Можно ли есть сыр моцарелла при беременности
Содержание статьи
Моцарелла при беременности
Традиционный сыр Mozzarella представляет собой шарики небольшого размера, помещенные в рассол. Родиной продукта является Италия. В прежние времена сыр изготавливали из молока буйволицы. Сейчас при производстве продукта используется обыкновенное коровье молоко.
Согласно данным исторических документов о вкусном сыре было известно ещё в 12 веке, но его производство в Италии в промышленных масштабах началось в 18 веке. Продукт популярен в различных странах мира.
Состав и полезные свойства продукта
В моцарелле содержится большое количество витаминов и минералов. Продукт насыщает организм тиамином, ниацином, рибофлавином, биотином и витаминами группы В. Моцарелла улучшает состояние кожи и органов зрения. Продукт оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, защищает мембраны клеток от окислительных процессов.
В моцарелле содержится кальций, повышающий прочность зубной эмали. Селен, присутствующий в сыре, помогает устранить воспалительный процесс в организме.
В продукте содержатся и другие полезные вещества:
- аминокислоты;
- калий;
- хлорид натрия;
- жирные кислоты;
- молибден.
Моцарелла является источником белка, который повышает прочность мускулатуры беременной женщины. Продукт способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, улучшает функции кроветворных органов. Моцарелла помогает снизить кровяное давление, предупреждает возникновения рака молочной железы.
Тонкости выбора
Существует несколько разновидностей продукта. От употребления в пищу копченого сыра Mozzarella при беременности рекомендуется отказаться.
Качественный продукт имеет упругую, чуть слоистую консистенцию. При разрезании сыра должно выделяться небольшое количество сыворотки. Присутствие в сырном шарике пустот с воздухом свидетельствует о невысоком качестве изделия. Беременной женщине следует приобрести продукт с маленьким сроком хранения и низким содержанием соли.
Классическая Mozzarella хранится в рассоле. Поэтому рекомендуется поместить сыр вместе с сывороткой в стеклянную ёмкость с солевым раствором. Посуду плотно закрывают крышкой. Сыр рекомендуется использовать на протяжении двух суток.
Способы употребления в пищу
Моцарелла отлично сочетается со следующими продуктами:
- томаты;
- баклажаны;
- базилик;
- ветчина;
- оливки;
- ягоды.
Сыр используют для изготовления пиццы, бутербродов, выпечки. Продукт добавляют в салаты и аппетитные закуски, блюда с морепродуктами и фисташками.
Беременной женщине можно воспользоваться таким простым рецептом:
- Нужно отварить спагетти.
- В макароны добавляют заранее приготовленные отварные креветки и сырные шарики, разрезанные на 4 равные части.
- Блюдо заправляют ароматных соусом со смесью итальянских трав.
Спагетти, приготовленные по такому рецепту, отличаются необычным нежным вкусом. Кроме того, моцареллу добавляют в салат «Капрезе», основными ингредиентами которого являются помидоры и базилик.
Приготовление сыра в домашних условиях
Для приготовления сыра потребуются следующие продукты:
- 4,5 л коровьего или козьего молока;
- 0,3 л воды;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- небольшое количество сычужного фермента (на кончике ножа).
Важно! Для приготовления продукта не следует брать пастеризованное молоко. Нужно иметь под рукой специальный термометр для измерения температуры молока. Сыр рекомендуется готовить в небольшой кастрюле, изготовленной из эмали.
Последовательность действий такова:
- Лимонную кислоту нужно развести 0,2 л прохладной воды, а сычужный фермент — в 0,1 л жидкости.
- Затем молоко переливают в кастрюлю, добавляют предварительно разведенную лимонную кислоту.
- Смесь подогревают до 33 градусов. Если молоко не створаживается, его нужно нагреть до 36 градусов.
- Затем кастрюлю снимают с плиты и медленно вливают жидкость, содержащую сычужный фермент, постоянно перемешивая молоко.
- Кастрюлю закрывают крышкой.
- Через пять минут нужно проверить её содержимое. Если в кастрюле отчетливо видна сыворотка и небольшие кусочки творожистой консистенции, можно приступать к следующему этапу.
- Нужно сделать несколько небольших вертикальных и горизонтальных надрезов на творожном сгустке, при этом лезвие ножа должно касаться дна кастрюли.
- После этого ёмкость снова ставят на плиту. Её содержимое аккуратно помешают, чтобы не разрушить получившиеся кубики сыра.
- Как только смесь нагреется до температуры 41 ° С, кастрюлю снимают с огня.
- Затем сыр отделяют от сыворотки с помощью шумовки, которую застилают несколькими слоями марли.
- Полученные сгустки кладут в чашу для микроволновки. Их надо нагревать на протяжении 30 секунд. Пока сыр нагревается, надо надеть перчатки.
- Затем температуру продукта проверяют при помощи термометра: она должна быть не менее 60 °С.
- Полученную массу начинают аккуратно растягивать, из неё формируют несколько аккуратных шариков моцареллы.
- После этого в сыворотку насыпают соль. В полученный раствор складывают шарики моцареллы.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления нежных булочек. Она придаст выпечке воздушность и особую легкость.
Вред продукта
От употребления сыра следует отказаться при повышенной чувствительности к его ингредиентам. Продукт противопоказан беременным женщинам, у которых имеются тяжелые заболевания почек или серьезные неврологические нарушения.
Фото:pixabay.com
Источник
Можно ли во время беременности есть сыр с плесенью, плавленый, моцареллу и другие виды? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Беременные женщины обычно меняют свой рацион питания, включая в него больше полезных продуктов, содержащих разнообразные витамины и микроэлементы. Одним из таких продуктов является сыр, который относится к кисломолочной продукции. Вкус и польза сыра делают его популярным среди будущих мам. А многообразие существующих сортов позволяет ежедневно выбирать разные виды сырной продукции для приготовления вкусных блюд.
Однако не все знают, что и среди любимых сортов сыра есть не самые полезные, а порой даже опасные. Какие сыры можно есть во время беременности? Почему некоторые сорта могут навредить будущему малышу? Как правильно выбрать сыр для питания женщины в период вынашивания ребенка?
Польза и возможный вред сыра для беременных
Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ. Общие для большинства видов полезные качества:
- высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
- способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
- насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
- улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос;
- низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
- благоприятное влияние на мозговую деятельность;
- способность нормализовать давление и оказать успокоительное действие.
Усвоение полезных компонентов происходит лучше, если перед употреблением дать сыру немного постоять при комнатной температуре. Такие сорта сыра, как пошехонский, голландский, обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их лучше употреблять во время завтрака. Сыр, изготовленный из молока яка, содержит фолиевую кислоту — важнейший элемент формирования всех систем и органов малыша, уменьшающий риск возникновения внутриутробных аномалий.
Наиболее полезными считаются твердые сорта, а также творожные и некоторые виды плавленых сыров, которые содержат большое количество кальция, помогают справляться с проблемами пищеварения и уменьшают выраженность токсикоза. Если говорить о творожных сортах, то наиболее полезным является адыгейский. Он обладает пониженной жирностью, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам, склонным к набору лишнего веса.
Однако любовь будущей мамы к этому кисломолочному продукту может представлять серьезную угрозу для плода. Дело в том, что он изготавливается из молока, которое при отсутствии термической обработки может содержать листерии. Это бактериальные микроорганизмы, вызывающие развитие листериоза у беременной женщины. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают интоксикацию организма и часто становятся причиной самопроизвольного прерывания беременности.
При проникновении листерий через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет. Мама, являясь носителем заболевания, может заразить малыша в процессе родов. Чаще всего листерии обнаруживаются в мягких сортах и любимых гурманами сырах с плесенью. Чтобы обезопасить себя и малыша от этой опасной бактерии, женщине нельзя включать в рацион сырную продукцию, изготовленную из молока, не прошедшего процедуру пастеризации.
Каким сортам отдать предпочтение?
В течение беременности женщине не следует употреблять более 150 гр сыра в день, так как этот продукт является достаточно калорийным и питательным. Специалисты советуют женщинам, находящимся в положении, отдавать предпочтение твердым сортам, таким как эдам, голландский, чердер, маасдам, кандаль. В процессе их создания применяется молоко, прошедшее термообработку, поэтому они не опасны для ребенка.
