Можно ли есть свежую голубику
Содержание статьи
7 фактов о пользе голубики для здоровья
Голубика — ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.
Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
Чем она полезна — 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.
1. Является источником ценных веществ
Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
жиры | 0,5 грамма |
углеводы | 6,6 грамма |
белки | 1 грамм |
кальций | 1,6 % |
железо | 4,4 % |
тиамин | 0,7 % |
рибофлавин | 1,1 % |
витамин C | 22,3 % |
фосфор | 1 % |
витамин E | 9,4 % |
магний | 2 % |
калий | 2 % |
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном — антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Голубика содержит много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.
2. Улучшение здоровья глаз
Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.
Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
Включение голубики в рацион благоприятно отражается на работе органов зрения.
3. Снижение давления и профилактика инфаркта
Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.
Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.
Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.
Голубика снижает артериальное давление и существенно уменьшает вероятность инфаркта миокарда.
4. Антиоксидантное действие
Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.
Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.
В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.
Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.
Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.
Голубика, за счёт антиоксидантного действия, снижает степень повреждения клеток организма и предотвращает появление рака.
5. Улучшение работы головного мозга
Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.
К числу эффектов относят:
- Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора — дофамина.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
- Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.
Приём голубики положительно отражается на состоянии когнитивной сферы и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.
Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.
Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.
Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.
Голубика не только предотвращает развитие сахарного диабета II типа, но и может использоваться для облегчения его течения.
7. Польза для детей
Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:
- улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
- укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
- улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
- повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).
Голубика комплексно воздействует на состояние организма ребёнка, обеспечивая его рост и развитие.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
- Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество — не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.
Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Что полезнее: черника или голубика?
Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.
Критерий сравнения | Черника | Голубика |
Кожица | Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. | Светло-синий окрас, матовая. |
Размер плода | От 0,5 до 1 см. | От 1 до 1,2 см. |
Форма плода | Округлая | Немного вытянутая |
Мякоть | Тёмно-синяя. | Зелёная. |
Сок | Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. | Бесцветный. |
Вкус | Насыщенный, сладкий. | Слабо выражен, с кисловатым оттенком. |
Главная разница между двумя ягодами — это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.
Черника при этом более богата витамином K.
Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.
Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.
Правила приёма
Наиболее оптимальный способ употребления ягоды — в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин — 200 грамм.
Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).
Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).
В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.
Сохранение на зиму
Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:
- Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.
Правильная заморозка
Схема грамотного замораживания следующая:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод — сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения — до 12 месяцев.
Сушка
Для приготовления сушёной голубики следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
4 рецепта приготовления
На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод голубики;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов голубики;
- 1 л воды;
- сахар — по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
3. Чай из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев голубики;
- 0,5 л кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
4. Варенье
Необходимы:
- голубика — 1 500 грамм;
- сахар — 1 500 грамм.
Рецепт:
- Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Заключение
- Голубика снабжает организм человека массой биологически активных компонентов.
- На фоне употребления ягоды улучшается состояние здоровья сердца и сосудов, реже встречаются сахарный диабет и злокачественные опухоли, нормализуется работа головного мозга и органов зрения.
- Она рекомендована в период беременности (с целью профилактики осложнений), а также в первые месяцы жизни ребёнка (для полноценного роста и развития).
Источник
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Маленькие ягодки насыщенного темно голубого цвета, названные красивым названием «голубика» не только обладают отличным вкусом, но и имеют множество полезных свойств для здоровья человека. Многие люди часто отдают предпочтение более известным ягодам, таким как черника или ежевика, хотя голубика является не менее впечатляющей ягодой. Голубика богата антиоксидантами и питательными веществами, которые способны улучшить здоровье важнейших систем в организме человека, а именно здоровье сердца и здоровье мозга. В дополнение к тому, что голубика очень полезна, она еще и очень вкусная — обладает сладким привкусом и при этом низким количеством калорий.
Поэтому многие диетологи и специалисты по питанию считают, что эту ароматную ягоду стоит однозначно добавить в рацион. Однако, давайте рассмотрим вопрос подробнее. Из статьи вы узнаете — что представляет собой голубика, ее полезные свойства и противопоказания, сколько нужно съесть.
Голубика — полезные свойства и противопоказания
Пищевая ценность и питательные вещества в голубике
Голубика — очень питательная ягода, что означает, что в ней мало калорий, но много витаминов и минералов. Профиль питательных веществ голубики особенно отличается большим количество клетчатки, витамина К, марганца и витамина С.
Одна чашка сырой голубики (150 грамм) содержит приблизительно:
Калорийность: 84 ккал
Углеводы: 21,4 гр.
Белки: 1,1 гр.
Жиры: 0,5 гр.
Клетчатка: 3,6 гр.
Витамин К: 28,6 мкг (36%)
Марганец: 0,5 мг (25%)
Витамин С: 14,4 мг (24%)
Витамин В6: 0,1 мг (4%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Витамин Е: 0,8 мг (4%)
Медь: 0,1 мг (4%)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам голубика также содержит некоторое количество ниацина, витамина А, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, цинк, железо, магний и фосфор. Мало того, голубика также содержит другие полезные соединения, включая ресвератрол, антоцианы, фитонутриенты и птеростильбен. Все эти разнообразные полезные соединения в голубике обеспечивают ее полезные свойства и в большинстве случаем отсутствие противопоказаний.
Полезные свойства голубики
Ученые доказали множество полезных свойств голубики, и практически полное отсутствие противопоказаний для ее употребления. Остановимся на семи, на наш взгляд, самых значительных преимуществах голубики, которые имеют под собой научные доказательства.
Среди полезных свойств голубики:
- Высокое содержание антиоксидантов
- Помощь в борьбе с раком
- Помощь при похудении
- Улучшение здоровья мозга
- Противовоспалительные свойства
- Улучшение пищеварения
- Содействие здоровью сердца
1. Высокий уровень антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, которые борются с вредными свободными радикалами и обеспечивают множество преимуществ для здоровья. На самом деле, антиоксиданты не только предотвращают повреждение клеток, но и защищают от нескольких типов хронических заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и диабет.
Голубика — один из лучших источников антиоксидантов. Одно из исследований в Китае сравнило антиоксидантную способность голубики, ежевики и клубники и обнаружило, что голубика имеет не только самую высокую общую антиоксидантную способность, но также содержит больше многих конкретных антиоксидантов, включая фенолы, флавоноиды и антоцианы (1).
Дикая голубика содержит особенно много антиоксидантов. Исследование, проведенное в British Journal of Nutrition, например, показало, что употребление порошка из дикой голубики, повышает уровень антиоксидантов в крови на 8,5% через час (2).
Среди других богатых антиоксидантами продуктов: темный шоколад, ягоды годжи, орехи пекан, гвоздика и корица.
2. Помогает бороться с раком
Недавние исследования выявили некоторые впечатляющие выводы о способности голубики защищать от определенных видов рака.
Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что экстракт голубики способен ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, что делает экстракт голубики потенциальным противораковым лекарством (3). Другое исследование на животных из Центра рака Брауна в университете Луисвилля лечило крыс с раком молочной железы с использованием порошка голубики, и обнаружилось, что лечение способствовало уменьшению объема опухоли на 40% (4).
Аналогичным образом, исследование в 2007 году показало, что употребление сока голубики уменьшало рост нескольких видов рака, включая рак желудка, предстательной железы, кишечника и рака молочной железы (5).
Хотя эти результаты являются многообещающими, обязательно употребляйте ягоды вместе с большим количеством других фруктов и овощей, чтобы действительно оптимизировать потенциал борьбы с раком благодаря вашему здоровому рациону.
Полезный завтрак: овсяная каша с грецкими орехами и голубикой
3. Голубика — отличный продукт для похудения
Взгляните на профиль питательных веществ в голубике, и вы быстро поймете, почему эта насыщенная полезными соединениями ягода великолепна, если вы хотите быстро похудеть. Она содержит низкое количество калорий, но обеспечивает колоссальные 3,6 грамма клетчатки на чашку, обеспечивая до 14% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах всего за одну порцию.
Клетчатка медленно перемещается через пищеварительный тракт, повышая насыщенность и сохраняя ощущение сытости более долгое время, чтобы способствует потере веса.
Несколько исследований на животных подтвердили положительное влияние голубики на потерю веса. Например, исследование на животных, опубликованное в журнале PLoS One, показало, что сок голубики предотвращает ожирение у мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров (6). Другое исследование на животных, проведенное сердечно-сосудистым центром и Мичиганской программой интегративной медицины, показало, что потребление голубики ассоциировалось с уменьшением содержания жира на животе у тучных крыс (7).
Обязательно сочетайте голубику со здоровым питанием в целом и физическими нагрузками, чтобы ваше похудение было действительно эффективным.
4. Улучшает здоровье мозга
Одним из самых впечатляющих полезных свойств голубики является ее способность улучшать здоровье мозга. Было организовано много исследований, в которых говорилось, что употребление голубики может улучшить память и когнитивные способности.
В недавнем исследовании в 2016 году, опубликованном в European Journal of Nutrition, с участием более 40 детей, употребление сока голубики, как было установлено, улучшает когнитивные свойства мозга по сравнению с плацебо (8). Другое исследование показало, что употребление сока голубики ежедневно в течение 12 недель способствовало улучшению памяти пожилых людей (9).
Кроме того, голубика наполнена антиоксидантами, которые могут защитить мозг от повреждения свободных радикалов и способствовать здоровому старению головного мозга.
Помимо голубики, другие продукты, способствующие здоровью головного мозга, и которые могут помочь улучшить память и фокус, включают авокадо, свеклу, листовые зеленые овощи и грецкие орехи.
5. Голубика обладает противовоспалительными свойствами
Несмотря на то, что воспаление является нормальным иммунным ответом, который помогает защитить тело от болезней и травм, хроническое невылеченное воспаление лежит в основе большинства заболеваний. На самом деле, считается, что воспаление способствует широкому спектру состояний, включая рак, аутоиммунные состояния, сердечные заболевания и даже депрессию.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, голубика, как было доказано, обладает значительным противовоспалительным действием в организме. Исследование in vitro 2014 года показало, что полифенолы, обнаруженные в голубике, помогли уменьшить активность нескольких маркеров воспаления (10). Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Pharmacy and Pharmacology, также показало, что экстракт голубики эффективен для уменьшения отечности лап у крыс (11).
Сельдерей, брокколи, ананас, семга и семена чиа — еще несколько продуктов, которые также оказывают сильное противовоспалительное действие. Их также следует включить в диету для борьбы с болезнями, вызванными воспалением в организме.
6. Полезна для пищеварения
С 3,6 граммами клетчатки в каждой чашке, голубика способна удовлетворить потребности кишечника в пищевых волокнах, а также способствовать регулярному опорожнению кишечника и здоровому пищеварению.
Когда вы едите клетчатку, она перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, добавляя массу к стулу, чтобы кишечник функционировал хорошо. Анализ пяти исследований, опубликованный в World Journal of Gastroenterology, показал, что увеличение потребления клетчатки может помочь увеличить частоту стула у пациентов с запорами (12).
Кушайте голубику наряду с употреблением достаточного количества чистой воды, регулярными занятиями спортом, а также включите в рацион и другие продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена), чтобы ваша пищеварительная система работала эффективно.
7. Содействует здоровью сердца
Нет сомнений в том, что здоровое сердце является ключевым компонентом общего состояния здоровья. Ваше сердце отвечает за перекачку крови через тело, чтобы обеспечить ткани кислородом и питательными веществами, необходимыми для процветания и выживания.
К сожалению, ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смерти, на которую приходится, по оценкам, 32% всех смертей в странах Европы, США и России. Высокий уровень триглицеридов, повышенный уровень холестерина и повышенное кровяное давление являются лишь некоторыми из основных факторов риска сердечных заболеваний, которые могут вызвать напряжение в сердце и заставить его работать усерднее.
Одно из главных полезных свойств голубики — помощь в здоровье сердца. Исследования показывают, что употребление голубики может помочь уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Например, исследование, проведенное в 2015 году, доказало, что ежедневное употребление голубики в течение восьми недель привело к снижению артериального давления и артериальной жесткости у 48 женщин (13). В другом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление голубики привело к снижению артериального давления и окислению холестерина ЛПНП, двум основным факторам риска сердечных заболеваний, по сравнению с контрольной группой (14).
Конечно, польза от голубики для здоровья сердца будет больше, если она сочетается с сбалансированной диетой, здоровым образом жизни и регулярной физической нагрузкой.
Голубика, ежевика или малина — что лучше?
Существует огромное множество ягод, и практически все из них обладают полезными для здоровья свойствами. Но все же, попробуем сравнить три из них.
Голубика, ежевика и малина — три достаточно распространенные ягоды. Все они маленькие, и заполнены антиоксидантами и важными питательными веществами.
Малина и ежевика имеют наибольшее сходство по внешнему виду, поскольку они принадлежат к одному и тому же семейству растений. У обеих есть много одиночных клеточек, которые выступают и расположены тесно друг к другу, что создает «ухабистый» вид. Но ежевика обычно имеет более крупные клеточки и они выпирают больше, чем у малины. Малина также может варьироваться в цвете от темно-красного до темно-фиолетового, похожего на цвет ежевики.
Однако есть много различий, которые выделяют эти три типа ягод. Малина и ежевика обычно имеют терпкий вкус, а голубика намного слаще. Самая низкокалорийная ягода — ежевика, она также содержит наибольшее количество витамина К. Малина содержит больше всех витамина С и почти в 2,5 раза больше клетчатки, чем голубика. Между тем, голубика, как было доказано, обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем ежевика.
Из-за этих небольших различий в питании польза для здоровья ежевики может отличаться от преимуществ малины или голубики. Тем не менее, все ягоды могут быть отличным дополнением к вашему здоровому рациону питания. Включите малину, ежевику и голубику в свой рацион и воспользуйтесь уникальными полезными свойствами для здоровья, предоставляемыми каждой из них.
Голубика, ежевика или малина — а что выбираете вы?
Противопоказания для употребления голубики
Голубика обычно считается безопасной для большинства людей и может потребляться с минимальным риском побочных эффектов.
Однако у некоторых людей может проявиться аллергия на голубику. Поэтому если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на эту ягоду, такие как зуд, отек или затруднение дыхания после приема голубики, немедленно обратитесь к врачу.
Не рекомендуется употреблять большое количество голубики людям, принимающим крове разжижающие препараты (варфарин, гепарин). Это связано с тем, что голубика содержит большое количество витамина К, который также влияет на кровеносную систему и может взаимодействовать с этими лекарствами. Употребление голубики в данном случае не является противопоказанием, так как ее полезные свойства также могут улучшить здоровье. Тем не менее, стоит употреблять голубику в ограниченных количествах.
Очень важно выбирать натуральную голубику, лучше ту, которая росла в диких условиях, чтобы избежать заражения пестицидами. Также лучше употреблять свежую или замороженную голубику, так как сушеные ягоды содержат гораздо больше сахара и меньше полезных витаминов и минералов.
Если голубика не входит в ваш курс лечения какого-либо заболевания, то оптимальной дозой голубики считается 100-200 грамм в сутки. Если же вы употребляете эту ягоду в лечебных целях (например, пьете сок голубики), тогда следуйте инструкциям производителя сока, либо указаниям вашего врача.
Заключительные мысли о пользе голубики
Итак, мы узнали — что такое голубика, ее полезные свойства и противопоказания. Подведем итог:
- Голубика — низкокалорийная ягода, богатая антиоксидантами, клетчаткой, витамином К, марганцем и витамином С, а также многими другими важными микроэлементами.
- У голубики множество полезных свойств для здоровья, в том числе улучшение здоровья сердца и мозга, помощь в пищеварении, снижение воспаления, защита от определенных видов рака и увеличение потери веса.
- Выбирайте органическую, свежую голубику и наслаждайтесь ей, чтобы получить наибольшее вознаграждение для организма в плане питания. Голубику можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, каши, как начинку в выпечку, чтобы добавить оттенок сладости.
- В сочетании со здоровой диетой и образом жизни ежедневная порция или две голубики могут значительно улучшить ваше здоровье.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник