Можно ли есть свинушки жареные
Содержание статьи
Свинушки. Отрава или вкуснятина.
Наверное, мало можно найти лесных грибов, которые вызывали бы столько споров. Одни свинушки обходят стороной, другие — с удовольствием едят. Кто же прав?
Вот, что нужно знать об этих грибах.
Свинушка толстая
Свинушка толстая
1. Свинушками эти грибы назвали потому, что они практически всеядны, как и настоящие свинки, и могут расти везде: в чаще, на опушке, в еловых и березовых лесах, в оврагах, на пнях, на просеках, вдоль шоссе и лесных тропинок, и особенно рядом с мусорными и компостными кучами.
2. Все грибы обладают способностью впитывать токсины, но свинушки — втройне, особенно изотопов меди и цезия, благодаря чем содержание радиоактивных изотопов в грибе может в десятки и сотни раз превышать содержание их же в почве.
3. Свинушки всегда и по всем квалификациям, и в советские времена тоже, относились к условно съедобным грибам 3-й категории, что требует особенно внимательного соблюдения правил сбора и приготовления лесных грибов.
4. Любые грибы стоит собирать молоденькими, к свинушкам это правило применимо вдвойне: их следует срезать маленькими упругими и толстенькими «поросятами», диаметром шляпки не более 5 см, а не «хрюшками», поскольку с увеличением размера растет и их способность их впитывать в себя токсины, а вкусовые качества ухудшаются.
5. В некоторых областях свинушки называли «дуньками».
Свинушка толстая
Свинушка толстая
6. По вкусовым и питательным качествам свинушки никогда не сравнятся с белыми и другими благородными грибами, но чаще всего растут целыми семейками, что позволяет быстро и легко набрать целую корзинку. Кроме того, период свинушек длится с раннего лета до поздней осени.
7. Свинушки бывают двух видов: безопасные обыкновенные и более сложные, а кто-то считает, что и ядовитые, свинушки тонкие (коровник). Отличаются они толщиной ножки: обыкновенные обладают крепкой уверенной ножкой как у подберезовика или сыроежки, а тонкие — предсказуемо более стройной, как у личиски.
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
8. Как условно съедобные грибы свинушки нужно отваривать в двух водах: в первой сильно посоленной примерно 10 минут, чтобы вышла большая часть токсинов, если они есть, во второй — 40 минут до готовности.
9. Перебирать свинушки нужно строго в день сбора, чем быстрее тем лучше, некоторые предпочитают их дополнительно вымачивать 2-3 часа.
10. Считается, что свинушки содержат особое вещество — мускарин, или грибной яд. Он не является токсином в традиционном понимании, но обладает сильными аллергенными свойствами и накопительным действием.
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
Иными словами, «не все йогурты одинаково полезны», на кого-то свинушки могут подействовать негативным образом, вплоть до анафилактического шока, на кого-то — нет. Если в вашей семье свинушки ели «и отец и дед», то вряд ли они могут вам повредить, если их правильно приготовить, конечно.
По данным Википедии, мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора.. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов (по другим данным — 2,5 кг). Регулярный прием может вызывать наркотическую зависимость. Признаки отравления (повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, нарушение зрения. кишечные расстройства) обычно возникают через 0,5-2 часа после употребления грибов.
11. Во многих европейских странах, например в Германии или Швейцарии, все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, а также трюфелей, считаются ядовитыми и несъедобными. Русские, собирающие в лесах десятки видов грибов, европейцам, мягко говоря, непонятны, полагая это еще одним проявлением «крейзи рашенз».
12. О вреде свинушек чаще можно прочитать в западных изданиях, что надо воспринимать с долей скепсиса, как и многие другие пищевые теории. Не потому что это — «происки империалистов» или подготовлены «британскими учеными», а потому эти исследования проводились на западных людях и для западных людей, которые имеют несколько отличные от наших культурные и пищевые традиции.
Соответственно, исторически сформированы те или иные пищеварительные ферменты, например, многие англо-саксы страдают непереносимостью лактозы, а абсолютное большинство русских и других славян — нет, жители Крайнего Севера могут есть сырое ферментированное мясо, а европейские народы — нет.
Ядовитость свинушки впервые была отмечена в 1944 году немецким микологом Юлиусом Шеффером, почувствовавшим недомогание в виде рвоты, лихорадки. Спустя 17 дней после употребления гриба наступил летальный исход.
Симптомы отравления свинушкой проявляются не всегда и/или не сразу, однако все равно гриб считается ядовитым, так как содержит токсины, которые не исчезают даже при его отваривании. (по данным сайта Мухомор.сом).
Для тех, кто готов рискнуть:
1. Свинушки жареные на сковороде со сметаной
Очищенные и порезанные кусочками грибы (меленькие можно оставить целиком) отварить до полуготовности в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Соль обладает свойством вытягивать токсины.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить в него грибы, жарить примерно 10 минут, затем добавить порезанный тонкой соломкой или ломтиками картофель и, при желании репчатый лук колечками, перемешать и жарить еще около 15 минут до почти полной готовности.
Добавить сметану, при необходимости подсолить, поперчить, добавить черный перец горошком и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
Вариации: сметану не добавлять, запечь в горшочках, добавить порезанное тонкими кусочками мясо как для бефстроганов.
2. Свинушки консервированные на зиму
Очищенные и порезанные ломтиками грибы отварить в двух водах, в первой крепко посоленной — 10 минут, во второй — 40 минут.
Кипящие грибы вместе с бульоном разлить по банкам, удобно воспользоваться 800- граммовыми или полулитровыми с завинчивающимися многоразовыми крышками, предварительно выложив на дно лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца, закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Банки лучше хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе, а при использовании добавить растительное масло и мелко порезанный сырой репчатый лук и чеснок.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Домашний консервированный виноград с горчицей.
Настоящий или суррогат. Как выбрать качественный сыр.
Что такое нормализованное молоко и почему не надо бояться его покупать.
Ешь и худей. 9 идеальных десертов .
Что еще можно приготовить из блинов
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Как безопасно приготовить смертельно опасный гриб Свинушку.
Скоро уже 40 лет как в СССР гриб Свинушка тонкая (в нашей Костромской области часто называют матрёшкой) был признан ядовитым (хотя этот термин не совсем точен).
Но вот странное дело — его продолжают собирать, есть, и даже продавать на рынках, то есть травить несведущих покупателей.
Свинушка тонкая. Фото взято из открытых источников.
Свинушка тонкая. Фото взято из открытых источников.
В среде грибников образовалось два лагеря — противников и сторонников употребления свинушек. Вторые обычно приводят в качестве аргумента что-то из ряда: «Всю жизнь ели и ни кто не умер».
Говорят, что есть рецепт безопасного приготовления этих грибов. Ну вроде как с ядовитой рыбой фугу. И действительно — способ есть. И даже не один.
Свинушку тонкую можно безопасно готовить любым известным способом: варить, жарить, солить, квасить, сушить… И в процессе готовки гибы вам не повредят.)))
Но есть один важный приём, без которого блюдо из Свинушек будет оставаться смертельно опасным. О нём скажу чуть позже.
Свинушка тонкая. Фото взято из открытых источников.
Свинушка тонкая. Фото взято из открытых источников.
А пока немного о том коварном способе убийства, которым промышляют эти скромные киллеры.
Не буду особенно вдаваться в научные тонкости, расскажу проще.
В составе Свинушек есть некий антиген, устойчивый к любым видам кулинарной обработки. Этот товарищ прикрепляется к эритроцитам крови и спокойно на них «катается» незамеченным.
Если эритроцит разрушается, антиген переселяется на другой «транспорт». Таким образом из организма он не выводится, а его концентрация в крови растёт при каждом употреблении свинушек.
И здесь уже начинается игра в «русскую рулетку» — реакция иммунной системы у каждого грибного гурмана разная. Некоторые действительно едят всю жизнь без последствий, а другим везёт меньше.
При определённой концентрации антигена (у каждого своя), иммунная система внезапно обнаруживает врага и немедленно атакует. А мы помним, на ком сидят наши диверсанты… Да, эритроциты попадают под огонь «своих» и массово, лавинообразно, разрушаются.
Обломки кровяных телец забивают клубочки почек, что вызывает острую почечную недостаточность и, зачастую, летальный исход.
Описанный процесс с середины 80-х годов является основной версией, объясняющей так называемый «синдром свинушки» (хотя учёные продолжают искать). Именно тогда, в Швейцарии, врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки. Однако на тот момент в СССР свинушка уже была запрещена к заготовке и внесена в список ядовитых грибов.
Сейчас этот список можно посмотреть в «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов от 1993 г.», ссылку на которые дам в конце статьи.
А теперь вернусь к тому кулинарному приёму, который может сделать блюдо из свинушек безопасным. Это нужно запомнить, а лучше записать —
- На любой стадии приготовления, а лучше прямо в лесу, свинушки необходимо ВЫБРОСИТЬ!
Тем времен, в параллельной реальности «свинушкоедов» (их многочисленные комментарии мы увидим под статьёй) продолжается игра в «русскую рулетку» — по окончании грибного сезона в кладовках и погребах выстроились ряды банок с «грибочками — пальчики оближешь».
Маринованные свинушки. Фото взято из открытых источников.
Маринованные свинушки. Фото взято из открытых источников.
С любовью приготовленный деликатес дарится родным, близким и друзьям, выставляется на стол в качестве идеальной закуски к горячительному, в случае визита гостей.
На днях один знакомый рассказал, как тёща принесла грибочков. Жена не стала, а он поел. Вскоре закружилась голова, с трудом мог передвигаться, потом отрубился. Слава Богу проснулся. На действие свинушки не похоже, но к тёще было много вопросов.
Не знаю, что за грибы, но на свинушки похожи. Фото взято из открытых источников.
Не знаю, что за грибы, но на свинушки похожи. Фото взято из открытых источников.
Некоторые уличные торговцы продают свежие и маринованные свинушки. Очень надеюсь, что просто по незнанию.
Не понятно, что за грибы продаёт бабушка. Издалека они напоминают свинушек. Фото взято из открытых источников.
Не понятно, что за грибы продаёт бабушка. Издалека они напоминают свинушек. Фото взято из открытых источников.
Вообще удивляюсь на людей, которые покупают на улице грибы, особенно когда плохо в них разбираются. Даже если это белые или лисички, которых знают практически все. Место сбора могло быть далеко не экологичным, а ведь грибы как губка впитывают тяжёлые металлы, радиацию и всё, что ещё можно впитать…
Среди ядовитых грибов есть такие, действие которых проявляется буквально сразу — в течение нескольких часов или дней (Бледная поганка, Галерина окаймлённая и др.).
Но существуют и такие коварные убийцы, действие которых проявляется не явно, иногда спустя недели или месяцы (Паутинник красивейший), и даже спустя годы «подготовки», как в случае со Свинушкой тонкой.
Поэтому скажу прописную истину — будьте осторожны с незнакомыми грибами. А в гостях от неведомых грибов лучше отказаться.
И обещанная ссылка на Санитарные правила заготовки, переработки и продажи грибов.
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статьи:
Гриб — лобстер. Как обычные грибы становятся деликатесом благодаря плесени — паразиту.
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei
Источник
Почему нельзя есть свинушки, какое вредное вещество в них содержится?
Что за вещество в них содержится, и как он влияет на организм и вредит ему? В основном собирают свинушку толстую и если ее вымочить и отварить, то можно дальше обрабатывать, а конкретно солить, мариновать или жарить. Мы никогда не жарили, а знатоки говорят, что неплохо с картошечкой. Всю жизнь ем эти свинушки и ни от какого рака не померла как пугают. Это какую-то тонкую нашли и ее изучили, что там антиген вредный приводящий к онкологии. Надо еще учесть что любой гриб если собирать не в чистых лесах, а у дорог, автотрасс, аэродромов, складов и тп может накопить вредное и стать ядовитым, будь то благородный даже. Как всегда пугают нас со свинушками теперь, но я не верю и если мне они попадутся наберу на засолку. У свинушек несколько видов, собирайте тот который знаете. Кто-то ест свинушки, а кто-то поддался на то что якобы гриб ядовит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Свинушки (другие названия — «коровник», «коровяк», «дунька») объявлены в нашей стране ядовитыми сравнительно не так давно, 1984-го года, по-моему. А употребляли их люди в пищу веками. Никто не травился, никто не считал, что заготавливает для своей семьи ядовитый гриб. И я знаю людей, которые являются откровенными поклонниками свинушек и по сей день, хотя им известно, каким теперь считают их любимый гриб. Собирают они свои свинушки в чистых экологически лесах, далеко от автотрасс, заводов и прочих источников загрязнения воздуха. Во-первых, свинушек (или свинух) несколько видов (восемь). И нужно их различать, потому что есть съедобные, а есть условно съедобные, а есть те, что лучше обойти стороной. Съедобным считается гриб рода Тапинелла (на картинке) — ** Съедобными считаются также свинушка толстая, свинушка ольховая. А вот свинушка тонкая, панусовидная, уховидная не съедобны. Свинушка тонкая. ** Что же такого ужасного обнаружили в свинушках? Оказывается, в этих грибах содержится антиген, который в организме человека вызывает сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока или замедленного действия. В свинушках кумулируются цезий и медь (это радиоактивные изотопы), соли тяжелых металлов, которые могут привести и к отравлению, и к развитию онкологического процесса. А еще нельзя не учитывать лектины — такие белковые образования, которые могут разрушать эритроциты, связывают углеводы, чем вызывают патологию в организме. И что самое печальное — все эти вредные вещества не разрушаются при кипячении, вымачивании, солении или мариновании. Они сохраняются в грибах и попадают в организм человека. И поскольку отличить разные виды свинушек друг от друга могут только большие знатоки, то большинство грибников перестали собирать эти грибы даже в экологически чистых лесах. Ляксандр [227K] 4 года назад Ел свинушки с детства. Не так часто конечно. Хотя родители грибники и я тоже пошёл по их стопам. А когда например нет других грибов в лесу. То набрать свинушек, отварить и пожарить-объеденье. Правда грибы должны быть молодые, крепкие(а не «лопухи») и расти должны не около дорог или других мест, где плохая экология. Но я никогда ими не объедался. Потому что других грибов тоже при желании можно практически всегда найти. Иногда конечно приходится подождать, если стоит очень сухая погода, совсем дождей нет или год «не грибной». Сначала свинушку считали условно-съедобной, потом… не помню как было сформулировано.. вобщем обнаружили в ней вещества вредно влияющие на состав крови. И есть её, сказали, очень даже нежелательно. К этому утверждению все относятся по-разному почему то. Например люди пожилые, самы слышал: Да я их всю жизнь ем! Да я СПЕЦИАЛЬНО за ними приехал, это мой любимый гриб. Или: Да раньше и опята поганками считали! Вобщем есть или не есть, когда и в каких кол-вах решать вам. Возможно зависит от индивидуальных свойств организма, как он их переносит. В первый раз я услышала о том, что свинушки категорически нельзя есть в этом году по телевизору. Было сказано, что употребление свинушек раз за разом способствует наколению невыводимых нашим организмом вредных веществ. Можно спокойно есть свинушки 20 лет, потом однажды поесть их и умереть. Всерьез заинтересовавшись этим вопросом, обнаружила, что ядовитость гриба установлена вовсе не вчера. Еще в 1944 году немецкий миколог(ученый, занимающийся изучением грибов)Юлиус Шеффер своей смертью доказал несъедобность этого коварного гриба. Через 17 дней после отравления этими грибами он скончался от острой почечной недостаточности.
Про толстую свинушку таких страшных подробностей неизвестно, но поскольку грибы одного вида, плюс они и внешне похожи, к с употреблению они тоже не рекомендуются. В СССР свинушка с 1981 года исключена из списка съедобных грибов. Но многие грибники с упорством продолжают их собирать и заготавливать. Стоит ли ради третьесортного гриба рисковать жизнью и здоровьем своим и своих близких? MMM DANONE [26.5K] 2 года назад Съедобная свинушка или ядовитая? Мнения на этот счет разделились. В справочниках описаны около 8 видов грибов из этого семейства, на территории России есть два вида — толстая (черная) и толстая свинушка. Еще этот гриб называют коровник, свинарь. Диаметр их шляпки — 10-12 см, сначала у них шляпка выпуклая, затем становится похожей на воронку. Свинушка известна грибникам, и очень даже популярна среди любителей «тихой охоты». Поклонники такого деликатеса уверены, что есть их можно, и что они вкусные. Нужно лишь подольше поварить — не менее 20 минут. В идеале — 40 минут, потом их можно использовать для приготовления блюд как и остальные виды грибов. Если что-то неправильно приготовить, то опасным можно считать любой продукт. Go Green [521K] 2 года назад Действительно, в последнее время считают, что свинушки — это очень вредные грибы для организма человека и лучше избегать их в своём рационе. Тем более, что существует много видов других ничем не опасных грибов. Еще в прошлом веке ученых заинтересовал факт того, что были отравления свинушками и стали изучать их. Как выяснилось, в этих грибах со временем имеет свойство накапливаться вещество, которое называют мускарин и оно очень сильно похоже на составляющие яда грибов мухоморов. Интересно то, что в зависимости от того где эти грибы выросли и концентрация этого вещества бывают различной, мускарин не утилизируется и не разлагается при тепловой обработке в любом виде и именно он вызывает очень сильное отравление. Выяснили также, что чем больше возраст гриба, чем он крупнее, тем больше в нём накоплено различных токсичных веществ. Также считается, что у гриба свинушки есть много различных подвидов и степень безопасности и опасности их отличаются. Но лишь очень опытные грибники могут отличать такие грибы, поэтому и советуют свинушки вообще не собирать и не употреблять в пищу. Я не считаю свинушки очень уж вкусными грибами, хотя мне неоднократно приходилось их есть и никаких негативных последствий это не вызывало. В пользу свинушек всегда было то, что гриб очень неприхотлив, его легко отыскать почти в любом лесу, растет свинушка почти все лето и значительную часть осени, гриб этот почти не трогают черви и он достаточно плотный, не ломается. Однако я всегда помнила что свинушки относят к условно съедобным грибам, а в последнее время стали ходить слухи, что гриб этот просто ядовитый. Вроде бы в свинушках нашли мускарин, алкалоид аналогичный содержащемуся в мухоморах. прием этого токсина может вызвать все, от диареи и падения давления, до остановки сердца. Повторюсь, ела свинушки много и ничего такого не было, только голод понижался. Но ученые говорят — нельзя. Выходит опять каждому придется решать самостоятельно, что для него важнее, личный опыт или мнение ученых. дольфаника [367K] 6 лет назад Раньше свинушки ели все подряд и это не мудренно, когда после Великой Отечественной есть было нечего, ели все, от чего живы оставались, особенно в деревнях. Но вымачивали, потому что из поколения в поколение передаются знания о ядовитых токсинах в свинушках. Сейчас свинушки советуют не употреблять в пищу, потому что они легко впитывают радиацию, после чернобыльской трагедии свинушки превратились в ядовитый гриб даже с вымачиванием. Но если уверены, что гриб рос в чистом лесу, где нет ни выхлопных газов, пыли, где не наблюдается следов человеческой деятельности, то те свинушки вымочите и засолите. BigRook [16.6K] 6 лет назад Раньше до 1981 года свинушка считалась условно съедобной, но категорически не рекомендовалось собирать их вдоль дорог, так как они накапливают в себе тяжелые металлы. Я сам в детстве был участником отравления свинушками, когда из трех детей съевших жареные свинушки, одна девица отравилась, правда несильно. Сейчас считается, что свинушки содержат токсины , которые на распадаются при многократном отваривании. Итог — можно отравиться, а можно и нет, как повезет. Про свинушки пару лет назад заговорили. Якобы их изучили и нашли в них вредное вещество, которое не распадается ни при вымачивании, ни даже 100% Цельсия ему не страшно. Можно свинушкой отравиться или даже рак подхватить. Все это пугалки. Ела и нормально. Не плохие грибы, похожие соленые на грузди. Знаете ответ? |
Источник