Можно ли есть сыр до тренировки
Содержание статьи
Сыр в бодибилдинге. Можно или не можно?
Приветствую, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие мимо проходящие личности! На календаре воскресенье, 21 сентября, а это значит, что пришло время заморить червячка и поговорить на питательную тему, сегодня она звучит так: сыр в бодибилдинге. Информации предстоит поглотить относительно много, особенно практической, в виде различных памяток и советов, поэтому приготовьтесь, будем жестить. По прочтении каждый из Вас узнает все о пользе сыра, правилах его выбора и конечно же про…ну да не буду забегать вперед, сами все узнаете.
Итак, желаю всем приятного аппетита, приступаем к поглощению статьи.
Сыр в бодибилдинге: кого, чего и сколько.
Если взглянуть на продуктовую корзину среднестатистического человека, то основную часть ее расходов составляют такие продукты как: мясо/птица, хлебобулочные изделия и молочка (йогурты, творог и сыры). Молоко, как говорится, мы впитали с молоком матери, а сыр — без него не обходится ни один завтрак. Надо сказать, что автор этих строк не очень любил сыр в детстве, отрочестве и юности, и всему виной тут детское заведение дневного пребывания под названием детский садик. Я помню, как нас, маленьких карапузов, приволакивали в сад на утренний завтрак, а там на столе уже стояла (чаще всего) манка со стоящей в ней по стойке смирно ложкой и несколько кусочков желтого загнувшегося холодного сыра. Конечно, Димка был не дурак, и все невкусности сливал соседу по тарелке.
Кстати, Максим, если читаешь эти строки, извини, что твои порции всегда были больше. Это я их делал такими, пока ты щелкал по сторонам…мм-м лицом :). Так вот, эти сырные образы как-то впечатались в мое детское сознание, и сразу, когда меня спрашивали, буду ли я есть сыр, я говорил: нет, спасибо, обойдусь.
На текущий момент этот молочный продукт можно отнести к одному из моих любимых, однако с некоторыми оговоркам по Фрейду, про которые мы сегодня и поговорим. Собственно, ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Сыр в бодибилдинге: это полезно знать
Сыр — продукт, получаемый из сыропригодных основ (коровье/козье/овечье молоко, сливки, обезжиренное молоко, пахта или их комбинаций) с добавлением свертывающих ферментов, молочнокислых бактерий и пищевых добавок (например, соль, плесень). После удаления молочной сыворотки, сыр готов к употреблению. Вообще технологический процесс получения сыра довольно любопытен и представляет собой следующую картину.
Как Вы знаете, сыров на отечественных прилавках существует просто туева хуча. И действительно, уже давно прошли те времена, когда приходилось стоять за единственно возможным видом сыра, не нравится — иди лесом. Сейчас прилавки просто ломятся от изобилия сыров, и чтобы не запутаться во всем их многообразии, следует помнить, что они бывают следующих видов (кликабельно).
Отдельным особняком стоят плавленые сыры (самый известный среди которых «Дружба») и их подобные «хлебно-намазывательные» вариации. Забегая вперед, скажу, что о них речи, с точки зрения полезности, вообще не идет, т.к. это херня в полном смысле этого слова. Не верите? Тогда просто переверните упаковку, почитайте состав и оцените пищевую ценность. Ну что, поняли, что с такими пищевыми характеристиками ни о какой полезности не может идти и речи?
Что касается взгляда на сыр глазами блюстителей фигуры, т.е. глазами качат и фитоняшек, то тут необходимо четко их разделять на хорошие и плохие. К первым можно отнести низкожирные сыры следующих наименований:
- моцарелла — на 100 гр 280 кал, 20-25 гр жиров, 28 гр белков;
- фета — на 100 гр 264 кал, 21-24 гр жиров, 14 гр белков;
- чеддер — на 100 гр 402 кал, 30-33 гр жиров, 25 гр белка;
- пармезан — на 100 гр 431 кал, 25-29 гр жиров, 38 гр белка;.
Думаю, об этих сырах Вы хоть краем уха да слышали, и возможно даже пробовали, а вот следующий экземпляр весьма необычный, и именно ему я в последнее время отдаю предпочтение. Итак, знакомьтесь, сыр Ольтермани (Oltermanni) 9 и 17% жирности.
Это полутвердый сливочный сыр из Финляндии. Разворачиваю и читаю состав на упаковке:
- пастеризованное молоко;
- культуры кисломолочных бактерий;
- ферментный препарат;
- поваренная соль.
Как видите, ничего лишнего, и самая лучшая пищевая ценность из всех представленных, к тому же цена вполне адекватная.
Теперь давайте рассмотрим…
Сыр в бодибилдинге: в чем польза
Людям, следящим за фигурой, необходимо знать, какую пользу несет тот или иной продукт и стоит ли его вообще хомячить. Итак, давайте разберемся, чем полезен сыр. К преимуществам его употребления можно отнести:
- позволяет поддерживать благоприятную микрофлору кишечника для усвоения питательных веществ из пищи;
- обладает высокой концентрацией основных нутриентов, в том числе таких витаминов и минералов, как фосфор, цинк, витамин А, рибофлавин, витамин B12;
- относительно высокое содержание кальция, позволяет укрепить кости, к тому же витамин В в его составе помогает организму лучше усваивать Ca. Он также участвует в процессах передачи информации от мозга к телу и помогает кровеносным сосудам проталкивать кровь;
- фосфор в сыре помогает фильтровать почкам отходы и уменьшить боль в мышцах после тренировки;
- низкое содержание лактозы делает продукт пригодным для употребления людьми с ее непереносимостью;
- сыр средней жирности (от 17 до 30% жиров) способен увеличить вес за счет содержания в нем в достаточном количестве животных жиров и белка;
- высокое содержание белка позволяет эффективно справляться с процессом «латания» микротравм, полученных в ходе тренировок с железом и созданием новых тканей (в т.ч. мышечно-сократительных структур) организма;
- низкожирный сыр (9%) позволяет замедлить скорость всасывание углеводов, а также за счет своей белковой природы насытить организм протеином — все это оказывает содействие в потере веса;
- низкожирный сыр благоприятно сказывается на давлении, не позволяя ему сильно прыгать во время повышения нагрузки и работы с тяжелыми весами в зале;
- цинк и биотин в сыре помогают росту тканей и их ремонту, также цинк (в купе с витамином B12) способствует улучшению нервной активности и как следствие усилению канала связи мозг-мышцы.
Идем далее и теперь рассмотрим некоторые практические момента, а именно…
Сыр в бодибилдинге: как выбрать
Выбрать достойный сыр — целая наука, и главной в ней это подключение головы. Не нужно хватать первый попавшийся кусок в красивой упаковке и с зазывающим названием. Также не нужно вестись на рекламу по ящику и маркетинговые заверения производителя о том, что их продукт самый-самый. Касательно конкретных марок сыров, я озвучил свою позицию, лучше всего отдавать свое предпочтение именно им.
Общие же рекомендации к покупке качественного сыра выглядят следующим образом.
Сыр в бодибилдинге: когда и сколько его есть
Итак, что касается вопросов «точения» сыра, то людям худощавого телосложения для набора массы необходимо выбирать сыр несколько жирнее, чем 9%, в среднем от 17 до 25 гр жиров на 100 гр продукта. Всем остальным жирность следует держать от 9 до 17%.
Правила приема для эктоморфов:
- 2-3 раза в сутки: с утра, перекус, послетренировочный прием;
- общее количество по весу в граммах в сутки 80-120 гр (1 ломтик 15-20 гр);
- количество дней в неделю, 3-4.
Для всех остальных (низкожирный, 9-17%):
- 1-2 раза в сутки: завтрак, перекус;
- общее количество по весу в граммах в сутки 70-100 гр;
- количество дней в неделю, 3.
Отличный вариант полезного перекуса следующий рецепт бутерброда. Возьмите цельнозерновой хлеб, положите на него ломтик сыра, потом сверху 2-3 разрезанных вареных перепелиных яйца и сверху накройте листом зеленого салата. В таком бутере каждая калория на своем месте, и он позволит правильно подкрепить Вас в течение дня, заменяя конфетно-печенюжные посиделки на работе :).
Собственно, у меня все, давайте подведем итоги и будем прощаться.
Послесловие
Сыр в бодибилдинге — вот какую тему мы рассматривали сегодня. Теперь Вы в курсе, как себя вести себя с чизом, и можете спокойно отправляться в магазин за покупками.
На сим все, всем низкий поклон, до связи!
PS. Друзья, а какой сыр едите Вы, и вообще — заморачиваетесь ли при его покупке?
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно 🙂 .
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Источник
Спортивное питание: всё о сыре
Сыр — очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки.
На сегодняшний день темой правильного питания не озабочен только ленивый. В нашем рационе появилось очень много сложных блюд и продуктов с непроизносимыми названиями. А вот сыр в жизни каждого из нас существует с самого детства. И это не удивительно, ведь самые старые сорта появились еще во времена египетских фараонов. Существует легенда, что первым сыр изобрел аравийский купец Канан, живший четыре тысячелетия назад. Однажды он отправился в путь и взял с собой молоко и еду. Остановившись перекусить, он увидел, что вместо молока в сосуде образовалась мутная жидкость и плотный сгусток белого цвета. Попробовав кусочек, он был приятно удивлен и поспешил поделиться своим открытием с ближайшими соседями. Постепенно рецепт приготовления сыра узнали кочевые племена Аравии, а затем этот уникальный продукт попал и в Европу.
Сыр — очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки. Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Также белок в сочетании с физическими нагрузками обеспечивает «строительство» рельефной фигуры. Сыры с низким процентом жирности (9-20%) замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов, поэтому могут включаться в состав диетического меню для похудения.
Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться.
В любых сортах сыра также содержатся фосфор и кальций, полезные для опорно-двигательного аппарата, помогающие почкам выводить из организма продукты распада и уменьшающие мышечную боль после тренировки. Кроме того, чудодейственный сыр полезен для микрофлоры кишечника и регулирует кровяное давление.
Сколько же сортов сыра существует? На этот вопрос точного ответа нет, так как новые сорта появляются еженедельно. А если посчитать приблизительно — несколько тысяч. Все сорта можно разделить на пять основных групп: твердые, полутвердые, мягкие, копченые, плавленые.
Суточная рекомендованная норма сыра для спортсменов (если говорить о нежирных сортах) составляет 80-100 г.
Специалисты рекомендуют атлетам отдавать предпочтение таким сырам:
моцарелла (ок. 280 ккал/100 г, 300-500 рублей за кг),
фета (ок. 260 ккал/100 г, 300-900 рублей за кг),
чеддер (ок. 400 ккал/100 г, 400-800 рублей за кг),
пармезан (ок. 430 ккал/100 г, 300-800 рублей за кг).
А какие сыры пользуются наибольшей популярностью в мире?
Самые популярные сорта сыра:
Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока (ок. 300 ккал/100 г).
Рокфор — самый знаменитый сыр с плесенью из Франции. Идеально подходит к вину (ок. 340 ккал/100 г).
Пармезан — твердый, островатый, поэтому идеален не только сам по себе, но и как добавка к пасте, ризотто, омлету и пицце (ок. 430 ккал/100 г).
Моцарелла — сыр из молока буйволиц. Прекрасно сочетается с помидорами, базиликом, соусом песто и оливковым маслом (ок. 280 ккал/100г).
Дор блю — голубой сыр родом из Германии. Рекомендуется сочетать с орехами и фруктами (ок. 350 ккал/100 г).
Бри — старинный французский сыр. Лучше всего сочетается с фруктами (ок. 330 ккал/100 г).
Маскарпоне — итальянский сливочный сыр. Его часто добавляют в кондитерские блюда (ок. 450 ккал/100 г).
Все вышеперечисленные сорта сыра можно купить в ближайшем супермаркете или на фермерском рынке. Но существуют такие сыры, которые, к сожалению, большинство из нас может увидеть только на картинке из-за их редкости и высокой стоимости.
Самые необычные и дорогие сыры:
Вью-Лилль — этот сыр имеет очень резкий и едкий запах и придется по вкусу только истинным гурманам.
Халуми — традиционный кипрский сыр. Изготавливают его из смеси козьего и коровьего молока. Отлично подходит для приготовления на гриле. Киприоты сочетают его с пивом и арбузом. Чтобы увеличить срок хранения, к сыру добавляют мяту.
Мюнстер — сыр, который изобрели монахи бенедиктинского монастыря, основанного в далеком 660 году. Дозревает этот сорт три месяца в специальных влажных подвалах, при этом его постоянно вымачивают в рассоле и протирают соленой водой, благодаря чему корочка приобретает красный оттенок. Говорят, что запах Мюнстера напоминает запах потных ног.
Пон-л’Эвек — французский мягкий непрессованный сыр из коровьего молока. Он покрыт тонкой гладкой корочкой нежно-коричневого цвета с белым налетом. Имеет очень резкий неприятный запах, но если снять кожуру, то запах пропадает. Этот сыр в отличие от большинства других сортов выпускается в форме квадрата.
Эпуас. История этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. Этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах. Причем запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить этот сорт в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: можно использовать молоко только трех пород коров, причем эти коровы должны питаться только на определенных пастбищах. Сыр прекрасно сочетается с красными и белыми бургундскими винами.
Мильбенкэзе — необычный немецкий сыр. А необычность его в том, что для его приготовления используются пылевые клещи и их экскременты. Попадая в творог, насекомые постепенно превращают его в деликатесный сыр. Чтобы продукт дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы клещам-сыроделам для жизнедеятельности. Вкус у сыра горьковатый.
Clawson Stilton Gold — «золотой сыр» родом из Великобритании. Пользуется популярностью у арабских шейхов и голливудских знаменитостей. Создан на основе сыра стилтон с добавлением золота и золотого ликера.
Касу марцу — один из самых дорогих сортов сыра в мире. Делают его исключительно на Сардинии. Название дословно переводится как «гнилой сыр» или «сыр с личинками». И он, действительно, содержит личинки сырной мухи. Чтобы получить этот страшно вкусный сыр, за основу берут пекорино сардо, головку которого оставляют на открытом воздухе. На ней собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире. Позже из яиц, отложенных мухами, выводятся личинки, они поедают касу марцу изнутри и оставляют в нем продукты своей жизнедеятельности.
Пуле — самый дорогой сыр в мире. Цена его высока из-за того, что для изготовления килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока. При этом ослица должна быть не простая, а старинной балканской породы. Готовят этот сыр на ослиной ферме в Сербии.
Приятного аппетита!
Фото: Alice Donovan Rouse, Jez Timms, Skånska Matupplevelser, quiveutdufromage.com, kitchentreaty.com, eatlikenoone.com, president.ch, haystackgoatcheese.com, catalog-cs., pursuitist.com, wikipedia.org/Shardan, nogarlicnoonions.com
Источник
15 продуктов, которые не стоит есть перед тренировкой
Эффективность тренировки зависит от многих факторов: мотивации, правильности выполнения упражнений, времени тренировки и питания. Всем известно, что за 1,5-2 часа перед началом тренировки должен быть полноценный прием пищи. Но немногие знают, что далеко не все продукты можно есть до физической нагрузки.
Мы в AdMe.ru изучили исследования ученых и составили для вас список продуктов, которые лучше не включать в рацион непосредственно перед занятием в спортзале.
1. Жареная еда
Многим знакомо чувство, когда, поев жареного, хочется немного полежать из-за появившейся тяжести. Это все случается именно из-за высокого содержания жира в такой пище. Поэтому лучше не стоит выбирать такую еду, чтобы во время тренировки не сталкиваться с замедленным пищеварением. Предпочтение лучше отдать тушеным, запеченным, вареным продуктам.
2. Острая пища
Острая пища действительно способна ускорить метаболизм, что в принципе может привести к потере веса, однако не стоит есть острую еду перед тренировкой. Кроме усиленного потоотделения, у вас еще есть шанс заработать изжогу и расстройство пищеварения.
3. Яйца
Яйца — отличный источник чистого белка и питательных веществ, например холина и селена. Но в то же время в них совсем нет углеводов, которые необходимы перед тренировкой. Поэтому яйца без порции углеводов перед тренировкой лучше не есть.
4. Бобовые
Бобовые — отличный источник не только белка, но и пищевых волокон. Если относительно белка не возникает никаких вопросов, то волокна могут сыграть злую шутку. Дело в том, что высокое содержание пищевых волокон способно вызвать вздутие живота, а вместе с ним и газы, которые являются абсолютно естественными в процессе переваривания.
Но стоит отметить, что данные факторы зависят еще и от организма. Проведенные исследования говорят, что такая реакция на бобовые возникает далеко не у всех и далеко не на все виды данного продукта. Так что лучше всего прислушиваться к состоянию своего организма.
5. Хумус
Хумус готовят с использованием нута и масла. Нут — это бобовые, а масло — это еще один дополнительный источник жира, способный вызвать пищеварительное расстройство. Поэтому бобовые и масло — это не та комбинация, которая должна появиться на вашей тарелке незадолго до тренировки.
6. Крестоцветные овощи
К крестоцветным овощам принято относить брокколи, а также брюссельскую, цветную и белокочанную капусту. Со всеми этими полезными овощами ситуация приблизительно такая же, как и с бобовыми: высокое содержание волокон, которое приводит к вздутию живота и потере энергии.
Лишать себя ценных витаминов из этих овощей не нужно, но лучше их перенести на прием пищи после тренировки. И конечно, как и с бобовыми, все индивидуально.
7. Авокадо
Авокадо — один из самых полезных продуктов. Только перед тренировкой его есть не стоит. Высокая калорийность приведет к слабости организма, потому что все силы будут брошены на переваривание плода.
8. Рисовые хлебцы
Многие люди предпочитают есть хлебцы вместо обычного хлеба, но они не приносят организму практически никаких питательных веществ. С ними только поступают все те же волокна, которые могут затруднить процесс пищеварения. Из-за такого влияния перед тренировкой лучше все же съесть кусочек хлеба, который даст необходимую энергию для предстоящего спортивного занятия.
9. Яблоки
Яблоки — источник необходимых для тренировки углеводов, но не спешите есть их в больших количествах. Кроме полезных углеводов, в этом фрукте есть еще кислоты. Пектин и клетчатка способны вызвать нежелательное вздутие и замедление пищеварения.
Как и крестоцветные овощи, яблоки лучше оставить на перекус уже после тренировки.
10. Миндаль
Миндаль — отличный источник полезных жиров, который лучше перенести на перекус после тренировки вместе с яблоком. Твердая волокнистая структура ореха усложняет процесс переваривания и может даже вызвать неприятные боли в животе.
11. Мороженое
Из-за высокого содержания жира мороженое перед тренировкой лучше не есть, как бы оно ни мотивировало себя, так сказать, отработать. Сочетание ароматизаторов, сливок и сахара ничего, кроме спазмов желудка, не принесет.
12. Газированные напитки
Газированные напитки в большом количестве вызывают вздутие живота, сопровождающееся метеоризмом и расстройством желудка. Это все само по себе малоприятно, а во время тренировки тем более не хочется ощущать дискомфорт. Если и хочется что-то выпить, выберите воду.
13. Протеиновые коктейли
Главная задача протеинового коктейля — помочь восстановиться после проведенной тренировки. Следовательно, пить такое количество белка до нагрузки просто не имеет никакого смысла. До тренировки нужны углеводы для энергии с небольшим количеством белка, но не чистый белок.
14. Алкоголь
Отказ от спиртного перед тренировкой вполне логичен. Но все равно напомним о том, что после даже одного бокала вы не только потеряете концентрацию и встретитесь с нарушением координации, но и будете обезвожены. Также алкоголь нарушает процесс липолиза, который отвечает за преобразование накопленного жира в энергию.
15. Кофе
В данном случае речь идет больше о пенистых кофейных напитках, таких как латте, макиато, капучино. В таких напитках не только сам кофе обезвоживает организм, но также оказывают влияние молочные продукты и сахар, которые негативно сказываются на работе желудка.
Что можно съесть перед тренировкой?
Прием пищи перед тренировкой должен быть за 2 часа, если собираетесь съесть полноценное блюдо из комбинации углеводов, белков и жиров. Если времени не так много, то выбирайте что-то полегче и смело перекусывайте за 45-60 минут до начала занятия.
Чтобы получить максимум пользы и энергии, на тарелке должны быть:
- углеводы (крупы, макароны или хлопья из цельного зерна, немного фруктов и овощей): обеспечат энергией, необходимой для выполнения упражнений.
- белки (молочные продукты, мясо, рыба): способны обеспечить рост мышц и последующий восстановительный процесс.
- жиры (растительные масла): добавлять их стоит, если предполагается длительная тренировка с низкой интенсивностью.
А что едите вы перед тренировкой?
Источник