Можно ли есть свиные кости

10 полезных советов про свиные и говяжьи кости

Помимо бульонов, из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных. Звучит, возможно, несколько неожиданно, но мозговые кости являются центральным и самым главным ингредиентом многих блюд высокой кухни, и фигурируют в меню самых шикарных ресторанов мира.

Говяжьи, а так же свиные кости — это продукт, содержащий большое количество белков, экстрактивных веществ, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке, перейдут в бульон (в навар) и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно.

1. Сахарные и мозговые говяжьи и свиные кости

Итак, кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые. Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Этот костный мозг очень полезен и очень вкусен. Он фигурирует во многих рецептах, и об этом подробнее можно прочитать ниже, в пункте 9 данной статьи.

Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ, это так же и кости с трубчатым строением ткани.

Полезные вещества в большом количестве содержатся и в тех и в других костях и на бульоны хороши и те и другие кости. Кто-то любит грызть хрящи, кто-то любит костный мозг, кто-то любит сам наваристый, насыщенный бульон — его просто невозможно не любить. Попробуйте приготовить хоть раз такой бульон (по всем правилам: раздробив кости, и поварив их 8 часов) и этот яркий, насыщенный вкус вас поразит, врежется вам в память, вы будете вспоминать его и желать приготовить его снова.

2. Измельчайте кости перед варкой

Для того, чтобы кости отдали все полезные вещества — их нужно перед варкой раздробить. При подаче / использовании, бульон следует цедить через сито, можно использовать дуршлаг и марлю, чтобы в бульон не попали острые осколки костей.

Кстати, не забудьте помыть кости пред дроблением. Дробить можно молотком, накрыв тряпочкой. Некоторые кости, конечно, раздробить не удастся.

3. За час до начала варки

За час до начала варки раздробленные свиные кости (говяжьи кости) следует залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде.

4. Варите кости около 8ми часов

Бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов уже через 3-4 часа. Но помните, что через 3-4 часа 50% полезных веществ еще будут сохранятся в костях. Поэтому эти кости тоже не следует выбрасывать, на их основе можно сварить «Второй бульон», который прекрасно подойдет для подливок и соусов.

И свиные кости и кости говяжьи отдают бульону все свои минеральные соли лишь после 8-часовой варки. И это относится как к мозговым, так и к сахарным костям.

5. Комбинируйте кости (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные)

Если вы опытный кулинар, то вам, должно быть, знаком этот факт. Если в бульон будет входить несколько разновидностей костей (мяса), он будет и вкуснее и насыщенней. Куриные кости, к стати, после 8ми часовой варки будут практически рассыпаться, их можно будет зубами раскусывать.

Поэтому никогда не выбрасывайте кости, оставшиеся у вас от приготовления какого-либо мясного блюда. Просто положите их в пакетик в морозилку и приготовьте на их основе бульон.

6. Добавляйте овощи и специи в бульон

Овощи сделают ваш бульон из костей гораздо более вкусным и насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.

Бульон следует также посолить и поперчить. Черный перец можно добавить и в виде горошка и в молотом виде. Лавровый лист тоже отлично сочетается с таким бульоном. Можно добавить в бульон и сушеные приправы — хмели-сунели, например.

И, конечно, чеснок! Он просто необходим для того, чтобы сделать бульон ароматным. Чеснок нужно добавлять в самом конце варки, за несколько минут до выключения огня, расплющив его ножом. Через пару минут варки, после выключения бульона — чеснок можно удалить.

7. Супы на основе бульона из говяжьих и свиных костей

Итак, вот и получился у нас такой наваристый и насыщенный бульон, что просто диву даешься, до чего же он вкусен. Этот бульон можно выпить и так, не готовя на его основе никаких супов и губы будут слипаться, до того он наварист. Но, если вы сварили много бульона — так сразу его весь и не выпьешь, как бы ни было вкусно и вот несколько очень простых рецептов:

Картофельный суп: в готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель. Поварить до готовности картофеля. Посыпать мелко-рубленной зеленью укропа.

Суп с мелкой лапшой: готовый бульон довести до кипения, всыпать мелкую лапшу — паутинку, поварить минуту ( или сколько указано на упаковке лапши ) и подавать к столу, посыпав зеленью. Готовить такой супчик следует «на один раз», иначе лапша раскиснет и не будет вкусной.

Суп с клецками: заправить бульон простыми клецками, приготовленными на основе муки с яйцом или манной каши.

8. «Второй бульон» для подливок и соусов

Как уже говорилось выше, уже через 3-4 часа варки свиных костей бульон для супа будет готов и вкусен. После того, как первый бульон процежен, кости можно залить водой снова, поварить 4 часа и на этот раз кости уже отдадут последние остатки (40% — 50%) своей питательности. На основе этого бульона можно приготовить соус или подливку.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть мед и орехи

Ясно, что если обойтись без этого второго бульона, а варить бульон все 8 часов, как, например, положено варить бульон на знаменитый король супов — хаш, мы получим максимум вкуса.

9. Рецепты из костей с костным мозгом

Из костей не только можно варить бульоны и супы, их можно обжарить и запечь в духовке. В основном этот способ приготовления относится, конечно, к мозговым костям, то есть трубчатым, внутри которых содержится костный мозг. Обычно этот костный мозг и представляет интерес — его достают из запеченной косточки и намазывают на хрустящий хлеб. Самый простой рецепт: запеките мозговые кости в духовке до готовности костного мозга.

Мозговые говяжьи кости, запеченные в духовке:

Ингредиенты:

8-10 штук говяжьих мозговых косточек, шириной около 4 см,

чеснок + оливковое масло,

2 ст. ложки сока лимона

1-2 ст.л. каперсов,

укроп и петрушка.

репчатый лук салатный (красный или белый)

слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.

Такие кости очень вкусно обгрызать, и ложечкой или ножом доставать костный мозг и выкладывать его на кусочек подсушенного хлеба.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Срезать у головки чеснока верх.

Сбрызнуть чеснок 1 ст.л. растительного масла.

Завернуть в фольгу и запечь чеснок в духовке 40 минут.

Приготовить соус: Смешать измельченную петрушку, каперсы, салатный лук, лимонный сок, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль. Перемешать.

Выложить говяжьи кости (меньшим отверстием вниз) в огнеупорную форму.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (удобно запекать кости в последние 20 минут приготовления чеснока).

Подавать кости горячими с подсушенным хлебом, печеным чесноком, полив сверху соусом, посыпав зеленым луком.

А вот соблазнительные фотографии рецептов с говяжьими костями в главной роли из ресторанов:

10. Холодцы и студни

Говяжьи и свиные кости играют не последнюю роль в таких блюдах, как холодец или студень. Обычно на холодец берут свиные ноги, уши, говяжьи и свиные рульки — в общем все то, что содержит хрящи, кости (натуральный желатин).

Бульон, на основе костей, который варился 8 часов застынет без всякого желатина. Но для холодца и студня необходимо мясо. Холодцы и студни варят по 6 — 8 часов, причем добавления желатина не требуется — все застынет и без оного.

Вот парочка прекрасных рецептов, которые вам обязательно понравятся. Лично я готовлю холодец регулярно вот уже много лет. В нашей семье это вовсе не праздничное, а самое обычное, дежурное блюдо.

Natasha Klaus

Источник

А Вы знаете можно ли собаке свиные кости? Важная информация

Фото 1

Многие хозяева четвероногих питомцев свято уверены, что кости свиньи должны находиться в рационе любой собаки. Однако, можно ли скармливать их без опасения?

Эта статья подробно расскажет о том, какой вред могут нанести кости, в каком виде их можно давать, а в каком нельзя, а также что делать, если собака наелась запрещенных лакомств и плохо себя чувствует.

Почему нельзя?

Любая собака с удовольствием поедает свиные и любые другие кости. Именно поэтому хозяин должен внимательно следить за тем, что попадает в миску его питомцу и знать, какие проблемы возникают после неправильно подобранного рациона.

Давать остатки свиньи не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Термически необработанная свинина может содержать яйца паразитов, которые передадутся псу. Самые распространенные, это свиной солитер, трихинеллез и эхинококкоз.
  2. Свинина — жирный продукт. Регулярно употребляя кости с остатками мяса и жира, собака может приобрести проблемы со здоровьем.
  3. Кости могут вызвать проблемы с пищеварением.

Фото 2

Также следует учитывать и возможные механические повреждения желудка. Если животное не до конца разгрызает кости, проглатывая их острые обрубки, они могут воткнуться в стенки внутренних органов, вызывав кровотечение и боли.

Кормить или нет?

