Можно ли есть свинушки тонкие
Содержание статьи
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая имеет множество названий «из народа» — дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры — съедобен ли этот гриб или опасен для человека. До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу, она была частым гостем на столах в виде солений, в составе супов, соусов и гарниров. После 1981 года в результате продолжительных исследований врачи и диетологи выяснили, что некоторые вещества, которые содержатся в грибе, способны накапливаться в организме и причинять ему серьёзный ущерб. В 1993 году гриб отнесли к ядовитым и несъедобным. Однако некоторые грибники, даже опытные и бывалые, продолжают собирать и готовить свинушку тонкую, употреблять её в пищу и делиться рецептами.
Гриб является очень распространённым, а его «внешность» порой вводит в заблуждение даже опытных грибников, так как он похож на некоторые виды съедобных грибов, годных для засолки.
Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки
Тонкая свинушка — обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.
Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.
Характерная отличительная черта свинушки — мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов — воронкообразной. Край на ощупь неровно-бархатистый. Цвет шляпки может быть оливково-бурым или более коричневым, охристым — это тоже зависит от того, как долго произрастает гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя становится липкой и скользкой.
Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры — бурые, гладкие, эллипсоидной формы.
Ножка свинушки тонкой короткая — не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.
Проверить вид и запах мякоти гриба — верный способ узнать, насколько он безопасен. При надломе или надрезе мякоть темнеет от контакта с воздухом, у неё появляется характерный тёмно-бурый цвет и неприятный запах гниющей древесины — это отличие часто позволяет определить несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренность источена паразитами и насекомыми.
Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.
Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой
До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили. После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую «бомбу». Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:
- гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин — ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
- токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
- у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.
Из-за содержания яда мускарина свиное ухо сравнивают с мухоморами. Разница в том, что употребив мухомор в пищу, симптомы отравления и летальный исход наступят в течение суток, а результаты поедания свинушек проявятся много позже.
Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.
Свинушки тонкие обладают сильными поглощающими свойствами: они, словно губка, впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди. Собранные неподалёку от дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся ещё более вредными и опасными.
Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.
Вышеуказанное не означает, что гриб не может вызвать острого отравления сразу после еды. В группу риска попадают дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них употребление грибного блюда уже через 30-40 минут после еды может вызывать такие симптомы:
- острую боль в брюшине;
- диарею;
- тошноту и рвоту;
- желтуху;
- бледность;
- усиление отделения слюны;
- потливость;
- слабость, ухудшение координации;
- гипотонию.
В случае, если в организм поступило большое количество токсина, далее наступает отёк тканей мозга и лёгких, и в результате — смертельный исход.
Первая помощь при проявлении отравления
Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать «скорую помощь» или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.
Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия — можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.
Свинушка тонкая — опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что «авось пронесёт», она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.
Употребление этого гриба сродни русской рулетке — отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.
Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Свинушки. Отрава или вкуснятина.
Наверное, мало можно найти лесных грибов, которые вызывали бы столько споров. Одни свинушки обходят стороной, другие — с удовольствием едят. Кто же прав?
Вот, что нужно знать об этих грибах.
Свинушка толстая
1. Свинушками эти грибы назвали потому, что они практически всеядны, как и настоящие свинки, и могут расти везде: в чаще, на опушке, в еловых и березовых лесах, в оврагах, на пнях, на просеках, вдоль шоссе и лесных тропинок, и особенно рядом с мусорными и компостными кучами.
2. Все грибы обладают способностью впитывать токсины, но свинушки — втройне, особенно изотопов меди и цезия, благодаря чем содержание радиоактивных изотопов в грибе может в десятки и сотни раз превышать содержание их же в почве.
3. Свинушки всегда и по всем квалификациям, и в советские времена тоже, относились к условно съедобным грибам 3-й категории, что требует особенно внимательного соблюдения правил сбора и приготовления лесных грибов.
4. Любые грибы стоит собирать молоденькими, к свинушкам это правило применимо вдвойне: их следует срезать маленькими упругими и толстенькими «поросятами», диаметром шляпки не более 5 см, а не «хрюшками», поскольку с увеличением размера растет и их способность их впитывать в себя токсины, а вкусовые качества ухудшаются.
5. В некоторых областях свинушки называли «дуньками».
Свинушка толстая
6. По вкусовым и питательным качествам свинушки никогда не сравнятся с белыми и другими благородными грибами, но чаще всего растут целыми семейками, что позволяет быстро и легко набрать целую корзинку. Кроме того, период свинушек длится с раннего лета до поздней осени.
7. Свинушки бывают двух видов: безопасные обыкновенные и более сложные, а кто-то считает, что и ядовитые, свинушки тонкие (коровник). Отличаются они толщиной ножки: обыкновенные обладают крепкой уверенной ножкой как у подберезовика или сыроежки, а тонкие — предсказуемо более стройной, как у личиски.
Свинушка тонкая
8. Как условно съедобные грибы свинушки нужно отваривать в двух водах: в первой сильно посоленной примерно 10 минут, чтобы вышла большая часть токсинов, если они есть, во второй — 40 минут до готовности.
9. Перебирать свинушки нужно строго в день сбора, чем быстрее тем лучше, некоторые предпочитают их дополнительно вымачивать 2-3 часа.
10. Считается, что свинушки содержат особое вещество — мускарин, или грибной яд. Он не является токсином в традиционном понимании, но обладает сильными аллергенными свойствами и накопительным действием.
Свинушка тонкая
Иными словами, «не все йогурты одинаково полезны», на кого-то свинушки могут подействовать негативным образом, вплоть до анафилактического шока, на кого-то — нет. Если в вашей семье свинушки ели «и отец и дед», то вряд ли они могут вам повредить, если их правильно приготовить, конечно.
По данным Википедии, мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора.. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов (по другим данным — 2,5 кг). Регулярный прием может вызывать наркотическую зависимость. Признаки отравления (повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, нарушение зрения. кишечные расстройства) обычно возникают через 0,5-2 часа после употребления грибов.
11. Во многих европейских странах, например в Германии или Швейцарии, все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, а также трюфелей, считаются ядовитыми и несъедобными. Русские, собирающие в лесах десятки видов грибов, европейцам, мягко говоря, непонятны, полагая это еще одним проявлением «крейзи рашенз».
12. О вреде свинушек чаще можно прочитать в западных изданиях, что надо воспринимать с долей скепсиса, как и многие другие пищевые теории. Не потому что это — «происки империалистов» или подготовлены «британскими учеными», а потому эти исследования проводились на западных людях и для западных людей, которые имеют несколько отличные от наших культурные и пищевые традиции.
Соответственно, исторически сформированы те или иные пищеварительные ферменты, например, многие англо-саксы страдают непереносимостью лактозы, а абсолютное большинство русских и других славян — нет, жители Крайнего Севера могут есть сырое ферментированное мясо, а европейские народы — нет.
Ядовитость свинушки впервые была отмечена в 1944 году немецким микологом Юлиусом Шеффером, почувствовавшим недомогание в виде рвоты, лихорадки. Спустя 17 дней после употребления гриба наступил летальный исход.
Симптомы отравления свинушкой проявляются не всегда и/или не сразу, однако все равно гриб считается ядовитым, так как содержит токсины, которые не исчезают даже при его отваривании. (по данным сайта Мухомор.сом).
Для тех, кто готов рискнуть:
1. Свинушки жареные на сковороде со сметаной
Очищенные и порезанные кусочками грибы (меленькие можно оставить целиком) отварить до полуготовности в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Соль обладает свойством вытягивать токсины.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить в него грибы, жарить примерно 10 минут, затем добавить порезанный тонкой соломкой или ломтиками картофель и, при желании репчатый лук колечками, перемешать и жарить еще около 15 минут до почти полной готовности.
Добавить сметану, при необходимости подсолить, поперчить, добавить черный перец горошком и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
Вариации: сметану не добавлять, запечь в горшочках, добавить порезанное тонкими кусочками мясо как для бефстроганов.
2. Свинушки консервированные на зиму
Очищенные и порезанные ломтиками грибы отварить в двух водах, в первой крепко посоленной — 10 минут, во второй — 40 минут.
Кипящие грибы вместе с бульоном разлить по банкам, удобно воспользоваться 800- граммовыми или полулитровыми с завинчивающимися многоразовыми крышками, предварительно выложив на дно лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца, закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Банки лучше хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе, а при использовании добавить растительное масло и мелко порезанный сырой репчатый лук и чеснок.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Домашний консервированный виноград с горчицей.
Настоящий или суррогат. Как выбрать качественный сыр.
Что такое нормализованное молоко и почему не надо бояться его покупать.
Ешь и худей. 9 идеальных десертов .
Что еще можно приготовить из блинов
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Такие разные грибы свинушки. Рассказываю, какие из них съедобные, а какие — очень опасные
Грибников легко и просто разделить на разные группы и подгруппы по их отношению к тем или иным грибам или способам их обработки. Одних привлекают только пластинчатые грибы, другие берут только трубчатые. Третьи собирают и те, и другие, и вовсе не брезгуют, скажем, трутовиком серно-жёлтым, который вовсе не пластинчатый или трубчатый.
Можно ещё провести границы по отношению грибников к сыроежкам. Одни с удовольствием их берут для соления, другие самоуверенно проходят мимо, мол, в наших лесах есть грибы и более интересные. И собирают подгруздки или валуи, даже не понимаю, что это тоже сыроежки…
Также ещё проще, но в чём-то и больнее даже, можно поделить грибников на тех, кто собирает свинушки и тех, кто раньше их брал, но перестал это делать, узнав об её ядовитости этих грибов. На самом деле, нет в них яда никакого! Это тоже заблуждение многих, которые «слышали звон, но не знают откуда он!»
Я не буду повторяться, описывая, за что свинушку тонкую (Paxillus involutus) — считают несъедобным и смертельно опасным для здоровья грибом, во многих странах мира (в том числе и в России). И чем грозит постоянное употребление её почитателям. Про всё это читайте здесь: «Свинушка тонкая. Гриб с испорченной репутацией. Стоит ли её собирать?»
Нельзя не отметить ярких противников её сбора и гораздо более ярких и последовательных грибников, которые её собирают, готовят и употребляют в пищу на протяжении многих лет.
Лично меня, очень смущают аргументы последних, которые написаны, как под копирку. При этом, эти слова можно прочитать на любом интернетресурсе, который опубликует статью о свинушках тонких.
Всегда, в тему или нет, приводятся рассказы о том, что у них вся деревня (село, посёлок, хутор…) употребляют эти грибы чуть ли не с пелёнок, при этом живут все сельчане не менее 80-90 лет (тут показания расходятся, видимо, в каждой местности свои предположения о том, сколько нужно жить!)
Да, я верю, конечно же, верю… Ну, не Фома же я неверующий, в конце-концов, если помнит ещё кто-то, почему так прозвали этого человека… Правда, очень хочется приехать к этим людям и посмотреть, реально ли у них там все такие долгожители? И какую роль сыграла в этом свинушка тонкая?!!!
Мне, как и многим грибникам кажется, да нет, мы почти уверены в том, что в самом её названии изначально была допущена ошибка. Что значит «тонкая»? В каком месте своего плодового тела она именно такая? И с чем её сравнить, чтобы было заметно, что эта свинушка только тонкая, а вовсе не толстая?
Есть, есть и другая свинушка….. Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa), которая растёт (иногда в приличных количествах) и в российских лесах. Да только они и не схожи вовсе!
«Толстая» образует микоризу почти всегда с сосной, выбрасывает плодовые тела около основания ствола, на далеко раскинувшихся корнях этого дерева и на его пнях. Гораздо реже она встречается на отмирающей древесине лиственных деревьев.
Свинушка толстая. Фото Яндекс. Коллекции
Но её на порядок меньше всё-таки встречается, особенной популярностью она у грибников не пользуется, про вкус ничего не могу сказать, ибо и не пробовал! Могу лишь кратко описать её для сравнения с «тонкой» сестрой.
Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa)
Шляпка тёмно-коричневая с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая, диаметром до 20 см. Толстые пластинки сначала желтоватые, затем коричневые.
Ножка от сигарно — до чёрно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.
Мякоть желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют. Весь гриб плотный и массивный.
Эти грибы считаются условно-съедобными и требуют предварительного отваривания перед дальнейшим приготовлением. Подчеркиваю, что именно перед приготовлением, а не перед употреблением! Т.е. отварили этот вид свинушек минут 15, отвар слили, грибы промыли, а теперь можно солить, мариновать, жарить, тушить…
Если же вернуться к свинушке тонкой, которая вызывает ожесточённые споры среди грибников, то ближайшие перспективы у неё выглядят вполне себе радужными.
Дело в том, что пару лет назад пошли разговоры среди учёных микологов про другую свинушку. Она ни разу не похожа на толстую, а вот с тонкой у неё есть много общего! Теперь даже научное имя ей дали. Это о многом говорит! Значит лёд тронулся!
И в ней нет того самого антигена, с обнаружения которого, всё и началось! К чему я клоню? А может свинушку тонкую реабилитируют? Вернут ей былую славу среди грибников и перестанут запугивать последствиями после её многократного употребления?!!!
Но об этом уже в другой статье! Эта и так объёмной у меня случилась!)))
Спасибо всем, кто читал!
А как вы относитесь к свинушке тонкой?
Собираете или опасаетесь?
Источник