубыми прожилками внутри сыра или толстой белой коркой снаружи – тогда как типичная плесень является пушистыми образованиями, которые изменяются в цвете от белого до зеленого (1).

Помимо внешнего вида, запах также может указывать на наличие плесени. Тем не менее из-за того, что некоторые сыры являются вонючими по природе, следует попробовать запомнить их запах после покупки, чтобы установить исходный уровень. Таким образом, вы можете оценить его свежесть спустя время.

Имейте в виду, что опасные споры также могут возникать на сырах с плесенью. Они похожи на те, которые растут на других продуктах.

Когда следует выбрасывать заплесневелый сыр

Если вы заметили плесень на своем сыре, вам не обязательно выбрасывать его.

Споры редко распространяются далеко за пределы поверхности твердых сыров, таких как пармезан, колби, швейцарский и чеддер. Это означает, что остальная часть продукта, вероятно, безопасна для употребления. Чтобы спасти его, срежьте не менее 2,5 см вокруг и в глубину (1, 4).

Однако этот метод не распространяется на мягкие, измельченные или нарезанные сорта.

Любые признаки плесени на этих видах, включая сливочный сыр, творог и рикотту, означают, что его следует незамедлительно выбрасывать – споры могут легко загрязнить весь продукт (4).

Резюме:

Хотя плесень используется для производства голубых и мягких созревших сыров, ее появление на других сортах сыра является признаком порчи. Если появляются споры, мягкие сыры следует выбрасывать, а твердые можно спасти, срезав пораженную плесенью область.

Опасность употребления заплесневелого сыра

Плесень может нести вредные бактерии, включая кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление (5, 6).

Читайте также:  Можно ли есть картошку 6 месячному ребенку

К симптомам пищевого отравления относятся рвота, боль в животе и диарея. В тяжелых случаях это может привести к смерти.

Опасные виды плесени могут также производить микотоксины, последствия которых варьируют от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин повышает риск развития рака печени (1, 7, 8, 9, 10, 11).

Лучший способ минимизировать риск воздействия микотоксинов – избегать употребления заплесневелых продуктов и соблюдать правила безопасного хранения продуктов (9, 10).

Резюме:

Вредная плесень может нести бактерии и микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление, иммунодефицит и даже рак.

Как правильно хранить сыр

Использование правильных методов хранения может помочь предотвратить порчу сыра.

При выборе обычного сыра убедитесь, что на нем нет трещин и плесени. Текстура должна быть гладкой, без каких-либо затвердевших или пожелтевших пятен (4).

Приобретая произведенные с плесенью сыры следите за появлением пушистых цветных пятен. Рассматривайте области с голубыми прожилками как основу, чтобы оценить, появляются ли какие-либо необычные цвета или текстуры.

Вы должны хранить сыр в холодильнике при температуре 1–3°C. Плотное заворачивание сыра в полиэтиленовую пленку также может помочь предотвратить попадание спор плесени (4).

Резюме:

Рост плесени можно предотвратить путем правильного хранения сыра. Оберните его полиэтиленовой пленкой и убедитесь, что температура внутри вашего холодильника составляет 1–3°C.

Подведем итог

  • Сыр – это уникальная пища, так как некоторые виды готовятся с плесенью – грибком, которого обычно лучше избегать.
  • Тем не менее важно знать, какие существуют виды, поскольку заплесневелый сыр все еще может быть опасным.
  • Голубые и мягкие созревшие сыры производятся с использованием специальных видов плесени и безопасны для употребления. Однако, если плесень появляется на мягких, измельченных или нарезанных сортах, вам необходимо немедленно отказаться от них.
  • Между тем, твердые сыры, такие как пармезан, швейцарский и чеддер, могут быть спасены путем срезания пораженного плесенью участка.
  • Поскольку плесень может вызвать пищевое отравление и другие неблагоприятные последствия для здоровья, вы всегда должны проявлять осторожность и тщательно осматривать свой сыр перед его употреблением.

Источник

Что случится с вами, если съесть заплесневелый продукт

Плесень может появиться в любом месте — в кофеварке, мусорном ведре, холодильнике, а чаще всего на продуктах, которые в нём хранятся. Появление плесени на пищевых продуктах сразу портит эстетический вид, а если вам когда-нибудь удалось случайно попробовать плесень на вкус, то знаете, что вкусовые качества продукта снижаются в миллиард раз. А что произойдёт, если вы случайно съедите плесень? Хорошая новость состоит в том, что вы, скорее всего, не умрёте или не заболеете серьёзной болезнью, если по ошибке проглотите немного заплесневелого продукта, особенно если вы здоровый взрослый человек с сильной иммунной системой.

Мицелий плесени распространяется глубоко внутрь продукта

Тем не менее, эксперты в области здорового питания едины в том, что приём в пищу заплесневелых продуктов нежелателен вообще. Вы должны избегать употребления продуктов с признаками плесневого заражения, за несколькими исключениями. И есть несколько очень веских причин этому. Давайте разберёмся почему.

Что происходит, когда вы едите заплесневелый хлеб?

Конечно, мы всё предпочитаем есть свежий хлеб, но если появляется плесень, вы, возможно, не раз слышали совет от некоторых людей просто срезать плесень на хлебе и спокойно есть хлеб дальше. Мы рекомендуем не придерживаться таких советов. Употреблять такой хлеб нельзя, так как корни плесени могут проникать довольно глубоко в хлебную мякоть.

Плесень на хлебе – это не то, на что можно закрыть глаза. Она потенциально может вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием при приёме заплесневелых продуктов внутрь. В некоторых случаях даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Что происходит, когда вы едите заплесневелый сыр?

Любой заядлый поклонник сыра может догадаться, что варианты ответа могут широко варьироваться в зависимости от того, о каком типе сыра мы говорим. Ведь некоторые виды плесени фактически используются именно для создания определённых сортов сыра, таких как бри или горгондзола. Так что если вы едите эти сорта, то единственное, что произойдёт с вами, это то, что вы почувствуете себя сытым и удовлетворённым от употребления вкусного ломтика сыра. Только убедитесь, что эта плесень характерна для этого сорта, а не образовавшаяся на нём в результате неправильного хранения.

Но вы, вероятно, слышали, что многие мягкие сыры, творог, сливочный сыр и сыр рикотта должны быть немедленно выброшены в мусорное ведро, если на них обнаруживается плесень. В этих сырах мицелий плесени может распространяться по всему сыру. Кроме того, различные вредные бактерии, такие как листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка могут размножаться в продукте вместе с плесенью. А значит вы подвергаете себя риску появления таких неприятных симптомов, как диарея и рвота.

А как насчёт твёрдых и полумягких сыров, таких как чеддер, пармезан или швейцарский? В таких случаях у вас может быть немного больше свободы действий — в зависимости от того, насколько много плесени образовалось на сыре. Поскольку плесень, как правило, не может проникнуть в тело твёрдых и полумягких сыров, то вполне допустимо срезать заплесневелую часть, а оставшуюся часть пустить в употребление. Просто срежьте пару сантиметров вокруг и ниже места образования плесени и тщательно вымойте нож после этого перед тем как нарезать сыр или другие продукты после этого. И всегда помните самое главное правило холодильника – если сомневаетесь, то просто выбросьте продукт.

Читайте также:  Можно ли есть яйца после рвоты

Что происходит, когда вы едите другие заплесневелые продукты?

Если вы заметили, то появление плесени на мягких продуктах, является гораздо большим риском для здоровья, чем появление её на твёрдых продуктах. Когда дело доходит до твёрдых фруктов и овощей, таких как капуста, болгарский перец и морковь, вы можете срезать повреждённый плесенью участок и пустить в пищу остальную незагрязненную часть продукта. Так как мицелий плесени не может проникнуть глубоко в плотные продукты с низким содержанием влаги, то ничего страшного не случится, если вы съедите оставшуюся часть.

Однако, если вы заметили плесень на мягких фруктах или овощах, таких как персики, помидоры или огурцы, сразу выбрасывайте их в мусорное ведро. Так как эти продукты большей своей частью состоят из жидкости, то плесневые грибы проникают глубоко внутрь продукта и не ограничиваются лишь поверхностным заражением. Мало того, что заплесневелый кусок фрукта или овоща будет выглядеть ужасно, он также может подвергнуть вас риску развития пищевого отравления.

Заключение

Давайте держать наши продукты свежими и здоровыми. Не забывайте, что основная причина порчи продуктов заключается в несоблюдении сроков и условий хранения. Проверяйте холодильник и другие места хранения продуктов в вашем доме регулярно и удаляйте заражённые плесенью продукты, чтобы не допустить её распространения на другие продукты.

Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.

Читайте также:

Источник

Плесень на сыре. Можно ли спасти продукт

В интернете можно встретить много страшилок про плесень, которая якобы способна мгновенно убивать одними своими спорами. Многие ведутся на это и выбрасывают продукты, на которых замечают малейшие признаки плесени. Но насколько это разумно? Давайте поговорим об этом на примере сыра.

Сыр, фото автора

Почему именно сыр? Из моего житейского опыта, именно этот продукт чаще всего встречается плесневелым. Причём это может наблюдаться уже в самом магазине.

Почему так происходит? Этому способствует влажность и структура продукта. Споры грибов (а плесень по своей природе это различные виды грибов), попадая на поверхность сыра, попадают в благоприятную среду, где с удовольствием развиваются.

Если сыр резали в магазине, то на поверхность обязательно попадут споры, именно поэтому срок годности разрезанного продукта резко уменьшается до нескольких дней (а срок годности запечатанного на производстве — несколько месяцев). Условия хранения (тепло, застойный воздух) также способствуют росту плесени. Немного времени, и сыр будет напоминать что-то такое:

То же самое может произойти при нарушении целостности заводской упаковки.

Опасность плесени в том, что на поверхности мы видим лишь небольшую «верхушку айсберга», а «грибница» проникает глубоко внутрь. Запах и цвет могут быть различными, и иногда очень трудно заметить начало порчи продукта.

Плесень способна в процессе своей жизнедеятельности выделять митотоксины и антибиотики, которые могут как спасать (вспоминаем пенициллин), так и вредить нашему здоровью. Митотоксины доказано являются фактором развития онкологических заболеваний, а в небольших количествах вызывают пищевые отравления. Поэтому выбрасывать плесневелый продукт безусловно нужно. Но не всегда.

Можно ли есть заплесневелый сыр?

Во-первых, есть сыры с «благородной» плесенью — рокфор, горгонзола, бри, камамбер и т.п. Они отличаются синими прожилками внутри или толстой белой кожурой снаружи. Такие сыры специально «заражаются» безопасной для нас плесенью во время производства , она и придаёт им неповторимые вкусы.

Но даже если на сыре появилась обычная, бытовая плесень, иногда можно спасти продукт. Грибы не распространяются далеко за пределы поверхности твердых сыров, таких как пармезан, швейцарский, чеддер и т.п. Поэтому можно обрезать плесень на таких сырах и быть спокойным за своё здоровье.

Однако для гарантии эксперты говорят о расстоянии обрезки около двух сантиметров вокруг видимого очага плесени. Для маленького куска сыра это будет довольно ощутимо, но если у вас целая головка, то пожертвовать малой частью ради спасения целого просто необходимо 🙂

В случае с нашими традиционными мягкими (и полумягкими :)) сырами, появление плесени на поверхности скорее всего означает необходимость выбросить продукт. Всё же здоровье дороже. Кстати, это ещё один (кроме собственно вкусовых характеристик) довод покупать именно твёрдые сыры, несмотря на то, что их цена примерно вдвое больше…

Принцип тут такой: чем мягче сыр, тем трагичнее для него появление плесени на поверхности. В рикотте или твороге это означает автоматическую порчу продукта.

Сыр, фото автора

Есть миф, что сыры с благородной плесенью не портятся, и их можно употреблять в каком угодно состоянии. Это не так, в подобных сырах при неправильном или долгом хранении развиваются обычные патогенные виды плесени, и они также становятся опасными для здоровья.

Читайте также:  Можно ли есть лимон при бронхите

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте «лайк»/делитесь ссылками на этот канал — всё это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Заплесневевший сыр выбрасывать или обрезать и есть?

Ad libit­um
[118K]

7 лет назад

Лишнее можно обрезать, остальное натереть и использовать при запекании чего-либо или для горячих бутербродов,например.

Для обычного употребления все-таки лучше свежий сыр, я так делаю, просто не покупаю слишком много такого сыра, который не пользуется повышенным спросом у моих домочадцев. Если сыр очень вкусен, он исчезает моментально.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

карав­ай
[64.8K]

более года назад

Если сыр который хранился в холодильнике, по каким-то причинам немного заплесневел, его конечно не стоит выбрасывать. Вот например для сравнения сыр Блю Делис с плесенью

и сыр Чеддер от Valio который тоже немного заплесневел

Цвет плесени у обоих совершенно одинаковый, но конечно это разная плесень. Однако если отрезать кусочек с плесенью, есть такой сыр можно. Испробовано — сыр как сыр. А вот если весь сыр покроется плесенью, тогда конечно лучше купить новый.

Maria Muzja
[64.8K]

3 года назад

Заплесневевший сыр есть категорически нельзя.

Что значит плесень — плесень это грибок, у которого нитевидная структура и споры, которые поражают весь сыр полностью, даже если этого не видно.

Поэтому сыр уже поражен плесенью, соответственно обрезав/убрав плесень только сверху, то есть видимую вам плесень, вы сыр от плесени всё равно не избавите.

Добавив в ваше блюдо такой плесневелый и зараженный сыр, вы рискуете заразить все остальные продукты токсинами.

Рипич­ип
[34.7K]

6 лет назад

Я ем сыр заплесневелый, все нормально. Только я обрезаю саму плесень и плюс еще несколько миллиметров. Обычно использую такой сыр на выпечку, например, делаю пиццу — очищаю от плесени и на терке натираю, или можно вкусные сырные шаньги испечь (ватрушки с сыром). Можно сырный суп сварить — очень вкусно.

Peres­vetik
[870K]

2 года назад

Ничего страшного не произойдет, если вы отрежете там, где есть плесень поглубже, а том используете этот сыр для горячего блюда в духовке, где он пройдет термическую обработку.

Сыр быстро может покрываться плесенью, если хранится в неподобающих условиях.

Поэтому , если такое произошло, отрезаете со всех сторон кусочек сыра, затем натираете на терке его и посыпаете на кулинарное блюдо, это может быть мясо, пицца , запеканка и так далее. Важно, что нужна термическая обработка.

К примеру в макароны такой сыр добавлять не рекомендуется, только туда где он расплавится. Сыр упакованный в полиэтилен часто покрывается плесенью.

ivaks­to
[176K]

7 лет назад

А я специально держу сыр до появления налета и даже плесени. Очень люблю его в таком качестве- подсохший и плесневелый. Ем такие корочки уже много-много лет и ничего со мной ни разу не приключилось. Мои родственники относятся к этому уже давно спокойно, справедливо считая, что у каждого свои любимые тараканы в голове.

Ирина­Ш
[14.6K]

6 лет назад

Говорят, что споры плесени домашней (не благородной, которая используется для элитных сортов сыра) проникают глубоко внутрь продукта, нам они незаметны. Можно только в микроскоп их обнаружить. Есть такой продукт не рекомендуется. Если сыр лежит уже очень давно, и сильно покрылся плесенью, то лучше не рискуйте, а то отравление возможно, особенно, если это не сухая плесень, а влажная — тогда точно выбрасывать.

Асюшк­а
[100K]

7 лет назад

Иногда и у свежего сыра появляется небольшой белый налёт. Не вижу в этом ничего страшного, срезаю этот налёт и преспокойно ем. Никогда не было никаких проблем с желудком и пищеварением в целом, после употребления такого сыра в пищу.

Зависит от брезгливости,от денежных средств и от того,на сколько много плесень «съела сыр».

Если я сыр купила 4 дня назад и у него появилась небольшая плесень,потому что он «вспотел» в целлофановой плёнке,то я просто обрезаю.

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.5K]

2 года назад

Если совсем чуть чуть заплесневел и сыр хороший, то я бы обрезала плохие кусочки, затем порезала или потеряла остатки сыра и заморозила. В дальнейшем можно использовать после термической обработки для пиццы, запеканок, соусов.

Такой сыр стоит выбросить. Если, конечно, речь не о сыре, который изначально шел с особой плесенью.

Не стоит думать, что если обрезать порченный кусочек, то проблема пройдет, а оставшийся кусок будет годен для еды. Саму плесень человек то обрезал, но ведь токсины, источником которых она была, могли проникнуть глубже. И этот кусочек уже пойдет в пищу и вызовет проблемы с желудком и кишечником.

Знаете ответ?

Источник