Можно ли есть свежую скумбрию

Можно кушать сырую свежую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья? Как подстраховаться?

Владимир Флаков Высший разум (102152) 7 лет назад

Строганина из скумбрии

Хочу поделиться с вами очередным рецептом здоровья.

Строганина делается из замороженной скумбрии. Некоторых может смущать то, что здесь рыба не подвергается никакой тепловой обработке, и мало ли что, можно занести. В начале, я тоже с опаской относилась к этому, пока не увидела, что с частотой 2 — 3 раза в неделю ее покупают на рынке врачи санитарно — эпидемиологической службы.

Естественно у меня возник чисто женский интерес, что они с ней делают.

Они объяснили, что делают строганину, потому что скумбрия очень полезна для сердца и всей сердечно — сосудистой системы Она содержит в себе ряд необходимых для нашего организма полезных веществ, в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса Омега — 3. Омега — 3 тормозит старение организма, нормализует иммунитет, предупреждает развитие раковых заболеваний.

На мой вопрос, можно ли ее есть без опаски в сыром виде, врачи ответили так: «Сколько разной рыбы проверяем ежедневно, самая безопасная — скумбрия» .

С той поры наша семья эту рыбу полюбила.

Рецепт от врачей.

Скумбрия нарезается тонкой стружкой, раскладываем по тарелке. Мы любим делать слоями, потому что, когда рыба немного подтаивает, она насыщается равномерно приправами. Каждый слой слегка пересыпаем солью, черным перцем и выдавливаем сок лимона. Если хотите, украсьте зеленью, это не помешает.

Обычно из одной рыбины получается на тарелке три слоя.

Рецепт очень простой и очень полезный.

Приятного аппетита!

JuliaЗнаток (254) 4 года назад

с ума сошли есть сырую ?! лучше сделайте малосольную, по нашему фирменному рецепту! вкусно и безопасно! i ru/content/malosolnaya-skumbriya-bystryi-retsept-s-foto-bystraya-malosolnaya-skumbriya-v-domashnikh-usl

Леонид Чуйков Высший разум (101265) 7 лет назад

Большинство паразитов гибнуь при заморозке в минус 25, в течение трёх мсяцев. Если рыба будет свежей (достаточно свежей) , а паразит морозоустойчивый — заражение вам обеспечено. Скумбрия один из самы распространённых переносчиков.

✔ Бутербродская Высший разум (194806) 7 лет назад

Профилактика гельминтоза:

обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу (или для корма домашних животных)

Во многих городах Украины и России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека.

В результате проведённого в 2004 г исследования почти 2000 разных видов рыб, установлена инвазированность анизакидами: …28,1% скумбрии. . Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок.

дальше в статье описаны симптомы заболевания

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] w.eurolab.ua/encyclopedia/trip/1427/

Источник: УЖАС

Источник

Скумбрия — польза и вред для организма

Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу, желаем не только насытиться, но и оздоровиться. Такой рыбой является скумбрия. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.

Что это такое

Скумбрия — ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная — атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

Скумбрия

Польза

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

  • Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
  • Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
  • Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
  • Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
  • Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
  • Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
  • Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сосуды очищают от холестериновых отложений — это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
  • Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.
Читайте также:  Можно ли есть печенье перед узи брюшной полости

В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.

Свежая скумбрия

В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:

  1. Он способствует выработки мужских половых гормонов.
  2. Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
  3. Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.

Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.

Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.

Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.

Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.

Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.

При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности — ртути.

Приготовленная скумбрия

Вред

Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:

  • Аллергия на рыбу.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Заболевание печени и желчевыводящих путей.
  • Заболевание желудочно — кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.

Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.

Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.

Копченая скумбрия

Как правильно использовать

Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро — отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.

Суп со скумбрией

Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.

Рыбу можно жарить на открытом огне — на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.

Читайте также:  Можно ли установить сигнализацию в квартире где есть животные

Разнообразить меню можно, если потушить скумбрию. Такой способ термообработки считается щадящим. В продукте сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Такому блюду свойственно сочное и нежное мясо. Употреблять можно без ограничений.

Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.

Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.

Источник

Можно кушать сырую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья?

2

5 ответов:

3 0

как житель Мурманска имею право утверждать, что и в морской рыбе живут паразиты. Даю 100%

В последнее время встречаются всё чаще, так что про отсутствие гельминтов в морской рыбе МИФ. Могу доказать; в печени трески гельминты в каждой пятой, а в скумбрии в банках частенько встречаются аскариды и анизакиды, причем последнии даже в соли живут более трех недель

2 0

Если скумбрия куплена замороженной в супермаркете, тогда можно кушать. Нарезать, посолить, поперчить и уксус — через 15 минут можно кушать.

Обеззараживание рыбы происходит при -25 градусах на кораблях(за 24часа) и в вагонах рефрижераторных(от -18 до -24 градуса).

Когда покупаю скумбрию, вижу дату изготовления и дату упаковки с разницой в 1-3 месяца.

1 0

Как раз сегодня посмотрела российскую передачу про рыбу и ее безопасность. Просто жуть. В Балтийском море каждая третья рыба заражена кучей всевозможных глистов, сальмонеллой и прочими простейшими. А еще в одном море (забыла, каком, но как раз из него нам рыбу поставляют) — вообще половина рыбы больна. Причем называли самые популярные в народе виды рыб. А уж речной рыбы вообще здоровой нет. На первое место по опасности для здоровья поставили сырую рыбу, на второе — так называемую копченую, которая на самом деле не копченая, и сушеную (типа тараньки к пиву), на третьем — суши. А глисты водятся не только во внутренностях, но и в самом мясе. Так что термическая обработка и еще раз обработка!

0 0

Скумбрия — это морская рыба и в ней нет описторхоза и всего прочего, что живет в речной рыбе, поэтому, если рыба была свежая, то опасности практически никакой, а только польза. Ведь у многих народов Севера в рационе присутствует свежая морская рыба.

0 0

Я бы не отважилась есть мороженную рыбу, вот если бы она была свежевыловленная, тогда, можно попробовать. Многие рыбаки едят сырую рыбу, не только выловленную в море, но и реках и озерах. В морской же рыбе практически нет вредных бактерий, что нельзя сказать о речной.

Читайте также

Скорее тут, люди пользуются подобными сервисами, не от того, боятся подхватить заразу от продуктов, а что бы минимизировать контакты с людьми. К сожалению ими могут воспользоваться, только средний класс, для нисшего, это будет проблематично.

Вот например в странах, где они растут — так почти первый прикорм.можно с 3 лет вроде как. Своим давали как попросят. Хорошо что у наших детей не было на цитрусовые аллергии. У Знакомого сыпало на сок апельсиновый и лимон в дольках с сахаром в районе 3 лет. Сейчас вроде перестало. Так что все индивидуально.

Врачи диетологи категорически запрещаю потребление шоколада детям до трех лет и рекомендуют давать шоколадные изделия детям, в виде молочного(не горького) шоколада с пяти лет от маленького кусочка, весом около пяти грамм. Далее эта доза может быть существенно увеличена. Для взрослого человека таких ограничений нет, если он абсолютно здоров и не страдает рядом желудочно-кишечных заболеваний, равно, как и заболеваний желчного пузыря.В целом ряде случаев даже рекомендовано потребление шоколада, например при некоторых формах сердечных заболеваний и конечно же различного рода депрессиях. Как известно шоколад способен поднимать настроение, для этого достаточно съедать в день не более ста грамм продукта на протяжении всего дня, не следует его употреблять на ночь — это достаточно тяжелый для переваривания желудком продукт, он может находиться в желудке до 18 дней.Не следует его давать и людям склонным к булимии.

Читайте также:  Если сельдерей пожелтел можно ли есть

Знаю, что есть спортивные добавки — протеины, которые сделаны на основе казеина — белков молока. Казеин отличается длительным временем усвоения — до нескольких часов, поэтому часто спортсменам, принимающим эту добавку, его рекомендуют на ночь.

Исходя из этого, полагаю, что такие сливки не представляют опасности для здоровья при соблюдении некоторых условий.

  1. Вы нормально переносите молоко и его производные продукты, у вас нет расстройств желудочно-кишечного тракта при их употреблении.
  2. Вы не превышаете суточную норму потребления белка. В этой норме источники расходятся. Можно встретить рекомендации по употреблению белка для обычного человека — 0,8 — 1,2 грамма, для спортсменов — до 1,5 — 2,0 граммов на килограмм веса тела. Это примерно.
  3. Вы употребляете сливки из герметичной упаковки в пределах сроков годности: общего и после вскрытия упаковки. Общий обычно пишут на упаковке, а срок годности после вскрытия ни на одной упаковке протеина не видел. Неформально, на форумах спортсмены ссылаются на, что такой срок европейских протеинов — до 2 недель после вскрытия упаковки, американских (США) — до месяца. На упаковках с сухими смесями обычно такие сроки и указаны.

Ходить в магазин только за самыми необходимыми продуктами-быстренько купили хлеб-воду и бежать из этого места соблазнов.

Можно постараться вкусно приготовить те продукты, которые вам разрешены. красиво сервировать стол перед едой, чтобы хоть как-то скрасить диетическое блюдо.

Надо еще постоянно думать, что еда -это всего лишь еда, способ поддержания жизни, получать удовольствие можно и другим способом.

Представьте, что живете в монастыре, они там все очень скромно питаются, той пищей, которая не позволяет им умереть с голоду.

Ну и иногда. по чуть-чуть радуйте себя хоть капелькой какой-нибудь вкусняшки, если уж совсем тяжело.

Источник

Можно кушать сырую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья?

как житель Мурманска имею право утверждать, что и в морской рыбе живут паразиты. Даю 100%

В последнее время встречаются всё чаще, так что про отсутствие гельминтов в морской рыбе МИФ. Могу доказать; в печени трески гельминты в каждой пятой, а в скумбрии в банках частенько встречаются аскариды и анизакиды, причем последнии даже в соли живут более трех недель

система выбрала этот ответ лучшим

Если скумбрия куплена замороженной в супермаркете, тогда можно кушать. Нарезать, посолить, поперчить и уксус — через 15 минут можно кушать.

Обеззараживание рыбы происходит при -25 градусах на кораблях(за 24часа) и в вагонах рефрижераторных(от -18 до -24 градуса).

Когда покупаю скумбрию, вижу дату изготовления и дату упаковки с разницой в 1-3 месяца.

Анало­станк­а [33.4K]

7 лет назад

Как раз сегодня посмотрела российскую передачу про рыбу и ее безопасность. Просто жуть. В Балтийском море каждая третья рыба заражена кучей всевозможных глистов, сальмонеллой и прочими простейшими. А еще в одном море (забыла, каком, но как раз из него нам рыбу поставляют) — вообще половина рыбы больна. Причем называли самые популярные в народе виды рыб. А уж речной рыбы вообще здоровой нет. На первое место по опасности для здоровья поставили сырую рыбу, на второе — так называемую копченую, которая на самом деле не копченая, и сушеную (типа тараньки к пиву), на третьем — суши. А глисты водятся не только во внутренностях, но и в самом мясе. Так что термическая обработка и еще раз обработка!

Zolot­ynka [525K]

6 лет назад

Я бы не отважилась есть мороженную рыбу, вот если бы она была свежевыловленная, тогда, можно попробовать. Многие рыбаки едят сырую рыбу, не только выловленную в море, но и реках и озерах. В морской же рыбе практически нет вредных бактерий, что нельзя сказать о речной.

Natus­y 2238 [100K]

7 лет назад

Скумбрия — это морская рыба и в ней нет описторхоза и всего прочего, что живет в речной рыбе, поэтому, если рыба была свежая, то опасности практически никакой, а только польза. Ведь у многих народов Севера в рационе присутствует свежая морская рыба.

SVEN [60.5K]

более года назад

Лично я не рискую есть просто свежую скумбрию. Предварительно я ее, как минимум засаливаю. После чего ем без какой-либо оаски. Получается довольно вкусно. Такая подготовка и вкусна и безопасна. Советую попробовать.

Знаете ответ?

Источник