Если будущая мама любит побаловать себя мягкими видами сыра, то лучше остановить свой выбор на адыгейском творожном сыре. Можно включить в рацион сорта филадельфия или маскарпоне. Они также являются безопасными, но технология глубокой переработки уменьшает их полезные свойства.
Сыр позволяет экспериментировать с различными блюдами. Его можно добавлять в макароны, готовить запеканки с сыром, делать сырные закуски и салаты. Чтобы обеспечить свежесть сыра, его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
От какого сыра лучше отказаться?
При беременности женщине необходимо отказаться от употребления сырных сортов, представляющих потенциальную опасность для малыша. В этот перечень входят следующие виды продукта:
- бри;
- данаблю, дорблю, рокфор, камбоцола и другие с плесенью);
- шабишу;
- камамбер;
- сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.
Именно в этих видах могут присутствовать листерии. На ранних сроках поражение листериями приводит к выкидышам, а на более поздних провоцирует преждевременные роды и заражение новорожденного малыша.
Плавленые виды также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат большое количество соли и имеют высокий процент жирности. По причине высокого содержания соли врачи не советуют будущей маме употреблять сорт сулугуни, а также копченые сырные продукты, в состав которых часто входят консерванты и красители. Моцареллу и другие рассольные сыры также не следует есть в больших количествах.
Если у женщины диагностирован гастрит или патологии почек, то ей лучше ограничить употребление сыра во время вынашивания ребенка. Это объясняется содержанием в сырах экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Как выбрать качественный продукт и употреблять его с максимальной пользой?
Технологии производства разных сортов предполагают применение особых видов бактерий, которые запускают процесс брожения в молоке. Процесс изготовления некоторых сыров включает пастеризацию, другие сорта готовятся без использования этого вида обработки. При покупке того или иного сорта беременная женщина должна обращать внимание на особенности технологии его создания.
Кроме того, приобретая твердый, мягкий или творожный сыр, будущая мама обязательно должна изучить информацию, указанную на этикетке. Производители обычно размещают на упаковке данные о наличии добавок, консервантов, процентном содержании жира и калорийности. Чтобы выбрать максимально полезный продукт, лучше отдать предпочтение диетическим сортам сыра, частично обезжиренным.
Жирные сорта можно включать в меню при беременности, но они имеют низкое содержание витаминов Е и D. Эти витамины очень важны для правильного развития младенца в утробе матери, они участвуют в формировании его костной системы, предотвращают развитие внутриутробных аномалий, а также уменьшают риск преждевременных родов и выкидышей.
Источник
Можно ли во время беременности есть сыр с плесенью, плавленый, моцареллу и другие виды?
Беременные женщины обычно меняют свой рацион питания, включая в него больше полезных продуктов, содержащих разнообразные витамины и микроэлементы. Одним из таких продуктов является сыр, который относится к кисломолочной продукции. Вкус и польза сыра делают его популярным среди будущих мам. А многообразие существующих сортов позволяет ежедневно выбирать разные виды сырной продукции для приготовления вкусных блюд.
Однако не все знают, что и среди любимых сортов сыра есть не самые полезные, а порой даже опасные. Какие сыры можно есть во время беременности? Почему некоторые сорта могут навредить будущему малышу? Как правильно выбрать сыр для питания женщины в период вынашивания ребенка?
Польза и возможный вред сыра для беременных
Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ. Общие для большинства видов полезные качества:
- высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
- способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
- насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
- улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос;
- низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
- благоприятное влияние на мозговую деятельность;
- способность нормализовать давление и оказать успокоительное действие.
Усвоение полезных компонентов происходит лучше, если перед употреблением дать сыру немного постоять при комнатной температуре. Такие сорта сыра, как пошехонский, голландский, обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их лучше употреблять во время завтрака. Сыр, изготовленный из молока яка, содержит фолиевую кислоту — важнейший элемент формирования всех систем и органов малыша, уменьшающий риск возникновения внутриутробных аномалий.
Наиболее полезными считаются твердые сорта, а также творожные и некоторые виды плавленых сыров, которые содержат большое количество кальция, помогают справляться с проблемами пищеварения и уменьшают выраженность токсикоза. Если говорить о творожных сортах, то наиболее полезным является адыгейский. Он обладает пониженной жирностью, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам, склонным к набору лишнего веса.
Однако любовь будущей мамы к этому кисломолочному продукту может представлять серьезную угрозу для плода. Дело в том, что он изготавливается из молока, которое при отсутствии термической обработки может содержать листерии. Это бактериальные микроорганизмы, вызывающие развитие листериоза у беременной женщины. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают интоксикацию организма и часто становятся причиной самопроизвольного прерывания беременности.
При проникновении листерий через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет. Мама, являясь носителем заболевания, может заразить малыша в процессе родов. Чаще всего листерии обнаруживаются в мягких сортах и любимых гурманами сырах с плесенью. Чтобы обезопасить себя и малыша от этой опасной бактерии, женщине нельзя включать в рацион сырную продукцию, изготовленную из молока, не прошедшего процедуру пастеризации.
Каким сортам отдать предпочтение?
В течение беременности женщине не следует употреблять более 150 гр сыра в день, так как этот продукт является достаточно калорийным и питательным. Специалисты советуют женщинам, находящимся в положении, отдавать предпочтение твердым сортам, таким как эдам, голландский, чердер, маасдам, кандаль. В процессе их создания применяется молоко, прошедшее термообработку, поэтому они не опасны для ребенка.
Если будущая мама любит побаловать себя мягкими видами сыра, то лучше остановить свой выбор на адыгейском творожном сыре. Можно включить в рацион сорта филадельфия или маскарпоне. Они также являются безопасными, но технология глубокой переработки уменьшает их полезные свойства.
Сыр позволяет экспериментировать с различными блюдами. Его можно добавлять в макароны, готовить запеканки с сыром, делать сырные закуски и салаты. Чтобы обеспечить свежесть сыра, его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
От какого сыра лучше отказаться?
При беременности женщине необходимо отказаться от употребления сырных сортов, представляющих потенциальную опасность для малыша. В этот перечень входят следующие виды продукта:
- бри;
- данаблю, дорблю, рокфор, камбоцола и другие с плесенью);
- шабишу;
- камамбер;
- сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.
Именно в этих видах могут присутствовать листерии. На ранних сроках поражение листериями приводит к выкидышам, а на более поздних провоцирует преждевременные роды и заражение новорожденного малыша.
Плавленые виды также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат большое количество соли и имеют высокий процент жирности. По причине высокого содержания соли врачи не советуют будущей маме употреблять сорт сулугуни, а также копченые сырные продукты, в состав которых часто входят консерванты и красители. Моцареллу и другие рассольные сыры также не следует есть в больших количествах.
Если у женщины диагностирован гастрит или патологии почек, то ей лучше ограничить употребление сыра во время вынашивания ребенка. Это объясняется содержанием в сырах экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Как выбрать качественный продукт и употреблять его с максимальной пользой?
Технологии производства разных сортов предполагают применение особых видов бактерий, которые запускают процесс брожения в молоке. Процесс изготовления некоторых сыров включает пастеризацию, другие сорта готовятся без использования этого вида обработки. При покупке того или иного сорта беременная женщина должна обращать внимание на особенности технологии его создания.
Кроме того, приобретая твердый, мягкий или творожный сыр, будущая мама обязательно должна изучить информацию, указанную на этикетке. Производители обычно размещают на упаковке данные о наличии добавок, консервантов, процентном содержании жира и калорийности. Чтобы выбрать максимально полезный продукт, лучше отдать предпочтение диетическим сортам сыра, частично обезжиренным.
Жирные сорта можно включать в меню при беременности, но они имеют низкое содержание витаминов Е и D. Эти витамины очень важны для правильного развития младенца в утробе матери, они участвуют в формировании его костной системы, предотвращают развитие внутриутробных аномалий, а также уменьшают риск преждевременных родов и выкидышей.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник