Можно ли есть свинину на массе

Содержание статьи

Свинина в бодибилдинге – вред или польза для спортсмена

Привет всем! Вот дилемма: свинина в бодибилдинге – запрещенный продукт или неотъемлемая  часть рациона спортсмена? Что полезнее съесть – запеченную курицу или свиной шашлык? Сегодня мы расскажем все «за» и «против» использования свиного мяса в здоровом питании культуриста.

Протеин – кирпич на стройке организма

Ни для кого не секрет, что в нарастании мышечной массы человека необходим белок. Существует соответствующие нормы суточной потребности белка в бодибилдинге с расчетом на 1 кг веса тела:

  • для поддержания мышечной массы достаточно 1,4 г;
  • для наращивания мускулов – 4 г;
  • для создания рельефной фигуры – 2,2 г;
  • с целью похудения и сжигания жиров -2,3 г.

Мясо является прекрасным источником протеина, поэтому его необходимо включать в спортивное питание. Важно употреблять белое мясо курицы, индейки, полезной считаются говядина и баранина. Свинина также должна присутствовать в рационе бодибилдера. Разве что выбирать ее нужно с особой ответственностью, обращая внимание на ее жирность. Постной считается филейная часть либо вырезка. Также можно приобретать карбонад или лопатку.

Полезные свойства «хрюшиного» мяса

Свинина настоящая

Свинина очень богата различными витаминами группы В, РР, а также минералами, макро- и микроэлементами, среди которых стоит выделить несколько важных для строения атлетической фигуры:

  • тиамин (витамин В1) помогает легче усваиваться белку, а также формировать гемоглобин для транспортировки кислорода по всему телу, в том числе к работающим мышцам;
  • пиридоксин (витамин В6) отвечает за белковый обмен и способствует легкому усвоению углеводов;
  • ниацин (витамин В3) участвует в обмене веществ и поступлении энергии, обеспечивая силами спортсмена во время тренировок;
  • рибофлавин (витамин В2) улучшает протеиновый обмен и мышечную возбудимость , способствует росту мускулов.

Свинина имеет легкую усвояемость белка в отличие от баранины. А свиной жир значительно лучше говяжьего, исходя из вредного влияния последнего на сердечно-сосудистую систему человека.

Мясо из свинины

Сравнивая количество протеина разных видов мяса, свинина (19 % белка) немного  уступает говядине (21 % ), курятине (22 %), а также индейке (20 %). Ее богатый химический состав и полезные аминокислоты позволяют в результате ее умеренного употребления активно укреплять мышцы и кости человека, а также бороться с депрессией.

Свиное мясо является жирным, поэтому его диетологи не особо рекомендуют для употребления во время диеты и в спортивном питании. Но если выбрать постную вырезку для блюда, правильно ее приготовить и употреблять в умеренных количествах (до 200 г в день), тогда такое мясо абсолютно ничему не навредит.

Несколько слов о вредностях свинины

Диета культуриста

Есть пункты, по которым свинина славится «плохой репутацией». К примеру, для кого-то свиное мясо – это сильный аллерген благодаря повышенному содержанию гистамина, который является раздражителем иммунной системы. Его нельзя употреблять людям с проблемами печени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также нужно огранить при сахарном диабете.

Самое неприятное, что в свиной мышечной массе могут жить и размножаться паразиты, которые при употреблении мяса человеком, рискуют попасть в сердечную мышцу, являясь провокатором развития заболеваний сердца. Поэтому в процессе ее приготовления следует провести тщательную термическую обработку продукта, пагубную для всех микробов и бактерий.

Что бы свинка не сделала, все равно пойдет в тарелку

Приятного аппетита

И все же свинина является очень вкусным и ароматным компонентом в любом блюде. Но! В процессе готовки важно сохранить все ее полезные вещества, которые так необходимы бодибилдеру на пути к идеальной рельефной фигуре. Поэтому лучше всего мясо варить в воде, запекать в духовке или готовить на гриле.

Рецептов приготовления свиной постной вырезки существует много. А если вы не умеете кухарничать, тогда любой видео-рецепт придет вам на помощь. А какое блюдо из свинины любите вы?

Делитесь со своими друзьями этой статьей и вашим интересным рецептиком в социальных сетях. А также не упустите возможность узнавать первыми новости о здоровье, спорте и красоте, подписавшись на наши обновления.

Источник

Мясо свинины в рационе мужчины для наращивания мышц

При занятии силовыми упражнениями для наращивания мышечной массы, важно придерживаться определенных принципов питания. Питание имеет огромное значение для восстановления после продолжительных тренировок.

Читайте также:  Если есть перхоть можно ли делать кератиновое выпрямление

Без специальной диеты невозможно нарастить мышечную массу, и все тренировки будут сведены к нулю. Ведь для наращивания мышц необходим своеобразный строительный материал, поскольку тренировки требуют очень большого расхода энергии, и, если не восполнять силы питанием, можно очень быстро похудеть и потерять силы.

Одним из таких важнейших строительных материалов является белок, который в большом количестве содержится в мясе свинины. Но часто начинающие бодибилдеры становятся перед дилеммой – что все же полезнее съесть? Ведь существует мнение, что свинина все же запрещенный продукт. Сегодня разбираемся здоровом питании культуриста, и есть ли там место в рационе для свинины.

Роль белка в построении мышечной массы

Всем известно, что для того, чтобы нарастить мышечную массу, нужен белок. Но это не значит, что его нужно потреблять без меры. Существуют определенные нормы. Так, например, суточная норма на 1 кг веса тела для бодибилдера:

  • для поддержания формы – 1,4 г;
  • для наращивания мышц – 4 г;
  • для рельефа – 2,2 г;
  • для похудения и сжигания жира – 2,3 г.

Выбор части свиной туши и приготовления.

Мясо богато протеином, поэтому его важно включать в рацион при занятиях спортом. Свинина также должна быть. Правда к ее выбору стоит походить более ответственно, прежде всего обращать внимание на ее жирность.

В первую очередь рекомендуется выбирать такие части как корейка и вырезка. Эти части считаются самыми диетическими, мясо у них нежное с тоненькой прослойкой жира. Также подойдет карбонад или лопатка.

Вторая немаловажная роль — это приготовление. Лучше всего, если мясо приготовить в гриле. Тогда из него вытечет весь жир и мясо будет калорийным. Есть множество рецептов приготовления корейки на гриле, с которыми вы можете ознакомиться на сайте grandkulinar.ru

Мясо свинины содержит множество витаминов, а также минералов и других полезных веществ для построения фигуры, такие как:

  • витамин B6. Способствует усвоению углеводов, нормализует белковый обмен;
  • витамин B3. Обеспечивает энергией во время занятий спортом, принимает участие в обменных процессах;
  • витамин B2. Разгоняет протеиновый обмен, а также мышечную возбудимость, что способствует наращиванию мышечной массы.

Кроме того, в отличии от баранины, свинина проще усваивается. Свиной жир положительнее влияет на сердечно-сосудистую систему по сравнению с говяжьим.

Если сравнить количество содержания протеина в различных видах мяса, то можно увидеть, что свинина имеет практически идентичное содержания протеина, как и у других видов:

  • свинина – 19%;
  • говядина – 21%;
  • курица – 22%;
  • индейка – 20%.

Также, свинина богата аминокислотами, и при регулярном умеренном потреблении в пищу, способна не только укрепить мышцы, но и улучшить настроение и общее самочувствие.

Но важно помнить, что не смотря на полезные свойства, свинина является все-таки жирным мясом, которое не рекомендуют при соблюдении диеты для снижения веса и спортивном питании. Поэтому стоит подходить к этому вопросу аккуратно. Выбирать исключительно постное мясо, правильно его готовить, а также ограничить его количество до 200 г в день. При таком подходе, свинина не только не навредит, но и только положительно скажется на вашей спортивной форме.

Таким образом, рацион питания имеет огромную роль в создании тела мечты. Важно не пренебрегать советами диетологов, и не зацикливаться исключительно на тяжелых нагрузках, которые дают 40% результата. Все остальное это питание. И немеет значение, какую цель вы преследуете, хотите ли вы нарастить массу или похудеть. Всегда важную роль играет рацион. Тяжелые нагрузки требуют пополнения организма энергией и полезными веществами. Уделяйте внимание своему питанию и здоровью и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Источник

Свиное мясо в бодибилдинге + 4 рецепта. • Bodybuilding & Fitness

Из своего белкового рациона культуристы изгнали свинину. Однако совершенно незаслуженно. В бодибилдинге свинина не в почёте. Главным источником белка считаются куриное мясо, постная говядина, рыба и морепродукты.

Свинина оказалась за бортом из-за того, что содержит много жира. Но на самом деле, это всего лишь распространённое заблуждение. Отдельные части свиной туши содержат так мало жира, что вполне могут соперничать с постной говядиной.

Считается, что свиньи были одомашнены около 9000 лет назад в Турции. На самом же деле, человек лакомится свининой многим дольше, с той поры как изобрёл копьё.

Хотя у христиан – крестоносцев свиная рулька считалась желанным подарком судьбы, их противники, саладины, ужасались привычке есть свинину.

Ислам и иудаизм в равной мере отвергают свиное мясо, однако даже знатоки – богословы объясняют этот запрет чисто практическими соображениями.

Уже в давние времена стало ясно, что чистота – залог здоровья. Свинья, всюду ищущая грязи, казалась иудеям и мусульманам живым антиподом этого правила.

Между тем, свинья ничем не виновата. Природа наделила её чувствительной кожей, лишённой потовых желёз. Под жарким солнцем свинья рискует заполучить ожоги и умереть от перегрева.

В процессе эволюции свинья обрела привычку вываливаться в грязи. Она служит надёжным щитом от солнечной радиации. Впрочем, есть и более глубокие причины, вынудившие народы, живущих в жарком климате отказаться от свиного мяса.

Дело в том, что свиньи часто заражаются глистами трихинами. И употребление в пищу мяса больных свиней приводит к передаче человеку заболевания под названием трихиноз.

Читайте также:  Можно ли есть конфеты для диабетиков здоровым людям

Его симптоматика схожа с тифозной и часто приводит к смерти. По средневековой Европе, где бытовали обычаи употребления в пищу сырого свиного фарша и едва прожаренного свиного мяса, то и дело проносились целые эпидемии трихиноза с высоким процентом смертей.

Поскольку диагностика трихиноза у свиней на глаз, практически, невозможна, адепты древнейших религий от греха подальше наложили полный запрет на употребление свинины.

Германия стала первой страной, где после открытия причины заболевания в середине 19 века производство свинины было поставлено на строгий государственный контроль. Этому примеру последовали и другие европейские страны.

Сегодня по всему миру статистку заболеваний трихинозом удалось свести к минимуму.

Впрочем, у каждого под рукой есть средство, которое позволяет на 100% застраховать себя от риска заражения. И называется оно – высокотемпературная обработка. В отличие от говядины, свинину нужно готовить при температуре 60-70 гр. Цельсия. Средняя прожарка, когда из мяса розовый сок, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Свинина плюс

Только отдельные части свиной туши являются по-настоящему жирными. Остальные содержат жира не больше, чем мясо говядины.

При этом свинина мало чем уступает говядине по-своему аминокислотному профилю и вдобавок включает немало нутриентов, полезных культуристу.

Перед вами сравнительная таблица основных макронутриентов, аминокислот и микроэлементов, которые содержатся в двух одинаковых по весу филейных кусках свинины и говядины. Как вы можете видеть, свинина мало чем уступает говядине, а кое в чём и превосходит.

НУТРИЕНТЫСВИНИНА (250 Г)ГОВЯДИНА (250 Г)
Калории247297
Белок48 г50 г
Углеводы0 г0 г
Жиры5 г9 г
Насыщенные1,6 г3,4 г
Мононенасыщенные1,8 г3,7 г
Холестерин147 мг95 мг
Калий905 мг792 мг
Витамин В121 мкг3 мкг
Цинк4 мг9 мг
Аргинин3,2 г3,2г
Глютамин7,6 г8 г
Гистидин2,1 г1,6 г
Изолецин2,3 г2,3 г
Лейцин4 г4 г
Лизин4,4 г4,2 г
Метионин1,3 г1,3 г
Фениланин2 г2 г
Треонин2,1 г2 г
Триптофан0,5 г0,3 г
Валин2,5 г2,5 г

Силовой атлет может запросто пополнить свой рацион блюдами из свинины. Это такой же полноценный источник белка, как и все прочие мясные продукты. Правда с оговоркой, что блюда из свинины вы будете готовить по «здоровым» рецептам.

4 рецепта из свинины

Отбивные из свинины

Свиная отбивная

Ингредиенты

  • Свиная вырезка (порезать на 8 тонких ломтиков) – 500 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Перец – ¼ ч. ложки.
  • Греческий йогурт – 1 чашка.
  • Горчица – 2 ст. ложки. Оливковое масло

Приготовление

1. Положите куски свинины между двумя слоями полиэтилена и отбейте плоской поверхностью кулинарного молотка.

2. Поставьте сковороду на средний огонь и вылейте в неё оливковое масло.

3. Выложите на сковороду куски свинины и обжарьте с каждой стороны 4 минуты.

4. Снимите сковороду с огня и разложите отбивные по тарелкам. Посолите и поперчите.

5. В глубокой миске для микроволновки смешайте йогурт и горчицу. Поставьте миску в печь на 30 секунд, не давая смеси закипеть.

6. Полейте ею отбивные.

Рецепт рассчитан на две порции.

Состав Б/Ж/У на порцию:

Калории – 329, белок — 55 г, жир —  8 г, углеводы – 9 г.

Свинина с чесноком

Свинина с чесноком

Ингредиенты

  • Свиная вырезка – 500 гр.
  • Чеснок 6 долек (растолочь)
  • Розмарин – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло

Приготовление

1. В глубокой миске смешайте точёный чеснок, розмарин, оливковое масло.

2. Порежьте вырезку большими одинаковыми кусками. Положите их в миску и накройте плотной крышкой и несколько раз сильно встряхните.

3. Поставьте мясо в холодильник на срок не менее 2 часов (до 24 часов), чтобы свинина хорошо промариновалась.

4. После того как вынете мясо из холодильника, включите и разогрейте духовку.

5. Выложите мясо на поддон, сверху полейте маринадом и поставьте в духовку.

6. Периодически переворачивая, готовьте свинину 45 минут. Затем выньте мясо из духовки и дайте остыть.

7. Порежьте свиные куски и разложите по тарелкам.

Совет: Рядом со свининой на поддон выложите морковь, брокколи, кружки баклажанов и порезанный красный перец. Когда достанете мясо из духовки, у вас будет готовый гарнир.

Рецепт рассчитан на две порции.

Состав Б/Ж/У на порцию:

Калории – 267, белок – 48 г, жир*5 г,  углеводы – 0 г.

*Маринад добавит мясу калорий и жиров.

Духовая свинина с яблоками и сливовым соусом

Свинина с яблоками

Ингредиенты

  • Свиная вырезка – 500 гр. (разрезать на 2 куска)
  • Вода – ½ чашки. Горчица – 2 ст. ложки.
  • Кислый сливовый сироп – 2 ст. ложки.
  • Большое яблоко – 1 шт. (нарезать дольками)
  • Оливковое масло.

Приготовление

1. Смешайте горчицу, 1 ст. ложку сливового сиропа и немного оливкового масла в глубокой миске.

2. Выложите в миску куски свинины и несколько раз переверните, чтобы они как следует покрылись жидкой массой.

3. Положите мясо на поддон и вылейте в него воду.

4. Поставьте поддон в духовку и готовьте мясо 45 минут. Выньте поддон и дайте мясу остыть.

Читайте также:  Узи 2 триместр можно ли есть

5. Тем временем поставьте на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием, выложите в неё дольки яблока и тушите в течении 5 минут.

6. Затем уменьшите огонь до слабого и вылейте поверх оставшийся сливовый сироп и тушите ещё 5 минут, пока дольки яблока не размягчатся.

7. Разложите свинину по тарелкам и покройте поверх дольками яблока.

Рецепт даёт две порции.

Состав Б/Ж/У на порцию:

Калории – 509, белок – 41 г, жир – 25 г, углеводы – 28, 5 г.

Тефтели из свиного (и говяжьего) фарша

Тефтели

Ингредиенты

  • Свиной фарш – 250 гр.
  • Постный говяжий фарш – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлебные крошки – ½ чашки.
  • Острый соус – 2 ст. ложки.
  • Толчёный чеснок – 1 ч. ложка.
  • Томатный соус – ½ чашки.
  • Оливковое масло.

Приготовление

1. Смешайте оба фарша, яйцо, хлебную крошку, острый соус и толчёный чеснок в глубокой миске.

2. Сделайте тефтели диаметром 5-6 см. Поставьте на средний огонь сковороду, добавьте в неё немного оливкового масла и выложите тефтели.

3. Готовьте тефтели, периодически переворачивая, пока они не приобретут светло – коричневый цвет. Убавьте огонь и тушите тефтели до их полной готовности.

4. В отдельной небольшой сковороде разогрейте томатный соус и полейте им тефтели.

Совет: Чтобы не стать жертвой чужой недобросовестности, приготовьте фарш самостоятельно.

Рецепт даёт две порции.

Состав Б/Ж/У на порцию:

Калории – 529, белок – 66 г, жир – 19,5 г, углеводы – 21 г.

Аминокислотный профиль

Ежедневное потребление куриного мяса вовсе не является тяжёлой обязанностью культуриста. Вы вполне можете внести разнообразие в своё меню за счёт сочной свиной отбивной.

С точки зрения аминокислотного состава свинина ничем не хуже говядины. По мнению диетологов, рацион силового атлета должен включать различные источники белка.

Это улучшает способность организма переваривать и усваивать белковую пищу. Таким образом, блюда из свинины реально помогут росту ваших мышц.

Здоровые жиры

Жирная пища всегда казалась человеку более вкусной. По этой причине европейцы ценили более жирные куски свинины. В наши времена борьбы с жиром на приготовление блюд идут те части свиной туши, которые содержат вполовину меньше жира, чем самое постное говяжье филе.

Важно и то, что свиной жир менее «опасен» чем говяжий. В сравнении с говядиной в свинине вдвое меньше насыщенных жиров, которые, как известно, провоцируют заболевания сердца, зато ровно половину свиного жира составляют мононенасыщенные жиры, те же, что содержатся и в оливковом масле, авокадо и орехах.

Они снижают уровень холестерина в крови. Такие жиры используются организмом, преимущественно, как «топливо» и не откладываются под кожей.

Спортсмену, который остро нуждается в энергии, свинина никак не угрожает лишними жировыми отложениями.

Холестерин

Общеизвестно, что холестерин приводит к сердечным заболеваниям. Холестериновые бляшки налипают на внутренние стенки кровеносных сосудов и тем самым сужают их просвет.

Кровоток затрудняется, иногда настолько, что сердечная мышца недополучает кислород. Нехватка кислорода может стать критической и тогда случается инфаркт миокарда.

Казалось бы, чтобы уберечься, нужно есть меньше пищи, содержащей холестерин, в частности свинины. Однако многолетние опыты не доказали прямой связи между потреблением пищи с высоким содержание холестерина и сердечными заболеваниями.

Более того, пищевой холестерин полезен культуристу, ограничивающему приём жиров. Дефицит жиров ведёт к дефициту холестерина, ну а дальше к снижению секреции тестостерона, ведь холестерин – это основное «сырьё» для производства этого важнейшего анаболического гормона.

Калий

Организм силового атлета расходует исключительно много калия, поскольку этот элемент впрямую участвует в мышечном сокращении.

Потери калия должны регулярно восполняться, иначе возможны судороги, нарушения в работе печени, сердечные аритмии и снижение мышечной силы.

Говяжья отбивная вызывает, прилив мышечного тонуса как раз по причине высокого содержания биоактивного калия. Между тем, в свинине такого калия в полтора раза больше.

При этом свинина, как и говядина, содержит нутриенты, способствующие быстрому и полному усвоению этого полезного микроэлемента.

Включите свинину в свой пищевой рацион, и она поможет вам увеличить мышечную массу и силу без риска обрасти лишним жиром.

Твой выбор!

Разные части свиной туши содержат разное количество жира. На продажу тушу разделывают и предлагают покупателю в виде отдельных кусков под своим названием и ценой.

Для отбивной годится только филей с минимальным содержание жира. Мясо на рёбрах тоже считается изысканным блюдом, однако тут вам придётся самому срезать с кусков жир.

Впрочем, срезать лишний жир нужно всегда, в том числе и с говядины.

свинина

1. Бекон (4 тонких ломтика)

  • 550 калорий
  • 14 г белка
  • 54 г жира

2. Ветчина (250 г)

  • 247 калорий
  • 44 г белка
  • 7 г жира

3. Грудинка (250 г)

  • 628 калорий
  • 35 г белка
  • 53 г жира

4. Шейка (250 г)

  • 429 калорий
  • 44 г белка
  • 27 г жира

5. Вырезка (250 г)

  • 247 калорий
  • 48 г белка
  • 5 г жира

6. Фарш (250 г)

  • 360 калорий
  • 70 г белка
  • 8 г жира

7. Корейка (300 г)

  • 338 калорий
  • 41 г белка
  • 18 г жира

Источник