Можно ли есть свежую форель

Как понять какую рыбу можно есть в сыром виде

Привет уважаемые подписчики. Тема данной статьи навеяна недавним случаем произошедшим на работе. В нашем ресторане есть позиция special. Время от времени мы закупаем интересные или редкие продукты в небольших количествах (5-30 порций, в зависимости от прогнозов продаж). Затем официанты сообщают посетителям о специальном предложении и под дулом пистолета предлагают их купить. На этот раз выбор пал на рыбу, которую в ограниченной партии привезли из Японии. Стоимость рыбы по закупочной цене — 3400 рублей за килограмм. Это с костями и головой. Продавали рыбу мы порционно. Одна порция — 50гр, стоимость 550 рублей!

СКОЛЬКО СКОЛЬКО?

Название рыбы хоть пристрелите меня — не помню. Если вам очень интересно, то можете оставить комментарий в конце статьи, дабы не потерять статью. Буду на работе — гляну накладные и сообщу вам в комментах.

Так вот. Рыбу предполагалось есть в сыром виде. Нарезать средним кубиком, заправить оливковым маслом, соль перец и в рот. Каково было моё разочарование, когда я попробовал рыбу, по вкусу она была как обычная, но вкусная селедка (не у одного меня сложилось такое мнение)… Но представьте каково было разочарование посетителей, которые отдали по 550р за 50гр селедки…

За 50 грамм селедки 550 рублей, Карл! Один килограмм новой хорошей иномарки стоит по весу меньше, Карл!

Ну теперь давайте разберёмся какую рыбу можно есть в сыром виде.

Запомните самое Главное правило — сырую рыбу можно есть только морскую или океаническую. Она съедобна без всяческих термических обработок и не несёт никаких опасных последствий. Однако есть вероятность, что рыба будет заражена чём-нибудь уже после смерти, причиной этому может стать не правильное хранение. В нашем случае лучше выбирать рыбу подвергшуюся шоковой заморозке и брать ее только в проверенных местах, а не с рук на рынке у горе-предпринимателя Равшана. Или научиться правильно выбирать охлажденную рыбу, как это сделать расскажу в конце.

Эх, грустно… уже неделю тухнем на прилавке у Равшана.

Почему только морскую и океаническую?

В соленой воде не выживают опасные бактерии, которых мы так боимся в сырой рыбе. Чем солонее воде — тем меньше вероятность подхватить глистов. Однако есть моря, в которых уровень соли очень мал, и есть сырую рыбу пойманную в этих лужах — может быть опасным. К таким морям относятся Балтийское и Северное (может быть есть ещё такие моря, но чукча не географ).

Какую рыбу есть нельзя? Если у вас есть хоть немного логики, то вы уже догадались, что не следует есть сырую рыбу, если она пресноводная. Там вы найдёте и глистов для себя любимого, и множество других паразитов, которые сожрут вас изнутри и подпортят жизнь похуже чем ваша бывшая(ий).

Зачем есть сырую рыбу, если приготовленная вкуснее?

В сырой рыбе сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться или уменьшить свою концентрацию при термической обработке. Сожрав кусок сырой рыбы вы насытитесь витаминами B6, B9, B12, различными минералами, йодом, фосфором, магнием, цинком, железом, аминокислотами и прочими полезностями…

Как выбрать охлажденную рыбу?

Жабры красного (яркого/свежего) цвета.

Глаза ясные, блестящие, а не мутные как у слепого старца.

Некоторые недобросовестные продавцы могут приклеивать искусственные глаза рыбам. Такие случаи действительно были зафиксированы. Однако чтоб повестись на это, нужно быть по уровню интеллекта наравне с этой рыбой

Филе на вид яркое без следов побоев (крови).

Чешуя плотно прилегает к туше.

На ощупь упругая как… ну вы понимаете о чем я.

По запаху напоминает лишь море, а не привокзальный туалет.

Ямка от нажатия на филе пальцем должна быстро расправиться.

Это самые основные правила. Если у вас есть свои приемы — пишите в комментах. Спасибо за внимание, не забудьте пукнуть лайк, подписаться на канал и высказать своё личное мнение в комментариях. Досвидули.

Источник

Почему лучше вообще не есть форель?

Форель издавна ценится за нежнейшее, тающее во рту мясо, мелкую деликатесную икру и широкий диапазон полезных свойств.

Форель завоевала признание не только благодаря витаминам, микроэлементам, амино- и омега-кислотам. Это всегда экологически чистый продукт, потому что рыба обитает только в чистой воде и погибает при минимальном количестве токсических веществ.

Рецепты приготовления форели разнообразны. Ее запекают в духовке или на гриле, жарят, варят супы, а также тушат в вине и с овощами.

Безопасное мясо снискало популярность во всех мировых кухнях. Как и любая красная рыба, она доступна в свежем, охлажденном, замороженном, засоленном и консервированном виде.

Рецепты приготовления форели разнообразны. Ее запекают в духовке или на гриле, жарят, варят супы, а также тушат в вине и с овощами. Во многих странах ее используют для приготовления закусок: коптят и засаливают. Форель подают к белым вина и напиткам из-за неяркого цвета. Икра имеет оригинальный вкус и добавляется в салаты, либо используется в качестве холодной закуски. Эта рыба низкокалорийна: на 100 гр приходится всего 89 Ккал.

Полезные свойства форели

Селен борется с мужским бесплодием и помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок.

1. Сердечно-сосудистая система. Аминокислота лизин обеспечивает эластичность сосудов. Омега 3 занимается профилактикой болезней сердца

2. Мужское и женское здоровье. Селен борется с мужским бесплодием и помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок. Сбалансированный комплекс витаминов со всеми видами группы В помогает гармонизировать женщин во время ПМС и менопаузы.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки во время кормления новорожденного

3. Иммунитет. Лейцин повышает иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран.

4. Мозговая деятельность. Фосфор способствует концентрации внимания, оптимизирует мозговое кровообращение, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Почему от употребления форели лучше совсем отказаться?

Речные виды могут быть заражены паразитами

  • Форель категорически запрещена беременным. Несмотря на экологичность форели, она может накапливать в небольшом количестве ртуть в течении жизни. Эта доза невысокая, но способно причинить вред плоду или младенцу, поэтому беременным и кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд из форели. Важно знать, что все вредные вещества откладываются у этой рыбы в голове, а значит данную часть нужно выбрасывать.
  • Речные виды могут быть заражены паразитами, что исключает употребление в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке.
  • Форелевое мясо и икра являются источником ретинола, перенасыщение которым может привести к интоксикации организма.
  • Форель содержит жиры, а они противопоказаны при лечебной диете у больных, страдающих заболеваниями ЖКТ и печени.
  • Употребляя красную рыбу и форель в частности, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза и пищевая ценность форели неоспоримы, а соблюдение мер предосторожности и качественная обработка в процессе приготовления подарят истинное вкусовое наслаждение.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Почему лучше вообще не есть форель?

Источник

Форель – калорийность и польза рыбы, вред и противопоказания

Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.

В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:

  • запеченная в духовке – 102,8 ккал;
  • жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
  • на пару – 118,6 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
  • копченая – 133,1 ккал;
  • соленая – 204,1 ккал.

Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 72,0 г;
  • зола – 1,1 г;
  • холестерин – 56 мг;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • омега-6 – 0,39 г.

Химический состав минералов на 100 г:

  • калий – 363 мг;
  • магний – 21,9 мг;
  • натрий – 52,5 мг;
  • фосфор – 245,1 мг;
  • кальций – 42,85 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,187 мг;
  • марганец – 0,85 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:

  • А – 16,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В12 – 7,69 мг;
  • С – 0,489 мг;
  • К – 0,09 мкг;
  • РР – 4,45 мг;
  • D – 3,97 мкг.

В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.

разделанная форель на доске, рядом нож, лимон и зелень

© nioloxs — stock.adobe.com

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения. Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу – продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

свежая форель, веточки розмарина и половинки лимона

© Printemps — stock.adobe.com

Итоги

Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья. Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания. Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.

Источник

Безопасно ли есть сырую рыбу?

В последнее время набирает обороты популярность японской кухни, в основе которой лежат блюда из сырой рыбы. Безусловно, суши, сашими, роллы – это все очень вкусно. Однако многих интересует вопрос: не опасно ли? Сегодня мы хотим разобраться, можно ли вообще есть сырую рыбу?

Преимущества сырой рыбы

Начать, пожалуй, стоит с того, что в сырой рыбе пользы больше, чем в приготовленной. Это обусловлено тем, что полезные микроэлементы при воздействии высокой температуры расщепляются. Например, в приготовленной рыбе гораздо меньше жирных кислот Омега-3 и 6, чем в сырой.

Чаще всего сырую рыбу едят в Японии. Жители страны Восходящего солнца уверены, что именно сырая рыба способствует укреплению здоровья и долголетию.

Однако во всем есть свои подводные камни, и потребление сырой рыбы может быть опасно для здоровья.

Чем может быть опасна сырая рыба

К сожалению, рыба не застрахована от различных паразитов и бактерий, которые могут находиться не только на чешуе, жабрах и в кишечнике рыбы, но и в мясе.

Поэтому сырая рыба может стать причиной заражения глистами. Порой многие довольно несерьезно относятся к этой проблеме, не понимая, какой вред могут нанести эти паразиты. А зря! Ведь они поражают сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую системы.

Паразиты, содержащиеся в сырой рыбе, могут стать причиной такой болезни, как описторхоз, поражающей печень и поджелудочную.

Важно знать, что речную рыбу в сыром виде есть нельзя ни в коем случае, потому что обитает она далеко не в самых экологически чистых районах. Именно речная рыба чаще всего становится причиной заражения паразитами.

Наименее опасной является стерлядь

Какую рыбу можно есть сырой

В сыром виде можно есть исключительно морских рыб, но все равно не всех:

  • Безопасны для потребления в сыром виде: атлантический лосось (форель, семга), сибас, дорада.
  • Таких рыб, как тунец и марлин, можно есть сырыми после заморозки.
  • Треску, камбалу, зубатку, палтуса нужно предварительно термически обрабатывать.
  • Маленьким детям и беременным лучше исключить сырую рыбу из рациона

Однако мы все же советуем не рисковать здоровьем и есть сырую рыбу только после заморозки. Самым эффективным считается шоковый метод заморозки. Ведь даже если в рыбе находились паразиты или личинки, уже спустя 5-6 часов они начинают погибать.

Шоковая заморозка – процесс, во время которого происходит быстрое охлаждение продукта (при температуре от -30 до -35 градусов)

Стоит также отметить, что наиболее безопасна именно выращенная рыба. Причём, как ни парадоксально, это обусловлено тем, за что аквакультуру часто ругают.

Дело в том, что за здоровьем выращенной рыбы тщательно следят. В случае необходимости, а также для профилактики рыбам могут давать антибиотики, которые также избавляют от паразитов. Однако не стоит бояться слова «антибиотики». Ведь за несколько недель до вылова всяческое лечение прекращается, и антибиотики успевают полностью вывестись из организма.

Говоря о сырой рыбе, нельзя дать какой-то конкретный вердикт. Ведь есть ее действительно может быть безопасно, если соблюдать определенные правила. Но никогда нельзя забывать, что для такого потребления пригодна далеко не каждая рыба.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Какую рыбу можно кушать сырую?

Агафь­я
[91.4K]

5 лет назад

Сырую рыбу традиционно широко употребляют в пищу северные народы. Но они её едят в виде строганины, это замороженная рыба, нарезанная тоненькими, просвечивающими полосками. Известно, что в замороженной рыбе микропаразиты в большинстве своём погибают, вымораживаются. Только храниться в замороженном виде рыба должна не менее недели, чтобы паразиты погибли.

Северяне едят сёмгу, лосося, горбушу,лосося,семгу, муксуна.

Из морских рыб едят макрель, тунца, желтохвоста, палтуса и камбалу.

Из речной рыбы менее опасны стерлядь, осётр. Из выращенных искусственно на рыбзаводах можно есть форель.

Речная рыба вообще в принципе более опасна, потому что реки наши загрязнены и в рыбе могут накапливаться токсические вещества и соли тяжёлых металлов.

система выбрала этот ответ лучшим

Афана­сий44
[385K]

более года назад

Сырая рыба для культур прибрежных народов исстари обычная традиция.

Севиче в перуанской кухне делают из тунца, лосося. Годятся и морепродукты (гребешки, устрицы…), но мы о рыбе.

Обязателен сок лайма, мелконарезанный лук, авокадо, зелень, перец рокото.

К севиче подают отварную кукурузу, жареный батат, маниок.

Сугудай распространён по российскому северу, это строганина из муксуна, чира, замаринованная лимоном или уксусом с луком, перцем, маслом. Может использоваться хариус или омуль.

В Скандинавии гравлакс или «рыба из могилы» приготавливают из лосося. Раньше действительно подсоленную рыбу прикапывали в землю на несколько дней, сейчас для ускорения ферментации накладывают груз, т.н. «могильный камень».

В Мексике аквачиле, в Японии сашими, суши, на Гавайях поке.

марин­а 965
[290K]

5 лет назад

Сырую рыбу конечно можно употреблять в пищу, но в ней могут находиться паразиты, которые вызывают серьёзные заболевания у человека.

В сыром виде можно есть океаническую и морскую рыбу после шоковой заморозки * размораживать только перед употреблением ).

Также можно есть сырую рыбу, которая выращена искусственно и за ней был надлежащий уход.

Из речной рыбы в сыром виде можно употреблять разве только , что стерлядь ( некоторые называют форель, но учёные ставят это под сомнение, необходима хоть небольшая обработка, но дело вкуса ).

Речную лучше солить, мариновать, коптить или вялить.

Лучше всего есть строганину, которую очень часто едят северные народы. Для неё хорошо подходят такие виды рыбы как нельма, муксум, чир, северный омуль, голец и ряд других.

Go Green
[519K]

более года назад

Мне никогда не приходилось есть струганину, зато все возможные виды суши пробовала, а суши, как правило, делают с сырой рыбой.

Так вот, лосось и другие сорта благородных рыб, которые в народе называют красная рыба, однозначно могут употребляться в пищу сырыми, также ела сырым тунца, сельдь.

Морских гадов — креветки, кальмары, осьминоги тоже подаются в сыром виде.

Но здесь такая оговорочка.

Рыбу перед употреблением в сыром виде сначала подвергают быстрой глубокой заморозке, чтобы избежать попадания в организм и заражение личинками паразитов.

Про речную рыбу типа леща или карася не слышала, что их можно есть сырыми.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Любую съедобную недавно пойманную рыбу без очевидных признаков наличия паразитов.

Есть такой походный способ у рыбаков — кусок рыбы просто слегка солят и выдавливают на него половинку лимона. Немного надо выждать — хотя бы 20-30 минут, и рыбу можно будет есть, произойдет ферментация. Очень приятная рыбка получается на вкус. Особенно, если она относится к виду красных рыб.

В основном для безопасности предпочтительней есть морскую рыбу и ту, что плавала в океане.

К речной рыбе такого доверия нет. Пресная вода располагает к размножению паразитов. Сильно соленая вода морей и океанов им не по вкусу.

В общем, чтобы обезопасить себя от описторхоза, если вы не попали на необитаемый остров и не находитесь в безвыходном положении, лучше отдавать предпочтение морской красной рыбе — лосось, кижуч, горбуша, кета.

В общем, эти сорта рыб идеально подойдут, если вы решили приготовить домашние ролы из сырой рыбы.

Сырую рыбу можно есть любую, от этого никто не отравится. Так же, как в принципе можно есть сырое мясо. Вот только в сырой рыбе могут обитать очень неприятные паразиты, которые вполне могут расплодится и в вашем организме. именно поэтому выловленную рыбу подвергают обработке, тепловой или соленью, а на севере самым обычным способом употребления рыбы является ее заморозка. Замороженную рыбу можно употреблять без особого вреда, хотя стопроцентной гарантии отсутствия в ней паразитов дать нельзя, низкие температуры не могут уничтожить их также хорошо как высокая температура. А еще рыбаки часто едят выловленную рыбу просто натирая ее солью, соль также способна убить паразитов.

Irina L
[134K]

5 лет назад

В сыром виде (без тепловой обработки) можно употреблять свежий (именно-свежий, не замораживавшийся) лосось (например, карпаччио, тартар, кусочки для суши), точно так же — и как карпаччио, и тартар, и как составная часть суши, используется и тунец.

елена—
[22.7K]

5 лет назад

Если закрыть глаза на разные болезни рыб, которыми она заражена и паразитов, которые в ней находятся, то практически любую рыбу можно приготовить в сыром виде, например засолить ее или высушить.

Но желательно это делать в домашних условиях собственноручно, а не покупать в магазине.

Чаще всего солят: сельдь, скумбрию, салаку, мойву, кильку, красную рыбу (семга, форель, горбуша), пелядь, хариус и т.д.

Сушат рыбу: лещ, вобла, карась, карп, сигушка и т.д.

lenor­r7575
[46.8K]

5 лет назад

Прежде чем есть сырую рыбу её предварительно надо хорошенько заморозить, ведь в любой рыбе бывают и черви. Свежую рыбу перед употреблением следует засолить. Из самых распространённой рыбы которую едят в сыром виде это конечно же сельдь, тунец и лосось. Но некоторые виды рыб просто сушат, у нас например в наших водоёмах водиться карась его многие рыбаки предпочитают сушить.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Если хочется сырой рыбки — можно приготовить карпаччо

Обычно это блюда делают из мясо, но можно попробовать и из рыбы

Любая белая рыба вроде сибаса или трески подойдет

Правда все же не стоит рисковать и кушать рыбу сырой

В ней могут содержаться микроскопические паразиты

Которые в организме могут вырасти и принести вред организму.

Trudi­aga Sasha
[1.4K]

5 лет назад

есть множество рыб, но самая безопасная это Форель

Знаете ответ?

Источник