Можно ли есть свиное мясо при свином гриппе

Можно ли заразиться свиным гриппом, если кушать свинину?

Елена-Лилия [41.4K]

5 лет назад

А ведь есть товарищи, которые проводят аналогию между вирусным заболеванием и мясом поросенка. Конечно же свинина тут ни при чем. Просто свиньи со своей иммунной системой восприимчивы к вирусу. А поскольку физиология свиней и человека немного схожа, то и вирус передается человеку и способен разрушать клетки крови человека. Вирус передается воздушно-капельным путем. Так что если будете брать свинину в супермаркете с большим количеством народа, то есть вероятность подхватить этот вирус. А также если будете добираться на рынок за свининой в общественном переполненном транспорте, то тоже есть вероятность заразиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

kikim­ora [193K]

5 лет назад

Нет. Таких случаев до настоящего времени выявлено не было. Может в дальнейшем, после того как вирус мутирует и приспособится к высоким температурам. Кто его знает, что от него ожидать?

К тому же вирус свиного гриппа через еду не передается. Правильно обработанные, а это термическая обработка, и приготовленные продукты из свинины совершенно безопасны, их спокойно можно кушать на здоровье.

Свинина готовиться при температуре свыше 70 градусов, при таких условиях убиваются все микробы и вирусы, в том числе и свиного гриппа.

Опасен непосредственный контакт человека и зараженного животного.

Смело кушаете блюда из свинины и не думайте во время еды о плохом.

Peres­vetik [880K]

5 лет назад

Свиной грипп это не новое заболевание и оно известно давно, инфекция,т.е вирус пришел от свиней и стал возбудителем болезни в организме человека. Но переживать не стоит,случаев заражения при употреблении мяса свинины обнаружено не было.

Ведь в случае термической обработки микробы,даже если они и имелись,будут все уничтожены.

И мясо в любом случае должно варится в кипящей воде и не один час, до полной готовности его. Или жарить и доводить до полной готовности в духовом шкафу.

Но если вы переживаете по этому поводу ,то лучше отказаться от данного вида мяса и перейти на телятину или баранину, либо на куриное мясо или индейки.

Лишня­я хромо­сома [145K]

5 лет назад

Вроде как инфекционисты говорят, что прямых доказательств таким заражениям нет и случаев в практике не было. При этом рекомендуют термическую обработку, при этом еще нужно убедится, что температура обработки не ниже 75 градусов.

Береженого бережет бог. Чего бы и не прожарить или проварить хорошенько, ну а потом кушать уже спокойно.

А вот от посещения свинарников лучше воздержатся. Носить маски и мыть руки чаще. Это не только от заражения свиным гриппом поможет.

13ski­pper1­4 [2.9K]

5 лет назад

Заражение всех людей свиным гриппом от свиней происходило при контактах с животными, а не в следствии употребления их мяса в пищу. Так же термическая обработка мяса делает его безопасным. Если же вас гложут сомнения, то кушайте другое мясо, а лучше морепродукты, они очень полезны.

Алекс­андра-Н [32.1K]

5 лет назад

Официальная версия: если свинина правильно приготовлена, заразиться практически невозможно. Свиной грипп известен уже давно, и науке известно около 50 случаев заражения людей от животных (примерно за 70 лет исследований). Эти зараженные не ели свинину, а просто контактировали с больными особями свиней.

Свиной грипп передается от носителя вируса при непосредственном контакте, а также воздушно-капельным путем.

tana7­6 [123K]

5 лет назад

Данных о случаях заражения человека вирусом свиного гриппа после употребления свинины нет.

Но все равно на всякий случай перед употреблением рекомендуют подвергнуть блюда из свинины тепловой обработке при температуре не ниже 72 градусов.

Заражение свиным гриппом, как и другими видами гриппа, возможно воздушно-капельным способом.

Так что своевременно принимайте меры предосторожности и укрепляйте иммунитет.

Вили Борис­ович [25.3K]

5 лет назад

Этому гриппу почти 100 лет,Наверное раньше его никто не замечал и лечили как обычный грипп.О заболевших людях которые ели зараженную свинину и заболели данных нет.Но я думаю кипячение еще никто не отменял.Вот с шашлыком проблема.Наверное лучше перейти на баранину,а то как то страшновато.Вот если бы не было инета и телевизора никто бы и не узнал об этом гриппе.

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [218K]

5 лет назад

Если свинину правильно приготовить — то не думаю что заразитесь

Свинину обычно парят, затем жарят — все вредное уходит.

Если однако переживаете — не ешьте свинину, кушайте курицу

Вообщем главное мясо хрюшки обработать — и можете кушать спокойно.

Хотя теоретически гриппом заразиться можно — так что будьте осторожны

Альте­ра [161K]

5 лет назад

На самомо деле,нет официальных данных о том, что свиной грипп может передаваться при поедании мяса свиньи, заражённой этим вирусом. Тем не менее,готовить свинину нужно адекватно,т.е. минимум при температуре 70°C( такая температура достаточна для того, чтобы уничтожить вирус).

секле­та [184K]

5 лет назад

Любая купленная вами свинина проходит термическую обработку. Тем более, купленное не на рынке мясо проходит проверку, что должно привести к выбраковке того, которое не соответствует требованиям из-за болезни. Так что, думаю, бояться нечего.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли быть совладельцем ип

Источник

Важные факты о свином гриппе

Свиной грипп

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп — респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус h2N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.

Сколько существует вирусов свиного гриппа?

Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего или человеческого гриппа так же, как и вирусами свиного гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут «перегруппироваться» (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого и/или птичьего гриппа. За годы появилось множество различных видов вирусов свиного гриппа. В настоящий момент выделяют четыре основных подтипа вируса гриппа A, выявленные у свиней: h2N1, h2N2, H3N2 и H3N1. Однако большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежали к подтипу h2N1.

Свиной грипп у человека

Может ли человек заразиться свиным гриппом?

Обычно вирусы свиного гриппа не передаются человеку. Однако наблюдались отдельные случаи заражения людей свиным гриппом. Чаще всего инфицирование имело место среди людей, непосредственно контактировавших с животными (например, дети, находившиеся рядом со свиньями на рынке, или работники свиноферм). Кроме того, зафиксированы случаи передачи свиного гриппа от человека человеку. К примеру, вспышка свиного гриппа у животных в штате Висконсин в 1988 году привела к многочисленным заболеваниям среди людей, но это не вызвало эпидемии среди населения. Тем не менее, передача вируса от пациента врачам, которые с ним тесно контактировали, была подтверждена наличием антител.

Насколько распространена инфекция свиного гриппа среди людей?

По данным CDC один случай заболевания свиным гриппом каждые 1-2 года регистрируется на территории США, с декабря 2005 г. по февраль 2009 г. было зафиксировано 12 случаев заражения свиным гриппом среди людей.

Каковы симптомы свиного гриппа у людей? Симптомы свиного гриппа у людей предположительно такие же, как и симптомы обычного сезонного гриппа, и включают жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Некоторые больные свиным гриппом сообщали о насморке, боле в горле, тошноте, рвоте и поносе.

Можно ли заразиться свиным гриппом через блюда из свинины?

Нет. Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Правильно обработанные и приготовленные продукты из свинины безопасны. Приготовление свинины при внутренней температуре 70°С убивает вирус свиного гриппа так же, как и другие микробы и вирусы.

Как передается свиной грипп? Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Вероятность заражения человека свиным гриппом наиболее высока, когда существует близкий контакт с больными животными, например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Передача инфекции от человека человеку также возможна. Предположительно, способ заражения подобен инфицированию сезонным гриппом среди людей, которое в основном осуществляется через кашель или чихание больных. Человек может заразиться и после того, как дотронется до предмета, на поверхности которого находятся респираторные выделения с вирусом гриппа, а затем до своего рта или носа.

Что нам известно о передаче свиного гриппа от человека человеку? В сентябре 1988 года ранее здоровая беременная женщина 32 лет была госпитализирована с пневмонией, через 8 дней она умерла. Был выявлен вирус свиного гриппа h2N1. За четыре дня до обращения в больницу пациентка посетила провинциальную ярмарку свиней, где среди животных было широко распространено похожее на грипп заболевание. Последующие исследования показали, что 76% проверенных участников выставки имели антитела, свидетельствовавшие о заражении свиным гриппом, но серьезных случаев заболевания среди этой группы выявлено не было. Дополнительные исследования показывают, что у одного из трех сотрудников медперсонала, который контактировал с пациенткой, было обнаружено похожее на грипп заболевание средней степени тяжести с присутствием антител, которые свидетельствовали о заражении свиным гриппом.

Как можно выявить у человека заболевание свиным гриппом?

Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 4-5 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа.

Какие существуют лекарства для лечения свиного гриппа у людей?

