Можно ли есть свинину с запахом
Содержание статьи
Мясо с душком, можно ли его есть людям?
Можно ли готовить «мясо с душком»? Опасно оно для здоровья или кипячение убьёт все микробы? Какие есть рецепты приготовления несвежего мяса? Go Green [520K] более года назад Есть или не есть мясо с душком и вообще можно ли есть мясо с душком людям, нужно решать в каждом конкретном случае отдельно. Когда говорят «с душком», то подразумевают мясо с неприятным тухлым запахом. Причиной такого запаха может быть неправильный забой, когда кровь не сливается, а также неправильный забой баранов (там надо сразу удалять определенную железу, чтобы мясо не приобретало специфического неприятного запаха), изначально больное животное или животное, которое питалось плохо, мясо может приобрести неприятный тухлый запах и от неправильного хранения или его сроков. В любом случае, надо мясо помыть и разрезать на куски, осмотреть на предмет гнили, наличия насекомых и прочей живности, нужно обратить внимание на то, чтобы цвет мяса был однородным, консистенция — упругая. Потом можно мясо промыть в воде с раствором уксуса или лимонного сока, лимонной кислоты. Можно выдержать в слабом растворе марганцовки. Готовить с добавлением специй, лука и чеснока. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Афанасий44 [389K] более года назад В традициях культур южноазиатских народов (Вьетнам, Китай, обе Кореи, Тайланд…), продукты, начавшие портиться, используются часто, в том числе и мясо с душком. Народы севера России и скандинавские тоже не отстают. Но их иммунитет исторически (эволюционно) к этому приспособлен. Жителям средней полосы подпорченное мясо лучше не пробовать. «Задохнуться» мясо может, пролежав долго в полиэтиленовом пакете. Запах тухлятины может перейти, если рядом лежало протухшее мясо. Неправильное кормление может дать несвежий запах, как и неправильно заколотое животное. Некоторые виды мяса изначально с «невкусным» запахом: хряк, дикий кабан, олень, марал. Кусинька [107K] более года назад Не стоит есть мясо, которое испортилось, о чем говорит неприятный запах. Не факт, что весь кусок мяса испорчен, можно его порезать и понюхать, где места не затронулись разложением. И тогда выбросить то, что испорчено, и сварить хорошее, полностью пропарить, никаких стейков с кровью. Если есть животное мясоедящее, то обрезки тогда отдать ему. Если все мясо испорчено, то все и отдать. Жалко, или животного такого нет? Попробуйте по-быстрому продать владельцем собак и котов, сейчас столько групп в соцсетях, что не надо и на площадках вроде Авито выставлять и ждать, когда проглядят объявление. Достаточно по группам своего города дать пост в ленту, и все подписчики групп получат это объявление в ленту, и гости на данный момент заметят. Продать мясо можно и в приют для животных. Но конечно же, продавать не по той цене, по которой брали, а по договорной. ЯАлечка [34.8K] 2 года назад Я бы не готовила такое мясо и не только потому что есть вероятность отравления, но и потому что это испорченный продукт и есть его будет неприятно (запах несвежего мяса может остаться и в приготовленном виде). Кипятить необходимо такое мясо дольше обычного примерно на час, а еще лучше это мясо запечь в духовке: запах можно замаскировать приправами и чесноком, а температура в духовке выше чем температура кипения, по этому есть большая вероятность убить бактерии. Но, все таки, лучше такое мясо выбросить без сожаления. Pro100Rita [4.9K] 2 года назад Попадается такое в магазинах. Стараюсь всегда попросить понюхать, но бывают разные ситуации. Было пару раз, что возвращала такой товар обратно. При чем, однажды, продали тухлую курицу, видя что я беременная. Она откровенно пахла очень плохо. А то, что Вы пишите «с душком», то иногда мясо может задыхаться, такое покупала. Можно есть или нельзя — спорный вопрос. Мы ели. Живи здоровы. Если есть возможность избежать, то лучше не употреблять такое мясо. Агафья [93.3K] 2 года назад Я брезглива, поэтому залежалое мясо не варю. Здоровье дороже, дочь, сыновей тоже приучила-едят только свежее. У старшего собака есть, всё сомнительное Барону отправляю. Некоторые мясо с душком могут в марганцовке промывать, но мой нос рыночным продавцам обмануть не получится-за версту душок чувствует. Надежда Кот [28K] 2 года назад В мясе » с душком» уже происходят гнилостные процессы. Такое мясо есть не рекомендуется. Это чревто растройством желудка. При варке такого мяса добавляют соду. Так же, и при кипячении кислого молока. Хотя это категорически запрещено! Люди северных мест любят рыбу «с душком». Корица [373K] 2 года назад Это зависит от того, как давно хранится это мясо. Например, если мясо находилось у вас в морозилке, вы его вытащили и вдруг подзабыли, назавтра вспомнили, то есть такое мясо можно. А вот если неделю назад…я бы уже не рискнула. Мясо необходимо вскипятить, воду слить и залить мясо новой холодной водой, позже сварить. Это вчерашнее мясо, имеется в виду. Недельное — на выброс. NIKOLA PATII [46.7K] 2 года назад Все зависит от того,жаль его вам выбрасывать или нет.Если не жалко,то выбросите,а если жаль,то можно сначала промыть в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода(так делают на рынке продавцы),а затем подвергнуть тепловой обработке с добавлением специй,чтобы не было запаха. Красное облако [222K] 2 года назад Не желательно, тот самый душок означает что мясо уже портится, или уже испортилось. Но если очень надо, то запах убрать можно, можно мясо переработать например сделать фарш. А дальше уже смотрите по месту, не каждый желудок переварит испорченный продукт. Знаете ответ? |
Источник
Что делать, если свинина запахла — как убрать неприятный запах и спасти продукт?
Свинина портится очень быстро, если хранить ее неправильно. Запах появляется из-за того, что в волокнах мяса начинают размножаться гнилостные бактерии. Если он едва уловим, то продукт можно попытаться спасти.
О том, как убрать душок от фарша из свинины, если мясо долго лежало, начало портиться и запахло, читайте в статье.
Когда нужно выбросить?
Свинину нужно выбросить, если она протухла. На это будет указывать не только резкий неприятный запах, но и изменение цвета мяса. Его поверхность потемнеет, приобретет грязновато-зеленый оттенок.
Кости, если они есть, становятся рыхлыми. Еще один опасный маркер, указывающий на тухлое мясо — это появление плесени.
Перечисленные признаки свидетельствуют об интенсивном размножении колонии патогенных бактерий. Полностью ликвидировать их в ходе термической обработки не удастся, поэтому от такого продукта нужно избавляться.
Как отбить неприятный душок?
Если запах появился в результате длительного нахождения мяса в пакете, то можно попытаться спасти его. Есть несколько способов реанимировать продукт. Наиболее действенные из них:
-
Вымочить в воде с солью и уксусом. Чтобы процесс не занимал много времени, филе нарезают на несколько мелких кусков. Вымачивать крупную часть туши придется дольше.
Воду используют только охлажденную. Для усиления эффекта ее подсаливают. Также можно добавить 5 столовых ложек уксуса 9% на каждый литр воды. Время вымачивания — сутки. Каждые 5-6 часов раствор нужно менять.
- Маринование в лимонном соке. Для приготовления маринада потребуется сок 1 лимона и специи, например, черный перец свежего помола. Нарезанное кусочками мясо обязательно ставят под гнет, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Время выдержки — 12 часов.
- Варка. Избавиться от неприятного аромата помогает отваривание продукта. После закипания воды, ее нужно слить 3-4 раза.
- Вымачивание в растворе марганцовки. На 5 л воды потребуется 5 г аптечного средства. Раствор не должен быть слишком концентрированным. Правильный концентрат имеет светло-розовый цвет. В нем нужно замочить продукт на 2 часа, после чего тщательно промыть его водой.
Как справиться с ароматом от свиного фарша при готовке?
Справиться с запахом, исходящим от свиного фарша, можно путем его термической обработки. Жарить продукт лучше с добавлением ароматных специй и приправ. Обязательно выдерживают котлеты на сковороде до полной прожарки. Сок, выделяющийся из них, должен быть прозрачным, без крови.
Можно добавить в фарш небольшое количество уксуса. Выступая в качестве антисептика, он уничтожить бактерии, которые только начали размножаться в фарше. Однако сам фарш будет пахнуть кислинкой даже после приготовления.
Устраняем амбре хряка
Чтобы избавиться от запаха хряка, можно воспользоваться следующими методами:
-
Вымачивание в молоке. Чтобы посторонний аромат ушел, свинину выдерживают в нем не меньше суток. Молоко придется сменить 4 раза. После такой обработки продукт промывают чистой водой и сразу приступают к готовке.
- Замораживание. Этот метод растянут во времени, но эффективно помогает справиться с душком. Прежде чем убрать свинину в морозилку, ее заворачивают в пищевую бумагу и полиэтилен.
Подготовленный продукт убирают в камеру и оставляют на 3 — 4 месяца. Температура хранения должна составлять -25 градусов.
- Копчение. Аромат дыма позволит перекрыть запах хряка, но предварительно продукт нужно вымочить в воде с добавлением корицы и лаврового листа. Максимальный вес куска — 1,5 кг. В таком растворе продукт выдерживают в прохладе 4 дня, после чего можно приступать к горячему копчению.
Как и что можно приготовить из мяса, если оно долго лежало и начало портиться?
Несвежий продукт нужно готовить как можно дольше, при высокой температуре. Чтобы свинина не пересохла, ее при запекании заворачивают в фольгу. В таких условиях прожаривать филе в духовке можно около 3 часов.
Для устранения неприятного запаха можно добавить в блюдо специи, например:
- сушеный чеснок,
- карри,
- перец чили,
- молотый черный перец,
- зиру,
- тимьян и другие.
Если было решено свинину проварить, то первые 2 бульона нужно слить. В него рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист. Продукт обязательно хорошо просаливают. Эффективно устраняет душок заветренного мяса жарка на углях.
Полезная информация
Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:
-
Проверить, остался ли запах после проведенных процедур можно с помощью раскаленной иглы. Если от ее соприкосновения с тушкой, она начинает неприятно пахнуть, продукт придется выбросить.
- Когда запах едва уловим, его можно приглушить с помощью кислых жидкостей. Для этой цели используют кефир или вино.
- Покупая мясо, нужно обращать внимание не только на его запах, но на внешний вид. Хороший продукт имеет яркий розовый или темно-бурый цвет. Жировые прослойки белые. Их пожелтение указывает на то, что мясо принадлежит старому животному, а значит, может неприятно пахнуть.
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Заключение
Избавиться от неприятного запаха свинины можно разными способами:
- замариновать,
- вымочить,
- заморозить,
- проварить.
Выбор метода зависит от того, насколько сильно пахнет мясо, и какое блюдо будет из него приготовлено в итоге.
Источник
Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способами
Мясо один из важнейших продуктов, который важен для нормального функционирования организма человека. В нём есть необходимое содержание витаминов, минералов. Аминокислоты и питательные вещества, входящие в состав мяса, невозможно получить из продуктов растительного происхождения.
Мясо можно запасать впрок. Его замораживают, вялят, солят, коптят, отваривают, жарят, запекают. От многообразия мясных блюд просто кружит голову. Но нужно помнить и о том, что мясо является продуктом, который очень быстро портится.
От этого появляется неприятный, а в тяжёлых случаях просто невозможный для обоняния запах.
Что нужно знать при выборе мяса?
В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.
Из-за чего мясо может испортиться? Причин для этого можно найти великое множество.
- Продолжительное пребывание сырого мяса при тёплой температуре воздуха.
- Мясо хранилось в закрытом полиэтиленовом пакете, что вызвало размножение гнилостных бактерий.
- Рядом с мясом положили не совсем свежие продукты, с которых перешли бактерии.
- Животное, мясо которого было приобретено, кормили неправильной пищей.
- При забое некоторых видов животных не учли особенности их мяса.
Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.
Подробности
Примеры, не поддающиеся реанимации
Не стоит заниматься спасением мяса, если разрезав его ножом, можно увидеть места испорченности, паразитов, а от ножа будет исходить неприятный запах. Запах гнили почувствуется сразу же после того как мясо поместить в кастрюлю с кипящей водой. Мутный бульон — показатель несвежего продукта. Чтобы придать залежалому мясу цвет свежего, в него могут добавить краситель, наличие которого определяется с помощью белоснежной салфетки. Когда с душком куриное мясо, нужно пригодность тушки к реанимации выяснить, сняв с неё кожу. Если гнилостный аромат не исчез, это мясо нужно выбросить. Оно опасно для здоровья.
Проверив мясо на состояние готовности к спасению, можно приступать к делу. Рецепты простые и несложные. Но, следует обращать внимание на сорта мяса.
Способы устранения запаха мяса
Испортить мясо очень легко. Достаточно забыть убрать в холодильник или забыть, что достали из морозилки для разморозки. Спасти мясо можно. Достаточно знать, как обработать мясо с душком вымачиванием.
Внимание! Большой кусок следует разрезать на более мелкие части.
В доме всегда есть марганцовка. Она поможет избавиться от запаха за 40 минут. Раствор должен быть слегка розоватым.
Мясо с душком можно спасти уксусом. Разводим столовую ложку 9% уксуса в холодной воде и, примерно на час, опускаем в полученный раствор кусок мяса. После вымачивания продукт тщательно промыть проточной водой. Такой же результат получается, если залить сухим вином на такое же время или соком лимонов. Промывать обязательно!
Если в доме нет перечисленных ингредиентов для вымачивания, то поможет соль. Развести три столовых ложки в литре воды и оставить на час. Не забыть промыть.
Когда времени ограничено, можно не вымачивая, избавить мясо от запаха. Для этого необходимо его очень хорошо промыть в воде несколько раз и добавляя приправы, лук в большом количестве, много чеснока, получить острое, но очень вкусное мясо.
Быть ещё более вкусным при вымачивании, помогут мясу рецепты, относящиеся к разряду нестандартных или индивидуальных.
В воде разводятся древесный уголь и соль. В течение 3-4 часов запах исчезнет, а мясо станет пахнуть лесом.
Столовая ложка сухой ромашки и литр воды также придадут особый лесной запах. Только отвар нужно остудить. Время его «работы» тоже в пределах 3-4 часов.
Гранатовый сок всегда хорошо «дружит» с мясом, придавая ему особый вкус, избавляя его от жёсткости. Он же поможет избавиться от посторонних запахов.
Вторым по популярности способом можно считать маринование. Неприятный запах также исчезнет, а мясо будет нежным и очень вкусным. Главными спасателями здесь будут горчица, ароматные травы. Травы можно применять как самостоятельно, так и смешивать. Чаще всего используют чабрец, базилик, кориандр, розмарин, кардамон. Мускатный орех тоже внесёт свою изюминку в травяные ароматы. Лук и чеснок являются обязательными представителями традиционных маринадов, поэтому их должно быть много.
Мякоть мяса тщательно обмазать со всех сторон горчицей и на два часа оставить в холодильнике. За это время мясо приобретёт пикантность и после промывания водой будет готово для приготовления.
В течение часа с маринованием мясного куска справятся специи и пряные травы. Они одни, без присутствия каких-то других ингредиентов избавят мясо от запаха и придадут ему чудный аромат.
За два часа мясо замаринуют лук, чеснок и пряности.
А если мясо полить соевым соусом и дать ему постоять 1-2 часа, получится отлично замаринованный продукт. Соевый соус можно заменить вином.
Не нужно спешить выбрасывать мясо с душком собаке. Ему можно помочь.
Как сохранить мясо
Чтобы не допускать появления не мясного запаха, нужно знать некоторые правила хранения мяса:
- сохранность мяса от порчи и посторонних запахов обеспечит пергаментная бумага, в которую его нужно заворачивать для хранения;
- срок годности куска мякоти можно продлить, если положить его отдельно от других продуктов;
- перед замораживанием мясной мякоти на долгий срок, его промакивают сухой салфеткой и упаковывают в пакет, крепко завязав его, не допуская попадания воздуха;
- перед заморозкой мясо не моют
Эти правила помогут сохранить продукт от порчи в течение длительного времени.
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Источник