Можно ли есть свежие помидоры при камнях в почках
Содержание статьи
Кому нельзя есть помидоры: 7 строгих запретов на томаты
Многих интересует вопрос, можно ли есть свежий помидор при мочекаменной болезни. Помидоры — вкусные овощи, содержащие в себе множество полезных свойств.
Спелые томаты
Сложно недооценить влияние на организм человека витаминов, минеральных веществ и кислот, которые также хранит в себе этот удивительный томат.
Полезные свойства
Чтобы ответить на главный вопрос, интересующих многих, первоначально лучше всего разобраться, чем же так полезен этот овощ.
Полезные свойства помидора обеспечивает его уникальный состав, в который входят цинк, магний, йод, марганец, железо, натрий, к этому следует добавить фруктозу и глюкозу, и обязательно целый ряд полезных витаминов различных групп.
Но самым полезным свойством, из-за которого он стал известным не только среди любителей овощей, но и в научной сфере, является содержание в нем ликопена, относящийся к самым лучшим разновидностям антиоксидантов.
Томатные помощники
Помидоры способны оказывать отличное лечебное воздействие на организм человека. Так, съедая всего лишь один помидор в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.
Даже существуют подтвержденные факты, что помидоры способны бороться с онкологическими болезнями.
Помидоры — это растительные антибиотики. Фитонциды, содержащиеся в помидорах, способны быстро и эффективно вызывать гибель микроорганизмов или бактерий.
Употребляя активно в пищу томатные продукты, легко можно поднимать настроение, поскольку этому активно благоприятствует серотонин.
Не лишним будет употреблять такие продукты тем, кто страдает тромбообразованием. Доказано, что томаты способствуют разжижению крови.
Помидор состоит практически из одной воды, количество которой достигает 90%. В связи с этим можно их есть тем, кто имеет заболевания почек, а также имеет все признаки мочекаменной болезни.
Какие еще противопоказания?
Есть противопоказания относительно добавления в рацион помидоров, когда больному удалили одну из почек. Их применение в пищу запрещено на начальном этапе реабилитации, поскольку может создать дополнительную нагрузку на орган. Противопоказано кушать много помидоров при панкреатите, болезнях желчного пузыря, язвенных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Кроме этого, томаты — мощный аллерген при индивидуальной чувствительности к продукту. Они способны приводить к артериальной гипертензии, ведь способствуют задержке токсичных солей в организме.
Источник: https://etopochki.ru/mkb/pitanie/pomidory-pri-kamnyah-v-pochkah.html
Лечебные свойства
Многие отдают предпочтение помидорам, особенно в период их массового созревания. Это не случайно. Издавна их считали важными продуктами, активно применяемыми в народной медицине.
Польза помидор
Помидор обладает удивительными характеристиками антибактериального и противовоспалительного действия.
Поскольку мочекаменные заболевания могут сопровождаться развитием воспаления, то употребление салатов с помидорами, будет способствовать снятию воспалительного процесса, а также снижению его негативного воздействия.
Тем, чей иммунитет практически истощен, весьма полезно употреблять витаминизированные продукты в сочетании с поеданием большого количества помидоров.
Достаточно эффективно томаты выводят из организма продукты распада, естественно, при этом снимая интоксикацию организма.
Полезен этот овощ и тем, кто имеет такие болезни, как диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и сбои нервной системы.
Помидор — это «активный сторонник» вечной молодости и красоты. Употребление достаточного количества в пищу, позволяет сохранять молодость благодаря содержащемуся в нем ликопену.
Ошибочно поступают те, кто снимает с помидор кожуру, ведь именно в ней содержится невероятное количество полезных веществ.
Что приносят помидоры пациентам с болезнью почек?
Здоровая диета играет важную роль в лечении болезний почек и может помочь улучшить состояние здоровья. Новые продукты является существенной частью во время лечения.Они не только способствуют чувствовать себя лучше, но и могут помочь избежать осложнений болезни почек,например, сердечно-сосудистые болезни,высокое кровяное давление, анемия и похудение.
Помидоры имеют много пользы для здоровтя пациентов с болезнью почек. Что эти включаются?
1.Помиторы богаты ликопинов,что уменьшает риск сердечно-сосудистых болезний.Как мы знаем,много пациентов умирают от осложнений болезний почек ,как сердечно-сосудистых болезний и анемии .В этом случае пациенты с болезнью почек настаивают на питаниях помидоров ,которые могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний,ведь ликопин имеет большое функцию антиоксиданта,и в силах уменьшить и предотвратить угрозу сердечно-сосудистых болезний. Более того, ликопин также способствует борьбе со старением и раком.
2.Помиторы содержат много питательных веществ,например,полезные ископаемые ,витамины и каротин,которые могут лечить болезни почек в разной степени.
3.Помиторы-это идеальный овощ,помогающий сбросить весы.Помиторы содержат богатый витамин С. рутин. ликопин и кислотность,которые снижает уровень холестерина в сыворотке крови. предотвращает болезнь коронарной артерии, снижает высокое кровяное давление и облегчаеть отек.Умеренное потребление помиторов хорошо для лечения болезний почек.
4.Помиторы могут служить диуретиком потому, что они содержат много мочегонных веществ.И пациенты с болезнью почек могут есть немного помидоров. чтобы увеличить их объем мочи и удалить отходы и токсины из организма. Таким образом,отек смягчен и другие симптомы в ранней стадии болезни почек контролированы .
5.Помиторы могут вылечить анемию.Анемия распространена у пациентов с болезнью почек и помиторы с молоком являются важным источником железа,поэтому пациенты кушают помиторы для улучшения анемии.
Как правило,помиторы полезны для пациентов с болезнью почек но это далеко не значит,что все пациенты с болезнью почек могут есть помиторы.Помимо витамина. ликопина и других питательных веществ,помиторы содержат много калия.При высоком уровни калия надо их избегать.В противном случае нерегулярное сердцебиение или мышечные судороги появляются легко.
В самом деле многие продуктов-дружественные продукты, но разным пациентам нуждаются различные пищевые продукты .И вы должны выбирать продукты, которые могут лечить вашу болезнь почек в соответствии с вашими здоровыми состояниями.
Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.
Источник: https://www.kidney-cure.org/ckd-diet/185.html
Схожие статьи:
- Явные симптомы почечной недостаточности Почечная недостаточность у женщин Содержание За фильтрацию и выведение из женского организма токсических веществ и продуктов метаболизма отвечает мочевыделительная система человека. Самой большой нагрузке подвергаются почки, которые непрерывно очищают кровь от вредных химических […]
- Явления камней в почках Аспаркам от камней в почках Оставьте комментарий 4,401 Схема освобождения почек от камней включает в себя 2 этапа: растворение либо дробление конкрементов и дальнейшее выведение их из организма вместе с мочой. «Аспаркам», по мнению многих профильных специалистов, справится с этой задачей максимально […]
- Явная почечная недостаточность Почечная недостаточность Содержание Почечная недостаточность является серьезным осложнением поражения органов мочевыделения, сосудистой патологии, при которых снижается или совершенно прекращается образование и фильтрация мочи. Важно, что процесс не ограничивается изменениями самих почек, а нарушает баланс […]
- Яблочный сок камни в почках Что пить от мочекаменной болезни? Оставьте комментарий 5,641 Когда у человека диагностируют заболевания почек, ему прописывают диету, в которой расписано, что включают в рацион питания. Но что пить при мочекаменной болезни, разъясняют не всегда. А ведь жидкости могут навредить здоровью больного. Рацион […]
- Явление первичного пиелонефрит Острый пиелонефрит Острый пиелонефрит — острый неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением чашечно-лоханочной системы почки. Чаще всего острым пиелонефритом болеют дети и женщины молодого и среднего возраста. Острый пиелонефрит составляет около 10-15% всех заболеваний […]
- Ютуб пиелонефрит Пиелонефрит видео В большинстве случаев пиелонефрит вызван распространением инфекций из мочевого пузыря. Бактерии попадают в организм с кожи вокруг уретры. Затем они поднимаются от уретры в мочевой пузырь и дальше попадают в почки, где и развивается пиелонефрит. Иногда, бактерии избежать мочевого пузыря […]
- Яблоки и мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь — распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего — в почках и мочевом пузыре. Нередко отмечается склонность к тяжелому рецидивирующему течению мочекаменной […]
- Эхопризнаки нефроптоза справа Нефроптоз почек и его лечение Содержание Нефроптоз — это такое состояние, когда почка чересчур подвижна и может смещаться со своего места вниз. Зачастую, можно наблюдать нефроптоз правой почки — это связанно с физиологическими обстоятельствами. Почки, в организме человека, удерживают специальные связки, […]
Польза для почек
При любых заболеваниях почек врач обязательно назначает диету, направленную на улучшения состояния человека при мочекаменной патологии.
Определение диеты
Врач определяет, какие продукты пациент имеет право употреблять, а от каких следует лучше отказаться.
К сожалению, те, кто имеет различные почечные болезни, одновременно приобретает себе ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят с собою еще более серьезные проблемы.
Сердечно-сосудистые патологии и анемия — это достаточно распространенные спутники почечных проблем. Ликопен помогает предотвращать появление таких болезней или, по меньшей мере, старается снизить их степень проявления.
Томаты улучшают обмен веществ, соответственно, помогают сбросить лишний вес. А с потерей веса, снижается частота повышения артериального давления, что также часто встречается у пациентов с больными почками.
Благодаря хорошим мочегонным действиям помидор способствует увеличивать количество мочевой жидкости, вместе с которой потом выводятся из организма вредные токсины и продукты распада.
Помидорный рай
Достаточное употребление помидор способствует уменьшению отечности.
Контролируемое употребление помидор при заболеваниях почек и мочекаменной болезни достаточно полезно для большинства пациентов.
При этом не следует забывать, что самолечение пагубно отражается на состоянии здоровья больного, поэтому консультация у врача должна быть обязательной.
Врач поможет подсчитать оптимальное количество помидор, которое принесет пользу и не причинит вреда, определить полезные продукты, позволяющие быстро и эффективно бороться с патологией.
Какие польза и вред от помидоров при гипертонии
Названный выше калий является одним из важнейших микроэлементов для сердечно-сосудистой системы, поскольку он:
- стабилизирует сердечный ритм;
- укрепляет сердечную мышцу;
- препятствует образованию холестериновых отложений;
- необходим для нормального протекания процессов с участием второго важнейшего для сердца и сосудов вещества — магния.
На фоне того, что в результате перепадов давления при гипертонии сосуды теряют свою эластичность и прочность, с трудом справляются с нагрузками всего организма, значение перечисленного трудно переоценить.
Но в томатах, естественно, содержится не только этот минеральный элемент.
Читать: Польза манго для детей
При регулярном употреблении овощ способствует понижению артериального давления, за счет свойств расширять сосуды и расслаблять их стенки.
Стоит учесть, что избыточное угощение томатами может привести к перенасыщению организма щавелевой кислотой, которая влияет на сосуды отрицательно.
Для уменьшения ее пагубного влияния любителям томатов рекомендуется не превышать дневные нормы аскорбиновой кислоты в пище и пить не менее 1,5 л жидкости в сутки.
Видео по теме:
Томаты при МКБ
Можно ли употреблять томаты при мочекаменных болезнях почек или других органов мочевыделительной системы задаются многие пациенты. Особенно много среди них, кто является настоящим поклонником помидорной продукции.
Камни в почках
Конкременты в почках или в мочевом пузыре в большинстве случаев возникают из-за неправильного или однообразного питания. В связи с этим важно включать в питание продукты, которые способствуют нормализации обменных процессов.
При мочекаменной болезни многие отказывают себе в употреблении помидор, ссылаясь на то, что в них содержится кислота. На самом деле это неправильно.
Употреблять их не только можно, но и в какой-то мере даже нужно. Следует только отказаться от соленых помидор, поскольку лишнее количество соли только навредит тем, кто уже страдает мочекаменной болезнью.
Свойства помидор, позволяющие промывать мочевые протоки, благоприятно отражается на состоянии больного, потому что песок или совсем небольшие камни легко вымываются при образовании большого количества мочи.
Вредная пища
Чтобы не допускать ухудшения состояния здоровья, важно знать, какие продукты, или в каком количестве, нельзя есть в связи с возникновением мочекаменной болезни.
В первую очередь к ним относятся мясные субпродукты, также свекла, орехи, дрожжи, виноград и даже шоколад могут спровоцировать образование камней.
При употреблении таких вредных для организма продуктов, почкам приходится работать в усиленном режиме, перекачивать большое количество крови, как следствие, из-за неполноценной очистки начинают откладываться мелкие камешки, которые впоследствии увеличиваются в размерах.
Если каждый будет понимать, что ему нельзя есть в больших количествах при симптомах мочекаменной болезни почки, то работа мочевыделительной системы начнет стабилизироваться, постепенно возвращаясь к природному ее состоянию.
Польза и вред помидоров при диете
Томаты — известный продукт диетического меню для снижения веса, и это вовсе не удивительно при том, что они:
- содержат порядка 20 ккал на 100 г;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- ускоряют пищеварение и улучшают кишечную микрофлору.
Плюс в этих овощах присутствует натуральный аналог усилителей вкуса, а значит, включение их в рацион позволяет не испытывать сильного психологического дискомфорта из-за ограниченности разрешенных блюд.
Стакан томатного сока с утра поможет чуть снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.
Для людей, которые сочетают диету с интенсивными физическими нагрузками, эти плоды полезны тем, что биологически активные вещества в их составе участвуют в синтезе мышечных волокон и предотвращают дефицит выработки энергии при недостаточном питании.
Ученые доказали, что ценные для человека жирные кислоты из растительных масел усваиваются особенно хорошо, если ими заправляют салаты из помидоров.
А из самих томатов за счет растительных масел лучше усваиваются витамины группы В.
Выбирая диету с помидорами (особенно, если это монодиета), стоит учесть, что в больших количествах томаты создают нагрузку на поджелудочную железу и действуют как мощное желчегонное (и способны спровоцировать движение камней при желчнокаменной болезни).
Видео по теме:
Источник
Диета при камнях в почках
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Апрель, 2021.
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки — 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы — 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
- кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
- температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
- соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
- алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
- вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник