Можно ли есть сыр фетакса беременным
Содержание статьи
Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя?
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
• мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер;
• сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.
Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.
У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.
Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.
Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.
Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.
Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:
Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.
Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.
К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.
Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности
Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.
Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.
Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.
Источник
8 видов сыра, которые можно смело есть во время беременности
Чеддер — английский сыр из коровьего молока. Это один из самых популярных сыров не только в Великобритании, но и во всем мире. Чеддер очень ароматный и имеет характерный, слегка кислый и ореховый вкус. Вы можете наслаждаться его вкусом, даже если вы беременны. Вкуснее всего этот сыр в чистом виде, но также подходит для выпечки, блюд из макарон и салатов. Это отличный источник магния и кальция. Укрепляет зубы и кости и защищает от остеопороза.
Сыр фета — это деликатес греческой кухни, который благодаря своему специфическому соленому вкусу также завоевал поклонников далеко от Эллады. Фета производится из пастеризованного овечьего молока и иногда из смеси овечьего и козьего молока. Греческий сыр является источником витамина В12, который во время беременности влияет на рост и развитие ребенка. Фета чаще всего добавляется в салаты, но также хорошо сочетается с теплыми блюдами, например, в омлете или с жареными овощами.
Эдам и Пармезан – эти два вида твердых сыров родом из Голландии. Эдам обладает мягким вкусом, что делает его универсальным сыром, отлично подходит для различных блюд. Вы можете есть его в запеканках, с пастой, салатами или просто на бутерброде. Кроме того, сыр типа Эдам является отличным источником белка. Вам нравится итальянская кухня? Если это так, вы точно знаете вкус сыра пармезан — твердого ароматного сычужного сыра. Чем тяжелее сыр, тем ниже риск развития листерии, поэтому и пармезан, и пекорино можно употреблять во время беременности. Пряный вкус этого итальянского сыра означает, что его часто используют в качестве приправы, а не в качестве основного ингредиента в блюдах. Хорошо сочетается со всеми итальянскими блюдами — от пиццы, пасты и до ризотто.
Маскарпоне — жирный сливочный сыр из Италии безопасен для беременных, если его изготавливать из пастеризованного молока. Маскарпоне имеет очень тонкий и мягкий вкус, поэтому его используют как для десертов (например, тирамису), так и для сухих блюд (например, для соусов к пасте, которые приобретают кремообразную консистенцию).
Моцарелла, еще одна итальянская классика, изготовлена из пастеризованного молока, поэтому вы можете есть ее без страха во время беременности. Белый, мягкий сыр чрезвычайно популярен в Италии и подходит для блюд, вдохновленных средиземноморской кухней. Моцареллу можно добавлять в пиццу, но она лучше всего сочетается с томатами, базиликом и оливковым маслом в качестве знаменитого салата капрезе.
Халлуми — белый, гибкий сыр с Кипра. Вкус свежий, если есть его свежим, но чаще всего его подают теплым. Жареный халлуми — отличное дополнение к салатам. В свою очередь, белый, гранулированный сыр является фаворитом всех, кто худеет. Благодаря высокому содержанию белка он также рекомендуется беременным женщинам. Вы можете есть его сладким (с медом, фруктами, орехами) или с травами и свежими овощами.
Камамбер включен в список продуктов, запрещенных во время беременности, потому что это голубой сыр, приготовленный из непастеризованного коровьего молока. Однако его запеченный вариант считается безопасным для беременных женщин — в результате термической обработки гибнут опасные бактерии, поэтому будущие мамы могут есть такое блюдо. Запеченный камамбер — настоящее лакомство, особенно если добавить свежую зелень, чеснок и съесть его с хрустящим багетом.
Источник
Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя — Все про сыр
Многие женщины интересуются, какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя. Существуют разные точки зрения и соображения, но мы всё же дадим факты, которые обязательно стоит учитывать, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье малыша.
Введение
Во время беременности сыр является хорошим источником белка и необходимого кальция для развития мышц, костей, волос и ногтей ребенка. Он также укрепляет строение костей будущей матери и готовит её к грудному вскармливанию.
Однако, из-за ослабленной иммунной системы во время беременности женщины должны быть осторожны при выборе сыра. Следует выбирать подходящие типы сыров для неё и ребенка, так как далеко не все разрешены. Мы просим отнестись к этому очень серьёзно, так как заражение бактериями Листерии и другими микробами может вызвать выкидыш.
Главными факторами, допускающие употребление сыра во время беременности, являются техника приготовления сыра и температура используемого молока. Сырые сыры изготовлены из молока без термообработки. В основном во многих сортов сыра молоко подвергается пастеризации.
Сырое молоко
Такое молоко используется для приготовления сырого сыра при температуре не выше 40 °С, либо оно подвергается нетепловой обработке с эквивалентным эффектом, в частности с точки зрения снижения концентрации микроорганизмов.
Пастеризованное молоко
Молоко, нагретое до температуры не менее 72 ° С в течение 15 секунд. Этот метод обеспечивает уничтожение бактерий Листерия и других микробов.
Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности
Прессованные твёрдые сыры
Априори все твёрдые сыры можно безопасно употреблять во время беременности. Также к употреблению допускаются сыры, которые приготовлены из непастеризованного молока, которые были подвергнуты прессованию и созреванию больше шести месяцев, поскольку в этом случае они недостаточно влажные для развития Листерий. Присутствие этих бактерий может и быть, но количество настолько мало, что это не считается опасным.
Категория разрешённых сыров включает в себя:
- Чеддер
- Эдам
- Эмменталь
- Гауда
- Грюйер
- Манчего
- Пармезан
- Пекорино
- Проволоне
- Рикотта
Сыры Грюйер, Эмменталь и Гауда
Эти твёрдые сыры сделаны из коровьего молока и могут употребляться во время беременности без какой-либо опасности. Среди питательных веществ стоит отметить большую белковую ценность, а также кальций, жиры, витамины групп В, А и К, и они не содержат углеводов. Их лёгкий вкус – одна из характеристик, которая точно понравится беременным женщинам.
Чеддер, Эдам, Проволоне, Манчего
Технология производства этих четырёх видов твёрдых сыров и воздействие высоких температур делают их пригодными для употребления в период беременности. Среди полезных свойств отметим большое наличие кальция, фосфора, магния, калия, железа, витамины B6 и B12, и витамин D. Такой набор идеален для укрепления иммунитета ребёнка, формирования его костей и клеток.
Копчёный твёрдый сыр
Копчёные сыры узнаваемы по своей желтой или слегка коричневой внешности. Копченый сыр Гауда, Чеддер и Грюйер – некоторые из разновидностей копчёного сыра, которые можно есть с уверенностью во время беременности. Их питательные свойства – 20% белка, 50% углеводов и 30% жира.
Мягкие сыры из пастеризованного молока
Список достаточно длинный. Самое важно в этих свежий сырах, чтобы при приготовлении использовалось пастеризованное молоко.
Сыр Моцарелла
Этот мягкий итальянский сыр, сделанный из молока буйвола, содержит высокую пищевую ценность, а также тиамин, рибофлавин, биотин и витамин В6. Он также содержит жиры, лактозу, кальций и белок. Его можно безопасно употреблять во время беременности, либо в салате с помидорами и базиликом, либо в расплавленном виде в пицце. ГЛАВНОЕ, обязательно выбрать пастеризованный молочный продукт.
Свежий сыр с зеленью
Паста из свежего сыры, натуральная, чесночная или травяная, является богатым источником белка, кальция и фосфора, необходимых для структуры костей ребенка. Он также богат витаминами А, D и витаминами группы В. Этот тип сыра можно употреблять без риска беременным женщинам.
Сыр Фета – еще одна рекомендация для беременных. Это соленый овечий сыр, который можно есть без страха за своё здоровье и малыша. Калорийность продукта 264 ккал на 100 грамм. Он также содержит жиры, белки, углеводы и витамины А, В, С, D, Е и К. Этот сыр можно использовать, например, в греческом салате или покрошить в салат с огурцом, помидорами и оливками.
Козий сыр (некоторые сорта)
Козий сыр без кожуры и из пастеризованного молока можно употреблять во время беременности без риска для ребенка. Этот тип сыра обеспечивает большой вклад кальция и белка и также является источником витаминов A, D, K. Он содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, калий, железо, фосфор и при этом содержит намного меньше калорий, жиров и холестерина, в отличии от сыров из коровьего молока. Другие сорта козьего сыра, такие как непастеризованные мягкий сыр и неотбелённый сыр из цедры, не гарантируют хорошее здоровье плода.
Рикотта, Маскарпоне
Эти мягкие и сливочный итальянский сыр не представляют опасности во время беременности. Пищевые свойства в 100 г сыра: белок 48%, жир 43%, углеводы 8%. Высокий уровень кальция в этом типе сыра можно получить в виде десертов, таких как глазурь, чизкейк, тирамису или как ингредиент в ризотто и пасте.
Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности
В этом списке мы приведём типы сыров, изготовленных из сырого молока, которые, хоть и содержат ценные питательные свойства для здорового развития плода, но они не подвергались термообработке, способной убивать бактерии Листерия. Исходя из этого употребление этих сыров беременным женщинам полностью противопоказано.
Сырые молочные сыры
- Бри де Мо
- Бьюфорт
- Камамбер
- Козий сыр из сырого молока
- Coulommiers
- Эмменталь
- Датский голубой сыр
- Мягкие сыры с цветной кожурой
- Чавиньол
- Coulommiers
Сыры с плесенью и Голубые сыры
Во время беременности всегда следует избегать употребления сыров с плесенью, таких как Рокфор, даже если он из пастеризованного молока. Его характерное влажное состояние и меньшая кислотность способствуют размножению бактерий Листерия.
Другие голубые сыры с плесенью, которые попадают в эту категорию риска во время беременности:
- Азул де Овернь
- Fourme d’Ambert
- Горгонзола
- Рокфор
- Стильтон
Непастеризованный мягкий сыр
Некоторые сырые сыры из козьего и овечьего молока, такие как сыр Чабичу и сыр Валансай, представляют опасность при потреблении во время беременности .
Однако, беременные женщины могут наслаждаться мягкими, заплесневелыми и сырыми сырами, при условии, что их приготовили в домашних условиях при температуре 74 °C и выше, чтобы уничтожить все следы Листерия.
Но важно подчеркнуть, что сыр нужно употреблять именно тот, для которого молоко прошло нагрев до температуры 74 °C и выше, а не просто нагретый или в расплавленном состоянии.
Как бактерия Листерия попадает в эти сыры?
Многие животные могут переносить бактерии Листерия, не будучи больными. Исходя из этого фермеры не могут быть уверены, что надоенное свежее молоко безопасно для употребления.
Листерия (“Listeria” -лат.) – очень маленькая бактерия, которая без проблем существует и размножается при низкой температуре, поэтому хранение сыра в холодильнике не остановит рост бактерии, а наоборот. Сыр, заражённый Листериями, может казаться совершенно нормальным и сохранять свой характерный запах без каких-либо изменений, поэтому самостоятельно определить наличие опасной бактерии невозможно. Эти бактерии не обязательно поражают всех людей, которые потребляют сыр, содержащих их. Но было доказано, что он очень вредный для беременных женщин из-за ослабления иммунной системы.
Риск употребления некоторых сыров во время беременности
Беременные женщины подвергаются более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения по сравнению с населением в целом. Потребление любой пищи или типа сыра во время беременности несет три риска инфекции: Токсоплазмоз, Сальмонелла и Листериоз. Все эти заболевания могут быть губительными для плода, даже если мать невосприимчива к данным бактериям.
Чтобы избежать этого риска, беременная женщина должна обращать внимание на сыры, которые она ест. Даже если вы знаете, что вы не должны есть их, но они все равно могут быть искушением в вашем холодильнике. Чтобы избежать осложнения при заражении Листерией во время беременности, вам следует обращать пристальное внимание на признаки, которые могут быть проявляться: умеренная лихорадка, признаки гриппа и иногда желудочно-кишечные симптомы. Обычно, эти симптомы появляются через несколько недель после заражения, и мы ещё раз отметим, что хоть это и неопасное заболевание для матери, но для плода это имеет разрушительные последствия.
Осложнения при заражении Листериозой
Листериоз, вызванный некоторыми типами сырых сыров, может фактически вызвать выкидыш в первом триместре беременности. Это также может привести к преждевременным родам на поздних сроках беременности.
Ребенок также может быть заражен бактериями, которые могут привести к развитию:
- Паралича
- Приступов
- Слепоты
- Нарушения развития
- Расстройства мозга
- Проблемы с сердцем
- Болезнь почек
- Инфекции крови
- Инфекции мозга
Я съела сыр, который противопоказан беременным женщинам. Что мне делать?
Беременная женщина, которая употребляла сыр из сырого молока, должна знать о некоторых признаках, которые могут появиться примерно через два месяца, таких как лихорадка или головная боль.
В случае ощущения лихорадки или головных болей в этот период необходима консультация врача, которому должно быть сообщено название потребляемого сыра. Гинеколог-акушер или врач общей практики запросят анализ крови, чтобы обнаружить или исключить присутствие бактерий Листерия. В качестве лечения важно знать, что существуют антибиотики, которые помогут избежать риска заражения плода.
Источник
Сыр с плесенью кушать или нет?????? — 11 ответов на Babyblog
Панда
Во время берем-ти дор-блю ела довольно часто, очень хотелось его, солененького. А вот во время гв не рискну больше…у нас зеленый понос от него(( ругаю себя(((
MaRiNad
блин….а я его ем каждый день, очень его хочется….а уже 32 неделя…а если бы он как-то повлиял, уже было бы понятно?
Рычкова Дарья Михайловна
Нежелательно из-за риска аллергии, к тому же пеницилин — это антибиотик. Хотите этого для своего грудного ребенка? Это вчера по телевизору «О самом главном» показывали
Наташа
Вот что еще удалось нарыть!!!! бри, камамбер, горгонзолла, рокфор, стилтон и другие сыры с плесенью совершенно безопасны для беременных если сделаны из пастеризированного молока, на упаковке это указывается (на французском au lait pasteurise). Опасность заражения листериозом есть только при потреблении мягких сыров из необработанного (сырого) молока. Такие сыры встречаются нечасто и на упаковке это всегда указано, (на французском au lait cru). Твердые виды сыров из сырого молока (некоторые сорта гауды, чеддар, пармезан) опасности тоже не представляют.
Света
Я пару дней назад ела сыр с плесенью. Даже как-то не задумывалась можно или нельзя… Хотя надо было! Но вообще у нас все хорошо, никаких изменений.
Наташа
Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя?Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду. Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду. Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра: • мягкие сыры с плесенью , такие как бри и камамбер; • сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор. Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим. У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме. Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение. Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю. Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины. Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности: Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер. Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта. К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами. Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа. Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр. Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.
•Banshee•
Сама не уверена, но в статьях по инету пишут, что и при ГВ нельзя из-за каких то там бактерий
Источник