Можно ли есть сыр дегу
Содержание статьи
Как правильно кормить чилийских белок
Дегу как домашние питомцы получили распространение всего пару десятилетий назад. Поэтому их владельцы не всегда понимают, как правильно составить для них рацион. От питания зависит здоровье чилийской белки, поэтому узнаем, что можно есть дегу, а какие продукты лучше исключить из их меню.
Особенности пищеварительной системы грызунов
Хоть дегу и называют белкой, но этот титул животное носит незаслуженно. В диких условиях зверек никогда не лазит по деревьям, не совершает прыжков и даже внешне напоминает это грызуна весьма отдаленно.
На своей родине в Чили его название немножко уточнили — добавили слово «кустарниковая». Невысокая поросль на каменистых плато — вот привычная среда обитания этого грызуна.
Дегу можно легко перепутать с шиншиллой, морской свинкой, белкой или песчанкой. Не слишком пышная шерсть в диком окрасе агути, длинный хвостик с небольшой кисточкой на кончике, закругленные ушки и вытянутая лупоглазая мордочка — универсальный портрет для многих грызунов.
Пищеварение чилийской белки построено аналогично всем перечисленным животным:
- желудок находится между диафрагмой и кишечником;
- занимает примерно 1/3 краниальной (задней) части брюшной полости;
- по форме напоминает рог или подкову, но при плотном заполнении приобретает очертания мешка.
Основной этап пищеварения происходит не в желудке белки — для этого приспособлен весь кишечник и особенно прямая кишка. Пищеварительный тракт у всех грызунов очень вытянутый. Его размер может превосходить длину туловища в 10-12 раз. Богатая бактериальная среда способствует переработке пищи, которая движется к выходу по мере заполняемости. Это одно из особых качеств дегу и многих других грызунов.
У них отсутствует перистальтика — волнообразное сокращение полых органов, — из-за чего кустарниковые белки неспособны, например, отрыгнуть еду. С этим же связана еще одна деталь — при отравлении у белок не может возникнуть рвотный рефлекс.
Важно! Корм для дегу должен постоянно находиться в клетке или вольере. Его отсутствие может привести к проблемам в пищеварительной системе и даже гибели животного.
Что едят дегу в природе
В естественной среде нормальным для поиска пищи у чилийских белок считается светлое время суток. Они выходят из норок рано утром и могут задержаться на поверхности до самых сумерек.
Природный рацион дегу состоит из листьев и травы, коры небольших деревьев и кустарников, молодых побегов, цветов, корней и зерен.
При этом зверьки соблюдают некое подобие пропорционального составления меню:
- Основная масса корма приходится на травы. Они занимают до 40 % всей суточной порции.
- Листья, цветы и корешки добавляют еще четверть нормы.
- Лекарственные растения-дикоросы — 15 %.
- Овощи и семена — до 20 %.
Незначительная часть компонентов (1-2 %) приходится на грубые корма — кору и волокна.
Важно! Основу рациона дегу составляет сено.
Чем кормить чилийскую белку дегу
Владельцу необходимо позаботиться о сбалансированном составе всех ингредиентов и разнообразии продуктов. Лучшим вариантом будет соотносить еду с природным меню дегу.
Перекос в сторону любого из компонентов может оказать негативное влияние на здоровье и пищеварение.
Натуральное кормление дегу в домашних условиях
Среди владельцев чилийских белок часто бытует мнение о сложности организации самостоятельного питания. Отчасти это так — содержание дегу требует определенных усилий и затрат времени. Отдельно готовить еду для белки не нужно, а вот подбирать качественные продукты необходимо.
От того, чем питаются дегу, зависит их состояние здоровья, настроение и активность.
Свежая трава и веточки
Зелень служит в организме белок основным источником минералов и витаминов. Кроме того, сочные корма поставляют влагу, которая необходима для всех жизненных процессов. В летнее время лучше заниматься заготовкой корма для дегу самостоятельно. Траву собирают вдали от дорог и промышленных предприятий, ориентируются на ее цвет и степень созревания.
Молодая поросль кустарников и фруктовых деревьев удовлетворяет потребность дегу в грубых волокнах. Веточки могут быть как зелеными, так и с одеревеневшей кожицей. У чилийских белок постоянно растут зубы, а твердые растительные компоненты лучше всего способствуют их своевременному стачиванию.
Важно! Зелень из магазинов не подходит. Чаще всего ее обрабатывают химикатами, которые не вредны для организма человека, но весьма агрессивны к микрофлоре дегу.
Сено
Важнейший компонент питания дегу, который постоянно должен присутствовать в составе корма. Лучше всего подходят злаковые травы, а бобовые сорта (клевер, люцерна) применяются только в качестве вспомогательного элемента.
При покупке сена в зоомагазине следует ориентироваться на несколько чисто визуальных параметров:
- [spoiler title=»Цвет.»]Трава должна быть зеленой или чуть пожелтевшей;[/spoiler]
- [spoiler title=»Размер.»]Предпочтительнее брать длинные травинки, а не поломанные;[/spoiler]
- [spoiler title=»Диаметр.»]Старая трава, более грубая и толстая, не слишком подходит грызунам;[/spoiler]
- [spoiler title=»Запах.»]Свежее сено всегда приятно пахнет луговой травой, и в его аромате нет оттенков гниения.[/spoiler]
Свежие овощи и фрукты
Питание дегу должно предусматривать небольшую долю сочных плодов. Особенно они полезны зимой, когда нет возможности побаловать чилийскую белку свежей травой и сеном. Только необходимо учитывать сорт и обращать внимание на индивидуальную переносимость дегу в отношении каждого вида корма:
- Кабачки, огурцы, фенхель и другие подобные растения не содержат сладости и крахмала — они могут присутствовать в рационе в свежем или сухом состоянии без опаски нанести вред здоровью.
- Томат и морковь богаты сахарами — их дают ограниченно и только в свежем виде.
Каждый продукт обладает собственными достоинствами, но универсальных рецептов для всех животных не существует — кормить дегу все равно приходится с опорой на личный опыт:
- Морковь богата пектинами, витаминами, микроэлементами. В зимнее время такой продукт придется очень кстати.
- Огурцы способствуют активизации процесса усвоения других продуктов и помогают лучшему всасыванию жиров.
- Томат содержит набор полезных веществ, благодаря которым у дегу стимулируется выделение желудочного сока.
- Очень важный ингредиент — свекла. Достоинство состоит в относительной твердости этого продукта — одновременно с едой дегу стачивают зубки. Дают свеклу в небольших количествах.
- Кабачок, цветная капуста, болгарский перец, баклажан для здоровья дегу безвредны.
Несладкие свежие яблоки можно дать белке только в ограниченном количестве. В засушенном виде они превращаются в концентрат сахара, что абсолютно недопустимо. То же самое касается груш.
Клубника и малина могут присутствовать в рационе белок только в виде листиков и веточек — сами ягоды категорически запрещены.
Боярышник, брусника, голубика, облепиха и другие несладкие дары природы в рацион грызуна дегу включаются, но в ограниченном количестве. Обычно дают по 1-2 ягоды 2 раза в неделю.
Сушеные заготовки
Дегу генетически предрасположены к диабетической болезни и поэтому популярные сушеные бананы, финики или изюм, которые содержат много сахара, вызовут в их организме негативные явления.
Другая сторона — долгохранящиеся дары леса. Часто поднимается вопрос о желудях — можно ли их давать дегу. Ведь в этом продукте много полезных веществ, и они традиционно являются кормом для животных. Но одновременно в ядре содержатся дубильные компоненты, которые отрицательно влияют на здоровье белок. Поэтому один желудь в месяц вреда не нанесет, а в качестве постоянного лакомства они совершенно недопустимы.
Питательные смеси и лакомства
Относительно всевозможных подкормок для дегу существуют различные мнения:
- их можно давать, если здоровье чилийской белки находится в полном порядке;
- самочувствие дегу меняется быстро — то, что было безвредным неделю назад, может оказаться губительным сегодня;
- качество лакомств и надежность производителя.
В качестве поощрительной подкормки лучше всего себя зарекомендовали самые простые компоненты. Даже кусочек груши или яблока можно предложить дегу в награду за хорошее поведение, если животное любит этот продукт и нечасто видит его у себя в миске.
Интересно! Питательные смеси могут составляться владельцем чилийской белки самостоятельно — в них комбинируют разрешенные для кормления грызунов продукты. Но чаще хозяева предпочитают обращаться к готовым заводским составам для дегу.
Лучшие промышленные корма
Некоторое время назад владельцы в большинстве своем отдавали предпочтение готовым промышленным кормам специально для южноамериканских кустарниковых белок. Но позже были выявлены негативные стороны столь удобного способа. Готовая еда для дегу все-таки сильно уступает в качестве свежему натуральному корму.
Постепенно сложился баланс комбинаций. Белке предлагаются сухие составы от проверенных брендов, которые учитывают потребности именно рассматриваемого вида:
- Хорошие продукты выпускают польские фирмы: LoloPets, Tropifit, Vitapol, Megan.
- Положительная репутация сложилась у итальянского корма Padovan.
- Российская Brava даже позиционируется в премиум-сегменте.
Другие производители предлагают Degu Food, Sunny Greens Chinchillas and Degus, Versele-Laga Degu Nature. Здесь чаще всего речь идет об универсальных смесях для нескольких видов грызунов. Чтобы выбрать, чем кормить белку дегу, нужно учитывать ее индивидуальные качества.
К ним относится, например, непереносимость сахара, из-за которого у зверьков могут развиваться различные заболевания. Поэтому им подходят не все составы для шиншилл или морских свинок.
Запрещенные продукты
Скорее всего, что выросшая в неволе белка будет есть все. У нее отсутствует передаваемый родителями опыт, и такой зверек легко может сам себе навредить. Кушают белки дегу постоянно, а их желудок должен все время работать. Поэтому кроме разрешенных продуктов, владельцам нужно знать о запрещенном ассортименте.
Из общих требований выделяем следующие критерии:
- Отказаться от всего сладкого.
- Не использовать в меню компоненты питания, которые были выращены вблизи автомобильных или железнодорожных магистралей, около стихийных свалок и промышленных предприятий.
- Не давать чилийской белке продукты, которые были поражены любыми вредителями или испорчены механическим способом.
- Исключить хлебобулочные изделия (бездрожжевые хлебцы можно давать ограниченно).
- Не предлагать дегу мокрые или отсыревшие продукты.
Легче перечислить ту еду, которая не причинит белке вреда, а перечень вредных позиций бесконечен:
- мясо и рыба;
- лепестки всех покупных цветов и особенно тюльпанов;
- комнатная декоративная зелень;
- молочные изделия;
- хвойные и их кора;
- редис, редька, белокочанная и брюссельская капуста;
- лук и чеснок;
- грибы и фасоль;
- чай и кофе.
Что касается выбора растений для рациона чилийской белки, нужно придерживаться строгого правила — лучше не рисковать и не пытаться разнообразить меню дегу. Его желудок очень чутко отзывается на всякие эксперименты, а отсутствие перистальтики делает любые отравления фатальными.
Особенности кормления новорожденного
Большинство дегу отличается хорошим физическим здоровьем, но есть и обратная сторона этой медали — тяжелые роды. Маленькие дегу появляются на свет довольно крупными, и материнский организм не всегда успешно выдерживает испытание. В таком случае владельцу придется принимать экстренные меры, чтобы кроме самки не потерять еще и потомство.
Прежде всего, рекомендуется попытаться найти другую маму или, на крайний случай, подсадить к детям папу. Белки успокоятся и будут греться около своего опекуна. Но проблема кормления, скорее всего, останется при таком сценарии нерешенной.
Выкармливать грызуна можно искусственно — с первых часов белочка дегу ест любые молочные смеси. Главное требование — чтобы они не содержали сахара. Подходят составы для щенят, котят и даже человеческое детское питание. Но последнее рассматривается только в самом крайнем случае и в качестве временной меры. А вот Royal Canin babycatmilk для искусственного вскармливания котят очень хорошо зарекомендовал себя. Чтобы исключить вздутие животика белки при попадании воздуха, в смесь добавляют Эспумизан (1 капля на миллилитр).
Кормят малышей дегу при помощи пипетки или шприца без иголки. Молоко должно быть теплым, но не холодным или горячим. В первое время белки сами не станут есть. Им нужно приподнять губу и выдавливать корм прямо на слизистую, чтобы он стекал в рот. Лишь через пару кормлений белки разберутся в процессе и станут более активны.
Определить размер порции крайне сложно. Обычно дегу отличаются отменным аппетитом, и кормить их нужно до тех пор, пока они кушают. Иногда малыш съедает совсем немного и начинает проявлять беспокойство. Его следует отпустить побегать, а затем вновь предложить корм. Чаще всего опытные заводчики рекомендуют простой алгоритм формирования объема — нужно ориентироваться на норму самой прожорливой белки и стараться, чтобы остальные съедали столько же.
А подросшие белки дегу уже особых волнений с кормом не доставляют — они рано переходят на растительный рацион, а при достойном содержании и сбалансированном меню прекрасно себя чувствуют в условиях клетки.
Источник
Мир дегу
Зерна, семена (дают в виде собственно зерна, в виде хлопьев (не подходят хлопья моментального приготовления) пророщенное зерно, ростки). Крупы, предлагаемые в супермаркетах, лучше не использовать, они значительно менее полезны, чем зерно.
Овес. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков — 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой. Витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы. Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему.
Пшеница. В составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. В момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше.
Рожь. Зерно ржи содержит: около 70% углеводов, до 15% белков, 3-4% клетчатки, богато витаминами и минеральными веществами. В состав ржаного зерна входят: витамин Е, витамины группы В, витамины РР и А, а так же кальций, фосфор, цинк, марганец и другие минералы. Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин. Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт , но и как природное лекарство.
Ячмень. В состав входит большое количество минералов и элементов, необходимых организму, а именно фосфор, кальций, калий, цинк, марганец и железо. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и содержит практически все витамины группы В. Зерно ячменя состоит на 5-6% из клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.
Гречка (не жареная) содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Просо — одна из важнейших крупяных культур, а получаемое из него пшено — ценный продукт питания. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия; магния и брома. В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому рекомендуется при лечении антибиотиками. Пшено полезно при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с его липотропным действием. Пшено оказывает мочегонное действие. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
Кукуруза содержит витамины B1, В2, РР, кальций, магний, фосфор и железо, а также микроэлементы меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) рекомендуется при заболеваниях крови, аллергии, сахарном диабете, ожирении и другие формах нарушения обмена веществ, патологии желудочно-кишечного тракта.
Чечевица.(орграниченно, может вызывать вздутие, содержит много белка) По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые аминокислоты (например, лецитин). Чечевица служат поставщиком основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Также чечевица — чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты.
Горох, нут, маш (бобы мунг) (орграниченно, может вызывать вздутие, содержит много белка) содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот — лизина. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. Из-за большого содержания селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
Льняное семя (ограниченно, может слабить, содержит много жиров) содержит протеины, полисахариды, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F. Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рис. (органиченно, может крепить) К полезным веществам относятся содержащиеся в нем сложные углеводы (крахмал), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и когтей. Мои дегу рис не едят. Белый рис давать не следует, он имеет слишком высокий гликемический индекс — 70. Гликемический индекс неочищенного риса равен гликемическому индексу злаковых и составляет 50.
Сорго.
Лебеда.
Амарант.
Шпинат.
Расторопша.(ограниченно)
Масличный нуг.(ограниченно)
Кунжут.(ограниченно)
Семена мака.(ограниченно)
Конопляное семя.(ограниченно)
Канареечное семя.
Семена рапса.(ограниченно)
Семена лебеды.
Сафлор.(ограниченно)
Семена подорожника (стрелки).
Семена сельдерея.
Семена кориандра.
Семена зира.
Семена укропа.
Семена фенхеля.
Семена калинджи.
Семена съедобных трав (мятлик, тимофеевка, ежа и т.д.).
Чумиза.
Могар.
Пайза.
Семена моркови.
Семена свеклы
Киноа
Ветки (Ветки следует собирать живые (не засохшие), здорового вида (не погрызенные насекомыми, не испорченные грибками), чистыми (при необходимости веточки нужно промыть, загрязненные можно потереть щеткой, колючие ветки очистить от колючек, обдать кипятком и просушить.)
алыча
айва
береза
боярышник
вишня
вяз
груша
дуб (органиченно, может крепить, кора молодых веток дается как лекарство при поносе)
ива
ирга
калина
киви
крыжовник
лещина (орешник)
липа
малина
облепиха
ольха
осина
рябина
слива
смородина
черешня
шелковица
Яблоня
Листья, трава, цветы (подходят продающиеся в аптеке, если заготавливаются самостоятельно, то должны быть собраны только в экологически чистых местах (за городом, вдалеке от дорог). Собранные растения перед высушиванием желательно вымыть)
Алыча
Амарант
Айва
Арбуз
Базилик
Барбариса листья
Бархатцы
Березы листья
Боярышник (листья и цветки) (Наиболее полезными частями растения являются его цветки и листья, которые собирают во время цветения, а после сбора их сразу сушат. Это одна из самых полезных вкуснях для дегу. Содержит большое количество витаминов, веществ полезных для сердца и кровообращения)
Брусника (листья и стебли)
Василек (вся наземная часть)
Вероника
Винограда листья и стебли
Вишни листья
Груши листья
Гибискуса лепестки
Гикнго билоба
Голубика(листья и стебли)
Вика (вся наземная часть кроме семян)
Донник (вся наземная часть)
Дуба листья (органиченно)
Душица. (ограниченно, содержит эфирное масло). Целебна вся надземная часть душицы. Душицу употребляют при болезнях дыхательных путей, при различных простудах. Используют при вздутии кишечника. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях печени. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре. Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. Полезна трава при сахарном диабете.
Жасмин (листья и цветы) (органиченно, содержит много эфирных масел)
Звездчатка средняя (мокрица) (органиченно, по некоторым источникам может быть вредным растением)
Зверобой (ограниченно)
Земляника (листья)
Злаковые травы
Ивы плакучей листья
Иван-чай
Ирга
Календула (ноготки)
Калины листья
Каркадэ
Кинза
Клевер (вся наземная часть)
Клубника(листья)
Колокольчик
Конопля (органиченно, содержит смолы и каннабиноиды)
Короставник полевой
Крапива (листья, стебли, корни) (Внимание! Нельзя давать животным свежую крапиву, только высушенную) (обладает восстанавливающими и укрепляющими свойствами, очень хорошо для самок)
Кукурузы листья
Кульбаба осенняя
Лаванда
Липа (листья и цветы)
Лопух (корень, молодые листья) (ограниченно, содержит эфирное масло)
Любисток лекарственный
Люцерна (вся наземная часть)
Малина (листья)
Мальва(вся наземная часть)
Маргаритка
Мать-и-мачеха (листья и цветы)
Мелисса (обладает бактерицидным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, желчегонным свойствами, а так же улучшает пищеварение, легкое успокоительное)
Моркови ботва
Мята (ограниченно, довольно сильное успокоительное)
Настурция майская
Облепиха
Одуванчик (листья, корни, цветы)
Орешник
Осины листья
Овес
Пастушья сумка(вся наземная часть)
Петрушка (листья, стебли, корень) (мочегонное, повышает аппетит)
Подорожник (листья и стрелки)
Подсолнечника лепестки
Ромашка
Розы лепестки (самостоятельно выращенных)
Розмарин
Руккола
Рябины листья
Свеклы ботва
Салат
Сельдерей (листья, стебли, корень) (повышает аппетит)
Сливы листья
Смородина (листья)
Сныть
Спорыш (горец птичий)
Тимофеевка
Толокнянка
Топинамбура листья
Тысячелистник
Укроп (помогает от вздутия)
Флокс
Цикорий
Чай (зеленый, черный, мате) без ароматизаторов (ограниченно)
Черешни листья
Черника(листья и стебли)
Шалфей
шелковица
Шиповника лепестки и цветы
Эхинацея (листья и цветки, ограниченно) Это и природный антибиотик, и средство, нейтрализующее действие большинства ядов в организме. Эхинацея применяется для стимулирования иммунной системы, для заживления ран, уменьшения воспаления, а также при лечении простуды, гриппа и других инфекций.)
Яблони листья
Домашние растения
Традесканция
Хлорофитум
Ягоды
Облепиха (ограниченно, является энергетиком)
Боярышник (ограниченно, по лечебной ценности мало уступает шиповнику)
Черника (ограниченно)
Голубика (ограниченно,регулярное употребление голубики в пищу понижает уровень сахара в крови, и способствуют динамике в лечении несложных форм диабета.)
Черная смородина (ограниченно, содержит достаточно много сахарозы)
Шиповник (рекомендуют очищать от косточек- содержит большое количество витаминов, полезен для желудка)
Клюква (ограниченно. Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом)
Красная смородина (ограниченно, содержит достаточно много сахарозы)
Черноплодная рябина (ограниченно)
Калина (ограниченно)
Барбарис(ограниченно, т.к. содержит много кислот. Барбарис используют не только в качестве профилактики, но и для лечения сахарного диабета. Он нормализует обменные процессы и снижает уровень сахара в крови.)
Гранат (зерна и кожура)(ограниченно, зерна содержат сахар, а кожура дается, как лекарство при поносе)
Ирга (ограниченно)
Можжевельник (ограниченно)
Рябина (ограниченно)
Малина (ограниченно. Врачи не только разрешают диабетикам употреблять в пищу эту вкусную и полезную ягоду, но и рекомендуют это делать.
Ежевика (ограниченно. Свежие и сушеные плоды ежевики применяют при сахарном диабете для снижения сахара в крови.)
Земляника (ограниченно)
Клубника (ограниченно. Эта ароматная и вкусная ягода может смело занять место на диетическом столе диабетика. Клубника содержит множество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые помогают урегулировать уровень сахара в кровотоке.)
Вишня (ограниченно. Антидиабетическим сахароснижающим эффектом обладают некоторые антиоксиданты, содержащиеся в вишнях. В частности вишни содержат антоцианины (anthocyanins), которые обладают способностью повышать продукцию инсулина почти на 50%, что помогает организму нормализовать уровень глюкозы в крови. Нельзя давать косточки!)
Слива (ограниченно. Гликемический индекс чернослива без косточек равняется 25. Если сравнивать его с яблоками и грушами, то чернослив уверенно лидирует по низкому показателю ГИ и наличию антиоксидантов. Нельзя давать косточки!)
Ягоды годжи (ограниченно. Годжи — одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Годжи являются хорошим антиоксидантом и поглощают свободные радикалы, укрепляют иммунитет и, по некоторым исследованиям, понижают уровень сахара в крови, имея низкий гликемический индекс.)
Кизил (ограниченно)
Шелковица (ограниченно)
Абрикос (ограниченно)
Орехи, семечки (не жареные)
Грецкий (ограниченно, рекомендуется давать кормящей самке)
Фундук (ограниченно, рекомендуется давать в скорлупе — развивает, стимулирует, способствует стачиванию зубов)
Арахис (ограниченно)
Кедровый орех (ограниченно)
Миндаль (ограниченно)
Кешью (ограниченно)
Семечки подсолнечника (ограниченно)
Семечки тыквы (ограниченно)
Семечки арбуза (ограниченно)
Семечки кабачка (ограниченно)
Семечки дыни (ограниченно)
Все орехи можно давать в крайне ограниченном количестве, как и семечки, т.к. в них содержится много жиров.
Овощи, фрукты
Яблоки(ограниченно Известный миф:При диабете можно есть только зеленые
и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). Это неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.)
Морковь (ограниченно, содержит сахар)
Киви(ограниченно, одно из свойств киви: регуляция уровня сахара в крови, улучшение и очищение состава крови. )
Свекла сушеная (ограниченно, содержит сахар, может изменять цвет мочи (что является нормальной реакцией)
Топинамбур сушеный (ограниченно)
Тыква (ограниченно)
Кабачок
Цветная капуста
Сладкий перец
Помидор
Огурец
Баклажан
Патиссон
Стручковая (спаржевая) фасоль
Груша (ограниченно, Груша является уникальной находкой для диабетиков — она широко используется в качестве натурального лекарственного сырья: уникальные эфирные масла и активные биологические вещества повышают защитные силы организма при диабете, противостоят сопутствующим заболеваниям. Груша включена в диетическое питание, ее употребление — это прекрасная профилактика сахарного диабета. )
Кароб (плоды рожкового дерева)(Долгое время считалось, что кароб нельзя давать дегу, поскольку он сладкий. Не смотря на то, что кароб имеет сладковатый вкус, его гликемический индекс всего 15, такой же индекс, например, у кабачка. Он относится к группе продуктов с низким гликемическим индексом и безопасен при диабете.
Батат (сладкий картофель)
Корни
Крапива
Лопух
Одуванчик
Пастернак
Петрушка
Сельдерей
Цикорий
Нельзя (список далеко не полный и полным никогда не будет, поскольку то, что можно дегу можно пересчитать по пальцам, а список вредных и ядовитых растений можно составлять бесконечно, поэтому если вы что-то не нашли ни в списке разрешенного для кормления, ни в списке запрещенного, я рекомендую не рисковать и не кормить этим дегу)
Нельзя давать ничего сладкого (дегу генетически предрасположены к диабету)
Бананы, изюм, дыня, финик
Травы, растения, ягоды, плоды, собранные в полосе вдоль авто и железных дорог, на свалках, и т.д.
Растения, изъеденные вредителями, поражённые мучнистой росой, ржавчиной и другими грибками;
Влажные продукты (не сырые, свежие, а именно мокрые — вымытые водой, после дождя и росы, отсыревшие)
Хлеб (содержит дрожжи, соль, сахар)(как лакомство можно ограниченно бездрожжевые хлебцы)
Лепестки тюльпанов
Лепестки любых покупных цветов
Очень многие комнатные растения
Мясо, птица
Рыба
Молочные продукты
Газетная бумага
Сладкие сухофрукты (изюм (дается при запоре или после родов) , чернослив- при запорах, но кормить этим постоянно нельзя., курага и т.д.)
Кора и иглы хвойных деревьев (Ель, сосна и т.д.) (ядовиты). Сухая древесина безвредна.
Косточки вишни, абрикоса, сливы, персика, черешни.
вороний глаз, вех ядовитый, лютик ядовитый, дурман, калужница, черемица белая
Черемуха
Капуста белокочанная, брюссельская и др.; редис, редька (могут вызывать вздутие)
Сирень
Полынь
Цитрусовые (плоды, листья, ветки)
Ландыш
Папоротники
Плющ
Туя
Люпин
Нарцисс
Гиацинт
Осенний безвременник
Тюльпан
Каштан (по одним источникам растение полностью не подходит в пищу для дегу, по другим допускается давать все, кроме плодов)
Фасоль обыкновенная
Лук репчатый
Чеснок
Грибы
Клен
Лавр благородный
Кедр
Бук
Крушина
Кипарис
Древесина эбенового (чёрного) дерева
Древесина красного дерева
Бузина
Эвкалипт
Пихта
Можжевельник (ветки, листья)
Гортензия
Олеандр
Сандаловое дерево
Секвойя
Сандаловое дерево
Тис
Безвременник
Пятнистый болиголов
Белена
Белладонна
Дурман обыкновенный
Ясенец
Рододендроны
Все растения семейства лютиковых (аконит, прострелы, дельфиниум, живокость, ветреницы, лютики, куриная слепота, пионы, аквилегия, василистник, клематисы, калужница, купальница и др.)
Бересклет
Мак
Копытень
Волчье лыко
Льнянка
Молочай
Чернокорень
Сумах
Бодяк полевой
Манник
Марьянник дубравный, он же Иван-да-марья (Melampýrum nemorósum)
Лебеда (растение не ядовитое, но практически бесполезное, так же может вызывать проблемы с ЖКТ и аллергию, вполне допустима в небольших количествах в сене)(Átriplex)
Кофе
Источник