Можно ли есть свиные желудки

Содержание статьи

Как приготовить свиной желудок – 6 вкусных рецептов в домашних условиях – Советы

Свойства

Калорийность желудка свиньи — 159 кКал. В 100 граммах такого продукта содержится 10,14 гр жиров и 16,85 гр белков. По вкусу он ничем не уступает мясу.

Как и любой другой продукт, свиной желудок обладает положительными и отрицательными качествами, несет пользу и вред для организма.

Желудок свиньи очень нравится потребителям благодаря высокой питательности и простоте его приготовления. В его состав входит арахидоновая кислота, а также витамины группы B, E и A. Во многих странах люди не представляют без такого продукта праздничный стол на Рождество.

Что касается вреда, то желудок свиньи становится опасным для человека в том случае, если его плохо приготовить. В сыром субпродукте может содержаться большое количество бактерий, негативно воздействующих на человеческий организм.

Домашний паштет

Категория: Закуски Паштеты

Может, с этим рецептом меня закидают тапками, но все же рискну его выложить. Это рецепт моей мамы и, сколько себя помню, она всегда его делала. Получается очень вкусно! Угощайтесь!

Печень говяжья Желудок Лук репчатый Морковь Масло сливочное Соль Перец черный

Как варить свиной желудок

1. Свиной желудок вымыть, потереть щёткой, срезая плёнку жира.

2. Вскипятить воду.

3. Вывернуть внутренней стороной наружу, опустить в кипяток на несколько секунд.

4. Снять внутреннюю плёнку: поддеть пленку пальцами скраю и аккуратно оттягивать по всей поверхности желудка.

5. Вскипятить воду, добавить соль, положить желудок.

6. После закипания поварить на среднем огне, снимая пену.

7. Варить желудок 1,5 часа под крышкой при слабом бурлении.

8. Слить воду, субпродукты обдать холодной водой.

Свиные желудки сварены — их можно использовать в салате или обжарить в качестве горячего блюда.

Как приготовить свиной желудок жареный с луком

Простое и сытное блюдо несложно приготовить из таких продуктов:

  • 1,5 кг свиного желудка;
  • 30 г зелёного лука;
  • 15 г приправ;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

Этапы подготовки:

  1. Подготовленный желудок режется на крупные куски, которые отвариваются до трёх часов в подсоленной воде.
  2. После остывания субпродукт измельчается и обжаривается на масле до золотистого цвета.
  3. Блюдо приправляется и притрушивается измельчённым луком.

Хаш

Категория: Бульоны и супы

Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока. Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш объединяет людей, хаш — своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

Нога Желудок Чеснок

Желудки свиные: рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению и взять на вооружение какой-либо рецепт свиного желудка с начинкой, с оболочкой нужно проделать ряд манипуляций, чтобы не испортить получившееся в дальнейшем блюдо. Желудок имеет специфичный запах. Как правило, магазинный субпродукт не достаточно качественно обработан, поэтому потребуются дополнительные меры по его очистке:

  1. Для начала вымачиваем субпродукт. Используем для этого обычную воду или раствор уксуса.
  2. Обдаем его кипятком и тщательно промываем, удаляя верхнюю пленку. Можно использовать соль крупного помола. Ее частички, как наждачная бумага, соскоблят ненужный слой. Таким способом желудок обрабатывается снаружи и внутри.
  3. Для фаршировки берется уже готовый отварной желудок. Обратите внимание, что во время его варки (1,5 — 2 часа) необходимо произвести замену кипящей воды несколько раз (2-3). Если смущает запах, то добавьте в воду лавровый лист.

Как приготовить свиной желудок: советы

  • Не набивать желудок плотно, так как в процессе приготовления он сжимается, и может лопнуть.
  • Обязательно подготовить желудок перед приготовлением, так он будет вкуснее.
  • В процессе запекания желудок лучше периодически поливать вытекающим жиром, или специально заготовленным расплавленным на сковороде свежим салом.
  • Прежде чем отправить желудок в духовку, сделайте несколько проколов в нем, чтобы он не лопнул, и весь смак не вытек из него.
  • За 5-10 минут до готовности, желудок можно полить сметаной со специями, так у него появится золотистая корочка.
  • Обычно подают желудок охлажденным. После того как приготовление закончится, положите на желудок пресс, для придания удобной формы для нарезки.

Теперь Вы знаете рецепт приготовления свиного желудка, и даже не один. Приготовление блюд простое, но трудозатратное, однако Вы увидите, что оно того стоит. Приятного аппетита.

Серия сообщений «блюда из субпродуктов»:

Часть 1 — Печень, запеченная с грибами под картофельной шубой

Часть 2 — Язык спрессованный в рульке.

Часть 4 — Рулька с начинкой — рулет из рульки, куриной грудки в мультиварке

Часть 5 — Печень по-царски

Часть 6 — Как приготовить свиной желудок

Часть 7 — Сальтисон в желудке

Часть 8 — Рулет из рульки

Часть 9 — ПАШТЕТ «А-ЛЯ ФУА-ГРА»

Паштет из желудков и овощей

Категория: Закуски Паштеты

Это любимый паштет моего мужа. Очень вкусно его кушать с яблочными чипсами и сладким чаем. Угощайтесь!

Желудки куриные Желудок Лук репчатый Лист лавровый Перец душистый Соль Сахар Перец черный Соевый соус Масло сливочное

Читайте также:  Можно ли увеличить алименты если есть соглашение

Сычуг, начиненный свиной головой

В приготовлении этого старинного блюда есть самый сложный этап — это разделка свиной головы. Для начала ее нужно хорошо помыть и удалить оставшуюся щетину. Затем топориком разрубить на 6 частей. Удалить глаза, чтоб бульон не был горьким. Также нужно вымыть уши и удалить их внутреннюю часть.

Все мясо головы, считая язык и уши, уложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и слить первый бульон. Залить свежей водой и варить голову далее. К мясу добавить порезанную морковину и 5 луковиц. Также в бульон бросьте пару лавровых листов. На среднем огне голова должна вариться не менее четырех часов. Затем из бульона достаем все мясо и остужаем.

Нарезаем мясо на кусочки, добавляем к нему измельченную головку чеснока, соль и специи.

Желудок уже должен быть подготовлен. Кстати, существует хитрость, помогающая быстро убрать с него слизь. Нужно обсыпать мышечный орган кукурузной крупой и тщательно помассировать. Наполняем его начинкой, зашиваем и варим 1 час. После переносим приготовление в духовку.

Когда блюдо будет готово, необходимо поместить его под груз на несколько часов. Так порционные куски будут выглядеть эстетичней, да и сама разделка упростится. Такой рецепт свиного фаршированного желудка отнимает много времени, но это того стоит! Мягкий и сытный сычуг по вкусу многим людям. Подавать его лучше с соусом (горчицей или хреном).

Ковбык

Для приготовления свиного желудка фаршированного мясом необходимы следующие ингридиенты:

  • 1 желудок свиной;
  • Пара куриных окорочков;
  • 0,5 кг свинины с небольшим количеством жира;
  • Средняя луковица;
  • Вино;
  • Специи.

Желудок промойте, вычистите и снимите пленку. Окорочка отделите от костей, жира и кожи, нарежьте кусочками. То же проделайте со свининой. Можно также в этом блюде использовать ливер, печень, язык и другие мясные продукты. Все хорошо посолите, приправьте перцем и семенами зиры. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу и залейте вином не меньше чем на пару часов.

Желудок начините мясом, оставив немного пустого пространства. Отверстие зашейте крепкой нитью и толстой иглой проколите желудок в нескольких местах.

Поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите перец горошком, лавровые листья. Сбавьте огонь и томите на протяжении полутора часов. Если желудок очень большой, время варки может продолжаться 3 часа.

Отваренный желудок поместите в емкость для запекания, снова проколите его стенки иглой и пеките при 180 градусах в течение часа. Желательно его периодически поворачивать.

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях вкусно?

Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Сегодня эти сокровенные кулинарные секреты узнаете и вы.

Фаршированный налимий желудок «Пувля»

Пувля — это налимий желудок, фаршированный его же печенью — максой. (Кстати, знаете ли вы, что налим — единственная пресноводная треска?) Придется повозиться с тем, чтобы сначала вывернуть, промыть, а после набить скользкий желудок начинкой. Но дело того стоит. Кроме печени, мне достались шикарные, внушительного вида молоки.

Желудок Печень трески Молоки рыбные Соль Перец белый

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • вязание (12)
  • комнатные растения (1)
  • полезное (1)
  • декор и т.п. (1)
  • Фен-шуй (1)
  • афоризмы (2)
  • вокруг света (2)
  • диеты (17)
  • Для блога (2)
  • здоровое питание (8)
  • интерьер (14)
  • комнатные растения (1)
  • косметология (20)
  • семинары (5)
  • школа массажа Надежды Ким (7)
  • кулинария (470)
  • супы (14)
  • блюда из субпродуктов (9)
  • блюда из творога (8)
  • блины (7)
  • сыры (6)
  • блюда на гриле (5)
  • напитки (4)
  • рецепты для аэрогриля (3)
  • блюда из инейки (2)
  • из тыквы (1)
  • блюда из кролика (4)
  • блюда из круп и бобовых (10)
  • блюда из птицы (30)
  • блюда из мяса (34)
  • блюда из овощей (61)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (46)
  • блюда из сельдерея (10)
  • блюда японской кухни (2)
  • выпечка (60)
  • десерты (16)
  • Ешь и худей! (3)
  • Закуски (30)
  • запеканки (18)
  • заправки для салатов (7)
  • Итальянская кухня (17)
  • китайская кухня (12)
  • консервация (38)
  • кулинарные советы (3)
  • мультиварка (22)
  • пасха (2)
  • рецепты к постному столу (6)
  • салаты (73)
  • суши (7)
  • Ландшафтный дизайн (6)
  • медицина (2)
  • Мужчина+Женщина (1)
  • Музыка (2)
  • Питер (5)
  • полезные советы (3)
  • Поэзия (1)
  • притчи (1)
  • секреты красоты (33)
  • Макияж (13)
  • прически (3)
  • худейка (18)
  • Йога (2)

-Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас — плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Источник

Желудок свиной польза и вред

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Из дрожжевого теста (147)
  • Блины, оладьи (169)
  • Блюда в горшочках (1)
  • Блюда для микроволновки (10)
  • Блюда из грибов и с грибами (75)
  • Блюда из круп и бобовых (26)
  • Блюда из курицы (401)
  • Блюда из лаваша (84)
  • Блюда из морепродуктов (95)
  • Блюда из мяса (341)
  • Блюда из овощей (365)
  • Блюда из рыбы (287)
  • Блюда из субпродуктов (98)
  • Блюда из творога (107)
  • Блюда из фруктов и ягод (47)
  • Блюда из яиц (17)
  • Блюда с сыром (112)
  • Бюджетные блюда (61)
  • Видео (20)
  • Видео МК (281)
  • Видеорецепты АЛЁНЫ МИТРОФАНОВОЙ (11)
  • Видеорецепты АЛЛЫ БУДНИЦКОЙ (1)
  • Видеорецепты ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО (1)
  • Видеорецепты ГАЛИНА КУХНЯ (22)
  • Видеорецепты ИРИНА ПЕНЗА (3)
  • Видеорецепты ИРИНЫ ПОДОЛЯН (5)
  • Видеорецепты ИРИНЫ ХЛЕБНИКОВОЙ (3)
  • Видеорецепты КУХНЯ НАИЗНАНКУ (2)
  • Видеорецепты ЛЮБОВИ ЗИБРОВОЙ (10)
  • Видеорецепты МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ (16)
  • Видеорецепты НАТАЛЬИ КАЛНИНОЙ (21)
  • Видеорецепты ОЛЬГИ МАТВЕЙ (17)
  • Видеорецепты САМВЕЛА (6)
  • От сестры (3)
  • Видеорецепты СВЕТЛАНЫ ЧЕРНОВОЙ (1)
  • Горячие блюда (1112)
  • Гарниры (71)
  • Горячие блюда из духовки (528)
  • Кляры (7)
  • Котлеты, зразы и т.д. (158)
  • Шашлык (7)
  • Десерты (270)
  • Мороженое домашнее (17)
  • Сладости (71)
  • Для детей (167)
  • Завтраки, перекусы (189)
  • Заготовки (531)
  • Варенье, джемы и прочие сладости (45)
  • Заморозка овощей, ягод, грибов (19)
  • Засол капусты (27)
  • Засол рыбы, икры, консервирование (87)
  • Засол сала (35)
  • Консервирование грибов, салаты с грибами (22)
  • Консервы мясные, рыбные, паштеты, тушёнка и др. (10)
  • Маринование, соление, квашение овощей (25)
  • Напитки (2)
  • Салаты, закуски, заправки на зиму (72)
  • Закуски (722)
  • Закусочные торты (22)
  • Запеканки (258)
  • Здоровье (112)
  • Из бездрожжевого теста (51)
  • Из бисквитного теста (42)
  • Из песочного теста (63)
  • Из слоёного теста (43)
  • Из сметанного, кефирного теста (43)
  • Из творожного теста (79)
  • Каши (11)
  • Кексы (28)
  • Кляры (14)
  • Кремы, глазурь, пропитки (42)
  • Лепёшки (68)
  • Манники (21)
  • Мои блюда (68)
  • Напитки (101)
  • Алкогольные (21)
  • Безалкогольные (14)
  • Домашнее вино (8)
  • Квас (15)
  • Лечебные, оздоровительные (9)
  • Начинки для блинчиков, пирожков и т.д. (24)
  • Наша кухня (14)
  • Кухонное пространство, интерьер (7)
  • Посуда и другие помощники (3)
  • Несладкая выпечка (174)
  • Новый год (9)
  • Объявления, поздравления, обращения и т.д (2)
  • Омлеты (19)
  • Пасхальное (77)
  • Паштеты, намазки (81)
  • Пельмени, лапша, вареники, чебуреки, хачапури (118)
  • Первые блюда (90)
  • Холодные супы (8)
  • Печенье (90)
  • Пироги (625)
  • Пироги быстрые (заливные) (69)
  • Пирожки, булочки, слойки и др. (308)
  • Пицца (50)
  • Подборки рецептов (разных) (117)
  • Постные блюда (33)
  • Разное (непонятная категория) (20)
  • Салаты (568)
  • Сервировка (1)
  • Сладкая выпечка (486)
  • Соусы, салатные заправки, маринады (95)
  • Майонез (9)
  • Сыр домашний (29)
  • Творог домашний (7)
  • Тесто (48)
  • Торты, всякие сладости без выпечки (80)
  • Торты, пирожные (187)
  • Украшение блюд, сервировка стола (141)
  • Хлеб домашний (27)
  • Хозяйкам на заметку (166)
  • Этикет (3)
  • Это интересно (38)
  • Юмор, позитив (31)
Читайте также:  Можно ли есть перед растяжкой

-Цитатник

Творожный десерт с черносливом Очень вкусный и сытный десерт из творога, с прослойкам.

Рецепт вкусной румяной свиной рульки Рецепт вкусной румяной свиной рульки &nbs.

Красивый рулет с мандаринами без грамма муки Красивый рулет с мандаринами без грамма муки. Оба.

Салат «Питерский» — простой и, одновременно, изысканный: одним словом — «Питерский». Очень вк.

Деликатес из скумбрии в мультиварке Имея такую чудо технику, как мультиварка — можно при.

Калорийность Желудок свиной, вареный на медленном огне . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Желудок свиной, вареный на медленном огне».

Энергетическая ценность Желудок свиной, вареный на медленном огне составляет 157 кКал.

  • 705,7 ckd pr g = 706 гр (1108.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДОК СВИНОЙ, ВАРЕНЫЙ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ

Чем полезен Желудок свиной, вареный на медленном огне

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Желудок свиной польза и вред

Как известно, в старину мясо, в особенности в бедных крестьянских семьях, было не частым гостем на столе. Именно поэтому даже блюда, приготовленные на основе субпродуктов, делали на праздник, стараясь придать им оригинальный и аппетитный внешний вид. Среди широкого ассортимента субпродуктов особое место занимает свиной желудок, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает мясу. Калорийность свиного желудка составляет 159 ккал на сто граммов.

Вообще, под свиным желудком подразумевают мышечный внутренний орган животного, который отличается мешкообразной формой. Свиной желудок по праву считается отличным сырьем для приготовления разнообразных мясных блюд, но чаще всего его используют в роли съедобной оболочки, в которую закладывается фарш.

Всевозможные блюда, приготовленные из свиного желудка, можно встретить практически во всех славянских кухнях. Примечательно то, что чаще всего свиной желудок готовился на Рождество, при этом его начиняли рубленым мясом, другими субпродуктами, пшенной или перловой кашей.

К примеру, до сегодняшнего дня на Украине сохранилось блюдо из свиного желудка под названием Кендюх, в то время как в белорусской кухне кушанье из желудка, который начинен субпродуктами, именуется Вантробянка. Для чувашской кухни характерно приготовление блюда из свиного желудка Кугар Шюрби, а россиянами этот субпродукт используется при приготовлении сальтисона и зельца.

Читайте также:  Можно ли есть жареную рыбу во время поста

Однако, вне зависимости от того, на каком именно блюде из свиного желудка вы остановили свой выбор, помните, что перед непосредственным приготовлением тот внутренний орган необходимо тщательно обработать. Прежде всего, нужно обезжирить свиной желудок, аккуратно освободить его от всего содержимого, а затем снять слизистую оболочку после того, как выдержать его в горячей воде в течение десяти минут. Обработанный свиной желудок еще раз хорошенько очищается и промывается.

При приготовлении свиного желудка также есть свои несложные тонкости. В частности, набивать свиной желудок нужно неплотно, потому как в процессе термической обработки он сжимается и может лопнуть. Во время запекания желудок рекомендуется время от времени поливать вытекающим жиром, а перед тем как отправить субпродукт в духовку, нужно сделать в нем несколько проколов во избежание трещин.

Кроме того, знатоки советуют за 5-10 минут до готовности полить свиной желудок сметаной со специями — благодаря такой манипуляции на его поверхности образуется золотистая корочка. Кстати, подавать готовый свиной желудок принято охлажденным, поэтому по окончанию приготовления на него можно положить пресс — это придаст ему удобную форму для нарезки.

Желудки свиные, рецепт вкусного приготовления, пошаговый

Желудки свиные: рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению и взять на вооружение какой-либо рецепт свиного желудка с начинкой, с оболочкой нужно проделать ряд манипуляций, чтобы не испортить получившееся в дальнейшем блюдо. Желудок имеет специфичный запах. Как правило, магазинный субпродукт не достаточно качественно обработан, поэтому потребуются дополнительные меры по его очистке:

  • Для начала вымачиваем субпродукт. Используем для этого обычную воду или раствор уксуса.
  • Обдаем его кипятком и тщательно промываем, удаляя верхнюю пленку. Можно использовать соль крупного помола. Ее частички, как наждачная бумага, соскоблят ненужный слой. Таким способом желудок обрабатывается снаружи и внутри.
  • Для фаршировки берется уже готовый отварной желудок. Обратите внимание, что во время его варки (1,5 — 2 часа) необходимо произвести замену кипящей воды несколько раз (2-3). Если смущает запах, то добавьте в воду лавровый лист.

Свиной желудок, фаршированный ливером

Ввиду того, что субпродукты отличаются невысокой стоимостью, одной из самых распространенных начинок является ливер, состоящий из печени, почек, легких и сердца. Чтобы приготовить такой свиной желудок понадобиться по 1 кг перечисленных выше компонентов.

  • Ливер нарезается крупными кусочками и варится в казане около 4-х часов. Обязательно добавьте побольше лука, ароматных специй.
  • Отварной ливер вынимаем из казана, смешиваем с кориандром и мелко рубленным чесноком (можно использовать чеснокодавку).
  • Желудок аккуратно наполнить ливерной смесью, зашить прочными нитками и поместить в казан, где остался бульон от ливера.

Процесс варки длится 1-1,5 часа. Готовый желудок остужаем и нарезаем на пластины.

Желудок свиной фаршированный: рецепт

  • Замачиваем в холодной воде и оставляемего в ней на целую ночь.
  • Утром еще раз тщательно его промываем и приступаем к очистке от наружного слоя. В результате должен получиться чистый «мешочек» нежно-розового цвета.
  • Чтобы убрать специфичный запах субпродукта, оставляем его на 2 часа в воде, в которую добавлен 9% уксус.

Готовим фарш. На желудок, массой 750 г потребуется:

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г филе (сырое) курицы;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г сала;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 2 крупных луковицы.

Приступаем к приготовлению:

  • Чтобы быстро почистить язык, после варки его быстро помещаем в холодную воду.
  • Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в столовой ложке растительного масла.
  • Все остальные продукты нарезаем кубиками и соединяем в чашке.
  • Добавляем обжаренный лук, соль и молотый перец (по вкусу). В качестве связывающих компонентов берем два яйца и 2 ст. ложки манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.
  • Наполняем ей желудок и зашиваем его. Обратите внимание на то, что процесс варки уменьшит желудок в размерах, поэтому фаршем набиваем только две трети «мешка».

Подготовленный таким образом продукт кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи (лавровый лист, горошины перца) и варим 2 часа. Извлекаем готовый желудок и отправляем его в прохладное место под пресс на несколько часов.

Фаршированный желудок, запеченный в духовке

Фаршированный желудок не обязательно готовить варкой. Его можно запечь в духовке. Для этого берем:

  • Килограмм картофеля;
  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 4 луковицы; (мелко нарезаем),
  • 3 ст. ложки свиного жира;
  • соль и черный перец (по вкусу).
  • Очищаем картофель от шкурки и мелко режем его кубиками;
  • Мелко нарезаем лук;
  • Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для фаршировки и начиняем ими приготовленный заранее отварной желудок. Сшиваем его и отправляем на час запекаться в духовку.

Кендюх фаршированный. Рецепт

Украинцы называют свиной желудок кендюх или ковбык. Для его фаршировки используется крупа. Не будем останавливаться на этапе подготовки желудка: об этом подробно рассказано выше.

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана;
  • Шампиньоны — 6 шт;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Зелень по желанию;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Грудинка — 100 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Бульон — 1,5 стакана.
  • Отвариваем гречневую крупу до состояния полуготовности;
  • Бланшируем шампиньоны и добавляем их к отварной гречке;
  • Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавляем зелень;
  • Отвариваем одну куриную грудку небольшого размера. Режем ее кубиками;
  • Добавляем так же порезанную грудинку;
  • Все компоненты смешиваем, приправляем специями, мелко рубленным чесноком. Солим по вкусу.
  • Наполняем желудок начинкой и зашиваем его. Помещаем субпродукт в глубокую сковороду швом вверх (подойдет утятница), заливаем бульоном и накрываем сверху фольгой. В таком виде отправляем желудок в духовку (180°) на три часа.

За 15 минут до готовности, убираем фольгу, поливаем желудок образовавшимся соком, чтобы продукт поджарился и приобрел красивую аппетитную корочку.

Источники:

https://www.liveinternet.ru/users/5448815/post370393889/

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/16517.php

https://foodfor.ru/svinoj-zheludok

https://zen.yandex.ru//id/5bedb1df8be31800a90381c9/5d640b3bc49f2900ad3a1a28

Источник