Можно ли есть свинину в воронеже
Содержание статьи
«Домашнего мяса нет». Как район Воронежской области переживает карантин по АЧС
В Калачеевском районе ликвидируют вспышку африканской чумы свиней (АЧС), очагов сразу два. Карантин установлен до весны следующего года. Самое плохое, всех животных в так называемой первой угрожаемой зоне придется уничтожить. Подробности в материале «Вести Воронеж».
Ветеринар, участковый и представитель администрации. Таким гостям здесь не очень рады. Но делать нечего, со свиньей придется попрощаться. Тушу взвешивают, владельцам платят компенсацию за каждый килограмм. В районе уже появились предприниматели, задёшево скупающие свинину из угрожаемой зоны, рассказывают ветеринары. Власти просят селян не продавать никому, кроме официальных органов.
– А кто его собирает? Его никто не берёт сейчас. Куда его? Вывоза нет, ничего нету… Все оно останется тут, – считает житель села Заброды Юрий.
Одной из первых пострадала эта ферма, рассказывает брат владельца Василий Никулин. Он арендует землю у колхоза «Большевик» и держал животных в, мягко говоря, ветхих постройках. Конечно, ни о какой защите речь здесь не шла. Сначала заболели семь свиней.
– Брат обнаружил, что отказываются от пищи, 30-го пала одна свинья, приехали, взяли анализы, направили на Воронеж, Воронеж подтвердил АЧС, – рассказал фермер.
Карантин по африканской чуме свиней власти объявили в начале октября. В первую угрожаемую зону, где должны быть уничтожены все свиньи, попали несколько населенных пунктов района. В том числе и сам Калач. Во второй угрожаемой зоне весь район. Мясо свиней запрещено закупать и вывозить за его пределы. Так будет как минимум до 2 марта.
– В основном проверяется транспорт грузовой, который совершает грузоперевозки, это «Газели», легковые машины с прицепом, два дня назад была остановлена фура, которая перевозила груз без ветеринарных сопроводительных документов, – говорит ветеринарный врач Юрий Лазько.
На Колхозном рынке Калача ряды, где торговали домашним мясом, опустели. Продают только говядину и свинину промышленного производства. Хотя и эту проверенную продукцию, признаются продавцы, стали брать намного меньше.
– Всё промышленное у нас. Домашнего вообще нет, – говорит продавщица.
Свинокомплексы «Агроэко» в Калачеевском районе продолжают работать. Такое право им дает самая высшая четвертая степень биологической защиты. Она практически исключает попадание вируса в так называемую чистую зону, где находятся животные. Весь автотранспорт дезинфицируют. Корм для свиней предварительно проходит термическую обработку. Сотрудники перед тем, как приступить к работе, принимают душ, переодеваются и проходят санитарный контроль. Компания делает всё, чтобы предотвратить распространение вируса. «Агроэко» сама дважды страдала от АЧС и как никто понимает ситуацию. Чтобы поддержать пострадавших калачеевских свиноводов, здесь приняли решение о дополнительной компенсации. К ста рублям за килограмм живого веса, которые выплачивает государство, «Агроэко» добавит еще тридцать. Механизм пока разрабатывается, но в скором времени жители начнут получать доплату.
– Для нас самая главная, приоритетная задача это сохранить свои свинокомплексы, сохранить свои объекты, сохранить рабочие места. Каждый день отбираем пробы на африканскую чуму свиней и отправляем в аттестованные лаборатории для того чтобы, ну, быть на сто процентов уверенными, что все у нас хорошо, – пояснил директор по производству группы компаний «Агроэко» Евгений Найденов.
Рядом с очагом АЧС в поселке Пригородный расположен ещё и крупный мясокомбинат. Он тоже имеет четвёртую степень защиты и работает. А в спецхозе «Калачеевское», втором очаге чумы, уже уничтожили 13 тыс. животных.
Источник
Какое мясо продают в Воронеже?
Обзор воронежских магазинов: откуда завозят мясо, сколько оно стоит и как проверяют качество
В Воронеже чуть ли не на каждом шагу можно увидеть киоски или магазины, торгующие мясом и мясопродуктами. С учётом того, что в связи с санкциями объём импортного мяса стремительно сокращается, прилавки магазинов заполняют местные производители.
Мы решили сделать обзор нескольких мясных магазинов города, которые у потребителей считаются одними из самых популярных. Оценка проводилась по пяти критериям: наличие ветсвидетельства* на продукцию; чистота торгового зала; качество выкладки; ассортимент и цена; внешний вид продавцов и их компетентность.
«АГРОЭКО Маркет» на Центральном рынке (ул. Пушкинская, 8)
Наличие ветсвидетельства
Есть.
Чистота и гигиена торгового зала
«АГРОЭКО Маркет» — на Центральном рынке новый магазин, открылся полгода назад. Павильон сразу привлекает внимание стильным дизайном. А чистоту и гигиену торгового зала можно оценить на пять баллов. Отдельно оформлен уголок потребителя, где можно ознакомиться с разрешением на торговлю и другими документами.
Качество выкладки
Видно, что к выкладке в «АГРОЭКО Маркете» подходят с особой тщательностью. Вся продукция выглядит свежей, как будто её только что привезли в магазин. Неудивительно, что такой товар привлекает посетителей. Даже утром в будний день в магазине был большой поток посетителей.
— Я часто бываю в этом магазине, нравится и цена, и качество, — рассказал покупатель Кирилл Зубахин. — По сарафанному радио от знакомых услышал, что в «АГРОЭКО» мясо проверенное, без добавок. И действительно, мясо хорошего качества.
Ассортимент и цена
«АГРОЭКО Маркет» — фирменный магазин компании «АГРОЭКО», которая производит мясо свинины. То есть потребители покупают непосредственно мясо от воронежского производителя.
— Мясо производится на собственных свинокомплексах компании «АГРОЭКО», — рассказала администратор магазина Елена Клычёва. — Сырьё для корма животным выращивается на полях компании здесь же, в Воронежской области, обрабатывают его на комбикормовых заводах «АГРОЭКО» без добавления химии и стимуляторов роста. Такой полный цикл производства ещё больше усиливает контроль качества продукции на всех этапах — от заготовки корма до убоя.
Казалось бы, в магазине представлено только мясо свинины, но при этом выбор очень большой. Это и лопатка, рёбра, различные вырезки, и субпродукты, и фарш, который готовится в самой торговой точке. Также в магазине есть полуфабрикаты, которые готовят компании-партнёры из мяса «АГРОЭКО». Ассортимент дополняют сопутствующие товары: специи, соусы и другие.
Нужно отметить, что в «АГРОЭКО Маркете» кроме основного ассортимента представлено мраморное мясо премиальной породы дюрок.
— У мраморных свиней специальная откормка, — поясняет Елена Клычёва. — В их рацион входят молочные продукты, за счёт чего у мяса получается мягкий, немного пряный вкус, который отличается от обычной свинины. Её уникальный вкус признан шеф-поварами лучших ресторанов и простыми покупателями.
Елена Клычёва рассказала, что, так как «АГРОЭКО» является производителем свинины, компания сама устанавливает цены, поэтому они даже в среднем ниже рыночных. Например, то же мраморное мясо ненамного дороже обычной свинины. Лопатка мраморной свинины стоит 249 рублей за килограмм, мякоть обычной свинины — 229 рублей, окорок свиной — 239 рублей. О выгодных ценах в магазине говорят и сами покупатели.
— Я соцработник и часто прихожу в «АГРОЭКО», чтобы моим подопечным бабушкам купить что-то из мяса, — говорит посетительница Вера Серебрякова. — Обычно они заказывают свиные почки. Себе тоже их беру. Они очень дешёвые, а ещё из них получается вкусный рассольник.
Внешний вид продавцов и их компетентность
Внешний вид продавцов можно назвать образцовым: фирменная одежда, головные уборы, бейджи. Также продавцы используют одноразовые перчатки, когда упаковывают продукцию. Сотрудники магазина были готовы ответить на любые вопросы, касающиеся мяса.
«Мясная линия» (ул. Моисеева, 65)
Наличие ветсвидетельства
Есть.
Чистота и гигиена торгового зала
Чисто и просторно. Отдельно оформлен уголок потребителя, где представлены разрешения на торговлю, ветсвидетельство, книга жалоб.
Качество выкладки
Продукция имеет свежий вид. Администратор магазина Наталья Забегалина говорит, что с особой тщательностью сотрудники следят за внешним видом и, в случае если мясо теряет товарный вид, его сразу убирают с витрины.
Ассортимент и цена
На витринах представлены свинина, индейка, баранина, говядина, курица, полуфабрикаты. Администратор магазина рассказала, что свинина закупается на «Мясокомбинате Бобровский», птица — у компании «Приосколье», индейку привозят от белгородских производителей, баранину и говядину закупают у частников в Воронежской области.
Цены средние по рынку мясной продукции. Несколько примеров: почки свиные 68 рублей за килограмм, лопатка баранины — 290 рублей, грудинка свиная — 180 рублей.
Внешний вид продавцов и их компетентность
И хотя продавцы одеты в аккуратную униформу, у них есть головные уборы, бейджи отсутствуют. Как пояснили сотрудники магазина, они всегда будут готовы по просьбе покупателя представиться.
«Правильная корзинка» (ул. Комиссаржевской, 13а)
Наличие ветсвидетельства
Есть.
Чистота и гигиена торгового зала
В магазине следят за чистотой и вовремя моют пол, который с учётом погодных условий быстро загрязняется. Однако неновый ремонт и неаккуратно сложенный товар в зоне хранения портят общее впечатление.
Качество выкладки
По внешним признакам на витринах свежее мясо. Менеджер магазина Ольга Воробьёва рассказала, что в витринах стоят специальные гастрономические лампы с красным светом. Они позволяют мясу дольше сохранять свежий вид в отличие от обычных ламп.
— Обычно в этом магазине я беру индейку и говядину. Ни разу мне не попадалось заветрившееся или некачественное мясо, — рассказала покупатель Ирина Харченко.
Ассортимент и цена
На витринах представлена разнообразная продукция: говядина, свинина, курица, индейка, колбасные изделия, полуфабрикаты. Вся продукция в этой торговой точке закупается только у липецких производителей — ООО «РИК», «Экоптица» и других.
Цены на отдельные товары чуть выше, чем в других магазинах, на какие-то,
наоборот, ниже. Например, окорок свиной — 298,7 рубля, шейка говяжья — 437 рублей.
Внешний вид продавцов и их компетентность
Продавцы в магазине одеты в фирменную униформу, есть головные уборы и бейджи. Были готовы предоставить ветсвидетельства на продукцию по запросу.
Вывод:
Порадовало, что во всех крупных магазинах, которые мы посетили, есть ветсвидетельства на продукцию и владельцы торговых точек следят за качеством мяса. В нескольких магазинах представлена продукция воронежских производителей, а это значит, что мясо доходит до потребителя наиболее свежим, так как сокращается время доставки.
Из минусов можно отметить, что не во всех магазинах продавцы надевали головные уборы, а в отдельных торговых точках у продавцов и вовсе была грязная одежда. Также мы посетили несколько мясных ларьков, которые пользуются спросом из-за шаговой доступности. К сожалению, лишь в единичных ларьках продавцы были готовы предоставить ветсвидетельства на свою продукцию, а также не смогли назвать конкретных производителей мяса. Будьте внимательны и для собственной безопасности запрашивайте разрешение на торговлю и ветсвидетельства.
* Сейчас все производители мяса, как комбинаты, так и частники, обязаны регистрировать продукцию в электронной системе «Меркурий». Делает это, как правило, ветврач после проверки продукции. «Меркурий» — автоматизированная система, предназначенная для создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Вера ИЛЬИНА.
Источник
Воронежские гурманы-гастродесантники при помощи АГРОЭКО убедились, что «мраморная» свинина — это не миф
Хотели приготовить что-нибудь мясное… И вот мечта сбылась.
На предыдущих мастер-классах шеф-повара «Воронеж Кейтернг» Дениса Окунева воронежцы не раз высказывали свое пожелание — приготовить что-нибудь мясное… И вот мечта сбылась. В последний день июля команда гастродесантников высадилась в кулинарной студии Tarteдля того, чтобы вместе с шеф-поваром приготовить два шикарных блюда из свинины, любезно предоставленной компанией «АГРОЭКО». Да не из обычной свинины, а из — мраморной!
Прежде, чем увидеть, как готовится такое мясо, и попробовать его на вкус, все желали узнать — а как же производят свинину премиум-класса? Об этом участникам мастер-класса рассказал руководитель службы маркетинга компании «АГРОЭКО» Николай Корягин.
— Мы сегодня будем пробовать очень необычный продукт — мраморную свинину, которая получена от чистопородных свиней породы «Дюрок» — заинтриговал всех Николай. — Чем это мясо отличается от обычного? Во-первых, нежностью и сочностью. Во-вторых, оно быстрее готовится. Мраморность — придают прослойки жира внутри мяса.
Мраморная свинина.
Откуда берутся такие замечательные свойства?
В первую очередь, это генетика. Породу «Дюрок» вывели больше ста лет назад в Северной Америке. Сами свиньи похожи на диких: они крупные, красно-коричневого цвета. Жира в их мясе меньше, чем в других породах свиней, и содержание холестерина меньше в три раза, чем в обычной свинине. Особенности генетической работы, которую осуществляет АГРОЭКО основано на том, что за животными ведут постоянное наблюдение как за уровнем здоровья, так и за их развитием: свиней взвешивают, определяют количество потребленного корма, измеряют с помощью узи-сканера состояние внутренних органов, содержание жировой прослойки. И сопоставив все эти параметры отбирают в стадо лучших животных для воспроизводства потомства. Хочу отметить, что на каждую свинью есть племенной сертификат как российского, так и канадского образца.
Второе, что влияет на качество мяса — это особое кормление. Важно, чтобы корм был богат белковыми компонентами. Корма мы производим сами, так как помимо выращивания свиней занимаемся растениеводством и производством комбикорма.
Николай Корягин добавил, что мраморную свинину компании «АГРОЭКО» можно купить в фирменных магазинах, пять из которых находятся в Воронеже, а пять — в области:
— г. Воронеж, ул. Пушкинская, 8 (Центральный рынок)
пн с 8:00 до 15:00, вт-вс с 8:00 до 19:00
— г. Воронеж, ул. Моисеева, 57
с 8:00 до 20:00 без перерыва и выходных
— г. Воронеж, ул. Тепличная, 2д
с 8:00 до 20:00 без перерыва и выходных
— г. Воронеж, Ленинский проспект, 97/1
с 8:00 до 20:00 без перерыва и выходных
— г. Воронеж, Ленинский проспект, 169
с 8:00 до 20:00 без перерыва и выходных
— Воронежская область, г. Калач, ул. Ленинская, 45а
с 8:00 до 20:00 без перерыва и выходных
— Воронежская область, п. Таловая, ул. Советская, 122
с 8:00 до 20:00 без перерыва и выходных
— Воронежская область, Бутурлиновский р-н, г. Бутурлиновка, пл. Воли, 7/2
с 8:00 до 20:00 без перерыва и выходных
— Воронежская область, Верхнемамонский р-н, с. Верхний Мамон, ул. Дорожная, 5а
с 8:00 до 19:00 без перерыва и выходных
— Воронежская область, Верхнемамонский р-н, с. Нижний Мамон, ул. 40 лет Победы, 11 А
с 8:00 до 19:00 без перерыва и выходных
Участникам мастер-класса повезло особенно — им выдалась возможность попробовать мраморную свинину прямо тут же, в кулинарной студии! Да еще и — своими руками приготовить её под чутким руководством шеф-повара компании «Воронеж Кейтеринг».
Шеф-повар Денис Окунев щедро поделился с гостями не только рецептом, но и лайфхаками, без знания которых блюдо можно испортить. Итак…
Рецепт стейков от Дениса Окунева
— Мясо нарезаем на стейки толщиной не меньше двух сантиметров. После нарезки просушиваем бумажными салфетками. Затем обжариваем на раскаленной гриль-сковородке каждую сторону по одной минуте, чтобы образовалась корочка. Потом переворачиваем мясо ещё два раза. Во второй раз мы солим и перчим каждую сторону.
Лайфхаки
1. Мясо не нужно резать мёрзлым, потому что иначе в нем останется лишняя влага, котораябудет мешать.
2. Если мясо не промокнуть салфетками, и оно останется влажным, то продукт будет не жариться, а вариться. Этого допустить нельзя. Поэтому просушить — обязательно! Кроме того, важно максимально раскалить сковороду. Тогда при соприкосновении с ней у мяса образуется корочка, и оно как бы «запечатается».
3. Чтобы сок оставался внутри мяса, не нужно его мариновать. Потому что соль после второй минуты начинает вытягивать влагу.
4. Можно жарить не только на гриль-сковороде, но и на обычной. Но после жарки на сковородке гриль хорошо видно аппетитные полоски на стейках. А можноготовить вообще — на решетках. Тогда к стейку добавится аромат от костра, и вкус будет, соответственно, другой. Можно пожарить и на углях, но особенный аромат будет присутствоватьпри приготовлении на открытом огне.
Готовые стейки Денис Окунев дополнил миксом салатов и брусничным соусом.
5. В качестве специй нужно использовать только обычный молотый чёрный перец. Любые другие специи будут заглушать настоящий вкус мяса.
6. На гриль-сковородеможно прожарить стейк полностью. Но, если нужно ускорить процесс,можно снять со сковороды и отправить в духовку, разогретую на 180-200 градусов.
7. В процессе жарки мышечные волокна сокращаются, и сок сосредотачивается в середине. Поэтому сразу после жарки нужно дать отдохнуть мясу. Тогда волокла расслабляются, и сок распределяется по всей длине и по всей толщине.
8. После надреза мяса из него начинает течь сок. Поэтому этого не стоит делать до момента принятия в пищу.
Готовые стейки Денис Окунев дополнил миксом салатов и брусничным соусом.
Микс салатов
В миксе шеф-повар сочетал салат мангольд (маленькие листочки свеклы), бейби-шпинат (маленькие листочки шпината) и лоло-россо. Сверху украсил помидорами черри. Заправка для микса: состоит из сока лайма, растительного масла, соли, и перца.
Соус брусничный
Чтобы приготовить такую заправку, нужно взять бруснику (можно, замороженную), положить в сотейник, подогреть. Когда начнет выпариваться сок, добавить сахар, немного соли и перца. Через 3-4 минуты после закипания пробить блендером и процедить через сито.
Отзывы гастродесантников:
Александр Пылев, пресс-секретарь компании «ВТК»:
— Я очень боялся, что при жарке (свинину-то с кровью не сделаешь) стейк засушится. Когда у некоторых кусочков на концах мясо завернулось на сковороде, уже и рукой махнул с грустью.
И опять ошибся! Мягкими, насыщенными были все участки стейков!
В общем, мой вывод: пусть выражение «мраморная свинина» вызывает пока у большинства воронежцев улыбку. У меня оно уже вызывает аппетит! И воспоминание о шикарном, таящем во рту стейке!
Евгений Справедливый, журналист, блогер:
— На тарелках был нежнейший стейк под брусничным соусом с овощами. Не рекомендую есть это лишь убежденным веганам — остальным хоть разок да стоит попробовать)))
В комментах спрашивали, насколько это мясо жирное… Действительно, жира не более 15 процентов, и он совсем не чувствуется. Никакой сальности — только нежность, как от поцелуя…
Светлана Паршина, фотограф:
Самое главное! «Мы есть то, что мы едим» !!!, а значит, качество мяса надо доверить профессионалам #АгроЭко . Специальная порода, питание , содержание и условия — вот ключевые моменты качества.
Денис Окунев.
После дегустации стейков участники мероприятия испытывали смешанные чувства: они одновременно насытились и то же время были заинтригованы – что ещё для них подготовил шеф-повар? Ожидалось блюдо из Португальской кухни…
— Есть такая провинция в Португалии — Алентежу, славится тем, что там выращивают свинину премиум-класса, — рассказал Денис Окунев. — Поэтому там любят готовить разнообразные блюда из свинины. При этом, поскольку Португалия расположена на побережье океана, там много морепродуктов.Одно из самых популярных блюд в этой провинции сочетает свинину и морепродукты. Мы будем готовить с вами рагу со свининой, морепродуктами, овощами и картофелем по-алентежански. Для этого можно использовать мясо из свиной шеи от «АГРОЭКО». И не обязательно «Дюрок».
Рагу Дениса Окунева несколько отличается от португальского. Например, тем, что в Португалии при приготовлениииспользуют моллюски в раковинах, а на мастер-классе в блюдо добавиликонсервированные мидии.
Рецепт рагу со свининой и морепродуктами от Дениса Окунева:
— Нарезанный дольками картофель запекаем. Отдельно жарим кусочки свинины и в процессе жарки добавляем в сковороду мидии и специальный соус из перца, который в Португалии используется очень часто. Когда всё готово, выкладываем на блюдо нижним слоем картошку, на неё – мясо с мидиями и соусом, а сверху – украшение: кинзу и мяту для украшения, острый перчик халапеньо и дольку лайма.
Лайфхаки
1. Мяту можно использовать не только для украшения, но и добавлять в сковороду в конце жарки мяса.
2. Соус из перца можно приготовить самостоятельно. Для этого перцы запекают, с них снимают кожицу. Добавляются специи: свежий базилик, свежий тертый чеснок. Это всё проваривают и пробивают блендером.
На правах рекламы.
Источник