Можно ли есть сыр моцарелла

Сыр «моцарелла»: для чего используют и с чем едят

Известно несколько десятков видов сыров, отличающихся вкусом, текстурой и способом изготовления. Моцарелла – одна из самых известных разновидностей, без ее невозможно создание традиционной пиццы, лазаньи и пасты. В статье хочу рассказать про историю создания этого сыра, с чем его можно есть.

История создания

Первые упоминания о мягком сыре моцарелла можно встретить в кулинарном труде итальянского повара Бартоломео Скаппи, датированной 1570 годом. В своей книге автор использует данный продукт в рецептах различных блюд – это говорит о том, что о сыре было известно гораздо раньше. Точных данных о происхождении нет, ориентировочно известна только область происхождения – Кампания. Слово mozzarella образовано от слова неаполитанского диалекта «mozzare», что означает отрезать или резать.

Можно ли есть сыр моцарелла

Способ приготовления

Моцарелла – молодой сыр с ранним сроком созревания. В традиционном виде его изготавливают из молока черных буйволиц, которое должно попасть на сыроварню в течение 12 часов. Непосредственно процесс производства занимает не более 6 часов, после чего продукт готов к употреблению. Из-за короткого срока годности его желательно реализовывать в день изготовления.

Технология производства практически не изменилась с эпохи Возрождения. Молоко проходит закваску специальной сырной культурой и сычужным ферментом до образования консистенции простокваши. После этого жидкость сливают, а пластичную массу вымешивают ручным методом до текстуры плотного теста. Затем сыр помещают в холодный раствор с солью. Молочная сыворотка, оставшаяся в процессе, применяется для приготовления рикотты – второго по популярности сыра Италии.

Разновидности и формы

Чаще всего моцарелла встречается в форме шариков, что обусловлено процессом ручного изготовления. В Италии этот сыр различают по размеру, существующие виды:

  • боккончини – размер с яйцо;
  • чильеджина – с крупную вишню;
  • перлини – чуть больше гороха.

Отдельно выделяют моцареллу в форме косичек (тречча), но встречается она крайне редко. В классическом виде сыр можно приобрести в виде средних шариков, плавающих в соленой жидкости. Она позволяет сохранить нежный вкус и текстуру этого продукта. Большая форма без рассола применяется только для запекания, имеет ограниченный срок годности.

С чем приготовить

Моцарелла – один из главных сыров в итальянской кухне. Сыр добавляют в пиццу, классический сытный пирог кальцоне и лазанью. Продукт хорошо плавиться, тянется в горячем состоянии. Это свойство позволяет связать вкус разных компонентов в одном рецепте. Добавлять продукт внутрь блюда нужно вместе с другими ингредиентами, но если вам нужно расплавить его на поверхности, то укладывать сыр моцареллу следует за 5-10 минут до готовности. Помимо добавления моцареллы в пиццу, есть и другие способы применения того сыра:

  • подача шариков, как самостоятельное блюдо в качестве закуски, добавкой может служить свежая зелень, ломтики томатов;
  • добавление сыра на хлеб при создании бутербродов, моцареллу можно сочетать с ветчиной и сезонной зеленью;
  • использование в качестве соединяющего ингредиента для приготовления лазаньи, сыр может усиливать вкус фарша, овощей и грибов, а также улучшает пластичность прослоек.

Моцарелла является отличной закуской к красному полусухому вину. Оно не искажает его аромата, помогает раскрыть некоторые оттенки вкуса. Помимо этого, сыр можно подавать в качестве отдельного блюда на завтрак, сочетая его со свежей домашней выпечкой, овощами и мясными закусками.

Как выбрать и хранить сыр

У настоящей молодой моцареллы должен быть слегка пресноватый и легкий молочный привкус. Внутри шарик имеет сливочную текстуру, напоминает плотную губку. Поверхность должна быть глянцевая и блестящая. При надрезе должна сочиться сыворотка белого оттенка. Поскольку сыр продается в запакованных пакетах, внешне определить качество продукта сложно – следует ориентироваться на сроки годности, уровень производителя.

Можно ли есть сыр моцарелла

Хранить моцареллу можно не дольше 1 месяца, при вскрытии упаковки срок сокращается до 2 дней. После открытия пачки шарики сыра рекомендуется переложить в банку, вылив туда остатки рассола. Следует избегать длительного контакта с воздухом – от этого сыр приобретает неприятный запах, горчит. Следует избегать и заморозки, поскольку при низких температурах продукт растекается.

Простые рецепты с сыром моцарелла

Известно множество рецептов, в которых моцарелла является одним из основных ингредиентов. Они могут отличаться сложностью в приготовлении, требованием к технике выполнения и качеству компонентов.

Читайте также:  Можно ли есть гранат когда худеешь

Капрезе

Это простая в приготовлении традиционная итальянская закуска. Для ее создания потребуется:

  • свежие томаты;
  • базилик;
  • несколько шариков моцареллы;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

На тарелку нужно уложить несколько долек помидоров, а затем сверху положить ломтики сыра. Накрыть листом базилика, немного полить оливковым маслом. Блюдо можно подавать на завтрак или к красному вину.

Пицца Маргарита

Популярная вегетарианская пицца, являющаяся одним из национальных блюд Италии. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • тесто;
  • томатный соус;
  • свежие помидоры;
  • листья базилика;
  • сыр моцарелла;
  • соль и перец.

Для начала нужно раскатать дрожжевое тесто до тонкого состояния, сверху смазать томатным соусом. Уложить помидоры, нарезанные кружочками и равномерно распределить сыр. Посолить и поперчить по вкусу, выпекать в течение 20 минут при температуре 230 oC. Перед подачей украсить листьями базилика.

Можно ли есть сыр моцарелла

Выводы

  • Моцарелла – мягкий рассольный сыр, отличающийся быстрой готовностью. Он является полностью зрелым уже через 6 часов.
  • Для создания применяют свежее молоко черных буйволиц, собранное не позднее 12 часов.
  • Сыр моцарелла является важным ингредиентом итальянской кухни. Его применяют в качестве самостоятельно закуски, для приготовления капрезе, пасты и пиццы.

Можно ли есть сыр моцарелла

Источник

что это за сыр, калорийность, состав и как его едят?

Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенностиМоцарелла для многих россиян стала привычным продуктом, прочно вошедшим в рацион. Его активно используют в самых разных блюдах и нередко употребляют в чистом виде. Тем не менее есть и те, кто даже не представляет себе, о чем идет речь. Итак, сыр Моцарелла, что это собственно такое и как именно его едят, мы расскажем далее.

Немного о Моцарелле

В числе наиболее активно используемых в итальянской кухне сыров Моцарелла занимает не последнее место. Фактически она уступает только по популярности знаменитому Пармезану.

Принадлежит продукт к категории рассольных сыров, куда входят, например, Брынза и Фета. Невзирая на это, Моцарелла отличается мягким и довольно нежным вкусом и выглядит весьма оригинально. Чаще всего ей придают форму катышков разного размера.
При этом сама структура сыра слоистая, но снаружи образуется довольно плотная оболочка, сохраняющая в середине небольшое количество сыворотки, что вытекает при разрезании.

Есть еще копченая разновидность Моцареллы – она гораздо тверже традиционной.

Читайте также: История появления и особенности сыра Имеретинский

Какой сыр на вкус

Продукт на вкус довольно нейтральный. Его после приготовления лишь недолго держат в рассоле, а затем вынимают и перекладывают в своеобразный маринад, состоящий из сыворотки и ряда других ингредиентов.

Настоящую Моцареллу делают исключительно из молока буйволов. Для свертывания используется сычужный фермент, добываемый из желудков молодых телят.

Благодаря специфической технологии, предусматривающей длительный нагрев и ряд других процедур, сыр приобретает характерную волокнистость, которая позволяет придавать ему не только шарообразную форму, но и, к примеру, сплетать в косички.

Классическую Моцареллу найти где-нибудь, кроме Италии, сложно. В других странах, как правило, используют в качестве сырья коровье молоко или реже козье, потому вкус несколько разнится.

Разновидности сыра

Моцарелла в разных видах особо ничем, кроме формы, не отличается. Так, в частности:

• вид «Перлин» – это небольшие сырные кругляшки размером с ноготок мизинца;
• «Боккончини» – крупные катышки с кулак;
• «Чильеджини» – шарики величиной с вишню;
• «Тэчча» – изделие, сплетенное в форме косички.

Любой из названных типов иногда представлен в подкопченном виде.

Чем полезна Моцарелла

Сыр при умеренном потреблении оказывает на организм благотворное действие. Он улучшает обмен веществ, способствует накоплению в костях кальция. В продукте много ценнейшего витамина Е и прочих антиоксидантов, препятствующих разрушению и преждевременному износу на клеточном уровне тканей и органов.

Другие необходимые человеку элементы также присутствуют в Моцарелле. Речь идет о цинке, фосфоре, калии.

При этом в отличие от многих других сыров, наш не обладает чрезмерной калорийностью (240 ккал на 100 г), так что регулярное его употребление не создает особых проблем для людей, имеющих склонность к набору лишнего веса.

Моцарелла полезна при диабете. Все дело в том, что в ее составе присутствует биотин, способствующий снижению уровня сахара.

Для чего подойдет сыр

Моцарелла отличается от прочих сыров тем, что не нуждается в длительном процессе созревания. В самой Италии наибольшей популярностью пользуется продукт, именуемый «Джиорнатта». Особенность в том, что он приготовляется в день употребления.

С чем едят сыр? На Апеннинском полуострове ему нашли широчайшее применение. По сути Моцареллу кладут буквально во все, за исключением разве что десертов. К примеру, без нее невозможно представить себе столь любимое многими «Кальцоне». Также сыр идет в знаменитый «Капрезе» и является основным ингредиентом для пиццы «Маргарита».

Идеально Моцарелла сочетается со свежими томатами и базиликом. А запивать ее лучше всего хорошим Кьянти.

Читайте также: Можно ли замораживать твердый сыр

Целесообразно подавать разломленные шарики на кусочке поджаренного хлеба, сдобрив его каплей оливкового масла, зеленью и щепоткой накрошенного чеснока.

Как хранить Моцареллу

В наших магазинах сыр в основном продается в виде шаров на развес или в небольших пакетиках. Поскольку срок хранения продукта без рассола не слишком продолжителен, то и набирать его впрок нет смысла.

Читайте также:  Можно ли есть торт наполеон кормящим мамам

Принесенную домой развесную Моцареллу рекомендуется держать в плотно закрывающемся контейнере и не долее 2 суток. Упакованный на предприятии сыр сберегается до срока, указанного на этикетке.

Копченый продукт следует заворачивать в вощеную бумагу. Так он сбережет свойства на протяжении двух недель, при условии, что целостность внешнего слоя не будет нарушена.

Что может заменить Моцареллу

Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенностиЕсли купить сыр не удалось, то его вполне заменит обычная брынза. Последнюю, правда, придется около суток вымачивать в кипяченой воде для выведения излишка соли.

Еще одна достойная альтернатива – адыгейский сыр. Его вкус практически идентичен с Моцареллой.

Наконец, подойдет и сулугуни. Этот продукт изготавливается из тех же ингредиентов, но отличается по структуре.

Если необходимо приготовить пиццу, то возьмите Тильзитер. Данный сыр после термической обработки нереально отличить от Моцареллы.

Что можно приготовить, используя Моцареллу

С сыром Моцарелла получается замечательный салат на омлете. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• половинка тепличного огурца или один грунтовый;
• средний томат;
• треть сладкого красного перца;
• 100 граммов Моцареллы;
• четверть ялтинской луковицы;
• любая зелень;
• оливковое или кукурузное масло;
• пара яиц;
• две ложки молока;
• сухая душица;
• черный перец и соль – на собственный вкус.

Данное блюдо станет отличным завтраком или ужином. Порядок действий следующий:

• помидор нарежьте дольками, огурец – кружками, перец – кубиком;
• лук тонко нашинкуйте перьями;
• все овощи сложите в миску, добавьте порванный руками (не очень мелко) сыр;
• посолите и приправьте перцем;
• смешайте с маслом.

Пока салат пускает сок, взбейте яйца с молоком, солью и душицей. Как только масса станет однородной, вылейте ее на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.

Когда омлет затвердеет по краям, выложите на него овощи, слив с них сок, и отправьте блюдо в нагретую до +220 °С духовку. Следите за сковородой – ее необходимо извлечь, как только сыр начнет плавиться.

Готовый омлет не забудьте полить соком, оставшимся от салата.

Для приготовления мини-пиццы не понадобится много времени, но блюдо получается очень вкусным.

Для теста возьмите:

• 300 граммов хорошей муки;
• полпакетика сухих дрожжей;
• 150 миллилитров воды;
• 40 мл оливкового масла;
• щепотку соли.

Для начинки:

• 100 граммов сыра;
• 3 столовые ложки томатного пюре (пассаты) или кетчупа;
• смесь прованских трав или только орегано.

Следуя данному рецепту, вы сделаете блюдо, которое наверняка понравится всем вашим домочадцам.

Прежде всего, замесите эластичное тесто, используя все выделенные для него ингредиенты. Дайте ему подойти в течение 30-40 минут в теплом месте.

Читайте также: Что за сыр Пармезан, как его едят и его особенности

Далее:

• шарик теста разрежьте на 8 частей и раскатайте их в кружки;
• в середине каждый смажьте томатной пастой;
• поверх выложите нарезанный кубиком сыр;
• притрусите небольшим количеством трав;
• четыре стороны лепешки сведите в центр и немного прижмите;
• перенесите заготовки в подготовленную форму для кексов;
• поверхность мешочка также смажьте соусом;
• отправьте блюдо выпекаться на полчаса при +180 °С;
• примерно за 4 минуты до завершения процесса, выложите на каждую мини-пиццу еще кружочек сыра.

Это далеко не все, что можно приготовить из Моцареллы, и другие блюда наверняка окажутся столь же вкусными, как и описанные выше.

Источник

Как употреблять сыр моцарелла для похудения?

Моцарелла — это популярный итальянский сыр, который отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно использовать для приготовления множества блюд. Можно употреблять его и при похудении. Но делать это надо умеренно.

Следует ли употреблять моцареллу при похудении?

Этот сыр известен с 12 века, его готовили в монастыре г. Сан-Лоренцо. Причем при приготовлении моцареллы использовали молоко черной буйволицы и только свежее. Сейчас этот сыр готовят из молока обычных коров.

Поскольку в состав сыра входит молоко, которое не подвергается термообработке, продукт сохраняет все полезные компоненты. моцарелла богата витаминами группы В, а также витаминами К, РР, Е и А, калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, йодом, молибденом и селеном. Кроме того, в этом сыре содержится белок, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.

Можно ли употреблять этот сыр при похудении? Можно, однако, надо делать это правильно. Употреблять моцареллу необходимо в небольшом количестве. Лучше всего сочетать сыр с овощами или зеленью. Можно сочетать его также с ягодами и с фруктами. А вот с мясом сочетать моцареллу не стоит, иначе организму будет сложно переваривать пищу.

Чем полезна моцарелла? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Кроме того, калорийность сыра составляет от 160 до 280 ккал на 100 г. Это немало, однако меньше, чем содержится во многих других сырах. Очень полезен белок, содержащийся в сыре. Он быстро усваивается и способствует долгому насыщению.

Читайте также:  Можно ли есть пельмени при дискинезии

Похудение с этим сыром поможет разнообразить меню. Ведь этот продукт добавляют в разные блюда.

Не всем можно есть этот продукт. Не стоит употреблять моцареллу при гломерулонефрите, почечной недостаточности, желудочной язве, высоком артериальном давлении. Нельзя есть этот сыр в несвежем виде, это может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Диеты, в которых можно использовать сыр

Диеты, в которых можно использовать сыр

Не существует диет, которые разрешают употреблять этот сыр в большом количестве. Однако моцареллу можно использовать в разных диетах, которые предполагают потребление молочных продуктов.

Например, недельная кисломолочная диета разрешает есть творог, брынзу, моцареллу, адыгейский сыр, зерновой хлеб, курицу, овощи, фрукты, рыбу, телятину.

Вот примерное меню:

  • завтрак: 50 г сыра моцарелла, два тоста, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: курица и салат; или рыба и два томата;
  • перекус: два ломтика сыра и чай;
  • ужин: творог, салат; или телятина и запеченные овощи.

В течение дня следует съедать хотя бы два вида сыра и творог. Но все это в небольшом количестве. Пить можно жидкий йогурт, ряженку, зеленый чай, кефир, кофе.

Диета, рассчитанная на пять дней, тоже включает моцареллу, творог, овощи, морепродукты, ягоды и фрукты.

Вот вариант меню диеты:

  • утром: творог с зеленью, свежий огурец;
  • перекус: ягоды;
  • обед: тушеные морепродукты с овощами, фрукт;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: салат из моцареллы с овощами.

Есть и короткая диета, которая разрешает есть только сыр и овощи. Можно готовить разные супы, салаты, закуски, рагу. Сыр можно употреблять отдельно, а можно использовать для приготовления разных блюд.

Примерное меню будет таким:

  • завтрак: салат и два кусочка сыра, чай;
  • обед: суп, салат с сыром;
  • ужин: тушеные овощи и ломтик сыра.

Соблюдать такую диету можно только три дня. Кроме моцареллы можно употреблять рикотту.

В целом, во время любой диеты можно употреблять этот полезный продукт (если не запрещены сыры). Но не стоит забывать, что его нельзя смешивать с мясом. И есть моцареллу надо в малом количестве.

Рецепты вкусных и полезных блюд для здоровья и красивой фигуры

Рецепты вкусных и полезных блюд для здоровья и красивой фигуры

Есть много интересных рецептов, где встречается этот сыр. Вот несколько оригинальных и полезных блюд, которые помогут в похудении.

Салат с помидорами

Пять томатов черри нарезать пополам, измельчить базилик, пару перьев зеленого лука. Добавить к овощам сыр моцарелла. Заправить оливковым маслом. Можно посыпать фисташками.

Салат с авокадо

Нарезать кубиками два свежих огурца, три томата, один спелый плод авокадо. Все взбрызнуть лимонным соком, выложить на листья салата, добавить моцареллу. Полить салат следует оливковым маслом.

Теплый салат с грушей

Две груши нарезать брусочками, выложить на фольгу. 100 г моцареллы нарезать произвольно и посыпать груши. Закрыть фольгой и запекать десять минут. Затем выложить на листья салата, полить клюквенным соком и посыпать кедровыми орешками.

Овощи с моцареллой
Нарезать кружочками два баклажана и пять томатов. Измельчить луковицу и дольку чеснока. Выложить в форму овощи, чередуя, все посыпать луком, чесноком, посолить. 150 г моцареллы тонко нарезать и выложить на овощи. Готовить в духовке до румяной корочки, затем посыпать рубленой петрушкой и оставить еще на три минуты.

Запеканка

500 г цуккини нарезать тонкими полосками. 500 г томатов натереть на терке, добавить соль и сахар. Выложить часть томатного соуса в форму. 100 г мякиша белого хлеба измельчить, добавить пару ложек тертого пармезана и ложку оливкового масла. Массу выложить на томатный соус, затем выложить цуккини, 120 г измельченного сыра моцарелла, листики базилика. Повторить слои. Выпекать примерно час.

Пицца

Всыпать в теплый стакан воды 2,5 чайных ложки сухих дрожжей и немного сахара. Оставить на пять минут. Замесить тесто, добавив четверть стакана натертого пармезана, соль и два с половиной стакана муки. Раскатать в два тонких пласта. Килограмм спелых томатов очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на две пиццы, сверху разложить нарезанный сыр моцарелла (потребуется 400 г). Посыпать рубленым базиликом. Выпекать примерно 10-12 минут.

Кукурузные блины

Снять зерна со свежей кукурузы. Должно получиться три стакана, измельчить их в блендере. Затем добавить соль, перец, любые приправы и четверть стакана кукурузной муки. Замесить тесто выпечь блинчики. Затем одну сторону каждого блина посыпать измельченной моцареллой и подержать на сковороде, пока она не начнет таять. После блины убрать с огня и сложить каждый пополам. Конечно, жареное есть не слишком полезно, но иногда позволить себе можно.

Рецепты, как видите, несложные, но интересные. Поэтому, если любите сыр моцарелла, смело включайте его в свое меню. Просто выбирайте малокалорийные рецепты и употребляйте сыр в небольшом количестве. Тогда похудение будет проходить легко.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник