Можно ли есть сыр бри кормящим мамам
Содержание статьи
Сыр с плесенью при грудном вскармливании: можно или нет
На вопрос, можно ли женщине на грудном вскармливании сыр (любой), мы ответили в этой статье. Настало время разобраться, можно ли кормящим сыр с плесенью. Дорблю (DORBLU), Камамбер (Camembert), Бри, Рокфор и другие популярные сорта с голубой и белой плесенью особенно ценятся гурманами, но не рекомендованы в период беременности и лактации. Им также нет места в детском питании.
В таких продуктах часто превышена доля вредных бактерий. Это может оказаться опасным даже для взрослого человека, тем более, для грудничка. Поэтому кормящим мамам нужно осторожно относиться к деликатесным сырам. Еще одно ограничение: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Даже абсолютно здоровым людям врачи советуют съедать не более 50 г голубого сыра в сутки.
Особенности производства
Деликатесные сорта производятся с применением благородной сырной плесени. Например, Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum. Точное название плесневой культуры не раскрывается, как и рецептура, но известно, что такая плесень имеет особые свойства, вкус и аромат.
Она выращивается в специальных условиях и не имеет ничего общего с той, что образуется на залежавшихся продуктах. Благородная плесень не токсична и не может стать причиной пищевого отравления.
Популярные сорта сыра с благородной плесенью
Сегодня в магазинах можно найти сыры с благородной голубой, белой и даже красной плесенью. Самые покупаемые в России из голубых сыров — Рокфор и Дорблю, из белых — Бри и Камамбер. Сыры с красной плесенью реже встречаются в продаже. Обычно это Мюнстер и Ливаро.
Внешне отличить их несложно.
Сыры с белой плесенью имеют легкий белый пушковый налет на поверхности. Внутри такой сыр — жирный, очень мягкий. Камамбер свежий выглядит словно немного расплавлен.
Голубые имеют сырную массу кремового оттенка с прожилками плесени внутри и снаружи. Цвет плесени синевато-зеленоватый. Продукт довольно плотный, рассыпчатый. Консистенция продукта не такая, как у Бри или Камамбер.
Мюнстер и Ливаро имеют «оболочку» из красной благородной плесени.
Все вышеупомянутые деликатесные сыры созревают при участии плесневых грибов — кормящей включать их в рацион не следует.
Вред сыра с плесенью для кормящих
В мягких сырах и продуктах с плесенью могут присутствовать бактерии — листерии. Они также содержатся в сыром молоке. Бактерии способы вызывать листериоз — опасное заболевание, которое некоторое время протекает бессимптомно. Позднее появляются тошнота и рвота, мышечные боли, озноб, слабость.
На фоне инфекции у мамы может заболеть и малыш. В случае заражения у грудничка могут наблюдаться рвота, боли в животике и нарушения стула, нередко аллергические реакции.
Особенно опасны мягкие сорта. Их консистенция способствует размножению вредных бактерий.
Когда можно есть сыры с плесенью?
Сыры с плесенью не рекомендованы кормящим мамам, особенно в первые полгода лактации. В последующий период (после 6-7 месяцев грудного вскармливания) при отсутствии проблем со здоровьем у мамы и малыша можно вводить деликатесные сыры в рацион женщины.
Можно позволять себе до 40 граммов продукта, не чаще 1-2 раз в неделю.
Употреблять продукт кормящим разрешается в небольших количествах. При этом мама должна тщательно следить за реакцией со стороны кожных покровов, слизистых и ЖКТ ребенка. При появлении вздутия или признаков пищевой аллергии от голубого сыра следует немедленно отказаться.
Педиатры советуют начинать с Бри и Дорблю. Предположительно, это будет несложно. Эти сыры чаще других встречаются в продаже и имеют отменный вкус. А вот Рокфор с Камамбером и Мюнстер и Ливаро лучше ввести в рацион последними, желательно после отлучения от груди.
Многие мамы предпочитают термическую обработку сыров с плесенью.Например, добавляют в тушеные блюда, выпечку.
Листерии погибают уже при 70 градусах за 20 минут. При 100 градусах — достаточно 3 минут.
Есть ли польза от сыра с плесенью?
Продукт не лишен полезных свойств, поэтому при отсутствии негативной реакции лакомиться сырами с плесенью можно.
- Жирные мягкие сыры содержат много легкоусвояемого кальция. Полезны для кожи, ногтей, зубов и волос.
- Сыр с голубой плесенью заряжает и тонизирует организм, насыщает белками, минералами и витаминами, поднимает настроение.
- Сыры обеспечивают быстрое полноценное насыщение, при этом не очень калорийны, что способствует нормализации веса.
Главное — покупать сыры хорошего качества, следить за сроками годности и целостностью упаковки.
Продукт не должен разваливаться и обладать неприятным запахом.
Сыр должен быть красивым, как на картинке. Если голубой плесени слишком много, продукт перезрел, в нем мало пользы. Если белая плесень имеет желтый налет — сыр старый.
Лучше отправляться за деликатесом в крупные сетевые магазины.
Храните продукт правильно. Чтобы плесень не «перебралась» на соседние продукты, держите сыры плотно завернутыми в фольгу, пищевую пленку, пергамент. Не кладите рядом селедку, лук, лимон, иначе сыр впитает запахи и изменит вкус.
Источник
Сыр бри при грудном вскармливании
Сегодня существует великое множество продуктов питания, среди которых встречаются весьма специфичные — они могут быть как полезны, так и иметь некие негативные свойства.
Сыр бри при грудном вскармливании — продукт интересный, и в то же самое время, своеобразный, весьма на любителя, ведь придется по вкусу не каждому человеку, не говоря о женщине, кормящей грудью. Вот только возникает вопрос: вреден ли или же полезен данный продукт в этот очень интересный период для каждой мамочки и как быть, если очень хочется, но нет уверенности, что можно?
Сыр бри и грудное вскармливание: вкусно маме или вредно для малыша
Бытует мнение, что сыр очень полезен для кормящих мам, но стоит не переусердствовать с количеством, чтобы не получить обратного эффекта. Содержащиеся белки в сырах, охотно усваиваются организмом младенца и не вызывают никаких побочных эффектов в организме как мамы, так и малыша.
Полезные свойства сыра оказывают положительное влияние на многие процессы в организме маленького человечка: от формирования костного скелета и укрепления структуры волос и ногтей, до значительного снижения риска развития серьезных заболеваний (например, таких, как сахарный диабет).
И если все вышеперечисленные свойства дают обычные сыры, то, как же быть с сыром бри? Что это за продукт и как его употреблять в пищу?
Польза сыра бри
Во-первых, сыр бри известен с древних времен. Уже тогда он пользовался бешеной популярностью и был главной изюминкой на королевском столе и желанным подарком для любой дамы при королевском дворе.
Во-вторых, древний французский сыр обладает массой полезных свойств:
- Богат кальцием и фосфором;
- Содержит большое количество протеина, аминокислот;
- В сыре содержатся витамины группы В, что оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает в борьбе с бессонницей.
- Содержит плесень, с помощью которой, все полезные вещества сыра усваиваются в разы лучше;
- Полезные вещества сыра бри способствуют укреплению и даже формированию мышечной массы;
- Дает дополнительную защиту коже от вредного воздействия солнечных лучей тем, кто довольно-таки часто балуется этим лакомством, и все благодаря формированию меланина;
- Благодаря содержащемуся в нем витамину А, происходит выработка коллагена и, как результат, сохраняется молодость и красота кожи;
- В составе сыра практически отсутствует лактоза, поэтому сыр можно тем, кто страдает лактозной аллергией.
Как много у сыра бри полезных свойств, и это далеко еще не весь список!
Что нужно знать при употреблении сыра при ГВ
Но, как ни крути, никому, а кормящей маме особенно, не стоить злоупотреблять тем или иным продуктом. Это правило относится и к сыру бри. При употреблении его в большом количестве может пострадать микрофлора вашего кишечника, поэтому все же следует проявить осторожность. И, как говорится, все хорошо в меру.
Как же быть мамочке при грудном вскармливании, ведь порой организм так и требует чего-нибудь этакого?
Все источники говорят о том, что сыр бри находится в запрещенном списке при грудном вскармливании.
- Первая причина такого мнения заключается в том, что сыры с плесенью изготавливаются на основе не пастеризованного молока, а в нем живут бактерии, посему сыр не безопасен для малыша.
- Вторая причина основана на доводах, что для производства сыров с плесенью используют грибки рода пенициллум, выделяющих в свою очередь антибиотик, являющийся весьма сильным аллергеном и способным отрицательно сказаться на микрофлоре кишечника.
Все же женщины при грудном вскармливании могут есть сыр бри и иные сыры с плесенью, важно лишь соблюдать суточную норму — всего 50 г в день, и вы будете в полной безопасности.
Получите полезные микроэлементы и обезопасите себя от вредных последствий.
Противопоказания к употреблению сыра бри в период лактации
Однако все же следует с осторожностью и особой внимательностью относиться к французскому деликатесу при наличии следующих заболеваний:
- Гипертония;
- Повышенный уровень холестерина в крови (сыр относится к категории жирных сыров);
- Аллергия (непереносимость пенициллина);
- Грибковые заболевания (из-за содержания плесени в составе).
Несомненно, это личное дело каждого, употреблять те или иные продукты, особенно в период грудного вскармливания, ведь порой мамы чересчур осторожны, и особенно, если дело касается сыра бри.
И только вы сами можете определить, когда вводить такие специфичные продукты, как сыр бри при грудном вскармливании, в свой рацион и в рацион своего ребенка. Консультация с врачом-специалистом при этом будет не лишней, хотя даже специалисты в данной области разнятся в своих мнениях. Но пусть все малыши будут всегда в гармонии со своими матерями, и тогда, ни один продукт не сможет помешать их гастрономической гармонии.
Загрузка…
Источник
Можно ли сыр с плесенью при беременности и кормлению грудью
Каждому известно о пользе сыра. Это ценный источник белка, кальция и других важных элементов. Однако далеко не все сорта данного продукта безопасны. Некоторые виды содержат повышенный объем соли и вредных бактерий. А это может быть опасно для развития плода и для грудничка, который питается маминым молочком. Кроме прочего, вредные бактерии могут навредить и взрослому человеку. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме подобный продукт.
Приготовление и разновидности
Для приготовления такого деликатеса используют специальную сырную плесень, которую выращивают при помощи выведения спор подходящих грибков. Естественно, это не обычная плесень, которая проявляется на долго пролежавшем кусочке. Специально выращенную плесень отличают свойства, внешний вид и аромат. Она не токсична и не вызывает отравления.
Сегодня изготавливают сыры с различными типами плесени. Белые изделия вызревают в подвальных помещениях с грибковым семейством под названием пенициллум. Такие продукты вы отличите по легкому белому пушку на поверхности. Самые известные — Камамбер и Бри. А знаменитый Рокфор, а также Дор Блю обладают голубой плесенью, которая, в отличие от белой, располагается и снаружи, и внутри массы.
Наименьшую популярность имеют продукты с красной плесенью, среди которых Мюнстер и Ливаро. На поверхности таких изделий вы увидите красную плесень, которую получают за счет специальных бактерии. В независимости от типа плесени, сыры прорастают специально выращенными грибковыми спорами. Они придают продукту специфический вкус и аромат, дополнительные полезные свойства. Поэтому польза в таких сырах несомненно присутствует.
Полезные свойства
- Улучшает усвоение кальция;
- Уменьшает отрицательное действие ультрафиолета, препятствует проникновению солнечных лучей в кожный покров, предотвращает ожоги и рак кожи;
- Наполняет организм белками и протеинами, полезными минералами и витаминами;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет;
- Восстанавливает, заряжает и тонизирует организм, придает сил и энергии;
- Повышает настроение и помогает преодолевать стресс, снимает усталость и напряжение;
- Участвует в строении мышечных тканей и костного скелета;
- Налаживает пищеварение, предотвращает брожения в кишечнике и развитие дисбактериоза;
- Оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
- Разжижает кровь, улучшает ее состав и ток;
- Налаживает сон и нормализует гормональный фон;
- Ускоряет заживление тканей и ран, восстанавливает кожу;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Плесневый сыр не включает молочный сахар, поэтому подходит при сахарном диабете и лактозной непереносимости;
- Способствует понижению веса.
Чем опасен сыр с плесенью
Данный продукт, несмотря на всю пользу, не рекомендуется маленьким детям, женщинам при грудном вскармливании и во время беременности, а также людям с проблемами в пищеварении. Даже здоровому взрослому человеку эксперты не советуют кушать свыше 50 грамм сыра в сутки.
Грибковые споры в повышенном объеме подавляют микрофлору кишечника и нарушают работу внутренних органов, вызывают дисбактериоз и ухудшают стул, могут спровоцировать отравление. А при грибковых заболеваниях сырный деликатес только ухудшит ситуацию.
Заплесневелый сыр содержит листерии. Это опасные бактерии, которые вызывают серьезные инфекции. Они отрицательно сказываются на здоровье маленького ребенка и малыша, который еще развивается в утробе. Листерии вызывают листериоз, который можно обнаружить только через несколько недель после проникновения бактерий в организм. Он проявляется в виде озноба и высокой температуры, рвоты и тошноты, болях в спине и мышцах.
У взрослого человека такие инфекции проходят в виде стандартного ОРВИ. А беременные и кормящие женщины сложнее переносят такие заболевания из-за слабого иммунитета. Здесь может появиться лихорадка и озноб, рвота и тошнота, жар и высокая температура. Какой сыр можно кормящей маме, смотрите здесь.
Листерии сильно понижают иммунитет, могут спровоцировать преждевременные роды, аномалии в развитии плода и даже выкидыш. У грудничков же может наблюдаться нарушение стула и работы пищеварения, расстройства желудка, дискомфорт и боли в животике. Может проявиться рвота и тошнота, отравление и аллергическая реакция.
Сыр с плесенью при ГВ и беременности
Из-за входящих в состав опасных бактерий, сырами с плесенью нельзя питаться маленьким детям до десяти лет и кормящим мамам, по крайней мере, в первые пять-шесть месяцев лактации. Строго запрещен сыр с плесенью при беременности.
Особенно опасны белые и голубые мягкие сорта. Они включают повышенное количество жидкости, что формирует благоприятную обстановку для размножения и развития бактерий. Кроме прочего, повышается риск возникновения аллергических реакций и метеоризма у ребенка при ГВ.
Если беременным сыр с плесенью строго запрещен, то кормящим можно попробовать деликатес после пятого-шестого месяца лактации. При этом важно тщательно наблюдать за реакцией грудничка. Если после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, такой продукт лучше больше не кушать до конца лактации.
Начинайте с сыров Бри и Дор Блю. Рокфор, Камамбер и сорта с красной плесенью лучше пробовать в последнюю очередь. Лучшим решением станет продукт после термической обработки. Сыр можно добавить в тушеные или запеченные блюда. В таком виде уничтожаются все опасные бактерии.
При нормальной реакции грудничка при кормлении грудью можно иногда кушать до 30-40 грамм сыра, но не часто и желательно только после термической обработки! Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был качественным и натуральным.
Как выбрать и хранить правильно
В первую очередь, проверьте срок годности сыра, целостность упаковки и осмотрите продукт. Он должен быть целым, не должен разваливаться и обладать неприемлемым запахом. Мягкие виды обладают нежной структурой, но при этом не распадаются. Если в куске больше плесени, чем самого сыра, продукт перезрел, и плесень уже поглотила сырную массу.
Сыры с белой плесенью обладают приятным, слегка уловимым ароматом грибов. Молодые белые плесневые сорта покрыты нежным белым пушком. На вызревшем и старом продукте образуется оранжевый либо желтый налет. У голубого сыра домашнего изготовления вкрапления плесени часты в одном месте и реже — в других. При фабричном производстве плесень распределяется равномерно.
Важно правильно хранить данный продукт, так как быстро вызревает и меняет свойства. В результате плесень уничтожает сырную массу. Чтобы этого избежать, храните изделия при температуре четыре-шесть градусов выше нуля и влажности воздуха в 95%. Исключением является Бри, который хранят при минус двадцати градусах.
Учтите, что плесень с сыров может передаться на соседние продукты и испортить их. Поэтому при хранении сыр нужно плотно упаковать в пищевую пленку или фольгу либо пергаментную бумагу. Соблюдайте товарное соседство и не кладите продукт на одну полку рядом с едой с сильным запахом, среди которых копченые колбасы, рыба, лук. Иначе сыр впитает запахи и изменит вкус.
Можно ли давать сыр с плесенью детям
Деткам до десяти лет строго запрещены сорта с плесенью. Кроме этого, до трех лет нельзя давать копченые и острые, рассольные и плавленые, слишком соленые и жирные виды. Введение сыров в прикорм лучше начинать с твердых и мягких видов с минимальным содержанием солей и жира.
Для первого прикорма подходящим вариантом станут Моцарелла и Пармезан, Чеддер и Рикотта, творожный сыр. Можно покупать специальный детский сыр. После годика в рацион разрешено включать традиционный Российский сыр, Эдам и Гауда.
Многие мамы предварительно в течение двух-трех часов вымачивают кусочки сыра в холодной или прохладной воде. Это снизит жирность и объем соли продукта. Он станет пресноватым, но при этом безопасным. Когда и какие сыры давать детям, читайте подробнее по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-sir-rebenku/.
Источник
сыр с плесенью?
питание мамы очень редко влияет на малыша. маме на гв есть можно все. правда, оговорюсь, что возможна индивидуальная реакция на какие-то продукты, но она бывает редко и это очень индивидуально. Так что ешьте, что хотите на здоровье))) из статьи от Анатомии груди Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия. Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер). Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела — это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела — секреторные иммунноглобулины А(SIgA) — синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней. В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания. Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания. Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.
Источник