Можно ли есть свинину при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли свинину при грудном вскармливании
Мясо — необходимый элемент меню при грудном вскармливании. Однако далеко не каждый сорт педиатры рекомендуют употреблять кормящей маме. Жирные продукты вызывают расстройства желудка, аллергию и другие проблемы у грудничка. Наиболее безопасным сортом считается говядина.
Уже в первую неделю после родов кормящей маме можно употреблять бульон на говядине. Затем в рацион вводят супы с овощами, отварное, запеченное и тушеное мясо. Кроме того, при лактации разрешена телятина, мясо птицы и кролика. Но можно ли употреблять кормящей маме свинину?
Свинина — вкусное и легкое в приготовлении мясо, однако педиатры и диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт при грудном вскармливании. Высокая жирность, холестерин и липиды в составе приводят к негативным последствиям и нарушению пищеварения и у мамы, и у малыша. Однако если знать, когда и в каком виде кушать свинину, мясо можно употреблять и при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Свинина содержит жиры и протеины, которые хорошо согревают организм, что особенности важно в холодное время. Мясо обладает высокой энергетической ценностью, придают сил и бодрости, повышает тонус. Кроме того, оно способствует нормальному развитию костей грудничка. Таким образом. свинина выполняет ряд важных функций в организме:
- Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Необходима для нормального формирование костей;
- Укрепляет костный скелет;
- Повышает настроение и помогает при депрессии;
- Нормализует гормональный баланс;
- Предотвращает развитие малокровия у грудничка;
- Повышает уровень гемоглобина, помогает при головокружениях и головных болях.
В состав свинины входит большое количество витаминов группы В. Эти элементы отвечают за нормальный вещественный обмен в организме, восстанавливают и укрепляют структуру волос, ногтей и кожи, замедляют старение. Эти витамины необходимы для скорого восстановления женщины после родов.
Вред свинины
Свинина — очень жирная и калорийная еда. Кроме того, она отличается от других видов мяса наличием толстого слоя подкожного жира, высоким содержанием липидов и холестерина. Это опасно для здоровья человека, так как потребление подобных веществ приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам, развитию атеросклероза.
Свинина негативно воздействует на работу печени и почек. А высокое содержание гистамина становится причиной некоторых воспалительных процессов, заболевания кожи и желчного пузыря. Свиное мясо нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и патологиях почек.
Свинина может вызвать у грудничка запор или, наоборот, диарею, вздутие и колики. Некачественное мясо становится очень опасным для малыша и мамы, оно вызывает сильную интоксикацию и может вызвать инфекцию в организме. Поэтому, если вы решили готовить свинину, важно выбрать качественное и свежее мясо.
Правила употребления свинины при лактации
- По советам врачей свинину можно употреблять кормящей маме не ранее трех месяцев после появления малыша;
- Выбирайте нежирные куски, при этом сало не должно составлять более 10% общей массы;
- Ешьте свинину только после длительной термической обработки. При грудном вскармливании нельзя кушать сырое мясо и мясо с кровью;
- Лучшим блюдом при грудном вскармливании станет вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару свинина
- Ограничьте употребление жареного и приготовленного на гриле мяса, шашлыка;
- При грудном вскармливании можно употреблять свиную печень, так как она легко усваивается и содержит меньше жира;
- Кушайте свинину в первой половине дня;
- В первый раз попробуйте свиной бульон. Если негативной реакции в течении двух суток после пробы у грудничка нет, можно постепенно вводить в рацион свиное мясо.Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в суп овощи, разрешенные при грудном вскармливании;
- Если бульон из свинины не опасен для грудничка, можно вводить полноценное мясо. Начинайте с небольшого кусочка не более 50 грамм. При аллергии или расстройства желудка отложите введение свинины на время. Повторить попытку можно через месяц;
- При нормальной реакции грудничка кормящей маме можно кушать свинину не более одного раза в неделю. При этом суточная норма составляет 100-150 грамм. Помните, что переедание при грудном вскармливании негативно отразиться на самочувствие грудничка;
- Перед приготовлением тщательно промойте мясо, уберите жир и прослойки.
Как правильно выбрать и хранить свинину
Важно выбрать молодую и свежую свинину, чтобы исключить отравление и другую негативную реакцию у грудничка. Качественное мясо обладает бледно-розовым или бледно-красным цветом. Чтобы отличить свежий продукт от размороженного, надавите не кусочек. Если он примет прежнюю форму, мясо хорошее.
Внимательно проверяйте поверхность куска на наличие пятен. Свинина не должна иметь никаких дефектов кроме небольшой корочки, которая появляется после подсыхания мяса. Свинина должна быть плотной и нежной с приятным мясным запахом без посторонних ароматов.
Свиная вырезка — диетическая часть туши с минимальным содержанием жира, которая наиболее походит для кормящей мамы. Для приготовления бульона или тушеного блюда можно взять лопатку свиньи, которая отличается жесткостью. Грудинка подойдет для запекания.
Для сохранения вкуса и питательных веществ свинины важно правильно хранить мясо. Если вы используете продукт в течение двух ближайших дней, можно не помещать мясо в морозильник. При длительном хранении свинину нужно убрать в морозильную камеру. Срок хранения при этом составляет до 3-4 месяцев.
Перед закладкой на хранение обязательно очистите мясо от упаковки и мелкого мусора, но мыть тушку нельзя! Промывайте мясо непосредственно перед готовкой. Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху. Для длительного хранения заверните тушу пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет.
Рецепты блюд со свининой для кормящих
Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо. При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую.
В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы. С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло.
Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.
Тушеная печень
- Свиная печень — 400 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сметана — 1 стакан;
- Мука — 1 ч. ложка;
- Молоко — 100 гр;
- Соль, зелень и растительное масло.
Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.
Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.
Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.
Свинина с летним соусом
- Свиная вырезка — 4 стейка;
- Лимон — ½ шт.;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)
Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими. Для приготовления соуса раздавите чеснок и порежьте зелень. Ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.
После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.
Свинина в сливочном соусе
- Свиная вырезка — 300 гр;
- Сметана — 1 стакан;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Укроп.
Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.
Еще больше полезных рецептов супов, салатов, вторых блюд и десертов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Можно ли свинину при ГВ?
В первые несколько месяцев после рождения малыша молодая мама должна соблюдать правильное питание. Свинина для женщины при грудном вскармливании не всегда полезна, поэтому нужно правильно выбирать и готовить продукт.
Польза и вред свинины
В первый месяц при грудном вскармливании свинину есть нельзя. Продукт вводят в рацион с третьего месяца.
Свиное мясо содержит жиры, протеины. Вещества полезны для организма, так как придают силы, бодрости и тонизируют организм. Нежирное мясо способствует правильному формированию костей грудничка. Свинина при ГВ обладает следующими полезными свойствами:
- восстановление сил;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- правильное формирование костей;
- повышение настроения, благодаря чему послеродовая депрессия устраняется;
- поддержка гормонального фона, который после беременности и родов должен восстанавливаться;
- профилактика малокровия у новорожденного;
- улучшение состава крови у молодой мамы, вследствие чего восстановление женщины после родов ускоряется.
В составе продукта содержится большое количество витаминов группы В. Вещества улучшают обменные процессы, восстанавливают и укрепляют структуру волос и ногтей, замедляют старение. При кормлении грудью свинина полезна для быстрого восстановления женщины после родовой деятельности.
Женщины часто интересуются, почему нельзя есть свинину при грудном вскармливании? Свиное мясо — калорийная еда, отличающаяся наличием большого количества подкожного жира, высоким содержанием холестерина, липидов. Из-за этого продукт будет опасным для человеческого здоровья. Потребление мяса в большом количестве грозит инфарктами, инсультами, атеросклерозом. Отмечается негативное влияние на работу печени, почек.
Высокое содержание гистамина способно привести к воспалительным процессам, неправильной работе желчного пузыря, кожным заболеваниям. Свиное мясо запрещено употреблять при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Кормящим мамам нельзя есть свинину из-за риска запора или диарея, вздутия живота и колик у грудничка.
Некачественный продукт потенциально опасен для маленького ребенка и мамы. Свинина иногда вызывает сильную интоксикацию, приводит к инфекции в организме. Качественное и свежее мясо будет полезным в умеренном количестве.
Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации?
Молодые мамы интересуются, можно ли есть свинину при грудном вскармливании? Педиатры советуют отказаться от мяса при лактации по следующим причинам:
- Мясо содержит большое количество холестерина и липидов. Свиной язык при грудном вскармливании из-за своего состава нежелательно включать в рацион. В противном случае повышается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Язык свиньи при грудном вскармливании запрещено употреблять из-за высокого уровня холестерина, липидов. Повышенное содержание гистамина грозит риском развития крапивницы, дерматита у ребенка. Часто проявляются аллергические реакции на свинину у грудничка.
- Мясо отличается высокой жирностью и калорийностью. У ребенка может возникнуть диарея или запор. Колики у новорожденного появляются из-за того, что кормящая мама употребляет его.
Вред для малыша обычно связан с чрезмерным потреблением продукта кормящей женщиной.
Выбор и хранение
Можно есть молодую и свежую свинину кормящей. Она предотвратит отравление грудничка и другую негативную реакцию. Качественное мясо отличается бледным оттенком розового или красного цвета. Важно уметь отличать свежий продукт от размороженного, надавливая на имеющийся кусочек. Он должен принять первоначальную форму при хорошем качестве.
Рекомендуется проверить поверхность куска на наличие или отсутствие пятен. Возможно наличие только небольшой корочки, появляющейся из-за подсыхания мяса. Других дефектов не должно быть на продукте.
Рекомендуется убедиться в плотной и нежной консистенции, приятном мясном запахе без иных ароматов.
Свиная вырезка может быть включена в рацион. Она отличается минимальным содержанием жира, поэтому подходит кормящей маме. Для приготовления бульона или тушеного блюда подойдет свиная лопатка, для запекания — грудинка. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме шашлык из свинины, рекомендуется выбирать продукт меньшей жирности.
Для предотвращения аллергии и отравления детей при ГВ рекомендуется правильно хранить продукт. Если мясо планируется использовать в течение двух ближайших дней, его необязательно помещать в морозильную камеру. При длительном хранении свинину убирают в морозилку. Срок не должен превышать 3-4 месяца. Перед закладкой на хранение продукт обязательно очищают от упаковки и мелкого мусора, но не моют. Свинину моют непосредственно перед использованием в кулинарных целях.
Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой для предотвращения проникновения воздуха, для длительного — заворачивают в пищевую пленку или убирают в полиэтиленовый пакет.
Свинина разрешена для кормящей мамы, если выбранный продукт отличается свежестью, высоким качеством, минимальной жирностью.
Сало в рационе женщины кормящей грудью
Свинину, как и сало, при кормлении новорожденного не всегда рекомендуется включать в рацион. Многое зависит от качества продукта. Интересуясь, можно ли кормящей маме кушать свинину и сало при грудном вскармливании, необходимо учитывать полезные вещества продукта.
Польза
Несмотря на высокую калорийность, сало признано полезным продуктом. В составе жира присутствует омега-6. Также сало содержит лецитин. Оба вещества обладают большим количеством полезных свойств. При их употреблении происходит:
- укрепление костей и улучшение состояние мышц;
- активное построение мембран клеток;
- нормализация кровообращения для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- благоприятное влияние на головной мозг;
- устранение воспалительных процессов;
- улучшение состояния кожи;
- вывод вредного холестерина;
- нормализация правильной работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- улучшение настроения, благодаря чему предотвращается депрессия.
Такая польза сала важна для тех, кто заинтересован в правильном питании при лактации.
Кусочек в 100 грамм содержит около 70-100 мг холестерина, 90 мг жира, 39 мг ненасыщенных жирных кислот. Калорийность составляет 770 ккал. Профессиональные диетологи рекомендуют добавлять продукт в умеренном количестве, как и мясо.
Правила употребления
Кормящие женщины интересуются, можно ли свинину и сало при грудном вскармливании? Она разрешена, но нужно учитывать следующие рекомендации педиатров:
- Свинину вводят с 3 месяцев младенца, сало — с полугода.
- Рекомендуется пройти тестирование на аллергию. Для этого съедают 10-15 грамм сала или мяса, после чего внимательно следят за состоянием ребенка. Если была малейшая негативная реакция, от продукта отказываются на несколько месяцев. Если проба была успешной, можно раз в пару дней кушать небольшой кусочек сала или мяса. Такая осторожность важна, ведь новорожденные по-разному реагируют на блюда из свинины и сала.
- Молодая мама должна употреблять качественные и правильно приготовленные блюда. Например, сало следует кушать, приготовленное в домашних условиях. Специи и копчения крайне нежелательны.
- Нужно выбирать менее жирную еду.
Планируя вводить в рацион кормящей матери сало или мясо, можно получить положительный ответ от профессионального диетолога. Самое важное — это правильно выбирать продукты.
Мясное меню для молодой мамы, рецепты
Нужно знать, как правильно приготовить блюда из свинины для кормящей мамы. Диетологи рекомендуют разнообразные мясные первые и вторые блюда. Овощные супы готовят на легких мясных бульонах, которые не должны быть наваристыми. Можно варить, тушить, запекать свинину. При необходимости готовят суфле, паровые котлеты. Мясные блюда подают с заправками и соусами, в том числе сметаной низкой жирности, растительным маслом, натуральным йогуртом, соком из лимона. Острые соусы, в том числе соевый, крайне нежелательно применять в кулинарных целях. Рецепты блюд из свинины для кормящей мамы предполагают возможность быстро и вкусно приготовить еду с учетом кулинарных предпочтений.
Печень в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 400 грамм свиной печени;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- стакан сметаны;
- чайная ложка муки;
- половина чашки молока;
- свежая зелень;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Печень моют, смазывают лимонным соком и удаляют пленку, режут на порционные куски.
- Для смягчения продукт замачивают в течение часа в молоке, после чего- отжимают и тушат в сотейнике с луком около 10 минут.
- Сметану смешивают с мукой. Затем ее добавляют к печени и варят около 20 минут.
- В конце добавляют зелень и соль.
- При необходимости добавляют небольшое количество воды и продолжают приготовление. Продукт должен быть тушеным, мягким.
Гарниром будут гречневая каша, рис или макароны.
Тушеная свинина
Ингредиенты:
- 300 грамм свиной вырезки;
- 200 грамм сметаны;
- луковица;
- укроп.
Способ приготовления:
- Свинину режут на порционные кусочки, после чего заливают и варят около одного часа.
- Затем добавляют сметану и вновь варят около 30 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук, соль, зелень.
Такие рецепты идеально подходят при лактации для кормящих мам.
Правильное использование свинины и сала способствует успешному разнообразию меню с учетом максимально возможной пользы продукта.
Источник
Свинина при грудном вскармливании: диета для кормящих мам, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный контроль за состоянием ЖКТ младенца
При кормлении грудью женщине приходится ограничивать себя в выборе блюд. Некоторые продукты вызывают аллергию у ребенка, другие нарушают пищеварение. При этом кормящая мама не должна испытывать недостаток питательных веществ. Одним из самых противоречивых блюд является свинина. Можно ли свинину при грудном вскармливании, расскажет статья.
Диета при ГВ
Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо избегать многих продуктов. Иногда после рассказов подруг о том, что после родов придется есть одну гречу, а свинина при грудном вскармливании противопоказана, у будущей мамы возникает паника и она отказывается от кормления ребенка грудью. Но такое мнение не имеет под собой достаточного основания. Кормящая мама должна придерживаться следующих правил:
- Ограничивать себя в питании в течение 1 месяца после родов. Ребенок совсем маленький, и не ясно страдает он аллергическими заболеваниями или нет. Поэтому в период новорожденности следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам.
- Нельзя придерживаться диет для похудения. Такой рацион негативно скажется на здоровье мамы и малыша. Дефицит полезных веществ отразится на состоянии волос, ногтей и кожи.
- Объем пищи должен немного увеличиться. Достаточно добавить легкий вечерний перекус.
- За основу берется разнообразное питание без изысков, еда должна быть сбалансирована.
- При введении нового продукта необходимо следить за реакцией грудничка. Если появилось покраснение или малыш капризничает, следует отменить продукт на некоторое время.
- Питание должно быть качественным и натуральным.
Разрешенные продукты
Если новорожденный пьет грудное молоко, то маме необходимо познакомиться со списком продуктов, которые разрешены при ГВ:
- бананы и запеченные зеленые яблоки;
- овощи зеленого и желтого цвета (брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель);
- напитки негазированные, компот из сухофруктов, сок (яблочный, грушевый, виноградный);
- мясо запеченное, приготовленное на пару (кролик, индейка, курица, говядина, можно свинину при грудном вскармливании нежирных сортов);
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог);
- нежирная белая рыба (минтай, путасу, камбала);
- каши;
- хлеб;
- масло (растительное и сливочное).
Эти продукты должны быть в рационе матери после рождения ребенка. В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенные компоненты. В кашах отдать предпочтение грече, рису и кукурузе, постепенно добавляя остальные крупы. Мясо лучше выбрать кролика или индейку, спустя 2 недели включить говядину, курицу и потом свинину.
Запрещенные продукты
Некоторую пищу нельзя употреблять весь период грудного вскармливания. В первую очередь исключены продукты, вызывающие аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением:
- фрукты, которые не растут рядом (цитрусовые и экзотические фрукты из других стран);
- газированные и алкогольные напитки, в том числе пиво;
- мясные жирные бульоны;
- грибы;
- маринованные или соленые заготовки;
- консервы, продукты содержащие консерванты;
- жирное, жареное мясо, сало, копчености;
- колбаса, сосиски;
- шоколад, хлебобулочные изделия с большим сроком годности;
- фастфуд;
- майонез;
- острые приправы, добавки;
- маргарин.
Частично разрешенные продукты
Кормящая мама должна знать список продуктов, частично разрешенных при ГВ:
- через 2-3 месяца после родов можно включить сырые овощи зеленого или желтого цвета, зелень;
- качественный сваренный кофе допускается спустя 6 месяцев, после введения прикорма;
- морепродукты с осторожностью после 6 месяцев;
- белок яиц вводят через 4 месяца, следя за реакцией ребенка;
- сахаром и солью не злоупотреблять;
- хлебобулочные изделия в небольшом количестве;
- манная каша и макароны 1-2 раза в неделю;
- цельное молоко добавлять в кашу или чай, в чистом виде не употреблять;
- щи и борщ на овощном бульоне вводить после 3 месяцев;
- свежевыжатый яблочный сок после 1 месяца.
При соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов кормящая мама сохранит здоровье ребенка и сможет полноценно питаться.
Польза свинины
Свинина богата белком, который является основой для строительства новых клеток и роста ребенка. В составе содержатся витамины группы В и холин. Благодаря этим компонентам снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, нормализуется работа нервной системы, усиливается обмен веществ, кожа и слизистые защищены от вторжения инфекции.
Свинина содержит витамины А, D, Е, незаменимые аминокислоты и минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий. Белка в 100 г свинины содержится 24 г, жиров — 11 г, калорийность нежирной свинины составляет 160 ккал.
Благодаря содержанию витаминов и минералов свинина приносит организму пользу:
- усиливается работоспособность, повышается жизненная энергия;
- благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию усталости;
- оказывает положительное влияние на деятельность кровеносной системы;
- позволяет восполнить дефицит молока и усилить лактацию у женщин в период грудного вскармливания;
- способствует укреплению костей;
- усиливает иммунитет.
Вред свинины
Навредить матери и ребенку может свинина при грудном вскармливании. Почему нельзя употреблять это мясо в большом количестве:
- излишнее употребление жирной свинины приводит к ожирению;
- липиды, содержащиеся в мясе, приводят к артрозу и артриту;
- может провоцировать развитие аллергии;
- при неправильной термической обработке мяса существует риск заражения гельминтами;
- существует мнение, что свинина провоцирует раковые заболевания;
- употребление жирного мяса создает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь;
- злоупотребление мясом приводит к повышению уровня холестерина.
Мясо, продаваемое в магазине, может содержать добавки, которые негативно скажутся на здоровье матери и грудничка. Особенно вредно употреблять свинину в жареном виде.
Как правильно употреблять свинину
Свинина при грудном вскармливании не противопоказана, но продукт имеет полезные и вредные свойства. Кормящей маме необходимо обратить внимание на правила приготовления и употребления мяса, чтобы получить пользу от продукта и уменьшить вредное воздействие.
Вводить мясо в рацион кормящей женщины необходимо спустя 3 месяца после родов. За это время ребенок адаптируется к питанию мамы. Закончится период колик, и при введении нового продукта реакция или ее отсутствие будет заметнее.
Мясо лучше запекать, тушить, варить. От жареного мяса необходимо полностью отказаться. Можно ввести свиную печень, она содержит мало жира.
Выбирать свинину необходимо нежирную. Сала должно быть менее 10 %. Желательно, чтобы мясо было охлажденное, розового цвета. При надавливании пальцем мякоть должна восстанавливаться.
Перед введением мяса необходимо сварить бульон и попробовать его. При отсутствии реакции у ребенка можно попробовать мясо. Вначале следует съесть не более 50 г. Постепенно увеличивайте количество до нормы 150 г.
Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то его необходимо отменить. В следующий раз попробовать ввести можно не ранее чем через месяц. При отсутствии аллергии свинина должна быть в меню 2 раза в неделю.
Можно много что приготовить из свинины при грудном вскармливании, главное, чтобы блюдо было полезное и некалорийное.
Сало и шашлык
Шашлык — любимое блюдо из свинины, традиционно готовится весной и летом. Стоит ли маме отказываться от него или можно съесть кусочек?
Шашлык из свинины при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Жиры и канцерогены, содержащиеся в мясе на углях, негативно скажутся на пищеварении ребенка, особенно в первые 3 месяца его жизни. Соусы и маринады, подающиеся к блюду, могут вызвать отравление.
Излишек жиров и высокая калорийность провоцируют запоры, кишечные колики у ребенка. Маринады из майонеза, лука, чеснока, в которых замачивают мясо, противопоказаны при кормлении грудью.
Пережаренное мясо станет причиной болей в животе у ребенка, непрожаренное спровоцирует расстройство пищеварения или возникновение инфекционных заболеваний.
Если мама правильно подберет маринад и качественно прожарит блюдо, то иногда можно позволить пару кусочков свинины. Лучше всего употреблять шашлык с тушеными овощами. В качестве маринада использовать кефир или минеральную воду, допустимо небольшое количество соли и зелени. В процессе приготовления необходимо следить за готовностью, лучше всего нарезать мясо небольшими кусочками и запекать на решетке.
От сала женщине, кормящей грудью, лучше отказаться. Лишние жиры не принесут пользу ребенку и матери. Но в случае если маме очень хочется соленого сала, то после 6 месяцев можно съесть маленький кусочек. Копченое сало категорически запрещено.
Рецепты при грудном вскармливании
В ограниченном количестве можно есть свинину при грудном вскармливании. Рецепты для приготовления могут быть различные:
- Тушеная свинина с овощами. В мультиварку или сотейник кладется свинина без жира и наливается немного воды, после того как мясо протушится до полуготовности, закладываются кабачки, цветная капуста, морковь, картофель и соль. Тушить необходимо на слабом огне до готовности.
- Котлеты из свинины. При грудном вскармливании необходимо мясо тщательно освободить от жира и перекрутить на мясорубке. Покупать готовый фарш нежелательно. В котлеты можно добавить сырой картофель, натертый на терке. Таким образом блюдо станет менее жирным.
- Суп с картофелем. Отваривается нежирная свинина, нарезается кусочками. В бульон добавляется крупно порезанный картофель, морковь и лук. Варится до готовности.
Контроль состояния ребенка
При введении нового продукта необходимо обращать внимание на состояние малыша. Особое внимание уделяют общему самочувствию. Малыш должен быть активный, хорошо сосать грудь, спокойно спать. У грудничка не должен болеть живот. Ребенок не вскрикивает периодически, не нервничает во время кормления.
У здорового ребенка кожа ровного цвета, без красных пятен или сыпи. Если после введения нового продукта кожа стала сухой, то следует временно исключить этот продукт из рациона матери.
Источник