Можно ли есть свинину при грудном вскармливании в первый месяц
Содержание статьи
Свинина при грудном вскармливании: польза или вред
Мясо – необходимый элемент меню при грудном вскармливании. Однако далеко не каждый сорт педиатры рекомендуют употреблять кормящей маме. Жирные продукты вызывают расстройства желудка, аллергию и другие проблемы у грудничка. Наиболее безопасным сортом считается говядина.
Уже в первую неделю после родов кормящей маме можно употреблять бульон на говядине. Затем в рацион вводят супы с овощами, отварное, запеченное и тушеное мясо. Кроме того, при лактации разрешена телятина, мясо птицы и кролика. Но можно ли употреблять кормящей маме свинину?
Свинина – вкусное и легкое в приготовлении мясо, однако педиатры и диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт при грудном вскармливании. Высокая жирность, холестерин и липиды в составе приводят к негативным последствиям и нарушению пищеварения и у мамы, и у малыша. Однако если знать, когда и в каком виде кушать свинину, мясо можно употреблять и при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Свинина содержит жиры и протеины, которые хорошо согревают организм, что особенности важно в холодное время. Мясо обладает высокой энергетической ценностью, придают сил и бодрости, повышает тонус. Кроме того, оно способствует нормальному развитию костей грудничка. Таким образом. свинина выполняет ряд важных функций в организме:
- Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Необходима для нормального формирование костей;
- Укрепляет костный скелет;
- Повышает настроение и помогает при депрессии;
- Нормализует гормональный баланс;
- Предотвращает развитие малокровия у грудничка;
- Повышает уровень гемоглобина, помогает при головокружениях и головных болях.
В состав свинины входит большое количество витаминов группы В. Эти элементы отвечают за нормальный вещественный обмен в организме, восстанавливают и укрепляют структуру волос, ногтей и кожи, замедляют старение. Эти витамины необходимы для скорого восстановления женщины после родов.
Вред свинины
Свинина – очень жирная и калорийная еда. Кроме того, она отличается от других видов мяса наличием толстого слоя подкожного жира, высоким содержанием липидов и холестерина. Это опасно для здоровья человека, так как потребление подобных веществ приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам, развитию атеросклероза.
Свинина негативно воздействует на работу печени и почек. А высокое содержание гистамина становится причиной некоторых воспалительных процессов, заболевания кожи и желчного пузыря. Свиное мясо нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и патологиях почек.
Свинина может вызвать у грудничка запор или, наоборот, диарею, вздутие и колики. Некачественное мясо становится очень опасным для малыша и мамы, оно вызывает сильную интоксикацию и может вызвать инфекцию в организме. Поэтому, если вы решили готовить свинину, важно выбрать качественное и свежее мясо.
Правила употребления свинины при лактации
- По советам врачей свинину можно употреблять кормящей маме не ранее трех месяцев после появления малыша;
- Выбирайте нежирные куски, при этом сало не должно составлять более 10% общей массы;
- Ешьте свинину только после длительной термической обработки. При грудном вскармливании нельзя кушать сырое мясо и мясо с кровью;
- Лучшим блюдом при грудном вскармливании станет вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару свинина
- Ограничьте употребление жареного и приготовленного на гриле мяса, шашлыка;
- При грудном вскармливании можно употреблять свиную печень, так как она легко усваивается и содержит меньше жира;
- Кушайте свинину в первой половине дня;
- В первый раз попробуйте свиной бульон. Если негативной реакции в течении двух суток после пробы у грудничка нет, можно постепенно вводить в рацион свиное мясо.Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в суп овощи, разрешенные при грудном вскармливании;
- Если бульон из свинины не опасен для грудничка, можно вводить полноценное мясо. Начинайте с небольшого кусочка не более 50 грамм. При аллергии или расстройства желудка отложите введение свинины на время. Повторить попытку можно через месяц;
- При нормальной реакции грудничка кормящей маме можно кушать свинину не более одного раза в неделю. При этом суточная норма составляет 100-150 грамм. Помните, что переедание при грудном вскармливании негативно отразиться на самочувствие грудничка;
- Перед приготовлением тщательно промойте мясо, уберите жир и прослойки.
Как правильно выбрать и хранить свинину
Важно выбрать молодую и свежую свинину, чтобы исключить отравление и другую негативную реакцию у грудничка. Качественное мясо обладает бледно-розовым или бледно-красным цветом. Чтобы отличить свежий продукт от размороженного, надавите не кусочек. Если он примет прежнюю форму, мясо хорошее.
Внимательно проверяйте поверхность куска на наличие пятен. Свинина не должна иметь никаких дефектов кроме небольшой корочки, которая появляется после подсыхания мяса. Свинина должна быть плотной и нежной с приятным мясным запахом без посторонних ароматов.
Свиная вырезка – диетическая часть туши с минимальным содержанием жира, которая наиболее походит для кормящей мамы. Для приготовления бульона или тушеного блюда можно взять лопатку свиньи, которая отличается жесткостью. Грудинка подойдет для запекания.
Для сохранения вкуса и питательных веществ свинины важно правильно хранить мясо. Если вы используете продукт в течение двух ближайших дней, можно не помещать мясо в морозильник. При длительном хранении свинину нужно убрать в морозильную камеру. Срок хранения при этом составляет до 3-4 месяцев.
Перед закладкой на хранение обязательно очистите мясо от упаковки и мелкого мусора, но мыть тушку нельзя! Промывайте мясо непосредственно перед готовкой. Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху. Для длительного хранения заверните тушу пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет.
Рецепты блюд со свининой для кормящих
Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо. При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую.
В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы. С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло.
Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.
Тушеная печень
- Свиная печень – 400 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 1 ч. ложка;
- Молоко – 100 гр;
- Соль, зелень и растительное масло.
Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.
Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.
Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.
Свинина с летним соусом
- Свиная вырезка – 4 стейка;
- Лимон – ½ шт.;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)
Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими. Для приготовления соуса раздавите чеснок и порежьте зелень. Ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.
После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.
Свинина в сливочном соусе
- Свиная вырезка – 300 гр;
- Сметана – 1 стакан;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Укроп.
Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.
Еще больше полезных рецептов супов, салатов, вторых блюд и десертов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Свинина при грудном вскармливании: когда и сколько можно?
В первые несколько месяцев после рождения малыша молодая мама должна соблюдать правильное питание. Свинина для женщины при грудном вскармливании не всегда полезна, поэтому нужно правильно выбирать и готовить продукт.
Польза и вред свинины
В первый месяц при грудном вскармливании свинину есть нельзя. Продукт вводят в рацион с третьего месяца.
Свиное мясо содержит жиры, протеины. Вещества полезны для организма, так как придают силы, бодрости и тонизируют организм. Нежирное мясо способствует правильному формированию костей грудничка. Свинина при ГВ обладает следующими полезными свойствами:
- восстановление сил;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- правильное формирование костей;
- повышение настроения, благодаря чему послеродовая депрессия устраняется;
- поддержка гормонального фона, который после беременности и родов должен восстанавливаться;
- профилактика малокровия у новорожденного;
- улучшение состава крови у молодой мамы, вследствие чего восстановление женщины после родов ускоряется.
В составе продукта содержится большое количество витаминов группы В. Вещества улучшают обменные процессы, восстанавливают и укрепляют структуру волос и ногтей, замедляют старение. При кормлении грудью свинина полезна для быстрого восстановления женщины после родовой деятельности.
Женщины часто интересуются, почему нельзя есть свинину при грудном вскармливании? Свиное мясо – калорийная еда, отличающаяся наличием большого количества подкожного жира, высоким содержанием холестерина, липидов. Из-за этого продукт будет опасным для человеческого здоровья. Потребление мяса в большом количестве грозит инфарктами, инсультами, атеросклерозом. Отмечается негативное влияние на работу печени, почек.
Высокое содержание гистамина способно привести к воспалительным процессам, неправильной работе желчного пузыря, кожным заболеваниям. Свиное мясо запрещено употреблять при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Кормящим мамам нельзя есть свинину из-за риска запора или диарея, вздутия живота и колик у грудничка.
Некачественный продукт потенциально опасен для маленького ребенка и мамы. Свинина иногда вызывает сильную интоксикацию, приводит к инфекции в организме. Качественное и свежее мясо будет полезным в умеренном количестве.
Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации?
Молодые мамы интересуются, можно ли есть свинину при грудном вскармливании? Педиатры советуют отказаться от мяса при лактации по следующим причинам:
- Мясо содержит большое количество холестерина и липидов. Свиной язык при грудном вскармливании из-за своего состава нежелательно включать в рацион. В противном случае повышается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Язык свиньи при грудном вскармливании запрещено употреблять из-за высокого уровня холестерина, липидов. Повышенное содержание гистамина грозит риском развития крапивницы, дерматита у ребенка. Часто проявляются аллергические реакции на свинину у грудничка.
- Мясо отличается высокой жирностью и калорийностью. У ребенка может возникнуть диарея или запор. Колики у новорожденного появляются из-за того, что кормящая мама употребляет его.
Вред для малыша обычно связан с чрезмерным потреблением продукта кормящей женщиной.
Выбор и хранение
Можно есть молодую и свежую свинину кормящей. Она предотвратит отравление грудничка и другую негативную реакцию. Качественное мясо отличается бледным оттенком розового или красного цвета. Важно уметь отличать свежий продукт от размороженного, надавливая на имеющийся кусочек. Он должен принять первоначальную форму при хорошем качестве.
Рекомендуется проверить поверхность куска на наличие или отсутствие пятен. Возможно наличие только небольшой корочки, появляющейся из-за подсыхания мяса. Других дефектов не должно быть на продукте.
Рекомендуется убедиться в плотной и нежной консистенции, приятном мясном запахе без иных ароматов.
Свиная вырезка может быть включена в рацион. Она отличается минимальным содержанием жира, поэтому подходит кормящей маме. Для приготовления бульона или тушеного блюда подойдет свиная лопатка, для запекания – грудинка. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме шашлык из свинины, рекомендуется выбирать продукт меньшей жирности.
Для предотвращения аллергии и отравления детей при ГВ рекомендуется правильно хранить продукт. Если мясо планируется использовать в течение двух ближайших дней, его необязательно помещать в морозильную камеру. При длительном хранении свинину убирают в морозилку. Срок не должен превышать 3-4 месяца. Перед закладкой на хранение продукт обязательно очищают от упаковки и мелкого мусора, но не моют. Свинину моют непосредственно перед использованием в кулинарных целях.
Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой для предотвращения проникновения воздуха, для длительного – заворачивают в пищевую пленку или убирают в полиэтиленовый пакет.
Свинина разрешена для кормящей мамы, если выбранный продукт отличается свежестью, высоким качеством, минимальной жирностью.
Сало в рационе женщины кормящей грудью
Свинину, как и сало, при кормлении новорожденного не всегда рекомендуется включать в рацион. Многое зависит от качества продукта. Интересуясь, можно ли кормящей маме кушать свинину и сало при грудном вскармливании, необходимо учитывать полезные вещества продукта.
Польза
Несмотря на высокую калорийность, сало признано полезным продуктом. В составе жира присутствует омега-6. Также сало содержит лецитин. Оба вещества обладают большим количеством полезных свойств. При их употреблении происходит:
- укрепление костей и улучшение состояние мышц;
- активное построение мембран клеток;
- нормализация кровообращения для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- благоприятное влияние на головной мозг;
- устранение воспалительных процессов;
- улучшение состояния кожи;
- вывод вредного холестерина;
- нормализация правильной работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- улучшение настроения, благодаря чему предотвращается депрессия.
Такая польза сала важна для тех, кто заинтересован в правильном питании при лактации.
Кусочек в 100 грамм содержит около 70-100 мг холестерина, 90 мг жира, 39 мг ненасыщенных жирных кислот. Калорийность составляет 770 ккал. Профессиональные диетологи рекомендуют добавлять продукт в умеренном количестве, как и мясо.
Правила употребления
Кормящие женщины интересуются, можно ли свинину и сало при грудном вскармливании? Она разрешена, но нужно учитывать следующие рекомендации педиатров:
- Свинину вводят с 3 месяцев младенца, сало – с полугода.
- Рекомендуется пройти тестирование на аллергию. Для этого съедают 10-15 грамм сала или мяса, после чего внимательно следят за состоянием ребенка. Если была малейшая негативная реакция, от продукта отказываются на несколько месяцев. Если проба была успешной, можно раз в пару дней кушать небольшой кусочек сала или мяса. Такая осторожность важна, ведь новорожденные по-разному реагируют на блюда из свинины и сала.
- Молодая мама должна употреблять качественные и правильно приготовленные блюда. Например, сало следует кушать, приготовленное в домашних условиях. Специи и копчения крайне нежелательны.
- Нужно выбирать менее жирную еду.
Планируя вводить в рацион кормящей матери сало или мясо, можно получить положительный ответ от профессионального диетолога. Самое важное – это правильно выбирать продукты.
Мясное меню для молодой мамы, рецепты
Нужно знать, как правильно приготовить блюда из свинины для кормящей мамы. Диетологи рекомендуют разнообразные мясные первые и вторые блюда. Овощные супы готовят на легких мясных бульонах, которые не должны быть наваристыми. Можно варить, тушить, запекать свинину. При необходимости готовят суфле, паровые котлеты. Мясные блюда подают с заправками и соусами, в том числе сметаной низкой жирности, растительным маслом, натуральным йогуртом, соком из лимона. Острые соусы, в том числе соевый, крайне нежелательно применять в кулинарных целях. Рецепты блюд из свинины для кормящей мамы предполагают возможность быстро и вкусно приготовить еду с учетом кулинарных предпочтений.
Печень в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 400 грамм свиной печени;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- стакан сметаны;
- чайная ложка муки;
- половина чашки молока;
- свежая зелень;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Печень моют, смазывают лимонным соком и удаляют пленку, режут на порционные куски.
- Для смягчения продукт замачивают в течение часа в молоке, после чего- отжимают и тушат в сотейнике с луком около 10 минут.
- Сметану смешивают с мукой. Затем ее добавляют к печени и варят около 20 минут.
- В конце добавляют зелень и соль.
- При необходимости добавляют небольшое количество воды и продолжают приготовление. Продукт должен быть тушеным, мягким.
Гарниром будут гречневая каша, рис или макароны.
Тушеная свинина
Ингредиенты:
- 300 грамм свиной вырезки;
- 200 грамм сметаны;
- луковица;
- укроп.
Способ приготовления:
- Свинину режут на порционные кусочки, после чего заливают и варят около одного часа.
- Затем добавляют сметану и вновь варят около 30 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук, соль, зелень.
Такие рецепты идеально подходят при лактации для кормящих мам.
Правильное использование свинины и сала способствует успешному разнообразию меню с учетом максимально возможной пользы продукта.
Источник
можно ли есть в период лактации
Свинина при грудном вскармливании способна оказать и пользу, и вред организму молодой мамы и грудничка. Поэтому перед введением в рацион данного продукта необходимо ознакомиться с рекомендациями по выбору, хранения и изготовления свиного мяса.
Полезные свойства мяса
Полезные качества свинины при употреблении во время лактации:
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- формирование и укрепление костей;
- приведение в норму гормонального фона;
- помощь при головных болях, головокружениях, увеличение уровня гемоглобина;
- насыщение организма энергией, восстановление сил, повышение тонуса;
- предупреждение возникновения малокровия у младенца;
- устранение депрессивных состояний, улучшение настроения.
Польза мяса обусловлена содержанием полезных веществ, необходимых для женщин и грудничков во время кормления грудью.
Наименование полезного элемента | Основное действие |
Витамин B12 | Нормализация обменных процессов, улучшение структуры волос, замедление процессов старения, обеспечение нормального кроветворения, участие в формировании нервных волокон, углеводном, липидном обмене. |
E | Повышение защитных свойств организма. Данный витамин обладает антиоксидантным действием. |
PP | Стабилизация функционирования ЦНС, контроль за холестериновым уровнем, поддержание окислительно-восстановительных процессов. |
Кроме того, в свинине содержится большой процент калия, цинка, железа, меди, фосфора. Употребление мяса поможет недавно родившей женщине быстро восстановить свой организм.
Вред свинины при ГВ
Свиное мясо является жирным, высококалорийным продуктом, отличается от других сортов высоким содержанием липидов и холестерина, большим количеством жира. Из-за высокого содержания холестерина свиное мясо считается очень опасным, при его чрезмерном потреблении может развиться инсульт, инфаркт, атеросклероз.
Гистамин, содержащийся в данном продукте, оказывает негативное влияние функционирование почек, печени. Также это вещество может спровоцировать возникновение болезни дермы, желчного пузыря. Поэтому блюда из свинины нельзя кушать молодым мамочкам при гв, которые страдают заболеванием ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.
Женщине в период кормления грудью не следует вводить в рацион этот продукт с раннего возраста младенца, так как он может вызвать метеоризм, колики, расстройство стула (запор/диарею). Употребление некачественной свинины несет опасность для кормящей мамы и грудничка в виде интоксикации организма и размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому очень важно ознакомиться с правилами выбора и хранения качественного продукта.
Правила употребления при лактации
Во время грудного вскармливания рекомендуется употреблять свинину по достижении младенцем 3-месячного возраста (не раньше). Это можно объяснить неокрепшей системой пищеварения грудничка, которая не сможет переварить и усвоить продукт без негативных последствий.
В первые месяцы после родов молодой маме стоит отдать предпочтение наименее жирным частям, содержание сала в которых не превышает 10%. Ешьте свинину при грудном вскармливании только после продолжительной термообработки. Потребление мяса с кровью во время лактации недопустимо. Рацион кормящей женщины должен состоять из сваренного, запеченного, тушеного или изготовленного на пару мяса. Шашлык при грудном вскармливании педиатры рекомендуют кушать в ограниченном количестве.
Введение свинины следует начать с бульона утром, после чего внимательно проследить за возможными побочными явлениями у малыша. Последующие пару дней нельзя вводить другие незнакомые блюда. Если младенец чувствует себя хорошо, разрешается переходить к потреблению мяса в небольшом количестве, начиная с 50 г 1р./нед., постепенно увеличивая порцию до 0,15 кг. При развитии негативной реакции детского организма необходимо отказаться от свинины на 30 сут., после чего повторить попытку. Первые блюда из свинины можно разнообразить добавлением овощей, разрешенных к употреблению во время лактации.
Перед изготовлением мясных блюд нужно удалить жировые прослойки с продукта. Однако не стоит употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также рекомендуется кушать свиную печень при грудном вскармливании, которая содержит меньше жира и довольно легко переваривается, усваивается в организме.
Как выбрать и как хранить свинину
Только свежая свинина имеет бледно-красноватый оттенок (до розоватого). Чтобы узнать, замораживалось ли мясо, следует слегка надавить на мякоть. Свинина, которая ни разу не подвергалась замораживанию, примет прежний вид. Если же после нажатия осталась вмятина – мясо находилось при низких температурных показателях. Выбирая продукт, также необходимо обратить пристальное внимание на наличие темных вкраплений – их быть не должно. Хорошая свинина обладает плотной, но нежной текстурой, приятным мясным ароматом.
Диетической считается вырезка, она лучше других частей подходит кормящим женщинам. Лопатку можно использовать для изготовления бульона или тушеного блюда, так как она жестковата, грудинку — запекать.
Чтобы не исчез вкус, аромат и полезные соединения, важно правильно хранить продукт. На полке холодильной техники мясо останется свежим на протяжении пары суток. Для длительного хранения (около 3 – 4 мес.) необходимо поместить свинину в морозилку.
Перед замораживанием извлечь продукт из упаковки, завернуть пищевой пленкой или поместить в пакет из полиэтилена. Мыть свинину только перед приготовлением блюда из него. Для хранения в холоде свинину стоит выложить в емкость и неплотно накрыть крышкой для обеспечения доступа к воздуху.
Рецепты блюд со свининой для кормящих мам
Ниже представлены рецепты мясных блюд, разрешенных к употреблению во время грудного вскармливания.
Тушеная свиная печень
Необходимые компоненты:
- луковица;
- 0,1 л молока;
- 0,4 кг печенки;
- чесночный зубчик;
- растительное масло, зелень, соль (на вкус);
- 1 ч. ложечка муки;
- 1 ст. сметаны.
Приготовление мяса:
- Удалить с печени пленку, после чего нарезать продукт на кусочки произвольной формы, залить молоком. Это поможет сделать печенку более мягкой и устранить неприятный горьковатый привкус.
- Выдержать полчаса.
- По прошествии времени слить жидкость, мясо отжать и поместить в емкость для обжарки с маслом.
- Затем добавить мелко нарубленную луковицу, смешать ингредиенты.
- Готовить на протяжении 8 – 10 мин.
- После этого залить смесь из сметаны с мукой.
- Тушить заготовку еще 25 мин. При необходимости можно заливать прокипяченную воду.
- За 5 минут до конца приготовления блюдо нужно присолить, засыпать нашинкованную зелень.
Тушеную свиную печень можно кушать с любым гарниром.
Рецепт свинины, тушеной в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- 0,3 кг мясной вырезки;
- укроп, соль (на вкус);
- луковица;
- 1 ст. сметаны.
Действия по изготовлению:
- Вымытое мясо нарезать кусочками и поместить в объемную сковородку.
- Добавить воды до полного покрытия продукта на 2 пальца.
- Готовить на протяжении 30 мин.
- Затем добавить сметану, оставить еще на полчаса.
- За 10 мин. до готовности засыпать мелко нарубленную луковицу.
Приготовленное блюдо присолить на вкус и засыпать зеленью.
Запеканка из свиного языка
Ингредиенты:
- пучок укропа;
- яйцо;
- ½ кг языка;
- 0,2 л сметаны;
- 1 кг картофеля;
- перец, соль (на вкус).
Действия:
- Сварить очищенный картофель и язык до полной готовности, остудить и нарезать на некрупные ломтики.
- Далее картофельные кусочки распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом.
- Сверху выложить нарезанное мясо, присыпать мелко нарубленным укропом.
- После этого залить заготовку смесью из яйца со сметаной.
- Поставить форму в горячий духовой шкаф.
- Готовить 1/3 ч.
Блюдо готово.
Источник