Можно ли есть свинину при гриппе

Можно ли заразиться свиным гриппом, если кушать свинину?

Елена-Лилия [41.4K]

5 лет назад

А ведь есть товарищи, которые проводят аналогию между вирусным заболеванием и мясом поросенка. Конечно же свинина тут ни при чем. Просто свиньи со своей иммунной системой восприимчивы к вирусу. А поскольку физиология свиней и человека немного схожа, то и вирус передается человеку и способен разрушать клетки крови человека. Вирус передается воздушно-капельным путем. Так что если будете брать свинину в супермаркете с большим количеством народа, то есть вероятность подхватить этот вирус. А также если будете добираться на рынок за свининой в общественном переполненном транспорте, то тоже есть вероятность заразиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

kikim­ora [193K]

5 лет назад

Нет. Таких случаев до настоящего времени выявлено не было. Может в дальнейшем, после того как вирус мутирует и приспособится к высоким температурам. Кто его знает, что от него ожидать?

К тому же вирус свиного гриппа через еду не передается. Правильно обработанные, а это термическая обработка, и приготовленные продукты из свинины совершенно безопасны, их спокойно можно кушать на здоровье.

Свинина готовиться при температуре свыше 70 градусов, при таких условиях убиваются все микробы и вирусы, в том числе и свиного гриппа.

Опасен непосредственный контакт человека и зараженного животного.

Смело кушаете блюда из свинины и не думайте во время еды о плохом.

Peres­vetik [882K]

5 лет назад

Свиной грипп это не новое заболевание и оно известно давно, инфекция,т.е вирус пришел от свиней и стал возбудителем болезни в организме человека. Но переживать не стоит,случаев заражения при употреблении мяса свинины обнаружено не было.

Ведь в случае термической обработки микробы,даже если они и имелись,будут все уничтожены.

И мясо в любом случае должно варится в кипящей воде и не один час, до полной готовности его. Или жарить и доводить до полной готовности в духовом шкафу.

Но если вы переживаете по этому поводу ,то лучше отказаться от данного вида мяса и перейти на телятину или баранину, либо на куриное мясо или индейки.

Лишня­я хромо­сома [145K]

5 лет назад

Вроде как инфекционисты говорят, что прямых доказательств таким заражениям нет и случаев в практике не было. При этом рекомендуют термическую обработку, при этом еще нужно убедится, что температура обработки не ниже 75 градусов.

Береженого бережет бог. Чего бы и не прожарить или проварить хорошенько, ну а потом кушать уже спокойно.

А вот от посещения свинарников лучше воздержатся. Носить маски и мыть руки чаще. Это не только от заражения свиным гриппом поможет.

13ski­pper1­4 [2.9K]

5 лет назад

Заражение всех людей свиным гриппом от свиней происходило при контактах с животными, а не в следствии употребления их мяса в пищу. Так же термическая обработка мяса делает его безопасным. Если же вас гложут сомнения, то кушайте другое мясо, а лучше морепродукты, они очень полезны.

Алекс­андра-Н [32.2K]

5 лет назад

Официальная версия: если свинина правильно приготовлена, заразиться практически невозможно. Свиной грипп известен уже давно, и науке известно около 50 случаев заражения людей от животных (примерно за 70 лет исследований). Эти зараженные не ели свинину, а просто контактировали с больными особями свиней.

Свиной грипп передается от носителя вируса при непосредственном контакте, а также воздушно-капельным путем.

tana7­6 [123K]

5 лет назад

Данных о случаях заражения человека вирусом свиного гриппа после употребления свинины нет.

Но все равно на всякий случай перед употреблением рекомендуют подвергнуть блюда из свинины тепловой обработке при температуре не ниже 72 градусов.

Заражение свиным гриппом, как и другими видами гриппа, возможно воздушно-капельным способом.

Так что своевременно принимайте меры предосторожности и укрепляйте иммунитет.

Вили Борис­ович [25.4K]

5 лет назад

Этому гриппу почти 100 лет,Наверное раньше его никто не замечал и лечили как обычный грипп.О заболевших людях которые ели зараженную свинину и заболели данных нет.Но я думаю кипячение еще никто не отменял.Вот с шашлыком проблема.Наверное лучше перейти на баранину,а то как то страшновато.Вот если бы не было инета и телевизора никто бы и не узнал об этом гриппе.

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [219K]

5 лет назад

Если свинину правильно приготовить — то не думаю что заразитесь

Свинину обычно парят, затем жарят — все вредное уходит.

Если однако переживаете — не ешьте свинину, кушайте курицу

Вообщем главное мясо хрюшки обработать — и можете кушать спокойно.

Хотя теоретически гриппом заразиться можно — так что будьте осторожны

Альте­ра [161K]

5 лет назад

На самомо деле,нет официальных данных о том, что свиной грипп может передаваться при поедании мяса свиньи, заражённой этим вирусом. Тем не менее,готовить свинину нужно адекватно,т.е. минимум при температуре 70°C( такая температура достаточна для того, чтобы уничтожить вирус).

секле­та [186K]

5 лет назад

Любая купленная вами свинина проходит термическую обработку. Тем более, купленное не на рынке мясо проходит проверку, что должно привести к выбраковке того, которое не соответствует требованиям из-за болезни. Так что, думаю, бояться нечего.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть орехи если худеешь

Источник

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Читайте также:  Подагра можно ли есть вишню

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Важные факты о свином гриппе

Свиной грипп

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп — респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус h2N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.

Сколько существует вирусов свиного гриппа?

Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего или человеческого гриппа так же, как и вирусами свиного гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут «перегруппироваться» (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого и/или птичьего гриппа. За годы появилось множество различных видов вирусов свиного гриппа. В настоящий момент выделяют четыре основных подтипа вируса гриппа A, выявленные у свиней: h2N1, h2N2, H3N2 и H3N1. Однако большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежали к подтипу h2N1.

Свиной грипп у человека

Может ли человек заразиться свиным гриппом?

Обычно вирусы свиного гриппа не передаются человеку. Однако наблюдались отдельные случаи заражения людей свиным гриппом. Чаще всего инфицирование имело место среди людей, непосредственно контактировавших с животными (например, дети, находившиеся рядом со свиньями на рынке, или работники свиноферм). Кроме того, зафиксированы случаи передачи свиного гриппа от человека человеку. К примеру, вспышка свиного гриппа у животных в штате Висконсин в 1988 году привела к многочисленным заболеваниям среди людей, но это не вызвало эпидемии среди населения. Тем не менее, передача вируса от пациента врачам, которые с ним тесно контактировали, была подтверждена наличием антител.

Насколько распространена инфекция свиного гриппа среди людей?

По данным CDC один случай заболевания свиным гриппом каждые 1-2 года регистрируется на территории США, с декабря 2005 г. по февраль 2009 г. было зафиксировано 12 случаев заражения свиным гриппом среди людей.

Каковы симптомы свиного гриппа у людей? Симптомы свиного гриппа у людей предположительно такие же, как и симптомы обычного сезонного гриппа, и включают жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Некоторые больные свиным гриппом сообщали о насморке, боле в горле, тошноте, рвоте и поносе.

Можно ли заразиться свиным гриппом через блюда из свинины?

Нет. Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Правильно обработанные и приготовленные продукты из свинины безопасны. Приготовление свинины при внутренней температуре 70°С убивает вирус свиного гриппа так же, как и другие микробы и вирусы.

Как передается свиной грипп? Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Вероятность заражения человека свиным гриппом наиболее высока, когда существует близкий контакт с больными животными, например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Передача инфекции от человека человеку также возможна. Предположительно, способ заражения подобен инфицированию сезонным гриппом среди людей, которое в основном осуществляется через кашель или чихание больных. Человек может заразиться и после того, как дотронется до предмета, на поверхности которого находятся респираторные выделения с вирусом гриппа, а затем до своего рта или носа.

Что нам известно о передаче свиного гриппа от человека человеку? В сентябре 1988 года ранее здоровая беременная женщина 32 лет была госпитализирована с пневмонией, через 8 дней она умерла. Был выявлен вирус свиного гриппа h2N1. За четыре дня до обращения в больницу пациентка посетила провинциальную ярмарку свиней, где среди животных было широко распространено похожее на грипп заболевание. Последующие исследования показали, что 76% проверенных участников выставки имели антитела, свидетельствовавшие о заражении свиным гриппом, но серьезных случаев заболевания среди этой группы выявлено не было. Дополнительные исследования показывают, что у одного из трех сотрудников медперсонала, который контактировал с пациенткой, было обнаружено похожее на грипп заболевание средней степени тяжести с присутствием антител, которые свидетельствовали о заражении свиным гриппом.

Как можно выявить у человека заболевание свиным гриппом?

Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 4-5 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа.

Какие существуют лекарства для лечения свиного гриппа у людей?

По данным ВОЗ есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.

Существуют ли какие-то еще примеры вспышек свиного гриппа?Самым известным случаем является вспышка свиного гриппа среди солдат на военной базе «Форт-Дикс», в штате Нью-Джерси в 1976 году. Вирус стал причиной болезни, как u1084 минимум, 4 солдат (рентгенография выявила пневмонию) и 1 летального исхода. Все пациенты были ранее здоровы. Вирус передавался в условиях тесного контакта в группе военной подготовки в течение 1 месяца с ограниченной передачей за ее пределы. Источник вируса, точное время, когда он попал на базу «Форт-Дикс», факторы, которые ограничили его распространение и продолжительность, неизвестны. Возможно, причиной вспышки в «Форт-Дикс» стало попадание вируса животного происхождения в зимний период в группу людей, которые пребывали в напряженном состоянии, имели тесный контакт и находились в перенаселенных помещениях. Вирус свиного гриппа А, выявленный у солдата на военной базе «Форт-Дикс», был назван A/New Jersey/76 (Hsw1N1).

Свиной грипп у свиней

Как свиной грипп распространяется среди свиней?

Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

Каковы признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

Насколько распространен свиной грипп среди свиней? Вирусы свиного гриппа h2N1 и H3N2 являются эндемическими среди свиней. Вспышки заболевания обычно случаются в холодные месяцы (поздняя осень и зима), и иногда после загона новых животных в восприимчивые стада. Исследования показали, что свиной грипп h2N1 распространен среди свиней по всему миру; 25% животных продуцируют антитела, что подтверждает инфицирование. В США исследования установили, что антитела, которые свидетельствуют об инфекции h2N1, были выявлены у 30% свиней. В частности, 51% животных на территории северной и центральной частей США показали наличие антител как подтверждение инфицирования вирусом h2N1. Случаи инфицирования человека вирусом свиного гриппа h2N1 редки. В настоящий момент не существует способа различить антитела, которые вырабатываются у свиней в ответ на вакцину от гриппа, от антител, которые продуцируются у животных как реакция на заражение свиным гриппом h2N1. Как минимум с 1930 года было известно, что среди свиней распространен вирус h2N1, Изначально вирусы H3N2 попали к животным от человека. Действующие вирусы свиного гриппа H3N2 близкородственны человеческим вирусам H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа? Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от h2N1.

Читайте также:  Можно ли есть картофель при диете номер 5

Источник