Можно ли есть свиней больных чумой

Африканская чума свиней и её опасность для людей

Серьезным ударом для владельцев поросят во всем мире стала такая болезнь, как африканская чума свиней. Она наносит огромный ущерб фермерам и производителям свинины, ведь даже единичный случай заражения приводит к тотальному истреблению всего поголовья. Ее вред усиливается из-за того, что на сегодняшний день еще не изобретено лекарство от данного заболевания. В нашей стране АЧС встречается почти повсеместно.

История и описание

Появившись в ЮАР в начале прошлого столетия, африканская чума свиней распространилась по всему земному шару, прошла через Американский континент и Европу и в 2007 году впервые была отмечена и в России. Вирус распространяется через пищевые отходы, потребляемые свиньями, а также пастбища. Есть информация об около 500 очагах поражения. Более чем миллионное поголовье поросят было уничтожено.

Возбудителем заболевания является вирус, принадлежащий к семейству Asfarviridae, способный находиться в теле животного до полутора лет. Он особенно опасен из-за своей способности мутировать и подстраиваться под изменяющиеся условия. Этим он отличается от возбудителя классической чумы свиней (КЧС). Вирус не погибает при заморозке и выживает на полях, подвергшихся выжиганию или засухе. Он может жить в разлагающемся мясе, поэтому тела погибших от чумки особей необходимо сжигать.

Описание, виды, методы лечения болезней у свиней

Симптомы и стадии болезни

При изучении вируса в лабораторных условиях удалось установить, что инкубационный период болезни длится до 3 недель. По практическим наблюдениям, указанный этап может быть продлен до месяца. Животное же при этом не будет внешне отличаться от здоровых особей.

Следом начинается непосредственное протекание болезни, которое обычно проходит по четырем типам:

  • острый;
  • подострый;
  • сверхострый;
  • хронический.

Чем опасна рожа у свиней, симптомы заболевания и способы лечения в домашних условиях

Острая форма

Период инкубации данного типа болезни длится 1-7 дней. Затем у животного проявляются следующие симптомы заболевания:

  • белые гнойные выделения с острым неприятным запахом из ушей, глаз, ноздрей;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • диарея с кровью, сменяющаяся запором, рвота;
  • синяки и кровоподтеки на тонких частях кожных покровов: на животе, за ушами;
  • увеличение температуры тела до 42° C;
  • слабость, апатия и безразличие у животного;
  • понижение двигательной способности задней пары ног.

На первых этапах болезнь протекает так, что ее путают с пневмонией. Есть вероятность, что вирус специально маскируется под эту болезнь. У супоросных самок происходит аборт.

Заболевание длится не более недели. Непосредственно перед смертью температура тела животного стремительно снижается, оно впадает в состояние комы и умирает после агонии.

Комбикорм для свиней: промышленный и приготовленный в домашних условиях

Подострая форма

Продолжительность периода инкубации не определена, болезнь длится около месяца. Симптомы заболевания следующие:

  • апатия, угнетенность, нарушение аппетита;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • скачкообразное изменение температуры тела;
  • лихорадка.

Данную форму чумки часто путают с пневмонией и лечат соответствующим образом, что не дает ожидаемого результата и приводит к массовому падежу особей. Животное погибает резко и неожиданно, обычно от разрыва сердца или сердечной недостаточности.

Сверхострая форма

Является наиболее страшной формой протекания африканской чумы. Опасность заключается в том, что болезнь обычно не имеет абсолютно никаких внешних симптомов и признаков. Животное нормально спит и ест и вдруг неожиданно, в один момент, падает и умирает.

В некоторых случаях при данной форме развития болезни проявляются повышение температуры, одышка, апатичное состояние. В такой ситуации животное умирает в течение 3 суток.

Хроническая форма

Инкубационный период болезни не определен. В реальных условиях трудно установить само присутствие болезни, поскольку вирус успешно маскируется под целый ряд поочередно сменяющих друг друга инфекционных заболеваний. Согласно клиническим исследованиям, заболеванию присущи следующие симптомы:

  • нарушения в функционировании сердечнососудистой системы;
  • развитие тендовагинита;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • ранки и язвы на теле, которые не заживают;
  • развитие артрита;
  • кашель, приступы лихорадки;
  • свинья сбрасывает вес, молодые особи заметно отстают в развитии.

Установить хроническое протекание африканской чумы удается только после смерти животного.

Как выявить болезнь

Африканская чума свиней появилась в России сравнительно недавно, и специалисты еще не успели должным образом ее изучить. Отсутствуют полноценные статистические данные, нет законченной картины протекания болезни в клинических условиях. Косвенно предположить наличие заболевания можно лишь по следующим признакам:

  • смена привычного поведения, апатия и вялость;
  • кашель, лихорадка;
  • цианозные пятна на кожных покровах;
  • помутнение глазной оболочки, обычно предшествующее выделению гноя.

Это лишь то минимальное, что удалось выявить ученым. Изучение симптомов продолжается и мы надеемся, что позже сможем предоставить больше информации для вас.

Пути заражения

Основным источником заболевания являются трансмиссивные контакты. АЧС передается через укусы различных насекомых. Особенно опасными в этом плане являются клещи. Свиньи могут заразиться через домашних животных, мелких птиц и самого человека, вернувшегося из зараженных мест.

Читайте также:  Можно ли есть рисовую кашу на сушке

Африканская чума быстро распространяется по всему свинарнику, и единичный случай заболевания перерастает в массовый. Заражение происходит через общие емкости для пищи и воды, трещинки и повреждения на коже, экскременты и пр.

Лечение чумы

Сегодня полностью излечить африканскую чуму свиней все еще не представляется возможным. Это объясняется отсутствием четко определенных симптомов и постоянными мутациями самого разносчика. Более того, попытки лечения животных с подобным диагнозом запрещены на законодательном уровне. Свиней бескровно убивают и сжигают их трупы. Это связано с высокой опасностью вируса-возбудителя. Поэтому единственная мера, к которой могут прибегнуть владельцы свиноферм, — это профилактика заболевания.

Стоит отметить, что выявление вакцины является приоритетной задачей для государства, поскольку болезнь приводит к серьезным финансовым убыткам. Сегодня вакцины против АЧС находятся на испытаниях в России и Испании.

Есть информация, что в отдельных частных хозяйствах на первых этапах развития болезни практикуют следующий метод народной медицины: больному животному вливают в рот 100-150 граммов водки. В большинстве случаев поросенок выздоравливает.

Профилактические меры

При отсутствии методики лечения АЧС владельцам свиней остается лишь применять меры борьбы, направленные на недопущение болезни. К таковым относятся:

  • вакцинация животных против различных видов чумы, рожи и еще ряда заболеваний, которые вызваны инфекциями;
  • содержание только в крытых или огороженных помещениях, категорический запрет на свободный выпас;
  • исключение продуктов, содержащих мясо, из рациона поросят;
  • не реже раза в 2 недели обрабатывать самих животных и места их обитания от грызунов и паразитов;
  • покупать животных только при наличии у них ветеринарного паспорта и сопроводительных документов;
  • незамедлительно сообщать в соответствующие службы о любых подозрениях на появление африканской чумы.

Если же заражения болезнью избежать не удалось, то необходимо прибегнуть хотя бы к локализации эпидемии. Это делается с помощью следующих мер:

  • Все свиньи, находившиеся на зараженной территории, подлежат немедленному истреблению.
  • Сжигается абсолютно весь инвентарь, использовавшийся при уходе за животными.
  • Оставшийся корм уничтожается в огне.
  • Свинарники и прилегающая территория обрабатываются 3 %-ным горячим раствором натрия и 2 %-ным раствором формальдегида, по возможности проводится прокаливание.
  • Тела животных сжигаются, зола впоследствии перемешивается с известью и закапывается.
  • Пастбища выжигают и поливают горячими растворами.
  • На расстоянии 10 км от очага африканской чумы со дня уничтожения животных объявляется строжайший карантин не менее чем на полгода.
  • Животные, находящиеся на расстоянии 25 километров за пределами очага АЧС, забиваются, причем исключительно на консервы. Употребление в любом другом виде влечет уголовную ответственность.
  • Территория с очагом африканской чумы в течение года не используется для разведения любого домашнего скота. Последующее выведение животных допускается исключительно с разрешения ветеринаров.

Опасность для людей

Согласно данным специалистов, вирус в настоящем его состоянии не представляет никакой опасности для человека. На данный момент нет информации о ситуациях, когда люди заболевали африканской чумкой свиней. Тем не менее стоит избегать каких-либо контактов с инфицированными свиньями. Есть мясо зараженных животных допускается только после термической обработки при 80° С. По этой причине поросят возле очага поражения забивают исключительно на консервы.

Единственный вред, который штамм вируса на сегодняшний день представляет для человека, – это финансовые потери. Забивание животных, запрет на использование пораженных участков и зданий, разрывы торговых связей ведут к убыткам как для государства, так и для производителей свинины. Болезнь косвенно влияет и на простых людей, поскольку цена на мясо поросят резко повышается.

Однако развитие ситуации с африканской чумой свиней выглядит оптимистично. В последнее время все реже диагностируется острая и сверхострая формы протекания заболевания. Обычно встречается хроническая чумка. Это связано с тем, что иммунная устойчивость животных постепенно повышается, а в их организмах все же синтезируются антигены.

Источник

Можно ли есть свинину во время вспышки африканской чумы?

От африканской чумы в Беларуси массово мрут свиньи

— Для людей вирус африканской чумы неопасен. Однако, несмотря на это, я бы рекомендовал придерживаться определенных правил при покупке и употреблении мяса и мясных продуктов. Обязательно проверяйте наличие свидетельства ветеринарно-санитарной экспертизы, а также клейма на мясе. Это гарантия того, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и его использование безопасно. Старайтесь не покупать свинину с рук и без ветеринарных свидетельств.

Также я бы не рекомендовал есть слабо прожаренное мясо и непроваренное мясо. Потому что многие возбудители инфекций погибают только после длительной высокотемпературной обработки. А свиньи болеют либо могут быть переносчиком ряда заболеваний, опасных и для человека, и для животных (сальмонеллез, трихинеллез и ряд иных).

Что же касается того, как защитить свои подворья от африканской чумы, то здесь ситуация следующая. Существует несколько вариантов того, как к вашим свинкам может попасть чума (или иной возбудитель инфекции). И в зависимости от них варианты действий могут быть разными:

1. Вы купили поросенка, у которого вирус находится в инкубационной стадии. Симптомов нет, животное на вид здорово. Но через некоторое время от этого животного заразились другие хрюшки. Чтобы этого избежать, нужно всех купленных животных помещать на некоторое время в отдельное помещение (карантин). И только в том случае, если животное оказалось здоровым, его можно выпускать к остальным.

2. Вы были в сарае, свиноферме или комплексе, где уже есть чума. Потом в той же одежде и обуви пришли в свой сарай и перенесли возбудителя заболевания к своим животным. Чтобы этого избежать, имейте всегда отдельную одежду и обувь для ухода и кормления своих животных. Одежду эту стирайте отдельно. Обязательно нужно провести дезинфекцию мест содержания животных, чтобы уничтожать возбудителей во внешней среде. А чтобы все-таки случайно не занести вирус в сарай с хрюшками, установите перед его входом дезбарьер либо дезковрик. В условиях маленького хозяйства это может быть какая либо ёмкость с дезинфицирующим раствором. Перед каждым входом в помещение вам нужно будет опускать туда ноги. Для дезраствора можно использовать такие препараты, как «Глютекс», Мевистат», «Ганасан», «Гермосан». Они обладают вируцидным действием, не разъедают одежду и обувь. Ими также можно проводить дезинфекцию помещений.

Читайте также:  Можно ли беременным есть перед сдачей крови

3. Вы закололи свинку, которая была носителем инфекции, или купили инфицированное мясо. А отходы скормили остальным животным. Те, кого вы кормили, заболели. Чтобы этого не допустить, обязательно проваривайте все отходы, которые даете животным.

4. Вы покормили свинку зараженным АЧС комбикормом. Чтобы этого не произошло, старайтесь покупать комбикорма с тех территорий, где африканской чумы нет. Об очагах заболевания лучше всего узнать в местной ветстанции. Там будет более достоверная информация.

Если АЧС обнаружили в вашей местности, то ветеринарные службы в таких случаях реализуют определенный план мероприятий. Меры здесь довольно жесткие, так как вакцины от АЧС нет, методов лечения не существует. В 20-километровом радиусе от очага уничтожают всех свиней, дезинфицируют помещения, вводят карантин и т.д.

СПРАВКА КП

Африканская чума свиней — особо опасное, высоко контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород, с инкубационным периодом от 2 до 6 суток. Другие виды животных и птицы от африканской чумы не болеют. Заболевание представляет большую угрозу для свиней, поскольку смертность составляет от 50 до 100 %.

Источник

Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Поделиться

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Пока экстренные службы пытаются ликвидировать АЧС (африканскую чуму свиней), горожане теряются в догадках — что это за заболевание, каким образом «африканский» вирус появился в Тюменской области, чем он опасен для животных и людей, что будет с организмом, если съесть колбасу, приготовленную из инфицированной свинины, и есть ли у тюменцев вообще повод для переживания. Мы попросили ответить на эти вопросы ветеринара Инну Васильеву, замначальника управления ветеринарии Тюменской области Романа Зверева, а также специалистов из Роспотребнадзора, Россельхознадзора и правительства Тюменской области.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Читайте также:  Бодибилдинг можно ли есть ночью

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Поделиться

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом – можно написать на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52. Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Источник