В свиных костях содержится много полезных питательных элементов, например, кальций, минеральные вещества, ферменты и жиры. Все они оказывают положительное влияние на здоровье пса. К тому же, когда собака грызет её, это приносит пользу ее зубам и деснам.

Однако, хозяину все-таки следует воздержаться от кормления свиными костями. Несмотря на мнимую пользу, вред этого «лакомства» перечеркивает все положительные моменты.

Какие лучше — ребра или другие?

Какие части свиньи давать лучше? Ответ на этот вопрос будет некорректным, так как любая часть туши этого животного принесет вред домашнему питомцу, будь то ребра или другие кости. Неважно, была ли она термически обработана или подана сырой — и в том, и в другом случае она может вызвать проблемы в организме любимца.

Вареные или сырые?

Вареные кости, неважно, свиные они или какие-либо другие, давать питомцу нельзя. После употребления они сваливаются в пищеварительном тракте животного в очень плотную массу и закупоривают кишечник.

Это может вызвать не только запор, но и полную непроходимость. В тяжелых случаях решить проблему без хирургического вмешательства будет невозможно.

Внимание! Особую опасность представляют кости, которые остались после приготовления холодца. Давать их нельзя ни в коем случае.

Как давать?

Если хозяин решил пренебречь правилами и дать питомцу свиную кость, он должен следовать основным правилам, которые снизят вероятность возникновения проблем:

Фото 3

  • Давать их нужно только после основного кормления. Если пес будет голодным, он может слишком активно наброситься на лакомство и подавиться или плохо пережевывать, что приведет к попаданию в горло слишком больших частей.
  • Следует проследить, чтобы свиная кость не имела острых краев или срубов. Лучше будет, если с обоих сторон она будет заканчиваться хрящами.
  • Чем меньше порода собаки, тем меньше должно быть лакомство.
  • Кость должна быть свежая и невареная. Не стоит давать питомцу продукт сомнительной свежести.
Читайте также:  Можно ли есть облепиху при гэрб

Что делать, если съела?

Первое, что сделает собака, объевшаяся свиных костей и испытывающая дискомфорт — откажется от еды.

Другие симптомы повреждения кишечника:

  • животное мало двигается, избегать принимать болезненные позы;
  • при надавливании на живот испытывает боль и скулит;
  • возникает рвота;
  • в тяжелых случаях питомец не может встать.

О повреждении внутренних стенок пищеварительного тракта свидетельствует кровь в стуле или рвоте.

Если собака самовольно наелась свиных костей, предупредить нежелательные проблемы в организме поможет:

  • Диета. Ближайшие 3-4 дня животного следует перевести на легкую диету. Жидкая пища поможет не перегрузить кишечник и создаст оптимальное условие для выхода костей.
  • Движение. Активные прогулки улучшат моторику ЖКТ.
  • Вазелиновое масло. Давать следует по 2-3 мл для маленькой собаки, 10-12 для средней и 20-25 для крупной каждые 12 часов. Вещество смажет стенки кишечника и будет способствовать проталкиванию застоявшейся пищи.

Важно! Не стоит пытаться вытащить раздробленную свиную кость из пасти или вызвать рвоту у животного. Это может привести к травмированию пищеварительного тракта.

Если в течение 3-4 дней после того как собака объелась костями не наступило ухудшение состояния, значит ей удалось переварить пищу.

Фото 4

Однако, в случае, когда пес потерял аппетит и бодрость, а также перестал ходить в туалет — следует обратиться к ветеринарному врачу. Вероятно, в кишечнике образовалась пробка из съеденного.

Справиться с запором после свиных костей у собаки поможет клизма. Делать промывание кишечника можно обычной водопроводной водой комфортной температуры (29-31 градус).

С помощью спринцовки жидкость вводится в прямую кишку животного. Воду можно заменить на вазелиновое масло. Для собаки весом более 45 кг потребуется 1 стакан, для мелких пород — 2-3 ложки.

Если питомец не может самостоятельно передвигаться, не стоит заставлять его вставать или пытаться самостоятельно перенести на руках. Транспортировать животное можно только на носилках, которые можно соорудить самостоятельно из подручных предметов.

Щенкам

В разгар смены молочных зубов на постоянные молодой щенок в возраст от 3 до 6 месяцев может начать грызть ножки мебели.

Для снятия напряжения путем жевания давать косточки не возбраняется, однако, лучше использовать говяжьи вместо свиных, либо обратить внимание на специальные магазинные лакомства, сделанные из сухожилий и других субпродуктов животного происхождения.

Породные исключения

Несмотря на разнообразие пород и размеров домашних любимцев, давать свиные кости не рекомендуется абсолютно всем собакам. Неважно, большой пес или маленький, употребление этого продукта может привести к инфекционному заражению, а также к образованию непроходимости кишечника.

Чем меньше порода, тем больше вероятность, что собака не сможет переварить кость.

Чем заменить?

Фото 5

Собака, находящаяся на натуральном питании, должна регулярно что-то грызть. Это будет способствовать очищению зубов. Однако, баловать питомца можно не чаще чем 2-3 раз в месяц.

Небольшим собачкам подойдут куриные шеи, кили или хребты. Псам покрупнее — говяжьи голени или предплечья. Крупным животным вроде мастиффов или догов — козий череп, ребра коров или овец, а также тазовые части.

Важно! Если пес питается высококачественным сухим кормом от промышленного производителя, то в дополнительной чистке зубов нет необходимости.

Заключение

Среди людей существует стереотипное мнение, что собака долгое время была диким животным, которое питалось твердой пищей и костями в том числе. Но мало кто задумывается, что предки этих питомцев жили намного меньше и нередко погибали от различных заболеваний, вызванных в том числе неправильным питанием.

Задача заботливого хозяина — оградить любимца от вредных продуктов, к которым относятся и кости свиньи. Чем больше внимания будет уделено рациону собаки, тем лучше она будет себя чувствовать.

Источник

10 полезных советов про свиные и говяжьи кости + рецепты

Помимо бульонов, из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных. Звучит, возможно, несколько неожиданно, но мозговые кости являются центральным и самым главным ингредиентом многих блюд высокой кухни, и фигурируют в меню самых шикарных ресторанов мира.

Говяжьи, а так же свиные кости — это продукт, содержащий большое количество белков, экстрактивных веществ, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке, перейдут в бульон (в навар) и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно.

1. Сахарные и мозговые говяжьи и свиные кости

Итак, кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые. Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Этот костный мозг очень полезен и очень вкусен. Он фигурирует во многих рецептах, и об этом подробнее можно прочитать ниже, в пункте 9 данной статьи.

Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ, это так же и кости с трубчатым строением ткани.

Полезные вещества в большом количестве содержатся и в тех и в других костях и на бульоны хороши и те и другие кости. Кто-то любит грызть хрящи, кто-то любит костный мозг, кто-то любит сам наваристый, насыщенный бульон — его просто невозможно не любить. Попробуйте приготовить хоть раз такой бульон (по всем правилам: раздробив кости, и поварив их 8 часов) и этот яркий, насыщенный вкус вас поразит, врежется вам в память, вы будете вспоминать его и желать приготовить его снова.

2. Измельчайте кости перед варкой

Для того, чтобы кости отдали все полезные вещества — их нужно перед варкой раздробить. При подаче / использовании, бульон следует цедить через сито, можно использовать дуршлаг и марлю, чтобы в бульон не попали острые осколки костей.

Кстати, не забудьте помыть кости пред дроблением. Дробить можно молотком, накрыв тряпочкой. Некоторые кости, конечно, раздробить не удастся.

3. За час до начала варки

За час до начала варки раздробленные свиные кости (говяжьи кости) следует залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде.

Читайте также:  Можно ли каждый есть дыню

4. Варите кости около 8-ми часов

Бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов уже через 3-4 часа. Но помните, что через 3-4 часа 50% полезных веществ еще будут сохранятся в костях. Поэтому эти кости тоже не следует выбрасывать, на их основе можно сварить «Второй бульон», который прекрасно подойдет для подливок и соусов.

И свиные кости и кости говяжьи отдают бульону все свои минеральные соли лишь после 8-часовой варки. И это относится как к мозговым, так и к сахарным костям.

5. Комбинируйте кости (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные)

Если вы опытный кулинар, то вам, должно быть, знаком этот факт. Если в бульон будет входить несколько разновидностей костей (мяса), он будет и вкуснее и насыщенней. Куриные кости, кстати, после 8-ми часовой варки будут практически рассыпаться, их можно будет зубами раскусывать.

Поэтому никогда не выбрасывайте кости, оставшиеся у вас от приготовления какого-либо мясного блюда. Просто положите их в пакетик в морозилку и приготовьте на их основе бульон.

6. Добавляйте овощи и специи в бульон

Овощи сделают ваш бульон из костей гораздо более вкусным и насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.

Бульон следует также посолить и поперчить. Черный перец можно добавить и в виде горошка и в молотом виде. Лавровый лист тоже отлично сочетается с таким бульоном. Можно добавить в бульон и сушеные приправы — хмели-сунели, например.

И, конечно, чеснок! Он просто необходим для того, чтобы сделать бульон ароматным. Чеснок нужно добавлять в самом конце варки, за несколько минут до выключения огня, расплющив его ножом. Через пару минут варки, после выключения бульона — чеснок можно удалить.

7. Супы на основе бульона из говяжьих и свиных костей

Итак, вот и получился у нас такой наваристый и насыщенный бульон, что просто диву даешься, до чего же он вкусен. Этот бульон можно выпить и так, не готовя на его основе никаких супов и губы будут слипаться, до того он наварист. Но, если вы сварили много бульона — так сразу его весь и не выпьешь, как бы ни было вкусно и вот несколько очень простых рецептов:

Картофельный суп: в готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель. Поварить до готовности картофеля. Посыпать мелко-рубленной зеленью укропа.

Суп с мелкой лапшой: готовый бульон довести до кипения, всыпать мелкую лапшу — паутинку, поварить минуту ( или сколько указано на упаковке лапши ) и подавать к столу, посыпав зеленью. Готовить такой супчик следует «на один раз», иначе лапша раскиснет и не будет вкусной.

Суп с клецками: заправить бульон простыми клецками, приготовленными на основе муки с яйцом или манной каши.

8. «Второй бульон» для подливок и соусов

Как уже говорилось выше, уже через 3-4 часа варки свиных костей бульон для супа будет готов и вкусен. После того, как первый бульон процежен, кости можно залить водой снова, поварить 4 часа и на этот раз кости уже отдадут последние остатки (40% — 50%) своей питательности. На основе этого бульона можно приготовить соус или подливку.

Ясно, что если обойтись без этого второго бульона, а варить бульон все 8 часов, как, например, положено варить бульон на знаменитый король супов — хаш, мы получим максимум вкуса.

9. Рецепты из костей с костным мозгом

Из костей не только можно варить бульоны и супы, их можно обжарить и запечь в духовке. В основном этот способ приготовления относится, конечно, к мозговым костям, то есть трубчатым, внутри которых содержится костный мозг. Обычно этот костный мозг и представляет интерес — его достают из запеченной косточки и намазывают на хрустящий хлеб. Самый простой рецепт: запеките мозговые кости в духовке до готовности костного мозга.

Мозговые говяжьи кости, запеченные в духовке:

Ингредиенты:

8-10 штук говяжьих мозговых косточек, шириной около 4 см,

чеснок + оливковое масло,

2 ст. ложки сока лимона

1-2 ст.л. каперсов,

укроп и петрушка.

репчатый лук салатный (красный или белый)

слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.

Такие кости очень вкусно обгрызать, и ложечкой или ножом доставать костный мозг и выкладывать его на кусочек подсушенного хлеба.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Срезать у головки чеснока верх.

Сбрызнуть чеснок 1 ст.л. растительного масла.

Завернуть в фольгу и запечь чеснок в духовке 40 минут.

Приготовить соус: Смешать измельченную петрушку, каперсы, салатный лук, лимонный сок, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль. Перемешать.

Выложить говяжьи кости (меньшим отверстием вниз) в огнеупорную форму.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (удобно запекать кости в последние 20 минут приготовления чеснока).

Подавать кости горячими с подсушенным хлебом, печеным чесноком, полив сверху соусом, посыпав зеленым луком.

А вот соблазнительные фотографии рецептов с говяжьими костями в главной роли из ресторанов:

10. Холодцы и студни

Говяжьи и свиные кости играют не последнюю роль в таких блюдах, как холодец или студень. Обычно на холодец берут свиные ноги, уши, говяжьи и свиные рульки — в общем все то, что содержит хрящи, кости (натуральный желатин).

Бульон, на основе костей, который варился 8 часов застынет без всякого желатина. Но для холодца и студня необходимо мясо. Холодцы и студни варят по 6 — 8 часов, причем добавления желатина не требуется — все застынет и без оного.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник