Можно ли есть свежий помидор если камни в желчном пузыре
Содержание статьи
Нужно ли при камнях в желчном пузыре есть помидоры
При застое жёлчи начинают образовываться камни. Из сгустившегося секрета в осадок выпадают холестерин, соли, билирубин. Иногда компоненты осаждаются все разом, а порой конкременты формируются из одного вещества. Начинают беспокоить боли, развивается воспаление стенок жёлчного. Чтобы не допустить осложнений, важно соблюдать правила лечебной диеты. Медики не всегда выдают пациентам распечатки. На словах врачи раскрывают не все нюансы диеты. Пациенты же забывают расспросить подробно. На помощь приходит интернет. Один из популярных запросов: ─ «Можно ли есть помидоры при жёлчнокаменной болезни?» Овощ любим россиянами, входит во многие рецептуры. Придётся ли отказаться от любимых блюд?
Состав плодов
Помидоры являются распространённым овощем, любимы многими. Существует большое количество блюд с томатами. Плоды легко поддаются термической обработке, не теряя при этом вкусовых качеств. Но вот можно ли есть помидоры при жёлчекаменной болезни?
Чтобы ответить на вопрос, нужно рассмотреть состав овоща, понять какое влияние он может оказывать на работу жёлчного пузыря.
В помидоре присутствуют:
- Витамины A, B2, B6, PP, E и К. Последнее вещество разрушается в щелочной среде и под действием ультрафиолета. Неудивительно, что витамин К ─ один из самых редких.
- Кислоты. В частности, в томате есть аскорбиновое соединение. Оно не теряет своих свойств даже после консервирования овоща. Присутствуют в помидорах и винная, щавелевая, яблочная, лимонная кислота. Они сохраняются только в свежих плодах.
- Сахар. Он относится к классу фруктовых, несёт пользу, а не вред, подобно рафинированному.
- Минеральные соли. На них приходится 4% массы человеческого тела, что указывает на важность соединений.
- Пектиновые вещества. Очищенные полисахариды контролируют уровень холестерина, захватывают и выводят из организма тяжёлые металлы.
- Алкалоиды. Азотсодержащие соединения способны уничтожать бактерии и контролируют процессы роста, развития.
- Калий. Нужен для поддержания внутриклеточного давления, обеспечивает сокращения мышц, в том числе и сердечной.
Помидоры бывают красного и жёлтого цветов. Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и особенностями. В жёлтых помидорах, к примеру, значительно больше ликопина. Это каротиноид, обладающий мощным антиоксидантным действием. Именно за счёт ликопина помидоры являются средством профилактики рака.
Влияние компонентов томатов на жёлчный с камнями
Польза томатов спорна при заболеваниях пищеварительной системы. При камнях в жёлчном пузыре помидоры стоит убрать из рациона, особенно в период обострения болезни.
Органические кислоты в составе овоща принимают активное участие в работе пищеварительной системы. Соединения усиливают моторику кишечника. Это облегчает работу жёлчного и поджелудочной железы, однако, только в здоровом состоянии.
При желчнокаменной болезни (ЖКБ) жёлчного пузыря помидоры:
- ухудшают ситуацию, провоцируя отток печёночного секрета;
- разжижают жёлчь, делая более текучей.
Будучи без движения в пузыре, отчасти став камнями, жёлчь вместе с ними устремляется в протоки. Большие конкременты перекрывают их, делая ситуацию опасной для жизни. Кислоты из томатов не только провоцируют сокращения мышц органов пищеварительной системы, но и становятся строительным материалом для камней в жёлчном.
Некоторые конкременты состоят из минеральных солей, коими богаты помидоры. При частом их употреблении небольшие камни в пузыре могут начать резко расти.
Получается, при заболеваниях жёлчного пузыря и риске образования камней, лучше ограничить употребление помидоров, дабы не спровоцировать осложнения болезни.
Рекомендации стола №5 относительно томатов
Лечебная диета разрабатывается врачом исходя из запущенности заболевания, а также индивидуальных особенностей организма. В основе стола лежат легко усваиваемые, нежирные блюда. Подбираются продукты, которые не могут спровоцировать изжогу, вздутие живота, диарею и другие отрицательные последствия.
При ЖКБ можно иногда есть помидоры. Главное, не совмещать приём томатов с мясом, яйцами, рыбой, хлебом. Перерыв между ними и блюдами с помидорами должен составлять не менее нескольких часов.
Если есть желание выпить томатный сок, это можно сделать через 30 минут после еды.
Употребляя помидоры, стоит придерживаться принципов лечебной диеты при жёлчекаменной болезни.
К ним относятся:
- Огранить продукты, с содержанием животного жира типа сала, бекона, баранины. В идеале их нужно полностью убрать из своего рациона.
- Животный жир лучше заменить растительным. К нему относятся различные виды масел, например, оливковое, подсолнечное или соевое.
- Очень редко и в малых количествах допускается употребление сливочного масла и мягкого маргарина.
- Обязательно в рационе должны быть такие овощи, как морковь, тыква. В небольших количествах допускается томат. Эти продукты питания богаты каротином. Он же содержится в животных жирах. Запрет на последние провоцирует недостаток каротина. Красные плоды его восполняют.
- Включить в меню витаминизированную еду с антиоксидантами. Рекомендованы: томаты, морковка, листья салата, тыква, шпинат. В списке также: зародыши пшеницы, капуста брокколи, киви, апельсины. Кислые плоды нужно есть редко и после основных блюд.
- Для поддержания нормальной работы иммунитета в меню вводятся позиции с аскорбиновой кислотой. Подойдут: чёрная смородина, отвар шиповника и цитрусовые.
- При употреблении овощей и фруктов, их нужно мелко нарезать или подвергнуть термической обработке, например, запечь или отварить. Кроме этого, полезны свежевыжатые соки. Кожуру и косточки нужно убрать.
- Исключить из рациона продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это провоцирует метеоризм. Газы влияют на давление в системе пищеварения, что ведёт к обострению жёлчнокаменной болезни.
- Кушать лучше тёплую, а не горячую или холодную пищу.
- Питание должно делится на 5─6 трапез в день. Порции нужно делать небольшими, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Есть лучше через одинаковые промежутки времени, без долгих пауз между трапезами.
- Выпивать необходимо не менее 2 литров воды.
Еда должна быть свежеприготовленной. Лучше не размораживать по несколько продукты, а также не хранить их на протяжении долгого времени в холодильнике.
Длительно хранящиеся в холодильнике продукты могут инфицироваться. Болезнетворные организмы провоцируют диарею. Организм начинает терять жёлчные соли. Без них быстрее образуются отложения холестерина.
Рецепты диетических блюд с помидорами
При жёлчнокаменной болезни рекомендованы блюда и продукты, которые нормализуют отток жёлчи, например, суп-пюре, щи, борщ. Главное, при их приготовлении хорошо проварить овощи и не пересаливать.
Диетический суп-пюре из помидора
Для приготовления потребуется:
- пять помидоров с предварительно удалённой кожицей;
- три болгарских перца;
- луковица.
В первую очередь нужно нарезать овощи: лук – кольцами, помидоры и перцы – кубиками. Нарезку кладут в сотейник, добавляя немного соли. Овощи тушат в собственном соку на протяжении 15 минут. Если смесь начинает подгорать разрешается добавить ½ стакана воды или томатного сока. Помидоры при ЖКБ нужно хорошо тушить, разрушая кислоты.
Когда овощи размягчаются, сотейник убирают с огня. Смеси нужно дать остыть и слить с неё лишний бульон в отдельную ёмкость. Остаётся пропустить овощи через блендер и вернуть в сотейник, добавив слитый бульон. Можно ещё раз подогреть суп, добавить зелень и несколько сухариков.
Рагу из индейки
Для приготовления взять:
- филе индейки – 150 граммов;
- брокколи – 2 штуки;
- один помидор;
- болгарский перец;
- полторы больших ложки оливкового масла;
- зелень;
- соль.
Нарезать птицу на полоски продольно. Обжарить кусочки на сковороде. При этом добавить масло. В отдельной ёмкости тщательно проварить овощи. Порезать брокколи, помидор, перец на небольшие кусочки и добавить к индейке. Сюда же всыпать щепотку соли и зелени по вкусу. Тушить на протяжении 2─3 минут под закрытой крышкой.
Хоть при жёлчекаменной болезни томаты рекомендовано подвергать термической обработке, но в общем помидоры зачастую едят сырыми. Это стало поводом для определения плодов к рангу овощей. Вторым аргументом является присутствие томатов лишь в основных блюдах. В качестве десерта продукт не используют. Поэтому ещё в 1893 году Верховный суд США провозгласил помидор овощем. Однако в 2001 эксперты Евросоюза признали плод фруктом. Ботаники же всего мира именуют томат ягодой.
Источник
то можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите
Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холециститеХолецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи. Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись. Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся: 1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина. 2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день. 3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника. 4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах. 5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ. Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции. Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести: 1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем. 2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом. Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются. 3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение. — Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.» Автор: Искандер Милевски Оглавление темы «Проблемы современного человека»: |
Источник
Диета, которая поможет при камнях в желчном пузыре
- Главная
- Диеты
Желчные камни образуются в результате застоя желчи в полости желчного пузыря и повышенного холестерина. При отсутствии должного лечения и соблюдения диеты болезнь может привести к желчным коликам, острому холециститу, панкреатиту, желтухе и т.д.
Чрезмерное обилие камней может привести к разрыву желчного пузыря и его немедленному удалению. Поставленный диагноз требует не только скорейшего лечения, но и обязательного соблюдения диеты.
Воспалительный процесс в желчном пузыре практически никогда не протекает изолированно, переходит на печень и весь процесс пищеварения. Употребление неподходящей и неприемлемой пищи в результате приводит не только к болям, но и сбоям в системе пищеварения.
При диагностировании камней в желчном пузыре должна полностью исключаться, жареная, острая, горячая, калорийная пища. Для пациентов с желчекаменной болезнью разработана специальная диета.
Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам назначили такую диету, то стоит ее соблюдать. При этом такой рацион питания может быть не только полезным, но и вкусным.
Назначение диеты
Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если врач назначил диету, отчаиваться не стоит. Любая медицинская диета может быть не только полезной, но и вкусной.
Диета помогает восстановить нормальное функционирование желчного пузыря и печени, нормализует уровень холестерина и метаболизм жиров, секрецию желчи.
Питаться каждый день необходимо в одно и то же время. Следование данному принципу будет обеспечивать максимальную секрецию и усиленную работу пищеварительных желез.
В результате появится аппетит, пищеварение будет полным, поглощение питательных веществ будет максимально. Поэтому беспорядочное регулярное питание противопоказано.
При лечении в больнице пациент получает 4-разовое питание. Во время завтрака необходимо употреблять 25-30% ежедневного потребления калорий, 35-40% — во время обеда, 10-15% — во время полдника и 25-30% — на ужин. Полноценный завтрак необходим не только для больных людей, но и для здоровых людей. В утренние часы энергетические потребности организма максимальны, к вечеру они начинают уменьшаться.
Все блюда следует подавать в протертой или нарезанной форме, в этом случае нагрузка на органы пищеварения и желчный пузырь уменьшается. Не происходит избыточного выделения желчи, уменьшается вероятность возникновения спазмов желчных путей и колик.
Продукты следует отваривать, выпекать без корки или готовить на пару. Разрешается тушение. Запрещается жарка, провоцирующая возникновение окисленных жиров, отрицательно сказывающихся на течение болезни.
Блюда должны потребляться теплыми (15 — 65° C). Холодная и горячая пища провоцирует чрезмерное образование желчи и раздражает слизистую желудка. Объем поваренной соли ограничивается до 10 г в день. Соль задерживая жидкость, сгущает кровь (и, следовательно, желчь), провоцируя возникновение отеков.
Жидкости употреблять необходимо не менее полутора литров в день. Это увеличит объем сосудистого русла, «разбавит» желчь и удалит токсичные вещества из организма, включая соли желчных кислот.
Запрещенные продукты
Процесс лечения холелитиаза исключает продукты, провоцирующие выработку желчи в больших количествах (экстракты, пурины, эфирные масла), насыщенные жирные кислоты, поскольку их трудно переваривать, они нагружают желчный пузырь и печень, а также продукты с холестерином.
Нельзя употреблять пищу с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых веществ, способствующих образованию солей, именно они провоцируют камнеобразование.
Исключаются продукты, которые раздражают пищеварительный тракт, вызывая газообразование и гниение в кишечнике. Ограничиваются простые углеводы, повышающие уровень «плохого холестерина», особенно при лишнем весе.
Перечень запрещенных продуктов включает:
- Свежий хлеб, выпечка, жареные пироги и пончики, блины и оладьи, пирожные;
- Острые и соленые сыры, высокожирный творог, жирная сметана, сливки, домашнее молоко;
- Желток и яичница (из-за избытка холестерина);
- Сало, животные жиры, маргарин;
- Насыщенные рыбные и мясные, грибные бульоны, окрошка;
- Грибы в любой форме;
- Зерновые: перловка, просо, ячмень;
- Бобовые, щавель, капуста, шпинат;
- Лук, чеснок, ревень, редис и редька;
- Жирная рыба (лосось, осетр, угорь, сом), копчености, консервы;
- Потроха (печень, почка, язык);
- Колбасы, колбасные изделия;
- Суши, икра;
- Фаст-фуд;
- Горькие и пряные травы;
- Специи: хрен, горчица, майонез, уксус, перец;
- Почти все сырые фрукты и ягоды;
- Мороженное, масляные кремы, шоколад;
- Напитки: кофе, какао;
- Жирное мясо: свинина, утятина, гусятина.
Разрешенные продукты
Диета содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Продукты, рекомендуемые для этой диеты, должны быть обогащены липотропными веществами, клетчаткой, жидкостью. Необходимо употреблять различные молочные каши, вареные макароны, яичный белок, паровые омлеты. Также допускаются такие продукты:
- нежирная сметана в составе блюд или в качестве заправки;
- вегетарианские супы из овощей, а также молочные, зерновые, фруктовые супы, капустный суп, свекольник, борщ;
- постное мясо, рыба, домашняя птица;
- картофель, морковь, свекла;
- тыква, кабачки, патиссоны;
- некислые ягоды и фрукты;
- овощные и фруктовые соки и компоты;
- джем и мед;
- пастила и зефир;
- желе и компоты;
- растительное и сливочное масло (добавляется к приготовленным блюдам).
Примерный рацион
Ежедневное содержание питательных веществ при лечении желчных камней:
Белки | 85-90 г, из которых около 45-50 г животные |
Жиры |
|
Углеводы | 300-350 г (не более 70-80 г сахара) |
Соль | не более 10 г |
Расписание выглядит следующим образом:
- Завтрак в 8 или 9 утра. Винегрет с нежирной сметаной. Чай с молоком. Дополнить завтрак можно хлебом, маслом и творогом, допускается нежирная рыба (но не более 20 граммов).
- Второй завтрак в 12 или 13 часов. Постное вареное или паровое мясо, в качестве гарнира разрешается рассыпчатая гречневая каша, стакан сока.
- Обед в 16 или 17 часов. Допускаются овощи, обязательно вегетарианский суп, приправленный нежирной сметаной. На второе — отварная рыба, можно с отварным картофелем или вареной морковью. Фруктовый компот.
- Ужин в 19 или 20 часов. Макароны с творогом (можно в виде запеканки). Можно добавить запеченные капустные котлеты. Компот из ягод и фруктов.
- Второй ужин не позднее 22 часов. Фруктовое и ягодное желе с небольшой булочкой без начинки.
Рецепты, меню
Первые блюда
Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.
Томатный суп пюре
- Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
- Нарезать лук кольцами, помидоры — ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
- Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами — укропом, петрушкой.
- Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.
Суп-пюре из кабачков
- Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
- Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
- Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
- Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
- Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).
Паровые блюда
Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.
Постный рыбный плов
- Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
- Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
- Морковь и филе мелко порезать.
- Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.
Фаршированный цуккини, приготовленный на пару
- Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
- Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
- В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.
Овощные блюда
Овощи в любой форме, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные подходят для питания при желчекаменной болезни.
Кабачковые «спагетти»
- Нужно: 2 средних цуккини.
- Для соуса: 4-5 средних томатов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
- Цуккини очистить и нарезать тонкие длинные ленты.
- Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности.
- «Спагетти» залить соусом.
Запеченная тыква
- Тыкву вымыть и, не разрезая кожуру, обернуть фольгой, запекать в духовке до мягкости.
- После готовности разрезать вдоль, удалить семена и волокна, смешать мякоть с нежирным творогом, приправленным по вкусу.
Вред алкоголя при желчекаменной болезни
Прием алкогольных напитков стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени через многочисленные каналы он попадает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи стенки сжимаются одновременно с релаксацией его сфинктера, что способствует введению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечивает адекватные пищеварительные процессы.
Когда употребляется алкоголь, напротив, возникает спазм сфинктера, в результате чего накапливается желчь в организме. Это приводит к перенапряжению его стенок, застою жидкости, что является фактором риска развития холелитиаза.
Одновременно конечный продукт расщепления спиртом — ацетальдегид — активирует процессы свободнорадикального окисления, в результате чего избыточные свободные радикалы, накапливающиеся в жидкости, повреждают стенку желчного пузыря и приводят к воспалению. Именно так развиваются холецистит и холангит.
Злоупотребление алкоголем нарушает все виды метаболизма, что способствует развитию не только воспалительных заболеваний гепатобилиарного тракта, но и возникновению дисметаболических нарушений в форме желчнокаменной болезни.
Поэтому при развитии этих заболеваний очень важно исключить употребление алкогольных напитков. Кроме того, настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь при удалении желчного пузыря (после воспалительных заболеваний или желчнокаменной болезни).
Продолжительность диеты
Продолжительность диеты в среднем составляет 20-30 дней. В каждом индивидуальном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после перенесенной желчекаменной болезни следить за рационом нужно будет постоянно. Исключать и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также нагружающие печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- При камнях в желчном пузыре обязательно соблюдение диеты.
- Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
- Питание должно быть регулярное, дробное, по возможности, в одно и тоже время.
- Продукты должны быть отварные, запеченные или приготовленные на пару.
- Нельзя острую, жирную, соленую, кислую пищу.
- Категорически запрещен алкоголь.
Комментарии для сайта Cackle
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Топ полезных продуктов для печени
Печень участвует в процессе сжигание жира, поддерживает оптимальный уровень метаболизма и регулирует уровень глюкозы в крови.
Благодаря печени происходит очищение крови и…
Статьи, размещенные на этом портале, помогут понять важность своевременной диагностики и лечения заболеваний печени, и желчевыводящих путей. Здесь Вы найдете распространенные методы профилактики и лечения органов брюшной полости.
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Она не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
+7 (812) 235-11-04
Вопросы и предложения: info@pe4en.net
Адрес редакции:
Санкт-Петербург, пр. Динамо, дом 3
Источник