По данным ВОЗ есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.

Существуют ли какие-то еще примеры вспышек свиного гриппа?Самым известным случаем является вспышка свиного гриппа среди солдат на военной базе «Форт-Дикс», в штате Нью-Джерси в 1976 году. Вирус стал причиной болезни, как u1084 минимум, 4 солдат (рентгенография выявила пневмонию) и 1 летального исхода. Все пациенты были ранее здоровы. Вирус передавался в условиях тесного контакта в группе военной подготовки в течение 1 месяца с ограниченной передачей за ее пределы. Источник вируса, точное время, когда он попал на базу «Форт-Дикс», факторы, которые ограничили его распространение и продолжительность, неизвестны. Возможно, причиной вспышки в «Форт-Дикс» стало попадание вируса животного происхождения в зимний период в группу людей, которые пребывали в напряженном состоянии, имели тесный контакт и находились в перенаселенных помещениях. Вирус свиного гриппа А, выявленный у солдата на военной базе «Форт-Дикс», был назван A/New Jersey/76 (Hsw1N1).

Свиной грипп у свиней

Как свиной грипп распространяется среди свиней?

Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

Каковы признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

Насколько распространен свиной грипп среди свиней? Вирусы свиного гриппа h2N1 и H3N2 являются эндемическими среди свиней. Вспышки заболевания обычно случаются в холодные месяцы (поздняя осень и зима), и иногда после загона новых животных в восприимчивые стада. Исследования показали, что свиной грипп h2N1 распространен среди свиней по всему миру; 25% животных продуцируют антитела, что подтверждает инфицирование. В США исследования установили, что антитела, которые свидетельствуют об инфекции h2N1, были выявлены у 30% свиней. В частности, 51% животных на территории северной и центральной частей США показали наличие антител как подтверждение инфицирования вирусом h2N1. Случаи инфицирования человека вирусом свиного гриппа h2N1 редки. В настоящий момент не существует способа различить антитела, которые вырабатываются у свиней в ответ на вакцину от гриппа, от антител, которые продуцируются у животных как реакция на заражение свиным гриппом h2N1. Как минимум с 1930 года было известно, что среди свиней распространен вирус h2N1, Изначально вирусы H3N2 попали к животным от человека. Действующие вирусы свиного гриппа H3N2 близкородственны человеческим вирусам H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа? Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от h2N1.

Читайте также:  Можно ли есть козий сыр при гастрите

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп — высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа А(h2N1) и склонное к пандемическому распространению. По своему течению свиной грипп напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, ринорея), но отличается от него некоторыми особенностями (развитием диспепсического синдрома). Диагностика основывается на клинических признаках; для определения типа вируса проводится ПЦР, вирусологические и серологические исследования. Лечение свиного гриппа предусматривает назначение противовирусных (интерферонов, умифеновира, осельтамивира, кагоцела) и симптоматических (жаропонижающих, антигистаминных и др.) средств.

Общие сведения

Свиной грипп — острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 г., однако последующие полвека циркулировал на ограниченной территории (в Северной Америке и Мексике) только среди домашних животных, главным образом, свиней. Единичные случаи заражения людей (в основном ветеринаров и работников свиноферм) свиным гриппом стали регистрироваться с начала 1990-х. В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию и мн. др. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тыс. человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.

Свиной грипп

Свиной грипп

Причины свиного гриппа

В популяции свиней циркулируют несколько видов и серотипов вируса гриппа: вирусы сезонного гриппа человека, вирусы птичьего гриппа, h2N1, h2N2, H3N2, H3N1. Предполагается, что серотип А(h2N1), вызывающий свиной грипп у людей, явился результатом рекомбинации (реассортации, смешения) различных подтипов вируса гриппа. Именно гибридный вирус A(h2N1) приобрел способность преодолевать межвидовой барьер, вызывать заболевание среди людей и передаваться от человека к человеку. Как и другие вирусы гриппа человека, A(h2N1) содержит РНК; вирионы возбудителя имеют овальную форму. В оболочке вируса содержатся специфические протеины — гемагглютинин и нейраминидаза, облегчающие прикрепление вируса к клетке и его внутриклеточное проникновение. Вирус свиного гриппа малоустойчив во внешней среде: быстро инактивируется при нагревании, воздействии традиционных дезсредств и ультрафиолета, однако может долго переносить пониженные температуры.

Читайте также:  Можно ли сразу после качалки есть

Источниками вируса могут выступать инфицированные или больные свиньи и человек. Основной путь распространения свиного гриппа в человеческой популяции — воздушно-капельный (с частицами слизи, выделяемыми при кашле, чихании), реже — контактно-бытовой (путем занесения выделений пациента с рук и предметов обихода на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз). Случаи заражения алиментарным путем при употреблении в пищу мяса инфицированных животных неизвестны. Несмотря на высокую и всеобщую восприимчивость людей к вирусу свиного гриппа, риску развития тяжелых клинических форм инфекции подвержены дети младше 5 лет и пожилые люди, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями (ХНЗЛ, сахарным диабетом, болезнями печени и почек, сердечно-сосудистой системы, ВИЧ-инфекцией).

Патогенез свиного гриппа в целом аналогичен патологическим изменениям, происходящим в организме при обычном сезонном гриппе. Репликация и репродукция вируса протекает в эпителии респираторных путей и сопровождается поверхностным поражением клеток трахеобронхиального дерева, их дегенерацией, некрозом и десквамацией. В период вирусемии, продолжающийся 10 −14 дней, преобладают токсические и токсико-аллергические реакции со стороны внутренних органов.

Симптомы свиного гриппа

Период инкубации при свином гриппе составляет от 1 до 4-7 суток. Инфицированный человек становится заразным уже в конце инкубационного периода и продолжает активно выделять вирусы еще в течение 1-2-х недель, даже на фоне проводимой терапии. Тяжесть клинических проявлений свиного гриппа варьирует от бессимптомного до тяжелого течения с летальным исходом. В типичных случаях симптоматика свиного гриппа напоминает таковую при ОРВИ и сезонном гриппе. Заболевание начинается с повышение температуры до 39-40°С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, артралгии, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем. Характерной отличительной особенностью свиного гриппа, наблюдаемой у 30-45% больных, служит возникновение диспепсического синдрома (абдоминальных болей, постоянной тошноты, неоднократной рвоты, диареи).

Наиболее частым осложнением свиного гриппа служит первичная (вирусная) или вторичная (бактериальная, чаще пневмококковая) пневмония. Первичная пневмония обычно возникает уже на 2-3 день болезни и может приводить к развитию респираторного дистресс-синдрома и смертельному исходу. Возможно развитие инфекционно-аллергического миокардита, перикардита, геморрагического синдрома, менингоэнцефалита, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Свиной грипп обостряет и утяжеляет течение сопутствующих соматических заболеваний, что влияет на общие перспективы выздоровления.

Диагностика и лечение свиного гриппа

Постановка предварительного диагноза затруднена по причине отсутствия сугубо патогномоничных признаков, похожести симптомов свиного и сезонного гриппа. Поэтому окончательная диагностика невозможна без лабораторной идентификации вирусного возбудителя. С целью определения РНК вируса гриппа А(h2N1) проводится исследование мазка из носоглотки методом ПЦР. Вирусологическая диагностика предполагает культивирование вируса свиного гриппа в куриных эмбрионах или на культуре клеток. Для определения IgM и IgG в сыворотке крови выполняются серологические исследования — РСК, РТГА, ИФА. В пользу инфицирования вирусом свиного гриппа свидетельствует нарастание титра специфических антител более чем в 4 раза.

Лечение свиного гриппа складывается из этиотропной и симптоматической терапии. Из противовирусных препаратов рекомендованы интерфероны (альфа интерферон, альфа-2b интерферон), осельтамивир, занамивир, умифеновир, кагоцел. Симптоматическая терапия включает в себя прием жаропонижающих, антигистаминных, сосудосуживающих препаратов, инфузию электролитных растворов. При вторичной бактериальной пневмонии назначаются антибактериальные средства (пенициллины, цефалоспорины, макролиды).

Прогноз и профилактика свиного гриппа

Прогноз при свином гриппе существенно благоприятнее, чем при птичьем. Большая часть людей переносят свиной грипп в легкой форме и полностью выздоравливают. Тяжелые формы инфекции развиваются у 5% заболевших. Летальные исходы при свином гриппе регистрируются менее чем в 4% случаев. Неспецифическая профилактика свиного гриппа аналогична другим ОРВИ: исключение контактов с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, частое мытье рук с мылом, закаливание организма, проветривание и дезинфекция помещений в сезон подъема вирусных инфекций. Для специфической профилактики свиного гриппа рекомендована вакцина Гриппол и др.

Источник