Можно ли есть свежие помидоры если больна печень

Диета при заболевании печени

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени — очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) — трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок — до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища — не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба — без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия — творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка — нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия — из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда — овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень — разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца — только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета — неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Читайте также:  Можно ли есть селедку после молока

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;

на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;

предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира — молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;

корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями — очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно — сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины — черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков — шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат — свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Читайте также:  Можно ли есть пропаренный рис на диете

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак — творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи — мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед — суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед — шиповник в виде отвара;
  • на вечер — картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий — 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) — не более 200 грамм, сахара — до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Источник

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Печень — это один из важнейших органов человеческого организма, выполняющий различные функции, например, участие в переваривании пищи, выведение ядов, токсинов и так далее. Как показывает статистика, ежегодно с различными заболеваниями печени сталкивается огромное количество людей. Наиболее распространенными из них являются гепатиты, цирроз и многое другое. В этой статье мы поговорим о том, как питаться при больной печени, диете, необходимой при таких болезнях.

Принципы питания при заболеваниях печени

Диета — это один из важнейших моментов в лечении каких-либо заболеваний печени. В 2019 году ученые из Уфимского НИИ медицины, труда и экологии человека опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что использование в комплексном лечении диетотерапии у пациентов с профессиональными заболеваниями печени способствует купированию диспепсического и болевого синдромов, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, нормализует секреторную функцию печени по данным биохимического анализа крови.

Так какую же диету необходимо соблюдать при болезнях печени? Таким пациентам назначается лечебный стол №5, имеющий две разновидности. Непосредственно стол №5 рекомендуется людям, страдающим от хронического или острого гепатита в период выздоровления, а также при других патологиях печени вне острого периода. Его вторая разновидность — лечебный стол №5а показан при остром воспалении, а также при обострении хронического воспалительного процесса.

Главное отличие столов №5 и №5а в том, что вторая разновидность диеты является более щадящей не только для печени, но и для других органов желудочно-кишечного тракта. Она назначается на несколько дней и подразумевает под собой употребление отварных, протертых блюд.

Мы более подробно поговорим о лечебном столе №5. При данной диете рекомендуется дробное питание (по четыре-пять раз в день небольшими порциями). Пациенту следует потреблять достаточное количество белков и углеводов, несколько ограничить жиры. Обязательным моментом является соблюдение водного режима — не менее полутора-двух литров воды за сутки.

Читайте также:  Можно ли есть сладости при холестерине

Что касается способа приготовления, можно потреблять вареные, запеченные, изредка — тушеные блюда. Мясо перед приемом в пищу рекомендуется разрубать на мелкие кусочки, остальная еда может употребляться неизмельченной.

Блюда должны быть не слишком холодными и не слишком горячими. Рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих повышенное газообразование, с высоким содержанием клетчатки, стимулирующих секрецию.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при больной печени подразумевает под собой исключение:

  • Свежих хлебобулочных изделий, продуктов из слоеного и сдобного теста;
  • Бульонов, сваренных на мясе, рыбе или грибах;
  • Субпродуктов, консервированных блюд, копченостей;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Бобовых;
  • Овощей, богатых эфирными маслами, например, лука, чеснока, щавеля;
  • Соленых и маринованных овощей;
  • Перловой, ячневой, кукурузной крупы (ограничено);
  • Молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • Почти всех фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.

Что же можно есть? Пациенту, придерживающемуся диеты №5, разрешены подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, вегетарианские супы, гречка, овсянка, рисовые каши (лучше на воде), имеющие полувязкую консистенцию. Можно употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, молочную продукцию с низким процентом жирности, различные овощи, кроме вышеперечисленных, спелые и мягкие яблоки, другие вареные или запеченные фрукты, а также многое другое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Врач-гепатолог назвала овощи и фрукты, которые приводят к жировой болезни печени

В некоторых овощах и фруктах, как и в кондитерских изделиях, содержатся быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, которые могут привести к развитию жирового гепатоза.

Врачи до сих пор точно не знают, почему у одних людей откладывается жир в печени, а у других — нет. Ведь жировой гепатоз (или неалкогольная жировая болезнь печени) развивается не только у больных ожирением, но и у пациентов с нормальным весом. Эту загадку учёным предстоит разгадать в ближайшие годы, потому что заболеваемость НАЖБП стремительно растёт во всём мире.

И всё-таки у большинства больных НАЖБП связана с избыточным весом и ожирением, которые, как правило, развиваются на фоне совершенно банальных обстоятельств:

  • питания, насыщенного жирами и простыми углеводами
  • недостаточной физической активности

— Все сладенькое и жирное содержит большое количество простых углеводов, что приводит к повышению в крови уровней глюкозы, холестерина и других вредных липидов. Они откладываются в печени, сосудах и под кожей. Ожирение, стеатоз и атеросклероз сосудов — это звенья одного процесса, — пишет в своём Instagram профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Марина Маевская.

Простые углеводы (они же быстрые) — это не только белый хлеб, сдобные булочки и молочный шоколад. Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом содержатся в овощах и фруктах и точно так же, как кондитерские изделия, могут привести к развитию неалкогольной жировой болезни (естественно, при избытке и в сочетании с другими продуктами-триггерами НАЖБП).

— Они (простые углеводы. — Прим. ред) быстро повышают уровень сахара в крови и, достигнув печени, могут откладываться там в виде жира. Одним из ярких их представителей является крахмал. Продуктов, содержащих крахмал, очень много (в том числе нами горячо любимых и популярных), — говорит Маевская.

Профессор Маевская предлагает разделить овощи и фрукты на «крахмалистые» и «некрахмалистые». По её словам, последние помогают бороться с НАЖБП и контролировать её течение. Кроме того, они способствуют снижению веса.

Вот примеры того, что явно пойдет на пользу:

Молодая кукуруза, морковь, свекла, болгарский перец, капуста простая, цветная и брюссельская, брокколи, сельдерей, огурцы, кабачки, баклажаны, лук-порей, редис, шпинат, зеленый салат, помидоры, репа.

И ягоды, фрукты: черника, вишня, клюква, виноград, дыня, арбуз, апельсины, персики, сливы, малина, клубника.

Избегать же или, по крайней мере, ограничить, лучше следующих «вредителей»:

Яблоки, бананы, манго, абрикосы, ананасы, все сухофрукты и изюм, некоторые орехи — кешью и пекан.

Крахмалистые овощи — это бобовые (разные виды фасоли), спелая кукуруза, горох, нут, чечевица, картофель, а также овощные соки.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник